Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, дорогие форумчане) ох, начиталась я конечно интересностей от вас, правда не все, времени катастрофически не хватает(

Вот и появилось несколько вопросов, не затруднитесь ответить, помогите, гуру!)

Цветами никогда не занималась, но чувство вкуса и творческой жилки присутствует.

Открывала с 0 гостиницу и 5 лет проработала управляющей, при этом заполняемость была 90% (это круто)

Но вот настало время выходить из декрета и хочется пускай маленькое (для начала) но свое)

Прочитав историю Олега и согласившись на 1000% что самое главное это место, начала искать)

И о чудо!!! есть как мне кажется идеальное место (центральный автовокзал, Рынок, большой спальный район+ рядом несколько крупных гос. учереждений) из конкурентов - 4 палатки с цветами. Так вот

они стоят колонной а если пройти 3 шага вперед, то будет магазин. 9 м2 - 50 000р

Вопрос в том, что место ждать не будет, надо открываться вчера) и стало страшно...

Как считаете, хорошо ли что рядом палаточные конкуренты?

Сколько хотя бы примерно нужно закупить для начала цветов?

я смотрю, что у всех клиент нищий пошел, то есть не стоит дорогие букеты делать , а чем тогда отличаться от палаток?

Вот примерные расчеты:

150 000 на закупку цветов / месяц = 300 000 в розницу

- 20% на списание

- 50 000 аренда

-20 000 зп одному продавцу

- 5000 налоги

Итого : 165 000р из них 150 000 на закупку товара

как то так

в + 15 000 которые уйдут на непредвиденные расходы

Это точка безубыточности..

Правильно? или я что-то не учла?

знаю, что напишете что первый месяц все выкину, но точка получается раскрученной за счет палаточников, так что туда и так идут за цветами..

Ох, жду

Некому вам ответить,ТС куда-то пропал. Я считаю, вы точку безу быточности неправильно расчитали, она будет гораздо больше.

Всем привет. Я не писал в эту ветку, потому что цветочный бизнес (если его так можно назвать), мы свернули. Еще в августе переехали на новое место, сделал небольшой ремонт в будущем цветочном магазине, и так его и не открыли.

Оплатил аренду, думал смогу совмещать саженцы и цветы. Не смог. В сентябре тоже было не до цветов. Жена получила заказ на квест очень ответственный, я осваивал навыки раскрутки продаж саженцев. В сентябре-октябре был полный завал с саженцами и всяким форс-мажором, копали, рассылали, пахали без сна практически. В ноябре открывать с нуля точку с цветами, вспоминая опыт прошлого года, как-то не решили. Открыл другое направление, за счет него и существую банально. Год назад мы заехали в дорогой но бессмысленный торговый центр, вбухали порцию денег в цветы по поводу открытия, эти деньги смогли отбить только в марте, а ведь хотелось и какой-то прибыли. В общем и целом я поставил на цветах крест. Отработал в этой теме более года. Многое освоил, набрал опыт, но есть общая ситуация в экономике РФ, есть общая ситуация с цветочным рынком в Омске, в общем и целом, чтобы получать что-то, нужно очень много работать, причем даже по опыту открытия точки в дорогом ТЦ, могу сказать что это вообще не гарантия траффика. Без траффика много уйдет в списание. Даже с траффиком много уйдет в списание. Всегда иметь свежий товар нереально увы никак. Скоропорт. Дорогой скоропорт. Далеко не товар первой необходимости. Нелегкое это дело.

В тех же двух своих других проектах все немного проще и понятнее. Вкидываю деньги в рекламу, реклама дает заказы, заказы через месяц просят прислать еще, привлекают друзей. Рекламу оплачиваю уже за счет чистой прибыли. Товар не портится, рассылаю по всей стране. Омск загибается. В нем нет денег. Это как рыбалка там где нет рыбы, а рыбаки один на одном. С одной стороны жалко что пришлось закрыть направление, с другой стороны если лошадь умерла - чего ее мучать?

Скажите пожалуйста, продавал ли кто 1-2-х метровые розы? Идут ли они вообще? 

Розы длиной 1м-на большого  любителя. 2-х метровые розы-подумайте сами, ну кому они нужны?

У меня самый ходовой размер 6,7,8.( 60,70,80 см).

P.S. Посматривал за темой. Олег куда то пропал. Возможно обиделся на модераторов.  Мне пока и писать то не о чем. Сезон закончен. На сезон 2017 года все заряжено. Сейчас, если позволяет погода, занимаюсь ремонтом и подготовкой теплиц к будущему сезону. Ну кому это интересно? :)

Прочитала тему с первой страницы) узнала много полезного и интересного) наш магазин занимается тоже цветами, но не срезкой, а рассадой. Это ведь тоже цветочный бизнес. хотела бы поделиться мыслями по поводу второй точки. Наш магазин находится за городом в 6км, вокруг дачи. Торговля конечно же в основном идёт в период дачного сезона, примерно с апреля по сентябрь, выживаем за счёт дачников. В ассортименте помимо цветочной рассады, также присутствуют различные саженцы кустарников и деревьев различных культур с зкс, которые хорошо стоЯт и продаются на протяжении всего посадочного периода, также в продаже присутствуют различные грунты, удобрения, садовая химия (от насекомых вредителей, от сорняков и т.д.), семена,укрывной материал, хозтовары и куча другой сопутки для дачников. Также привозим саженцы под заказ, тоже оч выгодно. Может кто-то задумается открыть вторую точку за городом на время дачного сезона? Прибыль хорошая, в сезон работаем вчетвером, иначе не справляемся.

Как это сделать и както же можно с Олегом связаться? Одна из самых интересных тем на форуме была! Если кто знает, напишете в личку, пож-та.

Также привозим саженцы под заказ, тоже оч выгодно.

Сами ездите в питомники??? или доставка?? Берёте предоплату с покупателя??? Какой-то договор письменный заключаете??

Все возвращаются за заказами??? Можно включать цвет цветка в заказ?? извиняюсь за такое количество вопросов. Тож на эту тему подумываю.

Но что-то побаиваюсь. Мне покупатели частенько свои фантазии озвучивают. Привезёшь, а оказывается она не такую хотела.Или не за такую цену.

Или воще ей хочется, что б это подарок был, а я за деньги. Жадина корочь.

Сами ездите в питомники??? или доставка?? Берёте предоплату с покупателя??? Какой-то договор письменный заключаете??

Все возвращаются за заказами??? Можно включать цвет цветка в заказ?? извиняюсь за такое количество вопросов. Тож на эту тему подумываю.

Но что-то побаиваюсь. Мне покупатели частенько свои фантазии озвучивают. Привезёшь, а оказывается она не такую хотела.Или не за такую цену.

Или воще ей хочется, что б это подарок был, а я за деньги. Жадина корочь.

Уточню, что занимается саженцами плодовки и немного декоративки-деревья и кустарники. При заказе берём только номер телефона, без предоплаты, цена оговаривается сразу, либо по телефону при закупке. Заказ приезжает, звоним, приезжают забирают. Обычно все довольны. За саженцами ездим сами в питомник в нашем регионе, км 170 до него в одну сторону. Работаем с питомником несколько лет, материал проверен временем, клиентами, все довольны. Все саженцы с закрытой корневой системой, могут стоять весь сезон, только поливай. Даже если кто то и отказался от заказа, на этот товар находится другой покупатель. Срезкой мы не занимаемся,только рассадой цветов. Кажется на все вопросы ответила)

Всем привет!)Вот это облом!Читала с самого начала,жаждя,дойти до нашего времени,и тут такой облом!Где все?Новый год прошел-тишина...Скоро Валентин!Хочу,хочу знать,как у Вас дела!!

Я,кстати,из пгт с населением 5000 человек,нахожусь от Питера на расстояние 150км.И каждый четверг езжу в город за коробочкой цветов!

Всем Здравствуйте!читала тему несколько дней ... ждала заветных конечных страниц, дабы приступить к общению..а тут такой облом. (( Где все? Верните Олега!!)) Уважаемая администрация, пожалуйста, сделайте эту тему активной, не бросайте нас. Надеюсь вы услышите нас. Заранее спасибо!

Добрый вечер, дорогие форумчане) ох, начиталась я конечно интересностей от вас, правда не все, времени катастрофически не хватает(

Вот и появилось несколько вопросов, не затруднитесь ответить, помогите, гуру!)

Цветами никогда не занималась, но чувство вкуса и творческой жилки присутствует.

Открывала с 0 гостиницу и 5 лет проработала управляющей, при этом заполняемость была 90% (это круто)

Но вот настало время выходить из декрета и хочется пускай маленькое (для начала) но свое)

Прочитав историю Олега и согласившись на 1000% что самое главное это место, начала искать)

И о чудо!!! есть как мне кажется идеальное место (центральный автовокзал, Рынок, большой спальный район+ рядом несколько крупных гос. учереждений) из конкурентов - 4 палатки с цветами. Так вот

они стоят колонной а если пройти 3 шага вперед, то будет магазин. 9 м2 - 50 000р

Вопрос в том, что место ждать не будет, надо открываться вчера) и стало страшно...

Как считаете, хорошо ли что рядом палаточные конкуренты?

Сколько хотя бы примерно нужно закупить для начала цветов?

я смотрю, что у всех клиент нищий пошел, то есть не стоит дорогие букеты делать , а чем тогда отличаться от палаток?

Вот примерные расчеты:

150 000 на закупку цветов / месяц = 300 000 в розницу

- 20% на списание

- 50 000 аренда

-20 000 зп одному продавцу

- 5000 налоги

Итого : 165 000р из них 150 000 на закупку товара

как то так

в + 15 000 которые уйдут на непредвиденные расходы

Это точка безубыточности..

Правильно? или я что-то не учла?

знаю, что напишете что первый месяц все выкину, но точка получается раскрученной за счет палаточников, так что туда и так идут за цветами..

Ох, жду

Знаю, что поздно, но (!) списание 20% это мало для новой точки. Помимо цветов нужна ещё и сопутка (корзины, оазис, упаковка, проволока и тд и тп), открывать магазин и не понимать, что надо брать для закупа Это очень плохо, высокий риск выбросит все в мусор. Перед открытием лучше поработать в этой сфере, прочувствовать все на себе. То что у вас есть вкус, ещё не значит делать хорошие букеты. Нужна база. Да и работники будут вас обманывать.

Добрый день, читала эту тему с самого начала, я наверно благодаря ей все таки решила открыться. Очень жаль, что все пропали, хотелось бы знать как торговля.  Я открылась 18 января и до сих пор работаю в "0", сама, без продавца. Денег на него нет. Иногда подменяет муж. Вот и не знаю закрываться или еще подождать. У всех торговля "напряженная" или у меня просто место неудачное?

Добрый день, читала эту тему с самого начала, я наверно благодаря ей все таки решила открыться. Очень жаль, что все пропали, хотелось бы знать как торговля.  Я открылась 18 января и до сих пор работаю в "0", сама, без продавца. Денег на него нет. Иногда подменяет муж. Вот и не знаю закрываться или еще подождать. У всех торговля "напряженная" или у меня просто место неудачное?

здравствуйте, подскажите пожалуйста какое у вас место? большой ли ассортимент? на сколько была первая закупка? много ли выкидываете?

Добрый день. Магазин 15м. Место- ТЦ микрорайона, рядом пятерочка, фикс прайс, шаверма, кафе, мед. центр, много всего, ближайшие цветы 800 м. Ассортимент : хризантемы 5 видов, розы 4 цвета, тюльпаны, гвоздики обычные и кустовые, лилии, герберы, альстромерии, горшечки немного(под заказ в основном привожу), первая закупка была на 20т.(цветы).  Закупаю 2-3 раза в неделю (12т/неделя), холодильник маленький. Списание небольшое примерно 10%. Есть сопутствующие товары: земля, горшки, игрушки, шарики, вызы, искуственные цветы. Букеты до 1000, дороже здесь никому не нужны. Вот как-то так...

Добрый день. Магазин 15м. Место- ТЦ микрорайона, рядом пятерочка, фикс прайс, шаверма, кафе, мед. центр, много всего, ближайшие цветы 800 м. Ассортимент : хризантемы 5 видов, розы 4 цвета, тюльпаны, гвоздики обычные и кустовые, лилии, герберы, альстромерии, горшечки немного(под заказ в основном привожу), первая закупка была на 20т.(цветы).  Закупаю 2-3 раза в неделю (12т/неделя), холодильник маленький. Списание небольшое примерно 10%. Есть сопутствующие товары: земля, горшки, игрушки, шарики, вызы, искуственные цветы. Букеты до 1000, дороже здесь никому не нужны. Вот как-то так...

спасибо за развернутый ответ)

Добрый день, у меня свой магазин, небольшой и один. В последнее время задался вопросом сохранения цветов, ибо выброса, не сказать что много, процентов 15-20, это все таки не мало, тысяч на 20 в среднем в месяц выбрасываю. Меня инетерсует вопрос подкормки, на данный момент я вручаю некоторым клиентам "цветолон", сам тестировал, эффектк был) но в магазине не использую ничего, боюсь что после использования цветы быстро помрут у покупателя. Вот кто так делает? Может кризал использует кто? У покупателя они потом быстро не мрут от этого??? Боюсь использовать, а потом они у них дохнуть начнут так еще и клиентов потеряю, может кто пробовал? Автор темы про кризал писал, но как на старте только при открытии. И еще 1 вопрос, мои цветы те же розы в холодильнике живут всего с неделю, потом теряют внешний вид, нормально ли это?) Может можно еще как то продлить их товарный вид.

Добрый день, у меня свой магазин, небольшой и один. В последнее время задался вопросом сохранения цветов, ибо выброса, не сказать что много, процентов 15-20, это все таки не мало, тысяч на 20 в среднем в месяц выбрасываю. Меня интересует вопрос подкормки, на данный момент я вручаю некоторым клиентам "цветолон", сам тестировал, эффектк был) но в магазине не использую ничего, боюсь что после использования цветы быстро помрут у покупателя?. Вот кто так делает? Может кризал использует кто? У покупателя они потом быстро не мрут от этого??? Боюсь использовать, а потом они у них дохнуть начнут так еще и клиентов потеряю, может кто пробовал? Автор темы про кризал писал, но как на старте только при открытии. И еще 1 вопрос, мои цветы те же розы в холодильнике живут всего с неделю, потом теряют внешний вид, нормально ли это?) Может можно еще как то продлить их товарный вид.

И еще доп вопрос) Может кто поделиться своим опытом рекламы, место у меня не очень + 2 конкурента поблизости. Листовки с процентами в топку, СМС рассылка по району в топку, бесполезно, реклама в группах в ВК в аналогично топку, эффект минимален, хоть со скидками причем приличными для нашего города, 20%, при том маржа всего 100%.

• Создать...