Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение кроликов как бизнес, отзывы и советы

Рекомендуемые сообщения

У важаемые Віталік, Rabbiter, Rabbit-Tony

Я пока не кроликовод, поэтому прошу отнестись к моим вопросам снисходительно.

Специального помещения у меня нет, поэтому планирую

поставить клетки под навесам на улице.

Первый вопрос это размеры клеток для окрола, для отсаженного молодняка.

Сколько шт. молодняка лучше держать в одной клетке.

Размеры клетки для взрослого самца?

В инете и книгах о кролиководстве, разброс по размерам очень большой.

В дополнение к ответу Rabbitera - приведу, для справки, стандарты размеров клеток для кроликов (Великобритания):

- 460х760мм - для рассаженного молодняка, ремонтные, 1-2 головы;

- 610х760мм - для самцов;

- 760х760мм - групповое содержание молодняка на выросте 2-4 месяца до 4х голов;

- 760-915мм - крольчиха с приплодом до 2х месяцев.

Высота клетки в пределах 450-500мм.

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Мне нравится ваша идея. Радует то, что используются самые простые и дешёвые материалы. При таком подходе шансы на рентабельность заметно повышаются :) Меня например сильно напрягает необоснованное усложнение (и соответственно увеличение стоимости) узлов утилизации в Михайловских клетка или в тех же Раббакс. Учитывая напряжённость форума и ревностное отношение каждой из сторон именно к своим наработкам, я подчёркиваю, что это личное моё мнение и я его высказываю в надежде, что камни в спину не полетят. Вполне возможно и резонно, что найдётся парень с толстым кошельком, который будет организовывать ферму исходя из критериев других. Как то внешний вид клетки, отсутствие мусора под ней, да мало ли ещё как. Тысяча людей - тысяча мнений.

Уважаемый Dzem, Вы абсолютно правы, что каждый должен для себя выбирать тот вариант конструкции, который ему больше подходит по предъявленным критериям: стоимость, внешний вид, способ содержания кролей, кол-во поголовья, способ поения и кормления, материалы на изготовление, частота и время обслуживания, долговечность и т.п., и именно - сколько людей, столько будет и мнений - я, например, как раз считаю бункерную систему навозоудаления рациональным звеном в мини-фермах.

Если внимательно посмотреть на споры всех оппонентов вокруг конструкций тех или иных клеток, то Вы увидите, что кролиководами как раз клетки-то и не очень критикуются (за исключением Миакровцев и "Раббакс и Ко", которые критикуют всех и вся, и не признают кроме себя никого), а критикуется способ подачи материалла производителями, когда несется какой-то бред и оскорбления в адрес людей, которые по той или иной причине используют другие конструкции клеток. По большому счету и клетки Михайлова, Семакшева, Прохорова и Раббаксы - хорошие и удобные консрукции, но каждая из них со своими нюансами. К сожелению на сегодня идеального варианта клетки не существует, да наверное и не может существовать, опять же, из за сильного разброса критериев. каждого конкретного человека предъявляемых к конструкциям.

В Вашем случае требуется павильно определить свои критерии, обобщив имеющийся опыт кролиководства, и действовать. Ну а уровень рентабельности , это на самом деле комплексная величина, и совсем не факт, что Ваша ферма, изготовленная с минимальными вложениями будет рентабельней конструкций, которые существенно дороже :).

В дополнение к ответу Rabbitera ...

А есть статистика по рождаемости, сколько мальчиков и девочек примерно в одном помёте?

Или закономерности нет?

Прочитал, что самцы устраивают побоища, при совместном содержании.

При откорме на мясо(до 4-5 месяцев) их нужно содержать по одному,

или несколько штук в клетке.

Кролики очень пугливые.

Возможно использовать мотокосу, для обкашивания травы у клеток?

Как они будут реагировать на проезжающий , мимо клеток, трактор?

Если делать статискику одного помета, то может быть очень разное соотношение, вплоть что почти все мальчики или почти все девочки. Но если кролей много то одно перекроется другим и выйдет почти пополам.

До забоя в 4-5 мес. самцов сожержать можно вместе. Драки до 5 мес. явление не постоянное, зависит от того какого темперамента самцы собрались в клетке. Бывает что их вообще не слышно. Если в клетку затесался очень буйный самец то просто можно его вычислить и отсадить и тогда все остальные спокойно себя ведут если нет зачинщика. У меня сейчас сидит один отдельно, так он даже на меня кидается и за пальцы хвататет. Такой вот попадет то вся клетка ходуном ходить будет, заберешь - и все спокойно. Более поздние сроки уже нет смысла держать вместе, тем более если оставляются на племя.

Понятное дело что нежелательно косить мотокосой. Но если клетки занимают три гектара, то другого выхода вероятно нет. :) Трактор может испугать кроличиху во время окрола, например, и она может затоптать крольчат.

я, например, как раз считаю бункерную систему навозоудаления рациональным звеном в мини-фермах.

Если внимательно посмотреть на споры всех оппонентов вокруг конструкций тех или иных клеток, то Вы увидите, что кролиководами как раз клетки-то и не очень критикуются

Достаточно давно слежу за этой веткой форума. "Пришёл" сюда, когда была исписана шестая страница. Личного опыта эксплуатации миниферм у меня нет, поэтому приходится полагаться на мнение людей, пользовавших эти агрегаты. Может быть всему виной моя впечатлительность, но предубеждению к бункерным системам положили начало высказывания участников форума. К примеру слова Віталіка:"Тогда спрашиваю я, зачем вбухать одни и те же деньги, если в одном случае после установки ты будешь нажимать кнопку, а в другом - таскать бачки с навозом, и ведра с водой, заливая в канистры, и дежурить как пожарник чтобы проводка не погорела и не пошло все дымом за ветром. Хотя и тут, наверное, как говорится на любителя. И это при том, что будешь это вынужден делать на улице в любую погоду. Вспоминать, что такое бункер после нескольких недель мороза, в очередную оттепель нет никакого желания. Надо будет как нибудь фотосессию выложить этой прелести."

У меня нет никаких причин недоверять Виталику, как впрочем и вам. Вы оба имеете опыт в данном вопросе, но мнения, увы, диметральные. :)

Это неплохо. Иначе было бы похоже на сговор. 8) Поэтому задаю вопросы и благодарен за грамотные ответы.

Но если клетки занимают три гектара ... Трактор может испугать кроличиху во время окрола, например, и она может затоптать крольчат.

Опыта общения с кроликами у меня нет, вообще никакого.

Задача попробовать, с минимально необходимыми затратами, как подсобное хозяйство.

Если пойму, что это моё, тогда начну заниматься и вкладываться более серьёзно.

Пока планирую десять клеток под навесом, (из-за своей безграмотности, считаю клетки, а не головы).

Специального помещения нет, поэтому и зимовать им придётся под этим навесом.

Если всё пойдёт успешно, построю небольшую ферму (помещение) на 450-500 шт. в год (на мясо).

Вопрос не слишком ли я размечтался?

Ещё два вопроса:

Р.Т. рассказывает ужасттики об объеденных мышами лапах.

Как бороться с мышами известно, а как на самом деле они "дружат" с кроликами.

На рекламных фото клетки устанавливаются, под навесами, сетчатыми дверками наружу.

У меня получается, что одна сторона навеса будет с подветренной стороны.

Пол, из деревянных реек, будет закрыт коробом.

Нужно ставить какую то дополнительную защиту от ветра?

Живу в средней полосе России, Московская обл.

По большому счету и клетки Михайлова, Семакшева, Прохорова и Раббаксы - хорошие и удобные консрукции, но каждая из них со своими нюансами. К сожелению на сегодня идеального варианта клетки не существует, да наверное и не может существовать, опять же, из за сильного разброса критериев. каждого конкретного человека предъявляемых к конструкциям.

В Вашем случае требуется павильно определить свои критерии, обобщив имеющийся опыт кролиководства, и действовать. Ну а уровень рентабельности , это на самом деле комплексная величина, и совсем не факт, что Ваша ферма, изготовленная с минимальными вложениями будет рентабельней конструкций, которые существенно дороже :).

Безусловно. Нам тоже пришлось устранять много недостатков, которые всплывают только при практическом применении МИАКРО. Пришлось производить работы не только в изменении конструкции узлов и самого агрегата, но и в самой технологии. Потому и мы патентовали многое, поскольку нашли или изобрели такие вещи, которые весьма полезны и оригинальны.

Вместе с этим, приходится признать, что полностью проблемы воплощения технических решений в создании конструкций , которые претендовали бы на совершенство, невозможно. Такая специфика отрасли. Если что и внедрять, на хорошем уровне, то это непременно сказывается на стоимости/окупности темы. Потому приходится выбирать срединные варианты, мириться с определенными недостатками и концентрировать внимание на другом - профилактике болезней, маркетинге к примеру.

Вспоминается случай, когда человек заказал полированные и лакированные Раббитаксы. Как мебель ! Майбах в кролиководстве ! Из бука ! Зато такой внешний вид и качество сборки теперь ему служат хорошей основой для работы на рынке той же Франции !

И ещё. Не ешьте маленькими ложками. Будьте б0льшими. Делайте бизнес на том, что умеете делать.

Много говорильни не приводит к делу. Делайте ошибки, не бойтесь их. Когда нибудь, накопив опыт поймёте главное. Говорильня тогда имеет смысл, когда она материзовалась. Если принесла доход, обогащение. Если нет - всё пустое, и ваш ум не даёт результат.

А есть статистика по рождаемости, сколько мальчиков и девочек примерно в одном помёте?

Или закономерности нет?

Прочитал, что самцы устраивают побоища, при совместном содержании.

При откорме на мясо(до 4-5 месяцев) их нужно содержать по одному,

или несколько штук в клетке.

Кролики очень пугливые.

Возможно использовать мотокосу, для обкашивания травы у клеток?

Как они будут реагировать на проезжающий , мимо клеток, трактор?

Вам Виталик в принципе уже ответил, могу лишь добавить, что самцов нужно отсаживать от самок в возрасте около 2,5-3 месяца, т.е. когда у них на подходе период полового созревания. Если Вы хотите получить хорошую шкурку, то лучше самцов рассаживать сразу по одному, или в крайнем случае регулярно следить, как писал Виталик, за появлением лидера, который начинает всех "строить". Также Вам на заметку, что после отсадки кролика-лидера, в оставшейся компании может появиться новый :) , так что мониторить этот момент нужно постоянно.

Опыта общения с кроликами у меня нет, вообще никакого.

Задача попробовать, с минимально необходимыми затратами, как подсобное хозяйство.

Если пойму, что это моё, тогда начну заниматься и вкладываться более серьёзно.

Пока планирую десять клеток под навесом, (из-за своей безграмотности, считаю клетки, а не головы).

Специального помещения нет, поэтому и зимовать им придётся под этим навесом.

Если всё пойдёт успешно, построю небольшую ферму (помещение) на 450-500 шт. в год (на мясо).

Вопрос не слишком ли я размечтался?

Ещё два вопроса:

Р.Т. рассказывает ужасттики об объеденных мышами лапах.

Как бороться с мышами известно, а как на самом деле они "дружат" с кроликами.

На рекламных фото клетки устанавливаются, под навесами, сетчатыми дверками наружу.

У меня получается, что одна сторона навеса будет с подветренной стороны.

Пол, из деревянных реек, будет закрыт коробом.

Нужно ставить какую то дополнительную защиту от ветра?

Живу в средней полосе России, Московская обл.

Для запланированного получения 500 гол.в год, вам будет необходимо около 20-25 самок и 2-3 самца. В принципе, это не так много, чтобы строить для них специальное помещение, наверное, с точки зрения экономики наиболее подходящим решением был-бы небольшой шед, размещение клеток под общим навесом или несколько блок модулей, но как говорится дела вкуса и пожеланий - можно спроектировать и крытую ферму, при этом учесть возможность ее расширения (например за счет удлинения корпуса или увеличения ярусности клеток). В любом случае Вы идете правильным путем начиная с малого, здесь опыт, пожалуй имеет самое главное значение.

Насчет объденных лапок, лично не сталкивался и не думаю, что это "как правило", но слышал о нескольких подобных инцендентах. Поэтому давайте считать, что от крыс, теоретически возможно ожидать подобного. Бункерная система навозоудаления действительно защитит от этой проблемы, но также хорошей защитой может служить просто правильно изготовленный реечный пол - с высотой рейки не менее 20мм (лучше 30-40мм) и минимально допустимым зазором между рейками в 16-18мм. В любом случае, Вам при организации более-менее серьезного хозяйства прийдется сталкнуться с проблемой недопущения мышей и крыс, и этот вопрос, по-моему, оптимально решается с помощью электронных средств отпугивания, благо их на сегодня уже не проблема приобрести.

Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос о ветрозащите, необходимо более точно понимать строение Вашей клетки, но в любом случае имеет смысл оставлять под сетку только одну сторону, и ориентировать тыльной стороной в соответствии с "розой ветров" и сторонами света. Исключению или минимизации задувания ветра снизу клетки, необходимо уделить особое внимание.

Мыши вряд ли объедят лапы. Это могут следать крысы. А защита от мышей в виде бункера практически нулевая. Они умудряются лазить вообще по вертикальным поверхностям, и сетка на клетках 25на25 им не препятствие. Разве что полированный и лакированный раббитакс заказать и поставить его вдали от всего в чистом поле чтобы рядом не было никаких навесов и хозпосторек и прочего. Тогда мыши будут скользить по лаку и не смогут вылезти.

Если мыши заведуться, то скорее всего они будут довольствоваться комбикормом из кормушки а не грызть лапы.

Ставить в любом случае надо глухой стенкой с кормушками с подветренной стороны.

Насчет вопроса - стоит ли попробовать, даже не знаю. Сам вот задумался, а стоит ли? Дело может быть в том, что при малом количестве практически не заметны проблемы котороые вылезают при увеличении поголовья. И может получиться что проэксперементировав год и увидев что все классно, появится мысль что так же классно будет и в том случае если увеличить количество. Что далеко не так. Некоторые кролиководы которые имеют небольшое поголовье не имеют больших проблем с падежами и прочим. И начинают рассказывать о том какая у них правильная методика и тд. Некоторые даже привывки не делают и не имеют по пару лет падежа от вирусных болезней, что также начинают приписывать своим достижениям. А дело всего навсего в том, что не превышен порог определенного количества. Я этого тоже не понимал :( Также вот буквально на днях почитал мнения и других кролеводов, которые тоже пришли к такому мнению посредством опыта. Некоторые даже свернули кролеводство. :(

Достаточно давно слежу за этой веткой форума. "Пришёл" сюда, когда была исписана шестая страница. Личного опыта эксплуатации миниферм у меня нет, поэтому приходится полагаться на мнение людей, пользовавших эти агрегаты. Может быть всему виной моя впечатлительность, но предубеждению к бункерным системам положили начало высказывания участников форума. К примеру слова Віталіка:"Тогда спрашиваю я, зачем вбухать одни и те же деньги, если в одном случае после установки ты будешь нажимать кнопку, а в другом - таскать бачки с навозом, и ведра с водой, заливая в канистры, и дежурить как пожарник чтобы проводка не погорела и не пошло все дымом за ветром. Хотя и тут, наверное, как говорится на любителя. И это при том, что будешь это вынужден делать на улице в любую погоду. Вспоминать, что такое бункер после нескольких недель мороза, в очередную оттепель нет никакого желания. Надо будет как нибудь фотосессию выложить этой прелести."

У меня нет никаких причин недоверять Виталику, как впрочем и вам. Вы оба имеете опыт в данном вопросе, но мнения, увы, диметральные. :)

Это неплохо. Иначе было бы похоже на сговор. 8) Поэтому задаю вопросы и благодарен за грамотные ответы.

Когда Виталик говорил про "кнопку" он скорее всего имел в виду определенные промышленные масштабы воспроизводства, и с этим невозможно не согласиться. Я тоже считаю, что нецелесообразно создавать кроличью ферму с использованием мини-ферм "аля Михайлов" более чем 250шт, т.к. далее это становится резко экономически нецелесообразно. Оптимально (по-моему мнению) это в пределах 50-100 мини-ферм. Но достоинство мини-ферм в другом, - Вы можете наращивать свою "производственную программу" постепенно, т.е. начав с одной мини-фермы, а в случае с промышленным проектом совсем другое кино :)

Вот ссылочка на сайты двух производителей, один из них начинал с мини-ферм Михайлова и перешел на промышленные технологии а "Румстиха" похоже, что и не собирается, и уже имеет несколько тысяч мини-ферм и дальше идет тем-же курсом :)

http___://www.rumstiha.ru

http___://www.ooorabbit.ru

Кстати обратите внимание на географию расположения данных ферм, как видите вопрос с очисткой бункеров зимой у них решен. Из своего опыта по поводу зимней эксплуатации скажу, что морозы на Украине в общем-то не очень сильные, ранее в среднем до 10-15 зимой и то далеко не везде, а сейчас вообще - последние лет пять зим можно сказать и нет. Но при температурах до -20грд. проблем с очисткой бункеров не возникало, важно, чтобы уклон был не заниженный, как мне приходилось у некоторых видеть а наоборот - максимально крутой. А в емкость для сбора вставляется полиэтиленовый пакет типа мусорного, и тогда при простом переворачивании в тачку все легко выпадает. А совсем не таскать навоз к сожелению не получается, если конечно это не автоматизированная промышленная ферма.

Кстати пробовал экспериментировать с "мягким" бункером изготовленным из строительной пленки для пароизоляции, - результаты отличные но с двумя "но" - при сильном ветре пленка начинала шуметь (для устранения этой проблемы наклеивал "карманы" в которые вставлял стеклопластиковые усилители, как на парусах виндсерфингов), а второе но - не устойчива к солнцу, - хватает на пол года. Но если у Вас навес и есть возможность минимизировать воздействие ветров, или Вы используете подобную конструкцию в закрытом помещении - отличное и недорогое решение бункера, - стоимость пленки серого цвета при ширине руллона 1,5м = 0,3$/м.п., т.е. даже если менять каждые пол-года, стоимость копейки :) да и изготавливать такой бункер намного проще и быстрее чем из фанеры или оцинковки.

Насчет дежурств пожарников вопрос конечно интересный, у меня самого вспыхнула самая первая грелка, еще на стадии сборки первого маточника в 1995 году - представте тогдашнее мое состояние :shock: :twisted: и ясразу же отказался от этой затеи. Но вопрос с зимними окролами не давал покоя, и в результате некоторых экспериментов родилось другое решение - максимально пожарно-безопасное :) А на сегодня есть финальный вариант, который скоро будет представлен в предлагаемых мною конструкциях на широкое обозрение, - в двух словах, используются элементы технологий теплых полов, с переработками позволяющими применить их для наших задачах. Результат: эстетично, конструктивно просто, недорого (стоимость изготовления в пределах 4-5$ на один маточник), расход электроэнергии на 25 дней всего на 0,45$, высокая надежность - наработка на отказ не менее 1333 цикла окролов (данная цифра высчитана по тех.данным производителя комплектующих). Я эксплуатпровал 3 сезона - песня :ac26:

Мыши вряд ли объедят лапы. Это могут следать крысы. А защита от мышей в виде бункера практически нулевая. Они умудряются лазить вообще по вертикальным поверхностям, и сетка на клетках 25на25 им не препятствие.

Если мыши заведуться, то скорее всего они будут довольствоваться комбикормом из кормушки а не грызть лапы.

Полностью солидарен с Вами коллега, - от мышей бункер не защитит, и не будут мыши грызть лапки крольчатам.

Насчет вопроса - стоит ли попробовать, даже не знаю. Сам вот задумался, а стоит ли? Дело может быть в том, что при малом количестве практически не заметны проблемы котороые вылезают при увеличении поголовья...

Не знаю, помоему если не попробовть, то можно вообще ничего не узнать, и все время думать " а что было -бы, если бы...?" И Вы абсолютно правы, что разное кол-во поголовья, требует разного подхода. Но начинать-то как-то надо :) и если начинать, то однозначно лучше с малого... а дальше жизнь подскажет куда стоит направлять свои усилия.

Я же не о том, что начинать не надо. А в плане, что если у тебя 10 лет было две кроличихи и не было падежа даже без прививок, то сделанные выводы о суперовости своей технологии на основании такого опыта перенести в масштабы покрупнее не получиться.

Dzhem, я когда писал о бункерах, то это было в контексте сравнения с промышленным способом. Также там шла речь о ферме Миакро-Каратау, основатели которой приводили рассчеты, что установка минифер и установка промышленного автоматизированного обурудовнаия практичеки одинакова во цене.

Для домашнего же пользования бункеры вполне нормальные, и это я тоже упоминал. Почистить пару штук в неделю не так уж накладо, но если их 100 то это уже другая песня.

Корпят законы диалектики, переводя количество полученной информации в качество. Переварив полученную информацию, я для себя в общих чертах сформулировал схему приусадебной кроликофермы. Среди многих озвученных идей я хотел бы выделить следующие:

1) Возможность старта с минимальными вложениями;

2) Простота конструкции, позволяющая самостоятельно заниматься строительством;

3) Шедовая система организации фермы;

4) Возможность расширения фермы за счёт пристыковки аналогичных узлов.

Недавно набрёл на фотографии с выставки "Золотая осень 2008" в Москве. post-59270-1237147542_thumb.jpg

Мне показалась эта конструкция интересной. Во всяком случае она отвечает вышесформулированным требованиям.

Может быть доработать защиту на зиму. К примеру, съёмные стены, как это реализовал у себя в хозяйстве Rabbiter. А может быть даже натягивать тентовый материал, который используют в модных сейчас шатрах.

Кстати Rabbit-Tony, я в эту зиму также успешно внедрил обогрев маточников. Не знаю, может быть вы используете ту же технологию. Мои нагреватели по принципу действия похожи на те, которые используют для обогрева задних стёкол в автомобилях. Тоже абсолютно пожаробезопасно и экономично.

Кстати Rabbit-Tony, я в эту зиму также успешно внедрил обогрев маточников. Не знаю, может быть вы используете ту же технологию. Мои нагреватели по принципу действия похожи на те, которые используют для обогрева задних стёкол в автомобилях. Тоже абсолютно пожаробезопасно и экономично.

По поводу маточников.

Я маточники делал из фанеры 5мм. Стенки и крышка - с прослойкой пенопласта 30 мм. Кролятся зимой при температуре -27 и летом при +40. Из своего опыта скажу, что важен не обогрев, а термоизоляция.

Мыши кроликам не вредят никак. На улице живут в сенных яслях и бегают за кормом в кормушку. Крыс у нас нет, частный сектор, котов, как грязи, крысы просто не заводятся.

Обгрызала как-то соседская собака, но не лапки, а пальцы взрослым кроликам. Сетка 25х12 вполне от этого защищает малышей. Пальцы у них ещё маленькие, а лапка в такую ячейку не пролазит.

По поводу маточников.

Я маточники делал из фанеры 5мм. Стенки и крышка - с прослойкой пенопласта 30 мм. Кролятся зимой при температуре -27 и летом при +40. Из своего опыта скажу, что важен не обогрев, а термоизоляция.

Однозначно Вы правы на счет важности термоизоляции, а как у Вас решен вопрос с закрытием лаза для предотвращения открытого попадания холодного воздуха? Я делал и мягкую занавесь и "диафрагму" - в результате все идет в рацион кролям, плюнул на это дело, думаю - пусть это будет расходный материал :) И я так понимаю Вы делали "сендвич" фанера-пенопласт-фанера?

Корпят законы диалектики, переводя количество полученной информации в качество. Переварив полученную информацию, я для себя в общих чертах сформулировал схему приусадебной кроликофермы. Среди многих озвученных идей я хотел бы выделить следующие:

1) Возможность старта с минимальными вложениями;

2) Простота конструкции, позволяющая самостоятельно заниматься строительством;

3) Шедовая система организации фермы;

4) Возможность расширения фермы за счёт пристыковки аналогичных узлов.

По-моему - вполне разумный подход для решения Ваших задач.

Недавно набрёл на фотографии с выставки "Золотая осень 2008" в Москве.

Мне показалась эта конструкция интересной. Во всяком случае она отвечает вышесформулированным требованиям.

Может быть доработать защиту на зиму. К примеру, съёмные стены, как это реализовал у себя в хозяйстве Rabbiter. А может быть даже натягивать тентовый материал, который используют в модных сейчас шатрах.

Насчет конструкции с фотографии, то она имеет целый ряд недостатков, о некоторых из них Вы сможете почитать там же, на Фермере. Но все эти недостатки исправимы, и сама конструкция при желании может быть Вами успешно переработана, с целью возможности ее успешной эксплуатации.

В обогреве маточника я использую нагревательный провод с трехслойной термостойкой изоляцией марки ПНСВ.

Однозначно Вы правы на счет важности термоизоляции, а как у Вас решен вопрос с закрытием лаза для предотвращения открытого попадания холодного воздуха? Я делал и мягкую занавесь и "диафрагму" - в результате все идет в рацион кролям, плюнул на это дело, думаю - пусть это будет расходный материал :) И я так понимаю Вы делали "сендвич" фанера-пенопласт-фанера?

Да, именно сэндвич.

В самый лютый мороз крольчиха своим задом прикрывает вход.

Если просто посмотреть - вьюшка по типу Михайлова. Гнездовье навесное. Перевешивается на необходимую клетку или ставится внутрь тех, что под навесом.

А теперь, коллеги, самое интересное на сегодня. Блин зарекался Р.Т. не трогать, но это тема:

Техногруппа «Эко-травы» — виртуальная компания, не юридическое лицо — проект частного предпринимателя Погорецки Яноша Дюловича. В состав техногруппы «Эко-травы» входят различные физические и юридические лица по интересу. В ней производятся изыскательные, проектные, внедренческие и изобретательские работы, предоставляются товары и услуги, заключаются контракты от имени лиц, входящих в техногруппу, имеющих статус официального лица.

Эко-травы — новая товарная позиция и бренд в Украине. К ним относятся растения, выращенные в специально экологически чистый способ, и, которые предназначены для употребления в рационе человека в живом виде. Такие травы как эстрагон, орегано, базилик, майоран, розмарин, фенхель и др (их более 40 наим. ). Также к эко-травам относят и лекарственные травы, которые можно вырастить с помощью доступных технологий.

Вот, блин, бизнес школа.

ФЛП Погорецки Я.Д. Мукачево (Закарпатская область, Украина), часовой пояс Europe/Uzhgorod

Выращивание и реализация эко-трав. Организация бизнеса на выращивании эко-трав. Продажа линий по выращиванию эко-трав

Компания образована в 2008 году, в штате 4 человек

Юридический адрес: 89600 Мукачево ул.Коммунаров 37

Фактический адрес: 89600 Мукачево ул.Коммунаров 37

Они, оказывается, травку ещё выращивают. Вот откуда "дурь" на Украине. А как же кролики?

И ещё. Про бизнес и социальную инженерию очень много написано Адамом Погорецки. Опять одно фамильцы?

Ещё фото от Р.Т.

post-46957-1237195505_thumb.jpg

Размеры фермы и бизнеса впечатляют :shock:

Описание здесь http___://gazeta.ua/index.php?id=155396&eid=336&lang=ru

Всё, ухожу, ухожу....

От себя добавлю, что посты Ваши ничем не лучше, а вот бизнеса никакого не имеете, потому и глушите других. Поучения Кати, не с пальца взяты.

Никакого бизнеса, действительно, я не имею, даже Вашего.

Своим я просто руковожу. А Ваш бизнес имеет Вас. Цитата -

На хозяйстве Василия Лендела нас встречает его 19-летний сын Николай. Парень с утра до вечера кормит животных, убирает, следит, чтобы никто не зашел на ферму.

Цитата - пример работы клетки-автомата. Чего ж успешное предприятие под клетки свои кирпичики подкладывает? На бетон денег не хватило? Или технологи не знают, как с нивелиром обращаться? :1_7_2:

Ещё, оттуда же. Не устаю удивляться тому, как такие перлы попадают в газеты:

Погорецки убеждает, что мясо кролика, который вырос в обычных условиях, будет иметь специфический запах, потому что животное жило в экскрементах :shock: . Мясо экокролика имеет сладкий молочный привкус. Забивают их в четыре -пять месяцев, когда набирают более пяти килограммов. Обычных кролей — в 6–7 месяцев.

— В хозяйствах многое притупляет кролика, — говорит Янош. — Он живет в постоянных стрессах. А у наших сила бьет ключом! Экокролики очень часто спариваются. :1_7_2:

Газы из клеток выводит вытяжка

По новейшей технологии российского академика Игоря Михайлова кролик не должен жить в экскрементах. Они выделяют азот и аммиак, и мясо впитывает всю эту вонь.

- В обычной клетке кролик вынужден дышать газами, — отмечает закарпатский предприниматель Янош Погорецки. — В наших клетках яды вытягиваются специальной трубой :shock: , окрашенной в темный цвет. При солнечном нагревании труба автоматически высасывает газ. Клетка сконструирована так, чтобы свежий воздух был направлен на нос кроля. Но животных нужно защищать от сквозняков.

Конструкцию клетки придумал академик Михайлов.:ac13:

Насчет конструкции с фотографии, то она имеет целый ряд недостатков, о некоторых из них Вы сможете почитать там же, на Фермере. Но все эти недостатки исправимы, и сама конструкция при желании может быть Вами успешно переработана, с целью возможности ее успешной эксплуатации.

Было бы интересно узнать, что за недостатки. К сожалению на Фермере.ру не нашёл обсуждения этих клеток. Я полагаю, что один из недостатков это вывод поддонов к фасадной стороне конструкции. Этот момент исправить не проблема. Кормушки не фонтан. Но также легко поправимо. Что ещё? Сам больше нарыть ничего не могу.

Я вот тоже занимаюсь кроликами, но пока только выращиваю для себя и родственников. В этом году решил занятся более масштабно - вырастить и накормить знакомых и друзей. Не бесплатно конечно. Скоро у жены заканчивается отпуск по уходу за малышом, вот и хочу вырастить маленький бизнес для нее. Вроде семейного подряда.

Я вот тоже занимаюсь кроликами, но пока только выращиваю для себя и родственников. В этом году решил занятся более масштабно - вырастить и накормить знакомых и друзей. Не бесплатно конечно. Скоро у жены заканчивается отпуск по уходу за малышом, вот и хочу вырастить маленький бизнес для нее. Вроде семейного подряда.

Читайте ветку. :ac13:

Здесь есть, практически, все ответы на любые вопросы. "Гарант" сильно не изучайте, про кроликов там мало написано ;)

Техногруппа «Эко-травы»

Катя, озвучьте пожалуйста комплектацию линии по выращиванию эко-трав.

Интересуют :

1. Используемое оборудование и материалы

2. Количество культивационных модулей и их габариты.

3. Культивационные субстраты и предлагаемый способ их использования.

4. Осветительные приборы

5. Системы поддержания микроклимата и контроля.

Желательно фото общего вида культивационной линии.

.

Катя, озвучьте пожалуйста комплектацию линии по выращиванию эко-трав.

Какое это имеет отношение к кроликам ?

Вообще-то некоторое отношение имеет.

ЭКО-кролики, теоретически, должны питаться ЭКО-травой ... или я неправ?

Или эко-трава предназначается исключительно для людей - а кроликам (и не только) экологически чистая пища необязательна?

Или стоимость производства ЭКО-травы настолько высока, а сложность выращивания так велика - что для кроликов такой корм является непозволительной роскошью ???

Я задал вопрос именно здесь потому, что информация об эко-траве озвучена также именно здесь.

Если уж в вашей фирме настолько отлажено производство, что даже предлагается продажа оборудования для культивирования эко-продукции - то неужели Вас (или Катю) затруднит дать ответ на мои вопросы?

.

Было бы интересно узнать, что за недостатки. К сожалению на Фермере.ру не нашёл обсуждения этих клеток. Я полагаю, что один из недостатков это вывод поддонов к фасадной стороне конструкции. Этот момент исправить не проблема. Кормушки не фонтан. Но также легко поправимо. Что ещё? Сам больше нарыть ничего не могу.

- Железная крыша - полный абсурд - кролики станут "тушенными в собственном соку" под солнцем, а те которые чудом выживут - теоретически могут попасть ночью под конденсат;

- Сливы на фасаде, как Вы верно подметили, имеют явные недостатки - не прикольно если будет моча на голову литься во время обслуживания, да и кролики врятли захотят пить воду с поилки в которую ветром задуло мочу со слива. На маленький угол уклона верхнего слива, тоже наверное обратили внимание. Да, и с эстетической точки зрения....... хотя конечно дело вкуса разработчиков;

- Расположение нижних щитов навозоудаления изнутри-наружу, порождает в ветренную погоду сильные сквозняки;

- Кролики в навесных клетках тоже своего рода моржи-камикадзе - открыты всем ветрам, а зимой вообще не реально их там держать - и лапы отморозят и шуба от холода не спасет;

- Обратите внимание на поилки - похоже, что установленны металлические тарелки из нержавейки или алюминия, - зимой скорее всего будут известные нам всем проблемы;

- Куда укладывают сено в ярусах клеток так и не понял, наверное просто в клетку на пол.

В общем все это можно исправить, но это будет уже другая конструкция.

• Создать...