SysLink Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Здравствуйте, коллеги! Давно читаю форум и вижу, как много вопросов возникает по электронной коммерции, от создания сайта магазина, до продвижения и выстраивания бизнес-процессов, так у новичков, так и у бывалых. Поэтому решил создать отдельную тему, где готов отвечать практически на любые вопросы по интернет-магазинам. Зовут меня Сергей. С электронной коммерцией на практике я знаком уже 10 лет. Основал в 2007 году небольшой интернет-магазин ноутбуков, который со временем вырос в большой интернет-магазин гипермаркет с оборотом более миллиарда рублей. Не буду долго останавливаться на себе, более подробнее можно почитать на моем блоге в разделе «Автор блога» или в моем профиле на этом форуме. Сразу хочу сказать, что не являюсь всезнайкой и у меня нет ответов на все вопросы. Я не понаслышке знаю, что даже сопоставимые и конкурирующие между собой магазины, могут быть очень разными внутри. И шаблонные решения подходят далеко не во всех случаях. Поэтому, если вы хотите получить развернутый ответ на ваш вопрос с конкретикой, то, пожалуйста, добавляйте конкретики и в свой вопрос. Т.к., не зная деталей и нюансов вашего бизнеса, очень сложно дать развернутый и полезный ответ. Также постараюсь в этой теме выкладывать полезные материалы в текстовом или даже видео формате. В общем, буду рад ответить на ваши вопросы. Задавайте! Ну и конечно буду рад знакомству с интересными людьми! :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Сергей, задам детский вопрос. Как вы оцениваете возможность работы в какой то конкретной нише? Вордстат далеко не всегда показателен, ведь он выдает не количество запросов, а количество показов, что совершенно разные вещи. Иначе говоря, ударила идея, посмотрели выдачу и или отказались взять ее в работу, или взяли. Чем руководствовались? И еще - на Ваш взгляд, что сейчас дает выигрыш - склонность к монотовару, или узкому ассортименту, или расширение ассортимента при отсутствии эксклюзива (товара локомотива)? Я говорю про большой город, СПб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Novgorodcev, вы абсолютно правильно заметили, что Вордстат не показывает спрос на товар, а лиш запросы пользователей в поисковую систему. Я буквально месяц назад писал в блог про 4 проверенных способа определить спрос на товар. Вкратце и тут их опишу по пунктам: Вотдстат - классический анализ, но чисто для информации, чтобы понимать, что именно люди ищут. Причем нужно использовать конверсионные запросы со словами "купить", "цена" и т.д. иначе будет много "мусора" в запросах. Также не лишним пробежаться по ассортименту по-модельно. Анализ Яндекс.Маркета - там есть информация по конкуренции, а также по популярности той или иной модели товара (там где есть карточка модели). В маркете по конкуренции, по количеству текстовых и видео обзоров можно понять есть спрос на товар или нет. Чем выше конкуренция и больше обзоров, то как правило, и выше спрос. Определение спроса по сайтам крупных конкурентов. Крупные уже могут примерно прогнозировать что уходит, а что залеживается, поэтому можно на них периодически поглядывать. Определение спроса по информации от поставщиков. Тут два варианта: первый - это банально спросить. Некоторые поставщики с удовольствием раскажут, что пользуется спросом, что не очень и даже нюансы при продаже могут рассказать. Правда есть и недобросовестные, которые могут обмануть и слить неликвид. Тут этот вариант надо сопоставлять и с другими источниками, чтобы понять, правду говорят или обманывают. Второй вариант - это мониторинг прайс листа поставщика. Грубо говоря, смотреть, что появляется в прайсе и как меняется количество, а что лежит мертвым грузом... В общем, используя сразу все 4 способа, можно более детально понять, есть ли спрос на товар или нет. Способы, к слову сказать не очень быстрые, если целую нишу мониторить с 1000 наименований товаров. Плюс после этого еще нужно сесть и проанализировать полученную информацию. Однако в большом количестве случаев, можно получить более-менее правдоподобную картину. Сам я сейчас руководствуюсь опытом и интуицией, немного опираясь на выше приведенные способы. Т.к. с 2011 года мой магазин уже начал приобретать черты гипермаркета с тысячами групп товаров и десятками тысяч наименований продукции, я уже примерно представляю, что пользуется спросом на рынке, что нет, и какую специфику продажи эти товары имеют... Монотовар имеет определенные потолок по спросу, да и он не вечен, рано или поздно его придется менять на другой монотовар (хотя есть и очень "долгоиграющие" товары). Монотовар интересен, если у него не очень большое количество конкурентов (по цене, характеристикам, потребительским свойствам и т.д.). Тут надо взвешивать все за и против, смотря на определенную нишу. Сходу сложно сказать :( Широкий ассортимент имеет ряд преимуществ. Увеличивая ассортимент можно увеличивать количество заказов магазина. Плюс часть ассортимента может выступать в виде сопутствующего товара или аксессуара (когда клиент к основному товару, докупает чехол, карту памяти и т.д.), тем самым поднимая средний чек и маржу. Но большим ассортиментом сложнее управлять, да и наполнение сайта контентом усложняется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Сергей, большущее спасибо, очень качественная информация! Из ряда всех факторов, существует такой, про который часто говорят - занимайся тем в чем понимаешь. Если в 10 факторах принятия решения есть этот фактор, какую бы Вы поставили ему оценку в этом ряду, исходя из своего опыта стартапа? 1 самый важный, 10 минимальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миха_Белгородский Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Как стать миллионером, для начала рублевым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Из ряда всех факторов, существует такой, про который часто говорят - занимайся тем в чем понимаешь. Если в 10 факторах принятия решения есть этот фактор, какую бы Вы поставили ему оценку в этом ряду, исходя из своего опыта стартапа? 1 самый важный, 10 минимальный. Для начинающего свой бизнес, думаю поставил бы на первое место! Как говорил Генри Форд - "Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби", в этом я с ним полностью согласен. Я в 99 году пошел учиться на техническое "компьютерное" образование, работал сисадмином, потом продавал компьютерную технику, ну и естественно интернет-магазин стал магазином ноутбуков :) Конкуренция в компьютерной ниже огромная и демпинг просто зверский, возможно я в свое время остался на плаву благодаря тому, что занимался тем, что нравится... ну и упорству от части. Занимайся я чем либо другим, возможно я его закрыл бы в первый год работы. Кстати говоря, по опыту работы с предпринимателями, люди которые занимаются интересной им нишей, чаще добиваются успеха. Тот кто создает бизнес только ради денег, обычно, менее удачливы. Т.к. не все денежные вложения имеют положительный эффект, реклама и бизнес весьма не предсказуемы, и люди жадные до денег очень болезненно эти потери переносят. В общем, деньги должный быть инструментом, а не самоцелью! Как стать миллионером, для начала рублевым? Хороший вопрос, но наверное не совсем к месту. Смотря, что вы вкладываете в слово "миллионер" - человека который этот миллион (миллионы) накопил или тот, чей чистый заработок семизначная цифра в месяц? Создание собственного бизнеса - это один из вариантов стать миллионером. Но гарантий тут нет, бизнес это еще и риски. Один простой вопрос: куда делся магазин, который вырос небольшого до миллиардного? И адрес магазина в студию пожалуйста. Никуда не делся, он успешно существует по сей день. Просто уже без меня :). Адрес можно посмотреть на моем блоге, в разделе "Автор блога". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chitatel Опубликовано 21 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Видал я на одном известном интернет торговцам сайте информацию, что ваш магазин продается, почему? почему вы ушли в инфо-бизнес - так проще? нет закупок, нет логистики, вообще никакого гемора, правильно? а тут чертовы конкуренты каждый день цены понижают, работы куча, цифры на счетах большие, доллар чуть скакнет и ты должен банку и налоговой мешок денег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 21 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Chitatel, честно говоря информацию о продаже слышу в первый раз и от вас! По крайней мере при мне, такой фигни не было, как говорится :) Не исключу, что это какой-то фейк. На след. неделе узнаю информацию в первоисточнике, самому стало интересно… Что касается ухода в инфобизнес. Я не люблю называть себя инфобизнесменом, мне реальный бизнес как-то ближе к телу. Более того, я не продаю каких-то курсов в записи и т.д., как это делают инфобизнесмены. Мне приходится работать с предпринимателями в плане наставника, но вся эта работа сугубо индивидуальная, никаких записей, только хардкор )) Эта деятельность сама начала меня находить еще, начиная года с 2010. Я общался в определенном кругу таких же, как и я интернет-магазинщиков и в какой-то момент стал развиваться сильно быстрее чем остальные, естественно, мои коллеги стали спрашивать совета, что я такого делаю, что у меня так растут продажи. Я стал этой информацией делиться… а дальше всемогущее сарафанное радио стало разносить эту весть из уст в уста. В общем, так все началось, ну а дальше по нарастающей. Я бы и рад бы расслабиться и уехать куда-нибудь подальше от цивилизации, но не отпускают коллеги, в некотором смысле ))) В широких кругах я практически никому не известен, да и туда и не стремлюсь в общем то. Мне гораздо комфортнее работать индивидуально по более-менее крупным проектам, а не устраивать масштабных шоу, как БМ, например. Причин покинуть проект и стать "экс-директором" было много и это решение зрело ни один год. Ничего такого, просто так сложилось. Обсуждать это смысла большого нет, т.к. очень много разного рода коммерческих тайн, о которых я естественно рассказывать не буду ;) Тут уж извиняйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boxpvm Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Здравствуйте, коллеги! Давно читаю форум и вижу, как много вопросов возникает по электронной коммерции, от создания сайта магазина, до продвижения и выстраивания бизнес-процессов, так у новичков, так и у бывалых. Поэтому решил создать отдельную тему, где готов отвечать практически на любые вопросы по интернет-магазинам. Вы уже видели мой ИМ dipslot.ru и его историю http://www.biznet.ru/topic283177.html Обязательно почитаю Ваш интересный блог. Понятно, что надо работать над сайтом. Но у меня более общие вопросы сейчас. Я вот пытаюсь сделать ИМ один и без капитала, в свободное от работы время. Понятно, что надо как то легализовать бизнес, но при отсутствии продаж, регистрировать ИП не вижу смысла, я обязательные налоги не окуплю. А отсутствие ИП создает определенные проблемы с продажами и закупками. Как выйти из замкнутого круга? Как быть с поставщиками? Закупить всего по не многу я не могу, так как это морозить деньги. Наверно можно смотреть, какой товар выстреливает в seo тот и закупать, а как это сделать, если у них мин закупка от 5к? Например сейчас у меня выстрелил только один переходник и только по такому запросу заходят люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Вы уже видели мой ИМ dipslot.ru и его историю http://www.biznet.ru/topic283177.html Обязательно почитаю Ваш интересный блог. Понятно, что надо работать на сайтом. Но у меня более общие вопросы сейчас. Я вот пытаюсь сделать ИМ один и без капитала, в свободное от работы время. Понятно, что надо как то легализовать бизнес, но при отсутствии продаж, регистрировать ИП не вижу смысла, я обязательные налоги не окуплю. А отсутствие ИП создает определенные проблемы с продажами и закупками. Как выйти из замкнутого круга? Как быть с поставщиками? Закупить всего по не многу я не могу, так как это морозить деньги. Наверно можно смотреть, какой товар выстреливает в seo тот и закупать, а как это сделать, если у них мин закупка от 5к? Например сейчас у меня выстрелил только один переходник и только по такому запросу заходят люди. позвольте мне немного ответить. Недавно в гараже я накопал старый аппарат, для ЕНВД. Без фискалки. И решил - забью туда новые данные, и начну работать с ним, чтобы накопить на "правильный " кассовый аппарат. А что, есть альтернатива? Или я должен подохнуть с голоду чтоб работать "правильно" но без бабла? Я не хочу мусолить эту хрень, могу сказать так - лучше я буду пока со старым ящиком работать и платить налоги, чем вообще не буду ничего платить и ничего не затевать. А что, есть другие варианты? Я лично их не вижу. У меня нет денег чтоб купить новый аппарат. Мне государство может дать ККМ в лизинг? Очень сомневаюсь. Мне ничего не предпринимать, чтоб не нарушать покой фискалодержащих? Почему я должен озираться по сторонам чтобы заработать копейку? Тоже непонятно. Вот заработаю и куплю ККМ. Или страшно опять? А оно то что мне дало - страховку, гарантию, работу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boxpvm Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 позвольте мне немного ответить. Недавно в гараже я накопал старый аппарат, для ЕНВД. Без фискалки. И решил - забью туда новые данные, и начну работать с ним, чтобы накопить на "правильный " кассовый аппарат. А что, есть альтернатива? Или я должен подохнуть с голоду чтоб работать "правильно" но без бабла? Я не хочу мусолить эту хрень, могу сказать так - лучше я буду пока со старым ящиком работать и платить налоги, чем вообще не буду ничего платить и ничего не затевать. А что, есть другие варианты? Я лично их не вижу. У меня нет денег чтоб купить новый аппарат. Мне государство может дать ККМ в лизинг? Очень сомневаюсь. Мне ничего не предпринимать, чтоб не нарушать покой фискалодержащих? Почему я должен озираться по сторонам чтобы заработать копейку? Тоже непонятно. Вот заработаю и куплю ККМ. Или страшно опять? А оно то что мне дало - страховку, гарантию, работу? Поддерживаю, тяжело стартануть без капитала. Я бы на месте налоговой и правительства вообще не трогал стартапы до определенного оборота. Это и была бы поддержка малого бизнеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Поддерживаю, тяжело стартануть без капитала. Я бы на месте налоговой и правительства вообще не трогал стартапы до определенного оборота. Это и была бы поддержка малого бизнеса. когда то у нас был домик в деревне. Сосед там рассказывал, что жил в деревне один алкаш. Он с вечера ставил бражку, а уже утром ее выпивал - не мог дождаться ее вызревания. Так вот налоговая и точнее гос-во - это тот сосед алкаш, которые не в силах дождаться становления, хотят сорвать куш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Вы уже видели мой ИМ dipslot.ru и его историю http://www.biznet.ru/topic283177.html Обязательно почитаю Ваш интересный блог. Понятно, что надо работать над сайтом. Но у меня более общие вопросы сейчас. Я вот пытаюсь сделать ИМ один и без капитала, в свободное от работы время. Относительно легализации: Открывать или не открывать ИП – с этим вопросом сталкивается, наверное, каждый начинающий предприниматель. Во многих случаях это и отделяет тех, кто просто «хочет», от тех, кто «действует». К сожалению, просто хотеть тут недостаточно. Перед тем, как начать заниматься интернет-магазином, я примерно 2 года «хотел», а через некоторое время начал жалеть, что так долго собирался. И тогда возможностей и инструментов для старта было сильно меньше чем сейчас. Сегодня начать гораздо проще и с наименьшими вложениями. Открытие ИП, в некотором роде дает четкое осознание того, что государству ты уже должен, а денег еще не заработал. Это в некотором роде очень стимулирует шевелить, простите, булками. Однако, я не призываю бежать и бездумно регистрировать ИП. Для начала нужно понять, что ваш бизнес имеет шансы на получение прибыли. Для этого нужно понимать некий план действий, что и в какой период времени вы будете делать. Иначе вы просто быстро зайдете в тупик. Когда не понимаешь куда ты едешь, очень сложно приехать в нужное место… В общем, открытие ИП можно отложить до этого самого понимания и совершения первых сделок с клиентами. Бить чеки могут и ряд транспортных компаний, они за это берут % от стоимости товара. Я правда не совсем уверен, что они работают с физическими лицами по такой системе… Позвоните в десяточек компаний, узнайте, вдруг кто-то и работает. Также можно поузнавать у знакомых и родственников, вдруг у кого-то есть ИП, и он согласится в виде исключения пару тройку ваших продаж через себя провести. Кстати, можно даже и незнакомые ИП использовать. Во многих торговых центрах, где продается электроника, есть обычно несколько островков, которые продают провода, переходники и т.д. Можно договорится с одним из предпринимателей, что, если у вас появляется заказ, вы отдаете ему прибыль или часть прибыли с клиента, а он взамен легализует продажу. Возможно у вас будет перекрестный ассортимент, или вы даже сможете выкладывать у себя на сайте и его ассортимент. Да, при такой схеме вы много не заработаете, но зато через некоторое время придет понимание того, готов ваш интернет-магазин к самостоятельному плаванию или нет. Пока писал эти строки, вспомнил свою огромнейшую коробень с проводами от аудио, видео и фото аппаратуры и подумал – «блин, да тут целый интернет-магазин можно открыть!» ))) Относительно сайта: Тут у вас просто поле непаханое, то, что есть сейчас - вообще никуда не годится. Подобные магазины умирают, по сути не родившись! Такой магазин не сильно выделялся из толпы лет 10-12 назад, а сегодня это просто ни о чем. Несколько рекомендаций, что можно улучшить: Постарайтесь найти более уникальный шаблон. Этот стандартный используют многие начинающие. Он уже приелся, да и не выглядит очень современно. Благо для опенкарта можно найти кучу более симпатичных. Переделайте логотип сайта, сейчас он как-то по-детски выглядит, складывается впечатление, что его делали на скорую руку. Доверия совсем не вызывает. Купите прямой номер телефона в коде 499 или 495. Мобильный номер тоже не вызывает доверия, сегодня такие принято обходить стороной. Мобильный номер – для личных визиток, как максимум, но никак не для основного телефона интернет-магазина. Благо сегодня у мобильных операторов можно к текущему номеру привязать и городской за минимальные деньги, без покупки доп. симок. Пересмотрите стоимость доставки. Очень мало желания покупать провод за 300-500 рублей и при этом еще 300 платить за доставку. Также, особенно никто не будет ждать доставку до выходных. Многим проще и дешевле потратить 100р на метро и купить в ближайшем торговом центре. Сделайте красивые и полезные информационные страницы «о доставке», «оплате», «контакты» и т.д. Особенно контакты. Постарайтесь произвести впечатление пусть не большого, но хотя бы надежного и давно работающего на рынке магазина. Для этого, не лишним будет в том же разделе «контакты» вставить карту с физическим расположением офиса магазина. Можете банально на свой дом на карте точку поставить, без указания номера квартиры, проверять есть ли там что-то или нет никто не поедет. По телефону говорите, что это просто офис, а не торговая площадь. Уберите ошибки при оформлении заказа. У вас на некоторых товарах есть выбор дополнительного параметра «цвет», но сами цвета отсутствуют. При этом он обязателен и CMS не дает возможности добавить такой товар в корзину. Уберите предзаказ с товаров, их можно добавить в корзину, но невозможно оформить заказ, т.к. они отсутствуют на складе. Уберите лишние поля в оформлении заказа. Мне не удалось найти товар, который можно оформить, поэтому я не видел какие поля запрашиваются. Возможно много лишних, в виде обязательных ФИО, почтового индекса, страны, города и т.д. Минимизируйте их, оставьте только основные и важные. Остальное можно по телефону уточнить. Сделайте у товаров нормально описание / технические характеристики. Это далеко не все что нужно сделать – это только самая верхушка айсберга. Для начала исправьте хотя бы перечисленное. Относительно SEO: Вынесу это в отдельные пункты. У меня на этот счет есть индивидуальный тренинг в среднем часов на 12… но сейчас очень кратенько пробегусь по небольшой части – также верхушку айсберга опишу, т.к. буквами описать 12 часов инфы просто нереально. Составьте семантическое ядро для сайта. Оно нужно, чтобы понять, по каким словам, вы будете продвигаться. Определитесь с регионом продвижения сайта (Москва). Добавьте заголовки и мета-теги в основные разделы сайта - главная, страницы каталога, информационные страницы. Добавьте описания в основные разделы сайта – главная, страницы каталога, информационные страницы. Добавьте заголовки и мета-теги на товары. Включите туда обязательно слово «купить». Добавьте описание в тег ALT на фотографию товара. Переименуйте картинки из вида «dipslot.ru-30-10-00008-01-228x228.jpg» в вид – «fleshka-usb-2.0-32gb-quartz-smartbuy.jpg». Разделителем слов используйте дефис. Ваш сайт доступен по протоколу и HTTP и HTTPS, но на последнем отображается некорректно. Для поисковика HTTPS и HTTP – это разные сайты. Нужно определиться с основным и сделать переадресацию. Также нужна переадресация с WWW на без WWW. У вас есть HTML карта сайта, очень нелишним будет сделать XML-карту сайта. Добавьте микроразметку Schema.org. Добавьте микроразметку Open Graph (для соц. сетей). Добавьте уникальную и заметную иконку сайта (favicon). Используйте канонические ссылки, чтобы исключить дубликаты из выдачи Настройте выгрузку в YML прайс-лист, подключите его в Яндекс.Вебмастере в разделе товары и цены. Ну, в общем, пока достаточно. Думаю, на пару-тройку месяцев вам работы будет и так выше крыши… :) Про внешнюю оптимизацию, я пока даже заикаться не буду. По поставщикам: Договаривайтесь, если вкратце. С частью можно договориться на выкуп товара при появившихся заказах. Т.е. к вам пришел заказ, вы съездили к поставщику, выкупили нужные товары и отвезли их клиенту. Не знаю работают ли в этой нише так поставщики, может и нет… звоните, узнавайте. В любом случае 5к за минимальную закупку – это небольшой порог для входа на рынок. В крайнем случае можно на том же ТЦ ребятам предложить, кто проводами занимается, по цене чуть ниже закупочной. Потеряете денег, но по минимуму, если уж бизнес не пойдет. Ну и в целом: Вкладывать деньги в бизнес придется. На бесплатных источниках трафика, как правило, далеко не уезжают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boxpvm Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Относительно сайта: Тут у вас просто поле непаханое, то, что есть сейчас - вообще никуда не годится. Подобные магазины умирают, по сути не родившись! Такой магазин не сильно выделялся из толпы лет 10-12 назад, а сегодня это просто ни о чем. Пока писал эти строки, вспомнил свою огромнейшую коробень с проводами от аудио, видео и фото аппаратуры и подумал – «блин, да тут целый интернет-магазин можно открыть!» ))) Спасибо за развернутый ответ. Пока буду заниматься сайтом. Я так и думал, что сначала нужно добиться продаж, а потом легализовывать бизнес. Вы вот вспомнили про коробень с проводами, я думаю у многих есть в загашнике ненужные провода и у меня есть, а кому-то другому они нужны. Может набрать по друзьям товара нахаляву))), и продавать для начала как б/у товар (такой раздел на сайте у меня есть). Тогда и легализовывать не придется, ведь предпринимательство - это перепродажа с прибылью, а б/у товар под это не попадает. Можно параллельно сделать канал продаж через Avito. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partyzan Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 У меня сейчас нет магазина, но был нулевой опыт открытия нескольких магазинов несколько лет назад. Несколько одностраничников на китайский товар, один полноценный магазин по дропшипингу (трафик был только с поиска). Был как в том анекдоте: я и директор, и курьер, и бухгалтер. Грузчик, который забухал и не вышел на работу - тоже я. Прошло уже 3 года, а я все равно смотрю в сторону ИМ, как способ увеличить личный доход. Недавно нашел нескольких поставщиков из разных тем, готовы работать. Сижу в оцепенении от того сколько всего нужно сделать: фото, тексты, сайт, одностраничники, создание рекламных компаний, курьерка, деньги, возвраты и еще куча всего. Это как прыгнуть в бассейн с вышки: вроде 2 метра всего до воды, но мозг активно рисует животрепещущие картины трагедии. Могли бы вы подтолкнуть меня чтобы я поскорее "прыгнул". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Сергей, вот вспомнил, если можно задать еще вопрос. Как вы относитесь к авторским интернет магазинам? Под такими я подразумеваю например, На тропинках. Т.е.тут тебе блог тут тебе и магазин. И фото автора, который пишет в какой то любимой своей тематике. По сравнению с обезличенными магазинами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psamodurov13 Опубликовано 23 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Добрый день, Сергей. Скажите, пожалуйста, насколько верным будет периодическое увеличение товарных категорий интернет магазина. Я занимаюсь интернет магазином в котором изначально была только женская домашняя одежда и обувь. Последние 8 месяцев выделяю больше времени на интернет магазин и стал заметен результат, растет посещаемость и количество продаж, но все равно пока мало. За это время добавили разделы "купальники" и "эротическое белье". Планируем в ближайшие 2-3 месяца добавиь разделы "нижнее белье", "постельное белье" и "одежда для мужчин". Читал, что поисковые системы отдают некоторое предпочтение экспертным сайтам с разнообразным товаром + расширение семантического ядра. Есть ли смысл подобного расширения или лучше уделить внимание другим вещам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 Ответ для Partyzan: «Я и директор, и курьер, и бухгалтер» - на самом деле, тысячи магазинов работают в подобном режиме. 80% магазинов – это очень маленькие магазины, от нескольких продаж в неделю до, максимум 10 продаж в день (до 300 в месяц). Они существуют либо в виде семейных бизнесов (мама, папа, я – отличная семья), либо нанимается небольшой штат сотрудников, буквально несколько человек, чтобы на телефон отвечали и заказы отправляли. Думаете у меня как-то по-другому было в самом начале? Нет, я тоже занимался всем самостоятельно, потом конечно (спустя какое-то время) нанял курьера, потом контент-менеджера, оператора на телефон и понеслась… И офиса никакого не было в начале. Я из дома работал, контент-менеджер тоже, курьера вызывал только тогда, когда доставки появлялись. Первый курьер вообще студентом был, подрабатывал. В первой половине дня учился, во второй заказы развозил. Когда появился продавец на телефон, первым помещением были буквально 2 квадратных метра, как говорится «не вздохнуть не пернуть». Стол метровой ширины, ноутбук и стул. В общем, было несладко в начале. Но это было замечательное время, с улыбкой вспоминаю! Если у вас есть стартовый капитал хоть небольшой, то можно быстро достаточно все соорудить. Голый сайт сегодня можно уже за вечер буквально запустить, ну в крайнем случае пару-тройку выходных потратите, чтобы разобраться. Можно за небольшую денежку найти специалиста на бирже фриланса, который поможет установить и настроить CMS (движок сайта). Фотографии, тексты, характеристики и т.д., наполнение сайта в общем, можно также отдать фрилансерам – берут обычно не очень дорого, это сильно проще чем самому сидеть заполнять. С рекламой конечно сложнее, тут хороший результат никто не может гарантировать. Через все сложности в любом случае придется пройти. Нельзя зайти в спорт зал худощавым, а через час выйти накаченным атлетом с идеальными формами. Для этого нужно в течении нескольких лет в спортзале «жить»… Ответ для Novgorodcev: Честно говоря, сложно сказать, на практике с такими сталкивался очень редко. Конкуренцию они мне не составляли, поэтому внимания на них особого не обращал. В целом, в узкой нише конечно может что-то получится. Персонализация – это хорошо. Блоги есть у многих интернет-магазинов, другое дело что их либо практически никто не ведет, либо публикуют какие-то банальности. Если им активно заниматься и публиковать полезный и интересный контент, то вполне может хорошо получится. Ряд магазинов, например, музыкальная тематика, ведут в некотором роде видеоблоги, где публикуют обзоры товара, сравнения, тесты и т.д., в общем делают хороший качественный контент. И это работает на них. Ответ для psamodurov13: Да, в целом смысл расширять ассортимент есть. Поисковики по огромнейшему количеству параметров оценивают сайт и естественно сравнивают ваши показатели с показателями конкурентов в поисковой выдаче. Ассортимент в том числе играет тут некоторую роль. Также может быть увеличение среднего чека и маржи, когда клиенты будут в один заказ добавлять большее количество вещей. Т.к. заказывая вещи в двух-трех разных магазинах нужно два-три раза заплатить за доставку. А заказывая в одном, даже если цена чуть выше, можно в итоге сэкономить на стоимости доставки и получить все в одно время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psamodurov13 Опубликовано 24 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2017 Ответ для Partyzan: «Я и директор, и курьер, и бухгалтер» - на самом деле, тысячи магазинов работают в подобном режиме. 80% магазинов – это очень маленькие магазины, от нескольких продаж в неделю до, максимум 10 продаж в день (до 300 в месяц). Они существуют либо в виде семейных бизнесов (мама, папа, я – отличная семья), либо нанимается небольшой штат сотрудников, буквально несколько человек, чтобы на телефон отвечали и заказы отправляли. Думаете у меня как-то по-другому было в самом начале? Нет, я тоже занимался всем самостоятельно, потом конечно (спустя какое-то время) нанял курьера, потом контент-менеджера, оператора на телефон и понеслась… И офиса никакого не было в начале. Я из дома работал, контент-менеджер тоже, курьера вызывал только тогда, когда доставки появлялись. Первый курьер вообще студентом был, подрабатывал. В первой половине дня учился, во второй заказы развозил. Когда появился продавец на телефон, первым помещением были буквально 2 квадратных метра, как говорится «не вздохнуть не пернуть». Стол метровой ширины, ноутбук и стул. В общем, было несладко в начале. Но это было замечательное время, с улыбкой вспоминаю! Если у вас есть стартовый капитал хоть небольшой, то можно быстро достаточно все соорудить. Голый сайт сегодня можно уже за вечер буквально запустить, ну в крайнем случае пару-тройку выходных потратите, чтобы разобраться. Можно за небольшую денежку найти специалиста на бирже фриланса, который поможет установить и настроить CMS (движок сайта). Фотографии, тексты, характеристики и т.д., наполнение сайта в общем, можно также отдать фрилансерам – берут обычно не очень дорого, это сильно проще чем самому сидеть заполнять. С рекламой конечно сложнее, тут хороший результат никто не может гарантировать. Через все сложности в любом случае придется пройти. Нельзя зайти в спорт зал худощавым, а через час выйти накаченным атлетом с идеальными формами. Для этого нужно в течении нескольких лет в спортзале «жить»… Ответ для Novgorodcev: Честно говоря, сложно сказать, на практике с такими сталкивался очень редко. Конкуренцию они мне не составляли, поэтому внимания на них особого не обращал. В целом, в узкой нише конечно может что-то получится. Персонализация – это хорошо. Блоги есть у многих интернет-магазинов, другое дело что их либо практически никто не ведет, либо публикуют какие-то банальности. Если им активно заниматься и публиковать полезный и интересный контент, то вполне может хорошо получится. Ряд магазинов, например, музыкальная тематика, ведут в некотором роде видеоблоги, где публикуют обзоры товара, сравнения, тесты и т.д., в общем делают хороший качественный контент. И это работает на них. Ответ для psamodurov13: Да, в целом смысл расширять ассортимент есть. Поисковики по огромнейшему количеству параметров оценивают сайт и естественно сравнивают ваши показатели с показателями конкурентов в поисковой выдаче. Ассортимент в том числе играет тут некоторую роль. Также может быть увеличение среднего чека и маржи, когда клиенты будут в один заказ добавлять большее количество вещей. Т.к. заказывая вещи в двух-трех разных магазинах нужно два-три раза заплатить за доставку. А заказывая в одном, даже если цена чуть выше, можно в итоге сэкономить на стоимости доставки и получить все в одно время. благодарю за ответ. Почитал Ваш блог, есть очень интересные статьи. Было полезно почитать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 25 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 А оно то что мне дало - страховку, гарантию, работу? Оно дало вам возможность вырасти, получить образование, жить в населенном пункте, пользоваться всей инфраструктурой. Также сейчас у вас есть возможность работать и зарабатывать самому, не позволяя вашему соседу избить вас и забрать деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dron174rus Опубликовано 28 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Здравствуйте! Если самому доставлять товар (без ИП), какие бумаги нужно при себе иметь?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Construktor Опубликовано 28 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Вопрос скорее не как заработать а как не потерять все, что нажито непосильным трудом) Является ли информация, размещенная в карточке товара на сайте производителя, объектом защиты авторских прав? Интересуют в первую очередь изображения товара. Не секрет, что при наполнении интернет-магазина информация в основном берется с сайтов или электронных каталогов производителя. Санкции за нарушение авторских прав настолько серьезны, что могут на корню зарубить небольшой интернет-магазин и обанкротить его владельца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
егорка Опубликовано 28 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Сергей, здравствуйте! Подскажите, имеет ли смысл покупать готовый ИМ ? Особенно, если в этом пока ничего не понимаешь, но очень хочется! Или начинать с "0" ? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Здравствуйте! Если самому доставлять товар (без ИП), какие бумаги нужно при себе иметь?) Если Вы продаете товары физическим лицам и принимаете с них наличку, то должны выдать товарный чек и кассовый чек. Кассовый, я так полагаю, Вы выдать не можете за неимением ИП (ООО) и кассового аппарата. Остается только товарный чек… Грубо говоря, товарный чек фиксирует передачу товара, а кассовый его оплату. Иногда интернет-магазины вместо товарного чека используют накладную ТОРГ-12, но в ней много лишнего для физиков, т.к. она предназначена для документооборота юридических лиц. Товарный чек, может быть уже напечатанным в типографии бланком (его можно купить), либо напечатанный на компьютере (через 1С или просто в экселе сделанный): Что касается самой доставки: Если Вы продаете какие-то несложные с технической стороны вещи, например, одежда / текстиль (полотенца, шторы, банные халаты, платья и т.д.), то клиенты про кассовый чек могут и не спросить. Но если это будет какая-то техника, то тут, помимо всего прочего, и правильно заполненный гарантийный талон могут потребовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 28 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2017 Является ли информация, размещенная в карточке товара на сайте производителя, объектом защиты авторских прав? Интересуют в первую очередь изображения товара. Не секрет, что при наполнении интернет-магазина информация в основном берется с сайтов или электронных каталогов производителя. Видел Вашу тему на форуме - http://www.biznet.ru/topic290606.html. Честно говоря, не сильно вчитывался в комментарии пользователей, скорее в общих чертах быстро пробежался. Я не юрист и не специалист по авторскому праву, поэтому затрудняюсь ответить. Мне приходилось с этим сталкиваться в меньших масштабах, когда кто-то из интернет-магазинов писал нам или звонил и говорил, что один или несколько товаров у нас на сайте, якобы с их картинками. До судебных разбирательств это не доходило. Если картинка действительно эксклюзивная и ее больше нигде нет, то фотографировали сами и меняли на собственную. Но в большинстве случаев картинок было завались в интернете в разных источниках в том числе и зарубежных, поэтому многих с подобными наездами слали лесом… из леса они не возвращались… У Вас, как я понял, немного другая ситуация. Есть производитель, у которого эксклюзивные фото, и «посредник», который перепродает товар Вам… который в свою очередь имеет те же фото, что и производитель - один в один! И он же утверждает, что фото его… Вы, брали фото именно с сайта производителя, как я понял из темы. Как правило, производитель заинтересован в том, чтобы его продукция распространялась на территории тех стран, где она представлена. Честно говоря, мне очень сложно представить, чтобы производитель запрещал использовать изображения товара магазинам, в том числе и интернет-магазинам (товары без фото имеют свой свойство очень плохо продаваться, а это наносит ущерб всем игрокам рынка – и магазинам, и поставщикам, и производителям). Лично у меня, сложилось впечатление, что Вас просто пытаются на «понт» взять, видимо обидели Вы их чем-то. Не знаю, как там в авторском праве, но закону, по умолчанию, у нас презумпция невиновности – т.е. если Вас в чем-то обвиняют, доказывать это должен обвинитель. Иначе у нас пол страны сидело бы уже… Первое, что бы я спросил – это доказательство того, что эти фото их, и они могут это доказать в суде (не с пустыми же руками они в суд пойдут если что). Второе, связался бы с производителем и узнал, их ли это фото, и не против ли они их использования на вашем сайте. Ну а дальше уже от этого плясать… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения