Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кондитерский магазин как бизнес. Что нужно для открытия кондитерского магазина

Гость scorp11v

Рекомендуемые сообщения

Ольга, читаю и поражаюсь, как много тут гуманитариев. Я ж тоже из "этих" - филолог с 2 языками и незаконченной аспирантурой :)

У меня вот дилемма - переехать со всем своим "эксклюзивом" в центр и сократить часть обычного ассортимента, конфет и печений. Или напрячься и открыть вторую точку, и думать заодно, что делать с первой, т.к. там и ремонт и мебель вся под нее, и народ уже частично привык, по крайней мере тот, который из этого района. Она дает в среднем 10 тыс выручки после мартовских праздников, но этого мало для окупаемости, не говорю уж про "отбить вложения". Проблемы две: рядом открывается продуктовый. Не гипер и не супер, многие ругают его, говорят, вонюч и постоянно с просрочкой. Думаю, помешает он или нет... Придется отслеживать ассортимент кондитерки и демпинговать цены. Хотя думаю, если поставить горячий хлеб, то можно и потягаться...

Вам нужно побольше обычного для людей, не пугайте их эксклюзивом так сильно, навезите барахла - и выручка вырастет. Откроется магазин, ваши выручки упадут, горячим хлебом вы не потягаетесь, у вас колбасы нет и молока. И ценами не задавите, только потеряете. Хотя хлеб важен просто необходим, и горячая выпечка тоже. Если много детей в районе, навезите фигни для детей, там большие наценки - берут хорошо, а дети родителей куда хочешь притянут. По себе знаю. Вам нужно что-то такое в ассортименте, чтобы народ за этим как на работу топал.

eleninaolga, я так и думаю про пирожные - жду еще недельку, пока все напробуются. Завтра мед смотреть поеду, там у них еще чаи травяные есть...тоже посмотрю, может, наборы с медом сделать. Ищу место под второй магазин, но что-то всё никак не подходит, вроде и город у нас не маленький, и предложений много...У нас сейчас подняли налог на землю под некапитальными строениями (павильоны и ларьки) раз в 20 примерно, поэтому аренда растет...

petitchat, а у Вас какая площадь магазина?

Девочки, я поставила пирожные(15 видов), рулеты (4 вида), печенье(15 видов), конфеты (около 60 видов). Это все плюсом к моему шоколаду ручной работы. В итоге: люди хорошо берут пирожные, пока пробуют, потом - ожидаемое снижение спроса. Печенье берут немного, еще меньше берут конфеты. Шоколад берут немного, однако из-за дороговизны получается примерно 20% дневной выручки. Если убрать из чека покупки шоколада, то средний чек за вчерашний день (воскресенье, третий день стоят пирожные) - 41рубль((( Покупок 65 шт. Как увеличить средний чек? Хочу добавить мед по совету Ольги. Что еще? В гипере, котрый под носом у нас (или мы у него))) большой выбор конфет (позиций 300-350, наверное), хороший выбор печенья, чая. Хочу завезти рахат-лукум, халву - этого там нет вроде бы...Выпечка в гтпере есть и рядом стоит павильон с выпечкой, там хорошо ее берут. Может, чай травяной какой-нибудь привезти? А, может, с продавцами у меня плохо? Каким должен быть продавец?

Про образование - я, к примеру, биолог, да еще и второе - бухучет)))

насчет конфет, я бы свела их к минимуму. а какое у вас печенье? 15 видов довольно-таки мало, я бы посоветовала расширить ассортимент по самым ходовым позизиям. и самое главное найдите вкусные заварные(у разных производителей разное качество, а делаю их щас почти все), кольца с творогом. поставьте их прямо в телевизорах куда нить на виднейшее место. и еще, подвозите свежий товар например два раза в неделю. по определенным дням, чтобы клиенты вкурсе были. халва это обязательно. еще по поводу пирожных. не такая уж эта в кондитерском отделе ходовая позиция. и в них главное не внешний вид, а внутреннее содержание, я бы посоветовала пару-тройку самых ходовых поставить и еще несколько тортов на развес. и еще регулярно подвозите новинки хотя бы 1-2 позиции в неделю. и если есть народ, а у вас хороший и свежий ассортимент люди к вам потянутся)

Assole, у меня всего две стеклянные витрины 750*400мм размером, по три полки и кондитерская витрина 1350 длиной, так что особенно не разгуляешься с ассортиментом...У нас островок в ТЦ, изначально торговали шоколадом ручной работы, а партнер ( с ним напополам сняли 7кв.м.) - шоколадом Конфаэль и Шокобокс. В итоге я перешла сейчас на пирожные, печенье, но основная выручка с пирожных. Кольца с творожной начинкой хорошо пошли, эклеры похуже. Пирожных много, видов 20 у меня. На выходные тортов привезу вида 3-4, посмотрим, как пойдут...

Подскажите вкусные печенюшки...Товар я пока почти каждый день подвожу ввиду того, что хранить большое оличество негде, да и со спросом еще не определились до конца.

заварные чьего производства у вас? а кольца? вы от москвы далеко? я не могу знать что идет в вашем регионе. с удовольствием помогла бы вам)) если есть у вас возьмите язычки без начинки, можно и с ней, но идут заметно хуже. сердечки домашние, самые вкусные в пензе делают. сочник с творогом, ушки обязательно, хворост какой нибудь, ватрушки с творогом, в общем классика :icon_mrgreen:

eleninaolga, я так и думаю про пирожные - жду еще недельку, пока все напробуются. Завтра мед смотреть поеду, там у них еще чаи травяные есть...тоже посмотрю, может, наборы с медом сделать. Ищу место под второй магазин, но что-то всё никак не подходит, вроде и город у нас не маленький, и предложений много...У нас сейчас подняли налог на землю под некапитальными строениями (павильоны и ларьки) раз в 20 примерно, поэтому аренда растет...

petitchat, а у Вас какая площадь магазина?

У меня 38 метров

Assole, у меня всего две стеклянные витрины 750*400мм размером, по три полки и кондитерская витрина 1350 длиной, так что особенно не разгуляешься с ассортиментом...У нас островок в ТЦ, изначально торговали шоколадом ручной работы, а партнер ( с ним напополам сняли 7кв.м.) - шоколадом Конфаэль и Шокобокс. В итоге я перешла сейчас на пирожные, печенье, но основная выручка с пирожных. Кольца с творожной начинкой хорошо пошли, эклеры похуже. Пирожных много, видов 20 у меня. На выходные тортов привезу вида 3-4, посмотрим, как пойдут...

Подскажите вкусные печенюшки...Товар я пока почти каждый день подвожу ввиду того, что хранить большое оличество негде, да и со спросом еще не определились до конца.

И как у партнеров дела, которые Конфаэль и Шокобокс?

Assole, мы в 300 км от Москвы, город Ярославль - жемчужина Золотого кольца России)))) Спасибо за совет, поищу! Заварные и кольца у нас местного кондитерского цеха советского образца)) Еще беру у местного производителя, который работает с другими регионами (ТМ Мистер Десертус), но у них не все позиции удачные, бисквит у них суховат(((

petitchat, хорошая площадь, есть где развернуться, однако и аренда немаленькая. У партнера - плоховасто, у него еще интернет-магазин (промошоко называется), за счет него покрывает минус розницы, как я понимаю. Торговый центр у нас районного масштаба, а те, которые общегородского, гнут аренду по 15-20тыс.р. за квадрат, которую летом не потянуть! И вообще работа с ТЦ - такой напряг!! Ввоз товара после 22,00 или до 09,00 утра, а если доставка в наш район после обеда? Вот и вожу сама (вернее мужа засылаю)... Каждую новую позицию в ассортименте нужно согласовывать с администрацией..ну, и прочие заморочки(((и за отступление от правил - штрафы по 10тыс.р.! но там проходимое место! даже очень, но народ простой в основной массе...

мы работали одно время с десертусом, но он немного слабоват мне так думается. хотя то было года три-четыре назад. у вас есть оптовики?

мы работали одно время с десертусом, но он немного слабоват мне так думается. хотя то было года три-четыре назад. у вас есть оптовики?

Ага, есть какие-то ИП, сейчас отрабатываю это, однако именно торты, пирожные не особенно купишь, только местного производства. Вот и я тоже разочаровалась в нем, онако медовики и наполеон их производства берут пока хорошо. Рулеты у меня зависли, суховаты они.

блин, ну у них и медовики не самые лучшие. короче совет номер один- ищите очень вкусные кольца с творогом. заварные ракушки еще. людей к себе приучите и этим не торгуют гипермаркеты.

Сегодня смотрела место в микрорайоне в спальнике, м/р новый строящийся, будет 5000 чел.населения. В настоящее время сданы и заселены не полностью 3 дома по 16 этажей. Приехала днем, там мамочки с колясками гуляют)))Аж с десяток, а может, и больше))) Микрорайон этот довольно обособленный. Открылся там один минимаркет квадратов 50-60, цены там завышены. И еще открыты два салона красоты. Будут открыты в скором времени фрукты-овощи и пивной. Стоит туда с кондитеркой? Как думаете? Метраж на выбор от 10 до 120м.

Классический расклад: 5000 человек, то есть к вам будут ходить 1/10 часть, 500 человек, в среднем 2 раза в неделю, то есть 1000 человек разделить на 7 дней и умножить на маленький чек 50 рублей, итого чуть больше 7000.

Я тоже вчера съездила в новый район. Аренда от 100 кв. м. Сразу увидела свою мечту: большой просторный магазин, посередине магазина витрина стилизованая под паравозик а в ней шоколад, цветные леденцы, яркая карамель......пончиковый автомат за стеклянной стеной и дети, наблюдающие за процессом приготовления))))) Но, мои мечты прервал голос арендадателя - 130 000 руб + коммуналка в месяц. Не реально на одной кондитерке выехать тем более в новом районе.

Sladkoem, у Вас наполеоновские планы!!! а мне бы небольшой магазинчик, приносящий стабильный доход...Ольга мне тут привела расчет, дак это при условии полного заселения района, а там сейчас три дома сданы всего, в каждом по одному подъезду, то есть около 190 квартир, и еще не все живут...Смысла нет, хотя и конкуренции абсолютно нет!

Классический расклад: 5000 человек, то есть к вам будут ходить 1/10 часть, 500 человек, в среднем 2 раза в неделю, то есть 1000 человек разделить на 7 дней и умножить на маленький чек 50 рублей, итого чуть больше 7000.

А это плохо или хорошо для микрорайона??? Если учесть что с 7000 будет убрана наценка 35% в накопление (около 2500) из которых же будет производится оплата аренды, налога, зарплаты продавцу.

Если наценка на товар 35% средняя, то вы получаете маржу в 26% от общей выручки. Вот и считаем: 7000*30дней = 210 000, из которых ваши 54600руб., из них платите аренду ( в моем случае 20000, з/п продавцам около 25000, плюсом налоги, упаковка, транспортные - около 10000. Вот и получается работа ради работы!!! Ни о какой зарплате нет речи при таком раскладе, а уж на окупаемость и рассчитывать не приходится!

Добрый день!

Поделюсь своим не большим опытом.

Открыл в начале года кондитерский магазин, в проходном месте в центре города. Планировал что будет экслюзивный магазин чая и кондитерских изделий, думал отбою не будет, по факту показало что выручка 2000-3000р в день, при аренде 20000р ( посчитать "Прибыль" не сложно). Рробовал и акции со скидками чтоб поднять средний чек, потом убрал, т.к. кто и приходит так из них процентов 95 делают покупки, по словам всем нравиться, а вот оборот не можем набрать, при аренде 20000р (посчитать "Прибыль" не сложно). Благо работает жена и ей платить не нужно. Может не прет т.к. на рекламу не затратился, а не затратился т.к. считаю эти затраты излишними, место проходное проездное, вывеска информативная, развешивал листовки на подъездах, единственное хочу еще студентов школьников поставить чтоб скидочные листовки пораздовали. Так по истечению четырех месяцев сделал для себя следующие выводы, что отдельно в магазин за сладким и чаем никто не ходит, а докупают сладкое к общей корзине. Поэтому на мой взгляд идеальное место для кондитерских изделий это спальный район, точка(бутик или как хотите его называйте) в универсальном магазине и чтоб рядом была школа, т.к. дети хоть и берут по конфетке, но зато через день. Но как правило все такие злачные места уже заняты(((. Но нос не собираюсь опускать, собираюсь окучивать новостройки.

Проблема скорее всего была в вашем ассортименте или в цене, т.к. при большой проходимости не может быть такая выручка, при любом раскладе, хоть эксклюзивном, хоть нет. И подумайте, если вы не справились на проходке в центре, что вы будете делать в спальнике?

Добрый день!

Поделюсь своим не большим опытом.

Открыл в начале года кондитерский магазин, в проходном месте в центре города. Планировал что будет экслюзивный магазин чая и кондитерских изделий, думал отбою не будет, по факту показало что выручка 2000-3000р в день, при аренде 20000р ( посчитать "Прибыль" не сложно). Рробовал и акции со скидками чтоб поднять средний чек, потом убрал, т.к. кто и приходит так из них процентов 95 делают покупки, по словам всем нравиться, а вот оборот не можем набрать, при аренде 20000р (посчитать "Прибыль" не сложно). Благо работает жена и ей платить не нужно. Может не прет т.к. на рекламу не затратился, а не затратился т.к. считаю эти затраты излишними, место проходное проездное, вывеска информативная, развешивал листовки на подъездах, единственное хочу еще студентов школьников поставить чтоб скидочные листовки пораздовали. Так по истечению четырех месяцев сделал для себя следующие выводы, что отдельно в магазин за сладким и чаем никто не ходит, а докупают сладкое к общей корзине. Поэтому на мой взгляд идеальное место для кондитерских изделий это спальный район, точка(бутик или как хотите его называйте) в универсальном магазине и чтоб рядом была школа, т.к. дети хоть и берут по конфетке, но зато через день. Но как правило все такие злачные места уже заняты(((. Но нос не собираюсь опускать, собираюсь окучивать новостройки.

А сколько у вас было покупателей, какой средний чек? Что в ассортименте кондитерских изделий? Какая цена чая? Чай на вес или в пачках? Город - сколько человек?енро

Место проходное из-за того что рядом университет и кинотеатр, а в основном вокруг пятиэтажки и народу, по большому счету, мало. Школы рядом нет, детей вообще мало ходит. Покупателей может 20-30чел в день.соответственно средняя 100р. Ассортимент не сказать что шикарный, 80-90 видов конфет, телевизоров(как вы их называете) +печенье видов 20-30, детская витрина отдело забита разными чупиками да мармеладами, чаи, кофе как весовое так и упак. подарки несколько фигурок из шоколада, масса букетов из конфет, т.к. делает знакомая дизайнер, да и супруга этим увлеклась.

У вас рядом универ, значит, можно добавить выпечку, при чем сытную, с мясом, и горячую, можно и чай давать в придачу при покупке от двух булочек. Рядом пятиэтажки - нужен хлеб. Мне кажется, у вас хорошее место, аренда небольшая, супруга работает - вообще супер!
У меня вот мало места очень (4кв.м.), не разместишься совсем. Сейчас основная выручка идет с пирожных, но добавлять что-то уже совсем некуда. А убрать конфеты те же, к примеру, - куда их деть тогда? Ведь второй точки нет(((
А еще, если рядом кинотеатр, можно попкорн поставить))и мороженое - и для студентов, и для зрителей))

Ой, блин, сколько же тортов съест придется, не похудеете потом. Знаете, у меня не везде торты пошли. На рынках я их вожу только к праздникам и чуть-чуть на выходные. Но это объясняется тем, что туда люди пришли взять кусок мяса, кило картошки, кефир и к чаю. А торт получается дороговато. Вот на выходные - да, но так 5-6 штук за день. Просто везем для тех, кто в гости идет и т.д. Но на праздники привозим по 100-120 штук. Уходят сразу, в первый же день. Другое дело, отдельный магазин: он специализированный, т.е. конкретно специализируется на кондитерке, и там должны быть торты хоть убейся. Да, съесть их много пришлось. Ненавижу их уже давно. Продать вчерашний нереально трудно. Заводите датер. Следить за ними надо, особенно летом. Не стоят 5 дней. Я нашла только один выход: я накидываю на торты очень мало, на маленькие 30, на большие максимум 70. У меня самые дешевые в округе. прошли и через а что у вас так дешево?, но цена решает все. И в тортах никогда не будет стабильности. То все уйдут, то все выкинешь. Только за счет низкой цены, я, после полугода мучений, их продаю почти без списаний. Нужно выяснить спрос, что больше любят: сливки, йогурты, сметанники, кремовые. И по спросу возить. Но не меньше 12-15 в день. Расстановка важна, но, не видя точки сложно сказать. У меня, например, вход в магазин расположен так, что первым в глаза бросается левый угол холодильни. Мы туда ставим самый яркий торт по низкой цене, да цену еще пишем крупно, и вообще все самое яркое туда. Помогает на 90%. Посмотрите на себя критически: чего не хватает? Яркости?, привлекательных цен? бросаемости в глаза? За что цепляется взгляд у покупателей? Только по мнению покупателей, а не вас. Это сложно, не спорю, и за день не получится определить. Как человеку удобно окинуть взглядом ваш магазин, слева-направо, куда кидается первый взгляд? Там д.б. что-то цепляющее, не важно что, хоть венское по 90 руб.

Респект и уважуха вашим конкурентам по тортам - умудриться на них раскрутиться, это признаки гениальности д.б. точно.

Респект и уважуха Вам, уважаемая Ольга! Что ни пост, то песня просто! Кладезь ценнейшей информации, и не только для кондитерщиков и вообще продуктовщиков. Спасибо! Пишите еще, пожалуйста.

Вот и надоели моим покупателям пирожные, выручка еле дотягивает до точки безубыточности...Хорошо берут несколько видов печенья и помадки разные. Осталось только ввести в ассортимент мед и жевательный мармелад, но места катастрофически не хватает((

Так расширьтесь по печенью, а пирожные всегда будет так, то густо, то пусто, это ж как торты. Главное, что про них узнали. Вы колечки со сливками и с творогом привезли?

• Создать...