Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Инвестиции в серебро и другие драгоценные металлы. Мнения и прогнозы.

Рекомендуемые сообщения

Какая интересная движуха пошла! все сливают, и нефть и акции американские, в плюсе только серебро и золото. Вроде как даже слухи пошли, что S&P к лету собирается порезать рейтинг США с АА+ до АА с негативным прогнозом. Ожидаем повторения лета 2011 года?

• Ответов 15,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Уважаемые участники, ответьте пожалуйста на вопрос скромного в средствах инвестора:

- если регулярно (ежемесячно) покупается 1 самая дешёвая в данное время иностранная золотая монетка в 1/10 унции, допустим по цене продажи Державы, то при наступлении необходимости (но не срочно) продать в Москве 1, 3, 6 или сразу 15 указанных монет по цене на 50-100 руб. ниже той же цены продажи Державы, возникнут ли какие-либо трудности продажи по сравнению с продажей монет другой массы?

- популярна ли монета массой в 1/10 у потребителей? (да/нет - почему?)

- обратил внимание на отсутствие предложения монет из золота в 5 унций. Их почти невозможно продать?

По пунктам:

1. 1/10 - плохой типоразмер - мелкая и дорогая (в пересчете за грамм металла). Поскольку мелкая - не разглядеть детали, сразу встает вопрос о подлинности и пропадает главный плюс инвестмонет (узнаваемость и относительная трудность подделки). Лучше 1/4 унции (генетическая память на николаевский червонцы), и по объему невелика и по цене доступна (следовательно покупателя найти проще).

2. 5 унций - это слишком много денег за раз, и со случайным продавцом связываться не будут, неликвид. Так же как и килограммовые серебряные монеты.

3. Срочно продать что либо без дисконта по цене вряд ли получится. Это касается практически любого товара и драгметалл не исключение. В физический драгметалл надо вкладывать только лишние деньги и быть готовым ждать и терпеть. Если нужно что либо купить или возможно скоро понадобятся деньги - лучше покупайте что надо или сберегайте в валюте (краткосрочно это более безопасно)

Удачных инвестиций

Самый оптимальный размер -- 1 унция, как для золота, так и для серебра.

Некоторую часть золота можно держать в 1/2 унции.

Про золотые унцовки.

Оптимальный по каким параметрам? Видимо монеты, которые Вы привозите на продажу унцовки или пол унунцовые. ГПз весёлым образом оказались по вашему вообще неликвид.

Давайте вы всё-таки не будите настолько хамить, вводя людей в заблуждение.

В российских условиях (если рассматривать монеты) оптимально только четверть унцовые ГПз, Вы всегда сможете их сдать без всяких замарочек с подворотнями и прочими форумами. Когда подешевеют сичи можно и на них посмототреть.

Конечно можно попасть, если не изучать фундаменталии и рыночные циклы. Что вы собственно говоря и демонстрируете.

Если бы вы изучали причины - когда , что и как происходило, то может быть и сейчас другой бы взгляд на драги имели.

З.Ы. И кстати, во что посоветуете вложится, в МММ-2011? Вы, насколько я помню, Мавроди симпатизировали, гением его называли.

Как же так объяснить, чтобы даже вы поняли?..

Про инвестирование мне нужно знать только одну вещь - мировой ВВП в долгосрочной перспективе растет стабильно. Я вкладываю на долгий период, вкладываю в акции, облигации и недвижимость. Использую индексное инвестирование. В золото и серебро мне смысла нет вкладываться. У меня есть определенный финансовый план - определнные цели к определенным годам жизни. Я их вполне успешно достигаю со своим портфелем. Золото мне не нужно.

Насчет ммм, дорогой друг. Вы видно сильно увлеклись рыночными циклами и в голове все перепутали. Ну для вас я повторю. Мавроди - гений, по моему мнению, потому что он снова успешно провернул свою аферу, хотя все знают что это афера, все знают кто он такой, за что сидел. Даже название не менял и все равно смог. Это гений.

На будущее вам, если хотите переубедить собеседника, подбирайте убедительные доводы, а не пыдайтесь задеть)

Кстати, есть у меня подозрения, что в недалеком будущем серебряные полунцовки займут достойное место в умах и сердцах страждущих.

Гуано, обоснуйте пожалуйста на чём основываются ваши подозрения? какие предпосылки к этому? 1/2 унции инвест монеты из серебра редкость!

Гуано, обоснуйте пожалуйста на чём основываются ваши подозрения? какие предпосылки к этому? 1/2 унции инвест монеты из серебра редкость!

Пока редкость, и у нас в РФ многие о них ничего не слышали. Хотя такие монеты давно чеканят Австралийцы (лунары и коалы), Канадцы (Wildlife Series), китайцы (панды).

Подозрение основано на возможности сильного роста серебра в будущем и как следствие удорожания инвест монет. Тогда и может возникнуть потребность в более "мелких" монетах, для большего охвата сегментов рынка.

Пока редкость, и у нас в РФ многие о них ничего не слышали. Хотя такие монеты давно чеканят Австралийцы (лунары и коалы), Канадцы (Wildlife Series), китайцы (панды).

Подозрение основано на возможности сильного роста серебра в будущем и как следствие удорожания инвест монет. Тогда и может возникнуть потребность в более "мелких" монетах, для большего охвата сегментов рынка.

Соглашусь, но тогда наверно 1/4 надо вводить. 1/2 у меня одна мексиканская есть старой серии Либертадов

Ещё 1/10 и 1/20 вот и новая денежная система :)

Я вкладываю на долгий период, вкладываю в акции, облигации и недвижимость. Использую индексное инвестирование. В золото и серебро мне смысла нет вкладываться. У меня есть определенный финансовый план
Это отлично, когда есть план действий, знаете куда что реализовать и не задаёте вопросов типа "куда мне потом девать эти акции, упавшие в минус".

Про акции в минусе это не про Ваши конкретно, это про тип вопроса.

Золото мне не нужно.
Это не повод считать что оно не нужно никому и не стОит его покупать. Вы сказали что у Вас есть план действий, но и у вкладывающих в металлы есть план действий, согласны?

Вот исходя из того что у всех всё запланировано мы и обсуждаем поюсы и минусы инвестиций в металл, достоинства и недостатки той же недвиги по сравнению с металлом.

Заметьте, сторонники физмета не заявляют категорично что недвижимость это лохотрон и тп.

Акции и недвига могут упасть в цене ещё круче металлов.

. Мавроди - гений, по моему мнению,
Может быть и гений, но до Перельмана ему мягко говоря далековато :) Вопрос в том что считать критерием гениальности.

Серебро это чисто спекулятивный инструмент с высоким риском. А вот золото лишено очень многих недостатков серебра.

Вывода из этого поста вы никакого не можете сделать?

В российских условиях (если рассматривать монеты) оптимально только четверть унцовые ГПз, Вы всегда сможете их сдать без всяких замарочек с подворотнями и прочими форумами. Когда подешевеют сичи можно и на них посмототреть.

Реклама ГПз :)

На самом деле, для золота не важно, что нарисовано на монете, оно торгуется близко к биржевой цене. А вот ГПз переоценён. Пример: покупаете в Казахстане в Национальном банке монету "500 тенге "Биатлон. Олимпийские игры-2010" (со вставками из бриллиантов)" за 12400 руб и можете её сдать в ломбард за 11670, но, если поторговаться, то можно и дороже (с Молотка золотые казахстанские монеты подрываются даже по 18-19 покупать, только личной встречи в Москве хотят, но из-за 2-х монет смысла не было ехать). (Я часть ОМСа перевёл в казахский драгмет и выставил с накруткой 40% (часть казахских монет у меня на Молотке из другого капитала ,т.е. без накрутки 40%) (из-за потерь на ОМС) и то пытаются купить).

В Сбербанке у нас ГПз и ГПс брали с 30% скидкой от рыночной цены. Если человеку нужно просто золото, он не будет смотреть в сторону ГПз, т.к. они дороже. ГПз и ГПс - это на любителя, причём эти любители ещё недавно были: я распродал все свои ГПз (с конца февраля по середину марта).

- популярна ли монета массой в 1/10 у потребителей? (да/нет - почему?)

В Украине золотые 2 грн. 999,9 пр.,вес 1,24 гр. по цене 90$ уходят на ура,потому,что доступны большему числу населения,а на унцовку надо собирать...

Недавно задаваемый вопрос:

"популярна ли монета массой в 1/10 у потребителей? (да/нет - почему?)

Я считаю, что 1\10 это на любителя, хотя знаки зодиака в золоте банка РФ - нормальные монеты для сбережения. Где то читал, что они чуть ли не к инвестиционным приравниваются. Судите сами - при цене до 6000р они больше к слиткам относятся (по стоимости за 1 грамм). Удобно сдавать в будущем (нужно например денежной массы меньше чем стоимость унции). Есть плюсы. В серебре то же полунцовки должны рулить, но не сейчас - хотя лунары 50 центовые не зря чеканит "зеленый континент".

Касаемо мнения, "старые" монеты тяжело сдать или не котируются т.е. не нынешнего или 2011 годов - ерунда. Как была унция так и осталась. У меня

Орлы есть и 1988 и 1992, 1994 и т.д. годов и что "старое ненужное не кому серебро" - чушь несусветная. А листья - королева постарела - пипец ни кто не возьмет. А лошадь (может конь - не видно) у ГП состарился и подкова отлетела - не берите (Вы знаете к кому я обращаюсь) зачем старое больное животное держать дома да еще и со старухой и орлом с опавшими перьями...и все они играют на муз.инструментах Австрии - ну басня прямо. Ни кто не хочет заказать такой мультик в качестве антирекламы инвест монет? А то соорудим по приемлемой цене - расчет в драгах. :P

Удачи всем.

Соглашусь, но тогда наверно 1/4 надо вводить. 1/2 у меня одна мексиканская есть старой серии Либертадов

Ещё 1/10 и 1/20 вот и новая денежная система :)

У меня есть несколько белорусских полунцевых десятирублевок. Купил по случаю по цене инвестмонет.

Сейчас на Российском рынке роль полуунцовок и четвертьунцовок играют советские полтинники 20-х.

В них веса 9 грамм что как раз примерно посередине между 1/4 и 1/2

Цена на них (за грамм) сейчас сравнялась с ценами на новые серебрянные унцовки в соседней ветке, поэтому покупают кому что нравится.

При нынешней цене на серебро стоимость унцевой монеты доступна практически любому (другое дело туб), поэтому появление полуунцовок маловероятно (IMHO).

Если цена на серебро подскочит, тогда производители будут думать.

С золотом ситуация иная - 1 унция это все-таки многовато по нынешним временам для покупки/продажи. Поэтому и пользуются спросом в основном монеты 1/4 унции.

PS А знаков зодиака 1/10 по 6000 рублей я на рынке давно не встречал.

Confiscation of Gold and Silver Coins Will Not Happen

Американцы тоже беспокоятся и их успокаивают: (http://usawatchdog.com/confiscation-of-gold-and-silver-coins-will-not-happen/?s)

Причем, одна из успокоительных причин замечательно звучит:

"I also think the U.S. government could confiscate foreign gold holdings on deposit at the New York Federal Reserve bank, which are roughly 6,000 tons. This is the low hanging fruit. So, I think confiscation of gold and silver coins are unlikely."

Реклама ГПз :)

На самом деле, для золота не важно, что нарисовано на монете, оно торгуется близко к биржевой цене. А вот ГПз переоценён. Пример: покупаете в Казахстане в Национальном банке монету "500 тенге "Биатлон. Олимпийские игры-2010" (со вставками из бриллиантов)" за 12400 руб и можете её сдать в ломбард за 11670, но, если поторговаться, то можно и дороже (с Молотка золотые казахстанские монеты подрываются даже по 18-19 покупать, только личной встречи в Москве хотят, но из-за 2-х монет смысла не было ехать). (Я часть ОМСа перевёл в казахский драгмет и выставил с накруткой 40% (часть казахских монет у меня на Молотке из другого капитала ,т.е. без накрутки 40%) (из-за потерь на ОМС) и то пытаются купить).

В Сбербанке у нас ГПз и ГПс брали с 30% скидкой от рыночной цены. Если человеку нужно просто золото, он не будет смотреть в сторону ГПз, т.к. они дороже. ГПз и ГПс - это на любителя, причём эти любители ещё недавно были: я распродал все свои ГПз (с конца февраля по середину марта).

А-А понятно теперь,кто последнии 4-5 месяцев вымел драги с казахских филиалов...Я в ноябре и правда не думал, что на полном серьезе камазами вывозить собираешься... не дооценил :wub: Имей совесть оставь малехо, для страждущих. :P Да истина "Все течет, все изменяется" в наглядном примере.. Не так далече как летом, уважаемый guyano, мне доказывал что лучше ГПс на свете нет ;) (не в обиду,а по факту) ну не прошло и полгода, оказывается и всякая "иностранщина" уже моднявий выгдядит, а Джорджика в отставку...Потому как любовь ( к драгам) это не просто так - ею надо заниматься... Здесь все как в жизни посерьезному: встречи,любовь, измены, новая любовь,расставания(желательно во время)новые встречи и опять разочерования. Игра это все, длинною в жизнь. А некоторые господа принимают близко к сердцу, ну очень серезно..Доказывают, спорят, нервничают-зазря это все.. Проще относитесь и будет Вам радость...

Золото. О выборе объекта инвестирования (интереснее монета в 1/10 унции или другого веса).

Можно отметить несколько черт.

Допустим, перед предрекаемым многими коллапсом текущей финсистемы, пройдут в США ещё 1-2 QE, относительное восстановление экономики там окрепнет, ставку рефинансирования неизбежно поднимут и биржевые игроки, инвесторы через фонды типа SPDR Gold Trust и прочие станут продавать виртуальный и физический драгмет средними порциями. Веротно, это подходящее время продавать для тех, кто готов продать (стратегия такая) и покупал золото 3-5 лет назад или для тех, кто не купил (вчера) золото с целью держать 10 и более лет.

В России, при отчаливании из надёжной золотой гавани в описанной ситуации монета от 2-5 унций, станет, как верно подметил один форумчанин – «якорем». Без очень серьёзной скидки монету не продать.

Если покупатель не относится к тем, кто оплатив базовые потребности может купить только 1-2 монеты в месяц (как я, или как другие), то размер монеты (вес золота) может быть объектом скорее иррационального предпочтения, но обращать на размер монеты внимание, вероятно, не стоит. Что касается подделываемости, то есть мнение, что инвестиционные монеты подделать (почти во всех случаях размер монеты будет «кривой», если непорядок с весом и пробой металла) дороже, чем купить оригинал по цене у институционального дилера.

...

Монета в 3.11 гр. заключает в себе не мало труда работников и дорога относительно монет с большей массой уже на этапе отпускной цены изготовителя. Но в обороте, у конкурирующих продавцов, возможно (нельзя исключать) встретить цену близкую к цене физ.мета.

Оценка параметра узнаваемости монеты походит на оценку размера (веса) монеты. В разных регионах изнаваемость будет различна. Инвестор может приобрести Ваши монеты, происходящие из не самого близкого для него региона. Рынок международный.

Заслуживает внимания цена золота за единицу веса. И «мелкий» инвестор и «не мелкий» могут ориентироваться на количество рублей за 1 грамм золота безотностительно к наименованию монетного двора-изготовителя. Когда расчитывались золотой монетой в международной торговле, то просто насыпали разнородную по происхождению монету на весы и определяли ценность (проба наверное была известна т.к. была отбраковка).

Но слишком много денег за раз заплатить могут не все. Тогда продавцу нужно просто больше сделок.

...

Про то, что унция оптимальна т.к. удобно связана с ценой в долларах (покупателю не надо математики, калькулятора при принятии решения о покупке) встречалось в каких-то советах инвесторам (предлагалось сделать такие монеты основой портфеля).

Спорна идея о том, что раз сильный рост цены физического золота вызовет потребность (продавать удобнее) иметь более мелкие монеты т.к. они будут дешевле, доступнее особенно новым инвесторам. Почему? Есть мнение, что в течение уже длительного времени кол-во добываемого золота увеличивается на 2-4% в год и на, примерно, столько же увеличивается ВВП в экономике. Если верно предположение, что цена, допустим унции золота на протяжении долгого времени была тождественна цене какого-то постоянно производимого товара, или цене какого-то набора товаров, то мы видим не рост ценности золота, а уменьшение ценности бумажной валюты. Чтоб оплачивать равное кол-во труда (до и после сильного роста цены физического золота) равной по качеству валютой, количество нулей в нашей з/п должно увеличиваться. Поэтому мы, вроде бы, должны будем иметь возможность покупать всё те же 1-2 монеты в месяц или не более 90-95% от указанного кол-ва монет (в это вериться больше).

Если человеку нужно просто золото (ювелирные изделия не рассматриваются), то вполне разумно покупать его ориентируясь на самую низкую цену за единицу веса, буквально: покупать вес золота по наименьшей в Вашем регионе цене.

А-А понятно теперь,кто последнии 4-5 месяцев вымел драги с казахских филиалов...Я в ноябре и правда не думал, что на полном серьезе камазами вывозить собираешься...

? Я был только в Атырау и Уральске в конце декабря и в конце января, инвестиционных унцовок покупал 40 шт, всего купил 191 унцию инвестиционного серебра, продал и поменял 24 унции, плюс 6 унций у меня, купленных 1,5 года назад на Молотке по 860 руб. Так что "в ноябре" и "камазами" - это не про меня.

Сбербанк откроет «монетные бутики» в городах-миллионниках

11.04.2012, Маркер

Сбербанк два месяца назад открыл в Санкт-Петербурге первый специализированный офис по продаже драгоценных монет — «монетный бутик». Как рассказал «Маркеру» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в планах банка открытие аналогичных бутиков в крупных российских мегаполисах. «Мы изучим опыт первого магазина, и скорее всего, будем открывать монетные бутики в других крупных городах», — отметил он. По словам Кузнецова, специализированные магазины будут открываться вне офисов банка.

«Такие магазины нужны, чтобы не создавать очереди в банковских отделениях. Тем более, что спрос на памятные олимпийские монеты (эксклюзивным продавцом которых является Сбербанк) постоянно растет», — отметил Кузнецов. Бутики будут оснащены всем необходимым для комфортного выбора и приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов. Помимо витрин, на которых можно будет рассмотреть весь ассортимент монет, посетителям офиса предложат электронный каталог, в котором можно будет прочитать подробные описания монет.

Бутики создаются с прицелом на Олимпиаду — к Сочи-2014 году будут выпущены десятки видов памятных и инвестиционных монет. По словам Кузнецова, план по выпуску и продаже олимпийских монет выдерживается и к 2014 году будет выпущено 46 видов монет, общий тираж которых составит 36 млн монет.

Спрос на драгметаллы со стороны населения растет с каждым годом. В 2010 году суммарный оборот монет из драгметаллов в 2010 г. составил более 6 млрд руб., а россияне приобрели 1 млн монет, из которых половина приходится на инвестиционные. Также спросом пользовались и серебряные монеты: их продажи в 2010 году выросли на 15%.

По словам топ-менеджера банка, Сбербанк пока не намерен закупать специальные автоматы, для продажи драгоценных монет населению. Автоматы по продаже монет из драгоценных металлов и слитков уже стоят во многих городах мира. В 2011 году представители банка заявляли, что Сбербанк изучает возможность использования таких устройств.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

Источник: Маркер

см. Сбербанк России

Сбербанк откроет «монетные бутики» в городах-миллионниках

11.04.2012, Маркер

Сбербанк два месяца назад открыл в Санкт-Петербурге первый специализированный офис по продаже драгоценных монет — «монетный бутик».

Буквально вчера имел щастье посетить сие место. Встретили меня 2 полусонных молодых человека, поводили по сияющим залам, попялился я в блестящие витрины... Цены -- атом нерасщепленный... ГПз - 17 тыщ. Ну и так далее по ихнему безразмерному списку. Это не для народа, а для безумных туристо.

Ужос, уж лучше бы в сарае, но по профсоюзным ценам.

Ещё про размеры (1/10 -5 унций).

Что-то такой простой вопрос запутали. Расскажу своё видение.

1/10 (есть и 1/20) - очень дороги за грамм металла, невыгодны.

1/4 - очень известны в России благодаря Сеятелям и ГПз. ЦБ РФ сделал этот размер во истину "народным". Это и правда очень удобный размер: и разглядеть можно и стоимость не заоблачная. Но импортные монеты опять же продаются с наценкой из-за затрат на чеканку (в пересчете за грамм металла).

1/2 - отечественных очень мало, а импортные, как-то малопопулярны у нас.

1 унцовые - самая низкая цена за грамм. Этим и хороши. Мне кажется, что это самый выгодный размер. Недостаток приличная стоимость. Сейчас под 60 тыс. руб., сравните с 15 тыс. за 1/4 унции, сколько легче выложить за 1 монетку?

5 унцовые - а кто их выпускает? Мне не встречались инвестиционные золотые такого размера. Серебряные есть 5, 10 унций и 1 кг., а золотые... наверное даже буржуям они не удобны. Если так много денег, то тогда уж проще покупать слитки 1 - 12 кг.

1 унцовые - самая низкая цена за грамм. Этим и хороши. Мне кажется, что это самый выгодный размер. Недостаток приличная стоимость. Сейчас под 60 тыс. руб., сравните с 15 тыс. за 1/4 унции, сколько легче выложить за 1 монетку?

1-унцовые сейчас в Питере по 55-56 т.р., поэтому их преимущество в пересчете на грамм очевидно.

Вы забыли упомянуть ещё 2-х унцовки -- тоже очень даже неплохой вариант.

Буквально вчера имел щастье посетить сие место. Встретили меня 2 полусонных молодых человека, поводили по сияющим залам, попялился я в блестящие витрины... Цены -- атом нерасщепленный... ГПз - 17 тыщ. Ну и так далее по ихнему безразмерному списку. Это не для народа, а для безумных туристо.

Ужос, уж лучше бы в сарае, но по профсоюзным ценам.

Ну OZon, едва ли стоило ожидать от сбера "демократичных" цен. И все же сей факт (открытие магазина) меня порадовал. Он прежде всего демонстрирует подвижки в этом направлении. Единственный вопрос, который меня немного смутил - почему начали с Питера? Неужели у вас "лохов"/туристов больше?

Кстати , последние данные с сайта Сбера:

Лучший способ сохранить деньги:

Количество ответов: 4957

открыть вклад - 1813 (36.57 %)

перевести в $ - 282 (5.69 %)

перевести в евро - 197 (3.97 %)

смешанный пакет $/евро/рубли - 884 (17.83 %)

акции/ облигации/ ПИФы - 851 (17.17 %)

металлы/монеты - 2054 (41.44 %)

P.S. Кста, адресок магазина не подскажите?.

Ну OZon, едва ли стоило ожидать от сбера "демократичных" цен. И все же сей факт (открытие магазина) меня порадовал. Он прежде всего демонстрирует подвижки в этом направлении. Единственный вопрос, который меня немного смутил - почему начали с Питера? Неужели у вас "лохов"/туристов больше?

P.S. Кста, адресок магазина не подскажите?.

ул. Думская, д. 2

это прямо возле Гостиного двора

Мировые банки уверены в значительном потенциале роста стоимости серебра в 2012 году. Банк HSBC Securities увеличил свой прогноз курса серебра на 2012-2013 годы. Во-первых, это произошло по причине роста спроса на серебряные монеты у инвесторов, а, во-вторых – из-за роста инвестиционного интереса. :ac26:

• Похожий контент

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...