SPetrov Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2018 А письмо президента-то ему зачем?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polki_loft Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 А письмо президента-то ему зачем?)) Письмо резидента РФ) Они в налоговую сдают, оформление данного документа стоит 12 тр) учитывая, что вся сделка с одеялом на 3 тр - жестко) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 Я даже цену не узнавал. У меня на слово "налоговая" аллергия :) Как узнал, что оно оформляется в налоговой, сразу сказал "нет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPetrov Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2018 А кто платил бы за это оформление письма? Заказчик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polki_loft Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Платит за оформление поставщик. Любая компания, которая продаёт на экспорт, должна иметь это свидетельство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Платит за оформление поставщик. Любая компания, которая продаёт на экспорт, должна иметь это свидетельство А ТСу то это нафиг надо? ЭТот гимор? У меня для юрлиц заранее уже простыня текста заготовлена, там всё прописано что мы не делаем то, не делаем это и тд. Если бы я плотно работал на Б2Б рынке, то конечно я бы делал так, чтобы юрикам было удобно со мной работать. А так, у меня клиенты на 99% физики, и поэтому подстраиваться под юриков нецелесообразно, в данной ситуации я предпочитаю чтобы они подстраивались под меня. А еще конверсия от юриков небольшая, они рассылают запросы по 100 магазинам, даже не смотря их ассортимент. И потом всё в общую пачку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Zenkin абсолютно прав. Но иногда манагеры этих юриков совершенно не в курсе документации, им надо деньги обменять на товар и быстро, а то начальник отымеет. Поэтому все делается быстро: счет - оплата - отправка ЕМС-кой, а через месяц бедного манагера начинает иметь бухгалтерия и он решает вопросы, которые надо было уточнять перед оплатой счета. Договор, есс-но, никто даже не просит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Но иногда манагеры этих юриков совершенно не в курсе документации, им надо деньги обменять на товар и быстро Поэтому ПЕРЕД тем, как они будут делать заказ скидываю им заранее заготовленный текст, и если они с ним согласны, то делают заказ. Не согласны, не делают. И потом уже претензии и запросы на документы не принимаю, а отшиваю. Говорю - мы вас предупреждали, мы не делаем то-то и то-то, у нас нет таких то и таких-то доков, поэтому извиняйте, но нет. Некоторые обижаются, типа а как же "клиент всегда прав", "всё для клиента"? И прочая муть :) Были несколько раз довольно крупные заказы, вот под них я готов был подсуетиться и сделать как им удобнее. А на 1-2 тыщи рублей.... Многие такие заказы по безналу даже не принимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alezspb Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Многие такие заказы по безналу даже не принимают. Бывает такое, хотя я считаю, что не правы , тк "Клиент всегда прав" )). Мне иногда бывает что-то по мелочи надо срочно , а закупка уже была , менеджер прямым текстом говорит "бумагу лень тратить" бери или больше или без документов. Тема хорошая и правильная, спасибо ТС, давно читаю и подписался, всё времени не было написать в теме. Мне она даже вдвойне, когда читал, была интересна, с точки зрения получения информации, по Вашему компаньону швейнику и ассортименту его изделий, даже сайт его нашел )), тк одно время, года 3-4 назад, один мой знакомый , который работает "в рыболовной" теме, предлагал мне отшивать аналогичные изделия, но тогда что-то не пошло, но тема эта в голове осталась. Понятно, что тема катеров это не только рыбалка, но мне кажется, что по большей части берут их для рыбалки. Тут я решил позвонить ему, тк он давно работает в этой области и знает всё и всех в Спб, во всяком случае. И очень много интересного рассказал, в основном то , что рынок рыбалки очень сильно изменился, за последние несколько лет. Те же моторы лодочные раньше продавали на каждом углу, с его слов, сейчас их выгоднее купить у официалов и крупных поставщиков, торговля ушла в интернет, где все решает цена. Рынок наш(имеется ввиду Кондратьевский) рыболовный опустел, хотя раньше свободных мест не было. Покупатели ищут производителей и покупают из первых рук, и если раньше он больше работал с "торгашами"(не хочу не кого обидеть, слово правильное не подобрать )) ), сейчас продаёт сам, без посредников. Спросил его, как раз насчёт всяких сумочных принадлежностей и чехлов , так же это сейчас интересно или нет, как раньше. Но он посоветовал забыть = "забросить этот рыбий спорт..."(с), тк хорошие времена закончились и денег "в рыбалке" уже не заработаешь, все места заняты, или нужно что-то уникальное предлагать самому, даже мелкотиражное без посредников или быть каким-то официальным представителем известного бренда, к примеру как Раппала, и чтобы по нему было все в наличии + цена средняя по рынку, как по запчастям - я хочу "сегодня и сейчас" и я беру в том магазине где все точно будет и еще и с выбором и желательно дешевле. Это сейчас, наверное, к любой отрасли относится. У Вас, наверное, удачно выбрано направление бизнеса - узкая направленность и максимальный ассортимент по этому направлению, сюда еще сервиса не хватает и гарантийки... )), ну и Ваше конкурентное преимущество - познание "от и до" бизнес-процесса. Не каждый так сможет в таком ритме работать(может только какой-то короткий период и не говорю еще про знание технических вопросов) , а по другой модели построения, он уже не будет так работать и приносить тех денег. Это я к тому ,что в начале темы нет секретов от участников форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Многие такие заказы по безналу даже не принимают. Да мне по фигу за что деньги получать. Приму хоть 100 тыщ налом, хоть 500 руб по безналу. Заказами не бросаюсь, если только уже нервы не выдерживают клиентскую херню слушать, то банально ору, они обижаются "у вас там все такие нервные?" Alezspb, с компа отвечу, устал одним пальцем набирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivk123 Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Я даже цену не узнавал. У меня на слово "налоговая" аллергия :) Как узнал, что оно оформляется в налоговой, сразу сказал "нет". при продаже в Казахстан надо ещё стат форму заполнять. Ответственность не слабая по КоАП 19.7.13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPetrov Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 Скажите, автор, а какой самый длинный отпуск вам удалось себе устроить с тех пор, как занялись всем этим предпринимательством? Извините, если в теме уже писали. Прочитал почти всё, но конкретно вопросом отдыха раньше не интересовался) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 Хе-хе, 7-8 дней - это максимум. Да и то я постоянно держал руку на пульсе: по мере возможностей отвечал на звонки (в 90% случаев просто сообщая "мы не работаем, будем , перезванивал на пропущенные, проверял почту, воцап, отвечал на вопросы, писал, что "товар в наличии, но отправить заказ мы сможем не ранее чем через неделю", что-то заказывал у поставщиков, чтобы забрать в первый рабочий день и т.п. Это совершенно не тот отпуск, когда ты со спокойной душой уходишь в 1-2-недельный загул из офиса и максимум кто тебе может набрать - это начальник или коллега. Да и то вопрос будет простейший "как ты это или то делал?" Так что, предпринимательство и отпуск слабо совместимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alezspb Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 Тоже об этом думал )), писать не стал, что с такой работой в отпуск нормально не уедешь. Предпринимательство разное бывает и наемная работа. Родственница работает наёмным руководителем в одной авто фирме, так и в отпусках работа и звонки, и в выходные , тк без ее личного одобрения вопросы не решаются. А один приятель имеет несколько отделов в ТЦ с одеждой, закупку сделал и на юг на пару месяцев, приедет месяц поработает и опять куда-нибудь на 2-3 недели, или постоянно дома сидит. Тут зависит от вида деятельности, на розничный ИМ надо или человека сажать или быть на "коротком поводке" с таким бизнесом. У меня небольшая швейная фирма, но тоже на мне всё завязано, с клиентами сам общаюсь, тк сколько не сажал на телефон и почту людей, они или по шаблону могут ответить и не вникают во все нюансы, или записать контакт, а я потом перезваниваю, очень часто приходится решать оперативно вопросы, которые если не сам, никто быстро и правильно не сделает, хоть какую з/п не плати , ответственных и толковых людей нет, у всех свои дела на первом месте. Недавно два дня, до часу ночи, брак исправляли и я помогал. Иногда думаю о рознице или ИМ, но как представлю еще один головняк и пока откладываю этот вопрос )). Вообще надо планку поднимать, я раньше не знал как на три дня на рыбалку уехать без постоянного доступа к телефону - освоил, потом 7 -10 дней нормально, в этом году один раз 3 недели(рекорд) и 1,5 недели. Когда на 3 уезжал был "не сезон" нормально, почти не отвлекался, а вот на 1,5 было тяжко на отдыхе, уезжал вроде тишина, а только уехал как прорвало и тех кому пару дней назад ни чего не надо было и тех кто раз в два года появляется, это повторные клиенты, стараюсь их не посылать, а новых я в очередь ставлю, нужно будет - подождут, хотя это не правильно. Вот сейчас мысленно к лету готовлюсь..., хотим с семейством на месяц сразу , чтобы не разбивать отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Счастливчик Джек Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 Ну, счастливчик, не счастливчик, однако, в офисе тоже есть плюсы. И теперь я это точно осознаю. Иногда очень приятно понимать, что ты не один как перст, что за тобой - компания. И если ты чего-то не знаешь, не можешь, всегда можно посоветоваться с нужным коллегой. Да и начальство иногда помогает разруливать спорные моменты. И в суд (не дай бох) пойдешь не ты, а подкованный юрист. Совсем банально - в офисе ты получаешь общение, просто общение на посторонние темы. Когда ты один, круг твоего общения ограничен семьей, клиентами (которым нужно одного: быстрее и дешевле) и редкими встречами с друзьями. Так что не всё в мире сводится к "я не могу больше работать на дядю". У "дяди" есть свои плюсы. И ты их осознаешь только, когда сам 2-3 года поработаешь "дядей". Раньше - едва ли, раньше - только эйфория от того, что теперь "я сам!" Доброе время суток! А ведь из этой ситуации есть другой выход. Самому стать этим самым "дядей". Чуток только поднять уровень бизнеса и ответственности не только за себя, но и за тех специалистов, которые наняты на работу. Это практически единственный шанс, чтобы не работать всегда и иметь время на общение с коллегами, семьей, друзьями. Сложнее? Да. Больше ответственности, и не факт что больше заработается денег. Еще момент, если нужна некая иллюзия руководства - это может быть серьезное партнерство, дилерство получается вроде бы как начальство, и вроде бы как и нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Бывает такое, хотя я считаю, что не правы , тк "Клиент всегда прав" )). Мне иногда бывает что-то по мелочи надо срочно , а закупка уже была , менеджер прямым текстом говорит "бумагу лень тратить" бери или больше или без документов. Тема хорошая и правильная, спасибо ТС, давно читаю и подписался, всё времени не было написать в теме. Мне она даже вдвойне, когда читал, была интересна, с точки зрения получения информации, по Вашему компаньону швейнику и ассортименту его изделий, даже сайт его нашел )), тк одно время, года 3-4 назад, один мой знакомый , который работает "в рыболовной" теме, предлагал мне отшивать аналогичные изделия, но тогда что-то не пошло, но тема эта в голове осталась. Понятно, что тема катеров это не только рыбалка, но мне кажется, что по большей части берут их для рыбалки. Тут я решил позвонить ему, тк он давно работает в этой области и знает всё и всех в Спб, во всяком случае. И очень много интересного рассказал, в основном то , что рынок рыбалки очень сильно изменился, за последние несколько лет. Те же моторы лодочные раньше продавали на каждом углу, с его слов, сейчас их выгоднее купить у официалов и крупных поставщиков, торговля ушла в интернет, где все решает цена. Рынок наш(имеется ввиду Кондратьевский) рыболовный опустел, хотя раньше свободных мест не было. Покупатели ищут производителей и покупают из первых рук, и если раньше он больше работал с "торгашами"(не хочу не кого обидеть, слово правильное не подобрать )) ), сейчас продаёт сам, без посредников. Спросил его, как раз насчёт всяких сумочных принадлежностей и чехлов , так же это сейчас интересно или нет, как раньше. Но он посоветовал забыть = "забросить этот рыбий спорт..."(с), тк хорошие времена закончились и денег "в рыбалке" уже не заработаешь, все места заняты, или нужно что-то уникальное предлагать самому, даже мелкотиражное без посредников или быть каким-то официальным представителем известного бренда, к примеру как Раппала, и чтобы по нему было все в наличии + цена средняя по рынку, как по запчастям - я хочу "сегодня и сейчас" и я беру в том магазине где все точно будет и еще и с выбором и желательно дешевле. Это сейчас, наверное, к любой отрасли относится. У Вас, наверное, удачно выбрано направление бизнеса - узкая направленность и максимальный ассортимент по этому направлению, сюда еще сервиса не хватает и гарантийки... )), ну и Ваше конкурентное преимущество - познание "от и до" бизнес-процесса. Не каждый так сможет в таком ритме работать(может только какой-то короткий период и не говорю еще про знание технических вопросов) , а по другой модели построения, он уже не будет так работать и приносить тех денег. Это я к тому ,что в начале темы нет секретов от участников форума. По своим ощущениям могу сказать, что я "зацепил" самый краешек "хлебных" времен, когда у людей и компаний еще были деньги. Это были 2013 и 2014 года. Оптовые продажи тогда занимали 35 и 20%, соот-но в общем обороте магазина. В 2015 оборот еще рос, но только в рублевом выражении, только за счет верного расширения ассортимента и исключительно уже за счет розницы (опт упал до 7,7%). В 2016 оборот уже был на миллион меньше, чем в 2015. Про опт вообще молчу - 3,9...7,5%. И если раньше это был действительно опт (несколько товаров - счет - оплата - отгрузка), то в 2017 году осталось несколько ИМ, берущих текстиль и водно-моторные аксессуары исключительно под конкретный заказ клиента. Насчет рыбалки - у меня всё же не рыбалка, ибо там дела совсем плохи. Да, катера используются для рыбалки, но это не та рыбалка, когда 5 мужиков на надувной лодке ловят рыбу. У меня скорее 5 мужиков отдыхают на воде, катаются, бухают. А рыбалка для них - один из способов отдыха. Денег у них тоже немного больше, чем у истых рыбаков, которым подай блесну за 150 руб., т.к. за 170 - это уже дорого. Заняты места или нет - зависит от того, что и как ты предлагаешь. Например, рынок сумок для лодочных моторов забит до предела. Продукция простая, каждый готов шить этот хлам. Но в 2016 на рынок вылезла фирма Spass и за 2 года её объемы растут хорошими темпами. Главный фактор - низкая цена. Уж не знаю, какая у них наценка, но если у моего швейника с/с сумки 1150 руб., то у них оптовая цена - 1100 руб. Тряпка одинаковая, качество нормальное, ожидание заказа в сезон - 1-2 недели. С другой стороны, каждый игрок на рынке тянет одеяло на себя, и не всегда это приводит к положительным результатам. Например, есть такая очень хорошая и дорогая снегоходная экипировка Klim. Ей всегда торговала московская фирма, которая напрямую с американским Климом не работает. Просто в США сидит их человек, который закупает товар на фабрике как обычный американский дилер. Тем не менее произ-тель понимает откуда растут ноги, и куда уходят некислые по объему заказы. И всё было хорошо, пока бренд Klim не объединился с произ-лем снегоходов Polaris, у которых уже был питерский дистрибьютор. Те обрадовались - такой бренд нам на халяву подвалил, но по факту раскачаться так и не смогли. Люди, работавшие с Москвой, так с ней и продолжили работать и в итоге питерский объем продаж по Климу пару лет был гораздо ниже московского. Даже при условии, что в Москве цены были выше, чем в Питере. Ребята, не долго думая, накатали письмо на фабрику Клим и те ограничили объем закупок на Москву 5000$ в месяц (при том, что средний объем заказов - 60К $ в месяц). Ну и что? Да ни фига хорошего. Сейчас москвичам, видимо, придется возвращать деньги, взятые за предзаказы обратно в регионы, те начнут искать нового поставщика, судорожно перезаказывать у него, тот офигеет от объема работы, зашьется. В итоге ни одежды, ни планируемого увеличения продаж не получится. Как минимум в 2018 / 2019 сезоне. А люди (и опт и розница) останутся недовольны. Ну а москвичам придется судорожно искать выход из положения, т.к. Клим - это был хороший зимний источник дохода для них. Доброе время суток! А ведь из этой ситуации есть другой выход. Самому стать этим самым "дядей". Чуток только поднять уровень бизнеса и ответственности не только за себя, но и за тех специалистов, которые наняты на работу. Это практически единственный шанс, чтобы не работать всегда и иметь время на общение с коллегами, семьей, друзьями. Сложнее? Да. Больше ответственности, и не факт что больше заработается денег. Еще момент, если нужна некая иллюзия руководства - это может быть серьезное партнерство, дилерство получается вроде бы как начальство, и вроде бы как и нет :) У меня небольшая швейная фирма, но тоже на мне всё завязано, с клиентами сам общаюсь, тк сколько не сажал на телефон и почту людей, они или по шаблону могут ответить и не вникают во все нюансы, или записать контакт, а я потом перезваниваю, очень часто приходится решать оперативно вопросы, которые если не сам, никто быстро и правильно не сделает, хоть какую з/п не плати , ответственных и толковых людей нет, у всех свои дела на первом месте. Недавно два дня, до часу ночи, брак исправляли и я помогал. Иногда думаю о рознице или ИМ, но как представлю еще один головняк и пока откладываю этот вопрос )). Вообще надо планку поднимать, я раньше не знал как на три дня на рыбалку уехать без постоянного доступа к телефону - освоил, потом 7 -10 дней нормально, в этом году один раз 3 недели(рекорд) и 1,5 недели. Когда на 3 уезжал был "не сезон" нормально, почти не отвлекался, а вот на 1,5 было тяжко на отдыхе, уезжал вроде тишина, а только уехал как прорвало и тех кому пару дней назад ни чего не надо было и тех кто раз в два года появляется, это повторные клиенты, стараюсь их не посылать, а новых я в очередь ставлю, нужно будет - подождут, хотя это не правильно. Вот сейчас мысленно к лету готовлюсь..., хотим с семейством на месяц сразу , чтобы не разбивать отпуск. Вы знаете, я смотрю на своего швейного партнера, его швей, его манагеров... и думаю, что у каждого разные цели. Вчера ехал и думал "а не поставить ли себе цель в 1 млн. оборота ежемесячно и никаких сотрудников?" На жизнь семьи этого более чем достаточно, а иметь магазин с 5-10-15 сотрудниками я пока не хочу. Так и чего пытаться подняться куда-то выше? Не та ли это гонка, когда студент покупает Матиз, потом - Aveo, потом - VW Polo, потом - Jetta, потом - Passat, а потом - все больше и мощнее и дороже? И вся его мотивация при этом строится на мысли "мля, падать вниз как-то нелогично, поэтому машина нужна больше, мощнее и круче предыдущей!" Другое дело, если человеку интересно и нравится развивать дело, да и дело прет так, что только успевай закупать / продавать. А если - нет? Зачем пытаться выжать все соки из себя, вкладываясь в рекламу, товарный запас, сотрудников, новую CMS и т.п.? Только чтобы окружающие сказали "во, Вася крут, даже в кризис хреначит как проклятый"? Вот опять пришло письмо от швейника моего "дай денег хоть сколько нибудь". А со стороны - успешный бизнесмен. А изнутри - квартира в ипотеке, каждый месяц буквально собирает деньги на зарплату, розничный манагер бездельничает (ибо заказов нет), оптовый - тоже (т.к. забить машину товаром и ехать по городам и весям ему лень). Основной клиент работает с отсрочкой платежа в 2-3 месяца, оборонные заводы - и подавно. Зато сам он накладные не печатает, товар не грузит, на звонки не отвечает - это да. С его розничником общались недавно, так он даже не в курсе, что Яндекс отменил индекс цитируемости и давно уже ИКС ввел... Тексты на сайте не оптимизированы, всё держится только на контексте. Зато хнычет "я стройку затеял, а заказов (читай, денег) нет!" Ну и на кой такие сотрудники? Ребята, это строго моё ИМХО. Точка зрения "я - босс, мне не к лицу товар в стретч заматывать и по транспортным компаниям кататься" тоже имеет право на жизнь. Но для этого нужно иное мироощущение иметь. Я готов и товар замотать, и видео снять, и СЕО-статью написать, и в ПЭК съездить, и с клиентами общаться. Пока готов :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Толково написал, молодец. Вчера ехал и думал "а не поставить ли себе цель в 1 млн. оборота ежемесячно и никаких сотрудников?" На жизнь семьи этого более чем достаточно, а иметь магазин с 5-10-15 сотрудниками я пока не хочу... Так и чего пытаться подняться куда-то выше? Не та ли это гонка, когда студент покупает Матиз, потом - Aveo, потом - VW Polo, потом - Jetta, потом - Passat, а потом - все больше и мощнее и дороже? И вся его мотивация при этом строится на мысли "мля, падать вниз как-то нелогично, поэтому машина нужна больше, мощнее и круче предыдущей!" Дело в том, что чем ты крупнее, тем ты интереснее поставщикам и другим партнерам. Соотвтетственно, ты можешь иметь лучшие условия работы во всех аспектах. Ты можешь что то оптимизировать, т.к. при потоке и объеме у тебя физически есть что оптимизировать. Ты можешь привлекать более качественных специалистов для работы. Ну и так далее. Т.е. с ростом у тебя открываются новые возможности. Банальности пишу конечно, но это так. Еще: чем у тебя масштабнее биз, тем больше перепадает лично тебе в карман, и твоей семье. Личные расходы становятся несоизмеримо малы по сравнению с масштабом бизнеса, сответсветсвенно ты перестаешь париться по мелочам в быту, в жизни. И я это вижу на примере некоторых своих знакомых, которым удалось вывести биз на более менее интересные обороты. А чтобы не пролететь, надо постоянно понемногу выводить бабло из такого бизнеса и переводить его в несгораемые активы, оформленные на жену, детей. И тогда, даже если биз накроется, то нетленка останется. Ну, и диверсифицировать биз, открывать что то еще. БОльшие деньги дают бОльше возможностей в этой лотерее под названием биз. А имея мелкобиз с одним собой в качестве всех, у тебя нет вообще возможностей для маневра. Пошло что то не так, и всё, ты в пролете надолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alezspb Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса за 2015 г., проведенного Росстатом, показывают, что по мере увеличения численности персонала на предприятиях — юридических лицах снижается выручка на одного работника. eg-online.ru/article/350182/ Наверное бизнес должен быть совсем большой, как тот же Леруа и Икеа. Со стороны может казаться, что все хорошо, а что там на самом деле.... Небольшой форс-мажор и в крупном гораздо быстрее можно потерять все нажитое непосильным трудом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Дело в том, что чем ты крупнее, тем ты интереснее поставщикам и другим партнерам. Соотвтетственно, ты можешь иметь лучшие условия работы во всех аспектах. Ты можешь что то оптимизировать, т.к. при потоке и объеме у тебя физически есть что оптимизировать. Ты можешь привлекать более качественных специалистов для работы. Ну и так далее. Т.е. с ростом у тебя открываются новые возможности. Оптимизировать можно излишние траты. Только зачем их делать? Понятно, что имея опыт при малом обороте, ты неизбежно наделаешь ошибок при его увеличении, а потом начнешь свои же ошибки оптимизировать в доставке, бухгалтерии, рекламе, налогообложении и т.д. Ничего не напоминает? Бег по кругу - увеличить, накосячить, а потом исправить :) Насчет поставщиков - тоже не особо согласен. Скорее, при бОльшем объеме есть возможность немного сэкономить на логистике, заказывая сразу много вместо 2-3 позиций. А поставщики сейчас уже не такие гордые, как 5 лет назад. Покупает что-то клиент - и хорошо, а уж если объем даёт - на таких просто молятся. Еще: чем у тебя масштабнее биз, тем больше перепадает лично тебе в карман, и твоей семье. Личные расходы становятся несоизмеримо малы по сравнению с масштабом бизнеса, сответсветсвенно ты перестаешь париться по мелочам в быту, в жизни. И я это вижу на примере некоторых своих знакомых, которым удалось вывести биз на более менее интересные обороты. Точно не согласен. Есть друг с типографией, раньше печатал буклеты, визитки, плакаты и прочую фигню, сейчас ушел в книги. Персонала - 50 чел., станки, оборудование, бумагой все завалено. Оборот - охренеть, извлечь денег на "себя" получается не более 150-200 т.р. Купил участок, построил дом - всё взаймы и в кредит. В быту парится: нужна газонокосилка, зашел на сайт - купил. А захотел надувную лодку с мотором - уже не может позволить. БОльшие деньги дают бОльше возможностей в этой лотерее под названием биз. А имея мелкобиз с одним собой в качестве всех, у тебя нет вообще возможностей для маневра. Пошло что то не так, и всё, ты в пролете надолго. Согласен. И не согласен. БОльший оборот обычно предполагает бОльшую ответственность. По какой причине ты вдруг развился? Взял кредит, выпросил отсрочку платежа, установил более низкие цены, нанял людей, завалил всю сеть / район / город рекламой. За это всё надо платить. И вот сидит такой хозяин и в репе чешет: и з/пл надо платить, и рекламу оплачивать, и за аренду счет пришел, и товар надо закупать, и кредит надо отдать и скоро поставщику надо платеж загонять... И ни один платеж, заметьте, ни одну оплату нельзя отложить или отменить. Ибо колесо запущено и чем оно больше, тем инертней. А когда ты один, можно сократиться до минимума. И раздуться также быстро - врубил контекст и пошло потихоньку. А в пролете ты или не в пролете зависит ТОЛЬКО от того, как ты распределяешь прибыль: всю вкладываешь в дело - полетишь как фанера над Парижем, если дело гикнется. Изымаешь что-то постоянно на себя - хорошо, даже если всё одномоментно рухнет. А вообще, у меня черная полоса какая-то пошла. Заказов почти ноль. Подумываю над продажей ИМ. Поэтому я всё с негативной стороны рассматриваю. P.S. Только что общался с коллегой из квадро-темы. Говорит, такая же фигня - тишина как в тундре, заказов ноль, контекст деньги жрет. Говорит, была история в октябре: продали один фирменный б/у квадр, человек долго торговался за скидку 40 т.р. Цена была 690 т.р. (новый стоит 1,5 млн.), в итоге отдали за 670 т.р. Доставка была на Рублевку, на территории - шесть домов, 5 квадроциклов и личный механик. Который каждую неделю чинит эти квадры, чтобы к выхам были в строю, ибо покатушки выходного дня у хозяина выливаются в поломку почти всех квадров. Кто не в теме - это не низкое кач-во техники, это такие покатушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
humbert Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Недавно разговор имел с владельцем бизнеса - обороты растут, техника новая закупается, штат сотрудников растет - все красиво, как на картинке. А в реальности: затраты на зарплату растут, на расходы по содержанию техники тоже растут, плюс кое-какая техника 4-5 лет в строю и скоро её менять (покупалась за 4 ляма, а сейчас 8 лямов на новую надо)... Но ему не ведомы такие проблемы как нехватка денег на оплату квартиры, на заправку личной машины, нет проблем что купить из одежды или куда на отдых поехать. Захотел - купил. Решил - поехал. Но при этом он живет на работе - в 8:30 у себя в кабинете, в 20:00 домой выезжает. И так каждый день, выходной один, да и тот на телефоне постоянно, ибо бизнес завязан на него лично. Лично я так не смогу, лучше довольствоваться малым, но иметь больше свободы. Все равно скоро помирать (ну лет через 40). ТС, хороший топик, интересный. И да, с рыбалкой как бизнесом согласен - тухло стало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Точно не согласен. Есть друг с типографией, раньше печатал буклеты, визитки, плакаты и прочую фигню, сейчас ушел в книги. Персонала - 50 чел., станки, оборудование, бумагой все завалено. Оборот - охренеть, извлечь денег на "себя" получается не более 150-200 т.р. Купил участок, построил дом - всё взаймы и в кредит. В быту парится: нужна газонокосилка, зашел на сайт - купил. А захотел надувную лодку с мотором - уже не может позволить. Ну тут я полностью согласен, что если с ростом оборотов и масштабов биза не растет доход, то это полная муйня. Должно расти всё. В таком случае, действительно, лучше всё урезать и сжиматься, в этом случае хоть риски уменьшаются. А так, это значит что бизнес не растет, а растут только затраты. Вообще, я пришел к выводу, что стоит делать бизнес, типа сетевого. Под сетевым я имею ввиду, типа Пятерочки, Связного и тд. Т.е. когда есть много много работающих, одинаковых юнитов. В таком случае можно управлять расходами. Нет тяги, такую сетку можно довольно оперативно сократить, или убирать только убыточные точки и таким образом держаться на плаву. И начинать можно с относительно небольших денег, с одной, двух, пяти точек. Но, это опять таки, офлайн, о котором я последнее время думаю. А вообще, у меня черная полоса какая-то пошла. Заказов почти ноль. Подумываю над продажей ИМ. Погоди продавать. Бывает, что всё меняется в лучшую сторону так же неожиданно, как изменилось в худшую. Главное, чтобы убытка не было. Но при этом он живет на работе - в 8:30 у себя в кабинете, в 20:00 домой выезжает. И так каждый день, выходной один, да и тот на телефоне постоянно, ибо бизнес завязан на него лично. Это значит, что чел вышел на новый уровень, но еще не закрепился на нем, поэтому и прибавилось дел. Как только на этом уровне всё устаканится, он расслабится. Если не перейдет на следующий, тогда опять начнется суета, но уже новая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Но ему не ведомы такие проблемы как нехватка денег на оплату квартиры, на заправку личной машины, нет проблем что купить из одежды или куда на отдых поехать. Захотел - купил. Решил - поехал. Но при этом он живет на работе - в 8:30 у себя в кабинете, в 20:00 домой выезжает. И так каждый день, выходной один, да и тот на телефоне постоянно, ибо бизнес завязан на него лично. Лично я так не смогу, лучше довольствоваться малым, но иметь больше свободы. Все равно скоро помирать (ну лет через 40). Вы знаете, всё очень индивидуально. Кому-то в кайф вот так жить "на работе". У него такие ценности в жизни. И если его обязать приходить домой к 18:00 и возиться с детьми, он в депрессию уйдет через месяц, ибо по его понятиям - дети это фигня, а вот ДЕЛО - это ого-го! У моего типографского товарища - шило в попе. Он сейчас кофейни открывает, такие для хипстеров, где кофе по 250-300 руб за чашку. Уже третью открыл. На вопрос "зачем?" говорит "Скучно. Одну открыл, людей набрал, процесс наладил... и понял, что скучно. Хочу еще, бизнес на 100% масштабируемый." При этом сам строит, ремонтирует помещения, отделывает. То есть, ему неинтересен налаженный спокойный процесс, ему движухи подавай. Меня же движуха, суета, метания эти достали :) Кстати, поймал себя на мысли: я некоторое время назад рассматривал возврат к работе в офисе - это было абстрактно. То есть, детально вспомнив все минусы этого стиля жизни (подъем в 7:30, толкотня в пробках, полубессмысленное времяпровождение в офисе, выпрашивание отпуска, выходного, разговоры ни о чем, "досиживание" до 18:00, опять толкотня в пробках, приезд домой в 19:30), то понял, что не смогу так уже. Не моё. Уж лучше сидеть дома и в свободном графике переводчиком работать. Хотя переводчик - работа без перспектив и без роста. Скорее, для активного пенсионера, чем для 38-летнего. Погоди продавать. Бывает, что всё меняется в лучшую сторону так же неожиданно, как изменилось в худшую. Главное, чтобы убытка не было. Да не, до убытка мне далеко. Затрат-то минимум - офис, связь, контекст и немного закупок самых-самых фаст-муверов. Я вообще не понимаю, как можно работать в минус. По мне так проще в дворники пойти, чем в убыток работать - хоть какой-то плюс и работка на свежем воздухе :) Силы, время тратишь, а еще и должен остаешься. Это только для стартап-ов, наверно, логично, когда ждешь "ну вот щас выстрелит, ну вот еще чуток!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
humbert Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Меня же движуха, суета, метания эти достали :) Кстати, поймал себя на мысли: я некоторое время назад рассматривал возврат к работе в офисе - это было абстрактно. То есть, детально вспомнив все минусы этого стиля жизни (подъем в 7:30, толкотня в пробках, полубессмысленное времяпровождение в офисе, выпрашивание отпуска, выходного, разговоры ни о чем, "досиживание" до 18:00, опять толкотня в пробках, приезд домой в 19:30), то понял, что не смогу так уже. Не моё. Уж лучше сидеть дома и в свободном графике переводчиком работать. Хотя переводчик - работа без перспектив и без роста. Скорее, для активного пенсионера, чем для 38-летнего. У меня аналогичное видение процесса - всех денег не заработать и жить на работе нет никакого желания. Поэтому и работаю дома в 80% случаев, благо специализация позволяет. Но при этом есть стойкое желание масштабироваться, но в рамках нынешней работы не получается, а значит надо кого-то нанимать и контролировать работу, а тут желания нет этого делать. Вот и читаю интернетики, в поисках "кнопки Бабло" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Нет такой кнопки. Вернее есть, но ты будешь приносить вред людям: наркотики, мошенничество, воровство, обман и т.д. И это неизбежно вернется к тебе же. Не обязательно в материальном виде. Однажды накроет мыслями так, что выйдешь в окно и никто не поймет, почему и зачем. Частенько мне звонят манагеры: "Сергей Сергееич, хотим предложить вам инвестировать деньги под 30% годовых...". Ясно же, что наколка и база данных украденная из какого-то банка. Вот мне интересно, что в голове у такого человека "Я знаю, что я обманываю людей. Но мне на это насрать. Главное - дожить до завтра, а для этого ты сдохни сегодня." А чем занимаетесь дома? А, вижу, контент для ИМ. Как в Пензе дела? Я был этим летом в Ейске, много общался с хозяином велопроката - интересный парнишка. Тоже тот еще бизнес. 30 великов, весь в смазке, но заработком 60 т.р./мес доволен. Говорит, на элеваторе мастером 30-ку получал. Зимой игровые приставки сдает в прокат. А вообще курорт отличный. Правда зимой скукота и тишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
humbert Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Да не, кнопка есть, она не такая, как пишут, там тоже работать надо, но меньше. Дома сижу сайты клиентам настраиваю, товар добавляю в магазины - программирую тихонечко. Но надоело это все уже. Но когда начинаю искать работу, понимаю, что вроде как и не совсем все плохо у меня, по сравнению с другими - при меньших временных затратах получается заработать больше, плюс не надо никуда ехать в офис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения