Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин хозтовары. Сеть магазинов хозяйственных товаров

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера всем, кто в теме!
У моего отца есть магазин бытовой химии, хозтоваров и товаров для дома в Москве, в ЦАО. Торговая площадь около 100 кв.м., по ассортименту, расположению, кассам, могу подсказать, кого такой формат торговли интересует.

Я планирую начать собственный бизнес, поскольку небольшое понимание процессов, поставщики и т.п. - все это есть. А еще есть огромное желание не спать ночами, сидеть с своем магазине 24/7 и делать все, от продаж и аналитики до протирания полочек :) В общем, работать готова! Цель будущая - толковая дрогери-сеть. Цель текущая - самостоятельно работающий бизнес, который приносит некоторый доход. 
Интересуют детали выбора помещения. Остановились на магазине формата самообслуживания, автоматизация торговли, помещение рассматриваем от 35 до 60 кв.м., где торговый зал не менее 30 кв.м. Соответственно, ассортимент - бытовая химия, косметика (уходовая), пластик и расходуемая мелочевка для дома. Можем смело брать ассортиментом, знаем, что берет народ, знаем, чего нет и не будет у конкурентов в виде дикси-пятерочек. Если площадь позволит, будем расширять ассортимент в сторону товаров для дома и зоо-товаров. 

Площадь смотрим в Московской области. районы уточнять не хочу, надеюсь на понимание. Удаленность от МКАД до 40 км. Точно ориентированы на проходимость, на отсутствие конкурента именно нашего формата и готовы терпеть 1 Дикси или Пятерку или Магнит, но не более 1 шт в радиусе 3-4 домов Соответсвенно, сейчас застряли на выборе помещений. Много помещений, даже за приятные цены много :) Помогите разобраться детально, а именно.
1. Точка находится в жилом массиве новых многоэтажек, 1-ая линия, но не центральная улица, не перекресток.

2. Точка находится на центральной улице/перекрестке, но жилой массив не такой плотный, зато проходимость больше.

Причем точки в условном центре этих городов намного дороже (если 1 вариант есть около 500 рублей за кв м, то 2 вариант не менее, чем 850)

Я больше склоняюсь к тому, чтобы создать магазин, который будет удовлетворять большую часть потребностей клиентов одного двора, так сказать. Не думаю, что 25-40 кв.м. будут таким местом, куда люди будут выбираться специально. Прошу подсказки :) Заранее спасибо. Возможно, есть мелочи, на которые стоит обратить внимание при выборе помещения... Пока что смотрим на проходимость, на жилой массив, на остановки-дороги, на подход к самой точке, рекламу, конкурентов, народные тропы... Да кажется, что на все! :) Ткните, что упускаем!

Добрый вечер.

Сразу хочу спросить, чем вас пятёрочка и магнит не устраивают? наш лучший магазин расположен в одном доме с магнитом, если район спальный то магнит создаёт очень неплохой трафик, в общем наличие магнита скорее плюс чем минус. :)

По выбору помещений есть куча нюансов. Например, чем выше вход в магазин, или чем больше ступенек, тем меньше людей будут заходить. Планировка прямоугольная, легче организовать торговое пространство. По расположению важно понимать, что престиж района и улицы вам не нужен, важна только хорошая проходимость. А хорошая проходимость бывает разная, например проходимость на вокзале и на рынке. По своему опыту могу сказать, открывали 6 точек, из них работают сейчас 5, из них 3 успешно, а 2м ищем новые места. Приоритет для нас сейчас это рынки и ключевые точки на въезде - входе в спальный район (те места, по которым люди идут на работу или с работы с ближайших домов, пути от жилых домов до остановок и супермаркетов и тд.).

а вообще, можно открыть магазин и не в проходном месте, но при отсутствии конкуренции он будет успешен, а можно открыть магазин в людном месте с хорошим трафиком но магазин там нафиг никому не нужен. :)

Для формата "самообслуживание" подразумевается, что подсобки не нужны, т.к. весь товарный запас размещается на полках.

Поэтому общая площадь магазина может быть равна: торговый зал + небольшая подсобка для переодевания и обедов + санузел.

30м2 для магазина самообслуживания с Вашими амбициями по ассортименту - очень мало, развернуться негде.

Судя по Вашим хотелкам, на торговый зал нужно метров 50.  

Добрый вечер.

Сразу хочу спросить, чем вас пятёрочка и магнит не устраивают? наш лучший магазин расположен в одном доме с магнитом, если район спальный то магнит создаёт очень неплохой трафик, в общем наличие магнита скорее плюс чем минус. :)

Я побаиваюсь конкуренции. Мое конкурентное преимущество перед сетевиком — ассортимент. Есть условно две категории покупателей: 1. Тратит много, берет и пробует разное. 2. Покупает по необходимости минимум. Если я работаю рядом с сетевиком, он отнимает категорию 2, 1 остается мне. Если я одна - обе категории мои, но народу в целом поменьше. Вопрос в том, покроет ли правило Парето эту ситуацию? Действительно ли категория 1 настолько много покупает в наших магазинах?) Мне кажется, таких хороших покупателей по пальцам можно пересчитать. Большинство находится в категории 2. И ассортимент мой ориентирован на обе категории. И если один сетевик по соседству — это фактор удачи, с который я готова пободаться, то 2-3 — очевидный риск :)

Хотя я задумалась над вашими словами... Все-таки хотим создавать хорошее дело, а хорошее дело и сетевика переживет :)

Для формата "самообслуживание" подразумевается, что подсобки не нужны, т.к. весь товарный запас размещается на полках.

Поэтому общая площадь магазина может быть равна: торговый зал + небольшая подсобка для переодевания и обедов + санузел.

30м2 для магазина самообслуживания с Вашими амбициями по ассортименту - очень мало, развернуться негде.

Судя по Вашим хотелкам, на торговый зал нужно метров 50.  

Это минимум требований. Если торговый зал подберем около 35-40, а не 50, то немного изменим ассортимент. Опять-таки, изменения будут зависеть от места и возможно носить сезонный характер.

А подсобка нужна под туалетную бумагу, например, если держать ассортимент. Но для нее много и не надо. Понятно, что если найдем помещение 60 кв.м., то там торговая будет 50, рассчитываем на это по крайней мере.

с чего вы решили что магнит отнимет экономных покупателей? :)  у вас хозтовары, у магнита пищёвка (мы же о продуктовых магнитах говорим?),вы друг другу не конкуренты,пересечения только по быт.химии,это мелочи.

Все эти деления покупателей на категории это скорее для учебников, на практике есть человек у которого есть потребность в товаре и выбор, купить у конкурента подешевле но пройтись 20минут, или сэкономить время и купить рядом с домом на 5-15% дороже. Как-то так.

с чего вы решили что магнит отнимет экономных покупателей? :)  у вас хозтовары, у магнита пищёвка (мы же о продуктовых магнитах говорим?),вы друг другу не конкуренты,пересечения только по быт.химии,это мелочи.

Магазины без нормального хим.ассортимента зачастую уже колхозтовары :) Вроде все есть, а ничего нет. Лампочки есть, а выключателей нет. Веревка бельевая есть, а сантехники нет. Поэтому мой магазин мне видится в формате "хорошая химия + все для дома". Для дома больше с женской стороны - она моет полы, она же мажется кремами, она же покупает себе контейнеры пластиковые под еду, а не электрику) Поэтому мне сетевик будет пускай не сильным, но конкурентом. Не такая уж мелочь, вот :)

Всем добрый день. Сегодня возник вопрос, у кого какая площадь торг.зала и какая месячная выручка? Для 30-45кв.м зала имею выручку 270-380к в месяц и считаю это нормой.

Из- за чего возник вопрос. Вторую неделю активно ищу аренду под магазин, опыт есть только с магазинами 40-50кв.м, но хороших предложений по городу практически нет. Брать больше чем 50кв.м страшно, кажется что больше 350к в месяц не сделаем :1_3_2: хочу узнать реальные цифры, напрасно ли я сомневаюсь?

По себе скажу рекорд по выручке на метр 12кв.м (аренда 13200) - 410 тысяч, на 40кв.м тоже 300-450 в среднем. Есть информация по более крупным - 500 кв.м выручка 5 миллионов в месяц - прибыль около 400.

А вот чтобы 60-200квадратов и не знаю таких ни одного , либо до 50, либо сразу больше 300 метров. Нету середины золотой.

А видимо виной тому супермаркеты формата у дома - им надо больше 50 квадратов чтобы алкашкой торговать, и до 300 чтоб основной ассортимент впихнуть, вот они взвинтили ставки арендные на подобные помещения, и поэтому либо на них такие цены, что вы и не рассматриваете их, либо места настолько гиблые  - что там вообще ничего никогда не раскрутиться.

У самого похожая ситуация, для ближайщих домов и 50 метров хватит, а для хорошего специализированного магазина, в который будут со всего района ходить/приезжать надо хотя-бы 400 метров. А вкладывать 5-7 миллионов в одно место сыкотно как-то, ибо нет своих таких денег свободных, да и под такие магазины надо систему поставок отстроить, плюс нужен хороший программист, и знание всего ассортимента доскональное - а то можно магазин первой закупкой похоронить.

Получается выручка 10 тыс/мес с квадратного метра в среднем с любой площади :) надо бы еще норму трафика вычислить для удобства планирования.

Сегодня вариант попался - шикарное угловое помещение напротив двух пешеходных переходов, супер расположение, конкурентов в радиусе 250м нет, но владелец цену обозначил 130 тысяч за 65 кв, зал 45 кв. Сразу сыкотно стало.

Решил еще выводить из ассортимента сантехнику,крепеж и инструменты, по электрике оставить необходимый минимум - лампочки удлинители розетки выключатели, теперь думаем что можно взамен ставить . Целесообразно ли расширять быт.химию + средства гигиены + косметику когда в городе полно санги стилей,магнитов косметиков? большую ли долю в обороте составляет химия?

Здравствуйте, уважаемые форумчане

Организовалась так скажем проблема:

Дано:

Есть магазин 80 метров по продаже: электрики, светотехники, мелкой бытовой техники ну и всякой мелочи всего около 5000 наименований.

В смене работают два продавца, смена 4 через 2. Ассортиментом, заказом товаров, ценообразованием, нанесением штрихкодов на товар занимаюсь сам, ну и конечно инвентаризация (1раз в 3-4 мес занимает 1 день и 1 день на ввод, выявление и разбор косяков).

Недавно занялся мелкооптовой торговлей. и снял интернет магазин (1500\мес).

Есть небольшой склад 50кв отдельно стоящий от магазина с небольшим офисом

Опт существует по большому счету для выжима лучших цен от поставщиков ну и 10-15тр приносит чистыми.

Интернет магазин существует больше как реклама розничной точки ну и так приносит 10тр

Сильно надоела "обезьянья" работа по нанесению штрихкодов на товар и заказу постоянно требующихся товаров у поставщиков. Так же хочется открыть второй магазин такого же формата (продажа через прилавок) в другом районе города.

Суть проблемы:

Есть опасения, что разорвусь при выполнении тех же работ и во второй точке. В общем проблема с делегированием полномочий наемному сотруднику. 

Детали проблемы:

Если заставить продавцов самим делать заказ товаров у поставщиков - они будут знать закупочные цены и как обычно через ж-пу посчитают мою прибыль, а отсюда ненужные разговоры, усиление классовой вражды и т.п. в общем я считаю, что для продавца розницы это лишняя информация.

Решение (мой вариант)

В первый магазин нанять (или назначить из продавцов и нанять продавца новичка) администратора который будет заниматься составлением заказов товара по данной точке (без привязки к ценам только по количеству), инвентаризацией по номенклатурным группам (еженедельно), подменой заболевших продавцов или продавцов в отпуске, отслеживанием товаров в ремонте и нанесением штрих-кодов.

Открыть второй магазин без администратора (исполнять обязанности самому), через пол года назначить из продавцов администратора.

Нанять человека (девочку-офис-менеджера) на объединение заявок поставщикам от 2-х магазинов и опта и составление передаточных документов в розницу и документов реализации в опте и штрих-кодирование товара только на групповой упаковке и ценообразованием по заданному алгоритму.

Итого  в первый магазин администратор - 20-25тр + девочка(офис) 15-20тр.

Предположим (оптимистически) что второй магазин за 4 мес в среднем сойдется в нулевую прибыль, тогда 35-45тр нужно будет брать из прибыли первого....ну на 6 мес терпимо.

Предположим (опять таки оптимистически) что за 6 мес второй магазин выйдет в прибыль тогда я занимаюсь продвижением опта, ценообразованием ( стратегическим), и третьим магазином.

Администраторы кормятся от своих магазинов, девочка (офис) от опта...... ну как то так

Очень хочется узнать мнение от людей имеющих 2-5-10-15 магазинов их мнение по данной проблеме. 

Поставьте, пожалуйста себя на мое место и скажите как бы сделали Вы. 

А то у меня получается как в фразе из фильма "Мне хватает мозгов все это понятьно не хватаетчтобы изменить"

Относительно моего варианта решения очень жду критики (в смысле что хорошо, что плохо и почему)

Создал тему по этому вопросу а оказывается уже есть "главный хозтоварный форум")))

с уважением, 

У нас 5 точек, автоматизации нет, в теме уже писал почему, проблема такая же как у вас.

Тут все просто, если у вас один магазин и вы не планируете расширяться, то взять администратора и снять с себя часть рутины - хороший вариант, если прибыль позволяет нанимать лишнего человека.

Если вы хотите расширяться (а вы хотите :)), то представьте , у вас 5 магазинов, в каждом из которых сидит лишний человек, это 5! работников, каждому из которых нужно платить зп, да и косяков будет в 5 раз больше. В этой ситуации вам нужно расценять, штрихкодировать, и заказывать товар в одном месте (назовем это общий склад), где этим будут заниматься 2 человека, а потом распределять товар по розничным точкам. Затраты на такие преобразования намного выше. Но чем больше у вас будет точек, этот вариант будет выгоднее.

P.s. закрыли магазин, который открывали в мае, числа 12 откроемся в новом месте, место хорошее проходимое, пешеходы в основном жители района, конкуренции в радиусе 200-300м нет. Потеем целыми днями над выкладкой, решили поэкспериментировать в этом направлении. После открытия напишу  :)

ggas1, спасибо за ответ. вариант с оставлением количества персонала в магазине тоже рассматривается, но тут есть еще один косяк который я не описал. у меня магазин работает без выходных и перерывов (кроме 1,2 января, пасха и 9 мая), график 4 через 2 и если все везде хорошо то система эта работает, но как только какой пчих типа отпуск продавца, его болезнь, свадьба, беременность, переезд обратно в Донецк (да и такое имело место, продавец уехала обратно в Украину с 2-мя детьми, мамой и мужем жить туда где в 40-ка км рвутся снаряды тяжелого вооружения) за прилавок встаю я не на полную смену (продавцов ставлю 5через2 или 5 через1), но все таки. Это хотелось бы исключить полностью. А если это будет 3 магазина то я заколебаюсь стоять и графики менять. Не подумайте обычно все нормально. Но (как обычно летом) один продавец уходит (а это 30% личного состава) второй заболевает (еще 30) и все Жопа в мыле, а найти хорошего продавца, сами знаете, так что жопа в мыле где то месяц и второй бывает тоже мыльная пена. 

Скажите, а как у Вас график работы и есть ли резерв по кадрам?

Да и по з/п тоже интересно знать как у Вас я остановился на такой раскладке 200р+2-2,5% в день (средняя накидка 65%)

Получается выручка 10 тыс/мес с квадратного метра в среднем с любой площади :) надо бы еще норму трафика вычислить для удобства планирования.

Сегодня вариант попался - шикарное угловое помещение напротив двух пешеходных переходов, супер расположение, конкурентов в радиусе 250м нет, но владелец цену обозначил 130 тысяч за 65 кв, зал 45 кв. Сразу сыкотно стало.

Решил еще выводить из ассортимента сантехнику,крепеж и инструменты, по электрике оставить необходимый минимум - лампочки удлинители розетки выключатели, теперь думаем что можно взамен ставить . Целесообразно ли расширять быт.химию + средства гигиены + косметику когда в городе полно санги стилей,магнитов косметиков? большую ли долю в обороте составляет химия?

Вчера тоже интересный вариант попался 30 метров, место насколько я помню шикарное, но за 60тр. Сегодня поеду смотреть.

А по ассортименту очень советую ввести светодиодные лампы, но по ценам смотреть внимательно. Например я той осенью взял лампы 6Вт 3 года гарантии по 112 (сейчас они по 129) и продавал по 199 (сейчас по 210), брали хорошо до 20 штук в день только этих. У нас сейчас очень востребованы блоки питания для телефонов, смартфонов, ТВ и шнурки к ним.По DVB-T2 приставкам, к сожалению, рынок уже пресытился. Расширил у себя флэшки, и прочее компьютерно-телефонное хозяйство. Про химию не скажу, не занимаюсь ей.

ggas1, спасибо за ответ. вариант с оставлением количества персонала в магазине тоже рассматривается, но тут есть еще один косяк который я не описал. у меня магазин работает без выходных и перерывов (кроме 1,2 января, пасха и 9 мая), график 4 через 2 и если все везде хорошо то система эта работает, но как только какой пчих типа отпуск продавца, его болезнь, свадьба, беременность, переезд обратно в Донецк (да и такое имело место, продавец уехала обратно в Украину с 2-мя детьми, мамой и мужем жить туда где в 40-ка км рвутся снаряды тяжелого вооружения) за прилавок встаю я не на полную смену (продавцов ставлю 5через2 или 5 через1), но все таки. Это хотелось бы исключить полностью. А если это будет 3 магазина то я заколебаюсь стоять и графики менять. Не подумайте обычно все нормально. Но (как обычно летом) один продавец уходит (а это 30% личного состава) второй заболевает (еще 30) и все Жопа в мыле, а найти хорошего продавца, сами знаете, так что жопа в мыле где то месяц и второй бывает тоже мыльная пена. 

Скажите, а как у Вас график работы и есть ли резерв по кадрам?

Да и по з/п тоже интересно знать как у Вас я остановился на такой раскладке 200р+2-2,5% в день (средняя накидка 65%)

У нас расклад такой: в каждом магазине два продавца,в смену всегда один человек, график 2/2, зп 10% от выручки, наценка 60%.

Сразу с продавцами была договорённость,магазин должен работать каждый день,и все вопросы с отпусками и болезнями они решают между собой, бывало продавец и по 7 дней подряд отрабатывал. Бывают форсмажоры , приходится самому выйти, а в основном, в такие моменты приглашаем продавца из другого нашего магазина поработать вместо выходного, отдыхают они и так 15 дней в месяц, так что лишний день подработать редко кто отказывается.

Советую вам сделать график 2/2.

по ассортименту у нас с вами разные магазины получаются, у нас классический хозмаг, у вас сильный уклон в электронику, ИМ с пультами,это другое))

не знаю как у вас по выручкам, у нас 10% это в среднем 1000р в день (где-то 800 где-то 1200).

1000р в день считаю нормой з/п за ту работу которую они делают.

Средняя з/п продавца вышла за июль 900р/день, по моему тоже нормально, хотя у нас лето - только начало сезона. Скажите а инвентаризации вы как часто проводите и как они происходят. В случае работы в магазине человека из другой точки не будет ли это поводом свалить на него недостачу? 

В случае недостачи выдираете все полностью?

К стати по поводу продавцов которые сами назначают розничные цены, было у нас два случая один курьезный второй не очень:

1. привезли товар (ценами и тогда занимался я) продавец приняла его от поставщика по Торг-12, разложила (меня в магазине не было) и стала продавать по ценам указанным в торг-12 (т.е. даже без НДС). Когда я пришел она уже примерно на 1000 распродала привезенного товара. Получается что покупатели сами того не зная поучаствовали в акции -50%. Но продавец была хороший и мы ее простили на первый раз (она где-то месяц отработала до этого случая). ))) продавец она была не только хороша как продавец но и имела 2 таких немаленьких женских плюса, что нравилось покупателям так, что мужики себе даже провод сами отмеряли, а она только считала)))))))))).

2. Было у нас еще 2 случая когда продавцы (оба парни), толкали свой товар через магазин и продавали дешевый товар по ценам дорогого.  

За продажу своего товара просто уволили. А за продажу по завышенным ценам выдрали по моему 9тр (было в 2001-2002) и он даже не пикнул. До сих пор интересно насколько он нас тогда все таки наколол, если попался он только на проводе и выдрали с него тоже только за провод.

учет делаем раз в год, а то и реже, снимаем фактические остатки складываем с оборотом за период и вычитаем весь приход, отклонения это излишки либо недостачи. В случае недостачи должны всю недостачу вешать на продавцов, но за всё время работы ни одной недостачи выявлено не было, были только излишки. Излишки получаются из того, что расценяя товар почти всегда получается цена с копейками, округляем в большую сторону до рубля, иногда цены 147 делаем 150 и тд, иногда продавец докидывает сотню-другую на дорогой товар, зная что все равно получается дешевле чем у конкурентов. Я допускаю что они немного берут из кассы себе в карман, но повторюсь, недостачи не было ни разу! Подставлять свой товар - тоже исключено, продавцы напрямую с поставщиками не контактируют, этим занимается член семьи, собирает заявки по магазинам и сортирует по поставщикам. Тут можно много приводить примеров что продавец может делать и то,и это, но я своих продавцов знаю , и какие у них есть возможности меня обмануть тоже знаю, единственный вариант это по чуть чуть тырить с выручки в пределах 1-3%, но это в пределах допустимого.

Именно поэтому мы пока не делаем автоматизацию. Контроль это ОДНА ИЗ функций автоматизации, а я хочу пользоваться всеми прелестями, но для остального нам не хватает инфраструктуры (большого склада, логистики, оборота и тд). Вложить миллион и каждый месяц нести дополнительные издержки ради пресечения воровства на 3-5 тысяч, слишком нерационально в нашем случае :)

На счет торг 12 тоже был косяк, фирма всегда писала отдельной графой цены с ндс, цены без ндс, итого с ндс, в один момент они убрали графу цена с ндс, и продавцы машинально делали наценку на цену без ндс, но это быстро всплыло, когда все в один момент стали говорить что товар который годами по одной цене продается,резко подешевел.

в случае с подменой продавцов из разных магазинов, у нас есть один продавец которого мы ставим иногда работать в другие магазины, он уже проверенный,работает лет 5, и выручки делает самые большие из всех, в какой магазин не поставь :) Но вообще вы правы, теоретически за один день такой подмены может случиться все что угодно, и продавцы потом могут рогом встать что недостача именно из-за этого,но у нас персонала немного, всех продавцов знаем лично, и ПОКА ЧТО им доверяем.

Я конечно могу ошибаться, но насколько я помню я брал 1с 8.1 управление  торговлей проф за 30тр + 1доп место еще 5тр + комп 12тр+ принтер 3тр + ЧПМ 10тр  ну как то все, откуда мульён? цены указал примерные на 2012, неужели так все выросло?

у вас 1 магазин,у нас 5 :)  все умножаем на 5 + сервер + пара человек как минимум в штаб + много много всего , мульён я взял образно обозначить что сумма немаленькая вытекает :icon_mrgreen:

Здравствуйте ggas1-Бывалый"  очень интересно было почитать этот пост. Из ваших слов узнал, что сложно найти место под торговлю, скажите пожалуйста вы не с Ростова-на-Дону?) Или это не скромный вопрос) 

Расскажу немного про планы и трудности, задам вопросы.

Закончили переезд 5го магазина. Место отличное, людей много, конкуренции в радиусе квартала нет, местные довольны появлением магазина, выручки хорошие. Одной проблемой стало меньше, скоро начнем переезд и второй убыточной точки, ищу место. С пятью точками справляться уже тяжело, много мелких проблем возникает, то поставщики товар между магазинами путают, то коробки неправильно подпишут. Появляется много дурной работы - исправление косяков и человеческого фактора. Решил, что пора оптимизировать бизнес-процессы, что-то менять. Плюс ко всему стал понимать что автоматизировать каждую точку не получится, геморроя заработаем больше чем пользы. Автоматизация получится в магазине с торг.залом 80+ кв.м., когда дорастём до таких залов тогда будем автоматизировать.

Сейчас план по автоматизации такой - снять небольшой склад-офис, поставить комп, на склад делать большую заявку, делать приход в комп и распределять самим по магазинам по внутренним накладным, в компе сразу делать на какой магазин сколько товара и на какую сумму отправлено. В компе будет виден приход товара (будут просто суммы внутренних накладных), расход товара (выручки), товарный остаток, ну и расчеты с поставщиками. Внутренние документы дублируются и сохраняются на складе и в каждой точке, в компе только номер накладных и сумма. По такой системе делать учет можно раз в 3 месяца, с браком и документацией меньше возни будет, ошибки поставщиков исключаются на уровне склада, и на точках получается меньше возни. Плюс после таких изменений легко можно будет автоматизировать точки (зал 80+ квадратов). Кому как такая оптимизация? выслушаю советы и критику

А вообще нужно наращивать объёмы, пропускать лишние звенья перекупов и выходить на более низкий закуп. :)

Торгуем стройматериалами. Лето прошло. Выручка в 2 раза упала по сравнению с прошлым летом. Долбаный доллар. Люди тратят деньги теперь только на самое необходимое .Ремонты откладывают на потом.

В компе будет виден приход товара (будут просто суммы внутренних накладных), расход товара (выручки), товарный остаток, ну и расчеты с поставщиками. Внутренние документы дублируются и сохраняются на складе и в каждой точке, в компе только номер накладных и сумма.

выслушаю советы и критику

А вообще нужно наращивать объёмы, пропускать лишние звенья перекупов и выходить на более низкий закуп. :)

При внутренних перемещениях (по крайней мере у меня) сумма накладной не пишется. Вместе с накладной в точку выдаем документ "Установка цен номенклатуры" (розничных) и ценники, этот документ переоценивает все складские остатки, соответственно вам придется такой документ передавать во все точки при изменении цен на товар заказанный в одной точке. Учет все же лучше вести по каждой позиции номенклатуры без привязки к цене, сумма товара в точке видна по отчету "Остатки  в ценах номенклатуры".

А так, мы так и работаем как вы написали уже довольно долго.

Про наращивать объемы это прям Святые слова), но лето так себе, относительно лета 2014 всего лишь +25-30%  прирост выручки (читай выручка снизилась)

• Создать...