Nova92 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 У меня на данный момент 3 продавца. Работают уже несколько лет. Одна суперпродавец, выручки всегда больше относительно другой от 20 до 50%. Но, грязнулька-в ее смену всегда пыль, прилавки хламом заполнены. Зато делает продажи! Другая-слабая, но чистюля. В Экономе-продажами не блещет, но нормально. Зато магазин всегда чист и сверкает. Весь товар на месте, все красиво разложено. Не легко иногда с ними бывает, но я решила пусть каждый делает хорошо, то что умеет))). я бы точно не терпела разницу в 30-50 %! Это же сколько в денежном выражении вы недополучили? А в год? А за период ее работы? Вас не пугают эти цифры? Проще найти такую же сильную и хорошо замотивировать. Требовать от нее чистоты и идеальной выкладки. Будет все выполнять и никуда не денется! Естественно, при достойной оплате труда. У меня хорошие продавцы получают в 2-3 раза больше, чем в среднем по городу. И это мне обходится дешевле, чем держать неэффективных работников. Тоже поначалу были небольшие непонятки у тех самых суперпродавцов, когда уходил менее эфеективный сотрудник и я понимала на ком была ответственность за уборку. И,уж поверьте, за нормальную зарплату трут с удовольствием))), только требовать надо. Например, штрафы. А почему нет? А по поводу "пусть каждый делает хорошо то,что умеет", могу сказать, что плачу я не за уборку, у меня не клининговая компания, а за торговлю. А содержать в чистоте свое рабочее место обязан каждый работник. На заводе у слесаря тоже нет уборщицы, но содержать в порядке инструмент его обязывает его рабочая инструкция. И продавцам тоже это нужно прописать. Все просто. увольнение по инициативе работодателя никто не отменял, просто морально-этические переживания не отпускаютЯ так поняла, что разговор немного ушел не в то русло. Вы имели ввиду, что жалко, так как человек-то хороший, правильно? А не потому, что не знаете как это сделать документально. Или я не права? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 1.2 Расторжения трудового договора по инициативе работодателя: понятие и правовые основы Вопросы расторжения трудового договора по инициативе администрации вызывают больше всего затруднений. Законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований (ст. 81 ТК РФ) подобных действий администрации. По закону трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; 2) сокращения численности или штата работников организации; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; 12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне; 13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации; 14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 я бы точно не терпела разницу в 30-50 %! Это же сколько в денежном выражении вы недополучили? А в год? А за период ее работы? Вас не пугают эти цифры? Проще найти такую же сильную и хорошо замотивировать. Требовать от нее чистоты и идеальной выкладки. Будет все выполнять и никуда не денется! Естественно, при достойной оплате труда. У меня хорошие продавцы получают в 2-3 раза больше, чем в среднем по городу. И это мне обходится дешевле, чем держать неэффективных работников. Тоже поначалу были небольшие непонятки у тех самых суперпродавцов, когда уходил менее эфеективный сотрудник и я понимала на ком была ответственность за уборку. И,уж поверьте, за нормальную зарплату трут с удовольствием))), только требовать надо. Например, штрафы. А почему нет? А по поводу "пусть каждый делает хорошо то,что умеет", могу сказать, что плачу я не за уборку, у меня не клининговая компания, а за торговлю. А содержать в чистоте свое рабочее место обязан каждый работник. На заводе у слесаря тоже нет уборщицы, но содержать в порядке инструмент его обязывает его рабочая инструкция. И продавцам тоже это нужно прописать. Все просто. Я так поняла, что разговор немного ушел не в то русло. Вы имели ввиду, что жалко, так как человек-то хороший, правильно? А не потому, что не знаете как это сделать документально. Или я не права? Вы полностью правы. Но, я к ним привыкла.Скажу честно.)) Слабая продавец в одежде, но хорошо всегда продает канцы и хозы. Все знает про электирику, отвертки,саморезы. Другая в одежде сильная, но слабовато продает хозы. В принцыпе дополняют друг друга.....Пусть работают))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nova92 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Вы полностью правы. Но, я к ним привыкла.Скажу честно.)) Слабая продавец в одежде, но хорошо всегда продает канцы и хозы. Все знает про электирику, отвертки,саморезы. Другая в одежде сильная, но слабовато продает хозы. В принцыпе дополняют друг друга.....Пусть работают)))Да, конечно, пусть работают!))) В любом случае, Вам виднее! Я просто высказала свое скромное мнение, не более того) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 я бы точно не терпела разницу в 30-50 %! Это же сколько в денежном выражении вы недополучили? А в год? А за период ее работы? Вас не пугают эти цифры? Проще найти такую же сильную и хорошо замотивировать. Требовать от нее чистоты и идеальной выкладки. Будет все выполнять и никуда не денется! Естественно, при достойной оплате труда. У меня хорошие продавцы получают в 2-3 раза больше, чем в среднем по городу. И это мне обходится дешевле, чем держать неэффективных работников. Тоже поначалу были небольшие непонятки у тех самых суперпродавцов, когда уходил менее эфеективный сотрудник и я понимала на ком была ответственность за уборку. И,уж поверьте, за нормальную зарплату трут с удовольствием))), только требовать надо. Например, штрафы. А почему нет? А по поводу "пусть каждый делает хорошо то,что умеет", могу сказать, что плачу я не за уборку, у меня не клининговая компания, а за торговлю. А содержать в чистоте свое рабочее место обязан каждый работник. На заводе у слесаря тоже нет уборщицы, но содержать в порядке инструмент его обязывает его рабочая инструкция. И продавцам тоже это нужно прописать. Все просто. Я так поняла, что разговор немного ушел не в то русло. Вы имели ввиду, что жалко, так как человек-то хороший, правильно? А не потому, что не знаете как это сделать документально. Или я не права? да, всё правильно, есть косяки, за которые придраться можно, + торгует плохо. Просто проводить беседу в жанре, опять у вас месяц -40% , если будет продолжаться уволю в торговле не прокатывает, она может натворить делов .. камер нет- надо ставить.. В торговле принял решение- уволил, иначе у тебя полмагазина могут вынести- это не по закону, но по жизни получается так.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 да, всё правильно, есть косяки, за которые придраться можно, + торгует плохо. Просто проводить беседу в жанре, опять у вас месяц -40% , если будет продолжаться уволю в торговле не прокатывает, она может натворить делов .. камер нет- надо ставить.. В торговле принял решение- уволил, иначе у тебя полмагазина могут вынести- это не по закону, но по жизни получается так.. Увольняйте, если реально не устраивает. Или вы переживаете, что может позвонить в проверяющие органы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Или вы переживаете, что может позвонить в проверяющие органы? Мне не приходилось самому увольнять, а вот знакомые за последние лет 5 3 раза попадали на работников которые до контролирующих органов доходили. Так что нарваться на того кто может позвонить как 2 пальца. Торгаш он же кровопийца и денег у него в лом, так что пусть платит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Увольняйте, если реально не устраивает. Или вы переживаете, что может позвонить в проверяющие органы? ну если за всё переживать, лучше тогда вообще не заниматься торговлей, нет просто думаю пережить этот момент и сделать выгоднее для себя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina201010 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Увольняла на стадии стажировки, когда официально еще не оформлены. Просто разговаривала и они сами соглашались, что эта работа не для них, что не получается никак. Расходились миром. Другой случай недавно был. В паре работала девушка хорошо. Как только на другое место перевела с одиночной работой - все рухнуло. Тут сыграла роль моя жалость и доплата з/п до минимального уровня. В итоге ее это устроивало и мотивации не было никакой. Через месяц поменяла систему начисления зп, где зп зависит на 50% от выручки и никаких доплат. Получила копейки и зашевелилась, поговорила с ней еще раз о том как поднять продажи, как предлагать прям на конкретных примерах - заказывают это, предлагай то и тд. Сейчас работает не хуже других. Ответственная, порядочная. А тоже хотелось попрощаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Увольняла на стадии стажировки, когда официально еще не оформлены. Просто разговаривала и они сами соглашались, что эта работа не для них, что не получается никак. Расходились миром. Другой случай недавно был. В паре работала девушка хорошо. Как только на другое место перевела с одиночной работой - все рухнуло. Тут сыграла роль моя жалость и доплата з/п до минимального уровня. В итоге ее это устроивало и мотивации не было никакой. Через месяц поменяла систему начисления зп, где зп зависит на 50% от выручки и никаких доплат. Получила копейки и зашевелилась, поговорила с ней еще раз о том как поднять продажи, как предлагать прям на конкретных примерах - заказывают это, предлагай то и тд. Сейчас работает не хуже других. Ответственная, порядочная. А тоже хотелось попрощаться. посчитала ноябрь, в отличницы выручка в 2 с небольшим раза лучше второй, сегодня выдавала з\пл той у которой хуже дела --говорю так и так - что делать будем, как такое может быть? адекватного ответа не последовало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata49 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 посчитала ноябрь, в отличницы выручка в 2 с небольшим раза лучше второй, сегодня выдавала з\пл той у которой хуже дела --говорю так и так - что делать будем, как такое может быть? адекватного ответа не последовало а вы расчитывали его услышать?! обычно кто плохо торгует одна и та же заезженная пластинка :1_3_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina201010 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 посчитала ноябрь, в отличницы выручка в 2 с небольшим раза лучше второй, сегодня выдавала з\пл той у которой хуже дела --говорю так и так - что делать будем, как такое может быть? адекватного ответа не последовалоВы сами должны условия ставить, а не ее спрашивать что делать. а вы расчитывали его услышать?! обычно кто плохо торгует одна и та же заезженная пластинка :1_3_2: Ага) народа нет, смены неудачные, люди без зп сидят, все в кредитах, цены бешеные у вас, возите г..., снег, дождь, грязь, слякоть, гололед, жара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 увольнение по инициативе работодателя никто не отменял, просто морально-этические переживания не отпускают Можно и так.Только з/п за 2 месяца(а возможно и за 3 ) выплатить придётся. Вообще удивляюсь,как тут многие пишут типа взала и уволила. Если продавец устроен по закону то и увольнять нужно по закону . Причин много. Опоздания,не выход на работу ,пьяная и тд. Только всё это объяснительными подтверждается.Только и у вас должно быть чики-пики.Своевременная выплата з/п,отпуска... Второй вариант продавец не оформлен: 1)Ключи на стол. А.Продавец отдала ключи и всё.Договор расторгнут.(что ей мешает завтра придти с дубликатом и взять себе немного товара?) Б.Продавец (умный) в отказ.Предлагает вам заплатить ей з/п за количество отработанных ею дней/месяцев иначе в трудовую.Доказать она свою трудовую деятельность у ВПС думаю сможет легко. Всякие запис,росписи,фото,куча свидетелей.. В итоге,выплачиваете (уже выплаченную з/п) Плюс штраф..(большой) Даже если будут расписки в получении з/п налоги то не уплачивались.. Ну и продавец скажет обещали типа 10тыс официально а остальное на руки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nova92 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Можно подумать, что все платят по-белому. Изменить %, в моем случае он и так не велик и слабенькая у меня много не заработает, но кого-то и это устраивает, тогда платить столько, сколько заработала, ничего не доплачивая. (я доплачиваю до определенной суммы самым никчемным, но, слава Богу, больше нет таковых!) Просто не надо нарываться на конфликт, совестливый человек и так переживает, что хуже всех и хочет что-то поменять в жизни, нормальному человеку трудно быть всегда аутсайдером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 Можно подумать, что все платят по-белому. Изменить %, в моем случае он и так не велик и слабенькая у меня много не заработает, но кого-то и это устраивает, тогда платить столько, сколько заработала, ничего не доплачивая. (я доплачиваю до определенной суммы самым никчемным, но, слава Богу, больше нет таковых!) Просто не надо нарываться на конфликт, совестливый человек и так переживает, что хуже всех и хочет что-то поменять в жизни, нормальному человеку трудно быть всегда аутсайдером. Так мы сейчас не про совестливых. С адекватными легче.Всё по предварительной договорённости. В белую полную з/п конечно не все платят. У меня официально только минималка. Тут главное с претендентов на вылет регулярно брать расписку(расходник) о получении з/п.Точнее официальной её части Как бы в случае чего зп выплачивалась вовремя и полностью.. Скажет мало, тогда вопрос почему раньше не жаловались. У меня почти все были официально оформлены.Исключение одна была опекуном и в случае оф.трудоустройства теряла льготы. Вторая почти так же.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veronika5 Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 и не забудьте,чтобы она вам подписала об отпускных-что вы выплатили и обязательно распиалась в книге учета трудовых-за то,что получила свою трудовую.. не люблю,когда начинают писать-а у меня вот так,а я этак делаю.тут про конкретную ситуацию спросили. так что напишите конкретней-сколько она у вас рабоала,как оформлена была,что подписывала-что нет,есть ли договор у НЕЕ на руках? тогда можно будет советовать конкретней. я сталкивалась в прошлую зиму с вымогательницей,консультировалась с юристом. а вообще,если она у вас оформлена на минималку-поговорите с ней спокойно-скажите:ты не тянешь,давай пиши по собственному,а вот если не захочет-скажите-хорошо,работай,но получать ты будешь именно ту з/плату,на какую оформлена.обычно действует.ну и далее-чтобы подписала все бумаги и везде,где надо расписалась можно еще сказать,что сокращаетесь,и если она принята последней-она первая и подлежит увольнению. а вообще удобней всего брать заранее зая-е об уходе по собственному без даты. и не связывайтесь "по закону"-типа не соответствует должности-это геморр...это все доказать нужно.у вас должны быть бумаги о предупреждениях-штрафах с ее подписью,что ознакомлена,ее объяснительные. и вообще,суд всегда встает на сторону уволенного работника.так что лучше создать такие условия-чтобы сама ушла. Уфимский прально про расходники написал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 [quote name="Veronika5" post="1735012" timestamp="14 Вероника.К сожалению сокращение сотрудника требует от работодателя выплату выходного пособия за 2 в некоторых случаях 3 месяца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veronika5 Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2015 Сокращение-как один из вариантов,но уж лучше сокращение,чем доказывать ее неэффективность..это вообще трудно доказуемо и скорей всего дело пойдет до суда.человек однозначно оскорбится.я ж говорю-лучше всего спокойно договориться,как я писала выше.все мы знаем,что можно создать такие условия,что человек сам не захочет работать и уйдет..главное-от нее получить по собственному и подписи во всех нужных бумажках,а что она потом надумает и что будет говорить,когда опомниться-по фигу уже.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Всё-таки я уволила, последней каплей было очередное невыполненное поручение ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕленаК319 Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Всё-таки я уволила, последней каплей было очередное невыполненное поручение ... Какая реакция? Все спокойно прошло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Какая реакция? Все спокойно прошло? я позвонила, поздоровалась, спокойным голосом сказала, чтобы она пришла за расчётом , она сказала, а чё? не поняла.. я говорю - Вы у нас больше не работаете.Она пришла вчера забрала расчёт, девочки сказали, что заплаканная, сказала, что я чуть ли не накричала на неё...вообщем видимо все мои косточки перемыты..вечером , я помогала разбирать товар в магазине, она позвонила менеджеру (так получилось, что я слышала) и попросила мой телефон (видимо в порыве злости удалила). Краем уха услышала -- ну что она типо успокоилась (это про меня)....артистка блин .Вот теперь жду звонка..интересно, что услышу.. Возможно в меня полетят тапки , в свою защиту могу сказать, но я вообще не злыдень, единственная ошибка моя- слишком мягко веду себя с продавцами (т.е. были косяки с её стороны - и обсчёт покупателей . и пыльная витрина, и очень много невыполненных поручений --долго писать)- -- всё это, конечно, нужно пресекать жестко и сразу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 я позвонила, поздоровалась, спокойным голосом сказала, чтобы она пришла за расчётом , она сказала, а чё? не поняла.. я говорю - Вы у нас больше не работаете.Она пришла вчера забрала расчёт, девочки сказали, что заплаканная, сказала, что я чуть ли не накричала на неё...вообщем видимо все мои косточки перемыты..вечером , я помогала разбирать товар в магазине, она позвонила менеджеру (так получилось, что я слышала) и попросила мой телефон (видимо в порыве злости удалила). Краем уха услышала -- ну что она типо успокоилась (это про меня)....артистка блин .Вот теперь жду звонка..интересно, что услышу.. Возможно в меня полетят тапки , в свою защиту могу сказать, но я вообще не злыдень, единственная ошибка моя- слишком мягко веду себя с продавцами (т.е. были косяки с её стороны - и обсчёт покупателей . и пыльная витрина, и очень много невыполненных поручений --долго писать)- -- всё это, конечно, нужно пресекать жестко и сразу.. Обсчет покупателя?? Это как?? Везде же ценники.... По поводу увольнения....Как поступила бы я. Предупредила за месяц, что буду сокращать штат....кризис и все такое.....Тут понимаете обиженный продавец, и без денег остался.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна78 Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Обсчет покупателя?? Это как?? Везде же ценники.... По поводу увольнения....Как поступила бы я. Предупредила за месяц, что буду сокращать штат....кризис и все такое.....Тут понимаете обиженный продавец, и без денег остался.... ценники можно видимо убрать кое где...у меня магаз 60 метров, товара очень прилично...у меня просто интернет магазин, не все продавцы понимают, что клиент может мне позвонить и сообщить например , что плохо обслужили и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inessa79 Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 ценники можно видимо убрать кое где...у меня магаз 60 метров, товара очень прилично...у меня просто интернет магазин, не все продавцы понимают, что клиент может мне позвонить и сообщить например , что плохо обслужили и т.д. Ну, а если возврат будет или обмен? придет покупатель, а цена завышена.....Таких хитрецов надо в зашей, но выгонять по хитрому.... В любом случае опыт........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 11 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 смотрю новых продавцов..... это просто какой-то п......ц :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения