Гость uli Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Технология выращивания грибов вешенка Здравствуйте. Большое спасибо за подробное описание. А где взять посевной материал (мицелий) и сколько он стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Komandero Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Хочется возразить Дмитрию Денисову . Судя по дате его сообщения 5.9.2008 - это было в сентябре месяце , когда в лесу полно грибов . Поэтому и не покупают . Насчет сравнения вешенки и шампиньона . Шампиньон выращивается на субстрате из конского навоза . Вешенка - на чистой сухой соломе или шелухе подсолнечника . Большинство шампиньонов завозится из Польши , где их беспощадно пичкают химией . Какой из этих грибов более экологически чистый ? Насчет вкуса . Вкус у каждого свой . Одному нравятся блондинки , другому брюнетки . Штаммов вешенки очень много - серые , розовые и т.д. И вкус у каждого разный . По такой же точно технологии , как вешенка , можно выращивать опята и другие грибы . Если вешенка не нравится . Некоторые выращивают вешенку чисто себе на еду . Чтобы разнообразить рацион . В Калужской области с моей помощью этим занимается одна исправительная колония и известный на всю страну монастырь . Почему именно на субстрате из конского навоза? А коровий что хуже! Кстати для выращивания шампиньонов не нужен свет, а это экономия. Выращивание грибов (и вешенки в т.ч.) при всей простоте очень сложный бизнес. Требует специально оборудованного помещения, знаний и времени. В жилых помещениях их вообще нельзя выращивать, опасно для здоровья. Поэтому в грибной сезон едете в сибирь, набираете там опят, белых, подосиновиков и пр., замораживаете и все. Привезли, продукцию в пром. холодильник, навещаете СЭС и здаете в магазин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fattoy Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 а шампиньоны у нас можно выращивать? имеется ввиду в уральском климате, что бы не везти их из Польши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Adil Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Всем доброго времени суток! Немало перечитал на счет бизнесса выращивания грибов, собираюсь этим плотно заняться! Кого не затруднит (хотелось бы услышать профессианалов в этом деле) посоветуйте детально как и с чего начать. Распологаю помещением 500 кв.м., но там нет отопления, высота потолка 2,15 метра. Заранее благодарен!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strong Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 доброго вам времени суток помогите пожалуйста разобраться загорелся выращиванием вешенки но интересно ваше мнение есть всего полуподвальное помещение площадью 40м кв и огромное желание начать свае дело вот вопрос сколько можно произвести продукции с такой площади есть ли сложности в реализации продукции как проще продать продукцию сложность в сертификации продукта или выкинуть из головы как все мне говорят и идти завтра на работу есть ли у кого опыт ведения такого рода какие можно прибыли извлечь с какой площади помещения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadiy Опубликовано 26 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 http://www.biznet.ru/topic32833.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость leva1505 Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 доброго вам времени суток помогите пожалуйста разобраться загорелся выращиванием вешанки но интересно ваше мнение есть всего полуподвальное помещение площадью 40м кв и огромное желание начать свае дело вот вопрос сколько можно произвести продукции с такой площади есть ли сложности в реализации продукции как проще продать продукцию сложность в сертификации продукта или выкинуть из головы как все мне говорят и идти завтра на работуесть ли у кого опыт ведения такого рода какие можно прибыли извлечь с какой площади помещения высота помещения, есть эл энергия, вода, канализация, где находится, в жилом или нет р -не, дверь или ворота, есть ли окна, вытяжка??? что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ! просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lali4ka Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2010 высота помещения, есть эл энергия, вода, канализация, где находится, в жилом или нет р -не, дверь или ворота, есть ли окна, вытяжка??? что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ! просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ Вот это вы правильно сказали. Вешенка - дело прибыльное и спрос на нее есть огромный! Поэтому дерзайте и поделитесь опытом, мне тоже хочется заняться выращиванием вешенки, но сейчас немного время не позволяет, да и с помещением немного проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 Всем доброго времени суток!Немало перечитал на счет бизнесса выращивания грибов, собираюсь этим плотно заняться! Кого не затруднит (хотелось бы услышать профессианалов в этом деле) посоветуйте детально как и с чего начать. Распологаю помещением 500 кв.м., но там нет отопления, высота потолка 2,15 метра. Заранее благодарен!!! Для начала надо распланировать помещение на "цеха" 1. Помещение для запаривания. В нете описаны различные способы запаривания, прикиньте сколько для этого надо места. 2. Помещение для прорастания 3. Рабочее помещение. Помещение для прорастания занимает примерно 1 треть от рабочего. 4. Подсобка для холодильника, запаса основы. 5. Бытовка. Наличие отопления роли особой не играет, поскольку необходимо интенсивное проветривание. Поэтому воздух лучше греть (зимой) или охлаждать (летом) лучше в приточной трубе. Климатические параметры есть в нете, там же найдете пропорции расходных материалов и выход продукции. В связи с тем, что есть опасность заразить помещение триходермой советую: не входить в производственные помещения в уличной одежде и обуви, четко выполнять температурные требования подготовки субстрата, на приток поставить сетки и фильтры от насекомых и наконец разделить помещение на части полиэтиленом, разрезанным на полоски. Воздух при этом циркулирует, а бацила не переходит в соседний отсек. Почему - не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 22 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2010 Для начала надо определиться с реализацией. Есть 2 способа ведения бизнеса: сдавать продукцию загот. фирме или реализовывать самому. В обоих случаях есть и плюсы и минусы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bagsik Опубликовано 28 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Здравствуйте.Хотелось бы узнать побольше о выращивании грибов вешенки,помогите пожалуйста какой-либо информацией или ссылками или авторами литературы.Заранее благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 29 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 1. Помещение: лучше подвальное, легче держать микроклимат. Объем влияет только на доходность. Должно быть разделено на зоны: для подготовки субстрата, для зарастания, рабочее, бытовка. Все части имеют значение. 2. Микроклимат: самое главное - воздухообмен (вентиляция). Примерно каждые 1,5 - 2 часа воздух должен заменяться на свежий. Влажность порядка 85%. 3. Сама технология проста: запарить субстрат (солому, шелуху семечек и пр.), перемешать с мицелием, расфасовать в полиэт. пакеты. сделать прорези и ждать результата. Более подробно можно ознакомиться, набрав в поисковике "вешенка". Другое дело, что для нормальной работы нужен индивидуальный подход к запариванию и обустройству помещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 1 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2010 Какое отношение очередная пирамида имеет к вешенке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 18 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Когда людям очень припрет - тогда и грибы растут . У нас одна из колоний рядом с Калугой для своих зеков ( для еды ) вешенку уже год выращивают . Освоили с "нуля" , а мицелий по почте получают . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graf_Alekc Опубликовано 31 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2010 а мицелий по почте получают . Как по почте? Там же надо соблюдать температурный и временной режим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Как по почте?Там же надо соблюдать температурный и временной режим Почта - первым классом . Поэтому мицелий из Интернет магазина Столбово = я получил за пару дней из Москвы . Но дорого . За 5 пакетов с мицелием заплатил 574 рубля . Экономически невыгодно , так как из этих 5 пакетов получишь пару килограмм грибов . Выгоднее размножать полученный мицелий на зерне . Делать свой зерновой мицелий . Мицелий из магазина бывает : зерновой и на деревянных палочках . Зерновой конечно быстро портится , но на палочках гораздо сохраннее . Я вот продержал год мицелий на палочках в холодильнике , сейчас из него зерновой мицелий ращу . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Вот это вы правильно сказали. Вешенка - дело прибыльное и спрос на нее есть огромный! Поэтому дерзайте и поделитесь опытом, мне тоже хочется заняться выращиванием вешенки, но сейчас немного время не позволяет, да и с помещением немного проблемы. Следует только заметить один малоизвестный факт . При созревании грибов - вешенка выкидывает в воздух кучу спор . Одна из самых вонючих в плане спор в грибном деле . Без принятия мер предосторожности работники через пару месяцев могут астмой заболеть . И помещение , если оно в жилом доме - соседи тоже могут от спор страдать . Страшного ничего здесь нет. Но нужна качественная вытяжная вентилляция и респираторы на физиономии работников . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 На сколько 10-ти килограммовых блоков хватает этих 5-ти пакетов? Я с одного блока снимаю 3 урожая за 40 дней: 1,7 кг + 1,3 кг + 1,0 кг. После сбора последнего урожая блок выкидываю на грядку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 1 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 На сколько 10-ти килограммовых блоков хватает этих 5-ти пакетов? Я с одного блока снимаю 3 урожая за 40 дней: 1,7 кг + 1,3 кг + 1,0 кг. После сбора последнего урожая блок выкидываю на грядку. Сейчас ИМ Покупки-24 продает килограмм зернового мицелия за 300 руб. ИМ рекомендует норму внесения 5 % , то есть одного кг должно хватить на 2 блока по 10 кг . Использованные блоки можно использовать на корм скоту . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 Сдается мне, что Вы приобретаете плохой мицелий по большой цене. Из Вашей математики видно, что один килограмм грибов обходится Вам в 287 рублей. По какой же цене вы его продадите? Вы или что-то недоговариваете или допускаете ошибки в расчетах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 Сдается мне, что Вы приобретаете плохой мицелий по большой цене. Из Вашей математики видно, что один килограмм грибов обходится Вам в 287 рублей. По какой же цене вы его продадите? Вы или что-то недоговариваете или допускаете ошибки в расчетах. Правильно Вы все говорите . Приобретаю плохой мицелий по безумной цене . Раньше на окраине Москвы работал грибной совхоз "Заречье" - там я мицелий приобретал по 30 руб./кг . А приобретаю я плохой мицелий по безумной цене с одной целью - размножить его потом на зерне и получить собственный зерновой мицелий . В этом случае стоимость мицелия у меня получается примерно 10 руб./кг . В этом случае выращивание вешенки становится выгодным бизнесом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 Согласен. Однако смущает следующий момент: если у Вас получается качественно произвести мицелий, то покупать на стороне нало один раз, а дальше пользоваться своим. Судя по Вашим текстам Вы часто покупаете. Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий Комаров Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 Согласен. Однако смущает следующий момент: если у Вас получается качественно произвести мицелий, то покупать на стороне нало один раз, а дальше пользоваться своим. Судя по Вашим текстам Вы часто покупаете. Почему? В идеале – нужно приобрести грибную культуру в пробирке и из нее размножать . Но у меня пока на это мозгов маловато и нужно специальную лабораторию . А почему часто покупаю ? Потому , что свой мицелий – делать далее из своего мицелия - можно не более 5-6 раз . При повторном размножении мицелий деградирует и потом плохо растет . И потом существует несколько сортов вешенки . Охота и другие штаммы попробовать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2010 Грибная культура в пробирке стоит очень много денег. Я не могу себе ее позволить. Делаю такой вывод: если нет возможности купить близко качественный мицелий, то производство своего из другого мицелия - единственный вариант. И этот вариант может дорого обойтись при указанных выше ценах. Анатолий, Вы ведете активную грибную жизнь. Может стоит обратиться в "Центр экологических программ" (Н. Новгород)? Они занимаются продвижением грибного бизнеса и у них открыты вакансии региональных представителей в нескольких регионах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 Вы сами знаете свои цели и предпочтения. Я же, предлагая Вам сотрудничество с выше указанным центром, больше заботился о людях, которые ищут возможность зарабатывать. Им некогда ставить долгие затратные эксперименты. Я живу в Белгороде и у нас есть представительство этого центра, я с ними сотрудничаю и доволен результатом. Во многих же регионах купить мицелий и сдать урожай - проблема. В том числе и в Калуге. На данном форуме мы обсуждаем возможности ведения бизнеса, а какой может быть бизнес, если нет исходных материалов, а есть только необходимость добывать его экспериментальным путем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения