Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кондитерский магазин как бизнес. Что нужно для открытия кондитерского магазина

Гость scorp11v

Рекомендуемые сообщения

eleninaolga, можно подробнее об этом, цитирую:

"Нужны холодильники, большой ассортимент, красивая выкладка и недорогая цена. И умение работать со скоропортом. Плюс известный производитель, т.к. у вас нет денег и времени раскручивать кого-то еще."

Кондитерская витрина 1350мм длиной у меня есть, выкладку сделаем, посуда есть, цену - тоже постаремся. Что имеется ввиду под известным производителем скоропорта ( это 3-5 суток годности, ведь так)? Есть пара кондитерских цехов в городе, зарекомендовавших себя. Попробовать поработать с ними? Объясните, как работать со скоропортом? Тонкости? Пожалуйста)))

ВОТ и берите известных производителей и их ставьте. При условии, что этого добра в гипере мало. Возьмите пирожные: картошка, эклеры, буше, трубочки, шу, корзиночки, видов 12-15, сроки там обычно 5 суток. Можете торты прибавить. Умение работать со скоропортом придет как только что-то испортится. А так, заварное и слоеное тесто сохнет очень быстро, поэтому его надо скидывать побыстрее и ставить подальше от выдува холода. У корзинок песочная основа держится неплохо на выдуве, но оптимально, все-таки в бумажные формочки для корзинок. Бисквитные пирожные - там края подсыхают, нужно вертеть время от времени. Картошка - пирожное лежачее, куда не положи. Все ягодное не долеживает до 5 дней, максимум 3 суток. Потом сливки красятся в цвета ягод. Нужно иметь при себе ситечко, какао-порошок, сахарную пудру, мало ли что подправить надо, а то пудра тает, некрасиво становится, можно посыпки кондитерские держать, мало ли что украсить надо. Торты кремовые лучше держатся, но берут их меньше. Больше берут со сливками, йогуртовые, сметанники. У тортов крышки изнутри надо протирать, чтобы не скапливалась вода внутри, торты от этого портятся и выглядят некрасиво. НУ и нюхать каждое утро все, а то все может случиться, особенно сливки, сметанники, йогуртовые, ягодные. Ставьте колечки со сливками, тем более, если есть холодильник, это верный вариант, на них только подсесть стоит и все, пипец. Каждый день как на работу. 100 рублей не знаю, поставьте 150. У нас дешевле 85-93, качество хреновое, как-то упала булочка у меня дома, я ее в туалет выкинула, так сливки там 3 недели плавали, не растворялись ни фига, теста уже не было, а этим все пофиг, интересно с чего ж их делают? но берут, мы их тоже по 150 продаем. И мед ставьте.

Дали разрешение на расширение ассортимента, завтра поеду за печенками-пироженками. Нужно ли сразу торты ставить? Я склоняюсь к тому, что нужно...А вот по конфетам вопрос: завозить или нет? Или постараться завезти то, чего нет в гипермаркете? Или все-таки представить ассортимент видов из 100, включая карамельки и леденчики? Сейчас у меня там Озерский сувенир и Крупская, ОС берут, из Крупской в основном берут понемногу легендарные Невскую лакомку и Столичные звезды. Ассортимент по этим двум производителям около 30 видов конфет, в основном дорогие. Но многие покупатели просто не подходят, так как зают, что у нас дорогой шоколад, да и в Адмирале цены не гнут. Как быть?

С таким упоением читал вопросы и ответы пользователей форума, а точнее этой темы. Этот диалог настолько жизненный получился, что находишь все ответы на свои возникшие вопросы. Хоть используй его как пособие для начинающих КОНДИсменов. Но у меня возникли вопросы. Могу ли я вести этот бизнес без дополнительных доходов со стороны, т.е начать с нуля? К примеру ситуация такая: Одолжил у Банка денег 400 000 - 500 000 рублей. На эти деньги я купил землю в аренду, поставил павильон, оборудовал, купил товара у поставщиков. Я понимаю что не всегда будет всё гладко и ровно. Как Вы справляетесь с тем когда Ваш доход равен расходу, или к примеру какой то месяц вы находитесь в минусе.

Так Вы купили землю или в аренду взяли?

А вообще, наверное, задел нужно иметь какой-то, в прибыльные месяцы (обычно зимние праздничные) откладывать часть выручки.

Пока я в задумках. Дело в том что у нас посёлок с 4000 жителями. В этом посёлке находится 4 магазина с равным расстоянием друг от друга (600-700 метров) т.е на каждой остановке. В каждом ассортимент я бы сказал не ахти (кондитерский отдел не развит выбора практически нет). Вот и задумался о кондитерском павильоне, который будет находится в середине посёлка. Место приметил, с чего начать и как начать оформление всего этого хозяйства пока незнаю. Поэтому и решил сначала узнать что скрывается под этим бизнесом. Благодаря форуму почти всё прознал, теперь как быть с землей. Как лучше с чего или с кого начать?

Как лучше с чего или с кого начать?

Может расспросить жителей, сколько и чего из кондитерки покупают, потом прикинуть что Вы можете им предложить и на сколько продать. Разделить это хотя бы на 2, и получить примерную прибыль магазинчика. Минус постоянные расходы.

Не знаю как у кого....но я очень часто не сплю ночами, от того, что выручки 0. Вот и сегодня 6 часов утра а я ни в одном глазу. Все по-порядку. Город наш перспективный, медленно, но идет строительство домов. Район в котором мой магазин обещает приобразиться до неузнаваемости лет через 5. Вместо двухэтажных домов собираются строить 16-этажные а площадь земли там огромная (несколько улиц из двухэтажных домов) Наш магазин будет в центре этого района. И хорошо и плохо. Плохо, что в новых домах откроют много разных магазинов и я подумываю выкупить первый этаж если успею))

Но это про будущее...Теперь по-порядку. На сегодня с гордостью скажу, что в моем пусть и маленьком но уютном магазине я поместила огромное кол-во продукции. Есть и холодильник с тортами и красивые стеклянные витрины с подсветкой с подарочными вариантами чая и кофе, печенье, пирожные, чай повседневный представлен в полном ассортименте пяти чайных компаний, одних только конфет более 250 видов,пряники, букеты из конфет эксклюзивная продукция из Швейцарии, Германии, Дании и т.д Шоколадные открытки, фигурки, и теперь даже сухофрукты, после большой покупки дарим шоколадку(сначала думали дарить пару месяцев после открытия, но традиция осталась и спустя год). (И куда я все это поместила сама не понимаю)Только потолок и не задействован)))

Приходит покупатель- обязательно здороваемся, благодарим за покупку. Нужен совет - дадим, пожалеть-пожалеем.

Рекламу даю стабильно.

Далее будет крик души:

Нет выручек на которые мы расчитывали после года работы. нееееет!!!! Честно, наш магазин хвалят, любят. Покупатели всегда говорят теплые слова, но покупателей мало . Понимаю - второй этаж, но есть же и магазины трехэтажные и ничего.....

Что делать? как быть? Стабильно беру из зарплаты мужа денег на продукцию. Вот только брала на прошлой неделе 30 000, вчера опять 30 000. Ведем элементарную бухгалтерию. Записываем всё, прикалываем накладные и т.д Кроме как в Новый Год и 8 марта, немного на день учителя и 23 февраля- выручки маленькие и получается, что отработали мы этот год в жесткий минус. Понимаю- это первый год, Продукцию постоянно увеличивала, вкладывала все деньги, но почему сейчас, спустя год, все равно минус?

То ли от того что я безумно боюсь просрочки и много выбрасываю из печенья и пирожных.....то ли от того, что 2-ой этаж......

Столько сил...души...вложено.

Что остается? Выживать? Ждать пока построят дома? А за это время продать свою квартиру ))))? Закрыться (этого мне меньше всего хочется)? А может это пост и я зря паникую....

Дайте разумный совет....

А теперь взгляните критически на ваш магазин - чего в нем не хватает покупателям? Если через год вы работаете в минус, то скорее всего не тот ассортимент или не то место. Плюс чего вы все тут так просрочки боитесь, если срок годности кончился, это еще не значит что оно испортилось, вы так денег не заработаете, если будете много выкидывать, это раз, не приучитесь крутиться на те деньги, что есть, а постоянно брать, так вы тоже не заработаете, не приучитесь не откладывать прибыль, тоже ни фига не останется. Какую квартиру вы продавать собрались? Свою? Если вы не можете распорядиться маленькой суммой денег, как же вы распорядитесь большой? По 30 штук на товар раз в неделю брать - это круто, может быть слишком много эксклюзивного,а нужно попроще? Помню моя первая плюсовая точка - конфеты вообще не шли, печенье улетало просто, чего только не передумала, смотрела на свои конфеты, получалось там зависшие деньги, не работающие, а конфеты как мне казалось были хорошие, ну на самом деле самые известные известных производителей, пока не взяла как-то 4 коробочки дешевеньких пралине, на уровне 180 продажных - и понеслось. Сейчас у меня там в основном дешевка - 60% и 40% - это то, что удержалось из первого ассортимента, и баланс уравнялся. Получилось, что тупо другого хотели, если с печеньем я угадала изначально, то вот с конфетами помаялась. Взгляните по-другому на свой магазин, сколько у вас неработающих денег? Избавляйтесь от этого - везите работающие деньги.

eleninaolga - Вы настоящая бизнесвумен! Молодец! Нужно трезво смотреть на вещи, это правильно!

Я тоже опростоволосилась...Заказала конфет, мне их на след.день привезли, хотела наценку 30% делать...сходила в гипермаркет, перед которым стою, а там они этими конфетами торгуют по супернизким ценам((( Нива, к примеру, 220р., батончики РотФронт 202р. Таких цен в городе нет, а там есть!! Поставила свои конфеты также с небольшой наценкой, скину их, даст Бог, и больше возить не буду. Пока из конфет там берут Озерский сувенир, его в этом гипере нет, демпинговать некому. Еще завезла пирожных, рулетов, печенья немного, в том числе постного - вроде берут. Хочу привезти зефир, мармелад и сахаристые какие-нибудь конфеты типа театральной помадки...Места у меня мало, всё друг на дружке там стоит...всего-то 4кв.м., а цена аж 5000 за метр(((

Подскажите, где мед берете? У каких поставщиков?

Sladkoem, мне кажется, Вам место другое нужно, обязательно первый этаж или павильон и по ходу людей с работы.

Уж не Жар-птица ли или космические? нереально хранить. Чуть жарче - тают, в холодильник пихнешь - вкус не тот, вообще Крупская испортилась сильно, как коренная ленинградка говорю - небо и земля. У нас везде уже стоит Крупская, очень плохо идет, может на регионы еще как-то. Ходовые были: жар-птица, космические, ленинградские, столичные звезды, черный агат, кудесница (на любителя), трюфели, реверанс, сказки перро, мишка на севере, карамболь, великий клоун, можете в Питерские конфеты поискать КАмея, они делают по советским рецептам, дорого, но я ем только их, у них трюфели только натуральные компоненты, фрукты в шоколаде есть, пирог-кусочек. Качество очень ничего. Но трюфели, мой сын-аллергик их ест чуть ли не килограммами, и не обсыпается. Вот это показатель.

Да, точно Жар-птица. У нас их нереально купить. Вообще крупская в основном в супермаркетах типа ленты и фасовка. Как правило, не слишком свежая. Ленинградские и Невская лакомка у меня улетают просто, все остальное - очень плохо. Но Крупскую, так же как бабевские, ротфронты, КО надо держать, хотя я лично и считаю, что качество - дерьмо, любой рошен в 100 раз вкуснее. Однако у многих покупателей, а конфеты берут в основном женщины от 35 и мужчины от 50, есть стереотип, что лучше вышеперечисленного ничего нет. Совковое сознание. Камея - да, это моя фишка, т.к. нигде в городе больше не продается. Многие уже подсели, хотя поначалу приходилось людей убеждать, что это действительно хорошо. А вы прямо с фабрики покупаете или через агентов?

Тоже есть проблема с выручкой. Причина, как я думаю, в проходимости. Буду искать другое место - в центре. Т.к., кого ни спроси ,все нас знают и всем интересно, но людям западло ехать специально в спальный район. Ездят, конечно, но не так часто, как хотелось бы.

А я наоборот не хочу в центр: проходимость возможно и выше, чем в спальном районе, однако люди идут с работы, к примеру, и им лень тащиться в центре в магазин, чтобы потом везти в автобусе пироженки или конфеты, а вот по дороге доой обязательно зайдут купить вкусненького к чаю. Это мне так кажется... А потом, в тех местах, где высокая проходимость, аренда просто неземная какая-то! И еще центр у нас малоэтажный, а спальные районы многоэтажные, поэтому я склоняюсь к спальным все-таки. Но я сейчас хочу обычный кондитерский магазинчик для обычных людей сделать. Сейчас вот ищу место...

MedMfrina. 20 тысяч аренды для меня просто сказка, у меня минималка 35, мед в инете наберите, там его до фига великого, зачем вам сейчас съезжать? Рассчитайте прибыль и цену так, чтобы с пяти тысяч выручки вам хоть что-то оставалось. Поверьте - это можно сделать, нужно только покумекать. А там смотрите и добавляйте ассортимент.

Petitcat, чем был плох советский союз? Он нас кормит до сих пор, мы под эту песню - трюфели по советскому рецепту, зефир как в союзе был заработали немало денежек. И вообще это наша история, просто люди старшего поколения как ни странно до сих пор не могут привыкнуть к тому дерь... которое сегодня в невероятных количествах продается, сужу даже по своим родителям, они из современных конфет только авк частично признают, и вот камея понравилась и все. Просто они не привыкли к наворотам в конфетах, и это может быть правильно, сейчас, намешивая в одной конфете все сразу: и нуга, и карамель, и орехи, и изюм, и шоколад, просто перемешивают вкусы для бОльших продаж, а раньше люди платили за шоколад и чуть-чуть добавки (тертый орешек, карамельная крошка). Вот и получается, что сейчас молодежь просто жрет, не разбирая вкуса. Здесь не сознание, а желание покушать чего-то и не разочароваться, или хотя бы понять какой вкус это был.

А вообще вы девчонки местами решили махнуться, одна в центр, другая на перифирию. Смысла особого нет, нужно уметь работать в любом районе. Смысл в центре - туда едут специально за качеством, но и уровень работы абсолютно другой, контингент покупателей, специфика. А спальник - это так, поближе к дому, взял, чтоб прям за чаем и съесть. Отсюда и ассортимент вырисовывается. Я не люблю богатые районы - бабы на диете, а то муж сбежит, вечно злые, делать нечего - ходят злость срывают, наценка высокая конечно, а выручки меньше, т.к. много в таких районах новостроек, а это ипотеки, кредиты, денег нет. Плюс все страшные любители здорового образа жизни. И еще как там долбят с производителями, а кто да что, а сайт какой есть, а не подвальное, а срок годности, а когда привези, а какая у вас тут температура, а правильно ли храните. Спальник - он проще, и ассортимент надо держать проще и большой выбор, все равно спрашивают про подвальное-неподвальное, но берут, блин, ругаются, уставшие женщины, помятые в автобусах или маршрутках, а еще уроки проверять, а не дай бог у вас чего нет, а я пришла-дошла. Плюс сильная зависимость от зарплаты, как только неделя до зарплаты - торговли нет.Центр - это смесь богатых и обычных людей, представьте эту смесь в вашем магазине: одни считают, что им в очереди стоять не надо, другие с ними ругаются, с вами дружно все ругаются, т.к. к вам приехали, а у вас не дай бог чего нет или не в том количестве. Должно быть все достаточно дорого, чтобы покрыввать аренду и расходы, а их будет больше, чем где-либо, плюс крайне быстрое обслуживание, плюс все должно достаточно недорго, чтоб не отпугнуть категорию обычных покупателей, которые будут составлять 70%, а обеспеченные 30%. Вот такой парадокс.

Был крик души, теперь я взяла себя в руки))
Объясню, со своего небольшого опыта, но все таки опыта. Я торгую сама в своем магазине, каждый день общаюсь с покупателями. Только когда сама стоишь за весами понимаешь что надо людям.
Не всегда согласна с eleninaolga,
- ругаются, уставшие женщины, помятые в автобусах или маршрутках, а еще уроки проверять, а не дай бог у вас чего нет, а я пришла-дошла
Может я обстановку такую создала в магазине, многие говорят энергетика приятная, но ругающихся женщин не встречаю. Относитесь к людям так, как хотели бы, что бы относились к Вам. Я сейчас занималась поиском продавца, основное моё требование - Вежливость. Требуйте от своих продавцов тоже самое. Я борюсь за своего клиента, думаю о клиентах, люблю их. Я здороваюсь со всеми- это не сложно, язык не отвалится, но уже этого, порой, достаточно, что бы человек улыбнулся.

-Плюс сильная зависимость от зарплаты, как только неделя до зарплаты - торговли нет - с этим точно согласна на 100%!!!
Мой магазин в спальном районе, на перекрестке около остановок. После з.п в 1-10-тых числах в вечернее время, где-то с 15.00 до 19.00 действительно выстреливает. Очень хорошо в субб. и воскр. Но сейчас Великий пост, и это отражается точно. Я вожу постное печенье, но идет оно плохо.В праздники работаем отлично. Но, хотелось бы стабильности. И, отвечая сама себе на свой же вопрос, дело не во втором этаже, а в городе целом. Нет движения, пока очень слабая стройка (но тут есть перспектива), а магазинов уже 200% на население (как мне сказали в торговом отделе) Вот и боремся!!!)))))

Petitcat, чем был плох советский союз? Он нас кормит до сих пор, мы под эту песню - трюфели по советскому рецепту, зефир как в союзе был заработали немало денежек.

Не, не плох. Очень даже хорош. Просто сейчас производители спекулируют на том, что мол, как в СССР. А вкусовые качества той же Крупской или Бабаевского на сегодняшний день сильно уступают многим другим производителям. Сами люди говорят - вкус испортился. Но для очень многих это до сих пор эталон. Работает бренд, раскрученный десятилетиями и отсутствием альтернативы (западной, например).

Я в центр за проходимостью рвусь. Средние 50-60 человек в день уж больно мало. У меня много интересных позиций в ассортименте, люди о них знают, но им лень специально ехать в спальник. Плюс транспортное расположение не очень удобное - машину не поставить, из другого района надо ехать с пересадкой. А в центр все так и так ездят. Город-то небольшой, центр формируется одним проспектом. Хочу вот в центре сделать магазин + мини-кафе на 2-3 столика, чтоб можно было присесть, кофе выпить. Меня и на текущей точке об этом постоянно спрашивают.

Скажу вам так: есть две разные вещи: рынок и отдельный магазин. В магазине должна быть атмосфера, на рынке атмосфера сложена и вам ее не переделать. Это общее понятие, и вроде бы оно правильное. НО!!!! На заре своей работы у меня было тоже самое: был отдельный магазин - и сейчас я вижу как много ошибок я тогда сделала, правда, мне это стоило в 800т. русских рубликов. Я здоровалась с каждым покупателем, я боролась за каждого покупателя, я создавала атмосферу магазина, я тщательно отбирала товар, я общалась с покупателями, я рассказывала и доказывала что качественное, а что нет, в-общем очень честно работала. И сидела в минусе, каждый месяц минус 50-60 тысяч, три месяца я отстояла сама, а у меня высшее философское образование и два языка, уж как я общалась, иногда пугала людей цитатами, иногда грамотной речью, иногда тем, что говорила о своем образовании, но плюса в магазине нет и нет, ну потом мне уже нужно было искать продавца, я ставила основное требование - вежливость, умение общаться с людьми, сохранять товар. Поменяла двух-трех продавцов, но плюса нет и нет, при всем, что магазин хвалили за ассортимент, за наличие интересных позиций, да у вас тут что и нигде не найдешь, но плюса нет и нет. И я не понимала почему. А поняла это только через 2-3 года. Я стала там незаменимой, мне не найти было соответствующего продавца - это то, что касается продавца. Поэтому работать должен продавец, а не хозяин, это не проблема хозяина как продать, его проблема как купить, и как выгоднее по цене поставить. Различайте эти вещи, вы хотите деньги заработать, или хотя бы отбить вложенное. А теперь то, что касается торговли - в магазине должна быть атмосфера, но не приятная энергетика, а покупательская энергетика, атмосфера того, что здесь нужно покупать, а не о жизни балаболить. Поэтому расстановка оборудования, нацеленная на покупку - вот главное. А продавцы мои не грубят, тоже здороваются, но сильно не болтают, я не разрешаю - только по товару (количество слов от 50), какая погода, где пробки (на 10-15 слов) и ни слова о подорожаниях квартплаты, бензина и всего остального. И к людям я на работе отношусь так, чтобы они хотели у меня купить, а не поговорить. Это работа, а не жизнь. Не путайте эти вещи. На рынке проще - там за вас создана атмосфера продажи, и там специфическое место - само слово подразумевает выплескивание негативных эмоций, там всякое бывает. Ну и что? Это опять же проблема продавца, а не моя, я этот бред не слушаю. Это покупатели, они должны покупать - вот это основное, ради этого все затевается.

Petitcat, чем был плох советский союз? Он нас кормит до сих пор, мы под эту песню - трюфели по советскому рецепту, зефир как в союзе был заработали немало денежек.

Не, не плох. Очень даже хорош. Просто сейчас производители спекулируют на том, что мол, как в СССР. А вкусовые качества той же Крупской или Бабаевского на сегодняшний день сильно уступают многим другим производителям. Сами люди говорят - вкус испортился. Но для очень многих это до сих пор эталон. Работает бренд, раскрученный десятилетиями и отсутствием альтернативы (западной, например).

Я в центр за проходимостью рвусь. Средние 50-60 человек в день уж больно мало. У меня много интересных позиций в ассортименте, люди о них знают, но им лень специально ехать в спальник. Плюс транспортное расположение не очень удобное - машину не поставить, из другого района надо ехать с пересадкой. А в центр все так и так ездят. Город-то небольшой, центр формируется одним проспектом. Хочу вот в центре сделать магазин + мини-кафе на 2-3 столика, чтоб можно было присесть, кофе выпить. Меня и на текущей точке об этом постоянно спрашивают.

Да все вкусы испортились, но нам этот мир не переделать. Нежелание привезти Крупскую в магазин, про который я писала постом выше, обошлось мне очень дорого. Я доказывала, что она уже не та и что? Я никому это не доказала. Когда я показывала состав на пакете, что там уже растительные жиры и заменители, мне говорили - у вас подделка. А вот настоящую мы берем - там все супер. Да, я спекулирую на СССР, частенько говорим, что прям как раньше, но не я законы рынка писала - не мне их переделать. Со своим уставом в чужой монастырь..... Бренды в 90-е для того и выкупали, чтобы деньги зарабатывать, а там, где бабло - там нет качества. У нас нет нормальной конкуренции, есть только сети, торгующие дер...., и есть рынки, торгующие одним и тем же, и если кто-то индивидуальный вылезает, ему не зайти на рынок, просто люди брать не будут - все передачами напуганы. Люди сами виноваты в том, что они покупают - они не хотят слушать и читать, думать и анализировать. Почему я думаю, а они нет? Кто им мешает? Как могут быть натуральные сливки со сроком годности 15 суток? Как говорил один мой покупатель - людям так легче. И это при наличии такого количества передач о еде, ведь чтобы воссоздать продукт качества СССР, нужны такие продукты, а их уже нет - одно гов... и ГМО.

Ольга, читаю и поражаюсь, как много тут гуманитариев. Я ж тоже из "этих" - филолог с 2 языками и незаконченной аспирантурой :)

У меня вот дилемма - переехать со всем своим "эксклюзивом" в центр и сократить часть обычного ассортимента, конфет и печений. Или напрячься и открыть вторую точку, и думать заодно, что делать с первой, т.к. там и ремонт и мебель вся под нее, и народ уже частично привык, по крайней мере тот, который из этого района. Она дает в среднем 10 тыс выручки после мартовских праздников, но этого мало для окупаемости, не говорю уж про "отбить вложения". Проблемы две: рядом открывается продуктовый. Не гипер и не супер, многие ругают его, говорят, вонюч и постоянно с просрочкой. Думаю, помешает он или нет... Придется отслеживать ассортимент кондитерки и демпинговать цены. Хотя думаю, если поставить горячий хлеб, то можно и потягаться...

И другая проблема - не ладится с тортами. Дело в том, что очень близко есть старый магазин тортов - у них только торты и пирожные, ничего необычного, все как у всех. Но ассортимент у них намного больше, оно и понятно. К нам как ни придут: "это весь ваш выбор?? Пойдем туда посмотрим". Интересно, реально их как-нибудь вообще выдавить? И сколько для этого придется товару перепортить? Поставщики забирают только 5%

Я стала там незаменимой, мне не найти было соответствующего продавца - это то, что касается продавца. Поэтому работать должен продавец, а не хозяин, это не проблема хозяина как продать, его проблема как купить, и как выгоднее по цене поставить.

------------

Вот-вот. Я как ни приду, мне все время кажется, что без моего контроля все не так.

И когда сама перестаю следить за тем, сколько чего продалось, кажется, что теряю связь с покупателем, не держу руку на пульсе. У вас кто формирует ассортимент? Вы или продавец? Я имею в виду, кто контролирует, что лучше идет, что хуже и что на следующий раз заказывать. И потом, может, оно хуже идет, потому что продавец не предлагает или не так ставит?

А теперь то, что касается торговли - в магазине должна быть атмосфера, но не приятная энергетика, а покупательская энергетика, атмосфера того, что здесь нужно покупать, а не о жизни балаболить. Поэтому расстановка оборудования, нацеленная на покупку - вот главное.

------------

Как этого достичь? Какие есть фишки в расстановке оборудования? Мы ставили так, как логично по площади магазина, потом что-то переместилось исходя из соображений удобства.

Девочки, я поставила пирожные(15 видов), рулеты (4 вида), печенье(15 видов), конфеты (около 60 видов). Это все плюсом к моему шоколаду ручной работы. В итоге: люди хорошо берут пирожные, пока пробуют, потом - ожидаемое снижение спроса. Печенье берут немного, еще меньше берут конфеты. Шоколад берут немного, однако из-за дороговизны получается примерно 20% дневной выручки. Если убрать из чека покупки шоколада, то средний чек за вчерашний день (воскресенье, третий день стоят пирожные) - 41рубль((( Покупок 65 шт. Как увеличить средний чек? Хочу добавить мед по совету Ольги. Что еще? В гипере, котрый под носом у нас (или мы у него))) большой выбор конфет (позиций 300-350, наверное), хороший выбор печенья, чая. Хочу завезти рахат-лукум, халву - этого там нет вроде бы...Выпечка в гтпере есть и рядом стоит павильон с выпечкой, там хорошо ее берут. Может, чай травяной какой-нибудь привезти? А, может, с продавцами у меня плохо? Каким должен быть продавец?

Про образование - я, к примеру, биолог, да еще и второе - бухучет)))

Ой, блин, сколько же тортов съест придется, не похудеете потом. Знаете, у меня не везде торты пошли. На рынках я их вожу только к праздникам и чуть-чуть на выходные. Но это объясняется тем, что туда люди пришли взять кусок мяса, кило картошки, кефир и к чаю. А торт получается дороговато. Вот на выходные - да, но так 5-6 штук за день. Просто везем для тех, кто в гости идет и т.д. Но на праздники привозим по 100-120 штук. Уходят сразу, в первый же день. Другое дело, отдельный магазин: он специализированный, т.е. конкретно специализируется на кондитерке, и там должны быть торты хоть убейся. Да, съесть их много пришлось. Ненавижу их уже давно. Продать вчерашний нереально трудно. Заводите датер. Следить за ними надо, особенно летом. Не стоят 5 дней. Я нашла только один выход: я накидываю на торты очень мало, на маленькие 30, на большие максимум 70. У меня самые дешевые в округе. прошли и через а что у вас так дешево?, но цена решает все. И в тортах никогда не будет стабильности. То все уйдут, то все выкинешь. Только за счет низкой цены, я, после полугода мучений, их продаю почти без списаний. Нужно выяснить спрос, что больше любят: сливки, йогурты, сметанники, кремовые. И по спросу возить. Но не меньше 12-15 в день. Расстановка важна, но, не видя точки сложно сказать. У меня, например, вход в магазин расположен так, что первым в глаза бросается левый угол холодильни. Мы туда ставим самый яркий торт по низкой цене, да цену еще пишем крупно, и вообще все самое яркое туда. Помогает на 90%. Посмотрите на себя критически: чего не хватает? Яркости?, привлекательных цен? бросаемости в глаза? За что цепляется взгляд у покупателей? Только по мнению покупателей, а не вас. Это сложно, не спорю, и за день не получится определить. Как человеку удобно окинуть взглядом ваш магазин, слева-направо, куда кидается первый взгляд? Там д.б. что-то цепляющее, не важно что, хоть венское по 90 руб.

Респект и уважуха вашим конкурентам по тортам - умудриться на них раскрутиться, это признаки гениальности д.б. точно.

А если у вас будет 20 точек, вы будете как связь с покупателями держать? Что без вашего контроля не так? И так ли уж не так? Знаете, я тут на последней точке ругалась с продавцом - у нее все как-то блин навалено, хрен что разберешь. А она мне говорит, давай разберу, разложу. Разложили, люди пришли - говорят, ой, а у вас что завоза сегодня не было? как-то товару мало. Я ей говорю, заваливай обратно. Так что, если продавец лучше знает - не лезьте вы к нему, нравится оно вам или нет. Другое дело, когда у продавца все супер, и витрина и порядок, вот только очереди нет. Вот здесь надо думать. Я тоже с таким сталкивалась - все супер, продаж нет. Поменяла продавца - пошли продажи. Есть такая категория людей, все умеют, только продавать не умеют. А по ассортименту, мне продавцы дают заказ, допустим, венское - 5 коробок, мы везем раз в неделю. Торты, пирожные они заказывают сами, я не лезу - продавец сам знает, сколько он продаст. Я везу то, что мне заказали и новинки. Отталкиваюсь от спроса, ага там у меня берут с лимоном и вишней много, возьму это на пробу, вообще новинки всегда вожу. Продавцы распределяют: это у меня на понедельник, это на вторник и т.д. Чтоб люди думали, что у нас каждый день свежее. Если есть необходимость - довезу что-то в течение недели, но стараюсь этого не делать. Т.к. сумма должна скопиться, и от нее нужно плясать: на аренду, на товар, себе. Если каждый день возить - ничего не останется даже на аренду, а барахла ненужного будет много.

MedMarina, везите кольцо со сливками и подсаживайте на него людей. Конфеты вам не раскрутить там - держите позиции, которые на слуху у людей. По пирожным в течение двух недель устаканится то, сколько его будут брать у вас, и будете думать дальше. Смотрите, у вас аренда 20т, насколько я помню, значит 667 рублей в день. Продаете вы 65 пирожных, значит, чтобы погасить аренду, наценка на каждое пирожное д.б. чуть больше 10 рублей, получается? Может как-то можно это свести? Будете гасить аренду с пирожных, разбирайтесь, с чего платить продавцу. Наценки на шоколад хватит платить? Остальная наценка тогда - ваша прибыль. Обдумайте эти моменты. А продавцу можно платить выход+процент. Вашу норму продала - пирожные и шоколад, поделитесь чуть-чуть прибылью своей, и волос седых меньше.

Кстати, восточку - сначала хорошо берут, но она очень сладкая, приедается, потом плохо.

• Создать...