Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Технология выращивания грибов вешенка. Выращивание грибов как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Как отследить этот момент, тем более если работать в промышленных масштабах, так же происходти их накопления в местах с благоприятным микроклиматом.

Споры на столько малы, что надо ставить угольный фильтр.

Для курящих людей вероятность летального исхода в разы выше!!!

См. выше

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У вишенке споры начинают вырабатываться с самого начала формирования гриба, как у всех грибов -сапрофит (ксилофит).

Вырабатыватся может и сразу, а выбрасываются наружу не раньше определенного момента.

Вырабатыватся может и сразу, а выбрасываются наружу не раньше определенного момента.

может и так, я не специалист в частности грибов. просто предупреждаю!

грибы штука опасная!!!

В Мариуполе 1кг мицелия вешенки стоит 15 грн.

В пакете 6кг - 90грн. (360 рублей)

1кг пшеницы - 2грн. (8 рублей)

Можно получить подробную ин-фу и фото?

Любителям срубить быстро легких денег это вариант не подойдет . Это нудная и кропотливая работа . Хотя теоретически действительно с одного вложенного рубля можно получить 10-20 .

Каким образом :

- килограмм мицелия вешенки в Интернет-магазинах стоит от 100 до 200 рублей

- килограмм пшеницы , из которой получается этот мицелий – около 10 рублей .

Вот и считайте .

Грубо говоря процесс получения мицелия выглядит следующим образом :

- варится зерно

- стерилизуется в скороварке

- сушится

- на сваренное зерно вносится немного готового мицелия

Примерно через 20 дней вырастает мицелий .

Если кого заинтересует – могу рассказать подробно и с фотографиями .

Что то в журнале ФОРБС вас рядом с абрамовичем е видно,наверно я плохо смотрел ? при вашем раскладе вы должны быть в первой десятке. :ac26:

Что то в журнале ФОРБС вас рядом с абрамовичем е видно,наверно я плохо смотрел ? при вашем раскладе вы должны быть в первой десятке. :ac26:

Так ведь речь о рублях, а не о миллионах рублей......

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, эту неточность… В посте 14 говорится – «Микроклимат: самое главное - воздухообмен (вентиляция). Примерно каждые 1,5 - 2 часа воздух должен заменяться на свежий. Влажность порядка 85%.», а в Сообщении #64 -«Прикиньте: разнесчастный четырехкратный суточный обмен летом (вытянутые ножки, завернутые вверх шляпки) при t~35 град на улице?»

Разница получается в 3 раза (1вар.-один воздухообмен в 2часа, 2 вар. - один воздухообмен в 6часов). Какой оптимальный вариант воздухообмена?

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, эту неточность… В посте 14 говорится – «Микроклимат: самое главное - воздухообмен (вентиляция). Примерно каждые 1,5 - 2 часа воздух должен заменяться на свежий. Влажность порядка 85%.», а в Сообщении #64 -«Прикиньте: разнесчастный четырехкратный суточный обмен летом (вытянутые ножки, завернутые вверх шляпки) при t~35 град на улице?»

Разница получается в 3 раза (1вар.-один воздухообмен в 2часа, 2 вар. - один воздухообмен в 6часов). Какой оптимальный вариант воздухообмена?

Грибы дышат и выдыхают много СО. Основная задача - регулярно удалять СО. Ведь грибы - это лесные жители, и воздух должен быть как в лесу.

На практике они будут рости и при 2-х и при 6-ти кратном проветривании. Некоторые выращивают при открытой форточке. Но с коммерческой точки зрения - чем свежее воздух, тем короче ножка, тем массивней шляпка, тем тяжелее урожай, тем больше денег.

По идее есть норматив по содержанию СО в помещении.... но прибор стоит очень дорого ( вроде от 50 т.р.). Поэтому приходится режим проветривания подбирать экспериментально - по длине ножки.

Свежий воздух, температура и влажность должны соблюдаться не зависимо от погоды на улице. В этом заключается основная сложность при подготовке помещения. Я уже писал выше, что разговоры о легком деле и халявных деньгах здесь не уместны.

На практике они будут рости и при 2-х и при 6-ти кратном проветривании. Некоторые выращивают при открытой форточке. Но с коммерческой точки зрения - чем свежее воздух, тем короче ножка, тем массивней шляпка, тем тяжелее урожай, тем больше денег.

Свежий воздух, температура и влажность должны соблюдаться не зависимо от погоды на улице. В этом заключается основная сложность при подготовке помещения. Я уже писал выше, что разговоры о легком деле и халявных деньгах здесь не уместны.

Из-за кратности проветривания зависит стоимость оборудования. Хотелось бы сделать и 6 кратное проветривание, но денег, как всегда, не много. Ведь можно обогреть (охладить), увлажнить 600м3 воздуха в час, а можно 2000м3 для одного же помещения. Вот и надо определиться с более-менее подходящей кратностью воздухообмена.

Из-за кратности проветривания зависит стоимость оборудования. Хотелось бы сделать и 6 кратное проветривание, но денег, как всегда, не много. Ведь можно обогреть (охладить), увлажнить 600м3 воздуха в час, а можно 2000м3 для одного же помещения. Вот и надо определиться с более-менее подходящей кратностью воздухообмена.

Оборудование одно и тоже....... На расходы влияет частота включения и длительнось работы системы вентиляции, т.е. расходы электричества и воды. Выбор оборудования делайте не из кратности воздухообмена, а из возможности проветрить помещение в течении 15-30 минут, т.е. от площади.

lehiy13, большое спасибо за разъяснение, и еще...

По каким признакам можно определить этот момент?

Какое минимальное расстояние должно быть между блоками в выростном помещении?

lehiy13, большое спасибо за разъяснение, и еще...

По каким признакам можно определить этот момент?

Какое минимальное расстояние должно быть между блоками в выростном помещении?

Среди всех грибов одной грозди (друзы) выбираете самый большой и замеряете самый длинный диаметр (поскольку это овал). Этот диаметр не должен превышать 5 см. Ориентировочно споры выбрасываются при 7 см., но следует учесть, что грибы продолжают расти и в коробке.

Я держу блоки так, чтобы они не касались друг друга. Это желательно учитывать в первые 2-3 недели, чтобы они не перегрелись, а потом хоть в кучу свалите...... лишь бы можно было удобно срывать урожай. У меня сделаны стойки шириной = 1 метр. На этом метре стоят 4 блока.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня возник такой вопрос: в интернете предлагают видеокурсы технологии выращивания вешенки (Антипов В. А., Б. Кваша, Е. Козловский).

Хотелось бы узнать Ваше мнение о пригодности этих курсов как руководства для открытия грибного бизнеса. Конечно, если кто-то смотрел или даже использовал их. Заранее благодарен за ответы. :2_2_2:

Большого толку от курсов не будет. Технология во многом зависит от сорта мицелия и соответственно надо все выяснять у производителя. Именно производитель должен сообщить параметры климата, дополнительного ухода и качества субстрата.

Совершенно согласен

Когда начинал то и грибников было мало и мицелий был качественее, и урожай хороший, а позже многие занялись грибами и , Я думаю, что стали гнать мицелий экспрес методами, потому как выход грибов уже стал меньше

Но это мое субьективное мнение, мои знакомые тоже так попали и повезли мицелий к производителю на разборки

Но так ничего и не добились

.....Я думаю, что стали гнать мицелий экспрес методами, потому как выход грибов уже стал меньше.....

К сожалению, это действительно так. Халтуры стало очень много......

Но и настоящий качественный мицелий имеет много разных сортов. И каждому сорту нужен свой подход. Есть сорт, для которого субстрат стерилизуется и помещение должно быть идеально стерильным. Есть сорт, при использовании которого необходимо регулярное обрызгивание грибов. Есть сорт, которому нужны минимальные требования по стерильности и минимальный уход. Но все это надо узнавать у того, кто этот сорт вывел.

Подскажите пожалуйста как вырастить грибы на таком блоке?

Как это правильно сделать? Уход за ним? и тд.

Я так понимаю он уже содержит мицелий,т.е остаёться только варастить грибы?

Каков срок годности его?

post-179404-1328712425_thumb.jpg

Ребята всем доброе время суток!!! Рылся в интернете про то сколько нужно варить(выпаривать) солому или еще какой субстрат, сколько нужно мицелия например на 10 кг соломы? И салона измеряется по кг когда она сырая и выпаренная или когда она сухая? И где можно купить хороший мицелий? и дешевле.

заранее всем спасибо

Добрый день. Кто действительно занимался (занимается) выращиванием вешенки, подскажите, возможно ли получать стабильную урожайность 25%?

Да конечно,можно.Стоит только захотеть,но очень сильно))у меня пока показатель не велик,но растёт!

Ребята всем доброе время суток!!! Рылся в интернете про то сколько нужно варить(выпаривать) солому или еще какой субстрат, сколько нужно мицелия например на 10 кг соломы? И салона измеряется по кг когда она сырая и выпаренная или когда она сухая? И где можно купить хороший мицелий? и дешевле.

заранее всем спасибо

Я на личном опыте установил что при замачивание соломы (85град)до полного её остывания(примерно сутки)-получается отличный субстрат))а расход таков-на 10-12кг(т.е.блок)250гр мицелия

Добрый день уважаемые форумчане!

Возник вопрос о реализации грибов Вешенок. Скажите пожалуйста, имеет кто либо опыт ведения бизнеса в такой отрасли?

Есть ферма по выращиванию грибов, объем более тонны в месяц, хочется большего!

Как сделать объемы продаж больше?

Спасибо!!!

Добрый день уважаемые форумчане!

Возник вопрос о реализации грибов Вешанок.

Попробуйте выходить например на консервные заводы. Они обычно закупают более крупные партии.

Слышал, что сейчас это очень низкорентабельный бизнес.

Рентабельность любого бизнеса определяется его эффективностью.

Это есть прямая зависимость.

• Создать...