ggas1 Опубликовано 7 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 При внутренних перемещениях (по крайней мере у меня) сумма накладной не пишется. Вместе с накладной в точку выдаем документ "Установка цен номенклатуры" (розничных) и ценники, этот документ переоценивает все складские остатки, соответственно вам придется такой документ передавать во все точки при изменении цен на товар заказанный в одной точке. Учет все же лучше вести по каждой позиции номенклатуры без привязки к цене, сумма товара в точке видна по отчету "Остатки в ценах номенклатуры". А так, мы так и работаем как вы написали уже довольно долго. Про наращивать объемы это прям Святые слова), но лето так себе, относительно лета 2014 всего лишь +25-30% прирост выручки (читай выручка снизилась) Объясню свою логику. У меня задача облегчить учет приходных документов и контролировать количество денег вложенных в товар на каждой точке. Поэтому мне не важно знать столько штук каждой позиции имеется на остатке, мне важна общая сумма остатка. В теории я посчитал что учет будет прост, просуммировал весь товар и сравнил с тем что по компьютеру (общий приход за период - выручка за период = фактический остаток, по такой формуле считаем). А сумму на внутренних накладных писать нужно, с товаром приходит 2 экземпляра накладных, один обратно в офис,второй в магазине остается, двойной контроль так сказать -я страхую себя и даю страховку продавцам что учет прозрачный. Недостача - воровство покупателей и продавцов. Излишки - подставляют свой товар. Я расписал вариант именно под свои нужды, мне сейчас не нужен анализ продаж конкретных позиций и автозаказ и тд, мне нужно максимально недорого контролировать деньги которые вложены в точки, поэтому именно такой вариант я и выбрал. Если где ошибся и вы знаете вариант лучше, буду очень рад АРГУМЕНТИРОВАННОЙ критике и советам))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pult36ru Опубликовано 8 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2015 Если вы для учета рассматриваете 1с УТ, то сумма товара в точке видна в любой момент времени. При инвентаризации видно каких "клюшек" не хватает, а каких избыток, суммы тоже все видно причем в самых актуальных ценах. Может я что не так понял, но у вас как то так получится: неделя 1 Поступление товара в точку - 10 розеток по 10руб = 100руб Продажа - 8 розеток по 10руб = 80руб неделя 2 Поступление товара в точку - 10 розеток по 11руб = 110руб Продажа - 7 розеток по 11руб = 77руб неделя 3 Поступление товара в точку - 10 розеток по 12руб = 120руб Продажа - 7 розеток по 12руб = 84руб неделя 4 Поступление товара в точку - 10 розеток по 12руб = 120руб Продажа - 5 розеток по 12руб = 60руб выручка за месяц = 80+77+84+60=301 остаток товара 13 розеток (по накладным с суммами) = 20+33+36+60=149руб на момент инвентаризации = 13*12руб=156руб т.о при учете товара по суммам накладных 7 руб заберет продавец (может даже не осознавая этого) в счет покрытия своей недостачи. Я понимаю вам не важно сколько шт конкретных "клюшек" осталось в точке, но это так скажем бонус к общему удобству. До 1с учет велся в екселе по суммам товара делал сам с макросами, кнопочками автоматического перемещения товара, но с ростом перечня учет стал просто п**ц каким удобным. Вспомнил, что велосипед уже изобретен и купил 1с базовую, разобрался, поставил комп в точку, сдал базовую и купил проф + 1 доп.место. PS: 1С не приторговываю, а то что-то сильно расписываю, что хорошая, а косяки тоже есть ((!!!!сохраняйте базу 1С каждый день!!!!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 8 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2015 Наши варианты отличаются тем что у вас есть доп место и оборудование на точке , правильно?) Это огромные траты и получу я от них в лучшем случае эти самые 7 рублей. Это если абсолютно все продавцы по тихому забирают разницу от переоценки, а если не все? Тогда выгода которую я получу от этих трат станет еще меньше)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость labuh Опубликовано 15 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Здравствуй , можете подсказать производство каких товаров наиболее выросло в связи с импортозамещением. Т. е. хочу заняться производством . Опыт есть , ресурсы есть , нужна тема . Например - знаю что производство мусорных мешков хорошо идет ( это один из первых вариантов ) Может кто знает у кого какое производство завалено заказами , хотелось бы "помочь" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Сделайте товар дешевле аналогов на рынке, будет завалено и у вас. У нас почти весь товар отечественный, единственное что на ум пришло - ушастый нянь прикрыли, но бытовой химии и без вас будет хватать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodo Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Все доброго времени суток.Очень рад, что нашел подобное сообщество. Нашел в Яндексе, по запросу "мерчендайзинг в магазинах хозтоваров".Собственно в этом и вопрос. Считаю, что очередным барьером к увеличению продаж в это кризисное время, является неправильная или не совсем правильная выкладка товара. Так как в своем небольшом полумиллионном городе я уже объездил всех конкурентов и с основными моментами выкладки знаком. Сам я являюсь владельцем магазина хозтоваров площадью 60 кв.м. В планах открыть еще один, но только в действительно хорошем месте. Предлагаю всем участникам беседы выложить фотографии наиболее удачных свои витрин, чтобы остальные смогли посмотреть и отметить для себя моменты выкладки популярные в других регионах РФ и не дошедшие до родных краев.От себя хочу сказать, что действительно хорошим открытием было создание акционных тележек-корзин:Смысл в том, чтобы установить эти корзины-тележки (как в Ленте/Метро) по середине магазина и наполнить одним видом товара с хорошей ценой. Получается на уровне глаз клиентов и им удобно их разглядывать, плюс в том, что по сравнению с пирамидами с пола, так акции выглядят привлекательнее и даже когда остается мало товара сохраняется желание покупать. Разбирают абсолютно все. Вешаем два листка А4. На одном АКЦИЯ Чайник 2.5л. 525 рублей! На втором Старая цена: 725. Разбирают все, что угодно.Ну и к плюсам еще можно отнести то, что при желании их легко переставить или убрать и то, что когда приходит товар их можно использовать вместо рохли. Спина в безопасности.По поводу автоматизации.В магазине стоит ноутбук и принтер. На ноутбуке 1с7 Торговля и Склад. Пиратская. За 1.5 тр. Продавцы сами забивают товар в приход и печатают ценники. На ценниках есть код товара. И почти все имеют артикул. Поэтому когда покупают, он быстренько забивает по коду или артикулу. Как я бы работал без этого - не имею понятия. Каждый месяц я знаю какая категория товаров сколько мне принесла, да и в целом очень полезна для мониторинга. По ассортименту замечу, что не увидел у вас тут упоминания такой товарной группы как Посуда. Не знаю, у кого как, а у нас это стабильные 33% ассортимента, которые очень хорошо берут. Чайники, Тарелки, Вилки, Ложки, Кастрюли, Термосы, блендеры и тд и тп.В общем, надеюсь эта тема будет жить и радовать нас всех общими успехами и достижениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Добрый день коллега. Радует что в тему приходят новые люди с новыми вопросами идеями и предложениями, топик не стоит на месте. По выкладке все очень просто, ее главная задача сориентировать покупателя в торговом зале где что лежит, это должно быть интуитивно понятно. Не считаю что нужно заморачиваться до мелочей с этим делом, достаточно просто выделить отдельные зоны, самое простое это мужская и женская, например в мужской зоне у нас инструменты, лакокраска, крепеж, электрика, сантехника, замки . В женской посуда,кухня,ванная, уборка и тд. Способы выкладки зависят от оборудования и ваших финансовых возможностей. Другой момент что выкладка может быть открытого и закрытого (прилавочного) типа, и там уже совсем все различается. Разницу между ними думаю все прекрасно понимают. У нас открытая выкладка и в кассовой зоне стоит пара стеклянных прилавков со всякой мелочевкой - батарейки,клея и тд, короче то, что маленькое и легко украсть. по автоматизации. Пока у вас один магазин вам легко, но при масштабировании у вас ничего не получится, 10 точек по вашей схеме вряд ли смогут стабильно работать)) да и все зависит от задач которые должна решать автоматизация, у кого то контроль остатков, у кого то мониторинг продаж, а у кого-то все и сразу, поэтому вариантов автоматизации может быть сколько угодно много)) Про посуду вы правы, наверное это настолько очевидная группа что про нее даже говорить не приходится, у нас хорошо идет эмаль отечественная, китайские сковородки и нержавейка, наверное по посуде у всех одинаковая ситуация. Кстати блендеры это уже мелкая быт.техника, у нас тоже есть всякие миксеры блендеры весы кухонные фены утюги и тд, ассортимент не основной, фирмы не известные, производство китай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodo Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 У нас тоже открытая выкладка. Рядом с кассой 3 витрины и стеллажи за спиной кассира. В смене 2 продавца, один всегда за кассой, другой в зале.Открытая выкладка создает проблему с воровством. Очень много воруют, и, к моему сожалению, основная масса воров - женщины 40+ с ангельскими улыбками. Сейчас заказал на Алиэкспресс 4 фейковых камеры видеонаблюдения. Постараюсь хоть так часть отпугнуть. Я прекрасно понимаю, что автоматизация в моем исполнении звучит смешно, но скажу честно, что доверять своим продавцам надо. Если вы внимательный и порядочный работодатель - классовых войн не возникает. А специфика торговли такая, что с утра и вечером, при 12 часовом рабочем дне, у продавцов есть время чтобы и забить товар в 1С и отправить отчет по продажам вам на электронку. а вы уже потом на складе на следующий день их обрабатываете и знаете кому, что везти. Со своим уставом в чужой монастырь лазить не люблю, просто не могу понять необходимость подобных вложений на таком уровне.С посудой спасибо, что пояснили, а то я уже задумался о том, что регион у нас уникальный в этом плане. Хотя в Египте был в магазинах хозтоваров - ассортимент идентичный на 90%.Еще одна хорошая товарная категория - клеенки в рулонах. Режем по нужным размерам. Но судя по всему, вы тоже в курсе. Спасибо вам за созданную тему, вчера с удовольствием прочитал все от корки до корки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 клеенка да, у нас в 2х магазинах продается, но под нее нужна специальная стойка и самое главное - пару метров свободного места,которого никогда не хватает.) поэтому клеенкой часто жертвуют в угоду другому товару. по автоматизации не уловил, чего вы понять не можете?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodo Опубликовано 6 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2015 Вы в первом посте писали, что ваши продавцы физически не могут принимать товар, вешать ценники, забивать товар в базу и пробивать все покупки. А я вам на своем опыте хотел показать, что возможно. У меня 2/2 по 12 часов смены. Составил в ворде пошаговое руководство со скриншотами, как и что делать с 1С и все. Если приходит товар днем, то они его быстренько считают, расставляют, считают наценку и до конца дня просто озвучивают цены. К вечеру, когда народа становится заметно меньше, кассир садится за ноутбук и спокойно делает приход. Чтобы не ездить по точкам, можете поставить элементарные 3G модемы и правило, в конце смены файл с продажами вам на электронку. С утра приходите на склад, открываете эти файлы и собираете товар на отгрузку по магазинам. После этого развезли, забрали выручку и проехались по оптовкам, чтобы пополнить склад. В результате имеем порядок и учет по точкам, остается собственная высокая загруженность, но она снимается одним грузчиком, который собирает на складе заявки магазинов, пока вы готовите следующую заявку. Сажаете его в машину. Он разгружает машину по магазинам и загружает в оптовке. Увас целая и здоровая спина и вы избегаете высоких расходов на автоматизацию с печатаньем штрих кодов и всем остальным на складе. Такой подход имеет смысл если у вас хотябы две грузовые машины и вам надо создать систему в которой вы бы могли гарантировать их максимальную занятость. Правда это уже называется распределительный центр и там 50 квм не обойтись.Надеюсь хорошо изложил свое виденье вопроса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TNP Опубликовано 10 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 С поставщиками на бумаге ))) Думаю электронном виде обмен документами будет лет через 10 с мелкими ип. Да и то если налоговая заставит. Пока так мучаемся .Бывает ставим накладную на приход по часу. Почти освоили заказ поставщику автоматом. Сейчас над этим работаем плотно .Закуп думаю у всех хромает )))) А тут ошибки ох как дорого обходятся.(((Заказал не то товаровед и опа -висяк на долгие года.на энную сумму. --------В 1-с существует настройка, когда программа ставит на приход автоматом из excel файла. Сами мучались с приходом. Теперь просто запрашиваем у поставщика накладную в excele на электронку и загружаем все за минуту Сделайте товар дешевле аналогов на рынке, будет завалено и у вас. У нас почти весь товар отечественный, единственное что на ум пришло - ушастый нянь прикрыли, но бытовой химии и без вас будет хватать))Если и существует производство ликвидных товаров, которое не требует больших капиталовложений для его организации, то вряд ли вам кто-то об этом скажет. Как говорится, зрите в корень, что у вас хорошо идет...У нас на ура продаются тряпкодержатели и к ним фасованные тряпки. И то и другое можно организовать сравнительно малыми силами. Сегодня пришел представитель галацентра, выдал 4 каталога, оставил телефон, спрашиваю у него не глядя в каталог какой ассортимент, какие цены, есть ли у нас их товар. Начал что-то рассказывать какой у них ходовой товар, говорит цены постоянно плавают, курс скачет, за всем не уследить, но цены у них самый низкие и тд. Заехал к поставщику сравнить цены, у нашего местного на 10-15% ниже оптовая цена + у нас 6-8% скидка от обьема, нет минимального заказа и отсрочка месяц вместо 2х недель галацентра. Да и всякие мелкие вопросы по браку обмену и тд с нашим гладко проходят, сработались уже. Короче будем отказывать москвичам, вроде фирма крупная а условия хуже чем у местных . Не советую так сразу отказываться.1) Уточните у представителя, является ли он сотрудником гала центра (очень много сейчас прокладок, особенно из бывших менеджеров) 2) у гала центра есть очень хорошие предложения. Спросите у представителя "Прайс СП" и прайс по старым остаткам (они очень много сливают по очень хорошим ценам) 3) отсрочка 2 недели это базовое предложение. Выходите на руководство, с ними можно договориться на месяц 4) если по отсрочке вопрос критичный Присмотритесь к системе факторинговых оплат. Через факторинг можно взять отсрочку хоть полгода 5) у гала центра есть уникальные товары, которые по соотношению цена-качество вряд ли кто предложит P.S. Не рекламирую, проста сами сначала отказались от них, а теперь начали работать и зарабатывать больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 накладная в экселе торг 12?Вы я так понял оптом занимаетесь? как продажи через ИМ идут? Отдача есть или зря заморочились?) Вы в первом посте писали, что ваши продавцы физически не могут принимать товар, вешать ценники, забивать товар в базу и пробивать все покупки. А я вам на своем опыте хотел показать, что возможно. У меня 2/2 по 12 часов смены. Составил в ворде пошаговое руководство со скриншотами, как и что делать с 1С и все. Если приходит товар днем, то они его быстренько считают, расставляют, считают наценку и до конца дня просто озвучивают цены. К вечеру, когда народа становится заметно меньше, кассир садится за ноутбук и спокойно делает приход. Чтобы не ездить по точкам, можете поставить элементарные 3G модемы и правило, в конце смены файл с продажами вам на электронку. С утра приходите на склад, открываете эти файлы и собираете товар на отгрузку по магазинам. После этого развезли, забрали выручку и проехались по оптовкам, чтобы пополнить склад. В результате имеем порядок и учет по точкам, остается собственная высокая загруженность, но она снимается одним грузчиком, который собирает на складе заявки магазинов, пока вы готовите следующую заявку. Сажаете его в машину. Он разгружает машину по магазинам и загружает в оптовке. Увас целая и здоровая спина и вы избегаете высоких расходов на автоматизацию с печатаньем штрих кодов и всем остальным на складе. Такой подход имеет смысл если у вас хотябы две грузовые машины и вам надо создать систему в которой вы бы могли гарантировать их максимальную занятость. Правда это уже называется распределительный центр и там 50 квм не обойтись.Надеюсь хорошо изложил свое виденье вопроса. у вас я так понял в смене 2 человека работают? один на кассе и один в зале. У нас в смене всего 1, и поверьте, это не реально)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TNP Опубликовано 10 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 Занимался оптом, сейчас только розничные магазины. Обороты значительно упали. Со скачком курса почти все оптовики, кто с места торговал, полезли в инет торговлю, и конкуренции значительно прибавилось. Мы с оптом завязали, так как сидели на Китае, да и вообще физкультурой надоело заниматься, есть лучшие решения с меньшими рисками. В опте сейчас можно выжить только если деньги в обороте все свои Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TNP Опубликовано 11 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2015 Ну не буду вступать в полемику...Я думаю каждый для себя решает за что платить. Тем более когда речь идёт о прямых поставках. Знаю 3-4 людей, которые работаю с Китаем напрямую и у них что-то получается, но также есть больше 20 знакомых, которые возили с Китая сами, но в итоге переключились на местные или транзитные закупки. Чтобы был выхлоп тот о котором вы пишете, должны быть объёмы. А на сборных контейнерах, скомплектованных из подвальных производств, можно получать стабильную прибыль только если жить там и мотаться по провинциям, либо иметь сверхпроверенного человека, который будет проделывать эту работу за вас и не просить больших денег. Года 4 назад две знакомые мне барышни, на вольне "Все в Китай, в Китае всё даром", собрали последние деньги и ринулись в поднебесную. Вернулись счастливые, типа заключили контракт с производителем на наборы кастрюль из нержавейки, всё вроде как сами проверили, и теперь ждут контейнер (отправили по морю). Итог: контейнер действительно пришёл в срок, всё как положено, и товар соответствовал по объёму и весу, только с небольшими поправками * На дней кастрюль в наборах была гравировка Heng Huy (они заказывали без гравировки) * Кастрюли были тяжелые (вес соответствовал контракту), но вся масса кастрюли была сосредоточенна на дне кастрюль, а стенки были настолько тонкие, что их можно без усилий согнуть в овал (практически фольга) Продавали они их оооочень долго, и в Китай больше ни ногой ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2015 Берем трамонтину саблю китай реплику по 36-38, качество хорошее, но иногда привозят совсем подвальную, там совсем все печально, возвращаем сразу)) кто с галей работает, как они по браку? Отказы в обмене/возврате бывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigBird Опубликовано 12 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Начнем по порядку: 1. Автоматизация - зачем она вам нужна??? Каждая точка съест по сто тысяч, плюс вам прийдется закрываться чтобы сделать ревизию и вбить товар. Мы сделали автоматизацию на двух точках - толку ноль! У техники есть свойство переодически ломаться, а у програмистов есть общая черта очень долго все ремонтировать :) В итоге чтобы все старания не пропали даром продавцу прийдеться все продажи за день записать на листочек, а потом пробить. Единственный случай когда выгодна автоматизация - это если у вас площать большая и вы чтобы не платить ЕНВД сидите на общем режиме, но и тут куча подводных камней, так-как не весь товар приходит с нормальными документами. Есть и альтернативный вариант - онлайн-сервис для управления торговлей и складом, который почти бесплатен по сравнению с покупкой бухгалтерской программы или POS-системы. Онлайн-система предназначена специально для малого бизнеса, программу не нужно устанавливать и обновлять. Вы сможете работать с любого компьютера, подключенного к интернету - контролировать остатки на складе, оформлять продажи, управлять закупками, печатать ценники, формировать отчеты и т.д. Можете настроить на каждой торговой точке рабочее место кассира на любом ноутбуке, при необходимости подключить сканер штрихкода, термопринтер или обычный принтер для печати чеков. Это оптимальный вариант для организации торговли и совсем недорогой в сравнении с потерями времени и денег от неэффективной работы сотрудников в случае отсутствия учета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir23 Опубликовано 12 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 А если связь отвалится??? Конечно редко, но бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigBird Опубликовано 12 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Если вы работаете через стабильного провайдера, то такие ситуации возникают крайне редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurik66rus Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Всем привет. Запланировано открытие "Хозмаркета" на 1.12.2015. Подскажите кто на какой системе налога ? Мы берём патентную систему, но по факту площадь больше чем 50 кв.м. Кто то делает так же ? Есть ли альтернатива ? Не хочется платить 1500 за кв.м по ЕНВД . Заранее спасибо . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurik66rus Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Подскажите кто на какой системе налога ?Мы берём патентную систему, но по факту площадь больше чем 50 кв.м. Кто то делает так же ? Есть ли альтернатива ? Не хочется платить 1500 за кв.м по ЕНВД . Заранее спасибо . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 какая у вас площадь и сколько патент стоит? у нас енвд на площадь ~50 квадратов налог ~16тысяч в квартал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodo Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Показываю 6 кв.м, которые по енвд полностью покрываются пенсионкой. Итого 2к в месяц платежей. Договоренность с арендодателем о том, что каждый месяц составляем новый договор. Жду пока придут замерять. Уже 3 года, тьфу тьфу тьфу, не приходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurik66rus Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 На поэтажном плане указано 3 торг.зала каждый по 30 кв. отделены перегородкой. Мы подаем в налоговую 30 кв. а по факту убрали перегородку и стало 90 кв. Патент 12.000 в квартал. Какие могут быть последствия ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ggas1 Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Показываю 6 кв.м, которые по енвд полностью покрываются пенсионкой. Итого 2к в месяц платежей. Договоренность с арендодателем о том, что каждый месяц составляем новый договор. Жду пока придут замерять. Уже 3 года, тьфу тьфу тьфу, не приходят. а реальная площадь какая ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodo Опубликовано 30 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 а реальная площадь какая ? 60 почти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения