Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как открыть магазин игрушек с нуля

Рекомендуемые сообщения

ну раз спрашивают, то конечно надо везти. Только не делайте акцент на развивашках. Единственное, если только вы сконтачитесь с детской студией, опросите их конкретно что бы они посоветовали покупать своим клиентам, будете именно этот ассортимент возить и подкладывать в студии свои рекламные буклетики. А так-то бум на развивашки уже в прошлом.

Каких посоветуете поставщиков? И начать с какой площади начать? Дают от 5 до 15 кв м

Советую взять 15  квадратов. Ассортимент должен быть разнообразным, чтобы каждый клиент мог найти себе что-то. Но перед завозом обязательно исследуйте спрос, чтобы знать на что делать упор.

Для форума

Здравствуйте, коллеги!

Хочу поделиться небольшим еще опытом по работе с детскими игрушками.

В декабре 2013-го я с супругой открыли магазин детских товаров в Краснодаре. Магазин у нас в центре, на первом этаже отдельно стоящего здания. Напротив детский сквер (правда сейчас там ремонт и детская площадка отгорожена от нас сплошным забором), рядом поликлиника, банк, судебный департамент, и в радиусе 3-4 кварталов нет ни ТЦ, ни других детских магазинов. Когда считали проходимость, то получилось в будни 800-1000 чел за рабочие часы, но из них 30% старики, идущие в аптеку или ветеранскую поликлинику. В общем, не наш клиент. В выходные проходимость уменьшается в разы. Людей практически нет. Причем за полгода работы сделали вывод, что выгоднее делать выходным днем субботу, а в воскресенье работать. В субботу большинство отсыпается и раскачивается только к концу дня, а в воскресенье многие с утра выходят прогуляться.

Сама площадь магазина небольшая:15 м., но нам удалось разместить, с одной стороны, стеллажи с одеждой и обувью, с другой - игрушки. И отдельно стоит стенд от Фантазера с наборами для творчества.

Возрастная категория на одежду - 0-7 лет, игрушки и творчество - 0-12 лет. Одежду изначально закупили в США, когда супруга начинала торговать в соцсетях (но опыта и времени было мало, поэтому не пошло). Поэтому некоторые вещи из коллекции DKNY, Ralph Lauren, Gap, Guees у нас были, к этому закупили еще у Крокид вещи подешевле и на повседневку (благо в городе есть оптовая база крокида). У нас не было цели открывать бутик и продавать брендовые вещи. Наша категория - средний, средний +. По всем правилам мы совершили ошибку, смешав бренды с более дешевой маркой, и первые месяцы действительно от этого страдали, т.к. люди не готовы были платить даже 2000-3000 за вещи, которые в бутиках стоят в 2-3 раза больше, и уходили. Но постепенно о нас узнали и стали покупать, плюс на американскую одежду мы снизили цены с приходом весны, и она процентов на 50 разлетелась. А Крокид понравился большинству. Удачно идет нательное белье (пижамы, майки и трусы), для новорожденных, а летом хит продаж - сарафаны. Они очень красивые и не дорогие. Одежда для мальчиков идет хуже ((

Но большую часть выручки делают конечно игрушки. Упор у нас на развивающие. Под ними мы понимаем деревянные игрушки (Краснокамская игрушка, Томик), развивающие карточки, пазлы, настольно-печатные игры, кубики, домино, лото, интерактивные для 1-3 лет и т.п. Есть конечно игрушки и для развлечения. Плюс очень много наборов для творчества (посмотрите Фантазера, есть у них интересные товары. Ваятель у нас идет на ура!). На лето закупили сезонные товары: мыльные пузыри, водяные пистолеты, наборы для песка и тому подобное.

Производители в основном наши, Китая очень мало. Это было принципиальное решение. На сайте сималенда искали только игрушки, произведенные в РФ, Украине или Белоруссии. Из наших радует ростовская компания Стеллар и Мякиши. Из Китая в основном интерактивные и музыкальные игрушки, то что у нас совсем не производится.

Единственный минус отечественных производителей - заоблачные цены, особенно у производителей деревянных игрушек. Надо либо попадать под акции и распродажи, либо делать небольшую наценку. В среднем наша наценка 120%. На дерево - 80%.

В начале деятельности закупались у местного оптовика, в сималенде и у фантазера примерно на 180 000 руб. (без одежды). Оптовики под новый год давали большие скидки, поэтому фантазера нам хватит на год и больше. Сейчас в месяц закупаемся у местных примерно на 10-15 штук ежемесячно (опять же только игрушки). К новому году надеемся опять закупиться в сималенда. Там большой выбор и доступные цены.

По финансам картина складывается следующим образом: ежемесячные расходы примерно 25 штук, из них 20 - это аренда. Продавца - наемного работника у нас нет, торгуем по очереди. Опять же это было принципиальным решением, так как хотелось, во-первых, постоять так говориться у станка, во-вторых, наработать постоянную базу клиентов, в-третьих, увидеть потолок по доходам данного магазина и уж затем нанимать продавца.

Первый месяц - декабрь, а конкретнее 15 дней работы, позволили нам заработать аж 65 000 руб., в январе - 15 000 руб., февраль-март позволил отбить аренду и заработать на закуп, с апреля стали приближаться к выручке декабря. Надо сказать, что первые три месяца 2014-го в Краснодаре была ужасная погода: то дождь, то снег, то все вместе и по несколько дней, поэтому клиентов и не было. Знакомиться с магазином люди стали по-настоящему только с весны. И мы еще не тратились на рекламу. Ни объявлений, ни листовок не давали и не раздавали. Оплатили только создание логотипа, визитки, вывески и баннера, который висит около магазина. Весь упор на сарафанное радио. И это, кстати, работает. Приятно слышать от покупателей, что пришли они по рекомендации друзей, родственников и тд. Но это достигается только хорошим сервисом и качественными товарами. Изначально поставили себе цель доброжелательного и приятного сервиса: будет хороший сервис - будут продажи. Конечно, они не такие большие, как хочется, но мы надеемся на лучшее, поэтому постоянно развиваемся: придумываем разные фишки, проводим акции, в инстаграм постим фото из жизни магазина, да и просто фото интересных товаров. В последнее время стали брать на реализацию товары для детей ручной работы: мягкие игрушки, фотоальбомы, открытки. А с сентября запустим рекламную компанию. И готовим к открытию вторую точку!

Если делать выводы, то для магазина детских товаров нужно 1) удачное расположение, 2) интересное и запоминающееся название (мне кажется у нас оно очень удачное: каждый второй его произносит вслух, когда проходит мимо и читает вывеску. Поэтому мы направили документы на регистрацию в качестве торговой марки), 3) адекватные цены (не жадничать), 4) качественный товар и 5) отличный сервис (я не про облизывать клиента, а создавать дружескую приятную атмосферу во время покупок, чтобы ему хотелось прийти снова. Процентов 80% нашей выручки делают постоянные клиенты, которых за полгода мы узнаем в лицо).

Ну, как-то так!

Обалдеть, сколько можно написать про точку 15 кв м)) Молодцы, че) А вторую точку точно такую же собираетесь открывать: одежда и игрушки на 15 кв м?

Думаем, открывать небольшие магазины 15-20 метров мах, например, в спальниках. Аренда невысокая, конкуренции почти нет. Если ассортимент будет интересным и постоянно его обновлять/дополнять, то думаю пойдет. Миллионы сразу не заработаем... а постепенно да))

Я открывала точку на 5 кв.м в спальнике в Москве. с февраля по июнь этого года, но не удержались. Посещаемость была хорошая, стояли в прикассовой зоне Перекрестка, но они туда приходили только за продуктами(((

Теперь будем на осень открывать на 15-20 квадратах в отдельном помещении, либо в подвальном продуктового, где аренда 15тыщ. Кстати мы за 5кв платили 50тыщ. 

Вначале хотели тоже открыться под одной крышей с Перекрестком. И посещаемость хорошая, но потом взвесил и решили, что люди не будут покупать вещи и игрушки одновременно с продуктами. Ваш опыт показал, что правильно решили ))

Я открывала точку на 5 кв.м в спальнике в Москве. с февраля по июнь этого года, но не удержались. Посещаемость была хорошая, стояли в прикассовой зоне Перекрестка, но они туда приходили только за продуктами(((

Теперь будем на осень открывать на 15-20 квадратах в отдельном помещении, либо в подвальном продуктового, где аренда 15тыщ. Кстати мы за 5кв платили 50тыщ.

Не открывайте в подвале, хуже не придумаешь. Только первый этаж, даже если проходимость Вам кажется будет меньше

Интересно, писала сообщение, а его удалили что-то... Поэтому повторюсь .

Дорогие форумчане, может подскажите где взять " кукол школы монстров"? :)

Интересно, писала сообщение, а его удалили что-то... Поэтому повторюсь .

Дорогие форумчане, может подскажите где взять " кукол школы монстров"? :)

Удалили, потому что поиск постащиков ТОЛЬКО в разделе Поиск поставщиков. Здесь любые публикации на тему "можете купить здесь и у того дядьки" буду удалять и дальше, а авторов отправлять в бан.

Читайте правила форума!

Ааааа! Тогда простите, я не специально! :) просто тут в общем то был разговор о поставщиками, кто где и что берет, я без задней мысли и спросила.

Всем привет! Что то затишье здесь на форуме.... что, все так плохо или все хорошо? Как у кого идут продажи? Ощущаете приближение сезона? 

Привет! :) мы только два месяца работаем. Потому не знаю, сезон- не сезон. Мне вот что- то кажется, что поскольку мы возле детского сквера находимся, у нас зимой не очень то хорошо будет. А так, в июне средне дневная выручка была 4500 примерно, в июле 5700. Как это хорошо, или плохо? Наценка средняя 70-80 процентов

Всем привет! Что то затишье здесь на форуме.... что, все так плохо или все хорошо? Как у кого идут продажи? Ощущаете приближение сезона? 

Не намного хуже, чем раньше. Мы снова вынуждены были сменить место: арендатору 380 тыс. за точку оказалось мало. Пусть поищет других ИП за такие деньги.  Так что мы сейчас готовим новое помещение на этом же центральном проспекте, такой же площадью, но с арендой в два с половиной раза меньше. А это хлопотно. Потому молчу)).

Ромади, если бы у вас было плохо, вы бы это почувствовали)) Если на все хватает- то это очень хорошо. А если у вас летом все хорошо, то зимой будете наслаждаться отдачей от работы. Даже не переживайте: где 

то видано, что бы точка с игрушками давала зимой хуже, чем летом? Так не бывает.

Да уж, 380 тыс.руб за аренду в наше кризисное время это очень даже не плохо, думаю ваш арендатор долго еще не найдет желающих на ваше место. А вы молодцы - сколько уже мест поменяли ?)) Я представляю сколько сейчас у вас дел! Но все наладится со временем.

Сколько мест)) Надо посчитать)) Два места занимаем сейчас и оставили уже 5))) Арендодатели имеют обыкновение очень быстро привыкать к оплате, которой им становится мало, да любят подсчитывать чужие доходы... Так что пусть постоят пустыми...

Ребята, Здравствуйте!

Как у вас дела?

У нас, вот уже несколько дней пугающее затишье? Это нормально? Говорили, что с сентября сезон начинается... А тут... Все наоборот :)

У нас никакого роста пока. Ну и сентябрь еще не начался. Сейчас канцелярия должна радоваться. Хотя я прошла по магазинам для своих детей, что- то обычной толкучки за тетрадками тоже не увидела.

Сегодня был в детском мире так там очередь в 3 велюшки, у нас в магазине прирост есть но процентов 30 только.

Ничего себе, 30% это для вас "только"! По мне, так это очень здорово :) поздравляю!

Ребята,приветствую!

Как дела, что молчим?

У меня 2 дня подряд в магазин никто не ходит, так пара человек в день. Я в шоке!!! Такого никогда не было!

Блин, может уже начинать паниковать? :)

До этого выручка по 6тыщ была,а тут-500 рублей....

Ничего себе, 30% это для вас "только"! По мне, так это очень здорово :) поздравляю

Смотря от какой торговли 30 % )) У нас бывает и 100 и 200 % разница выручек. Люди то толпой то вымирают)

А сейчас тьфу тьфу держится торговля. 

Ребята,приветствую!

Как дела, что молчим?

У меня 2 дня подряд в магазин никто не ходит, так пара человек в день. Я в шоке!!! Такого никогда не было!

Блин, может уже начинать паниковать? :)

До этого выручка по 6тыщ была,а тут-500 рублей....

А у нас как раз рост пошел. И мы снова открыли еще один магазин))) 

• Создать...