Анатолий Комаров Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Извиняюсь , не так посчитал . Имеет она примерно 3 кг с блока 10 кг . Или 180 кг в месяц . Веревки самый дешевый способ . Вентилятор дует прямо на блоки . Включают периодически . Влажность дает о себе знать . Обои полностью слезли :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ukrop Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Занимались у меня друзья этими грибами) Через год остались в жестких долгах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Все правильно . Потому , что башкой надо думать . Взяли кредит , арендовали помещение – и в пролете . У меня лично приличный урожай вешенки получился с третьего раза . То влажность маленькая в помещении , то мицелий плохой , то солому плохо измельчили . Надо было Вашим друзьям вырастить хоть один гриб в домашних условиях , отработать технологию , а потом уже влезать в долги . У меня лично и грибы растут , и мицелий . Честно говоря – не озолотился . Такой же бизнес , как выращивание картошки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 1. Вентилятор дует на блоки - ерунда. Свежий воздух должен подаваться ко всем блокам. Просто вентилятора для этого мало, нужны воздуховоды для равномерной подачи воздуха. 2. Куда удаляется СО? 3. Облезли обои - влага нужна грибам, а не стенам. Надо обтянуть комнату полиэтиленом. 4. Веревки самый дешевый вариант - но один блок весит 10 кг. Либо веревка провиснет до пола, либо шурупы из стен повылазят если всю веревку блоками увешать. Хотите зарабатывать - сначала вложитесь: на нормальную вентиляцию, на стойки для блоков и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
menUristmen Опубликовано 6 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 ну по подробнее что такое мицелия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asot Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 ну по подробнее что такое мицелия? Я не много интересовался грибами и понял одно,в России,что бы получить прибыль, без кидалова никто не работает .У нас в Краснодарском крае этот мицелий стоит 73руб-2кг, можно конечно и через интмагазин за 200 руб как пишет один товарищ ,а если с доставкой на дом вертолетом то вообще сравнимо с нефтяной скваженой.Никакого ожиотажа ровно как и дефицита в нем нет,значит и сбыть его проблема т.к. те кто его производит в больших объемах имеют соответсвующую квалификацию да и раскручены они уже коль у них его покупают.У них бизнес на мицелии, а что они не продали пускают на грибы т.е. целое производство.У нас в качестве заманухи предлагают закупку выращенных грибов по цене 34руб/кг, но только то что вырастет на их мицелии,можно конечто если есть хороший рынок сбыта что то сдавать оптом а что можешь продать сверх выращивать из "своего" мецелия размноженного на пшенице,но этому надо еще научиться.1 кг мицелия 36,5руб-из низ него выростит 3кг грибов-3*34руб=102руб-остальные затраты(???) я думаю навар 100% а если воду воровать ток воровать,вот вам и ответ почему быстрее прокрутить бизнес в России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asot Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 Интересная ситуация один товарищ говорит бабушка вложившись по минимуму (веревки и вентелятор) ВЫРАЩИВАЕТ грибы т.е. они РАСТУ и так, и имеет в месяц 10000рублей при пенсии в РАССЕЕ в среднем 6000руб,+ она еще работает.Другой же специалист говорит НЕТ надо все как в ЕВРОПЕ супер пупер вентиляцию как будто от этого повысится урожайность которая зависит от веса самого блока и составляет в среднем 20% от блока.У них блок 10 кг*20%=2 кг,т.е. норма ,так чего тогда городить огород? Вы учитесь у китайцев минимум затрат и весь мир в товарах.У меня вопрос к тов.Комарову как вы из покупного мецелия получаете свой мецелий,если секрет так и напишите информация стоит денег,а то читаю все вокруг да около.То что грибы дают в деревне 100% навар это точно,но размах не больше 100 кг т.к. больше не съедят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 8 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2010 Другой же специалист говорит НЕТ надо все как в ЕВРОПЕ супер пупер вентиляцию как будто от этого повысится урожайность Да, и настаиваю на этом. Во-первых, если у Вас огромные площади, то можете натянуть и веревки и развешивать блоки. Если же площади ограничены, то имеет мысл размещать по всему объему помещения. Блок имеет высоту 50 см., при высоте потолков 2,20 можно разместить 4 блока по вертикали. Будете провисшие веревки одна над другой натягивать? Кроме того, блоки необходимо формировать так, чтобы внутри полиэтиленового мешка не оставалось воздушных пузырей. Это сказывается на скорости зарастания блока, соответственно на продуктивности кг./месяц. Если же блок подвесить, то по-любому верхняя часть мешка вытянется, образуя лишнее воздушное пространство. Поэтому считаю необходимым делать стойки на подобии шведских стенок. Поставил блок на нижнюю планку, а к верхней подвязал без натяга, чтобы блок не падал. Во-вторых, если не будет свежего воздуха, то у грибов будут активно расти ножки. Шляпки при этом будут маленькие. А основной вес заключается именно в шляпках. Поэтому качественная вентиляция непосредственно влияет на доходность. В-третьих, не хотите огород городить, не городите. Но я с блока собираю 4 кг. Лучше я буду жить как европеец, а не как китаец. В-четвертых, зимой -20, летом +30. Грибам нужно +16. Как достич требуемого теплового режима, имея открытое окно и вентилятор? Впрочем, каждый сам будет решать. Была бы информация и выбор решений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
menUristmen Опубликовано 9 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Я не много интересовался грибами и понял одно,в России,что бы получить прибыль, без кидалова никто не работает .У нас в Краснодарском крае этот мицелий стоит 73руб-2кг, можно конечно и через интмагазин за 200 руб как пишет один товарищ ,а если с доставкой на дом вертолетом то вообще сравнимо с нефтяной скваженой.Никакого ожиотажа ровно как и дефицита в нем нет,значит и сбыть его проблема т.к. те кто его производит в больших объемах имеют соответсвующую квалификацию да и раскручены они уже коль у них его покупают.У них бизнес на мицелии, а что они не продали пускают на грибы т.е. целое производство.У нас в качестве заманухи предлагают закупку выращенных грибов по цене 34руб/кг, но только то что вырастет на их мицелии,можно конечто если есть хороший рынок сбыта что то сдавать оптом а что можешь продать сверх выращивать из "своего" мецелия размноженного на пшенице,но этому надо еще научиться.1 кг мицелия 36,5руб-из низ него выростит 3кг грибов-3*34руб=102руб-остальные затраты(???) я думаю навар 100% а если воду воровать ток воровать,вот вам и ответ почему быстрее прокрутить бизнес в России. во оно что. я вижу вы человек подкованный, ну что я могу сказать, давайте дерзайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 9 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2010 Я не много интересовался грибами и понял одно,в России,что бы получить прибыль, без кидалова никто не работает .У нас в Краснодарском крае этот мицелий стоит 73руб-2кг, можно конечно и через интмагазин за 200 руб как пишет один товарищ ,а если с доставкой на дом вертолетом то вообще сравнимо с нефтяной скваженой.Никакого ожиотажа ровно как и дефицита в нем нет,значит и сбыть его проблема т.к. те кто его производит в больших объемах имеют соответсвующую квалификацию да и раскручены они уже коль у них его покупают.У них бизнес на мицелии, а что они не продали пускают на грибы т.е. целое производство.У нас в качестве заманухи предлагают закупку выращенных грибов по цене 34руб/кг, но только то что вырастет на их мицелии,можно конечто если есть хороший рынок сбыта что то сдавать оптом а что можешь продать сверх выращивать из "своего" мецелия размноженного на пшенице,но этому надо еще научиться.1 кг мицелия 36,5руб-из низ него выростит 3кг грибов-3*34руб=102руб-остальные затраты(???) я думаю навар 100% а если воду воровать ток воровать,вот вам и ответ почему быстрее прокрутить бизнес в России. При такой закупке нет смысла заниматься. У нас закупают по 60 р./кг. А по соседям и мелким торговым точкам сдавал по 70. Примерно прикидывал: себестоимость одного кило грибов выходит 25 р. Нет, с такими закупщиками я не стал бы связываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pahan120680 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Не нужен ваш мицелий никому. И не сделаете вы его столько сколько надо заказчику.... Т.к., пока вы его сделаете, он вашему заказчику будет не нужен...поверьте, это так..А по чему он у вас его должен заказать??? ..И есть серьезные производители данного продукта, у которых клиенты наработаны годами. И даже они сейчас в полной ж.. Да,да,да, кризис и засуха... А тупо смешивая мицелий с зерном, новый мицелий не получится....ну..почти получится, но выход грибов.... - минимум. И заказчики приедут с претензией к вам...А вы мешаете с зерном... Есть вопросы, пишите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pahan120680 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Да, и настаиваю на этом. Во-первых, если у Вас огромные площади, то можете натянуть и веревки и развешивать блоки. Если же площади ограничены, то имеет мысл размещать по всему объему помещения. Блок имеет высоту 50 см., при высоте потолков 2,20 можно разместить 4 блока по вертикали. Будете провисшие веревки одна над другой натягивать? Кроме того, блоки необходимо формировать так, чтобы внутри полиэтиленового мешка не оставалось воздушных пузырей. Это сказывается на скорости зарастания блока, соответственно на продуктивности кг./месяц. Если же блок подвесить, то по-любому верхняя часть мешка вытянется, образуя лишнее воздушное пространство. Поэтому считаю необходимым делать стойки на подобии шведских стенок. Поставил блок на нижнюю планку, а к верхней подвязал без натяга, чтобы блок не падал. Во-вторых, если не будет свежего воздуха, то у грибов будут активно расти ножки. Шляпки при этом будут маленькие. А основной вес заключается именно в шляпках. Поэтому качественная вентиляция непосредственно влияет на доходность. В-третьих, не хотите огород городить, не городите. Но я с блока собираю 4 кг. Лучше я буду жить как европеец, а не как китаец. В-четвертых, зимой -20, летом +30. Грибам нужно +16. Как достич требуемого теплового режима, имея открытое окно и вентилятор? Впрочем, каждый сам будет решать. Была бы информация и выбор решений. Добрый вечер, уважаемый...товарищ. Очень интересно, - вы писали - снимаете с блока 3 урожая - 1,7 - 1,3 - 1 кг. Судя даже по этим цифрам - Вы врете. Вводите в заблуждение людей на форуме, которые просто горят желанием заработать на вешенке...Расскажите всем, где Вы берете мицелий??? Очень интересно с Вами поспорить насчет урожайности... Откуда у Вас такая урожайность??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pahan120680 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Получается. Особо рассказывать нечего, просто приведу цифры: я с 12 м2 имею 15 т.р. в месяц, при этом работаю на основной работе, двое знакомых занимаются только вешенкой и при этом имеют 40 т.р. в месяц (площадь не знаю), а другой порядка сотни тысяч (подвал в доме 7 х 8). Батенька.... сказки людям на ночь не пиши...про 12 м.кв. и стабильном доходе с этой площади....народ!!! - ЭТО РАЗВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ!!!! Сколько????!!!! 15 т.р.???!!! Ну давай, распиши....Чтобы все видели твою рекламу!!! Как все красиво и выгодно...АУУУ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pahan120680 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Грибная культура в пробирке стоит очень много денег. Я не могу себе ее позволить. Делаю такой вывод: если нет возможности купить близко качественный мицелий, то производство своего из другого мицелия - единственный вариант. И этот вариант может дорого обойтись при указанных выше ценах. Анатолий, Вы ведете активную грибную жизнь. Может стоит обратиться в "Центр экологических программ" (Н. Новгород)? Они занимаются продвижением грибного бизнеса и у них открыты вакансии региональных представителей в нескольких регионах. Уважаемы посетители данного форума!!! Так называемый "Центр Экологических Программ (Экономических Проблем??)" - это чистейшей воды - лохотрон - не ведитесь на данную рекламу. Продвижение грибного бизнеса???? А..ну да.....Прежде чем вляпаться в это г. подумайте, или задайте тут вопрос про ЭТУ КОНТОРУ - ЗАО ЦЭП..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prostor25 Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Уважаемы посетители данного форума!!! Так называемый "Центр Экологических Программ (Экономических Проблем??)" - это чистейшей воды - лохотрон - не ведитесь на данную рекламу. Продвижение грибного бизнеса???? А..ну да.....Прежде чем вляпаться в это г. подумайте, или задайте тут вопрос про ЭТУ КОНТОРУ - ЗАО ЦЭП..... Лично мне на эту контору наплевать.так,немного из собственного опыта.. ..прикупила как-то мама бочонок с говном соломенным-говорит,грибы-вешенки буду выращивать.Ну ладно,прикольно,думаю.Начали их ждать.И тут,типа жопа-то света мало,не растут,то света много-вянут.То воды недостаточно,то режем целлофан.чтобы дышали.короче,пизззззз...ц.Но врать не буду-грибов поели.Эта колодина соломенная дает грибов.Половина,правда,погибают-не уследили и не разрезавли целлофан.А там белые сморчки уже полезли..Ну а так прикольно.Грибы на 1 Мая...Свежие...Самодельные. .. ..А как бизнес-не советую-хлопотно.И не у каждого есть теплица нормальная под это дело.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prostor25 Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Объясните, пожалуйста, как по этим цифрам Вы определили, что я вру? А то Ваш эмоциональный текст больше напоминае словоблудие. Видать заблудился человек.. :1_3_2: . Я уже все расписывал, но Вы не читали и, думаю, даже не интересовались процессом. И про рекламу Вы напрасно. Фирма находится в Н. Новгороде, я - в Белгороде и нас объединяет только трудовой договор на выращивание. Я раньше говорил и сейчас предупреждаю: выращивание грибов начинается с хорошей подготовки помещения. Надо вкладывать деньги. Если не можете создать нужный микроклимат - лучше не начинайте, толку не будет. ..Да,сейчас вот вспоминаю,что при определенных каких-то условиях они перли,как бешеные.Один здоровый на 800 грамм потянул.Это было.Так что все от микроклимата зависит,это точно.А мама вторую собралась покупать закладку-на зиму.У нас 200 рублей стоит.Пусть балуется.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Не нужен ваш мицелий никому. Не в каждом населенном пункте можно приобрести готовый и качественный мицелий. И не сделаете вы его столько сколько надо заказчику.... Вы не внимательно читаете переписку... А.Комаров не предлагает делать мицелий на заказ. Речь о воспроизводстве мицелия в тех районах, где его не продают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pahan120680 Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 ..Да,сейчас вот вспоминаю,что при определенных каких-то условиях они перли,как бешеные.Один здоровый на 800 грамм потянул.Это было.Так что все от микроклимата зависит,это точно.А мама вторую собралась покупать закладку-на зиму.У нас 200 рублей стоит.Пусть балуется.. Побаловаться для себя - да! Очень интересный процесс. Для себя, на покушать, знакомых удивить. Зарабатывать... - не стабильно...урывками - да, можно копеечки выбивать из этого производства, имея опять же, другую, основную стабильную работу. Да...прикольно... А насчет Центра Экологических Программ очень интересно. Про Белгород и Нижний Новгород. Одно дело - зарабатывать на заключении договоров на скупку грибов с населением и писать здесь про великие урожаи, впаривая мицелий в три дорого!!(а там это так!!!), вместе с ним - добавку, крича, что это усилитель роста, биодобавка и т.д(а это обычный мел,известь), обычные пластиковые пакеты (говоря, что они специально обработаны и таких кроме ЦЭП нигде не найдешь) + брать деньги за договор(а суммы там получаются не маленькие). И совсем другое дело пахать самому в своем сарае (он же гараж, чердак, балкон, пристройка, времянка) ожидая чуда - в количестве 4 кг. с блока. И сдавать за копейки тому же ЗАО ЦЭП.... ....Когда я вижу цифру 4 кг с блока за 40 дней, мне становится жалко тех людей, которые в это верят. Ну да.. Один из 30 блоков в помещении может быть и долбанет выкидышь... а остальные??? Народ, не верьте... Максимум - 1,5 - 2 кг при удачном раскладе (нет..конечно, если сделать один блок, мусолить его в течении полугода, замачивать в воде, прыгать по нему и т.д. можно выдавить 4-5 кг, но не за 40 дней, а за полгода). Я не придумываю это, а знаю. И не только на своем горьком опыте, а на опыте сотен грибников..(да! больше 100 человек, и около 5 серьезных производств в Европейской части России). Все развалились, бросили... Кому интересна правда об этом бизнесе, пишите [email protected] прежде чем связываться серьезно с этим. А кому интересно - для себя, пожалуйста занимайтесь - это очень интересно. Еще я марки собираю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Одно дело - зарабатывать на заключении договоров на скупку грибов с населением и писать здесь про великие урожаи, впаривая мицелий в три дорого!!(а там это так!!!), вместе с ним - добавку, крича, что это усилитель роста, биодобавка и т.д(а это обычный мел,известь), обычные пластиковые пакеты (говоря, что они специально обработаны и таких кроме ЦЭП нигде не найдешь) + брать деньги за договор(а суммы там получаются не маленькие). И совсем другое дело пахать самому в своем сарае (он же гараж, чердак, балкон, пристройка, времянка) ожидая чуда - в количестве 4 кг. с блока. И сдавать за копейки тому же ЗАО ЦЭП.... Я по договору занимаюсь не скупкой, а выращиванием. И 4 кг. с блока - это мой урожай, выращенный в моем гараже. Я покупаю за 65 р. мицелий + пакет + удобрения. Если Вы считаете, что это дорого, то это Ваше право. За договор с меня денег не брали. Есть фирмы, продающие плохой мицелий. Там действительно 2 кг. это потолок продуктивности, да и запах стоит как в общественном сортире. Я уже писал об этом. И продают эти фирмы мицелий дешевле. Просто Вы не удосужились прочитать весь материал и теперь комментируете отрывки. Доказать свою правоту на словах я не могу. Также и Вы не можете доказать, что я вру. Ваш горький опыт - не показатель для этого бизнеса. С тем же успехом можно привести примеры сотен закрывшихся магазинов и сказать, что торговля - фуфло. Если же человек захочет попробывать выращивать грибы, то он может изготовить 1 блок и посмотреть результат. И еще, я не занимаюсь рекламой этой фирмы. На многих форумах люди спрашивали где взять мицелий. Я подсказал. Дальше - не мое дело где Вы будете приобретать мицелий. Я никого не призываю заниматься грибоводством. Просто делюсь своим опытом. Все, ничего не хочу доказывать, ибо это бессмысленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trdm Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 Технология выращивания грибов вешенкаЕсли говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире. Вот за такой совет надо бить в морду. Я консультировался с технологом на пищекомбинате, где эти грибы выращивают. Девушки там в помещениях работаю в марлевых повязках - грибы выделяют мельчайшие семена-споры которые пролезают даже под лакированное дерево. Вашей квартире прийдет каюк за 2-3 года, из книг, мебели, пола начнут расти грибы... В помещениях, где выращивают грибы достаточно давно можно провести пальцем по стенке и у вас на пальце будет маслянисто -черная субстанция. Это и есть эти споры. Второй момент, температурная обработка сырья: лузги или соломы для получения нормальной кондиции питательной среды. Представьте себе огромный коробок с сеткой на дне. В короб загружаются мешки с сырьем и около полусуток в этот короб подается пар. Температура поддерживается около 90 градусов. Так происходит подготовка сырья для вырашивания грибов во первых температура готовит органику к "более удобному усвоению" а во вторых погибают в сырье всякие ненужности. Этот процесс не воспроизвести в квартире без урона... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 Девушки там в помещениях работаю в марлевых повязках - грибы выделяют мельчайшие семена-споры которые пролезают даже под лакированное дерево. Полностью согласен - в жилых помещения выращивать грибы не рекомендуется. Споры - очень сильный аллерген. Что касается приготовления субстрата, то можно делать и проще. Но главное: НЕ ВЫРАЩИВАЙТЕ ГРИБЫ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ!!!!! Можно выращивать в подвале собственного дома, но нужно соблюдать меры безопасности: не переращивать грибы, на вытяжку ставить фильтры, надевать марлевую повязку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trdm Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 Полностью согласен - в жилых помещения выращивать грибы не рекомендуется. Споры - очень сильный аллерген. Что касается приготовления субстрата, то можно делать и проще. Но главное: НЕ ВЫРАЩИВАЙТЕ ГРИБЫ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ!!!!! Можно выращивать в подвале собственного дома, но нужно соблюдать меры безопасности: не переращивать грибы, на вытяжку ставить фильтры, надевать марлевую повязку. Не можно, ибо споры очень мелкие и прекрасно переносятся ветерком/сквознячком... Вообще в цехе, где выращивают грибы а слегка ошалел от вида ворот/дверей, они практически герметичные или выглядят такими - оцинковка + резина по краям.. Если и выращивать, то на приусадебном участке, подальше от дома в сарайчике. А еще лучше в помещениях с тамбуром и принудительной вентиляцией с выводом трубы куда-нить подальше от жилья.. ПС. Это конечно если вам не наплевать что будет, когда ваши соседи начнут выяснять, почему у них из-под раковины вешенка растет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 А еще лучше в помещениях с тамбуром и принудительной вентиляцией с выводом трубы куда-нить подальше от жилья.. Принудительная вентиляция - обязательное условие. Она необходима для качественного роста грибов. Для вылавливания спор в трубу устанавливается фильтр (я уже писал об этом). споры очень мелкие и прекрасно переносятся ветерком/сквознячком... Грибы выбрасывают споры в период созревания. Важно вовремя их срывать, это сказывается и на количестве спор, и на массе грибов (а значит и на деньгах). Об этом я тоже писал в параллельной теме. Это конечно если вам не наплевать что будет, когда ваши соседи начнут выяснять, почему у них из-под раковины вешенка растет.. Если бы грибные споры так легко приживались, то грибы давно бы вышли из леса и заполонили все вокруг. Лично я начинал выращивать в подвале гаража 1,5 года назад. Причем грибное отделение от погреба с овощами и от других помещений отделяла только занавеска из изолона. Никаких зарослей грибов нет ни на деревяшках, ни на бетонных стенах и потолках. Единственное последствие - возник жуткий кашель, такой, что грудная клетка болела. Но в этом я сам был виноват: грибы перерастали, все помещение было в белом налете (споры), марлевую повязку не одевал, вытяжку сделал очень слабую. Меня предупреждали об этом, но дурак учится на своих ошибках. Но это было в начале, сейчас все в порядке. В помещениях, где выращивают грибы достаточно давно можно провести пальцем по стенке и у вас на пальце будет маслянисто -черная субстанция. Это и есть эти споры. Вообще-то грибные споры имеют белесый цвет. Кроме того, в нормальных производствах 1 раз в году на месяц прекращают выращивание. Блоки убирают, все поверхности хорошо моют с хлоркой. Никаких маслянисто-черных субстанций быть не может. Это нужно не только для самого помещения, но и для грибов. Своего рода профилактика болезней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LiNik Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2010 Добрый вечер, уважаемый...товарищ. Очень интересно, - вы писали - снимаете с блока 3 урожая - 1,7 - 1,3 - 1 кг. Судя даже по этим цифрам - Вы врете. Вводите в заблуждение людей на форуме, которые просто горят желанием заработать на вешенке...Расскажите всем, где Вы берете мицелий??? Очень интересно с Вами поспорить насчет урожайности... Откуда у Вас такая урожайность??? Доброго времени суток уважаемые форумчане! Заглянул сюда - вспомнил молодость, многое улыбнуло. Итак приступим , помолясь. Пробовал я лет пять назадвыращивать вешенку дома (в соседском доме- их оч. мн. стоит пустых и за 5 т р придется отбиваться от желающих продать): делюсь, ловите. Заработать 50 тыс руб за полтора месяца - вообще не вопрос, всего то тонна по оптовой цене или около 300 блоков ( ср ур-ть 3,5 кг вполне реально, на хорошем субстрате и не в первый раз).... НО... Прогблема 1 МИЦЕЛИЙ. Нашел в Воронеже одного тов - не буду делать ему рекламу- г. ...... инский - работает ли еще? Разные щтаммы удобная уп-ка в упаковке монолитный белый блок, и невысокая цена. Класс! Друг поехал и привез с Агроуниверситета "мицелий" на 12 тыс руб, в упак. зерно и как-бы посыпанное белой мукой. Результат ~ 700!!! блоков радостно зазеленели и отправились на свалку Проблема 2. Термообработка. Господа, не слушайте лабуду о том что можно на соломе обработанной 70 градусами без добавок вырастить 3 -4 -5 - 6 кг. Не Верю! До половины блоков начинают зеленеть уже на 4-5 день (триходерма) Я субстрат состовлял из отходов ХПП в г. Бобров Воронежской области- по 50 проц по объему лузги овса и гречихи. Запаривание в обычном мешке из-под сахара без вклад. в баке с КИПЯЩЕЙ водой в теч. 5 минут в котле собственной конструкции и последующая выдержка в этаком штабеле под полиэт. пленкой до след утра. Проблема 3. Все вручную! Не буду говрить много о заварке мешков всегото 35 штук в день (примерно на 100 блоков) дрова, вода, мешки и опасность ошпариться кипятком. А вот моей жене приходилось несладко на фасовке. Полторы тонны примерно перемешать с мицелием и расфасовать все это в п\э мешки набить плотненько и завязать и все это припостоянной переувлажненности в помещении и постоянно возиться с хлоркой, чтобы не заразить блоки. Проблема 4 Помещение. Я уже писал, что использовал жилой дом, прим 45 кв м - вырастное помещение, и 20 кв м подсобное (вода, воздух, фасовочный стол) Использовал стелажи из дерева: к стойкам длинными гвоздями прибивал брус через ~ 50 см в высоту и получалось очень хоррошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Прогблема 1 МИЦЕЛИЙ Это самая большая проблема. Друг поехал и привез с Агроуниверситета "мицелий" на 12 тыс руб, в упак. зерно и как-бы посыпанное белой мукой. Это не похоже на мучную посыпку. Белая субстанция имеет такую же структуру как сам гриб - достаточно плотная и ломается, а зерно как начинка в этой субстанции. До половины блоков начинают зеленеть уже на 4-5 день (триходерма) Я субстрат состовлял из отходов ХПП в г. Бобров Воронежской области- по 50 проц по объему лузги овса и гречихи. Запаривание в обычном мешке из-под сахара без вклад. в баке с КИПЯЩЕЙ водой в теч. 5 минут в котле собственной конструкции и последующая выдержка в этаком штабеле под полиэт. пленкой до след утра. В результате кипячения получался стерильный субстрат, не имеющий ни каких микроорганизмов. На этом "чистом" субстрате легко поселяются любые микробы и вирусы, которые сильнее, чем грибница. Именно поэтому рекомендуется заливать водой 60 - 70 С. И еще, раз на 4-5 день блоки зеленеют, то надо выносить все из этого помещения и обрабатывать всякими химикатами. Вероятнее всего ближайшие пол-года в этом помещении не вырастит ни один гриб. А вот моей жене приходилось несладко на фасовке. Полторы тонны примерно перемешать с мицелием и расфасовать все это в п\э мешки набить плотненько и завязать Это за какой период? Можно делать по 20 блоков в день или 20 * 10 кг = 200 кг/день. За 22 рабочих дня это будет 440 блоков. Больше все равно не успеть, ведь кроме изготовления блоков еще надо завозить субстрат, снимать и сдавать урожай, утилизировать блоки. Это если работать в одиночку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения