Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

После прочтения ветки, поняла,что вы ребята - герои)) Интересно, как сейчас обстоят дела у вас? Все таки на дворе уже конец 2017... напишите) думаю, всем будет интересно)

После прочтения ветки, поняла,что вы ребята - герои)) Интересно, как сейчас обстоят дела у вас? Все таки на дворе уже конец 2017... напишите) думаю, всем будет интересно)

Мы переехали 1 сентября. Выручка упала, по сравнению с прошлым октябрём на 15 000. Что странно. Но мне именно этих 15 000 и не хватило. Живу за счёт мужа уже третий месяц.

Неприятно. Сентябрь и ноябрь вообще обсуждать не хочу. Началось горе в кишлаке. Ассортимент увеличила, рекламу дала, по подъездам объявление расклеиваю, акции какие только возможно.

Покупателя встречаем с хлебом-солью. Поклоны в пол бьём. Ничего не помогает. Счас занимаюсь наружной рекламой. Хотите похвастаюсь, какой банер мне дизайнер слепила???

За это люди деньги получают!!!!!!!!!!!!!

post-135662-0-46097300-1510383993_thumb.jpg

Как дела? Да все нормально, продолжаем потихоньку развиваться. Кое какие направления сократили или уменьшили (ягодное, лилии, рассада), какие то наоборот добавили (выгонка тюльпанов и нарциссов к 8 марта и на раннюю весну). Рост есть, перспективы то же. Кому интересно более подробно-прошу в свою тему https://www.biznet.ru/topic242598.html.

Ксюша, чудовищная вывеска! Просто за гранью добра и зла... Всем - день добрый!
Переезд - очень трудная штука. Заманить покупателей очень тяжело. Я после переезда год реабилитировалась и выходила на уровень рентабельности. Сейчас стараюсь выйти на уровень получения прибыли...

У меня всё ок.

Прогрессирую, насколько это для меня возможно.

Ласточка ты моя!!!  :2_2_2: Как год пережила? Я по тебе скучала... Как твои семена? У меня вроде идут помаленьку, и хозы, и решила срезку добавить... Вот поспрашиваю тут советов... 

Ой, девочки вернулись! Очень рада! Читаю эту тему уже давно и расстроилась до нельзя, что тема свернулась. А тут Оп ля :)

А собственно по какому я тут поводу - мечтаю о своём цветочном магазине! Мечтаю, считаю, собираю информацию. Никогда раньше никакой торговлей не занималась. Сейчас в декрете, и выходить на работу в офис на целый день ох как не хочется. Вот и задумалась о своём пусть маленьком дельце.

Конечно прочитав всё тут от корки до корки розовые очки у меня свалились, но желание не пропало! План у меня пока такой:

1. Иду на курсы флористов.

2. Иду продавцом в близлежащий цветочный.

3. Подбираю помещение и понеслась :)

Но справедливости ради хочу сказать, что до мечты о цветочном у меня была идея открытия кофейни. Так вот к своему удивлению узнала, что сейчас есть даже такое модное направление как цветочные кофейни. Может кто-то с этим сталкивался?

Или с высоты своего опыта может прокомментировать как это работает? Как совместить эти направления?

Что вы вообще об этом думаете? Ерунда?

Карпулька, день добрый! Я бы из списка начинаний вычеркнула курсы флориста. Сначала бы сходила продавцом в ближайший цветочный, ну а потом, если уж без курсов никак, тратила бы на них время и деньги...

Всем привет!

А я, Юль, решила отказываться от хоз. Не от всех позиций,конеш, а только от тех, а)где низкая маржа, б) на полке больше трёх месяцев

висят, в)ассортимент нужен бешеный,что б продажи начались.

Разговариваю с поставщиками по саду-огороду, где и на чём я могу в закупе экономить.

Допустим для меня было открытием, что у одного поставщика можно не все семена брать по 10 шт, а некоторые позиции по 3-5.

У другого, что жидкие удобрения не коробками, как я до сих пор заказывала, а по 1 бутылке.

У третьего грунты по 5 шт.,а крупную фасовку только 1 пакет. Ценник вообще не меняется из-за этого.

Что может быть доставка до города бесплатная не на 50 000, а на любую сумму, но машина не пойдёт на точку.

Т.е. отзваниваются, и встречаемся там, где им удобно разгрузиться в черте города, забираем товар и везём к себе.

Просто за голову хватаюсь.

Всем привет!

А я, Юль, решила отказываться от хоз. Не от всех позиций,конеш, а только от тех, а)где низкая маржа, б) на полке больше трёх месяцев

висят, в)ассортимент нужен бешеный,что б продажи начались.

Я себе поставила товороучетную программу, и теперь могу точно посчитать, что у меня приносит прибыль, а что место занимает. Я на хозы давно смотрела как на "лишний товар". Думаю - уберу их! Место занимают, а прибыли мало приносят. А потом сделала пару аналитических отчетов, и поняла - занимают они по сути 1/10 места магазина, и прибыли приносят тоже, где-то 1/10. Причем, их преимущество в том,что спрос не зависит от сезона. Веники продаются круглый год... сегодня, кстати, один ушел. 

Покупатели с ума что ли все посходили. Просят гирлянду "умный дождь". Стою, смотрю... вроде все нормально внешне выглядят.

Говорю:" Привезу, даж до квартиры доставлю. Букет цветов в подарок будет. Только 100 % предоплату в кассу внесите."

Спрашивают:"Сколько??" Говорю от размеров зависит. Могу самую маленькую привезти, будет 12 000. Начинают плеваться. Нормально???

Им за такую цену не надо. Спрашиваю, а за сколько надо??? Ну...(мнутся) рублей за 100.

Я уже столько раз на этом "ты мне привези" обожглась. Аж вспоминать не хочется. Могу привезти под заказ только тому, кто ходит постоянно и покупает без придури... Сто раз согласую, цвет, размер, цену... предоплату возьму... и все равно буду дергаться до последнего... Был у меня случай - грунтов 25 литровых заказали 10 штук! Денег в обрез.. ну, думаю, сразу вложу, быстро выручу... Хрен вам! Мы раз позвонили - мол, пришли ваши грунты, приходите... там отвечают - супер! ща придем... и тишина... второй раз позвонили... грунты лежат, деньги в них вложены.. ни продать их... ни отдать заказчикам... Через неделю, после 5 звонков с нашей стороны, они перестали брать трубку... Грунты, я конечно, продала. Но, зареклась. У меня не стол заказов! У меня магазин! Все что есть в наличии, можете купить. Чего нет - того нет.. А не так что "ты мне привези, а я подумаю... может ещё где куплю..."

У меня тож такие случаи бывали. Теперь делаю так.

Предоплату беру, если продукта не было ещё в ассортименте, и не знаю спрос. Отказываются от предоплаты, товар не закупаю, пускай дальше  ищут. 

Если была 100% предоплата выставляю на витрину с надписью:"Продано, только под заказ." И пусть стоит, может кого ещё соблазнит.

Если предоплаты не было, то при поступлении пишу СМС покупателю: "Пришло  то-то, стоит столько-то.  если не можете выкупить сегодня-завтра. предупредите."  А на витрину всё-равно выставляю, опять же с пометкой. Если  нет звонка от покупателя два дня, то  с лёгким сердцем снимаю надпись.

Последний раз  двести литров заказывали по 50. У тётки муж забастовал или заболел, или чего там случилось уж не знаю. Она три дня подряд приходила, умоляла не продавать. Мы, конеш, клятвенно заверяли, что ничего подобного, даж в мыслях не держим. Но с витрины не уберём. У нас на складе места, ну очень мало. Прям ступить некуда.

Юль, ты новогоднее в продажу берёшь??? Вопрос есть...

Новогоднее не беру - спроса нет. Вообще нет! Я попыталась, на пробу, сделать из того, что было несколько "подарков садоводом". И ни одного не продала. Потом мы их разобрали, и продали по частям. У меня перед Новым годом мертвый сезон. Если только кому приспичит цветок пересадить, или отравить какого-нибудь вредителя... Зазывать специально на новогодний ассортимент смысла нет. Товар с очень коротким сроком реализации, хранить в нем деньги до следующего сезона просто жалко. А вокруг куча магазинов, которые на таком товаре специализируются. Так что я сезона жду, и к срезке присматриваюсь.

Как у тебя срезка? День Матери как поторговала?

Не работаю со срезкой.. Мечтала, мечтала и... отказалась. Нету у меня мильёна в товар вкладывать и ждать когда закрутятся продажи.

Привет всем!!!!Неделю назад наткнулась на этот форум и на тему Олега. Прочитала взахлеб, от корки до корки. Мысленно со всеми подружилась и общалась, так как сама флорист-купец)))) Периодически порывалась ответить, но думаю, надо до конца почитать.Дочитала....ептать....а вас тут давно нет....а уже подсела на тему как на наркотик.....у меня щас шок реально. Ребята откликнитесь может вы в другом месте общаетесь, напишите я присоединюсь. Много что взяла себе на заметку, есть чем и поделиться.ВАМ ВСЕМ и ОЛЕГУ в первую очередь респект и спасибо за тему. Читать очень интересно. Ну незззя так, приручить и бросить потом нах...)))))Олега вообще не видно с ноября 2017 г., надеюсь ничего не случилось и у него все хорошо. Кто нибудь инфу подкиньте, мол жив, здоров и на таком то сайте. А вообще вернитесь сюда, ауууу. Всем хорошей торговли!!!!

День добрый, может есть кто у кого стоит точка в ТЦ. Автор молвил что у него стоит, но его давно не было, и не факт что вернется. Хочется поинтересоваться, проходимостью, выручкой или просто объемом продаж. А то у меня в городе нет таких мест, город 0,5 млн. человек. И это странно. Я понять не могу почему - потому что нет смысла или просто никто "не догадался".У меня есть обычный магазин, но место плохое, вот рассматриваю разные ТЦ, но не у кого посоветоваться. Нужен кто то с таким опытом, напишите пожалуйста :) хотя бы немного деталей

У нас есть опыт. Небольшой ТЦ в микрорайоне с населением 30 тыс. человек. ТЦ красивый, новый. Мы пол года в нем ждали место, пока строился. Аренда, конечно, не самая бюджетная, но сам формат магазина уникален. Но мы все делали правильно: концепция - название - локация - поставки - продажи - дополнительный сервис. Открыли 1 августа 2017 г. Полет нормальный.

У нас конкурентов среди остальных цветочных нет, чего всем форумчанам желаю :)

Всё забыл...
Куда "нажимать", где "печатать", как отправлять сообщение и что смотреть...
Попробуем ещё раз.

Всем здравствуйте!
И вновь - Не знаю правильно я делаю или нет, но у меня снова появилось непреодолимое желание высказаться и послушать других... Видимо появилась определённая "проблема", которую я сам (один) ни как не могу решить... 
И думаю именно поэтому я здесь.

Ну что же... 
Начнём ещё раз...

Добрый день всем Цветочникам и им сочувствующим!!!

Сколько прошло времени? Год? Два? Больше?...

По ощущениям - года три...

И так... Что рассказать? Что произошло за это время...

В общих чертах:

1. Работа (Да - именно работа, а ни какой там НЕ "Цветочный Бизнес" и НИ какая там - НЕ "Флористика"

Работаю до сих пор, и... скорее всего - буду работать . Без изменений. А если точнее - без изменений в худшую сторону. Больше времени - больше опыта.

Всё получается. Конечно же (наверное как и у всех) - хочется что бы было лучше, но я за последние года усвоил только одно и на мой взгляд САМОЕ ГЛАВНОЕ: - Спасибо тому что происходит со мной и моей работой. Я реально благодарен тому что получается так, как всё получается... ) Работа идёт Мы становимся "сильнее"... Вернее - "умнее"...))) Мы получаем опыт и идём (пусть медленно), но точно - вперёд.

2. Эксперименты

Перепробовал очень много направлений в работе.

По простому: экспериментировал для того, что бы увеличить оборот, что бы увеличить объём продаж

Делал много. Пробовал много. Из самого значительного в данных экспериментах (о чём можно рассказать) это:

- Реклама.

Не просто реклама. А центральная ставка была - на рекламу. Пробивал данное направление около полутора лет.

Долго рассказывать не буду. Скажу основное что бы было понимание.

Начну конечно же с денег.

Я "мелкий" предприниматель, поэтому те суммы денег, о которых я сейчас расскажу, потраченные на рекламу - для кого то покажутся смехотворными, а кто то меня может быть поймёт.

рассказываю для тех, кому данные суммы денег - близки.

Начинал с суммы денег близкими к 10.000 рублям в месяц.

Это сумма денег, которая даёт возможность выхода рекламы в определённое время и самое главное - определённое количество "выходов" данной рекламы в неделю... /Вроде понятно объяснил/

После - каждый месяц увеличивал количество выходов рекламы в "эфир" и одновременно увеличивал объём заказываемого цветка.

И так - ежемесячно, пока примерно через год, сумма за рекламу у меня не выросла до 60.000 рублей в месяц...

НО...

За это время у меня товарооборот так же вырос и вырос очень-очень неплохо.

Но это НЕ главное...

Главное - НУЖНО было сделать так, что бы ЧТО ТО ПРЕДЛОЖИТЬ людям. Что бы предложить ТО, ЧТО МОЖНО РЕКЛАМИРОВАТЬ...

И это было...

- Акции

Да-да... Ни чего нового я не придумал. Обычные акции типа того, что: КУПИ БОЛЬШЕ - ЦЕНА БУДЕТ НИЖЕ.

Ну а как ещё сделать так, что бы к тебе люди не просто "ПОШЛИ", а "ПОЕХАЛИ" с других районов города? ) Да ни как... Только и только обычный "Демпинг".

Сейчас могу точно и с уверенностью сказать, что я - "ПРОФИ" в этом понятии... НО... Так же могу сказать ТОЧНО И ГАРАНТИРОВАННО, что:

ДА. СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ - ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ОБОРОТА, но... ЭТО ЧУШЬ СОБАЧЬЯ...

Ни чего хорошего, а именно - лишних денег - Демпинг не приносит...

/Скину сообщение не закончив... А то у меня как у "новичка" пока проверка каждого сообщения модераторами/

ЗЫ: Хотя эти проверки - правильная вещь )))

Всё забыл...

Куда "нажимать", где "печатать", как отправлять сообщение и что смотреть...

Попробуем ещё раз.

Всем здравствуйте!

И вновь - Не знаю правильно я делаю или нет, но у меня снова появилось непреодолимое желание высказаться и послушать других... Видимо появилась определённая "проблема", которую я сам (один) ни как не могу решить... 

И думаю именно поэтому я здесь.

Ну что же... 

Начнём ещё раз...

Добрый день всем Цветочникам и им сочувствующим!!!

Олег, приветствую!

Искренне рад вашему возвращению на форум. За прошедшее время накоплен определенный опыт и освоены новые направления. Интересно будет пообщаться :good: ..

Олег,ты ли это??)))

)) Да вроде бы... как - я ))

Да - это я... "блудный сын".. ))

Вечер добрый Уважаемое Купечество!

Простите, но я... вернулся...

/Низкий поклон до самой Земли-Матушки/

Олег, приветствую!

Искренне рад вашему возвращению на форум. За прошедшее время накоплен определенный опыт и освоены новые направления. Интересно будет пообщаться :good: ..

Приветствую Вас Вячеслав!

Спасибо за приём душевный )

Направлений "новых" не много. Скажем по другому - направления все "старые", но уже проверенные и выбранные.

Думаю впереди есть пару лет для того, что бы их "проверить" на деле...

Как у Вас?

Как теплицы? Новые построили?

Как производство (именно производство) цветка? Всё получается?

Есть новые мысли? Новые направления?

Ну а я с Вашего разрешения немного (и кратко) продолжу...

И так...

Реклама и Демпинг.

Что они принесли?

По большому счёту - ни чего. Огромный объём работы, который не стОит того, что бы им заниматься.

Огромный (для меня) объём цветка, который нужно обработать и продать.

Да - обрабатывали. Да - продавали. НО...

РЕЗУЛЬТАТ - минимальный.

Полтора года данного опыта привели к выводам: НЕТ. Это - не то направление, в котором нужно идти...

Правда есть один "плюс". И "плюс" - значимый.

ПРО НАС УЗНАЛИ. И про нас заговорили во всём городе.

И только ради этого, стоило этим заниматься... )

Поэтому считаю, что данный "эксперимент" - удачный.

Удачный не в "финансовом" плане, а в плане рекламы.

И это - хорошо... )

• Создать...