Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Вопрос для всех начинающих в этом бизнесе очень важный- доставка на аутсорсинг или же курьерская служба на аутсорсинг.

Я в этим летом открываю инт.маг зоотоваров. Это мой первый бизнес в России. К сожалению сама развозить не могу...да и даме тяжело таскать пакетики по 12 кг.

Стоит ли волноваться по поводу того,что курье будет забирать наличку за заказ, а аутсорс.компания потом сама переводит оплату и снимает 2% за перевод. К стати как в бухгалтерии он проводят? Это вопрос не маловажный!!

Добрый день!

Подскажите что делать

Есть сайт orbi-tool.ru интернет магазин по продаже инструмента

Примерно 2 года сайт не оптимизировался не продвигался, находится на мегагруппе

Сделал сайт так как есть желание заниматься инструментом, так же есть поставщики с которыми знаком не первый год.

Сделали саму оболочку дальше денег не было наполнял все сам и до сих пор наполняю. По продвижению тоже самое не умею, покупал ссылки на сапе тиц поднялся до 20, но толку нет (заказов). Решил попробовать Директ сделали компанию за 5 тыщ. (Компания)

Положил 26 ушли моментально людей стало по 100 в день, но продаж не увеличилось.

Посмотрите что у нас не так посоветуйте что делать. Если есть предложение могу подумать.

Обращался во многие компании везде цену лупят жалуются на мегугруп говорят надо переносить (80 ₽) а у меня нет ₽ мне бы их для начала заработать.

Подскажите что делать

Есть сайт orbi-tool.ru интернет магазин по продаже инструмента

Под мегагрупп, я так полагаю, Вы имеете ввиду Megagroup CMS (движок сайта). Если так, то тут я ничего сказать не могу, т.к. не было опыта работы с этой CMS. Судя по отзывам, ее действительно мало кто хвалит. Я подобные конструкторы, которые привязывают к своей CMS, не люблю. Если брать уж подобные решения в облаке (SaaS), то те, которые с открытым кодом и возможностью покупки полноценной лицензии и переноса на свой сервер.

Что касается публичной части сайта, то тут как минимум, я бы поработал с юзабилити каталога и страницы товара. Плюс, у Вас отсутствует мобильная версия сайта (или адаптивный дизайн). Сегодня мобильного трафика становится все больше, поэтому неприспособленность сайта к экранам планшетов и смартфонов считается уже плохим тоном.

Что касается рекламы – Вы работаете в нише, где есть конкуренция, не могу назвать ее огромной, но она есть и неплохая. А это значит, что клиенты будут сравнивать ваши предложения с предложениями конкурентов. Что в свою очередь означает, что стоимость товара, тут играет далеко не последнюю роль.

Я взял первые три товара из каталога «перфораторы», у Вас там представлен только бренд «makita», поэтому не очень правильная оценка будет, но в целом можно проследить некие моменты. Все 3 модели показали, что у Вас не очень конкурентные цены. Например, модель «MAKITA HR 2450 FT» в вашем магазине стоит 10420 рублей, на яндекс.маркете, цены стартуют, грубо говоря, от 8 тысяч (причем уже с включенной стоимостью доставки). При этом, чтобы добраться до магазинов, у которых цена сопоставима с вашей - 10к+, нужно дойти аж до 9 страницы.

post-338695-0-49977200-1495373466_thumb.jpg

post-338695-0-09176200-1495373488_thumb.jpgpost-338695-0-41275600-1495373492_thumb.jpgpost-338695-0-46321300-1495373494_thumb.jpg

post-338695-0-15536000-1495373512_thumb.jpgpost-338695-0-10799700-1495373518_thumb.jpgpost-338695-0-40947200-1495373521_thumb.jpg

Конечно, в учебниках по маркетингу пишут, что важна не цена товара, а его ценность, и это так. Но тут есть одна большая загвоздка, подавляющее большинство современных интернет-магазинов не могут создать ценности – поставщики у всех одни и те же, курьерские службы тоже, гарантия стандартная и т.д и т.п. В общем, клиентам остается ориентироваться на доверии к магазину, к стоимости доставки (удобства самовывоза) и стоимости товара. Вы тут проигрываете изначально:

• Ваш магазин новый, и его еще никто не знает, а соответственно и доверия еще нет.
  • Ваша стоимость доставки (до 20к) = 500 рублей, у большинства конкурентов она от бесплатной до 300-350 рублей.
  • У Вас (как я понял) отсутствует самовывоз. У конкурентов он есть.
  • У Вас цены выше, чем у большинства конкурентов.

Клиенты ведь не сидят и часами Ваш сайт не изучают. Вбивают название товара в поиск (в поисковик или прайс-агрегаторные площадки), кликают по ссылкам, открывая в разных вкладках 3-5, а то и 10 магазинов и переключаясь между ними, выбирают, у кого выгоднее купить. Т.к. Вы проигрываете изначально по всем фронтам, Вашу закладку закрывают.

Поэтому, даже если Вы сделаете хорошую рекламу в директе, или продвинете сайт в ТОП – это еще не значит, что у Вас будут покупать. В поисковой выдаче тоже ваши конкуренты, клиенты будут заходить и к ним, и сравнивать предложения… Короче говоря, прежде чем вливать деньги в рекламу, убедитесь, что конкурентно способны, иначе будете крохи собирать в лучшем случае.

Не лишним будет заняться SEO-продвижением, но прежде чем заниматься покупкой ссылок и пр., необходимо сделать внутреннюю оптимизацию сайта. А делать тут не мало. Помимо составления семантического ядра, написания текстов, мета-тегов и т.д., не лишним будет добавить микроразметку Schema.org и Open Graph, сделать выгрузку в YML, и как минимум добавить в Яндекс.Вебмастере в разделе товары и цены.

В остальном, нужно конечно детали знать, чтобы можно было какие-то рекомендации давать.

Часто сейчас да и раньше пишут о том что мета-теги не оказывают влияния никакого на выдачу. А заполняя их мы лишь себе оставляем подсказку по продвигаемым словам. Вы можете опровегнуть данную теорию? Хотелось бы мнение услышать от практикующего (практиковавшего?) спнциалиста.

Вы можете опровегнуть данную теорию?

Все познается в сравнении. Конечно, такого влияния как 10-12 лет назад они уже не оказывают, да и поисковые алгоритмы за это время претерпели достаточно много изменений. Если говорить о тройке – title, description, keywords, то можно сказать следующее:

Title – это важный тег и он учитывается поисковыми системами. Использовать его нужно обязательно!

Description – оказывает меньшее влияние на чем title. Также используется в сниппите, но не всегда. Если на странице есть контент, то сниппет может формироваться из части контента. Если речь идет о статье на сайте, где есть большой текстовый контент на странице, то значение этого тега может быть минимальным, либо не использоваться вообще. На страницах товара, где описание отсутствует, поисковой системе не остается ничего иного, как обращать на этот тег внимание. В общем, использовать этот тег нужно, особенно интернет-магазинам, лишним он точно не будет, конечно при условии правильного составления (не перекачивая его ключевыми словами).

Keywords – вот про него уже часто пишут, что он не оказывает никакого влияния. Насколько я знаю, гугл отказался от этого тега, и он никак не влияет на его выдачу. А вот яндекс может иногда использовать этот тег. Вот что пишет по этому поводу сам яндекс:

post-338695-0-34347400-1495539471_thumb.jpg

Ключевое слово тут «может», иными словами если отсутствуют прочие более важные идентификаторы содержимого страницы, яндекс может обратить на них внимание. Однако в этом случае рассчитывать на какие-то хорошие позиции в результатах поиска не стоит вообще. Поэтому, значение этого тега на результаты яндекса стремиться к нулю (если не равно). Я пока его использую по старой памяти (правде не всегда), но очень дозированно, не составляя огромную портянку из ключевых слов, а перечисляя только основные, которые используются и в title. Однако надежд на него не возлагаю. Думаю, в ближайшем будущем этот «динозавр» вымрет. На практике его влияния на поисковую выдачу не замечал.

Сергей, добрый день :)

Помогите пожалуйста разобраться.

Нужен магазин для продажи маленького ассортимента косметики. Денег сейчас на создание нет, но есть возможность бесплатно воспользоваться движком Umi-Cms редакция Commerce (был ранее куплен). Можете что-то о нем сказать? Техподдержка Юми советует недорогой шаблон (10т.р.) достаточно современного магазина leshop.lenetnet.ru. 

PS: Порекомендуйте пожалуйста движок, на котором можно сразу сделать хоть небольшой/недорогой магазин с возможностью дальнейшего наращивания возможностей. Огромного ассортимента не будет. Стоит ли начинать с Юми или потратиться на другой? 

С уважением, Светлана.

Порекомендуйте пожалуйста движок, на котором можно сразу сделать хоть небольшой/недорогой магазин с возможностью дальнейшего наращивания возможностей. Огромного ассортимента не будет. Стоит ли начинать с Юми или потратиться на другой?

С Umi CMS не работал лично, поэтому не могу ничего сказать по поводу плюсов и минусов. Данный движок входит в 10-ку коммерческих движков для интернет-магазинов, поэтому предположу, что решение, как минимум, не плохое. Особенно, если уже куплена лицензия.

Наращивать возможности можно у любой современной CMS, вопрос только в стоимости готовых модулей (расширений), тут они достаточно дорогие. Дешевле чем, например, у битрикса, но дороже, чем у некоторых CMS-конкурентов. Ну и конечно индивидуальная разработка модулей будет тоже дороже. Посмотрите базовые возможности UMI, если их вам хватит на ближайшее время, и стоимость готовых модулей http://market.umi-cms.ru/module/?filter_by=allвас не отпугивает, тогда начинайте с него. Например, если сравнить по стоимости примерно одинаковый по функционалу и назначению модуль у разных CMS (я взял для примера модуль SEO для фильтра). У битрикса он стоит порядка 15 тысяч, у UMI - чуть дешевле 7 тысяч, у shop-script – 3 тысячи. Если рассматривать коммерческие движки.

Я несколько последних проектов разворачивал на shop-script. Он достаточно быстро настраивается, у него много недорогих (а также бесплатных) плагинов (расширений), есть недорогие шаблонные дизайны. В целом недорогая лицензия – 20 тысяч рублей (можно взять в аренду от 500 рублей в месяц). Идеальным я бы этот движок не назвал (как, наверное, и любой другой), но как основа для первого/второго интернет-магазина с возможность дешевого масштабирования подходит он хорошо. Базовый функционал достаточно широкий. В общем, если UMI покажется дорогим, то можно обратить внимание на этот. Из бесплатных CMS можно посмотреть OpenCart.

Здравствуйте. Хочу сделать интернет-магазин косметики. Название придумала Candyshop - оно полностью отражает концепцию магазина. Но с таким названием уже полно всего. Имеет смысл по-разному обыгрывать это название, ставя дополнительные знаки или приписывая буквы или все таки придется придумывать другое название? 

Насколько вообще важна уникальность названия?

Насколько вообще важна уникальность названия?

Хм… у меня «Candyshop» с косметикой вообще никак не ассоциируется. Более того доменные имена candyshop.ru, candyshop.com и пр. уже заняты. Пытаться обыграть название дополнительными знаками, думаю, не лучшая затея. Это только усложнит написание/произношение.

На первом этапе, название магазина практически не даст никаких привилегий. Клиенту в первую очередь интересен товар, который вы продаете, его качество и цена, а не название магазина, в котором он продается. Для будущего, лучше всего иметь такое название и домен, которое произносится также, как и пишется. Представьте, что вы сообщаете человеку по телефону название вашего сайта (домена), если это можно сообщить без дополнительных уточнений типа – «эс – как доллар», «це – как наша эс» и прочее, то имя придумано очень хорошо.

Не обязательно название ассоциировать с ассортиментом, можно просто придумать простое и оригинальное название, чтобы не сливаться с другими «шопами».

Добрый день!

Сергей, может быть, вопрос не по теме.

Прочла, что не стоит начинать открытие ИМ с дешевого товара при никаких финансах.., а как понять дешевый он или нет, относительно чего сравнивать?

Стоит ли среди поставщиков выбирать частных лиц, например, с сайта "ярмарка мастеров"., там много эксклюзивного товара? Там можно найти редкий и дорогой товар. )

Добрый день!

Сергей, может быть, вопрос не по теме.

Прочла, что не стоит начинать открытие ИМ с дешевого товара при никаких финансах.., а как понять дешевый он или нет, относительно чего сравнивать?

Стоит ли среди поставщиков выбирать частных лиц, например, с сайта "ярмарка мастеров"., там много эксклюзивного товара? Там можно найти редкий и дорогой товар. )

Позвольте вмешаться.

Мне кажется определять дешевый товар или нет можно по параметру окупаемости рекламы. По моему опыту контекстной рекламы к цене товара нужно добавить 1000р чтобы окупить рекламу покупкой одного товара. Если Вы не можете добавить 1000р к цене товара, то реклама будет убыточной и придется продавать товар без рекламы, что очень сложно для начинающего ИМ. Если Вы будете выбирать редкий товар, то без рекламы не обойтись.

Спасибо! Скорее всего так и есть..., т.е. 100% накрутки на товар каким бы он не был...иначе не продашь. Тогда следующий вопрос)

Сколько надо потратить на контекстную рекламу. чтобы был отклик?...Это уже вложения, причем, зависит от популярности товара, чем популярнее, тем игроки на рынке более конкурентноспособнее и моя 1000 перебьется 5000? так?)) А можно на пальцах объяснить, как это работает?)))

Есть товар "средний" - цена ему 1000руб., я к нему добавляю еще 1000руб. на рекламу, итого 2000руб цена на сайте. Ок. Даю рекламу за свои кровные денежки..., ск-ко?. и тут жду, либо кто-то зайдет и купит, либо просто зайдет и трафик съест.(может конкурент..)) Уже получается бизнес не с нуля..., а с хорошим стартовым капиталом. А потом, потрачу я 10000руб в месяц на рекламу, а товара купят на 2000руб.))) И я уже в минусе) Как бы разобраться в механизме ИМ? Подскажите, плиз.

Тут я на пальцах объяснить не могу, мало опыта. Хотелось бы услышать автора темы SysLink по этому вопросу. Вопрос размера накрутки цены товара для окупаемости рекламы очень тонкий. Тут играет роль и популярность товара, и качество рекламной компании. Я дал среднюю наценку 1000р., которую определил для себя из своего опыта: при средней цене клика 10р и одного покупателя на 100 кликов. Накрутка цены на рекламу не обязательно должна быть 100% Понятно, если товар стоит 500р накрутить к нему 1000р нет возможности, а если стоит 5000р, то уже можно накрутить 1000р. Этим и определяются категории товара, которые можно продавать с помощью рекламы.

Я бы тут смотрел больше на наценку, но не в процентном отношении, а в рублевом. Т.к. есть и достаточно дорогие товары с очень маленькими наценками. И сопоставлял бы ее с расходной частью. Иными словами, определял бы для себя, смогу я что-то заработать при такой наценке или нет.

В целом можно, только необходимо помнить, что продвигать эксклюзивный товар, как правило, сложнее нежели уже раскрученный. Особенно, если он еще и дорогой.

Скорее всего так и есть..., т.е. 100% накрутки на товар каким бы он не был...иначе не продашь.

Делать наценку 100% или 1000р на товар я бы не стал. Т.к. есть конкуренция и цена должна быть конкурентно способной. Если это условие не соблюдается, трафик можно лить до посинения и получать мизер продаж (или не получать вовсе).

Стоимость товара или какое-то уникальное предложение магазина (УТП) могут достаточно хорошо влиять на конверсию в продажи. Иными словами, при тех же рекламных вложениях можно иметь как 0,5% конверсии в продажи, так и 3-5% (т.е. в 6-10 раз больше). Ведь, согласитесь, продать 6 раз с наценкой 700 рублей, заработав 4200 рублей – это выгоднее чем продать 1 раз, но с наценкой 1000 рублей. Поэтому в каждом конкретном случае нужно искать свою золотую середину, при которой и наценка будет хорошей и цена конкурентно способная, и стоимость рекламы не будет завышенной.

Правда в ряде ниш у поставщиков есть РРЦ (рекомендованная розничная цена) – цена ниже которой продавать нельзя. И получается картина, что у всех конкурентов один и тот же ценник. В этом случае, конечно, нужно избирать иную стратегию.

Я бы тут смотрел больше на наценку, но не в процентном отношении, а в рублевом. Т.к. есть и достаточно дорогие товары с очень маленькими наценками. И сопоставлял бы ее с расходной частью. Иными словами, определял бы для себя, смогу я что-то заработать при такой наценке или нет.

В целом можно, только необходимо помнить, что продвигать эксклюзивный товар, как правило, сложнее нежели уже раскрученный. Особенно, если он еще и дорогой.

Делать наценку 100% или 1000р на товар я бы не стал. Т.к. есть конкуренция и цена должна быть конкурентно способной. Если это условие не соблюдается, трафик можно лить до посинения и получать мизер продаж (или не получать вовсе).

Стоимость товара или какое-то уникальное предложение магазина (УТП) могут достаточно хорошо влиять на конверсию в продажи. Иными словами, при тех же рекламных вложениях можно иметь как 0,5% конверсии в продажи, так и 3-5% (т.е. в 6-10 раз больше). Ведь, согласитесь, продать 6 раз с наценкой 700 рублей, заработав 4200 рублей – это выгоднее чем продать 1 раз, но с наценкой 1000 рублей. Поэтому в каждом конкретном случае нужно искать свою золотую середину, при которой и наценка будет хорошей и цена конкурентно способная, и стоимость рекламы не будет завышенной.

Правда в ряде ниш у поставщиков есть РРЦ (рекомендованная розничная цена) – цена ниже которой продавать нельзя. И получается картина, что у всех конкурентов один и тот же ценник. В этом случае, конечно, нужно избирать иную стратегию.С

Спасибо, Сергей!

Про "иную стратегию", интересно узнать.

Про "иную стратегию", интересно узнать.

Ну тут универсального решения, наверное, все же нет, нужно конкретно смотреть на ассортимент и конкурентов. Где-то РРЦ может упростить жизнь, т.к. большие магазины не могут демпинговать по цене и условия продажи будут равными. В другом случае у конкурентов может быть масса всяких «плюшек» и имя уже раскрученное -  в этом случае конкурировать может быть сложнее молодому магазину. Ну и при РРЦ, нужно поактивнее играться всевозможными рекламными инструментами, чтобы чаще мелькать перед потенциальным покупателем. В общем нужно индивидуально смотреть. Например, если конкурентов немного, то это будет одна стратегия, а если их огромное количество - то тут стратегия будет иной.

Ну тут универсального решения, наверное, все же нет, нужно конкретно смотреть на ассортимент и конкурентов. Где-то РРЦ может упростить жизнь, т.к. большие магазины не могут демпинговать по цене и условия продажи будут равными. В другом случае у конкурентов может быть масса всяких «плюшек» и имя уже раскрученное -  в этом случае конкурировать может быть сложнее молодому магазину. Ну и при РРЦ, нужно поактивнее играться всевозможными рекламными инструментами, чтобы чаще мелькать перед потенциальным покупателем. В общем нужно индивидуально смотреть. Например, если конкурентов немного, то это будет одна стратегия, а если их огромное количество - то тут стратегия будет иной.

Спасибо.

Уже не буду перечитывать весь пост..

Сколько времени проходит с момента создания ИМ и первых продаж? 

Понятно, что все зависит от товара и стратегии, но может есть усредненные показатели?)

С помощью каких инструментов можно влиять на данный показатель? На сколько это затратно, хватит ли средств для ИМ с нуля и без особых вложений.

Спасибо..

Сколько времени проходит с момента создания ИМ и первых продаж? 

С помощью каких инструментов можно влиять на данный показатель?

В целом небольшой ИМ можно и за выходные сделать, еще пару-тройку дней на запуск первой рекламы. Уже тут могут быть первые продажи. Ну может еще недельку-две на корректировку рекламы + освоение новых источников, и вот они продажи! В среднем, думаю в районе 2-3 недель, если есть понимание, что нужно делать в каждый конкретный момент. Через месяц-полтора-два уже можно говорить о какой-то стабильности в продажах (чтобы можно было уже предсказывать). Это при условии, если делать за деньги, и часть работы делегировать.

Без особых вложений и опыта, так скорее всего не прокатит. Если сайт еще можно сделать достаточно бюджетно, то реклама по любому стоит денег. Есть и бесплатные источники, но они, как правило, сильно менее эффективные (не считая сарафанного радио). Я знал много интернет-магазинов (ныне уже не существуют) которые либо старались сделать все бесплатно, либо за минимальные деньги – на стабильные продажи они обычно не выходят и перебиваются случайными разовыми, на которых особо ничего не заработаешь. В итоге через полгода-годик владельцы их забрасывают.

Короче говоря, без денег лучше не соваться. Нужно хотя бы 50-60 тысяч на старт, чтобы как-то более-менее себя чувствовать. Есть больше – отлично. Меньше – ну тоже можно развернуться, но придется на всем экономить или растягивать все во времени.

Если опыта совсем нет, и понимание рынка электронной коммерции строится на уровне покупателя, то есть достаточно большая вероятность через некоторое время не увидеть, как продаж, так и стартового капитала… Более того, даже если по первости может получится заработать первые деньги, это далеко не гарант, что это продолжится в том же духе. Как правило, за первым финансовым успехом следует провал в продажах, т.к. рынок вас замечает и реагирует соответственно. Конкуренты не будет молча стоять и смотреть, как вы из их кармана вытаскиваете деньги!

Влиять на продажи можно с помощью разных инструментов. У меня в блоге есть статья – «ТОП-20 факторов, влияющих на конверсию в продажи интернет-магазина» (https://goo.gl/aApWCx), там речь идет правда не об инструментах, а о факторах, которые влияют на продажи.

Сергей, в случае работы с удаленными поставщиками, как посоветуете - насчет надписи в карточке товара "есть на складе" "нет на складе"? Когда свой склад - все понятно. С чужим складом гораздо сложней, сложно отслеживать наличие товара у поставщика. 

Или вообще убрать эту надпись?

В целом небольшой ИМ можно и за выходные сделать, еще пару-тройку дней на запуск первой рекламы. Уже тут могут быть первые продажи. Ну может еще недельку-две на корректировку рекламы + освоение новых источников, и вот они продажи! В среднем, думаю в районе 2-3 недель, если есть понимание, что нужно делать в каждый конкретный момент. Через месяц-полтора-два уже можно говорить о какой-то стабильности в продажах (чтобы можно было уже предсказывать). Это при условии, если делать за деньги, и часть работы делегировать.

Без особых вложений и опыта, так скорее всего не прокатит. Если сайт еще можно сделать достаточно бюджетно, то реклама по любому стоит денег. Есть и бесплатные источники, но они, как правило, сильно менее эффективные (не считая сарафанного радио). Я знал много интернет-магазинов (ныне уже не существуют) которые либо старались сделать все бесплатно, либо за минимальные деньги – на стабильные продажи они обычно не выходят и перебиваются случайными разовыми, на которых особо ничего не заработаешь. В итоге через полгода-годик владельцы их забрасывают.

Короче говоря, без денег лучше не соваться. Нужно хотя бы 50-60 тысяч на старт, чтобы как-то более-менее себя чувствовать. Есть больше – отлично. Меньше – ну тоже можно развернуться, но придется на всем экономить или растягивать все во времени.

Если опыта совсем нет, и понимание рынка электронной коммерции строится на уровне покупателя, то есть достаточно большая вероятность через некоторое время не увидеть, как продаж, так и стартового капитала… Более того, даже если по первости может получится заработать первые деньги, это далеко не гарант, что это продолжится в том же духе. Как правило, за первым финансовым успехом следует провал в продажах, т.к. рынок вас замечает и реагирует соответственно. Конкуренты не будет молча стоять и смотреть, как вы из их кармана вытаскиваете деньги!

Влиять на продажи можно с помощью разных инструментов. У меня в блоге есть статья – «ТОП-20 факторов, влияющих на конверсию в продажи интернет-магазина» (https://goo.gl/aApWCx), там речь идет правда не об инструментах, а о факторах, которые влияют на продажи.

Какой хороший и полезный ответ!

Спасибо, Сергей!

Проясняется ситуация.

А как быть тем, у кого нет понимания эл.коммерции, но денег заработать хочется). В моем случае, как доп.заработок.

Может есть услуга по ведению ИМ? Только как понять, кому можно доверить такое дело, чтоб не кинули. 

Или достаточно почитать книги на эту тему и все будет понятно? Хотя. наверняка. есть подводные камни о которых никто не пишет.., Если бы было все так просто у нас каждый второй имел ИМ.)

Сергей, в случае работы с удаленными поставщиками, как посоветуете - насчет надписи в карточке товара "есть на складе" "нет на складе"?

Очень хороший вопрос!

Если поставщик сам следит за своим ассортиментом, то нет большой сложности отслеживать наличие. Достаточно просто запускать сверку остатков поставщика с ассортиментом сайта. Особенно, если у поставщика есть уникальные артикулы на товар. Достаточно сделать импорт CSV (есть во всех CMS) по двум столбцам: первый – это уникальный артикул (по которому будет проходить идентификация товара), второй - это собственно наличие на складе. Даже если у поставщика нет точного остатка в прайсе, простая формула в экселе может сделать вместо «в наличии» число 100 (например), а вместо «нет в наличии» число 0. Если поставщиков несколько, с перекрестным ассортиментом, то ту конечно лучше всего использовать специализированный софт или специальные плагины/модули для CMS.

На сайте скрывать строку где должно быть наличие не стоит. Если товар есть у поставщика и его можно быстро заказать и отгрузить клиенту, то на сайте должна быть надпись – «есть в наличии». Если товар достать сложно или закупка и отгрузка может затянуться во времени, тогда можно указывать «на заказ». Товары, выложенные на заказ, покупают менее охотно, поэтому злоупотреблять статусом «на заказ» не стоит.

Кстати, в каталоге, товары, которые со статусом на «на заказ» и «нет в наличии» нужно помещать в конец списка (нет в наличии можно вообще скрывать), чтобы они не маячили перед пользователем при выборе товара, и у него не складывалось впечатление, что много товара нет в наличии.

Но даже при использовании специального софта и сверке остатков, может оказаться, что товара у поставщика не окажется на момент заказа клиентом. Это связано с тем, что магазинов у поставщика может быть очень много. И если утром в прайсе числилось, например, 10 шт., то к обеду их могут уже раскупить (зарезервировать) другие магазины. От этого, к сожалению, никуда не деться. Решается только большим количеством сверок с прайсом поставщика. Однако, очень мало поставщиков ведут учет в реальном времени.

В общем, указывать, что товара нет, точно не стоит. В крайнем случае ставить «на заказ», все остальное «в наличии». В прайс-агрегаторные площадки (Яндекс.Маркет и прочие) выгружается информация из CMS о наличии товара. Точнее выгружаются товары, которые есть в наличии или на заказ. Те, которые отсутствуют на складе, соответственно, не выгружаются. И если все товары будут со статусом «нет в наличии», то выгрузка в прайс-агрегаторы будет пустой. Я уже не говорю о том, что эффективность рекламы будет стремиться к нулю, когда человек переходит, например, по объявлению в директе, а там ему показывается, что товара в наличии нет. Естественно, он сразу закроет страницу…

Сергей спасибо!! Очень важная информация!

Для WanDAs - а вот запускаться мне придется при никаких финансах. Свой предыдущий сайт (возрастом более 6 лет) я уничтожил, начинать придется с чистого листа самому и в новой теме.

Поэтому "порулить ИМ" за деньги будет некому ) 

Сергей, очень вовремя появилась Ваша тема. Спасибо еще раз!

• Создать...