Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Технология выращивания грибов вешенка. Выращивание грибов как бизнес

Рекомендуемые сообщения

В результате кипячения получался стерильный субстрат, не имеющий ни каких микроорганизмов. На этом "чистом" субстрате легко поселяются любые микробы и вирусы, которые сильнее, чем грибница. Именно поэтому рекомендуется заливать водой 60 - 70 С.

Прорези только на следующий день чтобы грибница набрала углекислого газа--- собственного анабиотика

И еще, раз на 4-5 день блоки зеленеют, то надо выносить все из этого помещения и обрабатывать всякими химикатами. Вероятнее всего ближайшие пол-года в этом помещении не вырастит ни один гриб.

ХЛОРКА!!!!

Это за какой период? Можно делать по 20 блоков в день или 20 * 10 кг = 200 кг/день. За 22 рабочих дня это будет 440 блоков. Больше все равно не успеть, ведь кроме изготовления блоков еще надо завозить субстрат, снимать и сдавать урожай, утилизировать блоки. Это если работать в одиночку.

Да какиие 20? 100!!! блоков в день в течении двух недель. Потом появляются первые приморды :) и уже не до фасовки.

Я пробовал разные штаммы. Покорил "Черный принц". Люди сначала удивляются, типа "А это вообще съедобные грибы?" , а потом ничего пробуют, приходят еще. Рекорд- 8 кг ( 4 п/э пакета мужик писал кипятком и говорил привозите еще).

ДА кстати грибоводы, покупаете мицелий просите сообразно сезону летние или зимние, если продавец делает круглые глаза -> бегом от него: есть зимние от 10 до 18 и летние от 14 до 25!!!. Я на этом умудриля немного потерять зеленых копеечек.

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Прорези только на следующий день чтобы грибница набрала углекислого газа--- собственного анабиотика

Прорези не позднее 3-х часов после закладки. Это пройденный опыт. Если делать прорези на следующий день - блоки зеленеют. В лесу нет мешков с углекислым газом !

ХЛОРКА!!!!

Тоже пройдено..... ни хлока, ни известка, ни дымовые шашки не помогли. Заносишь свежий блок - зеленеет.... через неделю заносишь новый блок - опять зеленеет..... Надо изначально исключить возможность заселения триходермы.

100!!! блоков в день в течении двух недель. Потом появляются первые приморды и уже не до фасовки.

Так экономически не выгодно.

ДА кстати грибоводы, покупаете мицелий просите сообразно сезону летние или зимние, если продавец делает круглые глаза -> бегом от него: есть зимние от 10 до 18 и летние от 14 до 25!!!.

Вешенка растет при стабильной температуре 16 - 18 С в помещении... при чем тут времена года? Она может расти и при других температурах, но 16-18 это самый выгодный диапазон.

Прорези не позднее 3-х часов после закладки. Это пройденный опыт. Если делать прорези на следующий день - блоки зеленеют. В лесу нет мешков с углекислым газом !

Уменя был субстрат с повышенным содержанием углеводов, лузга гречихи и овса или Геркулеса (цена была около 18-20 р за т в 2007 году) и на нем оч. хор получалось именно через сутки-- экспериментально проверено. Уже после в лит-ре (уже не помню где) попалось о сроках прорезки. Встречался даже вариант прокалывания шилом штучек 50-60, попробовал чуть не умер от смеха, грибочечки мелкие, ноженка тоненькая в общем глюковатые почти в чистом виде :).

Урожайность думаю из-за углеводов: на первой волне 1,5- 3,5 кг с блока, на второй волне также но сточностью до наоборот, который в первую волну хорошо отстрелялся во вторую слезы какие-то 1.5 кг. ИТОГО--3,5-4 кг с блока. Нормально. Блок после второй волны весит килограмма полтора - два не больше.

По срокам. Начинал весной с каких то 100 блоков с другом. Пробовали разные субстраты, разные дозы "посева", разный микролимат, причем все бумажке-договору друга.

Результат-- да впрочем не было результата только слезы и самое главное - опыт, который портвейном не испортишь. Мицелий дорогущий, блоки красиво зеленеют, урожайность копеечная, грибы возить далеко - 150 км, в общем друг бросил. Но договор на поставку грибов-то остался:) ! Осенью, тщательно подготовившись, начал заряжать блоки. Расчет был на этот договор в самый распоследний случай. В основном перекупщики на рынках в радиусе 50 км (дальше возить нет смысла), покуп. дома -по смешным ценам ( как казалось покупателям, но не мне), остатки в холодильник +3, +5 и раз в два -три дня на Воронеж.

Тоже пройдено..... ни хлока, ни известка, ни дымовые шашки не помогли. Заносишь свежий блок - зеленеет.... через неделю заносишь новый блок - опять зеленеет..... Надо изначально исключить возможность заселения триходермы.

Стены, пол, потолок, стелажи за пару дней до посадки гипохлоритом-ОБЯЗАТЕЛЬНО в противогазе - иначе ожог носоглотки. Во время посадки: стены, пол, потолок -хлорка,руки хлорка, чистая одежда - даже не обсуждается, посторонних никаких -только фасовщик. Когда заранее все это продумано и предусмотрено брака не много.

У меня при загрузке в 950 блоков зазеленело штук 8!!! но на однов вылез какой то навозник, как он выжил в кипятке не пойму до сих пор.

Вешенка растет при стабильной температуре 16 - 18 С в помещении... при чем тут времена года? Она может расти и при других температурах, но 16-18 это самый выгодный диапазон.

Не совсем корректно. Благодаря братьям-китайцам появилось много штаммов более приспособленныхх к нуждам таких как мы, весной удобно сажать летние (если есть риск урожай собирать при +20), осенью зимние (легче обогревать, кажется от +10)

Благодаря братьям-китайцам появилось много штаммов более приспособленныхх к нуждам таких как мы

Штаммов действительно очень много. Не знаю про китайцев, но во всем мире выводятся новые сорта, более приспособленные к выращиванию в неволе.

Встречался даже вариант прокалывания шилом штучек 50-60

Скорее всего речь шла о дренажных отверстиях.

но на однов вылез какой то навозник, как он выжил в кипятке не пойму до сих пор

Этот факт ставит под сомнение качественность пропаривания и содержания помещения. Даже мух не должно быть.

А какой была вентиляция?

Скорее всего речь шла о дренажных отверстиях.

Нет, 50-60 по всей поверхности

Этот факт ставит под сомнение качественность пропаривания и содержания помещения. Даже мух не должно быть.

Так это... Экспериметы продолжались почти все время, правда в малых объемах

А какой была вентиляция?

Простая , как и все гениальное.

Вентилятор охлаждения с ВАЗ-2108.

Радиатор с АЗЛК-2140 Москвич

Мешки п\э грибные

Стаканы одноразовые

Старое ведро без дна

К вентилятору прилепил ведро, получилось сопло, на которое налазит мешок грибной

у мешков (кажется штук 8) отрезал дно, растелил на полу с помощью скотча склеил рукав, последний с дном

Попробовал, получилось как в детском парке, рукав стал как хрень на которой детишки прыгают.

затащил всю эту байду в грибарню, удалил два противоположных окна ( в длину ~8 м). В одном окне вставил вентилятор с помощью досок в другом поставил примитивный фильтр, из мешковины в два слоя, чтобы мухи не лезли

К стелажам скотчем и проволокой прикрепил рукав, напротив проходов прорезал круглые отверстия по два в которые встаавил однораз. стаканы без донышек.

Подключаем к выпрямителю, Вуаля: свежий воздух поступает, но скорость потока невелика, грибы не сохнут

К вентилятору снаружи приладил радиатор, через который насос гнал воду из скважины, темп +12 как доктор приписал:)

Влажность с помощью небольшой форсунки брызгающей на радиатор, тонкие щели радиатора и большая скорость вращения делали свое дело. Дополнительно раз в день из ранцевого опрыскивателя "прыскал" на блоки.

Освещение: 6 ламп дневного света

Да, кстати, те кто читает и будут читать мои собщения справедливо зададут вопрос, типа А че бросил?

Докладываю.

Однажды, неожиданно наступил май: ну не смог вовремя посадить (лень? пьянка? и т д). Температура наступила ого-го ночью 20-25 а днем 30-35

Грибы быстренько заколосились, начали перерастать, швыряться спорами. Сбой со сбытом. Надышался спорами, кашель был такой...

Теперь в носу чешется даже если вижу дикий гриб.

Поэтому господа, не допускайте грибов размером больше 4 см диаметром, нет рализации отдайте соседям, выбросьте, главное долой их из грибарни.

Лучше день потерять но потом за пять минут долететь.

Лучше вырастить 2 раза за год (весной и осенью) чем потом кашлять при виде грибов!

Будут вопросы пишите

Температура наступила ого-го ночью 20-25 а днем 30-35

Именно поэтому я сейчас подготавливаю подвал в гараже - легче поддерживать температуру.

Надышался спорами, кашель был такой...

Теперь в носу чешется даже если вижу дикий гриб.

И я так же..... думал сдохну. А все потому, что не соблюдал примитивные правила.

Влажность с помощью небольшой форсунки брызгающей на радиатор, тонкие щели радиатора и большая скорость вращения делали свое дело. Дополнительно раз в день из ранцевого опрыскивателя "прыскал" на блоки.

Я пользуюсь штаммом НК-35. Обрызгивать его не надо. Влажность держал с помощью простейшего увлажнителя. Правда по влажности получался перебор... утром включаю увлажнитель и ухожу на работу. Вечером прихожу - 4 литра воды испарились. Сейчас присмотрел датчик влажности, надо поставить, чтобы отключал увлажнитель.

В одном окне вставил вентилятор с помощью досок в другом поставил примитивный фильтр, из мешковины в два слоя, чтобы мухи не лезли

Сетку надо ставить на все отверстия (окна, двери, вытяжные отверстия). Одна поганая муха может занести с мусорки триходерму.

Нет, 50-60 по всей поверхности

От большого количества отверстий грибов больше не будет, а вот блоки высохнут быстрее. И в результате будет потеря урожайности.

Нашел интересную статью о выращивании грибов за рубежом .

I Grow Mushrooms

By Lawrence Weingarten

Перевести ее у меня руки не дошли , сделал комментарии к фото . Очень близко к тексту статьи .

mycowest.org/cult/i-grow/i-grow-1.htm

1 фото . Привезли качественную сухую солому .

2. Измельчили солому в соломорезке и набили специальную круглую корзину .

3. Корзину с измельченной соломой опускают в емкость для замачивания субстрата .

4. Корзину с субстратом поднимают вверх после замачивания .

5. Готовят банки с мицелием .

6. Мужик с бородой и в очках вносит мицелий в субстрат .

7. Если внимательно посмотреть – корзину с субстратом поднимают на 2-й этаж помещения .

Фото 8,9 . Мужики набивают блоки в виде длинного рукава . Субстрат подается со второго этажа помещения .

10. Рукава подвешены в камере выращивания .

11. Знакомый нам мужик делает отверстия в блоках .

Фото 12, 13 . Начинается рост мицелия , блок покрывается белыми точками .

14 . Начинают появляться первые примордия .

15. Примордия после 24 часов роста .

Фото 16 , 17 , 18 , 19 – процесс роста грибов .

В принципе , ничего нового . Кроме того , как они набивают блоки - подавая субстрат со второго этажа .

Ко мне однажды на рынке мужик подошел, типа блоки зазеленели. Оказывается: субстрат - опилки дуба, один блок весит 35 кг. Т. е. газопроницаемость =0

Люди пытаются начать свое дело без всестороннего обсасывания ситуации. Для себя уже решил- хватит. Хочешь сделать - делай. Для грибов думаю сделать сарайчик из пенобетона подготовиться тогда думаю пойдет нормально. Еще мысль, может глупая (пока не попробую незнаю): выкопать яму кубов 15 и за зиму наморозить в ней льда для охлаждения грибарни летом, когда с грибами небольшой напряг. На лето укрыть какой-нибудь хренью, пропустить трубы с ТОСОЛом и радиатор с вентиляторогм.

Ко мне однажды на рынке мужик подошел, типа блоки зазеленели. Оказывается: субстрат - опилки дуба, один блок весит 35 кг. Т. е. газопроницаемость =0

Люди пытаются начать свое дело без всестороннего обсасывания ситуации. Для себя уже решил- хватит. Хочешь сделать - делай. Для грибов думаю сделать сарайчик из пенобетона подготовиться тогда думаю пойдет нормально. Еще мысль, может глупая (пока не попробую незнаю): выкопать яму кубов 15 и за зиму наморозить в ней льда для охлаждения грибарни летом, когда с грибами небольшой напряг. На лето укрыть какой-нибудь хренью, пропустить трубы с ТОСОЛом и радиатор с вентиляторогм.

Возьми в учет, промерзание грунта, температуру грунта на глубине и твой лед" за три дня" уйдет водой. Не лучше ли подземной водой охлаждать летом, охлаждая входящий воздух методом распыления, учитывая проблемы со спорами нежелательных грибов.

Возьми в учет, промерзание грунта, температуру грунта на глубине и твой лед" за три дня" уйдет водой. Не лучше ли подземной водой охлаждать летом, охлаждая входящий воздух методом распыления, учитывая проблемы со спорами нежелательных грибов.

Читал Бунина, да,да того самого: весной с реки завозили лед в погреб, использовали как холодильник все лето. Потом спрашивал у одного дедка, именно так, намораживали или привозили лед укрывали соломой и на сенокос привозили питьевую воду со льдом.

Я также понимаю , что тепло отнятое от помещения с грибами пойдет на то чтобы растопить лед и лед недели за две (раньше?) растает. НО...

Иногда не хватает несколько дней чтобы нормально завершить сезон. А водой охлаждать можно, только придется найти рядышком плантацию какую-нибудь на которой будут поливаться какие-нибудь глупые огурцы-помидоры, да и то наверно хлопотно слишком.

Прикиньте: разнесчастный четырехкратный суточный обмен летом (вытянутые ножки, завернутые вверх шляпки) при t~35 град на улице?

Кондиционер умирает, а купить (сделать??) примерно такой же по выходящей температуре , но большей эффективности по объему? думать страшно про цену

А споры мне показалось вода не может хотябы на пол осадить, а может у меня опрыскиватель давал слишком крупные капли.

Да кстати, вспомнил (как оказывается много со мной было) у меня блоки после второй волны становились очень легкими и я пробовал такую штуку:

Ломометром нетолстым протыкал блок сверху почти до дна и наливал в ту дырочку теплой воды. Будете смеяться - урожай был!! копеечный но был.

Блоки не жалел, все равно выкидывать.

Какими дабавками пользовались, как когда, сколько?

У меня в гараже нет ни скважины, ни водоема - обычный городской гаражный кооператив. Проблему охлаждения решил таким образом: в землю в подвале закапываю бочку с водой. Для улучшения отвода тепла заливаю ее бетоном. Температура грунта на такой глубине = 10 С в любое время года. По формулам теплоемкости посчитал, что если охладить 100 м3 воздуха с 30 С до 15 С, то 200 л. воды нагреются всего на 2 градуса. Земля с бетоном будут забирать лишнее тепло у воды. Таким образом можно пережить "горячие" дни. Плюс охлаждение за счет увлажнения.

Кстати про лед тоже думал.... в гараже стоит морозильная камера для овощей, можно брать 1 - 2 ведра воды из бочки, замораживать - и обратно в бочку.

четырехкратный суточный обмен

Думаю этого мало. Грибы - лесные жители и воздух им нужен очень свежий. Вытянутые ножки - верный признак нехватки чистого воздуха. Вроде как грибочки тянутся вверх, чтобы выбраться из-под листвы к кислороду. Грибы выделяют много углекислого газа и надо воздух не только подавать, но и откачивать СО. В результате это значительно сказывается на весе и соответственно на деньгах.

Блок не должен весить более 10 - 11 кг. Когда в касестве субстрата используют солому или семечную шелуху - его надо сильно утрамбовывать. А если использовать опилки - то утрамбовывать нельзя. Они и так плотно ложаться.

Какими дабавками пользовались, как когда, сколько?

Я приобретаю мицелий в комплекте с комплексной минеральной добавкой, расфасованной по необходимой дозе на блок. Добавляю ее сразу при замешивании и больше ничего не удобряю. Из чего состоит эта добавка не знаю.

у меня блоки после второй волны становились очень легкими

Блок после замешивания должен весить 10 - 11 кг. Это своего рода показатель запаса влаги. Когда я замешивал свои первые блоки - они у меня весили около 5 кг. Первая же волна высасывала всю влагу и следующие волны были слабенькими. Потом я понял, что запаривать нужно не меньше 5 - 6 часов, чтобы субстрат хорошо пропитался. На соломе может и меньше надо времени, я использую семечную шелуху.

В блоке надо делать 4 прорези, по две с каждой стороны. Иначе влага быстро выветривается.

У меня в гараже нет ни скважины, ни водоема - обычный городской гаражный кооператив. Проблему охлаждения решил таким образом: в землю в подвале закапываю бочку с водой. Для улучшения отвода тепла заливаю ее бетоном. Температура грунта на такой глубине = 10 С в любое время года. По формулам теплоемкости посчитал, что если охладить 100 м3 воздуха с 30 С до 15 С, то 200 л. воды нагреются всего на 2 градуса. Земля с бетоном будут забирать лишнее тепло у воды. Таким образом можно пережить "горячие" дни. Плюс охлаждение за счет увлажнения.

Так, но 100 кубов даже для небольшого гаража маловато будет: 4х2,5х3 , здрасте четырехкратный воздухобмАн

Кстати про лед тоже думал.... в гараже стоит морозильная камера для овощей, можно брать 1 - 2 ведра воды из бочки, замораживать - и обратно в бочку.

Блок не должен весить более 10 - 11 кг. Когда в касестве субстрата используют солому или семечную шелуху - его надо сильно утрамбовывать. А если использовать опилки - то утрамбовывать нельзя. Они и так плотно ложаться.

Слушай, шелуху промываешь перед запариванием? Один известный сказал что в ней довольно большое содержание масла и требуется промывать в горячей воде.

Хочешь подгоню очень недорого печку для запаривания? 250 литров воды за полчаса до кипятка, только дров много надо:) жалко цифровика у меня нет - фотографии выложить.

Я приобретаю мицелий в комплекте с комплексной минеральной добавкой, расфасованной по необходимой дозе на блок. Добавляю ее сразу при замешивании и больше ничего не удобряю. Из чего состоит эта добавка не знаю.

На 90 проц обычный гипс- раскисляет, + кальций. А у меня добавка шла автоматом - органика. В овсяной лузге довольно много остатков зерна, призаваривании все это приевращается в клейстер, приходится мешать с балластом пополам, но оно того стоит. При подходящей т-ре первые приморды появляются где-то на 8 день, первый урожай yg 14-15 день. На 18 день уже устаешь рубить- как по команде раз-два. Попробуй штук несколько

Блок после замешивания должен весить 10 - 11 кг. Это своего рода показатель запаса влаги. Когда я замешивал свои первые блоки - они у меня весили около 5 кг. Первая же волна высасывала всю влагу и следующие волны были слабенькими. Потом я понял, что запаривать нужно не меньше 5 - 6 часов, чтобы субстрат хорошо пропитался. На соломе может и меньше надо времени, я использую семечную шелуху.

В блоке надо делать 4 прорези, по две с каждой стороны. Иначе влага быстро выветривается.

Я тоже примерно также делал+ уголки. У меня штабель был двухрядный, блоки прорезались только с одной стороны. Объем большой ~ (100 штук в день). Перенести, поставить, привязать струны, прорезать вчеращние, вспомню: "страшно аж жуть" (с) В.Высоцкий

Зато потом как приятно деньги в карман складывать:)

Это самая большая проблема.

Это не похоже на мучную посыпку. Белая субстанция имеет такую же структуру как сам гриб - достаточно плотная и ломается, а зерно как начинка в этой субстанции.

В результате кипячения получался стерильный субстрат, не имеющий ни каких микроорганизмов. На этом "чистом" субстрате легко поселяются любые микробы и вирусы, которые сильнее, чем грибница. Именно поэтому рекомендуется заливать водой 60 - 70 С.

И еще, раз на 4-5 день блоки зеленеют, то надо выносить все из этого помещения и обрабатывать всякими химикатами. Вероятнее всего ближайшие пол-года в этом помещении не вырастит ни один гриб.

Это за какой период? Можно делать по 20 блоков в день или 20 * 10 кг = 200 кг/день. За 22 рабочих дня это будет 440 блоков. Больше все равно не успеть, ведь кроме изготовления блоков еще надо завозить субстрат, снимать и сдавать урожай, утилизировать блоки. Это если работать в одиночку.

Когда занимаешься грибами, как бизнесом, то надо применять другие системы обеззараживания, например электрогидравлический удар - это конечно не так просто, но убивает микрофлору напрочь и мало энергоемко. При электорогидроударе солома хорошо пропитывается водой.

Что бы обеззаразить помещение в проростной, необходимо, как минимум разбить верхнею колбу ДРЛ-400 и включить её в помещении на сутки вместе с вентилятором, обдувающим то, что осталось от лампы - т.е. озонировать помещение + ультрафиолет (не наооборот).

В набивочной то же самое. Соблюдайте с озоном ПТБ.

В грибном бизнесе, как и в другом, работать самому не надо, думать перестанешь.

Вентиляцию сделай с рекуперацией + мех. фильтр + электростатический фильтр + ультрафиолет. Проблемы резко сократятся.

Грибы растите на соломе - отходы - жвачные животные - отличная прикормка.

Минеральная добавка - может быть цеолитом. Эта добавка имеет широкий спектор элементов. в воде нерастворима. Добывается где-то в центральной России. Норму - опытным путем. Скорость прорастания увеличивается. Применяйте уничтожитель насекомых.

У меня штабель был двухрядный, блоки прорезались только с одной стороны. Объем большой ~ (100 штук в день). Перенести, поставить, привязать струны, прорезать вчеращние, вспомню: "страшно аж жуть" (с) В.Высоцкий

Зато потом как приятно деньги в карман складывать

У меня 4 блока по вертикали: блок = 50 см, высота потолка 2.10 м. 100 шт. в день у меня не получается. Поскольку просто нет места для размещения такого объемного подготовительного процесса. Да мне столько в день и не надо, поскольку выростное помещение вмещает всего 150 блоков. Но процесс идет непрерывно. Почти каждый день надо замешивать новые и выкидывать старые. Такой процесс связан еще с тем, что кроме грибов я еще хожу на работу.

В грибном бизнесе, как и в другом, работать самому не надо, думать перестанешь.

Думать надо во время подготовки помещения. Потом трудно исправлять или вносить изменения. Я по началу тоже решил наскоком все сделать. В результате получилась хрень. Поэтому сейчас я рисую схемы, вычерчиваю помещение в масштабе - чтобы лучше скомпоновать оборудование и разместить максимально возможное количество блоков. :ac13: Вот когда помещение подготовлено и начат процесс выращивания - вот тогда думать почти не надо. Начинается режим конвейера :13:

Что бы обеззаразить помещение в проростной, необходимо, как минимум разбить верхнею колбу ДРЛ-400 и включить её в помещении на сутки вместе с вентилятором, обдувающим то, что осталось от лампы - т.е. озонировать помещение + ультрафиолет (не наооборот).

Я отгородил небольшую часть помещения для подготовки воздуха. В этой части планирую разместить увлажнитель, подогрев воздуха (охлаждение) и бактерицидную лампу. К грибам подаваться будет уже подготовленный воздух. Что касается помещения для набивки блоков, то планирую установить туда так же бактерицидку, причем увязать ее в схему с освещением: пока горит основной свет - бактерицидка молчит, выключил свет - включилась бактерицидка.

Минеральная добавка - может быть цеолитом. Эта добавка имеет широкий спектор элементов. в воде нерастворима. Добывается где-то в центральной России. Норму - опытным путем.

Над этим работают специалисты в лабораториях..... Я покупаю уже готовое дозированное удобрение, поэтому думать на эту тему нет необходимости.

надо применять другие системы обеззараживания, например электрогидравлический удар

Не нашел информации по этому вопросу.... :cry:

Это уже для промышленного производства. Сам не видел, но говорят, что есть машины для формирования блоков.

Могу выслать фото машин для формирования блоков . Но первые блоки с вешенкой я выращивал на подоконнике городской квартиры . Ничего , выросли .

Добрый день! есть возможность недорого приобрести линию для выращивания грибов,

состоящую из : Оборудование по производству компоста в брикетах,

Пресс- подборщик "ПРФ-145",

Смеситель соломы СМ-8,

Пневмосортировальная машина25МП,

Комплекс по производству субстрата,

Комбикормовый завод КК-4

хотелось бы узнать насколько рентабельна данная покупка и будет ли в дальнейшем возможность реализации оборудвания, вседствии потери интереса занятий в данной отрасли.

Какие грибы Вы выращивать собрались?

Для выращивания вешенки мне понадобилось: 2 центробежных вентилятора для вентиляции, 2 обогревателя типа калорифер, бак для нагрева воды, детская ванночка, стойки для грибных блоков. Еще куча всякой мелочевки и утепление помещения. С этим оборудованием я могу, работая по 6 часов в день, зарабатывать по 40 - 60 тысяч.

Сейчас обкатываю режимы, если вентиляция включается на 15 минут, то обогреватель не успевает подогреть воздушную массу, ищу варианты решения.........

Вам хотя бы рассказали назначение всех этих приспособлений? По-моему, в приведенном Вами списке, много лишнего.....

Когда занимался грибами у меня была идея рядом с грибницей поставить теплицу и качать СО в теплицу а кислород из теплицы обратно в грибницу, а излишки сбрасывать на улицу

Тем самым решаем вопрос с подогревом в зимнее время

Но систему надо обкатывать

Если в теплице винтеляция не так важна то для грибов она обязательна

очень важно держать подальше любое производство грибов от жилых помещений!!!!

концентрация спор любых грибов вредны (особенно древесных) для человека и вызывают легочные заболевания как следствие летальный исход.

очень важно держать подальше любое производство грибов от жилых помещений!!!!

концентрация спор любых грибов вредны (особенно древесных) для человека и вызывают легочные заболевания как следствие летальный исход.

Значит я умру :( ..... На самом деле важно не доращивать грибы до выброса спор и ставить фильтры на вытяжку.

Значит я умру :( ..... На самом деле важно не доращивать грибы до выброса спор и ставить фильтры на вытяжку.
Как отследить этот момент, тем более если работать в промышленных масштабах, так же происходти их накопления в местах с благоприятным микроклиматом.

Споры на столько малы, что надо ставить угольный фильтр.

Для курящих людей вероятность летального исхода в разы выше!!!

• Создать...