Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как продавцы обманывают своих хозяев.

Рекомендуемые сообщения

Инвентаризация раз в неделю. Продавцы не опытные это точно. "Лишок" выползает каждую неделю.

Проверьте весовой товар, как продавцы фасуют, ведь 3-5 грамм недосыпа, уже будет вылазить солидный + взависимости от объема конечно.

Во всяком случае срочно ищите причину, пока продавцы не сообразили и нестали забирать из кассы наличные, тогда будет недостача, они будут спокойно её погашать из ваших денег, остатки остовлять себе, вы успокоитесь. В проигрыше обманутые покупатели, и в конце концов вы, останетесь без покупателей.

НУ нет у меня расфасовки по стандартным весам весового товара. Всепакеты только через весы с "введением" стоимости за 1 кг.

Ну тогда остаётся обсчёт покупателей. Если не секрет большой +? и оборот?

я вот лично вообще думаю,что никак не удастся вам избежать воровства продавцов.и никаму это не удастся.закроеш одну лазейку надут другие.

Какой там оборот - новостройки, рядом

дикси, пятёрочка открылись.Очень тяжело. Выручка от 8 до 15 т.р./ день.

А плюс проявляется где то 2000 - 2500 за 7-10 дней.

Какой там оборот - новостройки, рядом

дикси, пятёрочка открылись.Очень тяжело. Выручка от 8 до 15 т.р./ день.

А плюс проявляется где то 2000 - 2500 за 7-10 дней.

Да, Клим, это очень большой + для такой выручки. А если учесть, что продавцы обсчитывая покупателей берут на карман!?...

Тогда скорее всего какие то недостатки в учёте. Непоскупитесь, найдите независимого бухгалтера, чтоб она Вам объяснила как и что. Просто так по интернету тяжело узнать.

Хочу Вам ещё дать совет. Вы пишите, что новостройки это вроде недостаток, а уменя старый спальный район, в основном живут пенсионеры, а молодёжь, чуть разбогатеет, покупают квартиры в новостройках, а покупатели то денежные. У меня магазинчик маленький общая площадь 48 метров, А рядом Карусель, Центрторг, три небольших магазинчика и ещё куча киосков. Выручка от 30 до 37 тысяч. Так вот чтобы выжить в таких условиях я зделал ставку на честность, качество товара, пусть даже в начале в убыток себе, но и народ не дурак. Я знаю большинство постоянных покупателей, они меня тоже, бывают случае замены замены товара при этом никогда не требую чека, благо цены не большие. На праздники постоянным покупателям дарю подарки, даже в деда мороза наряжался, в кабинете в столе всегда лежат недорогие шоколадки, для маленьких детей. И продавцам постоянно внушаю свой девиз ОБСЛУЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАЛИ ВАС. Заставляю продавцов общаться с покупателями, поддерживать дружеские отношения ну и т.д. Самое тяжкое в этом найти продацов. Зато сейчас почти никто не верит, что в таком маленьком магазинчике такая выручка.

30-37 это летом ?

Просто у нас все уезжают надачи в выходные и никого нет вообще :)

Работаю всего 2 мес. и У меня только часть магзинчика: колбаса, сыр, водка, пиво, вода, курица, заморозка. Бакалея и молочка не моя.

Надо отдать должное Вашей находчивости :)

Два продавца меняются. Одна молодая девушка, другая по старше. По старше как то лучше с покупателями общается, зато молодая весь товар выставляет так что заглядишься.

Наверное ещё мало отработали --- выручка мала. Надеюсь на лучшее :)

З.Ы, Если бы не работал на основной работе, то "поддерживать" штаны было бы не чем :)

К вопросу об обманах. В данный момент мы начали продавать свое программное обеспечение, которое значительно снижает варианты обмана. А в связке с видеонаблюдением еще ниже. Так же для руководителей предприятий сделано специально приложение для iOS (IPhone, iPod Touch), с помощью которого можно следить за магазином (сводные аналетические отчеты по любым параметрам).

P.s. Читал на первой странице минусы штрих-кодирования. Поэтому, своим клиентам мы предоставляем доступ к базе наименований товаров (продукты косметика, электроника и тд).

Был случай.

Конец месяца проверка, контрольная закупка.

Три покупателя подряд, две женщины и девочка.

В общем, всех обсчитали, девочку даже больше. Спрашивают, почему? Оказываются заводской брак весов.

Несмотря на то, что показали по телевидению, продавец работает дальше как не в чём не бывало.

почитал тему. товар, которым я хочу торговать очень трудно учитывать(кондитерка). Здесь товар не в штуках и поэтому я имею некое беспокойство по его учёту. Тут конечно для продавца целое поле для обмана. Хочу нанять в качестве продавца знакомого мне человека. Насколько это снижает риск хищений?

Если есть тут люди торгующие кондитеркой, то можете ли вы поделиться некоторыми секретами, которые помогают исключить обман продавца?

Просто я давным давно навострил лыжи именно на кондитерские изделия и после этой темы и общения с моим знакомым бухгалтером мне стало весьма тревожно на душе. Тянет меня именно к сладостям...ну не лежит душа ни к чему другому.

asd4032, это смотря на сколько вы доверяете своему человеку)

Именно кондитеркой не занимался, но у нас много магазинов, где есть просто весовой товар. Думаю, один из выходов это видео наблюдение и нормально откалеброванные весы

Могу сказать, по своему десятилетнему опыту, в розничной продуктовой торговле:

1. Воровать все равно будут если у Вас не система супермаркета, которая весьма накладна.

Как с этим бороться:

1. Объяснять продавцам постоянно, что всё должно быть в пределах РАЗУМНОГО.

В основном продавцы женщины поэтому они понимают о ЧЁМ вы говорите.

2. Если воровство выходит за рамки разумного значит там будет бардак (учет товара, учет нала, даже в учете пустой тары(бутылок) и т.п.)

3. В случае выявления НЕРАЗУМНОГО воровства сделать образцово показательное увольнение (желательно чтобы об этом знал весь город).

По схемам воровства на вскидку что помню:

1. 2-а ценника с 2-х сторон (спереди 1-н правильный если приехал хозяин, 2-й с другой стороны ЕЁ)

2. пересорт товара (лежит рядом например тарань и вобла: тарань стоит 30 руб., вобла 45 руб., в итоге тарань продают по цене воблы, т. к. ценник на тарань заваливается куданить, кстати креветки 70/90 всегда мешают с креветками 50/70 и продают по цене 50/70) четко разделить товар

3. но самый распространенный это ЛЕВЫЙ ТОВАР:

НАПРИМЕР:

схема проста приезжает поставщик по сигаретам берут 1 блок офиц. 2-й за наличку, причем наличку из кассы, вкладывают 2-й блок в остатки а разницу на карман.

4. Если в магазине нет половины ценников то ..опа

5. Обсчет покупателей.

Помимо вышеперечисленных еще с 10-к надоело писать.

схемы борьбы выработаны, если кому интересно, то на мыло вопросы.

А вообще в России продавцы воровали, воруют и будут воровать, т.к. это воровство выработала, схема торговли СССР.

У нас скромный продуктовый магазин метров 60-70 без склада. Живет исключительно за счет бухла, поэтому ООО

Обычная касса. Учет ведется таким образом, что продавец сам полностью ответственный за свой товар. Т.е. она его заказывает (сама, или советуется с хозяином), получает, расценивает, выставляет и, естественно, торгует им. Сама ведет тетрадь на свой отдел: приходы, выплаты(если за наличку), долги, выручка, списание. В переучет хозяином все это проверяется и сводится к остатку. Сравнивается с фактическим остатком. А главное - продавец не сможет сказать, что его обманул работодатель или подставили.

Возможные способы обмана - как везде и у всех. Свой товар, мутки с представителем, ценники...Но в магазине такого мелкого масштаба необходимо участие хозяина во всех делах!Тогда все способы сводятся к минимуму...Ну пускай урвала она себе бонус ящик дешевой водки (не поставила на приход, прогнала, а хозяин о нем и не слышал ни разу) - ну молодец, сапоги себе купит, или тупо пробухает на выходных...После оборзеет - то ценник подменит, то прогонит блок парламента, купленый ей же по дешевке в гипермаркете...Почувствует себя умной и предприимчивой!:) Начнет врать в тетради, будет вести свою тетрадь с расчетами, типа сколько в кассе ее денег с левого товара, сколько сделала на ценниках, фактическая выручка начнет не совпадать с кассой и т.д. А все потому, что полно основных обязанностей, за которые она получает и так не плохие деньги с % от выручки. Левак свой будет на глаз брать. В любом случае вы, как хозяин, все это уловите.

во во бардак начнется

Здравствуйте, кто может помогите дошло до того что собрался продавать свой бизнес. А дело вот в чем.

Не могу найти куда пропадает доход! По документам вроде все сходится, а денег нет, работаю почти по нулям. Хотя если считать другим способом должен оставаться приличный доход.

Расскажу как я считаю: беру среднюю выручку за день, высчитываю процент наценки. Получаю доход магазина в день умножаю на 30 дней получается доход в месяц. Из этого дохода высчитываю затраты (зарплату, налоги, коммунальные платежи, другие непридвиденнные расходы) остаётся порядка 120 000 рублей. А у моей управляющей всё сходится по документам и денег не хватает. Хочу добавить, что средняя выручка у меня в день 33 000 рублей, наценка 23%.

Заранее благодарю.

Ищите в документам прибыль съедается там

Моя программа такая: правда, я ее веду в тетради, мне так легче, и благодаря этому помню все цены. Тетрадь делится на 12 колонок

1. Дата

2. Моя закупка (без наценки), из этих денег указываю там сумму, которая была потрачена на хоз.нужды типа пакеты, пленка и т.д.

3. Закупка - это уже с наценкой

4. Закупка торты (это можно не писать, это мне надо лично, т.к. есть торты, которые идут на возврат)

5. Итого - на какую сумму товара в магазине на сегодняшний день

6. Расчет с кассы - у меня это только тортики и мороженое, которое привозят по утрам.

7. Расход - это то, на что потратили деньги без меня - допустим молоко для коктейля, хоз. мелочи - все по чекам.

8. Сдано - то, сколько мне сдано денег.

9. Выручка - сколько получилось вообще. (сразу от выручки вычитаю, если был расчет с кассы или расход хозяйственный - тут же смотрим, сколько сдано, сумма должна совпасть)

10. Товарный остаток - от того, что было утром в графе 5 - итого отнимаем выручку за день.

11. Оставлено - это тоже для меня (допустим я выручку забираю, а завтра завоз - я оставляю на это деньги)

12. Остаток с оставленного - утром выясняем, на какую сумму был товар, допустим я оставляла 5т., товар был на 4700, следовательно, остаток меня ждет 300р.

Итак каждый день, мне помогает.

А не проще ввести товарно-денежные отчеты?

Здравствуйте всем, отвечу всем сразу.

Секрета нет торгую продуктами, есть и фасовка и развес, но опять вы намекаете на продавцов, как я говорил не один уже раз, допустим продавцы воруют, но денег то нет от той выручке которую они здают.

По учету нетолько пробовал, а веду его строжайшим образом учитывается вроде каждая копейка, чтоб ничего неупустить, даже газету покупаю и ту стал записывать, конечно ведётся и списание, которое списывается с остатка товара. Да там исписание то не более 5-7 тысяч в месяц, но на фоне как вы сами подсчитали 70, я бы за них и непарился. Вот что это за хитрость непонятно.

Проверьте дотошно: точки и запятые на суммах, сверьте накладные с отчетами

Леонид, вы решитесь, либо вы уверенны что у вас идеально работающая учетная программа с идеально работающими сотрудниками и убыточный бизнес в силу потусторонних сил. Либо что то в этой схеме не так.

Для начала частично замените персонал на себя любимого хоть в позиции продавца хоть заведующего, в течении первого же месяца вы будете точно знать кто и сколько приворовывает и где у вас есть уязвимые места.

По расчетам вы что то темните или недоговариваете, но дело ваше, телепатов тут мало или совсем нет. Если вы не доверяете интернетам, и возможно себе в плане расчетов, наймите бухгалтера который за небольшие деньги разберется в ваших расчетах, только желательно так чтобы сотрудники об этом не знали.

Аудиторская проверка?

Зачем так жестко (куча затрат)?

Вы не учитываете один момент. Допустим: обе смены в доле и руководит воровством заведующий. Обе смены отчитываются одинаково и левачат как хотят. Все в шоколаде, кроме Вас.

Причем тут левак, он же ясно указал приход расход остаток и грязную прибыль, значит где-то в издержках

Друзья мои есть у кого нибудь хороший опыт - как вы побороли воровство продавцов? расскажите, пожалуйста, я журналист и ищу интересных собеседников для написания статьи. Спасибо!

Друзья мои есть у кого нибудь хороший опыт - как вы побороли воровство продавцов? расскажите, пожалуйста, я журналист и ищу интересных собеседников для написания статьи. Спасибо!

Дорогой вы наш журналист,

побороть воровство полностью невозможно, да и не требуется. А тот, кто поставит себе это целью- только потеряет время. Работать надо так, чтобы воровство, которое всегда будет, не убило ваш бизнес, т.е было бы в разумных пределах.

Это как добро и зло- они не сущетсвуют друг без друга....Это факт

Тоже интересно, буду следить за темой

Точно знаю, что могут привозить свой товар, такой же как в магазине. Элементарно: закупают на базах, привозят, выгружают, чтобы вы их не видели. Продают. В ы пришли, ваш товар есть в наличии. Единственный способ борьбы - регулярные или внезапные инвентаризации. Мне встречался даже семейный такой бизнес: муж привозит, жена продает. Не из моей практики. Уволили из одного места, взяли на работу в другое - история повторилась. Уволили опять. Хорошо бы спрашивать рекомендательное письмо. Смешно, наверное. Я в свое время работала в кафе поваром. Практически без выходных, по 10-12 часов в день. Ушла. Так новый работодатель сначала узнала у моего прежнего, почему я ушла, потом только взял меня на работу.

Это как? Пример можно?

можно, покупаете в магазине канцтоваров, товаро-денежные отчеты

вверху пишите:остаток на начало, далее чуть ниже

приход чуть ниже

какой был приход по реализуемым ценам

подбиваете.

под итогом прихода:

Расход

ниже весь расход за день

подбиваем

к остатку на начало прибавляем приход и минусуем расход получается остаток на начало следующего дня

пишем его ниже итого расхода

объясняем как заполнять товаро-денежный отчет продавцу

забираем его каждый день в конце или начале следующего

и по нему ведем только кассовый журнал, в котором гораздо меньше граф, значит меньше времени у нас отнимает и мы можем заняться другим делом например поиском помещения еще под одну точку :) удачи вам в вашем нелегком деле

а вообще возьмите консультацию у хорошего бухгалтера и так сказать делегируйте часть полномочий по заполнению отчетов продавцу это высвободит вам время для чего-то другого

Ребята и девчата! отвлекитесь немного от своих проблем, и прочтите мою невероятную историю. В начале лета я обратился на форум за помощью. Вот уж помогли так помогли, спасибо всем и особенно организаторам форума. А как помогли я сейчас расскажу. Предложила мне помощь некая БУЛОЧКА 73 мы с ней списались, разговорились и ....... РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ. Да да да вот такая необычная помощь, чему я очень рад, да и моя вторая половина тоже. Причём я живу в Воронеже, а она в Нижнем Новгороде, но для любви нет расстояний, я уже привёз мою половину в свой город, и мы счастливы. СПАСИБО ВСЕМ!!!

Ребята и девчата! отвлекитесь немного от своих проблем, и прочтите мою невероятную историю. В начале лета я обратился на форум за помощью. Вот уж помогли так помогли, спасибо всем и особенно организаторам форума. А как помогли я сейчас расскажу. Предложила мне помощь некая БУЛОЧКА 73 мы с ней списались, разговорились и ....... РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ. Да да да вот такая необычная помощь, чему я очень рад, да и моя вторая половина тоже. Причём я живу в Воронеже, а она в Нижнем Новгороде, но для любви нет расстояний, я уже привёз мою половину в свой город, и мы счастливы. СПАСИБО ВСЕМ!!!

Супер конечно. Удачи вам, совет да любовь :2_2_2: :2_2_2: :2_2_2:

Друзья мои, напишите пожалуйста, о своих ЭФФЕКТИВНЫХ методах борьбы с воровством -например. Воровали на 5 тыс., установил камеру за 2 тыс.руб., стали воровать на 1 тыс. в день. В итоге я сразу окупил затраты на установку камеры. Или что-то другое, но с конкретными цифрами и результатами. Свой интерес объясняю тем, что хочу сделать из вас героев статей для нашего журнала - "как бороться с воровством персонала". Поделитесь своим опытом с коллегами! напишите, пожалуйста, мне в личку или на почту, только огромнейшая просьба - оставляйте свои контактые данные, чтобы я могла перезвонить вам и пообщаться! всем спасибо!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...