Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

как идет торговля? (4)

Рекомендуемые сообщения

Отклонюсь от темы.Но я устала торговать "рабочими" моделями.У нас все больше и больше просят как можно упрощённее модели.

Чтобы куртка,платье..... без единого шва и украшений.

Смотрю на свой магазин и он мне не нравится...

Хочу ,нафиг,))) перья,стразы,третий рукав,все с ног на голову и сбоку хвост.

Наверное, устала.Надоел кризис.Надоели хмурые люди.Надоело стонать и слушать жалобы.

Ребятки,взбодритесь...забейте на все...В конце-концов ,у нас есть работа...

У меня детские шапки спрашивают, что бы без бантиков, помпонов, однотонную. На девочек! Готовят что ли к суровой жизни. Но, как правило если мама одета хорошо, то и ребенок....Если мама вся в черном, то и для девочки, практически черную гондушку( Извините))) хотят.... А бывает я несколько раз видела.....мама и девочка подросток одеты одинаково......и так мне становится грустно на душе.......представляя эту убогую жизнь...Зачем же ребенку портить жизнь с самого начала?? иногда. хочется подойти, что ты ей напялила....если сама носишь....Зачем ребенка уродовать!?

Отклонюсь от темы.Но я устала торговать "рабочими" моделями.У нас все больше и больше просят как можно упрощённее модели.

Наверное, устала.Надоел кризис.Надоели хмурые люди.Надоело стонать и слушать жалобы.

есть у меня одно платье... ну простоооое, 2 детали и поясок, куча расцветок, как же я ему благодарна1!!!, вот когда ничего не подходит, когда "хочу то, не знаю что", на работу, свадьбу, к черту лысому))) вот тогда ап! мы его достаем и оно сразу подходит, только аксессуары меняй.

продавцы его палочкой-выручалочкой прозвали))

Я постараюсь ответить Вам последовательно. Во-первых:

Просто освежите в памяти что закон Паретто из себя на самом деле представляет и все станет на свои места. 

Распределение 20 на 80 условно. Это просто статистическое распределение. 

От статистических законов ни куда не деться. 

Сразу скажу, что к статистическим законам условный "Закон Парето" не имеет НИКАКОГО отношения. Вы совершенно правы, говоря, что это просто случайное распределение. Оно может быть таким, а может быть каким угодно другим, никакого непреложного закона здесь нет! Очевидно, что некий объём усилий даёт некий результат. Но это привязано к сфере деятельности и может ОЧЕНЬ сильно варьировать в зависимости от всей ситуации. Готова даже объяснить, почему у этого "закона" нет вообще никакого математического обоснования. В реальной жизни итоговый результат неизбежно складывается не из каких-то условных "усилий", а из разных действий и факторов. И данный, с позволения сказать, "закон", не позволяет учесть эффект каждого отдельно взятого фактора, оказываемый им на результат, и выразить его в цифрах. Если бы можно было высчитать это очень точно, никогда бы не получилось у Вас никакого 20/80, это просто невозможно. Есть таке сферы деятельности, где 100% усилий дают 100% результата (какая-нибудь механическая операция (установка или наладка чего-нибудь), оплачиваемая конкретной денежкой). А бывает и совершенно наоборот. Так что, повторюсь, КОЛИЧЕСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ МОЖЕТ БЫТЬ КАКИМ-УГОДНО. Это не принцип Парето, это случайные числа. Ты что-то делаешь и получаешь какой-то результат. Всё в нашей жизни можно описать при помощи цифр, процентов и пропорций, а раз это не обязательно 20/80, то и нет никакого закона Парето.

Например. Все мы стремимся чтобы хитов было больше а зависонов меньше. Мы хотим распределения 100 на 0. Статистика показывает. Что например в нашем ассортименте 60% хитов 40% зависонов. Что мы делаем? Мы сливаем зависоны надеясь заменить их хитами. Устраиваем распродажу - те прикладываем максимум других усилий. Хиты то сами продаются. Закон работает. 100 к нулю мы не получим никогда просто потому что для того чтобы выбрать хит покупатель должен сравнить еще с чем то. Наша задача минимизировать это что то при этом оставив выбор. 

Здесь ключевая фраза: "Чтобы выбрать хит, покупатель должен сравнить ещё с чем-то". Вы понимаете, бесспорных хитов очень мало, большинство из них так или иначе чуть более популярны внутри определённой группы покупателей: постарше или помладше, повыше или пониже, с большой грудью или более массивными бёдрами и т.п. Безусловно, можно найти вещь, которая пойдёт почти всем, но есть ведь ещё и элемент разности вкусов. Хит ведь это не то, что купит КАЖДЫЙ. Так в принципе не бывает. Хит - это то, что купят с большой вероятностью. Так вот, даже если Вы предложите некому конкретному покупателю свой "хит", может оказаться, что это совершенно не в его стиле и он пришёл за совершенно иной вещью. Именно поэтому "хитов" в магазине (по возможности) должно быть как можно больше.

Мой пример магазина верхушек который работает 15 лет. В наличии несколько сотен моделей. Совершенно очевидно что большую часть прибыли дают хиты 10-15 моделей. Некоторые по несколько лет подряд. Есть и зависоны которые реально 10 лет висят. Причем причины разные не всегда это плохая вещь. Часто просто продавцу она не нравится либо предлагается не тому покупателю. Стопудово на новый сезон я физически не смогу закупить несколько сот хитовых моделей их просто в природе нет. Среди десятка поставщиков я отбираю у каждого не более 10-15 моделей из его ассортимента. И даже отобрав лучшее продавать все равномерно я не буду. Тк есть свои пристрастия, что просто универсально что то не висит на виду, у чего то кончился размер и тд и тп. Это просто физически не возможно. Тогда зачем я буду избавляется от зависонов зная свое распределение? Ну продам я по распроданной цене зависоны и привезу другие :) Теоретически я улучшу ассортимент ведь это будут новые зависоны. Но какую прибыль мне это даст? Да ни какую. Более того зависоны ведь часто и не сидят. 

Я вообще считаю что ошибка мелких магазинов устраивать распродажи. 

Вы пишите, что у производителей всего по нескольку удачных моделей. Да, это факт. Зато самих производителей сейчас - море! Тысячи пошивочных контор в России, Китае, Турции, во всех европейских странах. Да даже если выберите по 2-3 максимально удачных пальто из каждой коллекции, это будет гигантский ассортимент. Это я к тому, что покупатель не обязательно должен рыться на помойке Ваших 10-летних зависонов, чтобы вырыть ту самую "жемчужину". Он может и выбирать среди "хитов", и для него всё равно они не окажутся бесспорными и он выберет то, что понравится ему более остальных. А другой покупатель выберет что-то другое. И всё, все товары, будут работать, а не висеть 10 лет у Вас в зале, чтобы оттенять (как декорация) более востребованный товар, занимая потенциально эффективную площадь.

P.S.: Я, конечно, в Ваш бизнес нос не сую, но для меня то, что Вы пишите, звучит как ночной кошмар... Многолетние висяки, про которые Вы знаете, что им по 10 лет, они давно вышли из моды, наверняка уже не в лучшем состоянии, про многие из них Вы сами знаете (и пишите об этом!!!!), что они даже не сидят на фигуре, но держитесь за них, хотя они занимают драгоценное пространство в зале, почти не имея шансов быть проданными!!!! Вы как хотите, а я считаю, что в зале весь товар должен быть рабочим. Да, в большей или меньшей степени, но продающимся. Моя аренда слишком высокая, чтобы свои "золотые" квадратные метры завешивать бутафорией, на фоне которой мои новинки будут смотреться (будут ли?), якобы, выигрышнее... Вы серьёзно думаете, что если заменить вот эти Ваши 10-летние пальто полностью на новые, выручка не увеличится? Т.е. что люди будут приходить и думать: "Хммм... Где же тут привычные 80% зависонов? Теперь и не понять ничего... Зин, тут не соблюдают закон Парето, пошли отсюда!"

все старье портит карму магазина)))

10 летние висяки, это конечно жесть))). Вещь затирается и смотрится уже неряшливо...Меняй ценники, не меняй. Я уже вижу по внешнему виду вещи, что она старая. Так зайдешь в магазин, и бегом оттуда))). Нет, я люблю движение..Я перебрала сейчас все свои висяки за этот год, все на распродажу. Покупашки довольны- распродажники)). А на новое свободное место привезла новых вещичек. В первом магазине увеличиваю ассортимент хороших качественных вещей, добавляю красивые стильные шапочки....

ой да ладно, вещь можно и за год затереть, а если она норм хранится то такого несколько лет висит... или прям у всех все из под иголки, пям переклеить биручку что выпустил вэтом году ане пять лет назад ну никак нельзя

• Не нравится 1

ой да ладно, вещь можно и за год затереть, а если она норм хранится то такого несколько лет висит... или прям у всех все из под иголки, пям переклеить биручку что выпустил вэтом году ане пять лет назад ну никак нельзя

Если честно ( к вам это не относится))) меня просто бесят люди дрожайше храня свой хлам, что дома, что на работе.....Будут хранить старую замусоленную тряпку, а в друг пригодится на черные времена, оденут......Купил новую вещь себе- выброси, отдай подари продай, старую.....Будет всегда движение, что новое появляется, что в жизни что в работе.....Не одел не разу в течении пол года- все на вынос из дома)))) Тоже самое в магазине, зависла....значит пора прощаться с этой вещью.Зачем занимать не свое место?? 

Я подруге подарила много новых вещей, но то времени их одеть не было то что то еще....Человек был в депрессии после развода, другие проблемы....А я ей новое платье, сапоги...Косметики ей всякой разной и тд.....Подруга ожила, вспомнила что она женщина......Может немного, но помогла.....  А так висело бы это платье, может когда нибудь через 10 лет оно мне опять понравится....??.......

ну вот и выбросите что зависло? зачем же ронять рынок в ценах? по мне так на каждый товар найдется свой покупатель, и главное находятся)

наверное восприятие у нас разное, а вы смотрите не пробросайтесь

• Не нравится 2

все старье портит карму магазина)))

ближайшее время не старье/новье будет портить карму, а цена. Вот и она выйдет для большинства на первое место. Остально не важно.

вот даже если взять оптовиков, с одной стороны прикольно распродажи, если купил распродажное классно! а с другой стороны я думаю, вот какого хрена я например покупала у них товар условно по 100 руб, а  сейчас они (пусть даже спустя месяц) сливают по 50 руб , или вообще по 20??? то есть те кто сейчас хапнут они могут поставить вообще оптовую цену и не париться, а я если приобрела товар по его начальной цене типа в пролете, нет я не приветствую, по мне лучше стабильность в том числе и ценовой политике!

• Не нравится 1

В том-то и дело, что не нужно устраивать тотальную ликвидацию всего товара. Но, считаю, то, что не пошло, нужно сливать быстро и без всякой жалости. Вот Gwozd пишет, что некоторые пальто даже страдают плохой посадкой, а он держит их в магазине!!! Может, конечно, и есть этот самый покупатель на каждый товар, но только для иной вещи этого тонкорукого горбуна с ногами, искривленными ровно под 80 градусов, возможно, ждать придётся довольно долго)))) 

Из опыта (здесь многие это заметили): когда не ушедший товар, от которого все носом крутили, начинает стоить дешевле, он сразу становится из мягчайшего дышащего материала, у него идеальные лекала, прекрасный цвет, который всем к лицу, он страшно нужный и до безумия универсальный. И всё, Вы с ним моментально прощаетесь. А на вырученную денежку докупаете то, что у Вас отрывают с руками здесь и сейчас, с прекрасной маржой. Сейчас такие времена, что никак нельзя позволять себе замораживать большие суммы в неликвиде. Нужно заставлять товар оборачиваться как можно быстрее, любыми способами.

нет я не приветствую, по мне лучше стабильность в том числе и ценовой политике!

Ну тогда это уже не бизнес, а музейное дело. Вы уж извините(((

ну нет не согласна любыми способами увеличивать оборачиваемость  это путь к мышиной возне, вы ж розница а не оптовик, да и в принципе форматы у нас разные, у меня полно мелочевки, тех же лент на отрез, бусин,  у вас крупный товар, маржа и при 100% а тем более при 200% это сразу от одной продажи тысячи или десятки тысяч прибыли, видимо все относительно

• Не нравится 2

ну вот и выбросите что зависло? зачем же ронять рынок в ценах? по мне так на каждый товар найдется свой покупатель, и главное находятся)

наверное восприятие у нас разное, а вы смотрите не пробросайтесь

А вы бережнее храните свой зависон)))) Вдруг кому то пригодится))) Вам спец.предложение-все символы года, которые остались, не продавать, а завернуть в тряпочку....и через 12 лет....они как новенькие))))

Ну тогда это уже не бизнес, а музейное дело. Вы уж извините(((

не поняла при чем тут музейное дело? если Вы хотите сказать, что только благодаря сливам продается, то это тоже не бизнес, а одно название! я вообще то писала про то как оптовики роняют цены и рушат рынок и подставляют розницу.... не хотите признаться что фактически сами приучили покупателя к халяве, ну ладно пусть вы асы вы вам виднее

• Не нравится 1

Вот у Вас даже формулировки "музейные" - вещь в Вашем определении "хранится". Да не хранится она в магазине, а продаётся! И чем быстрее, блин, тем лучше. Если нравится "хранить", надо заводить склад, а не магазин одежды.

Сразу видно, что Вы не торгуете одеждой. Вещь в зале медленно умирает. О неё изо дня в день вытирают десятки потных ладошек, детишки с чупа-чупсами крутятся, тётки одна неряшливее другой - раз на платье мейк оставят, два - а потом что? Вы же не думаете, что после нескольких стирок и химчисток вещь всё ещё как новая? И ладно пятна, они, хотя бы, выводятся. А затяжки? Они же все лезут к вещам в часах и браслетах. Я вообще заметила, что самые жуткие затяжки остаются не после примерок, а после неопрятного "листания" и дёрганья вещей прямо в зале. Вещи даже в конце сезона уже имеют особенности, а 10 лет мне даже представить страшно. Я молчу про пот, про прыганье на вещах в обуви в примерочных, и массу ещё всяких таких моментов. Так что вещи долго не живут. Я уж молчу, что мода на вещи проходит быстрее, чем на Ваши ленточки и булавочки.

А вы бережнее храните свой зависон)))) Вдруг кому то пригодится))) Вам спец.предложение-все символы года, которые остались, не продавать, а завернуть в тряпочку....и через 12 лет....они как новенькие))))

символы года если это в хорошем исполнении то продаваться может в любые года, а если ширпотреб и дешевка то их и за рубль не купят, это факт, такое тока в мусорку или на подарки, и вы это прекрасно знаете

Вот у Вас даже формулировки "музейные" - вещь в Вашем определении "хранится". Да не хранится она в магазине, а продаётся! И чем быстрее, блин, тем лучше. Если нравится "хранить", надо заводить склад, а не магазин одежды.

не нужно к словам придираться, прекрасно поняли о чем речь шла.... да понятно у вас своя специфика

• Не нравится 2

цены будут ронять в любом случае.  Например без реальных цен, товар который я брал весной по 80, потом стал стоить 50 и я его продаю по 80. Тут своя голова на плечах нужна. Не затаривайся про запас, если цена упала, то продавай хоть по своей цене, а не распугивай людей дороговизной

• Не нравится 1

цены будут ронять в любом случае.  Допустим товар который я брал весной по 80, потом стал стоить 50 и я его продаю по 80. Тут своя голова на плечах нужна. Не затаривайся про запас, если цена упала, то продавай хоть по своей цене, а не распугивай людей дороговизной

типа игра в рулеточку)))) да уж не знаю как в вашей сфере, а у нас такие ливы устраивают и не подумайте что на зависший товар, если так работатать как вы предлагаете это наверное надо благотворителем быть или ума лишиться чтоб работать в минус потому что у какого-нить оптовика приперло и он устроил неделю слива, то есть подфартит кому-нить и может опять цены вернуть.. шиза кругом

• Не нравится 3

Я с Repetit во многом согласна. Мне тоже не очень понятен откровенный слив. Да, можно сделать скидку на зависоны, но и то не всегда. Вот у меня есть модели, которым 3 года, непонятно почему зависли, хорошие модели, качество, состав не сравнить с теперешними, но вот не пошли они сразу, зато сейчас подбирают по-немногу, хотя цену на некоторые все-таки подняла, т.к. жалко такое качество по старым ценам отдавать. Вот сегодня взяли одну такую вещь, осталась еще одна такая же другого размера, и сливать не собираюсь. Ну а есть конечно откровенный зависон, и сколько бы не пыталась скидку ставить и по закупу цену поставить - не берут. А бывает, что поставишь со скидкой и висииит, а только уберешь скидку и продается по полной цене. Тут незнаю даже, какие законы действуют.

Кстати, как бывший бухгалтер и финансист подтверждаю, что в бух.учете понятия Выручка и Доход обозначают одну и ту же величину. Ну а прибыль, конечно же, это уже совсем другое. 

• Не нравится 1

Год назад была на тренинге по увеличению продаж в условиях стагнации. Речь шла о том, что сети делая бездумные распродажи по 70-50% столкнулись с тем, что люди перестали закупать товар по нормальной цене, ждут халявы. Но, то что не продается распродавать нужно, иначе это потом просто выбросишь. Я пришла к выводу, что товара нужно везти как можно меньше. Тогда и будет зависонов меньше. Вот как определить, какое кол-во привозить. Раньше возила на глаз, реально вбухивая все деньги. Теперь нужно откладывать, если будет что. Английская пословица: деньги сбереженные, все равно что заработанные.

Год назад была на тренинге по увеличению продаж в условиях стагнации.

Я пришла к выводу, что товара нужно везти как можно меньше. Тогда и будет зависонов меньше. Вот как определить, какое кол-во привозить.

И что ж вам на тренинге по увеличению продаж в условиях стагнации не рассказали про такую простую вещь? :) 

Рассказываю: Привозить нужно чуть меньше, чем вы сможете продать.

СКОРО НГ, народ захочет порадоваться яркими модельками))

Я считаю, что распродавать сейчас зависоны прошлых сезонов -смешно.. за эти деньги сейчас покупают качество в 2 раза хуже по сравнению прошлых сезонов...Конечно, если вы за это время Вы успели поднять цену в 2 раза. то можно её и скинуть, но сужу со своей колокольни-- детский товар у нас как правило нет зависонов-зависонов, да и торгуем хорошими марками, откровенной каки просто нет...Ну а вообще , если наценка 100-200%, а может у кого то и больше, почему не сделать распродажу 50% и слить неликвид.. но опять же это не про нас .. с нашей смешной наценкой..

• Создать...