Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

В этом и проблема, многие создают ИМ ради ИМ, не понимая что ИМ это инструмент (надстройка) в каком либо бизнесе. Как лопата для землероя (бери больше - кидай дальше), так и для торговца ИМ (купи дешевле - продай дороже) позволяет всего лишь продавать больше, остальные бизнес процессы решает сам предприниматель.

Абсолютно правильно сказали. ИМ это доп. канал продаж к существующему бизнесу. И далеко не в каждой нише он эффективен.Во многих он просто мертв, потому как испит уже до дна, т.к на дворе 2017 год и до вас с нами, там уже все давно выжали.

По-поводу возврата - оптовиков много и если есть частые возвраты - значит покупателя что-то не устраивает в товаре, стоит присмотреться и поискать хорошего оптовика и с качественным товаром.

Качество = цена. В интернет все ищут дешево и халяву. Хотите быть еще одним работающим за пивасик и орешки?  Всегда пожалуйста.

что, всё так плохо?

У меня лично да. Худший год с момента открытия в 2008 г. "Клиенты" превратились в попрашаек.  Уже даже и на халявные цены просят скидку и без нее не покупают.

Как правильно было подмечено sergo22 и Novgorodcev, что ИМ – это инструмент, а также это такой же бизнес, как и офлайн торговая точка, например.

Бред не пишите. ИМ может открыть любой школьник умеющий устанавливать вордпресс или опенкарт на шаред хостинг. Что бы открыть офф. точку нужно хотя бы оформиться в налоговой для начала, а самое главное товара закупить себе на экспозицию. На этом этапе свежеиспеченные владельцы имов уже истерично покуривают в сторонке, они то хотят стартовать без вложений а потом только когда все пойдет уже ух и ах, как вложатся по полной.

ИМ работающие по принципу – куплю в Китае подешевле и продам с большой маржой в России, уже практически не работают, или работаю крайне плохо и нестабильно. Также, электронная коммерция – это динамичный рынок, то что происходит в офлайне за 10 лет, в онлайне происходит года за два.

Странно, а оптовые поставщики как работали по этому принципу так и работают себе дальше. А имам вот больше нельзя стало. Нужно все по честноку в розницу продавать, с наценкой на пиво и орешки максимум. Все в интернет магазины, говорите, ну-ну.

Бред не пишите. ИМ может открыть любой школьник умеющий устанавливать вордпресс или опенкарт на шаред хостинг. Что бы открыть офф. точку нужно хотя бы оформиться в налоговой для начала, а самое главное товара закупить себе на экспозицию. На этом этапе свежеиспеченные владельцы имов уже истерично покуривают в сторонке, они то хотят стартовать без вложений а потом только когда все пойдет уже ух и ах, как вложатся по полной.

Я возможно не очень точно выразился… Я имел ввиду ИМ как бизнес, а не так просто сайт. Тут Вы правы, что сегодня даже школьники могут сделать сайт на опенкарте или вордпрессе. Но правда в том, что сам по себе сайт ничего не дает и сам по себе продаж не делает.

Если в офлайне основные деньги действительно уходят на аренду и вложения в товар, но если удачно сел в удачном проходном центре, то по умолчанию уже будут продажи, если нормальные конкурентоспособные цены. А вот ИМ, как не крути, нужно рекламировать. И если в ряде случаев в товар вообще не надо вкладываться, деньги уйдут на рекламу, и далеко не факт, что эта реклама будет эффективной.

Сегодня, все больше и больше магазинов уходят в онлайн, т.е. предприниматели, которые в офлайне уже собаку съели, открывают свои ИМ (в новых нишах или расширяя текущий бизнес), и далеко не у всех эта затея оказывается удачной. Даже для опытных предпринимателей, ИМ может оказаться неподъемной ношей, в независимости от того, есть у тебя деньги или нет. Поверьте, я видел, как бездарно сливаются рекламные бюджеты в подобных проектах, с минимальнейшими выхлопами в продажи.

В общем, я хочу сказать, что к открытию интернет-магазина нужно относится как к полноценному бизнесу, он не легче чем офлайн бизнес, просто имеет свою специфику, как и любое другое направление. Да, начать можно с небольшими затратами, но это совершенно не значит, что эти затраты всегда будут небольшими…

Того, кто может сделать ИМ на опенкарте или вордпрессе, я бы скорее назвал веб-мастером, нежели владельцем ИМ. Все же для управления и развития интернет-магазина нужны навыки другого характера. Кто-то развивается и прокачивает себя в этом плане и добивается успеха, а кто-то так веб-мастером и остается…

Странно, а оптовые поставщики как работали по этому принципу так и работают себе дальше. А имам вот больше нельзя стало. Нужно все по честноку в розницу продавать, с наценкой на пиво и орешки максимум. Все в интернет магазины, говорите, ну-ну.

Ну не все поставщики так работают, есть те, кто обучает своих клиентов (магазины) как лучше продавать тот или иной товар. Есть те, кто устраивает совместные акции с магазинами, в том числе вкладываясь своими деньгами. Есть те, которые предоставляют уникальные условия постоянным клиентам или широкие «кредитные линии» - когда можно приехать, закупиться на 200 тысяч баксов, а отдавать постепенно в течении какого-то времени. Есть те, кто предоставляет больше количество рекламных материалов или даже подарки, которые может магазин раздавать своим клиентам. Короче говоря, вариаций очень много. Да такие поставщики тоже покупают дешевле (пусть даже и в Китае), а продают дороже, однако, они дают еще дополнительные бонусы, описанные выше.

Аналогично и с магазинами – у поставщика товар закупается дешевле, а продается конечному клиенту дороже, и выигрывает конкурентную борьбу тот магазин, который дает немножечко больше, чем остальные. Накопительные скидки, расширенную гарантию, приятные подарки и т.д., и т.п. Не помню, писал я уже в этой теме или нет, повторюсь если что – львиную долю прибыли магазина делают постоянные клиенты. Если работать только с новой аудиторией – это путь заработать себе на пиво и орешки максимум (как Вы написали).

Абсолютно правильно сказали. ИМ это доп. канал продаж к существующему бизнесу. И далеко не в каждой нише он эффективен.Во многих он просто мертв, потому как испит уже до дна, т.к на дворе 2017 год и до вас с нами, там уже все давно выжали.

Есть ряд магазинов, даже очень большой конкуренцией, которые уйдя из офлайна в онлайн, через некоторое время закрывали офлайн точки и уходили чисто в электронную коммерцию. Да, я соглашусь, что не в каждой нише можно эффективно развить ИМ. Однако, я бы не говорил, что все так плохо и что во многих нишах нечего делать… Да, рынок растет из года в год и большими темпами, да увеличивается конкуренция на рынке и проще, наверное, не становится.

Зачем молодому спортсмену каждый день тренироваться, участвовать в местных соревнованиях, пытаться выйти на международный уровень, участвовать в олимпиаде, пытаться завоевать медали для страны? Ведь «рынок» спорта очень жесток, уже кучи мировых рекордов, к которым начинающий спортсмен даже близко сейчас приблизится не может… зачем ему к этому стремиться?! Ведь посадить задницу на диван и сказать – «ну значит не судьба» - это самое простое.

Стремиться к своим целям, превозмогая боль и трудности или сидеть на диване и плакать как несправедлива жизнь – это дело каждого человека в отдельности. Каждый сам выбирает кем ему быть в этой жизни!

К 2020 году рынок электронной коммерции будет еще более плотным, к 2025 еще более плотным. Предлагаете сидеть и ждать? Сейчас все уходит в онлайн, и продажи тут не исключение. Вон к доктору можно уже онлайн-записаться, найти недорогие билеты к отпуску за считанные минуты, получить доступ практически к любой информации, не поднимая задницы со стула и т.д и т.п. Весь мир сейчас движется в сторону цифровой экономики – пытаться не замечать этого большая ошибка. Что качается онлайн-продаж, то они будут только расти из года в год (имхо).

А конкуренция она всегда была, ее не стоит бояться. Наоборот, чем выше конкуренция на рынке – тем выше спрос, как правило. Кто-то борется и становится лучше, а кто-то сходит с дистанции. Это естественный отбор и это нормально!

Кому интересна тема цифровой экономики, можно для начала посмотреть этот ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=0xAKF_KzCXA

Коллеги, появилось немного времени заняться съемкой видеороликов. Постараюсь освещать наиболее интересные и массовые вопросы, которые мне задают на почту, в скайп или тут на форуме.

Поэтому, не стесняйтесь задавать вопросы, обязательно на них отвечу и возможно сниму на эту тему даже ролик.

Первых в этой теме, задал вопрос Novgorodcev, об определении спроса на товар. Этот вопрос является достаточно популярным и я даже писал статью на эту тему, по мотивам которой отснял видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=9wWVCL9NaRc

К вопросу о покупке готового бизнеса (интернет-магазина). Если определяетесь с тем, делать ли интернет-магазин с нуля или купить уже готовый бизнес с прибылью, то это видео будет вам полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=rk007txw_Kg

Стоит учитывать, что в приведенной формуле оценки, стоимость товарных остатков, как правило не входит.

Здравствуйте! Есть сайт skladmetiz.ru по продаже метизов. Особенность - продажа в розницу по мелкооптовым ценам. Частник, покупая на сайте крепеж для строительства своего дома может один раз закупиться и сэкономить в два раза по сравнению покупки в том же Леруамерлене. Т.е., если на крепеж при строительстве дома уйдет 20тр, то у нас частник может это набрать примерно на 10тр.

Сам настроил директ, тестировал его на несколько тысяч рублей. Заказы есть, но не скажу, что их много. С последней тысячи получил два заказа на 5000 (прибыль с них 1000). И еще пару потенциальных заказов "отвалилось", потому что у нас сейчас тест и тех пунктов самовывоза, которые указаны в контактех. пока нет. Пока только доставка.

Может что-то подскажите с позиции своего опыта.

Может что-то подскажите с позиции своего опыта.

Это конечно больше на оценку бизнеса похоже, а не на вопрос. Однако постараюсь помочь - посмотреть с позиции своего опыта.

Первое, на что обратил внимание - создалось впечатление, но не хватает ассортимента. Как будто один или несколько производителей представлено. Я бы тут поработал над широтой, глубиной и высотой ассортиментной матрицы.

Второе, что я сделал - это сравнил цены на какой-то конкретный товар. Взял для примера "Саморез Г+М 3,5х51", и посмотрел в крупных магазинах на аналогичную позицию цену. Без проблем нашел подобные в ОБИ и "Все инструменты.ру". В коробке и ведре по 200 и 500шт. (см. скриншоты).

post-338695-0-13326700-1500298684_thumb.jpgpost-338695-0-29091500-1500298682_thumb.jpgpost-338695-0-85352700-1500298680_thumb.jpg

Если пересчитать на 1шт, то помучим:

• ВАША цена - 0,29 руб./шт.
  • Оби - 1,1 руб./шт.
  • Все инструменты - 0,64 руб./шт.

В ОБИ я могу приехать не только за крепежом, но и за всем остальным, что мне нужно для ремонта / строительства. Во Всех инструментах я могу купить инструмент и крепеж, который могу забрать самовывозом или доставкой в районе 300 рублей. У Вас же минимальный заказ от 5000 рублей. Т.е., чтобы купить те же саморезы только побольше, на про запас - этот про запас должен быть более 17000 шт. Куда мне их столько, солить чтоли? Даже, если допустить, что мне нужно с 10-ок разных саморезов (и длинных и коротких), по стоимости в среднем 0,7 руб./шт., то это все равно получается более 7000шт. Это очень много для розничной покупки. Поэтому вводя минимальную партию, Вы сокращаете потенциальных покупателей.

Другой момент - это доставка. Если по Питеру, еще можно отдать 400 рублей, то по области цены, мягко говоря пугающие. Как то не хочется делать покупку за 5000 рублей и еще 2500 рублей платить за доставку. За эти деньги можно газель на день арендовать.

Поэтому Ваша аудитория - это больше оптовики, нежели розничные покупатели. Даже при строительстве дома, не каждый будет закупать себе крепежа в больших объемах. Если профессиональный строитель и знает, под какой проект дома сколько ему нужно крепежа и какого конкретно. Обычный человек даже не предполагает. Например, я с отцом и дедом давно строили дом на даче (в отпусках) - в один год поставили каркас, во второй внешнюю обивку, в третий крышу положили, а в следующие уже внутренней отделкой занимались. Материал и крепеж покупались постепенно по мере надобности, никто заранее не знал сколько потребуется гвоздей, шурупов и пр.

---

Попробуйте снизить минимальную партию, постарайтесь расширить ассортимент и разобраться с логистикой. Самовывоз не будет лишним, под это можно использовать пункты самовывоза курьерских компаний или даже постаматы типа ПикПоинта и аналогов. Если оптовые цены у Вас нормальные, то можно попробовать поработать "поставщиком" в ряд небольших магазинов.

Попробуйте встать на место клиента и оценить, что он выберет (среди конкурентов), если ему для ремонта нужно пару небольших ведер (1000 шт) саморезов и пару ведер дюбелей. Ведь Вы же не один на рынке, и клиент выбирает не там где дешевле, а там где ему выгоднее в данный конкретный момент.

Спасибо! С ассортиментом  поработаю. И добавлю упаковки наподобие Оби и "Все инструменты". Также, возможно, снижу цену на минимальную закупку. В принципе, да, в основном и звонят либо организации, либо строительные бригады. Частники практически не звонят.

Вопросов по найму сотрудников тут еще не задавали, однако, это очень важная тема на более поздних этапах. Т.к. от выбора тех или иных сотрудников, может зависеть и то, как будет работать бизнес в целом. Ведь сотрудники бывают как эффективными, так и неэффективными. Я в свое время со стороны работодателя провел такое количество собеседований, что даже представить страшно эту цифру. Конечно не имея по первости опыта в найме, совершал огромнейшее количество ошибок, которые в последствии приводили к плачевным результатам порой. :( Опыт в найме пришел только со временем.

В этом небольшом видео, я постарался рассказать о 12 ошибках при найме, которые, по сути, писал с себя :)

https://www.youtube.com/watch?v=ZqHBJrfC0bA

Надеюсь информация пригодится! Ну и отвечу на ваши вопросы по найму с удовольствием.

Коллеги, делюсь 5 способами создания уникального контента для сайта интернет-магазина, которыми приходилось пользоваться. Причем 3 способа из 5 можно вообще делать за счет ваших клиентов, достаточно просто правильно их агитировать.

https://www.youtube.com/watch?v=eWQkoT1UaT4

А вы уникализируете контент на своем сайте?

думаю, посмотрев многих авторов, что будущее ИМов как раз за проф.специализацией. По инерции многие торговали всякой хренью, какие то спиннеры (в жизни бы такой дурью не занялся), ничему не учась и не пытаясь вылезти из цветной задрипанной колясочки китая.

Поэтому сыпятся такие магазины и будут сыпаться, пока владелец ИМа не поймет, что нужно не впаривать борясь с ценами, а продавать ценность.

подобное кстати, неплохо описано у Котлера в истории про фирму Levi's. Когда они стали скупать разнородные активы, совершенно не разбираясь в них, и только одумавшись пришли к выводу - "что мы умеем делать хорошо? Да , блин, джинсы шить". 

Потеряв кучу денег, они вернулись на свой привычный вид деятельности, только переработав его качественно.

Поэтому сыпятся такие магазины и будут сыпаться, пока владелец ИМа не поймет, что нужно не впаривать борясь с ценами, а продавать ценность. 

Олег, все верно! Однако, сегодня создать ценность бывает не просто (особенно новичкам), т.к. конкуренция очень большая и рынок в ряде ниш уже перенасыщен. Например, разные магазины могут торговать одним и тем же товаром, от одних и тех же поставщиков. Ассортиментом и качеством тут не выделишься, т.к. все у всех одинаково.

Тут я бы вот что упомянул: что "товар магазина" - это не та продукция которую он продает, а это услуга в первую очередь. Услуга для клиента, который может не поднимая задницы от стула, найти и ознакомится с интересующим его товаром, и оперативно его получить. Поэтому, чем у магазина лучше УТП, чем лучше описание, чем оперативнее доставка, чем больше точек самовывоза и чем вкуснее ценник, тем больше шансов продать товар. Не все клиенты смотрят только на цену, 80% клиентов выбирают максимальную ценность, обращая внимание на цену товара, и сервис который предоставляет магазин. Грубо говоря, если в одном магазине цена на товар 8000 рублей, но ближайшая доставка только через 4 дня, нет самовывоза, и стоимость доставки 400 рублей, то суммарно, это может быть менее выгодно, чем при стоимости товара 8300 рублей, но с доставкой 200 рублей уже сегодня либо или с бесплатным самовывозом. Ряд клиентов предпочтет переплатить 100р разницы, но получить уже сегодня. Если в другом магазине товар стоит 8600, но есть дополнительная гарантия на возврат без объяснения причин в течении 30 дней, то клиент может выбрать и этот магазин, т.к. доп. гарантия для него может быть не пустой звук. Чуть более подробно о категориях клиентов в ИМ, в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kFAhtHP0NuE

Сегодня очень много начинающих, желающих срубить баблишко по быстрому. Поэтому, от части, и популярны всякие китайские "погремушки", мол наценка больше, можно совершать меньше телодвижений и иметь маржу больше. Но это не всегда так. Порой продавать бендовый товар именитых марок, но с меньшими наценками куда проще, т.к. этот товар не нуждается в большой рекламе, его и так знают и доверяют. Но стоит отметить, что и у китайских товаров есть своя аудитория покупателей.

Для успеха ИМ, нужно выстраивать долгосрочную стратегию с клиентами. 80% прибыли магазина делают повторные продажи (клиенты которые вернулись). Поэтому ни один одностраничник с китайским барахлом не будет работать как отлаженная бизнес-система долгие годы. Это скорее не бизнес, а некая игрушка, пробник, я бы даже сказал. Конечно поймав тренд можно немного деньжат поднять, но это как лотерея - выиграв один раз, не факт что выиграешь в следующий. Поэтому одностраничникам я предпочитаю классические ИМ, на базе которых можно выстраивать долгосрочную стратегию с покупателями, и делать перекрестные продажи.

Для успеха ИМ, нужно выстраивать долгосрочную стратегию с клиентами. 80% прибыли магазина делают повторные продажи (клиенты которые вернулись). Поэтому ни один одностраничник с китайским барахлом не будет работать как отлаженная бизнес-система долгие годы. Это скорее не бизнес, а некая игрушка, пробник, я бы даже сказал. Конечно поймав тренд можно немного деньжат поднять, но это как лотерея - выиграв один раз, не факт что выиграешь в следующий. Поэтому одностраничникам я предпочитаю классические ИМ, на базе которых можно выстраивать долгосрочную стратегию с покупателями, и делать перекрестные продажи.

Сергей, рад Вам! Замечательная и точная информация, спасибо!  

Здравствуйте. Могли бы вы что нибудь сказать по поводу уже готовых решений: 

tradesoft.ru  

openmall

zaptrade.ru

интересует ниша автозапчастей?

Здравствуйте. Могли бы вы что нибудь сказать по поводу уже готовых решений...

К сожалению, ничего сказать по этим решениям не могу, т.к. эти самые решения я лично не использовал. А рассказывать о том, чего я не видел - занятие вредное и бесполезное.

Почему так мало распространены ИМ по принципу аукционов?

А что Вы имеете ввиду под принципом аукционов, приведите, пожалуйста, примеры?

Например, ставится стартовая цена и указывается шаг ее повышения. Ну и цена немедленной сделки, обычно это высокая цена.

Есть обратные аукционы, когда текущая цена скрыта и чтобы ее посмотреть надо заплатить небольшую сумму. Цена открывается на, скажем, 10 секунд, в течение которых надо принять решение о покупке. Если покупки не было, то цена снижается на определенную дельту. Дельта известна всем, но число оплаченных просмотров не указывается. Появляется некий азарт :)

Вопрос к ТС

Почему так мало распространены ИМ по принципу аукционов?

Например, ставится стартовая цена и указывается шаг ее повышения. Ну и цена немедленной сделки, обычно это высокая цена.

Есть обратные аукционы, когда текущая цена скрыта и чтобы ее посмотреть надо заплатить небольшую сумму. Цена открывается на, скажем, 10 секунд, в течение которых надо принять решение о покупке. Если покупки не было, то цена снижается на определенную дельту. Дельта известна всем, но число оплаченных просмотров не указывается. Появляется некий азарт :)

Я не могу говорить за весь рынок, поэтому выскажу свое частное мнение по этому поводу, опираясь на свой опыт.

Не распространены такие магазины потому, что они мало кому интересны и собственно из-за этого не востребованы. Это может быть интересно в каких-то очень узких нишах очень оригинальных товаров. Например, картины художников, когда люди торгуются за право приобретения того или иного шедевра. Для классического товарного бизнеса - это абсолютно не нужно, т.к. этот же товар продает огромное количество конкурентов по фиксированным ценам.

Если смотреть со стороны продавца - его задача продать максимально выгодно (чтобы и ценник был не слишком низкий и спрос при этом не страдал), при этом как можно быстрее обернув деньги (т.е. не тянуть с продажей, логистикой и пр.). Аукцион же, сильно теряет в скорости. Более того, продавать по себестоимости или себе в убыток, продавцы товар не будут (ну если только это жуткий неликвид).

Если смотреть со стороны клиента - ему тоже аукцион не сильно интересен. Он же понимает, что продавать в минус или по себестоимости никто не будет, и что этот товар с наценкой продают другие конкуренты, где заранее известен ценник и скорость/стоимость доставки. Зачем ждать и играть в "рулетку" когда на рынке все и так доступно?!

Короче говоря, на мой взгляд, за азартом идут в казино, в магазин идут за покупками!

Сергей здравствуйте. На какой платформе Вы бы посоветовали делать лендинг? Изначально - на своем хостинге (не конструкторы).

Аукцион же, сильно теряет в скорости. 

С этим согласен, но это справедливо лишь отчасти.

В нормальных аукционах есть две цены. Цена текущей ставки и цена-блиц. Вторая цена обычно равна среднерыночной, и покупатель может купить товар как в обычном ИМ, не ожидая окончания торгов.

Сергей здравствуйте. На какой платформе Вы бы посоветовали делать лендинг? Изначально - на своем хостинге (не конструкторы).

Олег, я прям за затрудняюсь ответить :) Я как-бы не большой специалист именно по лендингам. Вообще, лендинг - это по сути шаблон, т.е. прикрутить "дизайн" лендинга можно практически на любую CMS. Для ряда популярных движков интернет-магазинов существуют шаблоны лендингов. Тут еще важно понимать, под какие конкретные задачи этот лендинг делается. Например, если это информациооный лендинг и нужно контакты собрать - это одно решение, если лендинг нужен для продажи товара/товаров - это может быть совершенно другим решением. Я бы исходил из задач которые перед ним ставятся и из бюджета.

Если под интернет-магазин, то лучше использовать CMS заточенную именно под интернет-продажу. Но можно лендинг и на Joomla или Wordpress сделать. Я, например, под один благотворительный некоммерческий проект, помогал ребятам собрать лендинг на Wordpress - получилось в целом неплохо, но чтобы реализовать задуманный функционал пришлось ставить огромное количество дополнительных плагинов и сайт получился тяжеловатым. Конечно со скоростью загрузки разрулили задачу, поставив плагин кеширования и настроив его правильно, но получилось как-то не очень эллегантно, однако, максимально дешево, как они и хотели :)

Также можно посмотреть OpenCart (условно бесплатный), Шопскрипт (коммерческий), Битрикс (коммерческий)

С этим согласен, но это справедливо лишь отчасти.

В нормальных аукционах есть две цены. Цена текущей ставки и цена-блиц. Вторая цена обычно равна среднерыночной, и покупатель может купить товар как в обычном ИМ, не ожидая окончания торгов.

Ну по средне рыночной люди не горят желанием покупать.Тут работает классическое правило - "При прочих равных, покупают там, где дешевле". Т.е. Если сроки доставки у всех одинаковые, стоимость доставки одинаковая, нет ни у кого доп. бонусов (УТП) в виде расширенной гарантии, подарка, одинаково хорошие отзывы о магазинах и т.д., то выберут тот магазин, который предложит стоимость ниже (не всегда конечно, но в 70-80% случаев). Клиенты ведь не приходят и не "шарятся" по одному сайту, а открывают 5-10 закладок (магазинов) в браузере и смотрят, у кого выгоднее купить в данный конкретный момент.

Это за картину, или красивое доменное имя люди готовы торговаться, а за телевизор (например) торговаться не будут. Хотя есть фанатики, которые, чтобы купить айфон первым, на улице возле магазина ночуют... поэтому за всех говорить не буду. Тема аукционных магазинов поднималась как-то активно, годах так в 2006-2008, но потом как-то подзаглохла. Видимо рынок, сам расставил приоритеты.

Ну по средне рыночной люди не горят желанием покупать.Тут работает классическое правило - "При прочих равных, покупают там, где дешевле".

.....

Тема аукционных магазинов поднималась как-то активно, годах так в 2006-2008, но потом как-то подзаглохла. 

"Среднерыночная" была названа просто для примера. Понятно, что блиц-цена определяется возможностями и стратегией продаж конкретного ИМ.

Меня-то и интересует вопрос почему аукционная схема продаж не пошла.

Ведь никто не мешает в карточке товара указывать два варианта покупки, блиц и через аукцион. На дорогие товары, те же самые айфоны, это могло бы привлечь желающих. Ведь на аукционе, особенно, обратном аукционе, высока вероятность купить товар со значительным дисконтом.

• Создать...