Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кондитерский магазин как бизнес. Что нужно для открытия кондитерского магазина

Гость scorp11v

Рекомендуемые сообщения

Как кондитерке могут мешать сети? В первый раз слышу, чтобы они товаром мешали, только тем, что идут туда. В Ленте конфеты развес дороже, чем у меня или такие цены. Магнит не везде развес возит. Да и вообще они со скоропортом не парятся.

Расскажите про прямые поставки, от фабрик? И ваша наценка всего лишь 50%?

А сколько у вас дорога съедает, если вы возите сами? Как вы можете обеспечить постоянное наличие товара на точке? Я уже писала, что среди любых поставщиков в любом городе есть дорогие и дешевые. Искать нужно.

Степ и марсианка у меня стоят средне - где-то по городу чуть дешевле, где-то чуть дороже. Я изучала цены специально и сейчас отслеживаю. Город небольшой, позволяет :).

Марципан - сложно сказать, недавно открылись и не сразу он появился. За декабрь ушло тысяч на 30 (закупочных).

По доходности. Есть понятие накладные расходы, чистая прибыль получается после того, как отнимешь их. В эти расходы входит моя собственная зарплата как директора, всякие телефоны, реклама, налоги. Т.е. мне как учредителю пока ничего не остается, грубо говоря. Считали - нужно хотя бы 16 тыс. в день, чтобы была именно прибыль, а не просто моя стабильная зарплата.

О поставщиках и продукте.

Говорю, что не представлен или мало представлен, потому, что изучала. Немецкий марципан, например, есть только у меня и еще в одном большом супер-маркете, рассчитанном на гурманов. Фигур шоколадных нет больше нигде. Шоколад на 70% стараюсь давать тот, которого нет в других магазинах. Прямые поставки - это шоколадные подарки, пахлава, орехи в шоколаде, шоколад одной московской фабрики. Кое-что московское от дистрибьютора в спб, но разница по цене рубля 2 на одной единице, и они сами мне привозят. Импортное немецкое и эстонское - от эксклюзивного импортера, знаю, что эксклюзивное, т.к. списывалась с немцами.

Кондитерское мясо, марсианки и степы, беру в питере у оптовика. Цена ниже, чем у нас, только на две позиции наши дали мне цену выгоднее, и то после того как назвала питерскую. Транспорт съедает 3-5%, ну максимум 7, это если плохо сработать или очень срочно. Бесперебойное наличие товара - это минимум 2-хнедельный запас. Пока только с шоколадными подарками выходят накладки, т.к. непредсказуемо - то все стоит неделю, то разом прибежали и разобрали. Три месяца работы - учимся потихоньку.

Сети мешают тем, что например там шоколад особый выкидывают по акции по 19 р. Это ниже, чем моя закупочная. Фабрикам интересны большие монстры, они им и предложения соответствующие делают. А человек приходит ко мне, видит цену 45 р. (нормальная цена по городу) и говорит: ах у вас особый в 2 раза дороже чем у них, значит у вас все такое. А то, что до акции этот особый стоил также, как у меня, никого не волнует.

Если договор грамотный, то по кондитерке чаще к-2 - 0,3.

---------

Объясните, пожалуйста, что имелось в виду. Не поняла я что-то

Что мешает набрать у сетей по 19 руб. особого? Сняли с продажи, если так придираются, а как акция кончилась, так и выложили.

А какую прибыль вы хотите, помимо зарплаты? 100-200т в месяц? Не будет, вы не на рынке, и не бренд.

Кстати, именно кондитерское мясо приносит самый большой доход, т.к. несмотря на все ваши амбиции, пока вы его не навезете в большом количестве, прибыли не будет. Вы определитесь сами - вы работаете для себя или для людей? Приходит человек, смотрит ваш товар, все такое хорошее, эксклюзивное, просто не с чем чаю попить. Вы понимаете, что стоите не в центре, а внутри района, около остановки, люди идут с работы, в том числе и после семи, а вы закрыты. Им 95% не надо марципан и букет из конфет, надо венское и колечки со сливками. А утром, когда люди идут на работу, вы еще не работаете, им надо того же венского, и в подарок коллеге по работе элитный шоколад, а вы закрыты. И второй раз на вас никто рассчитывать не будет.

К-2 это коэфффициент 2 для внеменки.

Имеется магазин по продаже мяса птицы, хочется дополнительно продавать кондитерские изделия в развес (печеньки, пирожные). Требуется ли чтото дополнительно оформлять, и вообще разрешается"соседство" таких товаров в одном помещении (около 30кв.м.)?

Добрый день! Я новичок, планирую открыть фирменный магазин кондитерских изделий одной довольно известной фабрики. Ассортимент более 130 видов конфет, более 50 видов печенья, а также вафли, конфеты в коробках, продукция для диабетиков, а так же вся эта продукция в упаковках. Появляются довольно не плохие новинки (на мой вкус). Поставки напрямую с фабрики. Требования производителя фирменный стиль: вывески, торговое оборудование , выкладка товара в определённой последовательности, ценники, информационный стенд , одежда сотрудников магазина и т.д.. Средняя площадь магазина должна быть 40 кв.м. К "фирмовому" ассортименту планирую добавить торты, соки, воды, чай, кофе, летом мороженое. Пишите, что об этом думаете. Может у кого есть опыт поделитесь. Буду всем признательна за отклик.

Ольга, вы правы, несомненно насчет графика работы и т.д. Буду в феврале проводить анализ - открываться с полдевятого и смотреть, сколько народу ходит.

Может, вы, как профессионал, поделитесь спецификой управления двумя и более точками?

Как контролировать ассортимент - что лучше идет, что хуже, чего люди ожидают? На продавца полностью рассчитывать? В ларек или рыночную точку еще надо найти такого ответственного. Как следить за самим продавцом, чтоб не воровал? Как часто проводить инвентаризацию? Как выстроить систему оплаты труда? Здесь-то я из подсобки каждое слово слышу, даже если сама не за прилавком, в продавце уверена на все сто и сама постоянно контролирую настроение покупателей, выкладку, движение товара и т.п. Продавец отличный, но нет-нет да бывают моменты, типа, не проследила вовремя, что пакеты кончились. В прилавки тоже постоянно тыкаю пальцем - здесь поправить, здесь подтереть. Понимаю, что для развития бизнеса - постоянный контроль над каждой мелочью не есть хорошо, т.к. надо перекладывать ответственность на подчиненных, чтобы освобождать время для других вопросов. За меня-то мою работу никто не сделает.

марципан - это масса из молотого миндаля и сахарной пудры на сахарном сиропе или миндальном масле, в зависимости от качества. Из марципана делают: 1) конфеты и батончики - в шоколаде и без, с начинками и без 2) различные фигурки 3) используют в качестве начинки для выпечки, конфет 4) используют как покрытие для тортов. Сейчас есть марципан и российского производства, но лучшим считается немецкий. У меня есть покупатели, которые с порога спрашивают "Где у вас любекский марципан", другого не признают.

Спасибо.но все-таки в чем он бывает этот любекский ну как он упакован брикет упакован в виде конфет или развесной?и где вы его берете?в общем в этом вопросе я чайник полный. расскажите подробнее плиииззз.

В интернете все есть, стоит только пошарить.
Марципан в виде конфет - в индивидуальной упаковке в картоных коробочках, развесные конфеты во флоу-паках, батончики в фольге, полипропилене и т.п. Развесная марципановая масса - продается как щербет или халва, ножом режется и в пищевую пленку.
Поставщики - Ацтек (СПб), питерские (эстонский марципан) и московские импортеры (немецкий марципан), у них минимальная закупка от 20 тыс.

Ольга, вы правы, несомненно насчет графика работы и т.д. Буду в феврале проводить анализ - открываться с полдевятого и смотреть, сколько народу ходит.

Может, вы, как профессионал, поделитесь спецификой управления двумя и более точками?
Как контролировать ассортимент - что лучше идет, что хуже, чего люди ожидают? На продавца полностью рассчитывать? В ларек или рыночную точку еще надо найти такого ответственного. Как следить за самим продавцом, чтоб не воровал? Как часто проводить инвентаризацию? Как выстроить систему оплаты труда? Здесь-то я из подсобки каждое слово слышу, даже если сама не за прилавком, в продавце уверена на все сто и сама постоянно контролирую настроение покупателей, выкладку, движение товара и т.п. Продавец отличный, но нет-нет да бывают моменты, типа, не проследила вовремя, что пакеты кончились. В прилавки тоже постоянно тыкаю пальцем - здесь поправить, здесь подтереть. Понимаю, что для развития бизнеса - постоянный контроль над каждой мелочью не есть хорошо, т.к. надо перекладывать ответственность на подчиненных, чтобы освобождать время для других вопросов. За меня-то мою работу никто не сделает.

По продажам видно, что-то продается по одной коробке в день, что-то по три, что-то плохо, если сами заказы держите в своих руках, то вы все знаете - где сколько чего продается. Что хотят люди, вам продавец скажет, что спрашивают. О продавцах и способах воровства тут целые темы созданы, в двух словах не скажешь - воруют все, вопрос в том, сколько вы позволяете ему спереть (обвесить, обсчитать, зарядить ценник) при условии хорошей выручки и того, что никто не жалуется. У меня система оплаты труда 10% от выручки - что поработали, то и покушали. Ну да, за вас никто вашу работу не сделает, но это и есть ваша работа. Тут поставить надо правильно: пришли, увидели, что стекла на холодильнике грязные, говорите: ну и когда ж ты подруга стекла мыть будешь, уже пятый раз вижу грязное стекло, уже молчать не буду, я, что ли тереть должна? А ты на хрена здесь стоишь? Кто у тебя будет с таким что-то брать? А потом ты ноешь, что народу мало? А кто в такой свинарник зайдет? Что-то вроде того. И не надо за продавца выполнять его работу. Сам сделает.

В интернете все есть, стоит только пошарить.

Марципан в виде конфет - в индивидуальной упаковке в картоных коробочках, развесные конфеты во флоу-паках, батончики в фольге, полипропилене и т.п. Развесная марципановая масса - продается как щербет или халва, ножом режется и в пищевую пленку.

Поставщики - Ацтек (СПб), питерские (эстонский марципан) и московские импортеры (немецкий марципан), у них минимальная закупка от 20 тыс.

Спасибо еще раз именно это я и хотела услышать.

Открыл магазин кондитерских изделий в декабре:150 видов конфет ,80 видов печенья,холодильник с тортами и пирожными,выручка была только в декабре,январь и февраль вообще жесть в день наторговываем в среднем 5-6 т.р , в

день около 50 чел что делать либо переезжать в другое место либо что подскажите,район богатый 70 на 20% как привлечь покупателей,цены по городу средние работаем 3 месяц. Может хлеб,сухофрукты... выставить?

Постойте март, если не изменится, то либо уезжаете, либо в ассортимент добавляйте: выпечка, сухофрукты, бакалея, хлеб, чай-кофе, если площадь позволит то ставьте столики, развесное мороженое. В богатых районах вообще тяжело работать - женщины на диете, мужики вечно заняты, и все хотят ну уж такое качество, попробуйте что-то из настоящего - бельгийский шоколад, марципан немецкий, какие-нибудь изыски поищите. Попробуйте с чаем развесным - обычно там такое хорошо прокатывет.

Коллеги, подскажите, какой минимальный набор торг оборудованя необходим для кондитерского магазина площадью 20-25 метров?

И на кого из Питерских продавцов и производителей этого оборудования стоит обратить внимание?

А где сейчас нет конкуренции? Везде есть, ну открываются и что? Важно то, куда люди привыкли ходить. Смотря сколько вы там стоите. Вот например: последний мой конкурент открылся в феврале у меня под боком. Но тоже чем человек думал: там итак 7 кондитерок стоит. Понятно, что еще один нам не нужен, т.к. после долгих войн мы там распределили кто чем и почем торгует, чтоб народ за сладким не бегал на дальний рынок. И у кого какая цена. Там у нас кондитерка на хорошей торговой улице. Может, если бы не праздники грядущие, да и не февраль, который итак тухлый, мы б его и не трогали, он сам бы съехал, не выдержал конкуренции. Но пришлось тронуть. Ну встал он, вроде приличненько - зашли мы посмотрели. Парень сам торгует. А поскольку мы все друг друга знаем, выжили его быстро: разложили его ассортимент на семерых - и каждый поставил свою часть ассортимента по закупке фактически. Ну да, что-то конечно он продавал, но поскольку район там небогатый, люди знают, что у кого дешевле, и так мечутся по улице. 24-ого закрылся. И знаете, правильно сделал. Поскольку путного ничего бы не было, место у него неудачное было - рядом с пятеркой, но чуть-чуть в глубине на первом этаже дома в магазине под арендаторов, вот у него было приличненько, в принципе красиво, а мясо и колбаса были отстойные. И все равно народ народ бы туда не ходил. Так что он потерял немного, только аренду, она небольшая около 15 по-моему. А так бы пытался раскрутиться, простоял бы месяца 3-4, потерял бы больше. Найдет место - отобьется. В какой-то степени одолжение. А так: конкуренция в кондитерке очень большая, каждый нафасовавший 5 видов печенья по пакетам пишет на стритлайне - кондитерский отдел. Смотрите не конкуренцию, а то, какая это конкуренция. Если стоят несколько больших, хороших недорогих отделов, то вряд ли туда лезть надо. Тем более если начинаете. Народ ходит туда, где привык брать. По поводу одинакового ассортимента: вот тут вы не правы, то есть по факту правы, а вроде и нет. С позиции покупателей - они сто раз вам скажут что вот там за углом, тоже самое венское (вы-то знаете, что тоже самое и производитель один) другого производителя и оно вкуснее. Или наоборот. Так что - что ассортимент, одинаковый он только для вас, для покупателей разный.

eleninaolga, прочитал с большим интересом Ваши сообщения. Очень много полезного почерпнул из них.
Захотелось просто сказать "спасибо!", за Вашу открытость и желание помочь людям.

работал торговым в кондитерской компании. кондитерка - бизнес не для слабонервных, сам бы я в эту телегу не прыгнул. бабок срубить удается не многим, большинство тут же закрывается, остальные еле сводят концы с концами.

Сейчас много печенья продают прямо из коробок-телевизоров, понятно когда быстро продают, а если это печенье продается в течении недели, например, много ли оно теряет в весе за это время, кто нибудь проверял усушку?

Добрый день,я новичок на форуме.Подскажите а получится ли открыть маленькую кондитерку на площади 3,5 на 2,5 метра,туалет и раковина есть.И стоит ли регистрировать ИП.

• Создать...