Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Инвестиции в серебро и другие драгоценные металлы. Мнения и прогнозы.

Рекомендуемые сообщения

Портал ЦБ РФ, Там всё понятно.Смотрите "монеты" и подставляете интересующие года.

К сожалению, котировки Банка России оторваны от розничной реальности. Во многих банках (в т.ч. и Сбере) цена монет долго держалась неизменной, а потом резко подпрыгивала до следующего опупительного значения.

Но как ориентир общей ситуации по ГПз, Червонцу и ГПс - информация Банка России конечно удобна.

Еще за пару лет можно посмотреть розничные котировки купли-продажи в Сбере (в архивах)

www.sbrf.ru/moscow/ru/person/values/mon/arhive/?page1

Наверняка можно найти и более старые котировки.

• Ответов 15,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как писалось в февральском выпуске BIG GOLD, если 10% ваших активов, доступных для инвестиций (то есть, исключая рыночную стоимость вашего основного места жительства), не вложены в различные формы золота и серебра, ваш портфель находится в рискованной ситуации. Как напомнил Даг Кейси (Doug Casey) на прошлой неделе: «Тот, кто думает, что хоть в какой-то степени защищен финансово и не владеет золотом в мире после 2008 года, - или невежа, или наивен, или дурак, или все три в одном».

кстати, мой вчерашний прогноз на апрель 2015-го имеет все шансы реализоваться, почитайте Джефа Кларка:

goldenfront.ru/articles/view/kakoj-mozhet-byt-inflyaciya-v-2014-godu

Утомили уже выпадки на здравомыслящих людей.Ярлыки навешали(барыги) и это зато,что люди продают драги дешевле,чем в Банке.

Совет всем, кто способен мыслить - не сомневайтесь,вкладывайтесь в драги,рост будет,и очень большой и самое главное сохранение капитала.

Лично сам в этой теме 2,5 года и чувствую себя очень хорошо.Вкладываюсь 50/50 (золото,серебро монеты).

Да, нас мало,а зомби много."Зомбирование навязывает человеку стереотипное восприятие мира (при этом человек лишается возможности системно, объёмно, многопросторно и разнообразно мыслить).Основной признак человека-зомби любого типа - упёртость, однобокость развития, узко направленное мышление".

...Если процесс роста драг мета продолжится (в чем я лично не сомневаюсь), то необходимая инфраструктура для его оборота у вас будет создана обязательно.

...И кстати, чем выше и резче будет восхождение золота и серебра, тем большие проблемы вы будете иметь со сбытом лома.

Я уже писал: трудно купить означает - трудно продать. Если будет обратный выкуп, моё мнение изменится. Пока этого нет у нас.

Весь лом я сдал в конце прошлого года. 8)

Я уже писал: трудно купить означает - трудно продать. Если будет обратный выкуп, моё мнение изменится. Пока этого нет у нас.

А что сподвигло Вас продать лом? Совсем недавно Вы Емели дифирамбы пели.

"10% уже обсуждали, так и не нашли ответ куда девать остальные 90%"

Кхе-кхе... я для себя решил, что стороны этого уравнения надо поменять местами...

Так что 90% надёжно пристроены, а про 10% голова не болит, наличка всегда пригодится.

Я уже писал: трудно купить означает - трудно продать.

Это не вызывает сомнений, почему и высказал Вам своё понимание ситуации, в которой Вы сейчас находитесь.

Если будет обратный выкуп, моё мнение изменится. Пока этого нет у нас.

Aristotle Onassis (судоходный магнат) как сказал:"Secret of business is to know something that nobody else knows". Что в условном русском переводе означает - "Кто первым встал - того и тапки". Одним словом действуйте на опережении, и будет вам счастье. Главное разумно и без фанатизма.

Поздравляю, значит успели соскочить. :)

Ну это уже просто беспредел. Модераторы по какой причине удалён мой пост объясняющий минусы покупки монет? Вы что в доли?

Дублирую удалённый пост:

............

Ну что вы к этим людям привязались то. Продают они монеты и хорошо. Я например вообще монеты в банке покупал и туда же собираюсь продать, как приспичит. И меня никто не зомбировал,нам же со школы помню объясняли, что деньги обеспечены золотом и товарами. Серебро само напрашивается при его цене за унцию, вот оно золото для бедных! :) Вот например купили вы дом в риэлторской конторе, они что обязаны у вас выкупать его назад, если вдруг недвижимость будет падать? Прям из принципа себе в убыток :-) Вы что ни как не

решитесь монеты купить? Вам с гарантией хочется)))?

Так граждане проходим, проходим, покупаем монеты...ага... покупаем, наш поезд скоро тронется :)

Небольшой отрывок из последней статьи Джефа Кларка.

"Что произойдет с золотом , если мы войдем в рецессию или депрессию." - перевод мой.

"Отбросим в сторону пророчества Майя, многие из продвинутых сотрудников Casey Research считают, что экономическое, монетарное и фискальное давление может достичь критической стадии в этом году. Массивное нарастание глобального долга, продолжение бездумных расходов, а также отсутствие желания политическим руководством изменить эту тенденцию, ведет к критической точке. Что произойдет с нашими инвестициями, если мы вступим в рецессию?

Вот свежая картинка поведения цены золота в период рецессий, начиная с 1955 года.

Абсолютно очевидно, что золото не «ощущает» себя плохо во время рецессии.

Даже вовремя краха 2008 года, золото закончило год с 5% ростом. А с учетом количества напечатанной валюты с тех пор, кажется более вероятным, что золото будет расти при любом экономическом потрясении. Более того, если ответными действиями правительства на обуздание рецессии, будет служить продолжение печатанья денег, то драг металлы станут важнейшим активом в ваших руках."

www.caseyresearch.com/articles/what-happens-gold-if-we-enter-recession-or-depression

post-140345-1334062618_thumb.jpg

Выше, на соответствующих страницах, речь велась о необходимости сохранять в драгметаллах, о вариантах распределения бум.денег по отдельным продуктам (монета, слитки) и не только об этом.

Среди монет есть экземпляры различного веса.

Уважаемые участники, ответьте пожалуйста на вопрос скромного в средствах инвестора:

- если регулярно (ежемесячно) покупается 1 самая дешёвая в данное время иностранная золотая монетка в 1/10 унции, допустим по цене продажи Державы, то при наступлении необходимости (но не срочно) продать в Москве 1, 3, 6 или сразу 15 указанных монет по цене на 50-100 руб. ниже той же цены продажи Державы, возникнут ли какие-либо трудности продажи по сравнению с продажей монет другой массы?

- популярна ли монета массой в 1/10 у потребителей? (да/нет - почему?)

- обратил внимание на отсутствие предложения монет из золота в 5 унций. Их почти невозможно продать?

Ну что вы к этим людям привязались то. Продают они монеты и хорошо. Я например вообще монеты в банке покупал и туда же собираюсь продать, как приспичит.

Как же я люблю конкретные советы! Вы ведь, наверное, ГП(з или с) покупали?

А что сподвигло Вас продать лом?
Нашел другой объект для вложений, чуть позже продал его тоже и взял Ag слитки.

Совсем недавно Вы Емели дифирамбы пели.
Только не его лому.

И не пел, а поддерживал его мнение о расхваливаемых здесь и по-соседству монетах. Хотя и у самого их имеется...

Как писалось в февральском выпуске BIG GOLD, если 10% ваших активов, доступных для инвестиций (то есть, исключая рыночную стоимость вашего основного места жительства), не вложены в различные формы золота и серебра, ваш портфель находится в рискованной ситуации. Как напомнил Даг Кейси (Doug Casey) на прошлой неделе: «Тот, кто думает, что хоть в какой-то степени защищен финансово и не владеет золотом в мире после 2008 года, - или невежа, или наивен, или дурак, или все три в одном».

В то же время, Уорен Баффет - один из лучших инвесторов всех времен не советует вкладывать деньги в драгметаллы. Есть такая маленькая история про инвестирование в золото. Не буду вдаваться в точности и детали - не помню года и точные показатели. Было время когда цены на золото росли бешенными темпами. В какой-то момент рынок понял, что золото переоценили и цены рухнули и рухнули очень сильно. Сначала люди думали, что подождут и цены поднимутся. Но цены держались на том же низком уровне 15 лет! О какой финансовой защите тогда вы говорите. Напомню, лучшие инвесторы не рекомендуют вкладывать в золото.

В то же время, Уорен Баффет - один из лучших инвесторов всех времен не советует вкладывать деньги в драгметаллы. О какой финансовой защите тогда вы говорите. Напомню, лучшие инвесторы не рекомендуют вкладывать в золото.

Ну вот опять все сызнова.

Совсем недавно многие СМИ перепостили статью У.Баффета, о том что золото - плохая инвестиция. Посмотреть её на русском с комментариями можно здесь (http://fintraining.livejournal.com/380943.html).

И вот совсем недавно, не безызвестный Peter Schiff опубликовал свой "взгляд" на Баффета и его отношение к золоту. Оригинал статьи (http://www.bi-me.com/main.php?id=57010&t=1&c=37&cg=4&mset=1011). Мне показалось это интересным, поэтому размещаю свой перевод первой части статьи (уж больно она большая).

"Баффет не прав на счет золотого пузыря - Питер Шифф.

Золотые фаталисты нашли себе кумира в лице ведущего финансового медиа-советника и одного из самых богатых людей мира.

Уоррен Баффет, человек прозванный «Оракл из Омахи», неоднократно и публично отрицал, что золото - это инвестиция и называл покупателей золота «спекулянтами» и людьми, которые «боятся почти всех остальных активов».

Баффет утверждает, что рост золота имеет те же симптомы, что и рынок недвижимости в своё время, а также пузырь на дот-комах(NASDAQ). И лишь вопрос времени, когда он начнет сдуваться.

Он не считает, что цена будет снижаться из-за принятия жестких мер и изменения рыночных процентных ставок. Он утверждает, что существующий пузырь просто лопнет.

Каждый год, мы слышим много шума по поводу письма Баффета к акционерам Berkshire Hathaway.

Когда Баффет делает заявление, финансовый мира благовалит ему и воспринимает его слова как должное.

Я признаю, что Баффет талантливый инвестор и великий оратор. Он многого добился и может о многом рассказать. Но это не должно никого ослеплять, потому как не для всех он является доверенным экспертом. Он сторонник нынешней капиталистической системы и поэтому "изгибает" правду, для служения своей давней идеологической приверженности к сильному правительству.

Ещё на ранних стадиях финансового кризиса, когда я писал и продвигал свою первую книгу «Crash Proof» для того, чтобы предупредить частных инвесторов о проблемах в будущем, Баффет накапливал акции таких компаний, как Goldman Sachs, Wells Fargo, Bank of America, и General Electric. Я знал, что эти компании были несостоятельными, так что я бы не стал прикасаться к ним.

Когда кредитный рынок ощутил проблемы, Баффет был в тени и наблюдал за происходящими процессами в надежде на то, что его любимые компании «выплывут».

Это было не случайно. В сентябре 2008 года Баффет заявил, что он не вложил бы в Goldman Sachs, если бы не возможные гарантии федеральной помощи.

В результате он получил прибыль за счет налогоплательщиков, в то время когда они теряли свои сбережения на рынках. Тем временем, в разгар кризиса, многие политические деятели, которые были «в теме», купили акции Berkshire Hathaway, получили прибыль от своих же действий и тем самым еще и отблагодарили Баффета.

Баффет как-то сказал, что если бы правительство не спасло эти компании, то он бы «обедал в День Благодарения в Макдоналдсе, вместо домашнего обеда со своей дочерью".

Если бы Баффет был истинным капиталистом, он бы одобрял золото. Он как то отмечал, что стоимость доллара упала на 86%, с тех пор как в 1965 году он возглавил Berkshire Hathaway и даже в своем последнем письме акционерам, отмечал что инвесторы "правы, что бояться бумажных денег". Однако он продолжает всю туже песню о золоте.

Кажется , что единственной единицей счета, одобряемой Баффетом, являются акции его собственной компании.

В принятии золота, как независимой меры стоимости, Баффету видится 2 проблемы. Во- первых, это приведет к снижению номинальной доходности его инвестиционной стратегии, базирующейся на долларе. Во вторых, ограничит возможности государства регулировать финансовую систему в своих интересах.

В 19-ом веке, когда золото и серебро были законным платежным средством, огромные доходы, к которым Баффет привык, было намного труднее зарабатывать. Большинство людей держали свои деньги в физическом драг металле или на банковских депозитах - и получали доход в реальных деньгах.

Сейчас , в соответствии с нынешней фиатной системой, люди вынуждены работать в более сложном мире прямых инвестиций. Это может принести хороший доход, но это «жесткое игровое поле» для неопытных".

Вот интересное:

"Пиковая годовая цена золота за длительный период составила в 1980 г. $615 за унцию. В тот год мир жил на предчувствиях большой войны в Персидском заливе, существовал еще Советский Союз и его мощный флот, а инфляция в США зашкаливала за 10%. Одна унция золота стоила 16,435 баррелей нефти. В 2010 г. средняя цена составила $1224,53 за унцию, или 17,196 баррелей нефти. Данные за 2011 г. показывают снижение коэффициента золото в обмен на нефть при следующих параметрах: $86,84 (средняя цена американской нефти), $1416,23 золото и коэффициент 16,308 баррелей за унцию. Средний коэффициент золото на нефть с 1946 г. до наших дней составляет всего 14,745.

Теперь рассмотрим золото в инфляционном преломлении. Среднегодовая цена золота в 1980 г. $615 превращается с учетом инфляции в $1679. На первый взгляд, цифра кажется заметно ниже того, что мы наблюдаем на рынке сегодня, или около $1790 за унцию. Однако металл живет явными ожиданиями, Сравним порядок цен с 1971 по 1975 г.: $40,62, $58,42, $97,39 и $154. При чем пиковое значение соотношения золота к нефти было в 1974 г. и составило 20,5, а в 1971 оно лежало вблизи 11,28. Иными словами, текущая истерия по золоту может продолжится и закончится лишь тогда, когда доходность по надежным облигациям будет достаточно высокой, а инфляционные ожидания на ближайшие 10 лет не будут катастрофическими. К примеру, если бы в 1980 г. вы купили 30-летние облигации США с доходностью 10%, то за период в 30 лет вы бы заработали — $1744 на $100 вложений, при условии реинвестирования доходов в аналогичные бумаги. Однако аналогичных бумаг за этот срок не было и доходность необходимо опустить заметно ниже. Тем не менее, за 30 лет без реинвестирования доходов вы бы получили $300 на каждые вложенные $100, что также лучше инфляции. Впрочем, фондовый рынок за эти 30 лет вырос несколько лучше.

По данным Роберта Шиллера, что делает разные индексы стоимости жилья, средняя доходность SNP 500 за очень продолжительный период составляет 6%-7% в год. Иными словами, инвестиции в SNP 500 в 1980 г. должны были принести инвесторам доход в размере 474% за прошедшие 30 лет. При чем эта цифра с учетом инфляции и дивидендов. Впрочем, реальные цифры: значение SNP 500 в 1980 г. закрытие 135,76, что выдает нам доход за 31 год в 791% на вложенные средства при условии значения закрытия 29 августа 2011 г. /.../

Итак, что же за это время нам принесла нефть? Почти -15% дохода с учетом инфляции. А золото? Всего 131% дохода на вложенный капитал, а с учетом инфляции сравнимый убыток, который нам принесла нефть. Из всего этого следует вопрос: а что делать? А вот это уже каждый ответит для себя. Бывают периоды инвестирования в золото, бывают периоды инвестирования в акции, а иногда надо купить компьютер, или вложить денежки в образование. Впрочем, все это не исключает нового радикального цикла роста цены на сырьевые ресурсы в ближайшее годы. Бумажные деньги вновь начали обесцениваться, а долги выросли до предельных значений. В подобных условиях человечество всегда прилипало к золоту и избавлялось от ненужных денежных знаков".

Отсюда: _http://bloom-boom.ru/blog/transh/19909.html

- обратил внимание на отсутствие предложения монет из золота в 5 унций. Их почти невозможно продать?
продать можно, но якорь страшный.

А мне вот это понравилось:

Уважаемые участники, ответьте пожалуйста на вопрос скромного в средствах инвестора:

- обратил внимание на отсутствие предложения монет из золота в 5 унций.

Видимо, я нескромный инвестор.

Кстати, ГПз всё падают. Видимо, поэтому предложений зарубежных золотых бульонов так мало, а жаль.

Кстати, ГПз всё падают.

Ну зачем Вы так категорично то? Не падает, а по дзуть-дзуть снижается, и то не везде. :)

В этом плане меня ДО радует. Заявлена была как инвест монета, но снижение цены не наблюдается вообще - только рост.

Видимо, поэтому предложений зарубежных золотых бульонов так мало, а жаль.

Подозреваю, что Вы не там причину сего факта ищите. Предложение зарубежных золотых бульонов не растет по той же самой причине, по которой снижается стоимость ГПз - нынешний временный низкий спрос на монеты.

Ну зачем Вы так категорично то? Не падает, а по дзуть-дзуть снижается, и то не везде. :)

В этом плане меня ДО радует. Заявлена была как инвест монета, но снижение цены не наблюдается вообще - только рост.

Подозреваю, что Вы не там причину сего факта ищите. Предложение зарубежных золотых бульонов не растет по той же самой причине, по которой снижается стоимость ГПз - нынешний временный низкий спрос на монеты.

Вы рассматриваете только спрос, а есть еще и предложение.

Я думаю, если бы ЦБ отпускал серебряные ГПс, то и цена на них была бы пониже и не было бы и того изобилия серебряных зарубежных инвестмонет.

- популярна ли монета массой в 1/10 у потребителей? (да/нет - почему?)

Лично для меня, монеты в 1/10 очень малы. Их трудно рассмотреть моим подслеповатым (дальнозооркость) зрением. Соответственно, будет "осадочек", что выше вероятность нарваться на подделку. Да и подделывать мелочевку проще (так мне кажется).

Самый удобный размер 1/2 унции - и невелика и уже ценность. Но и 1/4 тоже ничего. Унция в золоте уже великовата (для меня).

Вы рассматриваете только спрос, а есть еще и предложение.

Ошибаетесь, я как раз рассматриваю вместе эти 2 фактора. Предложение ГПз таково, что удовлетворяет весь имеющийся спрос и даже более, потому и цены понемногу снижаются.

Я думаю, если бы ЦБ отпускал серебряные ГПс, то и цена на них была бы пониже и не было бы и того изобилия серебряных зарубежных инвестмонет.

Ну дык все правильно, ровно об этом и говорю.

Орлы , листья и тд заполнили свою нишу спроса, и даже превзошли его, апосля чего цены начали снижаться, из-за избытка предложения. Дошли до своего минимума, и по моему начинают обратный отскок. Весь вторичный рынок регулируется спросом и предложением.

Ну вот опять все сызнова.

Это выбор каждого, хранить в драгметаллах или нет. Лично я против. Приведенная Вами статья ничуть меня не разубедила. Я привел вам реальный пример того как можно здорово попасть впросак с золотом.

Это выбор каждого, хранить в драгметаллах или нет. Лично я против. Приведенная Вами статья ничуть меня не разубедила. Я привел вам реальный пример того как можно здорово попасть впросак с золотом.

Конечно можно попасть, если не изучать фундаменталии и рыночные циклы. Что вы собственно говоря и демонстрируете.

Есть такая маленькая история про инвестирование в золото. Не буду вдаваться в точности и детали - не помню года и точные показатели.

Было время когда цены на золото росли бешенными темпами. В какой-то момент рынок понял, что золото переоценили и цены рухнули и рухнули очень сильно.

Если бы вы изучали причины - когда , что и как происходило, то может быть и сейчас другой бы взгляд на драги имели.

З.Ы. И кстати, во что посоветуете вложится, в МММ-2011? Вы, насколько я помню, Мавроди симпатизировали, гением его называли.

Да Вы шоо!!!

Поражаюсь этому вашему посту. Это примерно как услышать басню, потом разобрать её на слова и начать изучать и критиковать каждое слово доведя до абсурда. А потом после этого разбора начать интересоваться, а где мораль? Записали меня во владельцы сбера, предложили отправлять монеты в китко, вам самому не смешно?

Пусть уважаемая Memme представит, что она купила не ГПс, а листья и орлы, банки иностранщину вообще практически не принимают, держава, как тут неоднократно писали, периодически прекращает их принимать, куда она будет их девать?

• Похожий контент

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...