Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин хозтовары. Сеть магазинов хозяйственных товаров

Рекомендуемые сообщения

При внутренних перемещениях (по крайней мере у меня) сумма накладной не пишется. Вместе с накладной в точку выдаем документ "Установка цен номенклатуры" (розничных) и ценники, этот документ переоценивает все складские остатки, соответственно вам придется такой документ передавать во все точки при изменении цен на товар заказанный в одной точке. Учет все же лучше вести по каждой позиции номенклатуры без привязки к цене, сумма товара в точке видна по отчету "Остатки  в ценах номенклатуры".

А так, мы так и работаем как вы написали уже довольно долго.

Про наращивать объемы это прям Святые слова), но лето так себе, относительно лета 2014 всего лишь +25-30%  прирост выручки (читай выручка снизилась)

Объясню свою логику. У меня задача облегчить учет приходных документов и контролировать количество денег вложенных в товар на каждой точке. Поэтому мне не важно знать столько штук каждой позиции имеется на остатке, мне важна общая сумма остатка. В теории я посчитал что учет будет прост, просуммировал весь товар и сравнил с тем что по компьютеру (общий приход за период - выручка за период = фактический остаток, по такой формуле считаем). А сумму на внутренних накладных писать нужно, с товаром приходит 2 экземпляра накладных, один обратно в офис,второй в магазине остается, двойной контроль так сказать -я страхую себя и даю страховку продавцам что учет прозрачный. Недостача - воровство покупателей и продавцов. Излишки - подставляют свой товар.

Я расписал вариант именно под свои нужды, мне сейчас не нужен анализ продаж конкретных позиций и автозаказ и тд, мне нужно максимально недорого контролировать деньги которые вложены в точки, поэтому именно такой вариант я и выбрал.

Если где ошибся и вы знаете вариант лучше, буду очень рад АРГУМЕНТИРОВАННОЙ критике и советам)))

Если вы для учета рассматриваете 1с УТ, то сумма товара в точке видна в любой момент времени. При инвентаризации видно каких "клюшек" не хватает, а каких избыток, суммы тоже все видно причем в самых актуальных ценах. Может я что не так понял, но у вас как то так получится:

неделя 1

Поступление товара в точку - 10 розеток по 10руб = 100руб

Продажа - 8 розеток по 10руб = 80руб

неделя 2 

Поступление товара в точку - 10 розеток по 11руб = 110руб

Продажа - 7 розеток по 11руб = 77руб

неделя 3 

Поступление товара в точку - 10 розеток по 12руб = 120руб

Продажа - 7 розеток по 12руб = 84руб

неделя 4 

Поступление товара в точку - 10 розеток по 12руб = 120руб

Продажа - 5 розеток по 12руб = 60руб

выручка за месяц = 80+77+84+60=301

остаток товара  13 розеток (по накладным с суммами) = 20+33+36+60=149руб

на момент инвентаризации = 13*12руб=156руб

т.о при учете товара по суммам накладных 7 руб заберет продавец (может даже не осознавая этого) в счет покрытия своей недостачи.

Я понимаю вам не важно сколько шт конкретных "клюшек" осталось в точке, но это так скажем бонус к общему удобству.

До 1с учет велся в екселе по суммам товара делал сам с макросами, кнопочками автоматического перемещения товара, но с ростом перечня учет стал просто п**ц каким удобным. Вспомнил, что велосипед уже изобретен и купил 1с базовую, разобрался, поставил комп в точку, сдал базовую и купил проф + 1 доп.место.

PS: 1С не приторговываю, а то что-то сильно расписываю, что хорошая, а косяки тоже есть ((!!!!сохраняйте базу 1С каждый день!!!!)

Наши варианты отличаются тем что у вас есть доп место и оборудование на точке , правильно?) Это огромные траты и получу я от них в лучшем случае эти самые 7 рублей. Это если абсолютно все продавцы по тихому забирают разницу от переоценки, а если не все? Тогда выгода которую я получу от этих трат станет еще меньше))

Здравствуй , можете подсказать производство каких товаров наиболее выросло в связи с импортозамещением. Т. е. хочу заняться производством . Опыт есть , ресурсы есть , нужна тема . Например - знаю что производство мусорных мешков хорошо идет ( это один из первых вариантов ) Может кто знает у кого какое производство завалено заказами , хотелось бы "помочь"

Сделайте товар дешевле аналогов на рынке, будет завалено и у вас. У нас почти весь товар отечественный, единственное что на ум пришло - ушастый нянь прикрыли, но бытовой химии и без вас будет хватать))

Все доброго времени суток.
Очень рад, что нашел подобное сообщество. Нашел в Яндексе, по запросу "мерчендайзинг в магазинах хозтоваров".
Собственно в этом и вопрос. Считаю, что очередным барьером к увеличению продаж в это кризисное время, является неправильная или не совсем правильная выкладка товара. Так как в своем небольшом полумиллионном городе я уже объездил всех конкурентов и с основными моментами выкладки знаком. Сам я являюсь владельцем магазина хозтоваров площадью 60 кв.м. В планах открыть еще один, но только в действительно хорошем месте. Предлагаю всем участникам беседы выложить фотографии наиболее удачных свои витрин, чтобы остальные смогли посмотреть и отметить для себя моменты выкладки популярные в других регионах РФ и не дошедшие до родных краев.
От себя хочу сказать, что действительно хорошим открытием было создание акционных тележек-корзин:
Смысл в том, чтобы установить эти корзины-тележки (как в Ленте/Метро) по середине магазина и наполнить одним видом товара с хорошей ценой. Получается на уровне глаз клиентов и им удобно их разглядывать, плюс в том, что по сравнению с пирамидами с пола, так акции выглядят привлекательнее и даже когда остается мало товара сохраняется желание покупать. Разбирают абсолютно все. Вешаем два листка А4. На одном АКЦИЯ Чайник 2.5л. 525 рублей! На втором Старая цена: 725. Разбирают все, что угодно.
Ну и к плюсам еще можно отнести то, что при желании их легко переставить или убрать и то, что когда приходит товар их можно использовать вместо рохли. Спина в безопасности.

По поводу автоматизации.
В магазине стоит ноутбук и принтер. На ноутбуке 1с7 Торговля и Склад. Пиратская. За 1.5 тр. Продавцы сами забивают товар в приход и печатают ценники. На ценниках есть код товара. И почти все имеют артикул. Поэтому когда покупают, он быстренько забивает по коду или артикулу. Как я бы работал без этого - не имею понятия. Каждый месяц я знаю какая категория товаров сколько мне принесла, да и в целом очень полезна для мониторинга. 

По ассортименту замечу, что не увидел у вас тут упоминания такой товарной группы как Посуда. Не знаю, у кого как, а у нас это стабильные 33% ассортимента, которые очень хорошо берут. Чайники, Тарелки, Вилки, Ложки, Кастрюли, Термосы, блендеры и тд и тп.

В общем, надеюсь эта тема будет жить и радовать нас всех общими успехами и достижениями.

Добрый день коллега. Радует что в тему приходят новые люди с новыми вопросами идеями и предложениями, топик не стоит на месте.

По выкладке все очень просто, ее главная задача сориентировать покупателя в торговом зале где что лежит, это должно быть интуитивно понятно. Не считаю что нужно заморачиваться до мелочей с этим делом, достаточно просто выделить отдельные зоны, самое простое это мужская и женская, например в мужской зоне у нас инструменты, лакокраска, крепеж, электрика, сантехника, замки . В женской посуда,кухня,ванная, уборка и тд. Способы выкладки зависят от оборудования и ваших финансовых возможностей. Другой момент что выкладка может быть открытого и закрытого (прилавочного) типа, и там уже совсем все различается. Разницу между ними думаю все прекрасно понимают. У нас открытая выкладка и в кассовой зоне стоит пара стеклянных прилавков со всякой мелочевкой - батарейки,клея и тд, короче то, что маленькое и легко украсть.

по автоматизации. Пока у вас один магазин вам легко, но при масштабировании у вас ничего не получится, 10 точек по вашей схеме вряд ли смогут стабильно работать))  да и все зависит от задач которые должна решать автоматизация, у кого то контроль остатков, у кого то мониторинг продаж, а у кого-то все и сразу, поэтому вариантов автоматизации может быть сколько угодно много))

Про посуду вы правы, наверное это настолько очевидная группа что про нее даже говорить не приходится, у нас хорошо идет эмаль отечественная, китайские сковородки и нержавейка, наверное по посуде у всех одинаковая ситуация. Кстати блендеры это уже мелкая быт.техника, у нас тоже есть всякие миксеры блендеры весы кухонные фены утюги и тд, ассортимент не основной, фирмы не известные, производство китай.

У нас тоже открытая выкладка. Рядом с кассой 3 витрины и стеллажи за спиной кассира. В смене 2 продавца, один всегда за кассой, другой в зале.Открытая выкладка создает проблему с воровством. Очень много воруют, и, к моему сожалению, основная масса воров - женщины 40+ с ангельскими улыбками. Сейчас заказал на Алиэкспресс 4 фейковых камеры видеонаблюдения. Постараюсь хоть так часть отпугнуть.

Я прекрасно понимаю, что автоматизация в моем исполнении звучит смешно, но скажу честно, что доверять своим продавцам надо. Если вы внимательный и порядочный работодатель - классовых войн не возникает. А специфика торговли такая, что с утра и вечером, при 12 часовом рабочем дне, у продавцов есть время чтобы и забить товар в 1С и отправить отчет по продажам вам на электронку. а вы уже потом на складе на следующий день их обрабатываете и знаете кому, что везти. Со своим уставом в чужой монастырь лазить не люблю, просто не могу понять необходимость подобных вложений на таком уровне.

С посудой спасибо, что пояснили, а то я уже задумался о том, что регион у нас уникальный в этом плане. Хотя в Египте был в магазинах хозтоваров - ассортимент идентичный на 90%.
Еще одна хорошая товарная категория - клеенки в рулонах. Режем по нужным размерам. Но судя по всему, вы тоже в курсе. 

Спасибо вам за созданную тему, вчера с удовольствием прочитал все от корки до корки.

клеенка да, у нас в 2х магазинах продается, но под нее нужна специальная стойка и самое главное - пару метров свободного места,которого никогда не хватает.) поэтому клеенкой часто жертвуют в угоду другому товару.

по автоматизации не уловил, чего вы понять не можете?))

Вы в первом посте писали, что ваши продавцы физически не могут принимать товар, вешать ценники, забивать товар в базу и пробивать все покупки. А я вам на своем опыте хотел показать, что возможно. У меня 2/2 по 12 часов смены. Составил в ворде пошаговое руководство со скриншотами, как и что делать с 1С и все. Если приходит товар днем, то они его быстренько считают, расставляют, считают наценку и до конца дня просто озвучивают цены. К вечеру, когда народа становится заметно меньше, кассир садится за ноутбук и спокойно делает приход. Чтобы не ездить по точкам, можете поставить элементарные 3G модемы и правило, в конце смены файл с продажами вам на электронку. С утра приходите на склад, открываете эти файлы и собираете товар на отгрузку по магазинам. После этого развезли, забрали выручку и проехались по оптовкам, чтобы пополнить склад. В результате имеем порядок и учет по точкам, остается собственная высокая загруженность, но она снимается одним грузчиком, который собирает на складе заявки магазинов, пока вы готовите следующую заявку. Сажаете его в машину. Он разгружает машину по магазинам и загружает в оптовке. Увас целая и здоровая спина и вы избегаете высоких расходов на автоматизацию с печатаньем штрих кодов и всем остальным на складе. Такой подход имеет смысл если у вас хотябы две грузовые машины и вам надо создать систему в которой вы бы могли гарантировать их максимальную занятость. Правда это уже называется распределительный центр и там 50 квм не обойтись.
Надеюсь хорошо изложил свое виденье вопроса.

С поставщиками на бумаге ))) Думаю электронном виде обмен документами будет лет через 10 с мелкими ип. Да и то если налоговая заставит.

Пока так мучаемся .Бывает ставим накладную на приход по часу. Почти освоили заказ поставщику автоматом. Сейчас над этим работаем плотно .Закуп думаю у всех хромает )))) А тут ошибки ох как дорого обходятся.(((Заказал не то товаровед и опа -висяк на долгие года.на энную сумму.

--------

В 1-с существует настройка, когда программа ставит на приход автоматом из excel файла. Сами мучались с приходом. Теперь просто запрашиваем у поставщика накладную в excele на электронку и загружаем все за минуту

Сделайте товар дешевле аналогов на рынке, будет завалено и у вас. У нас почти весь товар отечественный, единственное что на ум пришло - ушастый нянь прикрыли, но бытовой химии и без вас будет хватать))

Если и существует производство ликвидных товаров, которое не требует больших капиталовложений для его организации, то вряд ли вам кто-то об этом скажет.

Как говорится, зрите в корень, что у вас хорошо идет...У нас на ура продаются тряпкодержатели и к ним фасованные тряпки. И то и другое можно организовать сравнительно малыми силами.

Сегодня пришел представитель галацентра, выдал 4 каталога, оставил телефон, спрашиваю у него не глядя в каталог какой ассортимент, какие цены, есть ли у нас их товар. Начал что-то рассказывать какой у них ходовой товар, говорит цены постоянно плавают, курс скачет, за всем не уследить, но цены у них самый низкие и тд.

Заехал к поставщику сравнить цены, у нашего местного на 10-15% ниже оптовая цена + у нас 6-8% скидка от обьема, нет минимального заказа и отсрочка месяц вместо 2х недель галацентра. Да и всякие мелкие вопросы по браку обмену и тд с нашим гладко проходят, сработались уже. Короче будем отказывать москвичам, вроде фирма крупная а условия хуже чем у местных .

Не советую так сразу отказываться.

1) Уточните у представителя, является ли он сотрудником гала центра (очень много сейчас прокладок, особенно из бывших менеджеров)

2) у гала центра есть очень хорошие предложения. Спросите у представителя "Прайс СП" и прайс по старым остаткам (они очень много сливают по очень хорошим ценам)

3) отсрочка 2 недели это базовое предложение. Выходите на руководство, с ними можно договориться на месяц

4) если по отсрочке вопрос критичный Присмотритесь к системе факторинговых оплат. Через факторинг можно взять отсрочку хоть полгода

5) у гала центра есть уникальные товары, которые по соотношению цена-качество вряд ли кто предложит

P.S.

Не рекламирую, проста сами сначала отказались от них, а теперь начали работать и зарабатывать больше

накладная в экселе торг 12?

Вы я так понял оптом занимаетесь? как продажи через ИМ идут? Отдача есть или зря заморочились?)

Вы в первом посте писали, что ваши продавцы физически не могут принимать товар, вешать ценники, забивать товар в базу и пробивать все покупки. А я вам на своем опыте хотел показать, что возможно. У меня 2/2 по 12 часов смены. Составил в ворде пошаговое руководство со скриншотами, как и что делать с 1С и все. Если приходит товар днем, то они его быстренько считают, расставляют, считают наценку и до конца дня просто озвучивают цены. К вечеру, когда народа становится заметно меньше, кассир садится за ноутбук и спокойно делает приход. Чтобы не ездить по точкам, можете поставить элементарные 3G модемы и правило, в конце смены файл с продажами вам на электронку. С утра приходите на склад, открываете эти файлы и собираете товар на отгрузку по магазинам. После этого развезли, забрали выручку и проехались по оптовкам, чтобы пополнить склад. В результате имеем порядок и учет по точкам, остается собственная высокая загруженность, но она снимается одним грузчиком, который собирает на складе заявки магазинов, пока вы готовите следующую заявку. Сажаете его в машину. Он разгружает машину по магазинам и загружает в оптовке. Увас целая и здоровая спина и вы избегаете высоких расходов на автоматизацию с печатаньем штрих кодов и всем остальным на складе. Такой подход имеет смысл если у вас хотябы две грузовые машины и вам надо создать систему в которой вы бы могли гарантировать их максимальную занятость. Правда это уже называется распределительный центр и там 50 квм не обойтись.
Надеюсь хорошо изложил свое виденье вопроса.

у вас я так понял в смене 2 человека работают? один на кассе и один в зале. У нас в смене всего 1, и поверьте, это не реально))

Занимался оптом, сейчас только розничные магазины. Обороты значительно упали. Со скачком курса почти все оптовики, кто с места торговал, полезли в инет торговлю, и конкуренции значительно прибавилось. Мы с оптом завязали, так как сидели на Китае, да и вообще физкультурой надоело заниматься, есть лучшие решения с меньшими рисками. В опте сейчас можно выжить только если деньги в обороте все свои

Ну не буду вступать в полемику...Я думаю каждый для себя решает за что платить. Тем более когда речь идёт о прямых поставках. Знаю 3-4 людей, которые работаю с Китаем напрямую и у них что-то получается, но также есть больше 20 знакомых, которые возили с Китая сами, но в итоге переключились на местные или транзитные закупки.

Чтобы был выхлоп тот о котором вы пишете, должны быть объёмы. А на сборных контейнерах, скомплектованных из подвальных производств, можно получать стабильную прибыль только если жить там и мотаться по провинциям, либо иметь сверхпроверенного человека, который будет проделывать эту работу за вас и не просить больших денег.

Года 4 назад две знакомые мне барышни, на вольне "Все в Китай, в Китае всё даром", собрали последние деньги и ринулись в поднебесную.

Вернулись счастливые, типа заключили контракт с производителем на наборы кастрюль из нержавейки, всё вроде как сами проверили, и теперь ждут контейнер (отправили по морю).

Итог:

контейнер действительно пришёл в срок, всё как положено, и товар соответствовал по объёму и весу, только с небольшими поправками

* На дней кастрюль в наборах была гравировка Heng Huy (они заказывали без гравировки)

* Кастрюли были тяжелые (вес соответствовал контракту), но вся масса кастрюли была сосредоточенна на дне кастрюль, а стенки были настолько тонкие, что их можно без усилий согнуть в овал (практически фольга)

Продавали они их оооочень долго, и в Китай больше ни ногой ))) 

Берем трамонтину саблю китай реплику по 36-38, качество хорошее, но иногда привозят совсем подвальную, там совсем все печально, возвращаем сразу)) кто с галей работает, как они по браку? Отказы в обмене/возврате бывают?

Начнем по порядку:

1. Автоматизация - зачем она вам нужна??? Каждая точка съест по сто тысяч, плюс вам прийдется закрываться чтобы сделать ревизию и вбить товар. Мы сделали автоматизацию на двух точках - толку ноль! У техники есть свойство переодически ломаться, а у програмистов есть общая черта очень долго все ремонтировать :) В итоге чтобы все старания не пропали даром продавцу прийдеться все продажи за день записать на листочек, а потом пробить. Единственный случай когда выгодна автоматизация - это если у вас площать большая и вы чтобы не платить ЕНВД сидите на общем режиме, но и тут куча подводных камней, так-как не весь товар приходит с нормальными документами.

Есть и альтернативный вариант - онлайн-сервис для управления торговлей и складом, который почти бесплатен по сравнению с покупкой бухгалтерской программы или POS-системы. Онлайн-система предназначена специально для малого бизнеса, программу не нужно устанавливать и обновлять. Вы сможете работать с любого компьютера, подключенного к интернету - контролировать остатки на складе, оформлять продажи, управлять закупками, печатать ценники, формировать отчеты и т.д. Можете настроить на каждой торговой точке рабочее место кассира на любом ноутбуке, при необходимости подключить сканер штрихкода, термопринтер или обычный принтер для печати чеков. Это оптимальный вариант для организации торговли и совсем недорогой в сравнении с потерями времени и денег от неэффективной работы сотрудников в случае отсутствия учета.

Всем привет.

Запланировано открытие "Хозмаркета" на 1.12.2015.

Подскажите кто на какой системе налога ?

Мы берём патентную систему, но по факту площадь больше чем 50 кв.м. Кто то делает так же ? Есть ли альтернатива ? Не хочется платить 1500 за кв.м по ЕНВД . Заранее спасибо .

Подскажите кто на какой системе налога ?
Мы берём патентную систему, но по факту площадь больше чем 50 кв.м. Кто то делает так же ? Есть ли альтернатива ? Не хочется платить 1500 за кв.м по ЕНВД . Заранее спасибо .

Показываю 6 кв.м, которые по енвд полностью покрываются пенсионкой. Итого 2к в месяц платежей. Договоренность с арендодателем о том, что каждый месяц составляем новый договор. Жду пока придут замерять. Уже 3 года, тьфу тьфу тьфу, не приходят.

На поэтажном плане указано 3 торг.зала каждый по 30 кв. отделены перегородкой. Мы подаем в налоговую 30 кв. а по факту убрали перегородку и стало 90 кв. Патент 12.000 в квартал. Какие могут быть последствия ????

Показываю 6 кв.м, которые по енвд полностью покрываются пенсионкой. Итого 2к в месяц платежей. Договоренность с арендодателем о том, что каждый месяц составляем новый договор. Жду пока придут замерять. Уже 3 года, тьфу тьфу тьфу, не приходят.

а реальная площадь какая ?

• Создать...