Dmitriy74 Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Добрый день! Т.к. готовлюсь открыть свой продуктовый павильон, то готовлюсь и к тому, что придется контролировать продавцов. Всем известно что добросовестных продавцов в наше время мало, но приходится работать с тем что есть))) Уважаемые форумчане, кто знает схемы обмана хозяина, кто с этим сталкивался лично? и т.д. Давайте тут делиться опытом! В нете конечно есть основные схемы, но фантазии наших граждан нет предела) так что может кто из жизни приведет пример и т.п.? Жду ответов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noket Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Тоже интересно, буду следить за темой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadiy Опубликовано 27 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 было уже на форуме, но не могу найти. Возможно эта тема Вам будет интересна http://www.biznet.ru/topic73470.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy74 Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 было уже на форуме, но не могу найти. Возможно эта тема Вам будет интересна http://www.biznet.ru/topic73470.html Я тоже искал, и не нашел) За ссылку спасибо, но немного не то... другая сфера торговли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy74 Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Никого продавцы не нае-и чтоли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shellest Опубликовано 2 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Никого продавцы не нае-и чтоли? Лично меня нет :ac26: Уменя пока нет магазина) Бывает так- предлагает поставщик товар новый в ассортимент, а тетка- продавщица, которая почему-то принимает решение о вводе (НЕвводе) нового продукта в ассортимент, расплачивается налом за эту новинку из своего кошелька, и выручку, соответственно, забирает потом себе. Упущенная прибыль, как ни крути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мегион Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Пишут цены в ценнике выше чем по документам,закупаются в оптовых магазинах, т.е. подставляют свой товар который есть в продаже магазина,самый продаваемый;или договариваются с поставщиками которые привозят товар в магазин(самый хороший вариант для продавца) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barux Опубликовано 3 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 1.свой товар продают; 2.меняют цены,разницу в карман два основных варианта в продкуктах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Made-In-Surgut Опубликовано 4 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 1.свой товар продают;2.меняют цены,разницу в карман два основных варианта в продкуктах Хоть сам у прилавка стой = ))) Вот как с этим всем бороться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grika Опубликовано 4 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 Я хочу поставить в магазине кассу со сканером, т.е будет минимаркет и отпуск товара по штрих коду. Как думаете, сложнее будет своровать? Понятное дело,что все равно будут пытаться продать свой товар. И еще вопрос, как они будут менять ценники на завышенные, если на них ставится моя печать, а доступа у них к ней не будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sign Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 Я хочу вам рассказать о том как меня несколько раз пытались обмануть на развесах в киоске. сами знаете что это сделать особенно легко. Я несколько раз покупал пряности к чаю то конфеты то печенья. и они подводят весы - у них не электронный на несколько грамм накрутка идет. Все что по белому -то идет дяде. а что сверх этого, по их инициативе то им. смене. Я потом узнал, что управляющий владелец этого киоска сам все знал. Поэтому он им и зарплату официальную поставил. 6 тыщ. а остальное зарабатывайте сами. Чем закончилась данная история - я пошел в соседний магазин перевесил их я знаю они честно работают. оказалось там на мелочь 10 рублей. Я их пошел и взял свои десять рублей обратно. Так же закончилась и другая история но уже в другом магазине он в самом центре города находится. Я думаю что об этих обманах все прекрасно знают. так вот вам и схема бизнеса продавцов готовая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон_ Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 Я хочу поставить в магазине кассу со сканером, т.е будет минимаркет и отпуск товара по штрих коду.Как думаете, сложнее будет своровать? Понятное дело,что все равно будут пытаться продать свой товар. И еще вопрос, как они будут менять ценники на завышенные, если на них ставится моя печать, а доступа у них к ней не будет? Вы замучаетесь печать на ценники ставить сами. И ещё: самая распространенная схема (как было сказано выше) подстановка своего товара. Особое внимание к сигаретам, жевачкам, зажигалкам и презервативам. С собой на смену этого добра можно принести на 1500-3000 руб. При наценке 20-25% хозяин может потерять 300-700 руб в день, а нечестный продавец соответственно заработать эти деньги. Речь о небольшом магазинчике 20-100 кв метров площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grika Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2010 Вы замучаетесь печать на ценники ставить сами. А как же по другому? Доверить свою печать людям, которых не знаю :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barux Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2010 вообще идеальный вариант посадить,прикрепить своего родственника в магазин-надежно-проверено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grika Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 вообще идеальный вариант посадить,прикрепить своего родственника в магазин-надежно-проверено Видеонаблюдение еще можно поставить, тоже эффективно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон_ Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 тянуть в бизнес родственника нежелательно. Видеонаблюдение - неплохо, но недостаточно эффективно. Можно заключить с продавцами договор о материальной ответственности, где прописать что если он будет уличен в обмане/воровстве, то заплатит крупный шраф. Ну например 300 тыс рублей. Если у человека совесть чиста и злых умыслов нет, то он подпишет, хотя может и испугаться: вдруг хозяин сам подстроит такую ситуацию. А еще необходимо постоянно напоминать продавцам о том, что воровство - уголовно наказуемое деяние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serafim Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Сам в бывшем ведущий сис админ одной сети магазинов Минска. По совместительству выполнял еще множество дополнительных функций. Что касается н.еба продавцами, со многими вещами сталкивались, про некоторые слышал .. Весовой товар - 1) Недовес. а) Все весы (электронные, аналоговые) имеют на ножках регулировку по плоскости, и 'пузырьковый датчик'. Если весы выставленны неровно, они завешивают больше чем надо, немногие знают, но так есть. б) Взвешивают с упаковкой (пласт. лотки, большой пакет.. ). в) Довес. Досыпают к одному виду другой, при этом 'забывая' переключить ценник. Так делают когда много в одном, разные виды конфет итд. Покупатель банально не успевает отследить. г) Если продавец на весах, но есть касса, могут своим насыпать больше чем надо, но вес с ценником навесить на меньшее кол-во, сумму. 2) Пересорт. а) Продажа однотипного товара одного вида, по более дорогой цене другого (картошка, яблоки, мясо итд). б) Ставят не те ценники. Обычный товар, в упаковке - 1) Обман на кассе. а) Продажа своим. Проносится мимо кассы. б) Отмена на кассе. Пробивают но чек не закрывают, когда покупател уходит, делается отмена, если чек уже закрыт - возврат по кассе. в) Пробивают большее количество. Особо наглые, в большой список могут пробить что-нибудь еще. 2) Уже говорилось, продажа своего товара. В пору учебы в универе, была одна сокурсница подрабатывающая в киоске. Мой знакомый ей товар возил, товар брал банально на рынке со скидкой на мелкий опт. В итоге подставлялся как хозяин (нету сертификатов, малая выручка, так и покупатель - неизвестно что за кач-во и сроки). Есть и еще способы, привел то-что вспомнил на ходу. Так же если у вас есть товаровед, приемка, склад, следует присмотреться и там тоже, по каждому это отдельная история. Обманывают даже сами поставщики. Бороться можно, но сложно. 1. Проводите почаще переучеты хотя-бы на самые ходовые группы товаров. 2. Жесткий контроль за остатками. Варианты - от типа вашей точки. а) Если магазин, павильон - касса, сканер. б) Киоск - вручную на распечатку с ассортиментом продавец проставляет кол-во проданного, вечером вы вбиваете проданное в компутар, программа сама рассчитывает остатки. 3. Если есть касса, закройте все лазейки, кассы имеют опции. Запретите отмену. Если касса фискальная, просмотрите все возвраты, выясните - почему? Хорошая практика на каждый возврат брать объяснительную с продавца. Лучьше возвраты запретить совсем и ошибок станет меньше и дырку закроете. Если вернулся покупатель, возврат осуществляйте письменно. Есть соотв. формы. 4. Обращайте внимание на подолгу зависший товар. Скорей всего его уже нет. 5. Прислушивайтесь к жалобам покупателей. 6. Если продавец не один, постарайтесь поставить или сделать там своего человека. 7. Отталкивайтесь от того, что вас уже обманывают. Тут лучьше перебздеть. 8. Если есть эл. весы, то на многих ведется история. Гораздо проще если касса оборудована сканером. Штрихкод сейчас везде, учет ведется автоматически. Минусы - весь товар нужно ввести в базу и по мере поступления нового, добавлять. Вечером - снимать с кассы остатки. Можно проще, простую кассу и сканер, но уже с простеньким системником с соответствующим ПО и небольшим монитором. Нет кассы? Есть ручные терминалы. И совсем просто, уже говорил, распечатка с продажами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shellest Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 И еще вопрос, как они будут менять ценники на завышенные, если на них ставится моя печать, а доступа у них к ней не будет? Продавцы могут вообще убрать ценники, а вместо них поставить бумажку с цифрами. Я однажды столкнулась с такой проблемой- на так называемом ценнике цена одна (хотела купить диск за 100р), а продавщица мне- 110 р. Я написала жалобу, в магазине была потом проверка. Разницу продавщица забрала бы себе, есессно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grika Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Продавцы могут вообще убрать ценники, а вместо них поставить бумажку с цифрами. Я однажды столкнулась с такой проблемой- на так называемом ценнике цена одна (хотела купить диск за 100р), а продавщица мне- 110 р. Я написала жалобу, в магазине была потом проверка. Разницу продавщица забрала бы себе, есессно. От обмана продавцов видимо не "убежать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serafim Опубликовано 15 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 От обмана продавцов видимо не "убежать". если вы покупатель, то скорее всего да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grika Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 если вы покупатель, то скорее всего да. А если руководитель? Все равно, рубль да сопрут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2010 В продуктовом магазине только один выход полная автоматизация торговли т.е штрих сканирование товара. Приемка товара только в отдельной комнате там же и наклейка ценников. Там где развесной товар есть спец электроные весы с печатью ценника со штрих кодом .Кассир отдельно отпускает товар.Видеонаблюдение плюс только . Соответствующий контракт если законодательство позволяет. Хорошая зарплата персоналу.Потери на воровстве составляют примерно 5% от прибыли так что подумайте как быстро эта система оправдается.И самое главное что бы приемка товара продажа и расчет осуществлялся разными людьми и самое главное у вас обязательно должен быть стукачек в магазине и получать он должен хорошо т.е к зарплате была весомая доплата. Что бы человек знал что у него две работы а не одна.Этот человек должен быть самым лучшим, а вот за ним тоже должен человечек следить а вот у того должна быть в качестве бонуса надежда на то что в случае чего он встанет на это место.Знаете человек слаб и когда нибудь ему тоже может захотется начать мутить .А если же тот не проколится значит тот второй всегда может послужить на тот случай когда захочете открыть второй магазин вот вам и готовый кадр. Правда все эти советы не годятся на тот случай что это ваш первый магазин и вы только открылись и еще ничего не заработали. Вот тут вам придется пахать самому что бы знать что почем и сколько торгуется, а если тут найдутся такие которые скажут да нет у нас другие дела есть вот мы хотим нанять других людей и их контролировать черта лысого вы будете контролировать. Пока сами всю кухню не узнаете никаких надежд не то что на развите даже на прибыль .Обворуют посадят на ноль. Только сами а потом только нанимать уже персонал. Если хотите по другому даже не суйтесь в этот бизнес. Никаких шансов никаких надежд. Все современные сети выросли у тех кто начинал работать именно так а не иначе.Это потом уже у них появились акционеры и прочие держатели акций а в самом начале именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 И еще на днях мой товарищ установил всё у себя у него 8 аптек теперь вдумайтесь везде все абсолютно все уволились до единого человека. Сейчас набирает новую команду и по моим рекомендациям. Во первых не брать старше 22 лет ещё не так испорчены во вторых не брать лиц кавказкой национальности. Я думаю никто не будет меня упрекать в национализме я сам выходец из Дагестана и я знаю их всех .Очень предприимчивы но как правило за счет других и только на свой карман. Я сказал ему смотри сколько у меня родственников без работы ведь они ко мне не суются хотя мне и нужны работники. Вся проблема что они не работники они "предприниматели" на чужой бизнес площадке нужно просто ее создать для них если вам это нужно то пожалуйста берите.Даже если есть 10-я примесь то уверяю гены сработают как надо только в их пользу.И разницы нет христиане они как армяне или мусульмане как азербайджанцы и не смотрите на то что мама у них русская ерунда всё это менталитет один и тот же.Даже в сотом разведении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyZh Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Добрый день! Уважаемый Nadir вывалил такую гору рекомендаций, что исполнить их потребуются затраты в разы превышающие "планируемые". Хорошо, что ещё казнить не предложил продавцов за их "мелкий бизнес". Всё разумно в меру и сооизмеряясь с финансовыми возможностями и планируемыми сокращениями расходов от предложенных мер. В продуктовом магазине только один выход полная автоматизация торговли т.е штрих сканирование товара. Во всех "сетевых магазинах" планируемые убытки "от воровства" достигают 3-10% от товарооборота и это несмотря на "сплошное штрих кодирование" и коллективную материальную ответственность: 1. Не все покупатели у нас честные - тырят по разному благо "близость товара" провоцирует на это. 2. Вынос товара работниками - здесь ШК не поможет. 3. Откат товароведу и как следствие закуп менее рентабельного товара. 4. Использование кассирами "близкого" по наименованию товара при пробивке чека - всегда есть отговорка по нечитаемому ШК и использование "съэкономлиных" средст себе в доход. 5. Затраты на ШК и систему самообслуживания - на магазин до 200 кв.м. (врятли при старте бизнеса потянут больше) на надёжное оборудование и ПО от $20 000 при обычной доходности на перефферии до 300 000 руб/месяц (прибыли после затрат не больше 100 000) - реальный срок окупаемости, если найдёте честных работников и контакты с контролирующими органами примерно пару лет (и сново придётся менять всё оборудование). Предложенная система рентабельна при очень высокой проходимости магазина и наценке на основные товары от 25% (крайне редкие ситуации). Выход (для мелких бизнесменов) всеми давно найден - прилавочная торговля с материальной ответственность продавцов. Можно использовать системы контроля предложенные Nadir и в принципе любую компьютерную программу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Я же перечислил все методы которые существуют в основном ,а что использовать это пусть каждый решает в зависимости от его финансовых возможностей.Я же писал что в начале когда нет денег и предприниматель только начинает, конечно штрихование всего товара и установка оборудования невозможно по причине отсуствия денег.Но на этом этапе они сами должны работать и варится в этой кухне и только потом когда появится возможность и расширять дело и уже самому не сидеть вот тогда должны заработать все инструменты. А так почитать вас то нужно обречено махнуть на всё рукой и ничего не придпринимать.Во всяком случае для начинающих бизнесменов это может так и прозвучать. И многие откажутся от какой либо затеи .Но всё равно спасибо ,что хоть в чем то нашли плюс в моих рекомендациях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения