Aiantis Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Вот и ключевая разница между нами. Вас интересует прежде всего маркетинг, меня только содержание, Вас история так. наз "брэнда", меня состав и химия продукта. Я и мои клиенты не кушаем историю, а микро- и макронутриенты.Это и причина, почему я работаю с компаниями, о которых, когда я начал, никогда здесь не слышал, но сейчас в топ 5. Когда клиент столкнется с доброжелательной лавиной знаний и убежденностью, ему некуда деваться, кроме купить. Купить у Вас. Это и что я могу порекомендовать по поводу физ. магазина. Поймите: люди не покупают продуктов. Они покупают хорошее отношение, чувство быть в хороших руках, мечты о красивом теле, с которым завоевывать красивую девушку, уважение друзей, понты и тд. Нырните в глубину нескольких продуктов, от которых Вы сами в восторге и никакой "брэнд" не сможет с Вами конкурировать. есть очень разные концепции ведения дел, Ваша концепция отвергает все "находки, зацепки, понятия" розничного ритейла, именно потому что клиент покупает не микро и макронутриенты, а впечатление, мечту, уважение, и т.п - существует и будет существовать такое понятие как маркетинг, бренд, и тьфу-тьфу-тьфу мерчендайзинг (:)) Есть масса интересных книг на эту тему, написанные далеко не голословными теоретиками. бренд это доп.стоимость, это отличие одной сыворотки от другой (в глазах потребителя), это дорогие красные штаны 1 в 1 как дешевые красные штаны, это многое другое. если вы не видите ориентиры потребителей на конкретные бренды или продукты - это говорит только о том что проникновение этих брендов на Ваш рынок крайне низкое (или репутация у бренда в минусе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trenerLis Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Уважаемые форумчане, если торговать спортпитом из под полы (без регистрации ип). что за это грозит (были ли у кого такие случаи когда наехали конкуренты или поймали менты?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ONRussia Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 например, да В любых отношениях подкупает открытость, честность и "прямота", далеко не все участники сегмента б2б нашего рынка это понимают, до сих пор на этом форуме не появилось ни одного (!!!!!!!!!!!) официального представителя поставщика Вероятно не все представители брэндов читают :) Сам совершенно случайно наткнулся, через несколько переходов. Готов ответить на любые вопросы. Мне также видится, что много перепалки от того что все инкогнито, обычная тема открытых форумов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Все верно. И добавить нечего. Но Вы пишете - "или узких спецмагазинах". Это такой магазин и есть, хотя возможно Вы имели в виду немного другое. Дело в том, что продавать только ходовое, известное, т.е. с ограниченным ассортиментом, да еще и по очень низким ценам, рано или поздно начнут супермаркеты-гиганты (один уже начал). Мы с ними биться ценой не сможем. Только ассортимент и консультации. Karman, соглашусь с Вами. Наше конкурентное преимущество именно консультация. А какой это за супермаркет, который начал продавать спортпит? Какое это за питание и по каким ценам? Вы очень правильно идентифицировали будущее нашего рынка. Уже в Германии большинство спортпита продается в сетях. Это брэнды, о которых никто в России не слышал (напр. Das gesunde Plus). Практически те же продукты, как и у так. наз. "узких брэндах", сделаны на том же заводе, тот же качественный контроль, на 90% то же сырье. Но, так как они покупают огромные количества, маржа производителя совсем маленькая, я даже знаю случаи, когда она на некоторые продукты даже минусовая (просто производителю было так важно "зацепится" за такого монстра). Так как у многих сетей нет таких капацитетов, что бы найти оптимальные продукты, они работают с специализированными компаниями, которые знают рынок досконально и могут сделать то что нужно по нужной цене. Только этикетка будет другая. Я сам когда дома, покупаю например омега 3 от das gesunde. Производятся они там, где и Doppelherz, но цена на 70% ниже. Это я называю улучшение рационального поведения рынка. Когда определенный уровень качества гарантирован (а что касается немецких продуктов это так), то быть вынужденным верить маркетингу не приходится и клиент может позволить себе рациональное поведение. Я думаю, это будущее российского рынка и не только. Как мы отреагируем на этот вызов? "Это отличный продукт по соотношению цена/качество". Это правда, как правило, и это успокаивает его. В конце концов, не обязательно ему предлагать выбор из 20, можно ткнуть пальцем в те самые 5-6. Цифру которую Вы назвали мне кажется оптимальной (снова исходя из собственного опыта и рынка) Вывод такой, широкий ассортимент, как бы мы с Вами и не понимали, что там все одно (хотя и это правда отчасти: вкус, цвет, растворимость, вера в конкретный продукт клиента - немаловажно!), необходим. Значит потерянных пугливых клиентов придется списать, если не получится убедить. Снова соглашусь с оговоркой о дефиниции слова "широкий". Но здесь рынки разные. Есть и другая альтернатива: быть пионером по пути того, что монстры сделают рано или поздно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ...Я сам когда дома, покупаю например омега 3 от das gesunde... Вы живете в Германии? Есть и другая альтернатива: быть пионером по пути того, что монстры сделают рано или поздно. Как вариант и тут можно только пожелать нам всем удачи:-). Но обеспечить существование своего магазина (а к тому моменту сети магазинов и, даже, магазинищ) с таким же процентом накрутки, как и супермаркеты, все равно не получится, потому что их общий объем создается огромным количеством продуктов разного потребления, а наш только нашим питанием ну и "варежками с ремнями" чуть. Процентов 5-10 реально? А не как сейчас 30-60? Если мы дойдем до такого, значит в стране все стало хорошо. Хотя и супермаркеты к продаже спортпита будут приходить тоже не разом, а по мере улучшения жизни. Так что борьба будет на равных, надеюсь. В некоторых Ашанах в Москве есть несколько известных и менее марок по очень хорошим ценам, но с довольно узким ассортиментом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ерунда, если решать приходится на основании того что указано, то давайте продавать только атлант, по этой логике лучший продукт цена/состав Вы с AvvA уводите в сторону, ну да ладно. Кто хотел понять, понял. Кто не понял, прошу прощения за свой косный язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Вы с AvvA уводите в сторону, ну да ладно. Кто хотел понять, понял. Кто не понял, прошу прощения за свой косный язык. излагайте конкретнее, как можно по-другому понять вашу фразу - ума не приложу Снова соглашусь с оговоркой о дефиниции слова "широкий". Но здесь рынки разные. Есть и другая альтернатива: быть пионером по пути того, что монстры сделают рано или поздно. делать то, что будут делать монстры не обладая качествами этих монстров - не выгодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 В некоторых Ашанах в Москве есть несколько известных и менее марок по очень хорошим ценам, но с довольно узким ассортиментом. товар с бОльшим периодом оборота в Ашане продается с бОльшей наценкой, и она там совсем не 5 %, если поставщик Ашану будет отпускать на тех же условиях что и рынку (а не желая попасть на полку ставить цены на 20 % ниже, что кстати вполне вероятно учитывая ценовую политику некоторых поставщиков), то ничего страшного не случится. Хорошая сеть магазинов спортивного питания при той же или чуть бОльшей наценке обеспечит большую оборачиваемость т.к трафик будет в разы более целевым. а если поставщик наплюет на своих розничных партнеров, то партнеры наплюют на поставщика - одним/двумя брендами в ассортименте станет меньше, благо далеко не все поставщики стремятся и могут работать с ашанами. крупные магазины - привезут свои бренды, или объединятся и привезут, защитив себя от таких поставщиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 пройдет еще год и рынок еще больше поменяется, сейчас "правят бал" поставщики (а год назад было еще хуже), с такими наценками и небольшой конкуренцией им даже в розницу лезть не надо для получения своих сверхприбылей. Но ситуация меняется, появляются другие поставщики, которые предлагаю сервис и условия лучше, которым важен розничный партнер и его интересы - это закономерно, через год те кто воротил нос и говорил "не хотите/не покупайте" будет звонить/писать вам с просьбой вспомнить о себе. магазины переориентируются очень быстро на те бренды, в которые они "верят" (как правильно сказал muschasi и в том числе из-за личных взаимоотношений), за пол года из любого сверхпоуплярного продукта можно сделать "ниже среднего" по продажам, а его нишу занять другим, большой ассортимент - большой выбор брендов и поставщиков дают больше свободы и независимости, защищенности что когда к этому поставщику придет Ашан желающий продавать мегамассы у себя в магазине, у нас останется альтернатива в виде других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ... и наступит радость и счастье, торговать станет легко-легко, продукты будут давать на реализацию с доставкой на дом и раскладкой по полкам и будут приезжать и докладывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 fitsportточкаru/video-play.php?video=258 оценка качества не серья, а производства в этом роде? Да. Предлагаю не забывать, что мы живем в индустриальную эпоху. И технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем это замечать, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ... К AvvA: человеческая физиология одна, принципы тела одни, эндокринология одна, так что я не согласен с Вами. С этими категориями мне удается покрыть де факто на 97-98% физиологических потребностей клиента именно что касается протеина (не говорю о гейнерах и тд и чрезвычайно редких исключений). Мне кажется, мы несколько с разных сторон подходим к спортивному питанию. Вы описываете взгляд на качество продукта, как критерий для определения ассортимента. Я же пишу о технике продажи питания, описываю как это происходит на самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Уважаемые форумчане, если торговать спортпитом из под полы (без регистрации ип). что за это грозит (были ли у кого такие случаи когда наехали конкуренты или поймали менты?) Так львиная доля страны торгует :) Штраф за это грозит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Вы живете в Германии? Как вариант и тут можно только пожелать нам всем удачи:-). Но обеспечить существование своего магазина (а к тому моменту сети магазинов и, даже, магазинищ) с таким же процентом накрутки, как и супермаркеты, все равно не получится, потому что их общий объем создается огромным количеством продуктов разного потребления, а наш только нашим питанием ну и "варежками с ремнями" чуть. Процентов 5-10 реально? А не как сейчас 30-60? Если мы дойдем до такого, значит в стране все стало хорошо. Хотя и супермаркеты к продаже спортпита будут приходить тоже не разом, а по мере улучшения жизни. Так что борьба будет на равных, надеюсь. В некоторых Ашанах в Москве есть несколько известных и менее марок по очень хорошим ценам, но с довольно узким ассортиментом. Как раз хотел сказать об Ашане. Ни разу не встречал, чтобы в нем покупали питание. Цены, кстати, не могу сказать, что очень хорошие. Видел Вейдер в основном у них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ерунда, если решать приходится на основании того что указано, то давайте продавать только атлант, по этой логике лучший продукт цена/состав Если производитель или поставщик Аталнта хороший продавец, он с пеной у рта будет доказывать, что это лучшее в данном сегменте. Еще разок - всегда проще продавать, когда веришь. Хорошо уметь убеждать себя в чем-то, стараясь при этом не обманывать ни себя ни людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ... и наступит радость и счастье, торговать станет легко-легко, продукты будут давать на реализацию с доставкой на дом и раскладкой по полкам и будут приезжать и докладывать. Радость и счастье не наступят. Торговать все-равно будет не легко. Просто цены будут ниже и то, это спорный момент. Если рынок уже привык к большим ценам, то зачем их снижать? Розница о реализации может и не мечтать. Сами посудите, оборот среднего магазинчика 200-400 тыс.руб. Если у человека, открывающего магазин, нет такой маленькой суммы (по нынешним меркам), то о каком доверии может идти речь, а как следствие о каком товаре на реализацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Если производитель или поставщик Аталнта хороший продавец, он с пеной у рта будет доказывать, что это лучшее в данном сегменте. Еще разок - всегда проще продавать, когда веришь. Хорошо уметь убеждать себя в чем-то, стараясь при этом не обманывать ни себя ни людей. Так ведь об обмане то речь не идет. Речь идет о потребностях клиента. Я рассматриваю вариант, когда ассортимент магазина подобран правильно и грамотно. Но выбор остается за клиентом. Он либо послушает Вас, либо послушает кого то другого. И как вариант, он может не найти у Вас того, что ему действительно нужно. И вот в таком случае нельзя клиенту говорить, что он хочет "плохой" протеин. Но это мое мнение, надо чтобы он с Вашей помощью сам это понял. Потому что когда я прихожу, например, в магазин сотовой связи, я уже заранее выбрал то, что я хочу, но мне консультанты начинают просто портить настроение, указывая на недостатки мною выбранного аппарата. Они предлагают взять другой, но они не понимают, что я из тех клиентов, кто думает головой, прежде чем что либо купить. И выходит так, что я ухожу от них вообще без покупки, прихожу домой, анализирую их предложение, еще раз читаю о своем выборе и наконец принимаю решение. Но именно в этот магазин я уже не иду. Потому что мне там испортили настроение. Я считаю это важно, когда тебе ничего не впаривают, а говорят с тобой, как со специалистом, так сказать с уважением, к твоему выбору. Что скажете? И кстати говоря, mushashi, принципы устройства людей одинаковый, мы одинаково разговариваем по телефону, но у всех разные вкусы! То же и в питании. Надо понимать, кто ты в большей степени - производитель, продавец или клиент? Производитель заботится о качестве, продавец о продажах, клиент - об удовлетворении. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Радость и счастье не наступят. Торговать все-равно будет не легко. Просто цены будут ниже и то, это спорный момент. Если рынок уже привык к большим ценам, то зачем их снижать? Розница о реализации может и не мечтать. Сами посудите, оборот среднего магазинчика 200-400 тыс.руб. Если у человека, открывающего магазин, нет такой маленькой суммы (по нынешним меркам), то о каком доверии может идти речь, а как следствие о каком товаре на реализацию? розница под реализацию работает везде, и в спорт.пите мы к этому придем (если кто-то еще не пришел) Карман говорит о другом (про эру счастья) Карман, причем тут раскладывать по полкам и т.п? Разве речь об этом? Речь о наличии, адекватных ценах (вчера с товарищем (кстати форумчанином) сравнивали цены на один протеин у трёх разных поставщиков, там 30 % разница! одна партия, одни сроки! какое это ценообразование объясните мне? как так? про вейдер который посредники продают дешевле поставщика вопрос уже задавался, как так? это что за ценовая политика?), заинтересованности в развитии своего розничного партнера. Пока конкуренция среди поставщиков низкая мы имеем то что имеем, из-за отсутствия альтернатив (которых уже много больше как я говорил), но как только поставщики ощутимо "просядут" по продажам (а они просядут, так как новички может быть и не видят альтернатив, но лидеры их мониторят постоянно - это видно в-первую очередь по ассортименту, кто закупается сам, видит это крайне быстро), вот ТОГДА клиент для поставщика станет наконец-то ГЛАВНЫМ, так же как для нас розницы - главным является покупатель. Вот тогда пакеты перестанут продавать, футболки вытаскивать, цены других поставщиков - мониторить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Как раз хотел сказать об Ашане. Ни разу не встречал, чтобы в нем покупали питание. Цены, кстати, не могу сказать, что очень хорошие. Видел Вейдер в основном у них. почему я который никогда не был в Ашане, так угадал:) не удивляюсь что именно Вейдер. Маслтек в аптеки, Вейдер в ашан - своя розница (под словом своя розница, я подразумеваю не магазин розничный этого поставщика, а партнеров розничных) пусть конкурирует с Ашаном:) А я удивлялся почему Московские магазины так разлюбили вейдер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 почему я который никогда не был в Ашане, так угадал:) не удивляюсь что именно Вейдер. Маслтек в аптеки, Вейдер в ашан - своя розница (под словом своя розница, я подразумеваю не магазин розничный этого поставщика, а партнеров розничных) пусть конкурирует с Ашаном:) А я удивлялся почему Московские магазины так разлюбили вейдер На мой взгляд несколько моментов сыграло на популярности Вейдера: - наличие нескольких производителей (германия, америка) - от спортсменов я слышал положительные отзывы только об американской версии продукта - как раз американцев было тяжело достать по хорошим ценам. А некоторые позиции (гейнеры) было время вообще было не достать. Т.е. безграмотная политика компаний представляющих данный бренд сыграло против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 почему я который никогда не был в Ашане, так угадал:) не удивляюсь что именно Вейдер. Маслтек в аптеки, Вейдер в ашан - своя розница (под словом своя розница, я подразумеваю не магазин розничный этого поставщика, а партнеров розничных) пусть конкурирует с Ашаном:) А я удивлялся почему Московские магазины так разлюбили вейдер Потому, наверное, что Вы самый умный и дальновидный, и знаете это и не стесняетесь, чтобы все это узнали:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 На мой взгляд несколько моментов сыграло на популярности Вейдера: - наличие нескольких производителей (германия, америка) - от спортсменов я слышал положительные отзывы только об американской версии продукта - как раз американцев было тяжело достать по хорошим ценам. А некоторые позиции (гейнеры) было время вообще было не достать. Т.е. безграмотная политика компаний представляющих данный бренд сыграло против. да, нормальное качество у вейдера, и продукты есть интересные (новые в том числе) о которых поставщик даже не трудится рассказать своей рознице (вообще зачем что-то ей рассказывать, о каких-то брендах, истории этих брендво и т.п, зачем?:)))), он (поставщик) видимо считает, что и так должны знать, просто поставщики думают что розница будет "хавать" любую их политику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 На мой взгляд несколько моментов сыграло на популярности Вейдера: - наличие нескольких производителей (германия, америка) - от спортсменов я слышал положительные отзывы только об американской версии продукта - как раз американцев было тяжело достать по хорошим ценам. А некоторые позиции (гейнеры) было время вообще было не достать. Т.е. безграмотная политика компаний представляющих данный бренд сыграло против. Все не так: - америки в России, можно сказать, что нету. Ее объем тонет в сравнении с немецким - Завьялов рассказывал про американский Вейдер, что с ним были большие проблемы по качеству - неуловимый Джо По этим пунктам сложно Вейдер уличить в безграмотности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Потому, наверное, что Вы самый умный и дальновидный, и знаете это и не стесняетесь, чтобы все это узнали:-) не нужно комплексовать P.S. если я когда-то дал какие-то обещания человеку, то до того момента когда этот человек не совершит какой-либо поступок (поступки), которые будут характеризовать его передо мной как крайне непорядочного, именно до этого момента я гарантирую выполнение своего обещания в полной мере, учитываю так сказать интересы. Поэтому "паника" которая мне кажется в некоторых сообщениях - преждевременна, не волнуйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Все не так: - америки в России, можно сказать, что нету. Ее объем тонет в сравнении с немецким - Завьялов рассказывал про американский Вейдер, что с ним были большие проблемы по качеству - неуловимый Джо По этим пунктам сложно Вейдер уличить в безграмотности. Так речь и не идет о вейдере. Речь идет о компаниях, представляющих данный бренд. Не хочу обманывать, но если не ошибаюсь, как раз таки на счет немецкого вейдера ходили разные истории. В интернете когда то находил статьи на данную тему. Постараюсь поискать, чтобы не обидеть кого зря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения