Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение кроликов как бизнес, отзывы и советы

Рекомендуемые сообщения

Я не специалист, но у нас по сути то ж самое планируется, только помещение из сэндвича по мет. каркасу. Полы бетонные шлифованные с уклоном, для удобства очистки. Почему сэндвич - потому, можно создать оптимальные условия температура/влажность, не волнуясь что там творится "за бортом". Ну и сэндвич, собственно термос. Затраты на отопление небольшие, а летом не жарко.

Собственно, я почему до сих пор хрен ума двину, чем индивидуальные клетки лучшей общего помещения? Те кто говорят что лучше, внятно ничего объяснить не могут. А с инженерной точки зрения - в общем модуле куда проще механизировать процессы, да и обслуживать куда комфортнее... Опять же, что до болезней, так если шаманство отбросить проще обеспечить санитарию..., тот же миксоматоз, куда надежнее от комаров можно модуль защитить, чем пол ста минишедов... А уж обеспечить к примеру, очистку воздуха, выполнять мероприятия по дезинфекции, на порядок проще и эффективнее... Собственно, оно никто особо то не ратует за отдельны клетки тут, разве Катя, так у нее шкурный интерес... Одно, конечно, для личного хозяйства, модуль штука недешевая... Но опять же, как поглядеть. Квадратный метр выходит порядка 1,5 штуки гривасей, это если под ключ, с вентиляцией, поголовьем и проч... Это шед на 40 "кролемест" обойдется где то в пять штук зелени. А если самому делать, так еще и дешевше... А строительная часть вообще, встанет где то в 600-700 гривен за квадрат, это если без клеток и проч. оборудования. Т.е. ангарчик 3х10 м теплый и герметичный, с бетонным полом, обойдется в 2-2,5 штуки зелени максимум...

Для рассмотрения:

Технология каркасного дома - брус, OSB, утеплитель, сайдинг, гипсокартон, бетонный пол, металлочерепица(опцион) - минимальная цена - 6000 р/м2

Внутри, конечно, гипсокартон не пойдёт, лучше что-то типа ПВХ панелей.

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Еще такой прикол, сегодня заходил в аптеку, купить порошок для выпойки, так спрашивал ветврача там почему не случаются, он ответил что Фландеры плохо случаются очень, у него самого за год 9 кролих ниразу не дали приплод (врет ?)

у меня они же... но взял парочку калифорнийцев...пока ростут

а у вас какие породы ???

Еще такой прикол, сегодня заходил в аптеку, купить порошок для выпойки, так спрашивал ветврача там почему не случаются, он ответил что Фландеры плохо случаются очень, у него самого за год 9 кролих ниразу не дали приплод (врет ?)

у меня они же... но взял парочку калифорнийцев...пока ростут

а у вас какие породы ???

Капризная порода, оттого и дорогая. Мы сами у одного кроликовода хватанули однажды фландра. Типа - укрупнить своих великов и калифорнийцев. Он отдавал, говорит - намучился и т.п., заберите - есть жалко. За лето пошёл всего три раза в случку - САМЕЦ!!! - и то, когда самка была в явной охоте. И так медленно, вальяжно - типа - не царское это дело...

Породу укрупнили, самцы в 4 месяца за 6 кг заваливали. Но оставляли только самок. А их уже потом опять с обычными крестили. А того царька передали дальше, тоже есть жалко было.

В наших краях на деревянном каркасе получается дорого. А уж металлочерепица, это вообще изыски. Дешевле профильная труба, к тому же ее можно найти некондицию а на кровлю волнистый шифер из стекловолокна или асбоцеметный. Из профильной же трубы сварить стеллажи под клетки. Тока на два раза грунтовкой по ржавчине прокрасить, обычная "Зебра". Просто изящно и гигиенично. Что до пластиковой вагонки изнутри, мы отказались, исходя из наличия за ней пустот, каковые со временем заполнит всяка живность от микробов до динозавров (это если долго кролей держать) :) . Разве без каркаса прямо на стену зафигарить.. Но все одно, и хорошо обработать трудно и нежная штука. Тут у нас Катерина проговорилась, что они фанеру на поликарбонат заменяют... (Интересная конструктивная находка... ) ПВХ панели попрочнее, но один хрен... Да и дорогие. А если литые, так и вообще, цена вылезает, дешевле из шлакоблока сложить. Опять же, сколько смотрел клеток когда ездили опыта набирались, все деревянные и обшивка - фанера. Почему не делают из профильной трубы, и ОСП тайна велия. Мож правда, кроли органически не переносят профильную трубу и ОСП... Хрен знает, я не спец...

Для небольших утепленных помещений могу порекомендовать банальную фахверковую схему: деревянный каркас заполняется листами пенопласта 100 мм толщиной (25 марка, как минимум) дальше штукатурная стеклосетка и шпатлевка. Полы бетон. Такую стену конечно можно кулаком пробить, но для дворовых построек, на охраняемой территории, вполне. Строится быстро, тепло, относительно дешево и достаточно сердито. А если разориться и изнутри зашпатлевать "церезитом" соответствующим (гидроизоляционная смесь) так и вааще пьезнь. Мы к примеру все проектировали исходя из возможности мыть и полы и стены струей воды из "керхера". Добавить в воду антисептика...

А породы... Породы которы на сетках хорошо себя чуствуют, насколько нас проконсультировали, так это калифорнийцы и новозелландцы их и заводим.

В наших краях на деревянном каркасе получается дорого. А уж металлочерепица, это вообще изыски. Дешевле профильная труба, к тому же ее можно найти некондицию а на кровлю волнистый шифер из стекловолокна или асбоцеметный. Из профильной же трубы сварить стеллажи под клетки. Тока на два раза грунтовкой по ржавчине прокрасить, обычная "Зебра". Просто изящно и гигиенично. Что до пластиковой вагонки изнутри, мы отказались, исходя из наличия за ней пустот, каковые со временем заполнит всяка живность от микробов до динозавров (это если долго кролей держать) :) . Разве без каркаса прямо на стену зафигарить.. Но все одно, и хорошо обработать трудно и нежная штука. Тут у нас Катерина проговорилась, что они фанеру на поликарбонат заменяют... (Интересная конструктивная находка... ) ПВХ панели попрочнее, но один хрен... Да и дорогие. А если литые, так и вообще, цена вылезает, дешевле из шлакоблока сложить. Опять же, сколько смотрел клеток когда ездили опыта набирались, все деревянные и обшивка - фанера. Почему не делают из профильной трубы, и ОСП тайна велия. Мож правда, кроли органически не переносят профильную трубу и ОСП... Хрен знает, я не спец...

Для небольших утепленных помещений могу порекомендовать банальную фахверковую схему: деревянный каркас заполняется листами пенопласта 100 мм толщиной (25 марка, как минимум) дальше штукатурная стеклосетка и шпатлевка. Полы бетон. Такую стену конечно можно кулаком пробить, но для дворовых построек, на охраняемой территории, вполне. Строится быстро, тепло, относительно дешево и достаточно сердито. А если разориться и изнутри зашпатлевать "церезитом" соответствующим (гидроизоляционная смесь) так и вааще пьезнь. Мы к примеру все проектировали исходя из возможности мыть и полы и стены струей воды из "керхера". Добавить в воду антисептика...

А породы... Породы которы на сетках хорошо себя чуствуют, насколько нас проконсультировали, так это калифорнийцы и новозелландцы их и заводим.

Из опыта. OSB показана к применению только в наружных конструкциях. Пропитана под давлением смолами, которые на здоровье не айс, как действуют. Соответственно, как стена наружная покатит. А нутрянку можно и магнезитом фугануть, только прокрасить хорошо, чтобы воду не брала и хорошо мылась.

За лето пошёл всего три раза в случку - САМЕЦ!!! - и то, когда самка была в явной охоте. И так медленно, вальяжно - типа - не царское это дело...

а я то думал что у меня не от туда руки ростут, и не тем кормлю и не так содержу

спасибо

Да, я слышал такое, что фландры тяжелы на подъем в плане случек. А если еще осень, или еще какие ньюансы (ожирение, слабая охота) то вполне можно предположить что могут быть проблемы.

У меня серебро, калифорния, дворняги, и в разной комбинации помеси. Фландром покрывал для увеличения выхода мяса в основном серебро и дворняг. Чистых самок фландров нет, поэтому не скажу точно.

а я то думал что у меня не от туда руки ростут, и не тем кормлю и не так содержу

спасибо

Поспрашивайте у фландроводов, какие расклады у них. Может посоветуют чего по делу. Самый лучший вариант получить консультацию - это в нагрузку к приобретенному фландрику. Зацепить за живое любителя фландровода в задушевнй беседе, и секрет успеха у вас в кармане. :)

Поспрашивайте у фландроводов, какие расклады у них.

зачем парится, если лучше поменять породу, пока не позно, + у них проблемы с лапами на сетке ((

у меня есть один чистопородный фландр самец, так действительно случается так буд-то одолжение мне делает,

Да, магнезитова панель это штука пожалуй идеальная. А если плотность выше тысячи т.е. как у нас пишут класс "элит" (на самом деле, это как с осетриной, сорт первый, он же единственный, остальное фуфло) то можн и не обрабатывать. Периодическое увлажнение выдерживает на раз, одно - саморезы надо нерж.

Насчет ОСП были подозрения... Кстати, попутал кто то из гуру, кабы не у Михайлова прочитал, шо можно делать клетки из ДСП, а оно ж по сути однохренственно... К тому ж канадская ОСП по формальдегидным делам декларируется как полностью безопасная... Опять же, черновые полы из ОСП вполне разрешаются нашими ДБН... Но конечно, фенолформальдегиды оно и в Африке фенолформальдегиды... :1_3_2: Ну тада, да. Тогда таж фанера безопаснее. Или магнезитка... Я так думаю, мы перегородки из магнезитки и будем делать... Одно, качественную найти плиту у нас проблема. В само крутом строительном суперпупермаркете Луганска "Эпицентр", о магнезитовой плите и не слыхивали... Но общее помещение все ж остановились на оцинкованном сэндвиче. Тепло светло и мухи не кусают... А изнутри, где то на метр в высоту, битумной мастикой, бо слыхал агрессивна все ж среда... Скока там того цинку, микроны...

Дорогие "раббитаксы"... Да не особо то и дорогие... Другой вопрос, что продаются в два раза выше себестоимости. Ну так, мой товар, за сколько хочу, за столько и продаю, нет? Вопрос ведь не в дороговизне. Вопрос, откуда берутся деньги, которые Катя имеет (ну или как минимум, говорит что имеете)?

Но суть не в этом. Просто, вопросы которые всплыли на форуме, достаточно серьезны. Главный вопрос на мой взгляд - где критерий успешности бизнеса? В данном случае - на разведении кроликов.

Ведь главный вопрос, от ответа на который ее полномочный (или самозванный, не знаю, не важно) представитель всячески увиливает, это за счет чего возникают сверхприбыли?

Почему увиливает? Очевидно, потому, что доходы получаемые фирмой по сути бумажные. Разновидность спекулятивного капиталла. Доходы от продаж именно кроликов, где то на десятом месте, если вообще существуют в природе. Но почему не сказать об этом прямо? В конце концов, я как то не сомневаюсь, что деятельность фирмы где подвизается Катерина, вполне законна. Соц. экономики давно нет, спекуляции разрешены и не преследуются соответствующими органами... Хочется подвести под это все некую этичность? Да полноте, ну какая этичность в деньгах ради денег?

Вопросы, вопросы... И, вот тут то и появляется тот самый запашок... Ведь КТО ТО дает деньги на злополучную Катину яхту? А получает ли этот "кто-то" за свои деньги соответствующий эквивалент?! При этом пусть не в момент получения товара, но в последствии, разобравшись, что получил - не рвет ли этот кто-то на себе власы?

Как объясняет Катерина, - будет делать все что предписывается, будет доволен. Вопрос, а чем? Получив много денег? Но опять же, за счет чего? Или за счет КОГО?

Мое мнение по сему поводу выражено в предыдущих постах, и не только моих но и Раббитера, оспаривать его Катерина не стала. Т.е. все же, спекулятивный капиталл. Значит по сути деньги делаются не на производстве и реализации продукции, а на привлечении новых участников в пирамиду...

Катя, я прав? Только честно?

Я приводил простенький подсчет, сколько можно из "раббитакса" получить кролей и прибыли от них. Взял цифры заведомо завышенные, но Катерина утверждает, что реальная прибыль больше как минимум в шесть раз. Вопрос, чем обеспечены эти деньги? Кроликами? Но тогда они должны стоить не 500 а как минимум 3000 гривен за штуку!? Но это не так, Катя не даст соврать. Да и к тому же проговорилась Катерина, что кролики в их бизнесе не важны...

Катя, вы там что то говорили насчет доказательств? Какие вам еще нужны доказательства?

И доказательства чего? Что бизнес Раббакс и К. на 90% - бизнес спекулятивный? И соответственно, доходы от этого бизнеса - спекулятивны? Я это только что доказал, что называется "на пальцах". Попробуйте опровергнуть! Или вам для этого мой паспорт требуется? С пропиской? Что еще? Диплом, метрика, свидетельство о рождении, военный билет, водительское удостоверение? (я начинаю подозревать, что Катя на самом деле значительно старше, и свою карьеру начинала в первом отделе, столь рьяно она требует различного рода данные о собеседниках).

Но почему спекулятивное происхождение доходов не признается? Ведь ничего противозаконного, это уже было сказано... А дело в том, что для успешного развития бизнеса такого рода в первую очередь важен его имидж... И вот тут, да. Тут надо рвать и метать доказывать и расписывать...

А не получается... Блин, а ведь действительно, по сути весть пи-ар Раббакса на Кате... Ну не считая пассивной рекламмы на сайтах... А пиарщик из Кати, что из фландра овчарка... М-да... Вот такое кролиководство... Пардон -разведение кроликов! :ac17:

Помню ( о совершенных ляпах я "каялась"),равно и как Ваше биение в груди,что покажете как надо выращивать кролика. И что покажете не где нибудь а на выставке - КАК надо и ЧТО надо для хорошего кролиководства.

В десятый раз повторяю, покажите мне мой пост с моей цитацией, где я обещал что-то показывать вам, тем более на выставке. Максимум что я справшивал, это предлагал вам встретиться на нейтральной територии во время выставки.

Так что взывания к моей совести неуместны. Конечно мы видели ваше покаяние. :icon_mrgreen: Я просто утрировал. Но все равно каялись не до конца. Так как ретрик все равно не съест в 4 раза больше, как вы пишете в своих эко-книгах. Или вы уже и в книгах покаялись и эко-ушастик начал кушать столько же как и ретрик? Если так, то снимаю шляпу перед вашей проснувшейся совестью. Очень правда сомневаюсь что это так.

Не для Кати, ее все равно не перегавкаешь, а для других участников приведу результаты того что было предоставлено на выставке, а то может показаться что действительно ничего не было. Также может кому сгодиться ссылочка или заинтересует предложение оборудования по кролеводству.

Катя, примите валерьянки перед просмотром, а то в обморок упадете при виде такого атомного кролико-реактора. :icon_mrgreen: и оденьте комбинезон из фольги, чтобы не переоблучиться стронцием-90. :icon_mrgreen:

А ребята действительно показали, предложили реальное оборудование по аналогам зарубежного, с той разницей что в несколько раз дешевле.

post-47957-1257961000_thumb.jpg post-47957-1257961194_thumb.jpg post-47957-1257961434_thumb.jpg

А если я вспомню о том что эти бачки запатентованы в "Укрпанете", то вообще появятся сили несказанные и буду брать по два 20 килограмовых бачка в руку и парить над землей утилизируя эко-какашки. А если я не справлюсь, то мигом примчиться Янош с директором патентного бюро и исполнят свои обязанности франшизовые и ухватив по два бачка враз помогут мне их опорожнить на моей эко-ферме в 100 клеток. И с чувством выполненного долга удалятся до следующего случая.

У МММ тоже адреса были, возле которых люди деньги отдавали, а потом наивные пикетирвали воле этих адресов когда мемемщики испарились. :icon_mrgreen:

Когда Вы построите свои кролятники ? Когда ими похвастаетесь. Ответ я знаю. НИКОГДА. Это всё бульканье в воду одним местом. Сроки давайте если это не так, и фоторепортаж, можете уже начать, чтобы мы видели, что не только клавиатурой работаете. :icon_mrgreen:

Блин, ну вот не было печали... С 93 года, как ушел на вольные хлеба, ни перед кем ни отчитывался, окромя налоговой, а тут на тебе...

Но тем не менее... Мысль интересная...

Катя, я не буду вам пари предлагать, бессмысленно, спрыгнете... Вы хоть и грешите урловыми замашками, но в отличие от "правильных пацанов" за базар ни в жисть отвечать не будете... Ну да и хрен с вами..

А вот, мож будет посетителям форума это интересно...

Решено, завтра постараюсь выложить первые фотки. А что до сроков, то планировал уже в ноябре полностью закончить строительные работы и установку оборудования. Правда субы подвели, каркас обещали поставить еще девятого, но затянули. Сослались поросята на карантин! Шоб они без нашего премьера делали... Тем не менее, максимально до НГ 2010 и основное все завершить. На НГ планируем шампаньское в тепле и светле совместно с ушастиками распить... Впрочем, шампаньско хлопает, спужаются звери! Потому ограничимся коняком... :)

А пока, кой каки фотки из сентябрьской турны по донбасским кролезверям:

Хозяин переделал две купленные клетки, остальное делал сам

post-78906-1258009479_thumb.jpgpost-78906-1258010091_thumb.jpg

На этом хозяйстве увы ничего реального в смысле продукции мы тоже не увидели, но сделано все красиво...

post-78906-1258009698_thumb.jpg

содержимое бункера...

post-78906-1258010294_thumb.jpg

вот еще

post-78906-1258010429_thumb.jpg

Остальные как нить потом. Но общее впечатление одним словом - показуха...

Катя, примите валерьянки перед просмотром, а то в обморок упадете при виде такого атомного кролико-реактора. :icon_mrgreen: и оденьте комбинезон из фольги, чтобы не переоблучиться стронцием-90. :icon_mrgreen:

А ребята действительно показали, предложили реальное оборудование по аналогам зарубежного, с той разницей что в несколько раз дешевле.

post-47957-1257961000_thumb.jpg post-47957-1257961194_thumb.jpg post-47957-1257961434_thumb.jpg

Посмотрел. Красиво post-46957-1258012568_thumb.gif

Но не увидел некоторых вещей.

Нет бачков,

нет грелок

нет шахт - течек

нет труб отсоса из-под носа кроликов

нет даже намёка на коллайдер

нет мешков с сенной палочкой

и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, нигде не видно торгового знака или марки типа "Техно-кролик"post-46957-1258012851_thumb.gif

Грустно. post-46957-1258012899_thumb.gif

post-46957-1258013990_thumb.gif

post-46957-1258014147_thumb.gif

А вот по оборудованию, вопросы возникли.... Оно конечно смотрится неплохо, но на мой дилетантский взгляд, несколько неудобно корм в кормушки засыпать. В нижний ряд мешают верхние клетки, а до верхних дотягиваться тяжеловато... Впрочем, мож это только выставочный экземпляр, а в промышленном подача предусмотрена шнековая... Трубы, похоже металлопластик.. почему бы нет, но я бы поставил экопласт на пайке, дешевле выходит и надежнее, все таки фитинги штука капризная... Да и врезать ниппеля, как по мне, удобнее... Но мож каки то есть нюансы, которые я не знаю..

Шнеки можно поискать и установить конечно. Если деньги хватит, то вам и карты в руки. Не знаю делают ли они шнеки сами. А заправка кормушек так надо пробовать в реале. Если рост персонала не подходит, то надо набирать обслугу повыше. :) Да и при заказе думаю можно обговорить и вынести кормушки на торцевую сторону а не вглубь как на выставочном образце.

Деньги они ж тож.. счет любят... С торца... Можно и с торца... Одно, кормушки внутри клетки, на дне полюбому надо дырки дырявить, бо будет пыль скапливаться... А чистить их, снимать... морока. Да и с торца места займет, всю клетку перегородит, клетки то узкие... Ну положим, к нижнему ряду можно и наклонну каналюгу приспособить... Т.е. вывести загрузочное отверстие почти на средину клетки, удорожание там мизер получится... Опять же лоток под верхним рядов клеток для уборки практически недоступен... Впрочем, наверное какие то решения есть, просто по фоткам всего не понять...

Интересно, сколько така красява клета стоить... Самому клепать замучаешся... А сайта у производителей случаем нет?

Ну как нет сайта? Я же дал ссылку. Там с ценами все фотки есть. Если нет именно варианта который интересен, то звяжитесь по зашифрованному телефону. :) А тут гадать вправду нет смысла что да как. Все как говориться надо пощупать. Или пообщаться с пользователями оборудования.

Пыль отсеивается от комбикорма еще на стадии производства - гранулы в мешок налево - пыль в мешок направо, или перед засыпанием в кормушки вручную, если нет отсеивателя на грануляторе. Но в кормушках конечно можно и мелкие отверстия сделать, чтобы если вдруг и останется то не задерживалась.

Интересно, сколько така красява клета стоить... Самому клепать замучаешся... А сайта у производителей случаем нет?

Если я не ошибаюсь, то где-то 3-4 тис.грн. отечественная и 9 тис. импортная, но точно такая ли - это сказать не могу, так как по телефону разговаривал с человеком, узнавал только цены. Он сказал что клетка на 12 самок или примерно 75 голов откорма. Это весной было

Да, тут за катиными сиськами многие инфы нормальной не замечают. От шото значит современная реклама. :1_7_2:

А у людей нормальных извилины должны работать...

Про оборудованию:

Я тут ссылку предлагал - выкладываю Системы туманообразования(это не про Катю)

ссылка - http: //www.tumanco.ru/

Это пойдёт для закрытых модулей и т.п.

Сам не применяю, извините, нет денег возможности, т.к. в кролятнике храню сено. У кого разделено - можно применить. Кратность - от 6 метров. Стоимость - от 500 бачей.

Можете посоветовать с кормами.... :?:

Короче я даю смесь зерна (ячмень, кукуруза, пшеница ) и травы измельченной, но кролики постоянно выгребают это с кормушек.

Гранулы делать негде, покупать - дорого

Короче перемолол на полову это всё .... насыпал понемногу... но помоему им полову нельзя сыпать.... :ac13:

Попробовал мешать с водой, мешать кашу, и лепить типо котлеты :icon_mrgreen:

Едят хорошо и кашу и котлеты :13: но делать это ооооочень долго

Может посоветуете что-то, как можно с этой половы сделать что-то седобное для кроликов, кроме гранул ???

Можна ли полову на экструдер кидать ??? что с этого получится ?? :?:

Можете посоветовать с кормами.... :?:

Короче я даю смесь зерна (ячмень, кукуруза, пшеница ) и травы измельченной, но кролики постоянно выгребают это с кормушек.

Гранулы делать негде, покупать - дорого

Короче перемолол на полову это всё .... насыпал понемногу... но помоему им полову нельзя сыпать.... :ac13:

Попробовал мешать с водой, мешать кашу, и лепить типо котлеты :icon_mrgreen:

Едят хорошо и кашу и котлеты :13: но делать это ооооочень долго

Может посоветуете что-то, как можно с этой половы сделать что-то седобное для кроликов, кроме гранул ???

Можна ли полову на экструдер кидать ??? что с этого получится ?? :?:

Это к Виталику, он вручную корма делает или с гранулятором, короче - дома.

Я покупаю. Не считаю 6.25 р/кг за дорогое удовольствие.

А вы откуда? Что то не припомню. Черкассы?

На экструдер может быть боьшая нагрузка. Сено очень сильно увеличивает нагрузку. А екструдер насколько я знаю рассчитан на зерновые. Может просто порвать. У меня даже гранулятор рвало, причем даже без сена. Пытался настроить с сеном но руки не дошли, не очень дружу с техникой. А вот разговаривал с одним кролеводом так он на таком же как у меня делает с сеном. Хочу съездить к нему на экскурсию посмотреть как он настроил.

Но даже если и делать как вы пишите с сеном то выход в час очень уменьшается, плюс надо иметь хорошую мощную ДКУ.

Я сейчас по совету бывалых меняю просто сетку на сеннике на мелкую, тоже неплохо выходит. Потери сена снижаются заметно.

Я покупаю. Не считаю 6.25 р/кг за дорогое удовольствие.

в гривнах это примерно будет 1,6 - 1,7 , для меня такая цена приемлимая, НО у нас цена 3,2 - 3,4 грн, тоесть примерно 12,5 руб.

самый дешовый 2,9 грн, на Укрзооветпромпостач, но это тоже дорого, и его еще нужно доставить

А вы откуда? Что то не припомню. Черкассы?

На экструдер может быть боьшая нагрузка. Сено очень сильно увеличивает нагрузку. А екструдер насколько я знаю рассчитан на зерновые. Может просто порвать. У меня даже гранулятор рвало, причем даже без сена. Пытался настроить с сеном но руки не дошли, не очень дружу с техникой. А вот разговаривал с одним кролеводом так он на таком же как у меня делает с сеном. Хочу съездить к нему на экскурсию посмотреть как он настроил.

Но даже если и делать как вы пишите с сеном то выход в час очень уменьшается, плюс надо иметь хорошую мощную ДКУ.

Я сейчас по совету бывалых меняю просто сетку на сеннике на мелкую, тоже неплохо выходит. Потери сена снижаются заметно.

я відповім на українській, бо в даному випадку легше... думаю ви зрозумієте )))

так я з черкаської обл.

в принципі ви праві.... сіно в екструдері просто згорить.... а в грануляторі.... є знайомий з м. Тальне (Черк. обл.) так він на грануляторі гранули робить із сіном і нормально, (в нього такий грянулятор як ви продавали)

я беру сіно, січу на січкарку, виходить соломка по 1-2 см., потім мішаю це з зерновими і мелю. молов на пробу на домашньому млинку, перебиває все на обмішку, не на порошок, але мілко. наскільки я знаю, то кролям не можна давати щось з пилюкою чи порошком, бо в них носи забиваються (не знаю наскільки це правда), тобто і обмішку по ідеї давати не можна. замішувати кашу і ліпити "катлєти".... це на кролів 50, ну 100... а далі ???? наймати бригаду бабок... хай ліплять ???

короче це не варіант.....

просто в мене ці гризуни багато вигрібають з кормушок, це ж витрати корму які !!! і хрін поймеш шо йому не так (((((( і премікс вже мішаю, і ячмінь провіваю.... а воно падла гребе і гребе......може кормушки переробити.... шоб тільки пів голови влазило :) ???

• Создать...