Rabbiter Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 День добрый, уважаемые коллеги! Нашел вариант в пригороде построить небольшой крольчатник. Клетки предполагаю поставить в сарайчике, где, кажется, уже проживают куры (клеточное содержание). Не подскажите, такое соседство чем может оказаться вредным для кроликов? Уживутся ли? Не повлияет ли куриное общество на близкое расположение на кролов? Боюсь, как бы какие-нибудь куриные проблемы не отразились на кролах. Если нельзя так будет их размещать, тогда придется искать\строить кроликам отдельный домик. :) В прессе существует мнение, что куры переносят кролячий кокцидиоз - отсюда такое соседство не желательно. Но... Человек тоже может быть переносчиком кролячих болезней, как то миксоматоз, ВГБК, острицы, аскариды и кокцидии. Следуя логике - соседство человека кроликам тоже противопоказано. :1_3_2: Из опыта: Держать вместе нужно - куры подбирают то, что упало и кролику в рот не попало. Не давайте им только залетать на сено, корм и клетки. Они, в отличие от человеков разумных, реально могут всё обгадить. Для справки - среднего размера петух легко преодолевает высоту в рост среднего человека(~170 см). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poruchik Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Спасибо за ответ. В прессе существует мнение, что куры переносят кролячий кокцидиоз - отсюда такое соседство не желательно.Но... Опробуем. Заодно и проверим информацию из прессы. К тому же если я правильно понимаю, кроликов обязательно надо от кокцидиоза прививать? Держать вместе нужно - куры подбирают то, что упало и кролику в рот не попало. Не давайте им только залетать на сено, корм и клетки. Здесь нам несколько проще: куры содержатся в клетках и свободно не перемещаются по территории сарая, т.е. теоретически они не должны помешать таким образом кроликам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Спасибо за ответ. Опробуем. Заодно и проверим информацию из прессы. К тому же если я правильно понимаю, кроликов обязательно надо от кокцидиоза прививать? Здесь нам несколько проще: куры содержатся в клетках и свободно не перемещаются по территории сарая, т.е. теоретически они не должны помешать таким образом кроликам. От кокцидиоза не прививают. Это бактерия, которая должна быть у кролика в кишечном тракте. Единственное "но" - если животное ослабленное, то кокцидии его просто убивают. В прессе это подробно описано. Из современных препаратов, которые замедляют быстрый рост кокцидий, есть целая группа кокцидиостатиков нового поколения. Мы пользуемся Торукоксом. Малый расход, долгий срок действия, процедура - 2-х кратная дача препарата. Курей желательно тоже пропоить, у них кокцидии свои, но досаждают также. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 poruchik К сожалению живу в городе и развернуть хоть какое-то подсобное хозяйство мне будет сложно, но попытаюсь это сделать. Сейчас думаю, как это можно сделать. Возможно в пригороде сниму в аренду сарайчик в деревне, где и планирую поставить клетки. Но это, только в планах: хочу прикинуть потяну ли по деньгам за аренду и содержание. Проблема такая же и у меня, тож на этажах проживаю. В свое время хотел прикупить "домик в деревне" да все как то не собрался... А теперь, в свете кризиса несколько напряжно. Но да не в этом дело. Вообще то, за кроликами глаз нужен постоянно, хоть в михайловских клетках они обитают, хоть в номерах люкс. Если вы решили снять за городом сарайчик, то прикиньте не только аренду, но и проезд, а так же продумайте охрану (не знаю как у вас, а в наших краях тянут все шо плохо лежит, что хорошо лежит, впрочем, то же тянут). Бо хобби будет дороговастое. Что до охраны, мы планируем поставить камеры наружного наблюдения и освещение с датчиками движения. Звучит страшновато, но стоит не Бог весть сколько дорого, все гамузом влезет в штуку-полторы гривен. За то хоть какая то защита. Ну и парочку овчарок. Люче азиатов, хай по тросиками вдоль забора трюхают потихоньку. Это отчення хорошая штука от всяко разных любителей халявной кролятины. Одно, собаков приучать сразу к кормежке только из одного места, бо и травануть могут. Что до потягивания по деньгам, тут об этом уже говорилось. За все про все, с продажи мяса, с тушки доллар чистого выхлопа, это то что стоит принимать за основу в расчетах. Дальше просто, десяток мамаш, даст вам где то, пять сотен товарных зверушек, т.е. 10 Х 7 окролов Х 8 зайцев в окроле минус падеж. По баксу с тушки, пять сотен баксей В ГОД Как видите, кнопки с надписью "бабло" тут не просматривается. Что бы реально жить с разведения ушастых, (причем, устрицы и "Божоле" к завтраку, лучше не покупать), надо стадо минимум в двести голов. Тогда можно говорить о пятихатке зелени в месяц на личные траты плюс кака то копейка на развитие. Не особо роскошно, но прожить можно. Шкурки сдавать... Не знаю, не знаю.. Мож ЭКОакселератосуперы и имеют приличну шкуру в три месяца, обычны кроли как бы не очень. У нас к примеру реально стоит вопрос, как эти меха утилизовать... Вообще, конечно, и биоудобрения, и корма для домашних зверушек, как доп. товар штука интересная, но затраты на оборудование... гм.. не будем о грустном... Я в своих поездках встречал ребят, которые держат на подворьях пару-тройку тысяч зверушек, и пятьсот тушек забивают в месяц. С того только и живут. Ну плюс куры-утки, для разнообразия... Ну и очередной этап моей кролестройки: монтаж сэндвича (затянули субы, поросята, повбывав бы! давно уже должен модуль стоять!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Что до потягивания по деньгам, тут об этом уже говорилось. За все про все, с продажи мяса, с тушки доллар чистого выхлопа, это то что стоит принимать за основу в расчетах. это при кормлении комбикормом по 3,2 грн за кило ??? че-то 1 у.о. вызывает сомнения лично у меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Ну... Оно ж можно и в зоомагазине брать по 3,5 за сто граммов, для декоративных кролей... Мы берем по 2,5 плюс сено, по 0,8 грн/кг. Корма на одного зверя где то 40-45 гривасей обходятся, плюс накладные, эл. энергия, з.плата, медицина, аммортизация оборудования, содержание маточного стада, падеж, прочие, непредвиденные (забивал 3% в расчеты), всего выползает порядка 56-60 гривен, из расчета 45 гривен за кг и нормативном весе тушки 1,5 кг. она приносит 67,5 грн вала. Минус все вышесказанное, получается 8-8,5 гривен с пары ушей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 А вообще, я уже раньше писал, 30% рентабельности, на этом производстве, надо прыгать от щастя и визжать от радости. И это при том, что за расчетный период хош ни хош, надо брать календарный год. А при маточном стаде от 50 голов и ниже, рентабельность плавно уходит в минуса. Я как то натыкался в сети на бизнес выкладки хранцюзей, так они в БП вообще забивают рентабельность 12%... Но у них промышленное разведение. На маленьких частных хозяйствах "для себя" совсем другой компот, там и считать совсем по другому надо, а то что можно назвать минифермой, картина где то такая. Но опять же, это все умозрительно. А вот что будет на практике, это я скажу через год... Если голодны кроли не загрызут! :ac26: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poruchik Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Уважаемые коллеги, я почитал рекомендации Ваши и набросал небольшой бизнес-план. Хочу сразу оговориться, что первое время я хочу начать с пары кролов и пары крольчих. Надеюсь, это позволит мне понять, ЧТО такое УХАЖИВАТЬ за этими животными. Первое время - это не разведение кролей для получения прибыли. Я думаю, что первый год работы на этом поприще я буду с ушастыми притираться. :) К тому мне кажется, за первый год можно вырастить не такое уж маленькое стадо для начинающего кроликовода. Я думаю, не лишним будет сказать, что живу в Москве. Все цены на расходники и материалы, корм и пр. подбирал на форумах, в объявлениях о продажах в инете, в статьях, но информацию пока не уточнял. У меня получилось следующее при расчетах: 1. Затратные статьи и расходы: Корма комбикорм: цена 1 кг = 10 руб; потребление кроликом до забоя = 16 кг; сено: цена 1 кг = 5 руб; потребление кроликом до забоя = 10 кг; прививки = 20 руб. на одного кролика; Клетки Если честно, то начиная изучать тему разведения кроликов, я чуть было не развелся на кроле-фермы И.Михайлова. Однако чуть позже понял, что все это настолько дорого, что окупаться будет о-о-о-очень долго. Поэтому решил построить своим подопечным дом самостоятельно. По материалам у меня выходит порядка 1000 рублей за клетку. Я полагаю, в течение года придется посроить около 10-12 клеток для отдельного содержания самцов; кормящих крольчих; подрастающих кроликов. Как только построю клетки - отчетную смету могу здесь выложить. Прочее Электричество, бензин.. Эти статьи я помню, но к сожалению, сейчас даже приблизительно не могу сказать во что это выльется. Аренда сарая - еще нет точной договоренности. Я рассчитываю за все про все не больше 10 тыс. руб. \ мес. Рост стада при заданных н.у. (2 крольчихи + 2 крола) Я брал в расчет следующие периоды: Кол-во окролов - до трех окролов в год от одной самки; Среднее число кроликов каждой крольчихи взял 6 шт. (с учетом того, что первый раз рожающая крольчиха приносит меньше, с учетом падежа и т.п.) В итоге получается 2 х 3 х 6 = 36; Плюс, за первый год от первого окрола уже "родят" крольчихи. Не знаю сколько будет крольчих/кролов, но если 50/50, то это еще около 36 крольчат. За год, стадо планируется около 70 голов. Родители! Чуть не забыл!! )))))) Самое главное - это родители, т.е. сами кролы и крольчихи. Цена вопроса зависит от породы, родовитости, в какой-то мере хозяина товара. По имеющимся у меня данным, цены на первых питомцев будут где-то в пределах 1000 - 2000 руб. за шт. Итого, затраты на содержание такого поголовья приблизительно получаются: корма = 70 * (10*16 + 5*10 + 20) = 16100 руб. клетки = 12 тыс.руб. прочее = от 120 тыр. около 150-160 тыр.\год 2. Доходные статьи: Коллеги, поправьте, если ошибаюсь, но держать всех 70 кролей будет бессмысленно. Так сказать, надо сначала понять технологию обращения с кроликами, поэтому часть все же придется забить. Продавать пару десятков кроликов в год для продажи - смешно. Поэтому, никаких доходов от этой затеи не планируется получить. Хочется из всего этого мероприятия получить самое ценное - опыт общения с ушастыми + Ваши рекомендации и советы. =О) PS Пока не определился с тем, с какой породы начинать. Учитывая тот факт, что я настроен строить клетки с сетчатым полом, то и породу надо такую, которая такое покрытие нормально перенесет. Еще изучаю этот вопрос. Если подскажете, кто точно не сможет жить на сетке и переносит только реечный пол - буду благодарен. С уважением, Андрей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Уважаемые коллеги, я почитал рекомендации Ваши и набросал небольшой бизнес-план. Хочу сразу оговориться, что первое время я хочу начать с пары кролов и пары крольчих. Надеюсь, это позволит мне понять, ЧТО такое УХАЖИВАТЬ за этими животными. Первое время - это не разведение кролей для получения прибыли. Я думаю, что первый год работы на этом поприще я буду с ушастыми притираться. :) К тому мне кажется, за первый год можно вырастить не такое уж маленькое стадо для начинающего кроликовода. Я думаю, не лишним будет сказать, что живу в Москве. Все цены на расходники и материалы, корм и пр. подбирал на форумах, в объявлениях о продажах в инете, в статьях, но информацию пока не уточнял. У меня получилось следующее при расчетах: 1. Затратные статьи и расходы: Корма комбикорм: цена 1 кг = 10 руб; потребление кроликом до забоя = 16 кг; сено: цена 1 кг = 5 руб; потребление кроликом до забоя = 10 кг; прививки = 20 руб. на одного кролика; Клетки Если честно, то начиная изучать тему разведения кроликов, я чуть было не развелся на кроле-фермы И.Михайлова. Однако чуть позже понял, что все это настолько дорого, что окупаться будет о-о-о-очень долго. Поэтому решил построить своим подопечным дом самостоятельно. По материалам у меня выходит порядка 1000 рублей за клетку. Я полагаю, в течение года придется посроить около 10-12 клеток для отдельного содержания самцов; кормящих крольчих; подрастающих кроликов. Как только построю клетки - отчетную смету могу здесь выложить. Прочее Электричество, бензин.. Эти статьи я помню, но к сожалению, сейчас даже приблизительно не могу сказать во что это выльется. Аренда сарая - еще нет точной договоренности. Я рассчитываю за все про все не больше 10 тыс. руб. \ мес. Рост стада при заданных н.у. (2 крольчихи + 2 крола) Я брал в расчет следующие периоды: Кол-во окролов - до трех окролов в год от одной самки; Среднее число кроликов каждой крольчихи взял 6 шт. (с учетом того, что первый раз рожающая крольчиха приносит меньше, с учетом падежа и т.п.) В итоге получается 2 х 3 х 6 = 36; Плюс, за первый год от первого окрола уже "родят" крольчихи. Не знаю сколько будет крольчих/кролов, но если 50/50, то это еще около 36 крольчат. За год, стадо планируется около 70 голов. Родители! Чуть не забыл!! )))))) Самое главное - это родители, т.е. сами кролы и крольчихи. Цена вопроса зависит от породы, родовитости, в какой-то мере хозяина товара. По имеющимся у меня данным, цены на первых питомцев будут где-то в пределах 1000 - 2000 руб. за шт. Итого, затраты на содержание такого поголовья приблизительно получаются: корма = 70 * (10*16 + 5*10 + 20) = 16100 руб. клетки = 12 тыс.руб. прочее = от 120 тыр. около 150-160 тыр.\год 2. Доходные статьи: Коллеги, поправьте, если ошибаюсь, но держать всех 70 кролей будет бессмысленно. Так сказать, надо сначала понять технологию обращения с кроликами, поэтому часть все же придется забить. Продавать пару десятков кроликов в год для продажи - смешно. Поэтому, никаких доходов от этой затеи не планируется получить. Хочется из всего этого мероприятия получить самое ценное - опыт общения с ушастыми + Ваши рекомендации и советы. =О) PS Пока не определился с тем, с какой породы начинать. Учитывая тот факт, что я настроен строить клетки с сетчатым полом, то и породу надо такую, которая такое покрытие нормально перенесет. Еще изучаю этот вопрос. Если подскажете, кто точно не сможет жить на сетке и переносит только реечный пол - буду благодарен. С уважением, Андрей. Для начала лучше возьмите 1 самца и три самки. Если рядом есть кролиководы, можно обойтись без самца. Самок берите сразу покрытых, желательно разными самцами и самок не сестёр. Только реечные полы - фландр, обр и прочие тяжеловесы. С переменным успехом - всякие особи типа великанов, зависит от опушения лап. При покупке можете сразу поглядеть на мех на лапах. Если густой и плотный - делаете поправку на время года(летом шерсть реже) и получаете себе клиента для опытов. Всяка разна мелкота - зависит от размера, простите, очка. Главное, чтобы задний пяточный сустав в него не проходил в согнутом состоянии. А вообще, из обычных кроликов, ничего лучше не видел, чем серебристый. Потом новозеландцы революционных мастей и калифорния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Ну... Оно ж можно и в зоомагазине брать по 3,5 за сто граммов, для декоративных кролей... Мы берем по 2,5 плюс сено, по 0,8 грн/кг. Корма на одного зверя где то 40-45 гривасей обходятся, плюс накладные, эл. энергия, з.плата, медицина, аммортизация оборудования, содержание маточного стада, падеж, прочие, непредвиденные (забивал 3% в расчеты), всего выползает порядка 56-60 гривен, из расчета 45 гривен за кг и нормативном весе тушки 1,5 кг. она приносит 67,5 грн вала. Минус все вышесказанное, получается 8-8,5 гривен с пары ушей... по-моему гранулы для кроликов уже содержат сено .... или не все.... а о своем грануляторе не думали ??? за 8-10 тисч можно новый взять, корма будут на 1 грн дешевле - точно. тоесть при тех самых цифрах (16 кг корма на 1 кролика до забоя) имеем + 2 дол на тушке или не так ??? + можно делать бизнес на гранулировании кормов, никто над этим не задумывался ???????? тонна зерносмеси стоит где-то 1500 + 140 грн помол при средней скорости 50 кг в час имеем примерно 10 тон в месяц (8 часов смена, безперебойная работа) если даже дополнительные затраты будут такими, что сибестоимость будет 2000 \ тону, то 3000 \тону - конкурентная цена (У НАС В ГОРОДЕ) тоесть штуку на тоне можна иметь... далее думаю понятно посчитано на скорую руку, потому могут быть недочеты, но общая картина вроде бы правильная .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Комбикорм это вообще головная боль. По хорошему, (да и по плохому, насколько я за эти месяцы успел узнать) для каждого периода кролу нужны свои корма. Для лактирующих самок одни, для самцов другие, для кролей на доросте третьи etk... Опять же, помимо комбикорма, надо все равно скармливать разно всяки веточки, травки-овощи... Насчет собственного заводика для изготовления комбикормов, не только думали, но уже и прикинули где его поставить. Одно, финансирование. Мы все ж не брокеры на бирже NYSE, а простые строители, а стройка ща подсела неслабо... Но... это перспектива. Как и переработка субпродуктов разделки тушек на корма для домашних кошкособак, а так же кроленавоза на огородоудобрения. По комбикормам, немалое значение имеет состав, помимо перечня ингридиентов, их оптимальное соотношение... В общем, не все просто... Как и везде... Рoruchik, а почему три окрола? Как то мало... Вообще, я наслышан что количество окролов доводят даж до 10 в год. Смотрите еще насчет инбридинга, сиреч близкородственного скрещивания, бо дохнуть паразиты, вследствии вырождения... А вообще литературы в сети много, Раббитер и Виталик, товарищи знающи, дело говорят, да и другие... тока те что из настоящих и тут и в других форумах (на этой ветке много ссылок мне Раббитер давал к примеру) Затраты 150 тысяч в год!? Это где то на гриваси наши 30 штук... 3,5 штуки баксей... Дороговастое хобби... :( . А есть ли смысл за такие деньги учиться на своих ошибках? Впрочем, знания гарантированно будут крэпкими! Но думаю для начала не лишним будет пару месяцев поизучать чужой опыт (см. выше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 дааа..... читаю и ужасаюсь ..... все говорят что в кролиководстве мало прибыли, И ТО нужно еще все правильно делать... неужели все так плохо с кролиководством ??? так зачем некоторые всетаки начинают этим заниматся ???? незнание или надежда что "у меня прокатит" ???? может легче магазин какой поставить или еще че-то ? 2 shelesher: для составления рационов есть книга: кормление сельгосп животных... какое-то представление можно получить уже о % соотношениях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poruchik Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Затраты 150 тысяч в год!? Это где то на гриваси наши 30 штук... 3,5 штуки баксей... Дороговастое хобби... :( . А есть ли смысл за такие деньги учиться на своих ошибках? Впрочем, знания гарантированно будут крэпкими! Но думаю для начала не лишним будет пару месяцев поизучать чужой опыт (см. выше) Знаете, я недавно прикинул сколько в год у меня уходит на содержание своего а\м. Получилось около 150 тыр.\год. Это КАСКО + ОСАГО, плюс прохождение регламентного ТО каждые 15 тыс. км, плюс бензин. Что ж, либо тачку попроще придется со временем прикупить, либо буду думать, что у меня их две таких :) А есть ли смысл за такие деньги учиться на своих ошибках? Впрочем, знания гарантированно будут крэпкими! Но думаю для начала не лишним будет пару месяцев поизучать чужой опыт (см. выше) Я постараюсь учесть путь, пройденный каждым из участников. На этом форуме очень много было поведано о том, кто как начинал и почему не пошло в конечном итоге дело, кто с какими проблемами столкнулся и т.п.. Поверьте, мне пришлось не то что пару часиков 67 стр. полистать, я несколько дней изучал материал. Конечно, не все отложилось, придется еще просмотреть. Я себе с какого-то момента полезные материалы в отдельный файл сбрасываю, чтобы копаться потом не приходилось, теряя в поисках время (не по теме тут ой как много наоставляли некоторые). И не только этот форум - единственный источник знаний, хотя вынужден признать тут очень много полезного. И вопросов у меня еще целая куча, только прежде чем их задавать, хочется поискать ответы самостоятельно - параллельно много полезного узнаешь. Понимаете, меня всегда влекло приусадебное хозяйство. Мне до сих пор кажется, что я занимаюсь не своим делом. Именно поэтому хочу постепенно перевести свою жизнь из одного состояния в другое. Почему постепенно? Потому что нет какого-то "жирка", на котором я мог бы протянуть до того момента, когда моя деятельность смогла бы приносить доходность не ниже той, что у меня есть в настоящее время; потому что есть некоторые финансовые обязательства перед банком; потому что есть люди, с мнением которых мне волей-неволей приходится считаться и с которыми N-ное количество времени НАДО проводить. ps не подумайте, что я тут меряться или хвастаться чем-то взялся. я только хотел прикинуть потяну\ не потяну, поэтому выложил расчеты. Если в моих цифрах на Ваш взгляд чего-то не хватает или оценочные данные занижены - подскажите. По мне так лучше перезаложиться и перестраховаться, чем потом получить незаконченный проект. pps И простите за off. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poruchik Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Рoruchik, а почему три окрола? Как то мало... Вообще, я наслышан что количество окролов доводят даж до 10 в год. Смотрите еще насчет инбридинга, сиреч близкородственного скрещивания, бо дохнуть паразиты, вследствии вырождения... А вообще литературы в сети много, Раббитер и Виталик, товарищи знающи, дело говорят, да и другие... тока те что из настоящих и тут и в других форумах (на этой ветке много ссылок мне Раббитер давал к примеру) Три окрола, ибо: 1. Изначально думал приобретать самок и самцов, им нужен какой-то адаптационный период, потом самок покрывать самцами, плюс в течение месяца самки будут вынашивать крольчат. Т.е. первый окрол с момента приобретение через 1,5 - 2 мес. 2. Самки выкармливать крольчат будут не меньше 2 месяцев; потом крольчат отсаживать. Уже получается с учетом п.1 3,5-4 мес. 3. Получается, что приобретенные мной для разведения племенного стада кролики смогут 3, ну 4 окрола провести. Правда, на момент составления плана я еще не видел предложение Rabbiter'а взять сразу сукрольных самок. Но мне кажется, что первое время лучше не торопиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 ПОМОГИТЕ !!! короче такая фигня, болеют кролики. не все, некоторые, то большие то маленькие. внешние признаки: диарея, обгажены задние ноги, хвост, иногда геморой вылазит (у маленьких (2мес.)), поведение - кроик просто сидит и мало на что реагирует. течение болезни где-то 2-3 дня, с летальным исходом. кормлю сеном и ячменем, даю воду иногда с солью. раньше такого небыло..... я уже не знаю что делать... помогите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shelesher Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 VaBzz посмотрите по ссылкам, из меня кролевед, конечно... Но чем могу... http ://www.vetby.ru/virusnaya_gemorragicheskaya_bolezn_krolikov_369.html http ://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=2632&art=7199 Что до прибыльности бизнеса... Ну что вам сказать... Рентабельность производства 30% вообще то в мировой практике, это уже сигнал рискового бизнеса. Нас приучила перестройка и постперестройка к тому, что если навар меньше ста процентов на вложенный капитал в течение недели, так это вообще не бизнес... Я просмотрел и обнюхал малые хозяйства, где держат 10-20 мамаш максимум... Что сказать, всегда на столе свежая кролятина, ну и копейка на то что бы эту кролятину обслуживать. Конечно приходится и самому работать и немало... Но за то есть надежная почва под ногами, что в наше время дороже любой рентабельности... И при этом, на всех можно чихать, на налоговиков, всяко разно чинуш и проч... что тоже приятно... А вообще то... Вы вложите скажем 100 штук зелени, и через некоторое время, при минимальном вашем участии будете ежегодно получать порядка 30... Ни один банк и ни одна серьезная компания такой роскошной инвестиции не предложит, ну разве клоны МММ :) А уж если создать эдакий хутор, где будет похрюкивать и подкудахтовать, да скважина с доброй водицей, да ветро или гидро турбинка.... а плюс к этому ушастики... И трохи землицы, шоб ушастиками можно сена накосить... Как говаривал Абдула "что еще нужно, что бы встретить старость!?" Но доля сомнения она ж завсегда имеется... и у меня в том числе... Поглядим, что даст наша ферма, когда мы ее доведем до рабочей мощности... poruchik - решпект! Если есть желание могу сбросить расчетну табличку в экселе. Там правда в гривасах, но если с екселем дружите, переделать не проблемма. Я собственно начал с этого, назвал сего цифрового уродца "кролекалькулятор" и подставляя различные значения глядел шо получается. Кстати именно так получил данные, сильно убавившие первоначальный энтузазизм, и первый довод отказаться от михайловских клеток... бо дорого дуже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaBzz Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 VaBzz посмотрите по ссылкам, из меня кролевед, конечно... Но чем могу...http ://www.vetby.ru/virusnaya_gemorragicheskaya_bolezn_krolikov_369.html http ://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=2632&art=7199 Что до прибыльности бизнеса... Ну что вам сказать... Рентабельность производства 30% вообще то в мировой практике, это уже сигнал рискового бизнеса. Нас приучила перестройка и постперестройка к тому, что если навар меньше ста процентов на вложенный капитал в течение недели, так это вообще не бизнес... Я просмотрел и обнюхал малые хозяйства, где держат 10-20 мамаш максимум... Что сказать, всегда на столе свежая кролятина, ну и копейка на то что бы эту кролятину обслуживать. Конечно приходится и самому работать и немало... Но за то есть надежная почва под ногами, что в наше время дороже любой рентабельности... И при этом, на всех можно чихать, на налоговиков, всяко разно чинуш и проч... что тоже приятно... А вообще то... Вы вложите скажем 100 штук зелени, и через некоторое время, при минимальном вашем участии будете ежегодно получать порядка 30... Ни один банк и ни одна серьезная компания такой роскошной инвестиции не предложит, ну разве клоны МММ :) А уж если создать эдакий хутор, где будет похрюкивать и подкудахтовать, да скважина с доброй водицей, да ветро или гидро турбинка.... а плюс к этому ушастики... И трохи землицы, шоб ушастиками можно сена накосить... Как говаривал Абдула "что еще нужно, что бы встретить старость!?" Но доля сомнения она ж завсегда имеется... и у меня в том числе... Поглядим, что даст наша ферма, когда мы ее доведем до рабочей мощности... poruchik - решпект! Если есть желание могу сбросить расчетну табличку в экселе. Там правда в гривасах, но если с екселем дружите, переделать не проблемма. Я собственно начал с этого, назвал сего цифрового уродца "кролекалькулятор" и подставляя различные значения глядел шо получается. Кстати именно так получил данные, сильно убавившие первоначальный энтузазизм, и первый довод отказаться от михайловских клеток... бо дорого дуже... спасибо, но привывки я своим ушастым делаю, в 28 и 45 дней против миксо и гемо, но почитав по ссылках .... понимаю что это геморогичка.... только не пойму почему..... привывки же даю.... может не качественные ..... ((( насчет рентабельности согласен - у нас все привыкли много и сразу (некоторым удается, но каким путем ??? :ac17: ) но думаю, при наработке системы ее можно поднять... все упирается в корма... от этого и можно плясать .... я сначала думал магазин поставить... но меня отговорили с одной стороны там схема простая и понятная а в кролях столько всего нужно знать уметь делать - это сложно, ... НО можно работать тихонько, конкуренции сейчас как таковой не много, можно развиватся и рынок сбыта не ограничивается в принципе никем да скважина с доброй водицей, да ветро или гидро турбинка.... вы прям как мой брат говорите ))))) хотя полностю вас в этом поддерживаю, своя маленькая автономная республика - это :ac26: многие говорят что с.хозяйство убыточно, просто здесь работать нужно много.... недавно в университете (студент я еще) плакт увидел с учеными ростениеводства за 1930 - 1960 года. Там кандидаты, доценты и доктора .... по ним видно что они с земли не вылазят, новые сорта выводят, удобрения, способы обработки земли... и все своими руками.... А сейчас ??? От того так иживем..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poruchik Опубликовано 6 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Если есть желание могу сбросить расчетну табличку в экселе. Там правда в гривасах, но если с екселем дружите, переделать не проблемма. Я собственно начал с этого, назвал сего цифрового уродца "кролекалькулятор" и подставляя различные значения глядел шо получается. Кстати именно так получил данные, сильно убавившие первоначальный энтузазизм, и первый довод отказаться от михайловских клеток... бо дорого дуже... Да, shelesher, есть такое желание посмотреть Ваши расчеты. Я и сам начал с того, что в excel накидал что-то вроде калькулятора, где основной переменной от которой у меня "пляшет" поголовье стада - это работающие кроле-матки. Если у Вас будет желание и время посмотреть мои расклады - могу поделиться своими теоретическими расчетами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Если есть желание могу сбросить расчетну табличку в экселе. Там правда в гривасах, но если с екселем дружите, переделать не проблемма. Я собственно начал с этого, назвал сего цифрового уродца "кролекалькулятор" и подставляя различные значения глядел шо получается. Кстати именно так получил данные, сильно убавившие первоначальный энтузазизм, и первый довод отказаться от михайловских клеток... бо дорого дуже... Читаю и понимаю что тема живая и хотел-бы ознакомится с предварительным расчетом если можно ? Переехал из города в село тут спокойнее. Понимаю что земля прокормит хотя доход стабильный есть. Подыскиваю подспорье с перспективой развития Ушастики !!! это интересно. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Предприниматель Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Переехал из города в село тут спокойнее.Понимаю что земля прокормит хотя доход стабильный есть. Похвально, можно у Вас взять интервью или статью о Вашем переезде для сайта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Похвально, можно у Вас взять интервью или статью о Вашем переезде для сайта? Очень лестно, поговорим об этом 2010г. дел невпроворот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 Пригласили на экскурсию на ферму крол.за деньги пообещали ответить на многие вопросы второе день голова болит чтобы нечего не забыть. У кого-то опыт посещения есть посоветуйте на что обратить внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Предприниматель Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 У кого-то опыт посещения есть посоветуйте на что обратить внимание. Лучше взять камеру и снимать, снимать. Плюс побольше справшивать: что, как, когда и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Лучше взять камеру и снимать, снимать. Плюс побольше справшивать: что, как, когда и т.д. Я думал у кого-то конкретной а не взагали. Камера это ясно но для правильной формулировки вопроса надо знать с чем имеешь дело и во-что уже уперся и сам ответов не нашел потому как я понимаю не только клетка и корм но и региональное расположения имеет значение для получение успеха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyF Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Все мы читали очень много книг про кроликов! А вопросов все больше например; Болезни лучше предупредить чем их лечить! -слышал что воду в чистом виде крол не видят то кокцидиостатиком то витамины пьют правда? -породы на фермах Новозеланцы и Колифорнийци а зачем тогда другие породы держать других (мясные)? _содержат на сетках а мы все читали про болезни лап? (не товарных а маточное поголовья) -на фотках ни сена ни сучков чтобы зубы чухать? я не видел, это-же грызуна им надо! И многое другое чем больше читаешь тем больше не соответствия видишь а другой не читает и никаких подводных камней нет (он их не ищет ) как-будто мы ищем проблему для того что-бы ее решить и о решении ее громко заявить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения