Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Слабый продавец или спад продаж в ноябре?

Рекомендуемые сообщения

Ну Вы вряд ли закупаете вещи там где я это делаю (Садовод (Китай), и китайские сайты) поэтому мне сложно понять кто там у них дизайнер женщина или мужчина, походу дела подвальчиками, где они все это отшивают, женщины рулят))) 

С завтрашнего дня буду сидеть в своей будке и смотреть как моя "тупица" работает, если плохи дела, то гоню в шею)))) 

Вопрос еще такой, как по Вашему, какой должен быть оборот в магазине на 12 кв, чтобы понять - это максимум, что из него можно выжать. Извините, если вопрос показался некорректным, но может, я что то не так делаю...

При вас она будет работать великолепно, вы же понимаете. Так не проверяют. Зашлите тайного покупателя. Узнаете много нового. Из личного опыта))

а у меня вот другая ситуация.продавец хороший,в том плане ,что наоборот гоняеться за людьми по всему магазину,ей во что бы то ни стало надо продать.но меня раздражает другое:она очень громко разговаривает,кричит,не соблюдает личное пространство с покупателями. хочу убрать ее,но жалко.ей скоро 50 лет,проработала у меня 10 лет.куда она пойдет! вот такая дилемма!

Нужно расставаться, чем скорее, тем лучше. Под благовидным предлогом. Дальше расставание будет гораздо более травматичным - придется просто избавляться со скандалом. Уже делала подобные ошибки. Это ваш бизнес. То, что его убивает, должно быть из него устранено как можно скорее, пока не настали плачевные последствия, которые отразятся на вас.

Если вы переживаете за то, куда она пойдет, подыщите сами ей место с более высокой ЗП и дайте отличные рекомендации Продавцов не хватает, все будут довольны.

Неправильно жалеть до тех пор, пока не придется жалеть себя самого и свой биз, пришедший в упадок по причине этой жалости.

Недавно затянула с сокращением штата по этой же причине. Все жалела. Ни к чему хорошему это не привело. Меня. А они все уже устроились и работают. Делайте выводы.

А меня сначала ноябрь радовал, был в 2 раза лучше октября, а теперь продавец сидит - 5(!) дней без продаж! Я только вышла в воскресенье, поторговала, и всё. С четверга той недели сидит по нулям... Как вам это? Говорит, народу нет, товара нет. Товара действительно маловато, жду поступления, но чтобы за 5дней даже шапку не продать... Это что?

Это плохой ассортимент и высокие цены и плохая проходимость, вот что!) Задайтесь вопросом, что именно Вы купили за последние пять дней, я уверен что не много, либо ничего кроме необходимого (еда например), вот отсюда и ответ... А что Вы удивляетесь по поводу шапки? Лично я периодически заходя в разные магазины, за два месяца шапку так и не купил, ну не хочу я за 600 рублей покупать, либо есть за нормальные деньги, но мне не нравиться, поэтому я хожу в старой и денег сэкономил, и вроде всё устраивает)

ЗЫ: а спад сейчас не только в продаже вещей... в некоторых других сферах торговли тоже спад продаж...

Прошу прощения, не осилил всю тему. Может вместо того, что бы толпится вдвоем с продавцом для теста, взять и поставить хорошую систему видеонаблюдения и проанализировать запись? 

Прошу прощения, не осилил всю тему. Может вместо того, что бы толпится вдвоем с продавцом для теста, взять и поставить хорошую систему видеонаблюдения и проанализировать запись? 

тут магазин 12 кв.м, о чем вы?

irinka 111 Я считаю что при в таком маленьком магазине, вам нужно работать самой, никакой продавец не вытянет, а только будет усугублять ситуацию. Страничку вконтакте раскрутить до 10 000 подписчиков, а лучше две таких, и еще лучше, создать такую же в однокл, инстаграм. Улучшить модельный ряд. Что бы остатков оставалось от закупа до закупа по минимуму, или вообще не оставалось. Это вполне возможно, если использоваться связку вк+оффлайн магазин. Если спрашиваете про обороты, то максимальный 300 т.р в сезон, и 200 т.р в обычные месяцы. Говорю так, как сам этим занимаюсь)  

тут магазин 12 кв.м, о чем вы?

irinka 111 Я считаю что при в таком маленьком магазине, вам нужно работать самой, никакой продавец не вытянет, а только будет усугублять ситуацию. Страничку вконтакте раскрутить до 10 000 подписчиков, а лучше две таких, и еще лучше, создать такую же в однокл, инстаграм. Улучшить модельный ряд. Что бы остатков оставалось от закупа до закупа по минимуму, или вообще не оставалось. Это вполне возможно, если использоваться связку вк+оффлайн магазин. Если спрашиваете про обороты, то максимальный 300 т.р в сезон, и 200 т.р в обычные месяцы. Говорю так, как сам этим занимаюсь)  

Скажите,а Вы  используете связку вк+онлайн,как строится при этом работа,эффективна ли?Я тоже хочу использовать вк,но не совсем понимаю как.А у меня молодежка,ясно,что надо выходить на них,а они все в вк.Посоветуйте,как совместить онлайн и вк.

В ноябре спад в одежде особенно силен из-за нехарактерной для этого месяца теплой погоды. У нас как: пока мороз не прнихватит за голую ...., мужик не оденется. Но как меня научили на этом форуме все-таки нужно искать продавца, который продает лучше хозяина. И такие есть. Я думала я сильный продавец, но взяла девочку- она меня переплюнула. Так что хозяин должен заниматься развитием, а продавец- хорошими продажами, узкая специализация, так сказать...

Это плохой ассортимент и высокие цены и плохая проходимость, вот что!) Задайтесь вопросом, что именно Вы купили за последние пять дней, я уверен что не много, либо ничего кроме необходимого (еда например), вот отсюда и ответ... А что Вы удивляетесь по поводу шапки? Лично я периодически заходя в разные магазины, за два месяца шапку так и не купил, ну не хочу я за 600 рублей покупать, либо есть за нормальные деньги, но мне не нравиться, поэтому я хожу в старой и денег сэкономил, и вроде всё устраивает)

ЗЫ: а спад сейчас не только в продаже вещей... в некоторых других сферах торговли тоже спад продаж...

Но как же так, да, ассортимент скудноват, т.к.подразобрали, ну а цены? Просто резко- продажи были, а потом резко оборвались, и -тишина! Люди куда-то делись! Куда? А про шапки где, мужиком очень трудно бывает решиться на покупку, покрутит-повертит, померит, и сбежит!

Страничку вконтакте раскрутить до 10 000 подписчиков, а лучше две таких, и еще лучше, создать такую же в однокл, инстаграм. Улучшить модельный ряд. Что бы остатков оставалось от закупа до закупа по минимуму, или вообще не оставалось. Это вполне возможно, если использоваться связку вк+оффлайн магазин.

Очень интересует эта тема, давно подумываю, но у меня магазин женской одежды больших размеров, основной покупатель учителя. Актуально ли будет создание страниц в сетях для этого контингента. Кто как думает? Буду рада любому мнению.

Очень интересует эта тема, давно подумываю, но у меня магазин женской одежды больших размеров, основной покупатель учителя. Актуально ли будет создание страниц в сетях для этого контингента. Кто как думает? Буду рада любому мнению.

Если основной контингент женщин старше 30 лет, то, однозначно, большей конверсии вы добьётесь при привлечении покупателей через "Одноклассники", т.к. там соответствующей аудитории больше, чем в "Вконтакте". А вообще, всегда имеет смысл прорабатывать полную связку (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм), это даёт свои плоды.

Скажите,а Вы  используете связку вк+онлайн,как строится при этом работа,эффективна ли?Я тоже хочу использовать вк,но не совсем понимаю как.А у меня молодежка,ясно,что надо выходить на них,а они все в вк.Посоветуйте,как совместить онлайн и вк.

Да, это эффективно. А что тут сложного, создаете страничку, группу и раскручиваете их, как ТС, ничего сложного.

Я думаю подойдут для этого одноклассники, в вк все таки аудитория помоложе, и там не так много ЦА которая вам нужна, точнее ее там практически и нет. Но никто не запрещает, давать рекламу везде) ведь она точно не помешает  :)

Но как же так, да, ассортимент скудноват, т.к.подразобрали, ну а цены? Просто резко- продажи были, а потом резко оборвались, и -тишина! Люди куда-то делись! Куда? А про шапки где, мужиком очень трудно бывает решиться на покупку, покрутит-повертит, померит, и сбежит!

Не сбежит, а спокойно уйдёт) И на это есть несколько причин, во первых - мужики знают как деньги достаются, и относятся к ним более экономно, редко транжирят, во вторых - не покупают если не нравится! 

Я кстати сегодня опять шапки смотрел, покупать не стал бы в любом случае, ценник не устроил, качество тоже не понравилось, там был Ростов и Китай на выбор, китай дешевле, а Ростов толще и сшито ужасно, вот как-то так... а, да, я шапку искал в цвет куртки - синюю) ну это вам так, на заметку, я ведь не один такой, уверен к Вам тоже заходят подобные покупатели...

А теперь о грустном, тема ассортимента. Если у Вас ссума неболшая денег в товаре, предположим двести, то чем чаще вы подтовариваетесь - тем лучше! Ещё лучше, в идеале вообще раз в неделю. Главное чтоб не копились деньги у Вас на руках - они должны работать...

А меня сначала ноябрь радовал, был в 2 раза лучше октября, а теперь продавец сидит - 5(!) дней без продаж! Я только вышла в воскресенье, поторговала, и всё. С четверга той недели сидит по нулям... Как вам это? Говорит, народу нет, товара нет. Товара действительно маловато, жду поступления, но чтобы за 5дней даже шапку не продать... Это что?

Попробуйте акцию: Шапка+шарф= варежки( перчатки) - 40%. ( Или -30%). В зависимости от того, какой у Вас дисконт для постоянных покупателей.

Попытка номер два. Имею в виду, что шапка и перчатки по полной стоимости, а на перчатки скидку , как на самый недорогой предмет из трех единиц.

Попытка номер два. Имею в виду, что шапка и перчатки по полной стоимости, а на перчатки скидку , как на самый недорогой предмет из трех единиц.

Посмею заметить что в данной категории самый дешевый предмет шарф.А шапка или перчатки особенно если кожа то цены ого...

Попробуйте акцию: Шапка+шарф= варежки( перчатки) - 40%. ( Или -30%). В зависимости от того, какой у Вас дисконт для постоянных покупателей.

Про дисконт: В октябре (в начале) покупатели через одного спрашивали термобелье. Я удивлялись про себя: какое термобелье? Теплынь какая! В итоге привезла. Лежит. Не купили ни одного(!) Сейчас у меня акция: При покупке куртки скидка на термобелье 300 руб. Подходят, читают, но не берут..) И активно спрашивают лыжные штаны. Пока не ведусь. Хорошие -дорогие, а дешёвых и у китайцев хватает. Боюсь вложиться, и зависнут. То цвет не тот, то цена, то пуговицы не перламутровые.

Посмею заметить что в данной категории самый дешевый предмет шарф.А шапка или перчатки особенно если кожа то цены ого...

У меня шарфы- скорее палантины из кашемира, широкие и длинные. А перчатки тоже из кашемира и самые дешевые из трех единиц. Шапочки двухсторонний кашемир, производство Шотландия. Тут сами смотрите, что выгоднее уценить из трех предметов.

[quote name="maksf" post="1216164" timestamp="1385128286"

А теперь о грустном, тема ассортимента. Если у Вас ссума неболшая денег в товаре, предположим двести, то чем чаще вы подтовариваетесь - тем лучше! Ещё лучше, в идеале вообще раз в неделю. Главное чтоб не копились деньги у Вас на руках - они должны работать...

Деньги не копятся -все в товаре), сумма в товаре чуть побольше - 600 тыс. Да, я полностью согласна, надо, конечно, чаще. Но казалось -всё есть, а потом резко подразобрали.. Я совсем недавно в торговле, учусь на ошибках, конечно, надо на опережение.. Теперь уже, конечно, расслабляться не буду. Но я ещё жду 'страшное' время - вторая половина января - март, когда, как я и здесь много читала, и продавец моя меня всё пугает - когда торговли вообще не будет! Думаю, как бы не остаться с большими зимними остатками, в т.ч. лыжными штанами и термобельём! Будь оно не ладно!))

Деньги не копятся -все в товаре), сумма в товаре чуть побольше - 600 тыс. Да, я полностью согласна, надо, конечно, чаще. Но казалось -всё есть, а потом резко подразобрали.. Я совсем недавно в торговле, учусь на ошибках, конечно, надо на опережение.. Теперь уже, конечно, расслабляться не буду. Но я ещё жду 'страшное' время - вторая половина января - март, когда, как я и здесь много читала, и продавец моя меня всё пугает - когда торговли вообще не будет! Думаю, как бы не остаться с большими зимними остатками, в т.ч. лыжными штанами и термобельём! Будь оно не ладно!))

Ну и проблемы у Вас) Имея 600 тысяч, лично я никогда бы не занялся  торговлей, и на самом деле часто наблюдаю как люди вкладывают хорошие деньги в товары, может я что-то не понимаю, но возврат этих инвестиций стремится к нулю, т.к. рынки очень нестабильны, всегда могут появиться конкуренты и вы закроетесь... ИМХО максимум для торговли 400-500 но с грамотно подобранным ассортиментом. За 600 можно ателье открыть, рентабильность будет выше в разы!)

Ну и проблемы у Вас) Имея 600 тысяч, лично я никогда бы не занялся  торговлей, и на самом деле часто наблюдаю как люди вкладывают хорошие деньги в товары, может я что-то не понимаю, но возврат этих инвестиций стремится к нулю, т.к. рынки очень нестабильны, всегда могут появиться конкуренты и вы закроетесь... ИМХО максимум для торговли 400-500 но с грамотно подобранным ассортиментом. За 600 можно ателье открыть, рентабильность будет выше в разы!)

Ээх, все бы так думали!))) Конкурентов меньше было бы в разы.)) Сейчас, имея 600 тыс. руб. даже островок в приличном ТЦ не открыть, надо в 3 раза больше. Это я про свой товар говорю, про кожгалантерею.И это для моего небольшого города, а что уж про Москву говорить. 

покупатели через одного спрашивали термобелье. 

Многие "спрашивают" , не собираясь покупать при этом.

"А у Вас есть такое , но с перламутровыми пуговицами ?

Нет ? Жаль , я бы купила.

Есть ? Хорошо , я подумаю".

Часть "хотелок" - просто праздношатающиеся , а часть надеется что Вы привезёте качество за 3 копейки , они видели этот товар в соседних магазинах и видели цены , которые им не нравятся , потому и спрашивают - вдруг Вы привезёте в 2 раза дешевле. Увидев обычную цену - "подходят, читают, но не берут..) И активно спрашивают лыжные штаны".

Если есть желание экспериментировать с новым ассортиментом - только небольшими пробными партиями.

Да, Сергей, совершенно с вами согласна. 95% празношатающихся хотят перламутровые пуговицы..

Вспомнила: заходит огромный пожилой мужик.

- Куртка на меня есть?

Показываю огромную куртку.

- А мех отстегивается??

- Нет, мех не отстегивается!- вспоминаю, что не стоит думать за покупателей, и предлагаю ему:

- Возьмите толстовку! -показываю ему огромную толстовку.

Он меедленно оборачивается ко мне, и с совершенно непроницаемым лицом без эмоций вдруг орет:

- Я ж за курткой пришел! - потом хватает меня за плечи, встряхивает как куклу и орет мне в лицо:

- Вот если б я сказал: Выходи за меня замуж, будь моей женой! Роди мне сына! чтобы ты ответила??- Что у меня есть!

Я:

- ..Ну да, у меня уже есть...- стою, моргаю

- Ну вот то-то. -разворачивается, уходит. 

Я остаюсь в шоке..

)) вот и такие покупатели встречаются...

Как я уже писал раньше возил сейчас дети.Товар кардинально поменялся и по ассортименту и по ценам. И вот эти праздношатающие и в том числе бывшие клиенты достали продавцов и племянников вот этой сакраментальной фразой "Что то у вас товар не ахтецкий ".Племянник распечатал диаграмму торговли за прошлый год и за этот неполный где указан прошлый год под названием " ахтецкий ассортимент" и "неахтецкий" показатель прошлого года выполнили в сентябре как по прибыли так и по обороту.Племянник и продавцы при случаи вот таким сразу эту диаграмму показывают.И говорят вот что было и вот что стало.Действует без отказа уходят втянув шею в плечи.

Прикольно конечно про "ахтецкий" и не "ахтецкий" ассортимент..!

Надир, вот у меня к вам вопрос (читаю сейчас вашу тему "Как найти хороших работников в торговле познавательная психология а иногда и чуть-чуть психиатрии." -очень многому учусь на ваших постах, я совсем недавно в торговле. Вопрос в том, что как-бы узнать-то как именно определить, дело в продавце, или в месте, или в товаре. Вы же говорили, что они Всё должны продавать, а не только сливки? И как они должны продавать не сливки?)

Я сама работаю в ТЦ в спальном районе (открылись 2 недели назад). Товар подростковый и для постарше. Забегают мальчишки, восторгаются, сейчас уже возвращаются с мамами или сами с деньгами за покупками. Пока ,конечно,жидковато, на надеюсь на более устойчивый поток) Взрослые просто заходят посмотреть. Но т.к. они не ожидали увидеть этот мой отдел в этом месте, то просто удивляются, смотрят, уходят. Но вот думаю: можно ли сподвигнуть такого неподготовленного прохожего на покупку? Может, в этом и заключается мастерство продавца? Я-то конечно все им рассказываю, показываю, говорю о скорых поступлениях и т.п. Слушают, кивают, уходят. Но в голове всё крутится случай, произошедший со мной и мужем в Турции 2,5 года назад. Дело было вечером. Шли через мелкое турагентство -те, которые предлагают экскурсии, квадроциклы и т.п. Хозяин: Давайте отвезу вас в магазин, посмотрите шубы. А нам ничего и не надо-то было.. Но делать особо было нечего, согласились. Денег при нас не было. Приехали. Там нас взяли в обработку. И вот я всё вспоминаю мастерство того продавца..! Мы просто были бездельники-зеваки без денег, которые от нечего делать вечерком заглянули поглазеть на зимнюю одежду в мае месяце. Итог этого вечера: мы купили 2 кожаные куртки (мне и мужу) и дубленку мне. Как?? Мы просто зашли посмотреть! И я преклоняюсь перед мастерством и профессионализмом этого продавца! Прошло 2,5 года, а я вспоминая его, восторгаюсь. Вот бы достичь таких высот в торговле самой и заполучить такого Продавца!) (денег с собой не было, в гостинице была моя кредитная карта, за ней мужа оперативно свозили на машине) При чем мы с мужем люди весьма скептичные, знали, что будут впаривать, и ехали в этот магазин с настроем ничего не покупать конечно же! а просто посмотреть.

А моя продавец сидит ( первая моя точка в ТЦ рыночного типа. уж там то зевак поменьше, а больше народу,пришедшего именно за шмотками) и говорит: то народу не было, сейчас пошел, но все без толку. то не то, это не это... Уже 2 недели сидит практически без продаж.! Думаю, может, ее сглазили? А ноябрь так нормально начинался..

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...