Kazanec Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 ну хоть у кого что получилось? какие успехи рассказывайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goonza Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 интересно, тут все речь ведут о технологии выращивания грибов, а вот куда и кому их продавать-то в заданных количествах? у нас в городе, например, на рынок не особо-то сунешься - все в лучших традициях 90-х - там горцы заправляют, хрен тебя туда пустят просто так продавать, цену ломят дай боже, в магазины сдавать - тоже не вариант, хрен примут без документов, не говоря уже о крупных супермаркетах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 15 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 интересно, тут все речь ведут о технологии выращивания грибов, а вот куда и кому их продавать-то в заданных количествах? у нас в городе, например, на рынок не особо-то сунешься - все в лучших традициях 90-х - там горцы заправляют, хрен тебя туда пустят просто так продавать, цену ломят дай боже, в магазины сдавать - тоже не вариант, хрен примут без документов, не говоря уже о крупных супермаркетах. Одним из вариантов сбыта , который давно придумали в Московском регионе - продажа дачникам на трассе полуфабрикатов . Блоков с начинающими вылезать грибами . Потом дачники сами снимают свой урожай грибов . В этом случае и рынок не нужен и горцы не страшны . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 15 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 ну хоть у кого что получилось? какие успехи рассказывайте! Получается. Особо рассказывать нечего, просто приведу цифры: я с 12 м2 имею 15 т.р. в месяц, при этом работаю на основной работе, двое знакомых занимаются только вешенкой и при этом имеют 40 т.р. в месяц (площадь не знаю), а другой порядка сотни тысяч (подвал в доме 7 х 8). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 15 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 интересно, тут все речь ведут о технологии выращивания грибов, а вот куда и кому их продавать-то в заданных количествах? у нас в городе, например, на рынок не особо-то сунешься - все в лучших традициях 90-х - там горцы заправляют, хрен тебя туда пустят просто так продавать, цену ломят дай боже, в магазины сдавать - тоже не вариант, хрен примут без документов, не говоря уже о крупных супермаркетах. Реализация - самая большая проблема. Тот знакомый, который зарабатывает 40, сдает бабкам на рынок (те потом еще накручивают), я и 2-й знакомый заключили договора с фирмой и сдаем по фиксированной цене. Были моменты, когда у меня шла товарная некондиция, и фирма-заготовитель не принимала у меня урожай. А девать их куда-то надо было. Я нашел производителей полуфабрикатов (зразы с грибами и прочиезоморозки), сдавал им. А потом принес на работу.В магазине продавались по 120 р/кг, а я продавал по 70. Уходили влет. Потом приходилось ездить по квартирам и развозить, потому что сработало сарафанное радио. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MissMari Опубликовано 8 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2010 Мы тоже хотим заняться выращивнием вешенки, а почитали и еще раз убедились, что правильно хотим) долго колебались еще между вешенкой или шампиньонами, они и вкуснее, и дороже, но муж перерыл весь интернет и мы поняли, что технология выращивания шампиньонов сложнее...с вешенкой проще. Продавать уже есть где - куча друзей сразу сказали,ч то будут брать, магазин под домом тоже изъявил такое желание, думаю и еще найдем клиентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 1. Имейте в виду, что для организации процесса понадобятся денежки. Это связано с созданием нужного микроклимата. а) свежий воздух. Я поставил 2 "улитки". Простые канальные вентиляторы не продувают как следует. 2 шт. по 5 000 р. + трубы + фильтры. б) улитки работают в таком режиме: пол-часа работа час перерыв. Круглосуточно и круглогодично. Поскольку забор воздуха идет с улицы, то можно представить, какая будет температура в помещении зимой или в такое лето, как сейчас. Поэтому для лета надо предусмотреть возможность охлаждения, а для зимы - возможность подогрева воздуха. в) влажность должна быть на уровне. Для этого надо либо увлажнитель, либо в приточный воздуховод врезать садовый распылитель воды. Стены и потолок желательно укрыть пленкой. 2. Необходимо прикинуть, сколько места уйдет под грибы и сколько под подсобные нужды: а) место для складирования соломы (шелухи), б) место для запаривания и наполнения блоков, в) подсобка для переодевания. ВЫход грибов зависит от создания климата. При плохом климате у грибов вместо шляпок объем набирают ножки. В результате гриб может потерять в весе до 30%, а Вы - соответственно денег столько же. ВЫход грибов зависит от того, как вовремя будет собран урожай. Если срезать поздно, то гриб выкинет споры. При этом кроме проблем с дыхательными путями Вы еще и потеряете в деньгах, т.к. при выбросе спор гриб теряет вес. ВЫход грибов зависит от качества мицелия. Разброс = от 1,5 до 4 кг. с блока за 40 дней. ВЫяснить качество мицелия можно либо экспериментально, либо опросив тех, кто уже выращивает. ВЫход грибов зависит от качества запаривания и подготовки блоков. При нарушении технологии грибы могут не прорасти. Кстати: если Вы халтурно отнесетесь к подготовке помещения и к технологии выращивания, то в Вашем помещении может завестись триходерма и пол-года в Вашем подвале вообще ничего не вырастет. Напугал? :1_3_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iraefremova Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 доброго вам времени суток помогите пожалуйста разобраться загорелся выращиванием вешенки но интересно ваше мнение есть всего полуподвальное помещение площадью 40м кв и огромное желание начать свае дело вот вопрос сколько можно произвести продукции с такой площади есть ли сложности в реализации продукции как проще продать продукцию сложность в сертификации продукта или выкинуть из головы как все мне говорят и идти завтра на работуесть ли у кого опыт ведения такого рода какие можно прибыли извлечь с какой площади помещения Хороший бизнес, но главное рынок сбыта и хороший материал (грибные блоки). Но повторяйте моих ошибок не покупайте посевной материал и не сейте сами. КУПИТЕ ГРИБНЫЕ БЛОКИ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ПРОДАВЦА. Лучше брать в институтах грибоводства. Бизнес окупается за неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 При посеве грибного блока необходимо соблюдать технологический режим. Иначе можно занести инфекцию в помещение. Разве можно быть уверенным, что человек, который изготавливал блоки, все сделал правильно? Заведется триходерма и перестанут грибы расти, кого тогда винить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Я пришел к выводу - что самая большая проблема при выращивании вешенки - получение качественного мицелия . Опять же все упирается в его стоимость . При дорогом мицелии нет смысла грибы растить . Поэтому я размножаю покупной мицелий на зерне . Вырастил сотни килограмм своего мицелия . В простой форме это : - сварил пшеницу или овес - провел стерилизацию в автоклаве - внес туда покупной мицелий - через примерно 20 дней вырос свой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2010 Любителям срубить быстро легких денег это вариант не подойдет . Это нудная и кропотливая работа . Хотя теоретически действительно с одного вложенного рубля можно получить 10-20 . Каким образом : - килограмм мицелия вешенки в Интернет-магазинах стоит от 100 до 200 рублей - килограмм пшеницы , из которой получается этот мицелий – около 10 рублей . Вот и считайте . Грубо говоря процесс получения мицелия выглядит следующим образом : - варится зерно - стерилизуется в скороварке - сушится - на сваренное зерно вносится немного готового мицелия Примерно через 20 дней вырастает мицелий . Если кого заинтересует – могу рассказать подробно и с фотографиями . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 У меня знакомая тетка живет в пригороде Калуги в частном доме . Я ей мицелий поставляю . Так она одну из комнат площадью 18 кв. метров приспособила под выращивание вешенки . Доработки в комнате минимальные . Просверлили в стенах несколько отверстий , натянули над потолком веревки - чтобы к ним блоки подвешивать . Врезали в окно вентиллятор . В среднем растет около 60 блоков с которых она снимает килограмм 120 грибов ежемесячно . При цене около 80 руб.\кг вся ее продукция уходит влет по соседям и знакомым . А свой червончик в месяц она имеет . Уход за грибами минимальный . Набил блоки , подвесил и жди 21 день - пока созреют . При этом она еще и на основную работу ходит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iraefremova Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 У меня знакомая тетка живет в пригороде Калуги в частном доме . Я ей мицелий поставляю . Так она одну из комнат площадью 18 кв. метров приспособила под выращивание вешенки . Доработки в комнате минимальные . Просверлили в стенах несколько отверстий , натянули над потолком веревки - чтобы к ним блоки подвешивать . Врезали в окно вентиллятор . В среднем растет около 60 блоков с которых она снимает килограмм 120 грибов ежемесячно . При цене около 80 руб.\кг вся ее продукция уходит влет по соседям и знакомым . А свой червончик в месяц она имеет . Уход за грибами минимальный . Набил блоки , подвесил и жди 21 день - пока созреют . При этом она еще и на основную работу ходит . Сколько Вы собираете за 2 волны с грибного блока весом 12 кг. или приблизительно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iraefremova Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 При посеве грибного блока необходимо соблюдать технологический режим. Иначе можно занести инфекцию в помещение. Разве можно быть уверенным, что человек, который изготавливал блоки, все сделал правильно? Заведется триходерма и перестанут грибы расти, кого тогда винить? Я писала Выше, покупайте в институтах грибоводства. Там на блоки дают гарантию, не собрал 3 кг с блока, можешь его привозить по чеку тебе отдадут деньги. Так у нас в Украине в Донецке. Мы за 7 дней получили 200%, т.е. отбили свои кровные и еще 100% прибыли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 С блока 10 кг соломенного субстрата собираем с первой волны примерно 3 кг , со второй - около 1 кг . Вторую волну не используем - помещение маленькое . Обработанные блоки с удовольствием коровы жрут . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Занимался и занимаюсь выращиванием вешенки и мицелия вешенки . Хотя с блока соломенного субстрата можно получить около 3 кг грибов , но СТАБИЛЬНУЮ урожайность в 25 % получить довольно затруднительно . Нужно выполнить следующие условия : - постоянно получать качественный мицелий - иметь качественную сухую солому и хорошо ее измельчать - обеспечивать в помещении постоянную влажность и температуру - соблюдать все процессы технологии : запаривание субстрата , слив воды , внесение мицелия , контроль веса блока и вносимого мицелия , обеспечение отверстий в блоке - строгое соблюдение гигиенических требований в помещении , периодическая мойка помещения , обработка серными шашками Если все это выполнить - то 25 % получить вполне реально . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parabelum Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 лучше расскажите как со сбытом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Это возможно только в нескольких городах. Самым распростаненным территориально - является способ закупки мицелия у посреднических фирм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Добрый день. Кто действительно занимался (занимается) выращиванием вешенки, подскажите, возможно ли получать стабильную урожайность 25%? В другой теме на этом же форуме я уже пытался выяснить: что Вы имеете в виду под 25-ю процентами? 25% от чего? От веса блока? И какой период Вас интересует: 1, 2 или 3 волны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Подскажите. Вроде бы если просто заниматься выращиванием и продажей грибов, то эта деятельность попадает под определение "Ведение личного подсобного хозяйства", которое не облагается... Так? Но если продавать не самому на рынке, а сдавать куда-то, то уже нужно регистрироваться и платить налоги. Так? Хочу попробовать подняться на грибах. В планах повыращивать около годика и сдавать по магазинам и оптовым базам. А потом открыть цех по производству соленых и маринованых грибов. Что думаю намного выгоднее. Если продаете сами - то это огородное хозяйство и налогом не облагается. Если официально куда-то сдавать, то нужны сертификаты, соответственно юр. регистрация со всеми вытекающими. В любом случае сначала придется реализовывать куда попало. Потом придет опыт и понимание вопроса. Не надо заранее развивать бизнес, которого еще нету. Не факт, что консервация принесет пользу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 У меня знакомая тетка живет в пригороде Калуги в частном доме . Я ей мицелий поставляю . Так она одну из комнат площадью 18 кв. метров приспособила под выращивание вешенки . Доработки в комнате минимальные . Просверлили в стенах несколько отверстий , натянули над потолком веревки - чтобы к ним блоки подвешивать . Врезали в окно вентиллятор . В среднем растет около 60 блоков с которых она снимает килограмм 120 грибов ежемесячно . При цене около 80 руб.\кг вся ее продукция уходит влет по соседям и знакомым . А свой червончик в месяц она имеет . Уход за грибами минимальный . Набил блоки , подвесил и жди 21 день - пока созреют . При этом она еще и на основную работу ходит . 1. 2 кг. с блока - это мало. Мицелий плохонький. 2. Веревки - не лучший способ размещения. 3. Вентилятор куда дует? 4. От влажности стены не страдают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valka Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Дело прибыльное, но все же требует внимания и тщательности. А еще вкусное :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valka Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Может, и не факт, но идея вполне реалистична. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Реалистична - если есть собственное помещение и надежный поставщик мицелия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 А еще и вкусно пахнет . Весь этот бизнес пахнет свежими грибами - мицелий , грибные блоки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения