VaBzz Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 На западе кормят кролей только одним комбикормом. НО у них в состав комбикорма включено сено. Иначе кролику для нормального пищеварения не будет хватать клетчатки. У нас, к сожалению, производство такого комбикорма не налажено. Если кто-то начнет его производить, заработает большие деньги. Но и для того, чтобы начать его производить, нужно потратить немало. Кроме собственно самого экструдера, измельчителя, сушилки и прочего оборудования, нужно очень много времени потратить на разработку оптимального состава. Понятно, что никто из буржуев состав своего комбикорма не выдаст - коммерческая тайна. Знаю только, что универсального комбикорма даже для кроликов нет. Есть как минимум три вида: для лактирующей крольчихи, для малышей и для выкармливания на убой. Может ещё какие есть. Так что дело не простое, но на выходе можно очень даже неплохо заработать. Но вот кто за это возьмется? проблема в том где взять столько сена .... 40% от состава корма производство корма - дело затратное и хлопотное, уже думал над этим, нада хароший старт и еще немного для уверености составы рационов - найти нормального зоотехника и за "определенную плату" он все вам составит, кролик он что здесь что там одинаково ест, просто заграницей добавляют разные химикаты которые ускоряют рост, но понижают качество мяса. тоесть можно кормить своим збалансированым зернокормом и при реализации делать упор на экологичность кролика. (не путать с эко :2_8_1: ) я бы этим делом занялся, но все упирается в деньги знакомые закрыли тушонку из свинки вырощеной на комбикорме импортном, от которого быстро ростут - вся испортилась (люди свининой занимаются лет 15 ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rashit Опубликовано 18 января, 2010 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 проблема в том где взять столько сена .... 40% от состава корма производство корма - дело затратное и хлопотное, уже думал над этим, нада хароший старт и еще немного для уверености составы рационов - найти нормального зоотехника и за "определенную плату" он все вам составит, кролик он что здесь что там одинаково ест, просто заграницей добавляют разные химикаты которые ускоряют рост, но понижают качество мяса. тоесть можно кормить своим збалансированым зернокормом и при реализации делать упор на экологичность кролика. (не путать с эко :2_8_1: ) я бы этим делом занялся, но все упирается в деньги знакомые закрыли тушонку из свинки вырощеной на комбикорме импортном, от которого быстро ростут - вся испортилась (люди свининой занимаются лет 15 ) Сено можно и купить. Сейчас это не проблема. Прямо во двор привезут, были бы деньги.... А насчет химии полностью согласен. Какой только гадости не сыплют..... Для того и держу кроликов, чтобы хоть чистым мясом питаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 На западе кормят кролей только одним комбикормом. НО у них в состав комбикорма включено сено. Иначе кролику для нормального пищеварения не будет хватать клетчатки. У нас, к сожалению, производство такого комбикорма не налажено. Если кто-то начнет его производить, заработает большие деньги. Но и для того, чтобы начать его производить, нужно потратить немало. Кроме собственно самого экструдера, измельчителя, сушилки и прочего оборудования, нужно очень много времени потратить на разработку оптимального состава. Понятно, что никто из буржуев состав своего комбикорма не выдаст - коммерческая тайна. Знаю только, что универсального комбикорма даже для кроликов нет. Есть как минимум три вида: для лактирующей крольчихи, для малышей и для выкармливания на убой. Может ещё какие есть. Так что дело не простое, но на выходе можно очень даже неплохо заработать. Но вот кто за это возьмется? Краснодарский край, станица Брюховецкая. ООО "Микслайн". Делают комбикорм под что угодно. Кроличий и нитриевый в том числе, несколько вариантов. Хорошая производственная база, доставшаяся от совковых времён. Комбикорм, где много травы - карповый или прудовой. Называется "Золотая рыбка". Карп, как и кролик, ест много зелени. Корм прикольный - зелёный, аккуратными гранулами диам. 2 и 5 мм, для малька и для взрослых соответственно. Невыгоден тем, что быстро съедается. Обычная система более приемлемая. Сено ложить сверху на клетку - рациональнее, чем в ясли. Если в ясли, то лучше, чтобы в клетке была одна особь с ушами, когда их больше - расход увеличивается, видимо, из желания обогнать сокамерника и нарыть травку повкуснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rashit Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Для того, чтобы кролиководство стало рентабельным, без перехода на кормление только комбикормами не обойтись. Иначе невозможно полностью механизировать кормораздачу. Сравните, сколько труда нужно чтобы положить в ясли корове сена на день и сколько на 100 кроликов. А по живому весу они сопоставимы. Только тотальная автоматизация всех процессов, а в первую очередь кормления и поения позволит повысить рентабельность кролиководства. Иначе оно так и будет уделом дачников и любителей. Если же разводишь кроликов только для себя, то на такие комбикорма не стоит и заморачиваться. Встал летом пораньше, помахал пару часов косой - и для здоровья хорошо, и сена на зиму накосишь :-))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rashit Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Кстати, раз разговор зашел о клетках, как вам эта клетка? Бункерная кормушка, поилка на 5 литров, ясли для сена... что ещё ушастому надо для полного счастья? :-)) Цена от производителя (без поддона для навоза) 1800 руб. Катя... ау? Почем ваши дворцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Сравните, сколько труда нужно чтобы положить в ясли корове сена на день и сколько на 100 кроликов. А по живому весу они сопоставимы. вот потому-то у нас никто кроликами не занимается .... болезьни и у кур и у свиней есть ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 кто нибудь пробовал давать препарати против кокцидиоза типа Соликокс ???? дозировка 0,4 мл на 1 кг веса орально в каком возрасте их давать ??? и как лучше : в воду или через шприц ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeerHerder Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 И все же, граждане кролиководы! Думаю многих, планирующих стать кролиководами, интересует самый важный вопрос: (Москва и МО) Можно ли построить бизнес на разведении кроликов. Например создать ферму на 200-300 (сколько нужно?) крольчих, поставить пару рабочих на обслуживание, наладить сбыт и т.д. А самому заниматься только организационными вопросами. Возможно ли достичь чистой прибыли, скажем, в 100 тысяч руб. ежемесячно. Или же кролиководство - это не более чем просто любимое занятие для удовлетворения души? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 И все же, граждане кролиководы!Думаю многих, планирующих стать кролиководами, интересует самый важный вопрос: (Москва и МО) Можно ли построить бизнес на разведении кроликов. Например создать ферму на 200-300 (сколько нужно?) крольчих, поставить пару рабочих на обслуживание, наладить сбыт и т.д. А самому заниматься только организационными вопросами. Возможно ли достичь чистой прибыли, скажем, в 100 тысяч руб. ежемесячно. Или же кролиководство - это не более чем просто любимое занятие для удовлетворения души? рентабельность возможная на ПХ около 30% , товарищь писал. дале все от вас зависит - как будете работать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 И все же, граждане кролиководы!Думаю многих, планирующих стать кролиководами, интересует самый важный вопрос: (Москва и МО) Можно ли построить бизнес на разведении кроликов. Например создать ферму на 200-300 (сколько нужно?) крольчих, поставить пару рабочих на обслуживание, наладить сбыт и т.д. А самому заниматься только организационными вопросами. Возможно ли достичь чистой прибыли, скажем, в 100 тысяч руб. ежемесячно. Или же кролиководство - это не более чем просто любимое занятие для удовлетворения души? Почему нет? Именно этим мы сейчас и занимаемся. В смысле, строим такой вот бизнес. 100 тыс. рублей ежемесячно... Можно, но не на 200 мамках. Расчет достаточно простой, восемь окролов по восем мелких в окроле, т.е. от мамаши 64 ухаря в год, от 200 соответственно 12800 штук. На каждом кроле подьем чистыми порядка 40 рублей (это чисто мясные дела). Дальше арихметика 12800х40/12=42666 руб. Т.е. где то 500 мамаш дадут вам искомые 100 тыс. Но это достаточно приблизительно. Что до создания бизнеса работающего без вашего особого участия... Опять же, почему нет? Конечно, нужны люди. Ну и разумеется, деньги. Потому если нет желания самому становиться спецом-кролеведом, такового придется нанимать, причем на постоянную работу, причем с самого начала создания бизнеса. Или учить своего... И самому по любому придется учить матчасть, иначе просто не сможете разговаривать со свеженанятым спецом... Проектно-технологические дела... Это надо покупать, разрабатывать самому, получать свыше путем медитаций (нужное подчеркнуть). Ну и много еще чего... А так... чем кроль отличается с точки зрения бизнеса, от хрюшки или коровы? Страуса, крокодила, калифорнийского червя? И чем птицефабрика от кролефабрики? Разве количеством лап у подопечных... Сомневаюсь, что владельцы того ж "Анмакса" охренеть какие спецы в кролях. А уж, что навоз в цехах саморучно не убирают, так это к бабке не ходи... Но, возвращаясь к напечатанному, на мой взгляд, реальный бизнес можно построить только на основе больших цехов, если хотите - шедов, с механизацией и автоматизацией процессов кормления, поения, доения... проработкой эргономики и пр. Создать подобный бизнес, на гектарах уставленных михайловскими клетками... на мой взгляд, это не серьезно... Минишеды, это именно, для души, для поддержки штанов, и если жить только на этом, то самому и надо махать лопатой, принимать роды ну и грех брать на душу - умерщвлять подопечных... Лично знаю таковых ребят, держать по 1500-2000 пар ушей, у себя на подворье и не бедствуют... Что до инвестиционной привлекательности... Честно говоря, не знаю... Потому, что бы разместить пресловутых 500 мамаш (хотя бы), вам надо будет затратить по минимуму 150-200 тыс. Но уже рублей не русских, а американских. Отобьете вы это удовольствие за 3-6 годов - хорошо... Для како нить хранцюза это гуд, а то и зер гуд, ну для нашего парня, (девушки) ежели меньше 3000% то все, вешайся неудачник.... VaBzz я вам в личку скинул свой мэйл. Что нужно бу пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dake Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Скажите а как, где продавать то их? (мясо кролика) есть в этом бизнесе какие нибудь постоянные покупатели?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeerHerder Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 На каждом кроле подьем чистыми порядка 40 рублей (это чисто мясные дела). 1. Можно тут поподробнее? Как получается 40 рублей? 2. Представляется ли возможным продавать кроликов сразу потребителям, ведь цена у них на рынке 300-350 рублей. Выставить табличку на дороге (Егорьевское шоссе, довольно таки оживленное), пытаться найти постоянных покупателей, расклеить сотню другую объявлений по району на подъездах (в Москве), кинуть рекламку в инете и т.д. Как это выглядит на практике? 3. И еще, я планирую заняться калифорнийцами. Летом для пробы брал трех мамашек уже покрытых, приплод был 7, 8 и 9 крольчат, в среднем так и будет постоянно, или же не редкость и 5 и 12 крольчат? Я читал что у калифорнийцев выровненный окрол. В каких пределах? Чего ожидать? И как часто происходят неадекватные действия со стороны мамашек по отношению к потомству, вроде бы калифорнийцы очень спокойные. Или мне повезло с этими тремя? 4. Работать я и сам люблю, со строительством проблем тоже не возникнет, сам строитель. Но все хочется 2-3 дня в неделю проводить в Москве, заодно и привозя сюда мясцо. Да и пару раз в год хочется отдохнуть недельки по 2, а то и месяц в дали от родных мест. Поэтому работники обязательны. 5. По проекту планирую строить закрытые утепленные крольчатники с клетками в 3 яруса (у меня не пансионат для кроликов) по 60 клеток (20х3яруса), там разместится 30 мамок и 30 клеток для доращивания, забой в 4 месяца. Сколько по стоимости сказать не могу, сегодня полетел хард со всеми планами и проектом (ужасная катастрофа), но на вскидку тысяч 60-80. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Скажите а как, где продавать то их? (мясо кролика)есть в этом бизнесе какие нибудь постоянные покупатели?? Ага. Валом. Их так и называют - кролееды, кролеедки и кролеядцы. А особливо активных - кролежоры и кролежорки. :icon_mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Сено ложить сверху на клетку - рациональнее, чем в ясли. Если в ясли, то лучше, чтобы в клетке была одна особь с ушами, когда их больше - расход увеличивается, видимо, из желания обогнать сокамерника и нарыть травку повкуснее. У меня трех ярусные клетки сверху не получиться а по поводу нарыть травку повкуснее согласен. В прошлом году пол года сидели только на отрубях и хочу сказать чухали себя довольно неплохо и меня это подтолкнуло на мысль по поводу замены сена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 кто нибудь пробовал давать препарати против кокцидиоза типа Соликокс ???? дозировка 0,4 мл на 1 кг веса орально в каком возрасте их давать ??? и как лучше : в воду или через шприц ? Пропаиваю препаратом Бровафом первый раз когда начинают сами есть и пить, второй недели через две. Перед прививкой обязательно и через месяц.Проблемы с кокцидиозом пропали, а может совпадения? А если уже не пьет тогда Бровасептол для инъекций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Пропаеваю препаратом Бровафом первый раз когда начинают сами есть и пить второй недель через две перед прививкой обязательно и через месяц проблемы кокцидиозом пропали а может совпадения?А если уже не пьет погда Бровасептол для инъекций. спасибо, попробую я думаю раз в неделю добавлять в воду всем можно спокойно для уверености Бровафом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 спасибо, попробуюя думаю раз в неделю добавлять в воду всем можно спокойно для уверености Бровафом До четырех месяцов а попом рас в месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 До четырех месяцов а попом рас в месяц. ммм просто у меня все вместе сидят и поилки от одного бака идут, ну да ладно ... разберусь.... по поводу лекарства которое вы посоветовали .... зашёл в аптеку, хотел взять но продавец посоветовал взять БРОВИТАКОКЦИД, похожая баночка, этикетка другая.... (состав в 1 г - ампролиум 125 мг, викасол 2 мг, витамин А 10000 ОД) Раньше давал Ампролиум 22 % в таких жёлтеньких пакетиках. А вы вот таким вот Бровитакокцидом пользовались ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 ммм просто у меня все вместе сидят и поилки от одного бака идут, ну да ладно ... разберусь.... по поводу лекарства которое вы посоветовали .... зашёл в аптеку, хотел взять но продавец посоветовал взять БРОВИТАКОКЦИД, похожая баночка, этикетка другая.... (состав в 1 г - ампролиум 125 мг, викасол 2 мг, витамин А 10000 ОД) Раньше давал Ампролиум 22 % в таких жёлтеньких пакетиках. А вы вот таким вот Бровитакокцидом пользовались ??? Попробуйте Торукокс. 1 мл на 1 л воды. Давать 2 дня подряд.Потом забываете месяца на 4. Для профилактики 1 раз в месяц достаточно. Стоит недорого. Работает реально. Сейчас у нас ещё какой-то из коксов продаётся, но там расход больше и цена ощутимее. Продают банкой на пол-литра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 Попробуйте Торукокс. 1 мл на 1 л воды. Давать 2 дня подряд.Потом забываете месяца на 4. Для профилактики 1 раз в месяц достаточно. Стоит недорого. Работает реально. Сейчас у нас ещё какой-то из коксов продаётся, но там расход больше и цена ощутимее. Продают банкой на пол-литра. Попробовал поискать на украине не нашел. Если можно опишите в каком возрасте давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 ммм просто у меня все вместе сидят и поилки от одного бака идут, ну да ладно ... разберусь.... по поводу лекарства которое вы посоветовали .... зашёл в аптеку, хотел взять но продавец посоветовал взять БРОВИТАКОКЦИД, похожая баночка, этикетка другая.... (состав в 1 г - ампролиум 125 мг, викасол 2 мг, витамин А 10000 ОД) Раньше давал Ампролиум 22 % в таких жёлтеньких пакетиках. А вы вот таким вот Бровитакокцидом пользовались ??? В каждом хозяйстве свои проблемы пробовать надо разные препараты. У соседа сплошные полы и он ждет пока все подберу, и Бровафом ему не помогает у меня рейка и таких проблем нет. Ищу системные препараты или схему пыпойки так ка слышал что на фермах воду в чистом виде не пьют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeerHerder Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 Попробуйте Торукокс. 1 мл на 1 л воды. Давать 2 дня подряд.Потом забываете месяца на 4. Для профилактики 1 раз в месяц достаточно. Стоит недорого. Работает реально. Сейчас у нас ещё какой-то из коксов продаётся, но там расход больше и цена ощутимее. Продают банкой на пол-литра. "Для лечения: .... у кроликов - эймериоза и изоспороза" Про кокцидиоз у кроликов не написано. "Убой птицы на мясо разрешается через 8 дней...." Думаю с кроликами так же? ------------------- 1. Что посоветуете если у меня будут ниппельные поилки от общего бака, раз в месяц поить всех? С любого возраста? Клетки с сетчатыми полами (я так понял это важно), но в 3 яруса, так что плотность населения высокая будет. 2. Какую еще профилактику проводить? Миксоматоз, ВГБК и кокцидиоз, что еще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 "Для лечения: .... у кроликов - эймериоза и изоспороза" Про кокцидиоз у кроликов не написано. "Убой птицы на мясо разрешается через 8 дней...." Думаю с кроликами так же? ------------------- 1. Что посоветуете если у меня будут ниппельные поилки от общего бака, раз в месяц поить всех? С любого возраста? Клетки с сетчатыми полами (я так понял это важно), но в 3 яруса, так что плотность населения высокая будет. 2. Какую еще профилактику проводить? Миксоматоз, ВГБК и кокцидиоз, что еще? Я думаю в вашем случаи раз в месяц профилактической дозы будет более чем достаточно. С сплошными полами для молодняка раз в две недели думаю будет достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 1. Можно тут поподробнее? Как получается 40 рублей? 2. Представляется ли возможным продавать кроликов сразу потребителям, ведь цена у них на рынке 300-350 рублей. Выставить табличку на дороге (Егорьевское шоссе, довольно таки оживленное), пытаться найти постоянных покупателей, расклеить сотню другую объявлений по району на подъездах (в Москве), кинуть рекламку в инете и т.д. Как это выглядит на практике? 3. И еще, я планирую заняться калифорнийцами. Летом для пробы брал трех мамашек уже покрытых, приплод был 7, 8 и 9 крольчат, в среднем так и будет постоянно, или же не редкость и 5 и 12 крольчат? Я читал что у калифорнийцев выровненный окрол. В каких пределах? Чего ожидать? И как часто происходят неадекватные действия со стороны мамашек по отношению к потомству, вроде бы калифорнийцы очень спокойные. Или мне повезло с этими тремя? 4. Работать я и сам люблю, со строительством проблем тоже не возникнет, сам строитель. Но все хочется 2-3 дня в неделю проводить в Москве, заодно и привозя сюда мясцо. Да и пару раз в год хочется отдохнуть недельки по 2, а то и месяц в дали от родных мест. Поэтому работники обязательны. 5. По проекту планирую строить закрытые утепленные крольчатники с клетками в 3 яруса (у меня не пансионат для кроликов) по 60 клеток (20х3яруса), там разместится 30 мамок и 30 клеток для доращивания, забой в 4 месяца. Сколько по стоимости сказать не могу, сегодня полетел хард со всеми планами и проектом (ужасная катастрофа), но на вскидку тысяч 60-80. 60-80 Это я так понял баксей... Что до 3-х ярусных клеток... Не знаю, у нас не получилось. Два яруса дают суммарную высоту порядка 1,6-1,7 метра до верха второго яруса, третий полюбому будет трудно обслуживать. Калифорнийцы, новозелландцы, у нас тож, потому как хорошо себя чуствуют на сетке. Окролы, больше 8-9 штук не есть хорошо, потому мамаши на всех не хватает, но можно рассаживать, к тем мамашам у которых меньше... Что до характера.. Не знаю, из меня кролевед тот еще, в октябре только начал этим делом заниматься, но по ходу, сколько кролей, столько и характеров :) Сорок рублей это из расчетов. Однако плавает цифирь достаточно в широких пределах. Я составил в экселе маленьку табличку, эдакий кролекалькулятор, ну и гонял подставляя различные значения - стоимость кормов, падеж, непредвиденные, транспортные, аммортизация оборудования etc... В общем получилось с кроля где то вот такая сумма. По сбыту.. Ну тут уж, по принципу, кто во что горазд. У нас к примеру предварительная договоренность, правда устная, человек обещался забирать сколько дадим по 45 гривен за кг, на рубли это где то 170. Из такой цены реализации я и считал прибыль. А вообще... Темно сие дело - развод ушастых... Утепленные крольчатники, это правильно, только необходимо правильно спроектировать вентиляцию, ушастые не терпят сквозняков. Ну и разумеется удаления продуктов жизнедеятельности. Оптимальный вариант наличие канализации. Тогда можно организовать пульсирующий смыв по наклонным полам... А вообще воды надо до фига и больше... Опять же освещение, немаловажная весчь... Отопление... Оптимум наверное по Вашим краям будет газ. Или твердотопливные печи.. Но тут я ничего не могу сказать. Исходные данные не знаю. У нас, к примеру, наиболее дешевый вариант -уголь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeerHerder Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 60-80 Это я так понял баксей... Что до 3-х ярусных клеток... Не знаю, у нас не получилось. Два яруса дают суммарную высоту порядка 1,6-1,7 метра до верха второго яруса, третий полюбому будет трудно обслуживать. Калифорнийцы, новозелландцы, у нас тож, потому как хорошо себя чуствуют на сетке. Окролы, больше 8-9 штук не есть хорошо, потому мамаши на всех не хватает, но можно рассаживать, к тем мамашам у которых меньше... Что до характера.. Не знаю, из меня кролевед тот еще, в октябре только начал этим делом заниматься, но по ходу, сколько кролей, столько и характеров :) Сорок рублей это из расчетов. Однако плавает цифирь достаточно в широких пределах. Я составил в экселе маленьку табличку, эдакий кролекалькулятор, ну и гонял подставляя различные значения - стоимость кормов, падеж, непредвиденные, транспортные, аммортизация оборудования etc... В общем получилось с кроля где то вот такая сумма. По сбыту.. Ну тут уж, по принципу, кто во что горазд. У нас к примеру предварительная договоренность, правда устная, человек обещался забирать сколько дадим по 45 гривен за кг, на рубли это где то 170. Из такой цены реализации я и считал прибыль. А вообще... Темно сие дело - развод ушастых... Утепленные крольчатники, это правильно, только необходимо правильно спроектировать вентиляцию, ушастые не терпят сквозняков. Ну и разумеется удаления продуктов жизнедеятельности. Оптимальный вариант наличие канализации. Тогда можно организовать пульсирующий смыв по наклонным полам... А вообще воды надо до фига и больше... Опять же освещение, немаловажная весчь... Отопление... Оптимум наверное по Вашим краям будет газ. Или твердотопливные печи.. Но тут я ничего не могу сказать. Исходные данные не знаю. У нас, к примеру, наиболее дешевый вариант -уголь. 1. 60-80 рублей! Самое дорогое это пиломатериал, его вышло примерно по 0,23 куба на 3 клетки (60 клеток - менее 5 кубов). Задние стенки клеток являются стенкой крольчатника (уцененка по 3-3,5 т.р./куб). + кровля, несущие части и т.д., но там уже мало кубов получается (по 6-7 т.р./куб). Сетка на полы и оцинковка на лотки вышла примерно на 10-15 т.р., утеплитель - 5см минвата или аналогично вспененный полиэтилен (около 7-10мм) = 10 т.р. Плюс легкий фундамент. 2. По вентиляции вопрос сложный, в процессе, но на смету сильно, я думаю, не повлияет. 3. По отоплению тоже не решил еще, газ в подмосковных деревнях НИКОГДА не встречал (может не везло просто), я знаю что где-то он есть.. Больше склоняюсь к электрообогреву 4. Горизонтальные (или почти горизонтальные) лотки - это совсем ужасно? Как часто придется чистить? И вообще, кто как решает вопрос уборки продуктов жизнедеятельности? Да и наклонные придется часто чистить, особенно если сено будет туда попадать, а оно будет. Канализация - это сказка. Откуда она в Подмосковье? Кроме электричества ничего нет. DmitriyF Поить кроликов всех возрастов? Кроме этих трех заболеваний больше профилактик не делают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения