Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Сергей спасибо!! Очень важная информация!

Для WanDAs - а вот запускаться мне придется при никаких финансах. Свой предыдущий сайт (возрастом более 6 лет) я уничтожил, начинать придется с чистого листа самому и в новой теме.

Поэтому "порулить ИМ" за деньги будет некому ) 

Сергей, очень вовремя появилась Ваша тема. Спасибо еще раз!

Значит у вас был опыт ИМ?

Если был, то проще, уже в теме.)

У меня есть сайт (услуги), я к нему хочу добавить ИМ, можно сказать, расширить возможности. Реклама будет одна на один сайт, если так возможно.

Хочу попробовать что получится...) 

Я даже могу весь товар сделать "под заказ", чтобы посмотреть, как это будет работать.

Поправьте меня, если я заблуждаюсь.

Значит у вас был опыт ИМ?

Если был, то проще, уже в теме.)

У меня есть сайт (услуги), я к нему хочу добавить ИМ, можно сказать, расширить возможности. Реклама будет одна на один сайт, если так возможно.

Хочу попробовать что получится...) 

Я даже могу весь товар сделать "под заказ", чтобы посмотреть, как это будет работать.

Поправьте меня, если я заблуждаюсь.

у меня был сайт услуг, строительство. В этом году всю весну занимался его продвижением, вышел на первые позиции по многим запросам, но выхлопа ноль без палочки. Первый год такой. Раньше звонили влет, сейчас было посетителей 25-30 в день и ни одного звонка. Терпел терпел и снес )  Обдумываю что делать - домен трастовый, либо на нем сделать ИМ, но уж больно это сезонный товар - печи камины, да и тема перегрета до невозможности. Либо послать эту тему и найти новую. Конечно, лишним кусок не бывает, но уж очень устал от этой тематики. 

Вообще, пришел к выводу, что в идеале 2 сайта - инет магазин и блог. Блог со ссылками на магазин. Писать много , поэтому нужно выбирать тему которая интересна и есть возможность в ней разобраться. 

Там, где не о чем писать, решает только платная реклама, которая не всегда по карману. 

Попробуйте сначала сделать интернет-витрину, посмотрите статистику, да и звонки с ИМ вас приведут к какой то мысли, тем более с людьми можно договариваться. 

А как быть тем, у кого нет понимания эл.коммерции, но денег заработать хочется). В моем случае, как доп.заработок.

Может есть услуга по ведению ИМ? Только как понять, кому можно доверить такое дело, чтоб не кинули. 

Или достаточно почитать книги на эту тему и все будет понятно? Хотя. наверняка. есть подводные камни о которых никто не пишет.., Если бы было все так просто у нас каждый второй имел ИМ.)

Начну с последнего вопроса. Книжки читать конечно стоит. Однако, нужно понимать, что много литературы написано теоретиками. Либо людьми, которые приукрашивают свои достижения либо замалчивают что-то. Например, мне приходилось читать некоторые книги по открытию и продвижению интернет-магазинов, авторы которых уверяли, что они владеют 5-10 интернет-магазинами… читатель новичок то никак не проверит )) А там может оказаться, что суммарно все магазины имеют 1-2 продажи в неделю. Т.е. автор сам новичок, еще толком пороха не понюхавший, но уже делится своим «экспертным» мнением. Обычно уделяется огромное количество тому, как именно с технической точки зрения сделать сайт, и очень мало тому, как и где продвигать, как работать с конверсией, клиентами и т.д.

Более того, даже у более опытных авторов, маркетинговые вещи описаны в ключе идеальных рыночных условий. Иными словами, в теории это все работает супер, но вот на практике картина может быть совсем иной. Опять же, человек без опыта, подвоха не заметит и может принять написанное за чистую монету.

Я примерно года 2, перед тем как заняться интернет-магазином читал кучу литературы. Но когда столкнулся с реальностью, мне пригодилось в лучшем случае процентов пять. Многие маркетинговые фишки просто уже не работали из-за того, что устарели, либо из-за отсутствия идеальных рыночных условий. В общем практика и теория – вещи абсолютно разные.

Также стоит понимать, что даже ценная информация в неумелых руках может нанести больше вреда, чем пользы. С этим мне тоже пришлось столкнуться :) Поэтому все приходит только с опытом, без этого никак!

Самый верный вариант получить опыт – это пойти работать в интернет-магазин (наемником). В этом случае, человек не будет рисковать своими деньгами, но будет видеть, как устроен интернет-магазин изнутри. Правда, с какой-то конкретно взятой должности видно только часть картины, но это лучше, чем получать только теоретические знания. Хорошей школой будет устроится помощником руководителя в ИМ, пусть даже за небольшие деньги (или даже бесплатно). За первые полгода узнаете больше, чем при чтении книжек за 3-4 года. Правда при условии, что сам руководитель опытный.

---

Отдать все или многие бизнес-процессы на аутсорс конечно можно, но должна позволять наценка это делать, иначе в конце может ничего не остаться, что можно положить в карман. Но я бы не рекомендовал этого делать, пока вы сами детально не понимаете всех бизнес-процессов. Для интереса можете посмотреть call-im.ru или reworker.ru.

В общем, самая лучшая тактика – это начать, а информацию получать по мере необходимости и сразу применять ее на практике. Как гласит одна мудрость – «многие ждут, когда придет время, а время только уходит!». Самое главное не боятся.

Вообще, пришел к выводу, что в идеале 2 сайта - инет магазин и блог. Блог со ссылками на магазин. Писать много , поэтому нужно выбирать тему которая интересна и есть возможность в ней разобраться.

Сайт ИМ и блог, можно объединить на одной площадке. Тогда у магазина будет больше уникального контента, а в блоге (в конце и в разрыв статьи) можно вставлять блок товаров, о которых идет речь в статье. Связку делать либо руками (менее предпочтительно), либо автоматически, например, связывая теги статьи и теги товаров, которые есть в наличии на данный момент. Тогда даже в старых статьях будут актуальные предложения. Потенциальный клиент, читая статью сразу видит предложения магазина по тем товарам и их цены, о которых идет речь в статье. Короче говоря, приземляем его сразу на продажу.

.

Сайт ИМ и блог, можно объединить на одной площадке. Тогда у магазина будет больше уникального контента, а в блоге (в конце и в разрыв статьи) можно вставлять блок товаров, о которых идет речь в статье. Связку делать либо руками (менее предпочтительно), либо автоматически, например, связывая теги статьи и теги товаров, которые есть в наличии на данный момент. Тогда даже в старых статьях будут актуальные предложения. Потенциальный клиент, читая статью сразу видит предложения магазина по тем товарам и их цены, о которых идет речь в статье. Короче говоря, приземляем его сразу на продажу.

Сергей, отличная идея, спасибо!

Зачем?

причина проста - нет заказов. То на что рассчитывал и продвигал, не дало выхлопа. На самом деле тема сдувалась года три. Те статьи, по которым продвигал под целевые запросы, использовались посетителями для самостроя, или начинающими как учебное пособие. 

В сезоне 2 волны - весна и осень. Весна 2/3 всего портфеля годовых заказов. Вот вам и "зачем"

Начну с последнего вопроса. Книжки читать конечно стоит. Однако, нужно понимать, что много литературы написано теоретиками. Либо людьми, которые приукрашивают свои достижения либо замалчивают что-то. Например, мне приходилось читать некоторые книги по открытию и продвижению интернет-магазинов, авторы которых уверяли, что они владеют 5-10 интернет-магазинами… читатель новичок то никак не проверит )) А там может оказаться, что суммарно все магазины имеют 1-2 продажи в неделю. Т.е. автор сам новичок, еще толком пороха не понюхавший, но уже делится своим «экспертным» мнением. Обычно уделяется огромное количество тому, как именно с технической точки зрения сделать сайт, и очень мало тому, как и где продвигать, как работать с конверсией, клиентами и т.д.

Более того, даже у более опытных авторов, маркетинговые вещи описаны в ключе идеальных рыночных условий. Иными словами, в теории это все работает супер, но вот на практике картина может быть совсем иной. Опять же, человек без опыта, подвоха не заметит и может принять написанное за чистую монету.

Я примерно года 2, перед тем как заняться интернет-магазином читал кучу литературы. Но когда столкнулся с реальностью, мне пригодилось в лучшем случае процентов пять. Многие маркетинговые фишки просто уже не работали из-за того, что устарели, либо из-за отсутствия идеальных рыночных условий. В общем практика и теория – вещи абсолютно разные.

Также стоит понимать, что даже ценная информация в неумелых руках может нанести больше вреда, чем пользы. С этим мне тоже пришлось столкнуться :) Поэтому все приходит только с опытом, без этого никак!

Самый верный вариант получить опыт – это пойти работать в интернет-магазин (наемником). В этом случае, человек не будет рисковать своими деньгами, но будет видеть, как устроен интернет-магазин изнутри. Правда, с какой-то конкретно взятой должности видно только часть картины, но это лучше, чем получать только теоретические знания. Хорошей школой будет устроится помощником руководителя в ИМ, пусть даже за небольшие деньги (или даже бесплатно). За первые полгода узнаете больше, чем при чтении книжек за 3-4 года. Правда при условии, что сам руководитель опытный.

---

Отдать все или многие бизнес-процессы на аутсорс конечно можно, но должна позволять наценка это делать, иначе в конце может ничего не остаться, что можно положить в карман. Но я бы не рекомендовал этого делать, пока вы сами детально не понимаете всех бизнес-процессов. Для интереса можете посмотреть call-im.ru или reworker.ru.

В общем, самая лучшая тактика – это начать, а информацию получать по мере необходимости и сразу применять ее на практике. Как гласит одна мудрость – «многие ждут, когда придет время, а время только уходит!». Самое главное не боятся.

---

Спасибо!

Соглашусь, главное не бояться и что-то делать, негативный опыт тоже опыт.

у меня был сайт услуг, строительство. В этом году всю весну занимался его продвижением, вышел на первые позиции по многим запросам, но выхлопа ноль без палочки. Первый год такой. Раньше звонили влет, сейчас было посетителей 25-30 в день и ни одного звонка. Терпел терпел и снес )  Обдумываю что делать - домен трастовый, либо на нем сделать ИМ, но уж больно это сезонный товар - печи камины, да и тема перегрета до невозможности. Либо послать эту тему и найти новую. Конечно, лишним кусок не бывает, но уж очень устал от этой тематики. 

Там, где не о чем писать, решает только платная реклама, которая не всегда по карману. 

Попробуйте сначала сделать интернет-витрину, посмотрите статистику, да и звонки с ИМ вас приведут к какой то мысли, тем более с людьми можно договариваться. 

Спасибо, стоит попробовать.)

причина проста - нет заказов. То на что рассчитывал и продвигал, не дало выхлопа. На самом деле тема сдувалась года три. Те статьи, по которым продвигал под целевые запросы, использовались посетителями для самостроя, или начинающими как учебное пособие. 

В сезоне 2 волны - весна и осень. Весна 2/3 всего портфеля годовых заказов. Вот вам и "зачем"

Вот и у меня услуги имеют сезонность, что побуждает к поиску доп.заработка.(

Через инстаграмм и фейсбук пробовали продавать?

Там можно все этапы в фото выложить +на все #  камины и т.д.

Вот и у меня услуги имеют сезонность, что побуждает к поиску доп.заработка.(

Через инстаграмм и фейсбук пробовали продавать?

Там можно все этапы в фото выложить +на все #  камины и т.д.

если только инстаграм. Фейсбук, контакт - все это позади. Но надеяться на один инстаграм при общем раскладе- это как фюрер надеялся на Венка. 

Для себя я давно решил - инет магазин, есть один актив - это город, СПб. Всяко, худо бедно чем то можно поторговать. Но в частные стройки - ни ногой больше. Будем пробовать , главное новое нащупать. В имеющемся  спросе что то придумать поярче. А сезонность можно перекрывать вторым ИМ. В Газпром нас не позовут, как сказал Потапенко ) так что своими силами и головами. 

если только инстаграм. Фейсбук, контакт - все это позади. Но надеяться на один инстаграм при общем раскладе- это как фюрер надеялся на Венка. 

Для себя я давно решил - инет магазин, есть один актив - это город, СПб. Всяко, худо бедно чем то можно поторговать. Но в частные стройки - ни ногой больше. Будем пробовать , главное новое нащупать. В имеющемся  спросе что то придумать поярче. А сезонность можно перекрывать вторым ИМ. В Газпром нас не позовут, как сказал Потапенко ) так что своими силами и головами. 

Согласна)

Будем пробовать.

Сергей, еще вопрос - есть такая штука - порог управления. По Вашему опыту, какой порог  ассортимента  можно обслуживать в одиночку? Скажем так, в начале пути? 

По Вашему опыту, какой порог  ассортимента  можно обслуживать в одиночку?

По-разному, смотря какой конкретно ассортимент и как организована работа с поставщиками. Если, например, поставщик оперативно отгружает товар до курьерской компании и не нужно даже соприкасаться с товаром – то это один объем. Если нужно самому ехать выкупать, а дальше своими силами доставлять (или до курьерской компании отвозить) – это другой объем. Если свой склад – тоже другой объем может быть.

Я свою логистику строил, как только пошли более-менее стабильные продажи 2-3 заказа в день - нанял курьера. 10 лет назад рынок логистики для интернет-магазинов был развит сильно меньше чем сейчас, поэтому все своими силами приходилось делать, набивая попутно кучу шишек.

Работа в одиночку, даже при хорошо выстроенных логистических бизнес-процессах, упереться можно в количество телефонных звонков. Придет время, когда начнутся пропущенные звонки. Когда разговаривая с одним клиентом, будет еще один входящий, или даже ни один (в часы пик). Как только это появилось, можно задуматься о найме, т.к. это может перерасти в постоянный характер и будет потеря клиентов и соответственно прибыли.

По-разному, смотря какой конкретно ассортимент и как организована работа с поставщиками. Если, например, поставщик оперативно отгружает товар до курьерской компании и не нужно даже соприкасаться с товаром – то это один объем. Если нужно самому ехать выкупать, а дальше своими силами доставлять (или до курьерской компании отвозить) – это другой объем. Если свой склад – тоже другой объем может быть.

Я свою логистику строил, как только пошли более-менее стабильные продажи 2-3 заказа в день - нанял курьера. 10 лет назад рынок логистики для интернет-магазинов был развит сильно меньше чем сейчас, поэтому все своими силами приходилось делать, набивая попутно кучу шишек.

Работа в одиночку, даже при хорошо выстроенных логистических бизнес-процессах, упереться можно в количество телефонных звонков. Придет время, когда начнутся пропущенные звонки. Когда разговаривая с одним клиентом, будет еще один входящий, или даже ни один (в часы пик). Как только это появилось, можно задуматься о найме, т.к. это может перерасти в постоянный характер и будет потеря клиентов и соответственно прибыли.

Спасибо!!  

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить.

ИМ аксессуаров для смартфонов. Выбираю между двумя вариантами структуры:

1)Чехлы - Чехлы для iPhone - Чехлы для iPhone7 - товар чехол для iPhone 7 наименование 1

2)Чехлы - Чехлы для iPhone - товар чехол для iPhone 7 наименование 1

В первом варианте смущает возможность переспама и большая глубина вложенности конечного товара. Отразится ли это на продвижении ?

Во втором варианте смущает отсутствие более конкретных категорий Чехлы для iPhone 7, Чехлы для iPhone 6 и т.д, которые хорошо бы иметь для продвижения по таким запросам.

Что посоветуете ?

Что посоветуете ?

Я бы сделал второй вариант - это проще для пользователя. Однако при этом бы добавил фильтр на эту категорию, чтобы уже в ней пользователь мог выбирать нужный ему вариант не только по модели (5, 6, 7), но и по цвету, материалу и прочему. А для SEO категории прикрутил бы что-то подобное - https://www.webasyst.ru/store/plugin/shop/seofilter/. Указанный плагин для CMS Shop-script, но подобные есть и для других CMS, правда не для всех. Посмотрите, возможно под вашу CMS есть что-то похожее. В конце-концов силами программиста можно что-то простенькое написать, чтобы решить эту задачу.

Т.е. что-то в таком духе (скриншот сайта "связной"):

post-338695-0-43528900-1496850140_thumb.jpg

Но только чтобы при выборе характеристики в фильтре могло присваиваться уникальное имя страницы (часть URL), можно было прописать мета теги, свое описание категории и свой заголовок H1.

Ну и не забыть эти страницы добавить в sitemap.xml

---

Либо еще немножечко усложнить, сделать только категорию "чехлы", а все остальное при помощи фильтра.

Почему многие сайты пишут, что типа "этот сайт не является публичной офертой". Были ли в Вашей практике проблемы с этим?

За многих говорить не буду, скажу только за себя. Информация на сайте носит ознакомительный характер. Ряд производителей может без уведомления менять характеристики товара, изменять комплектацию, и даже делать рейстайлинг модели и пр. Никто же на складе не вскрывает товар и досконально не сверяет с описанием на сайте. Плюс контент на сайт добавляют люди - тут присутствует человеческий фактор. Т.е. могут быть банальные ошибки в описании, сделанные не специально. Именно по этой причине и была добавлена надпись у меня на сайте магазина.

Особых проблем с этим не было (наверное), хотя были единичные случаи, когда были неправильные описания или производитель изменил комплектацию, и обнаруживалось это, когда клиенты уже купили товар и обратили на это внимание... Проблемы, разные руководители магазинов воспринимают по разному, для кого-то замена или возврат товара, или даже банальное принятие заявления в письменной форме от клиента - это уже большая проблема и даже стресс. Подобные ситуации с неточностью описаний на сайте мы решали мирным путем, не испытывая проблем :)

Что лучше: дорабатывать, улучшать текущий ИМ, который сейчас на "3-ку" и приносит какие-то деньги или запускать новые ИМ (так же на 3-ку) в других тематиках? Ситуация вот какая: пока ты доводишь до ума один магазин, вкладываешь в него деньги, силы, знания и время, то приходят кучу конкурентов и магазин приносит все меньше и меньше прибыли, причем усилий требуется все больше и больше. Время при этом уходит. Новый ИМ так же нужно запускать с нуля, но тут будет хоть какая-то диверсификация. Я понимаю, что за меня никто верного ответа не найдет, но хочется услышать мнения предпринимателей.

Здравствуйте, Сергей! А как быть с предоплатой в новоиспеченном ИМ? Стоит ли изначально указывать полную предоплату на товар, ведь доверия еще к такому магазину нет или все же повременить, сделать оплату при получении (наложенный платеж) и накопить отзывы?

Что лучше: дорабатывать, улучшать текущий ИМ, который сейчас на "3-ку" и приносит какие-то деньги или запускать новые ИМ (так же на 3-ку) в других тематиках? Ситуация вот какая: пока ты доводишь до ума один магазин, вкладываешь в него деньги, силы, знания и время, то приходят кучу конкурентов и магазин приносит все меньше и меньше прибыли, причем усилий требуется все больше и больше. Время при этом уходит. Новый ИМ так же нужно запускать с нуля, но тут будет хоть какая-то диверсификация.

Хм… без понимания деталей, сложно ответить конкретно, попробую в общих чертах.

Первое: На мой взгляд проще и лучше расширять ассортимент одного магазина, а не плодить огромное количество разных. Если сейчас с поддержкой и развитием одного магазина есть проблемы, делать еще несколько новых – это тупиковый путь (имхо).

Второе: А зачем делать магазины на 3-ку? Поставьте планку выше! ;)

Третье: Если Вы вкладываете все больше и больше сил и времени в интернет-магазин, но при этом прибыли становится все меньше и меньше – значит Вы «копаете» не в том направлении. Остановитесь, взгляните на бизнес со стороны, попробуйте найти, что Вы делаете не так, что съедает прибыль и время. Ваша ситуация небезнадежна, с этим практически каждый сталкивается в определенный момент. Мне тоже приходилось. Когда долго со всем этим работаешь, то «замыливается глаз» и начинаешь не замечать очевидных проблем своего бизнеса. Иногда решение лежит на поверхности перед носом, но мозг никак не хочет его замечать…

Здравствуйте, Сергей! А как быть с предоплатой в новоиспеченном ИМ? Стоит ли изначально указывать полную предоплату на товар, ведь доверия еще к такому магазину нет или все же повременить, сделать оплату при получении (наложенный платеж) и накопить отзывы?

Никак не быть. Предоплата – это зло. Даже в уже очень хорошо раскрученных магазинах введение предоплаты может очень сильно просадить продажи. Люди сначала хотят получить товар, посмотреть, пощупать, и, если все хорошо, уже расплатиться с продавцом. В общем вводить предоплату за товар не стоит ни в начале, ни в будущем. За исключением работы по безналу с юр. лицами.

• Не нравится 1

Никак не быть. Предоплата – это зло. Даже в уже очень хорошо раскрученных магазинах введение предоплаты может очень сильно просадить продажи. Люди сначала хотят получить товар, посмотреть, пощупать, и, если все хорошо, уже расплатиться с продавцом. В общем вводить предоплату за товар не стоит ни в начале, ни в будущем. За исключением работы по безналу с юр. лицами.

А чего мелочится? Берем шире, принимаем заказы без предоплаты на товары "под заказ"  по телефону... А тоже, клиенты нас не знают ведь, боятся, и да, товарчик надо в руках повертеть им, покрутить как следует, приложить к гардине и удостоверится, что все по фен шую цвета сливаются.Тогда может и заплатят и осчастливят незадчивого коммерса своей копейкой.Пролив бальзам на его израненую душу, привыкшую к поведению в стиле: "а уменя планы изменились и мне ваш товар не упал больше", до полного мороза и возгаласа "шо это вы тут мне предлагаете молодой человек, я нигде ничго не заказывала!"

А чего мелочится? Берем шире, принимаем заказы без предоплаты на товары "под заказ"  по телефону...

Это Вы к чему собственно?!

В каких зарубежных магазинах можно купить товар без предоплаты?

Это Вы к чему собственно?!

Следуя вашему совету, наш незадачливый начинающий коммерс накопит гору невыкупленных товаров, которые вернуть поставщику в 99% случае не сможет. Соответственно приличную сумму замороженных денег на неопределенный срок, подорваную веру в человеческую природу разочаруется в бизнесе, интернете и вообще может в запой даже уйти...

В каких зарубежных магазинах можно купить товар без предоплаты?

А мы тут разве о зарубежных магазинах разговариваем? Или Вы владелец/совладелец зарубежного магазина?

У нас есть наш клиент со своими предпочтениями и требованиями, у нас есть свое правовое поле, в котором мы работаем... при чем тут зарубеж вообще?! Возможно российский e-commerce тоже придет к такой же модели работы спустя годы, но пока предпочтения у клиентов - сначала увидеть, потом уже платить.

Следуя вашему совету, наш незадачливый начинающий коммерс накопит гору невыкупленных товаров, которые вернуть поставщику в 99% случае не сможет. Соответственно приличную сумму замороженных денег на неопределенный срок, подорваную веру в человеческую природу разочаруется в бизнесе, интернете и вообще может в запой даже уйти...

С 99% - это Вы явно передергиваете. Мне приходится работать с огромным количеством поставщиков, как очень крупных, так и очень мелких. У меня не возникает особых проблем с возвратом товара поставщику. Это просто нужно заранее оговаривать и договариваться с поставщиком. Поверьте моему опыту, договорится можно практически со всеми, на нормальных, адекватных условиях. Конечно есть и исключения, но в подавляющем большинстве случаев все можно решить. Поставщики они же тоже люди, также заинтересованы в получении прибыли, поэтому тут большое поле для действий.

А вот если начинающий коммерсант не может или не хочет договариваться со своим поставщиком, то это же не проблема клиента, это проблема самого коммерсанта! Конечно таких рынок проглотит, пережует и выплюнет. В электронной коммерции ведь нет легких денег, это тоже бизнес, просто немного со своей спецификой. Тут как в природе, выживают сильнейшие. Если коммерсант не будет плотно работать со своими клиентами, это будут делать его конкуренты...

И потом, ну вот допустим, есть у нас некий магазин который берет предоплату с клиента и клиент на нее соглашается. А на доставке оказывается, что клиенту товар не подошел по цвету (не по фен шую в общем). Что теперь продавец себя обезопасил и клиент товар 100% заберет теперь? Да конечно же нет! Давайте смотреть правде в глаза - клиент может отказаться от товара, в не зависимости от того, налом при доставке он хотел оплатить или оставил предоплату. Ведь предоплата закон о защите прав потребителей и иные правовые акты никак не отменяет! Более того, не забываем про комиссию при переводе денег. Ведь клиенту магазин должен вернуть 100% предоплату, а не за минусом комиссии... Короче говоря, предоплата она риски то не снимает... да конечно можно юлить с клиентами, которые не подкованы в юридическом плане и "заставлять" их покупать предоплаченный, но не очень подходящий товар, но это до поры до времени. Да и повторно такой клиент вряд ли захочет что-то покупать. А львиную долю продаж и прибыли все же делают повторные и постоянные клиенты (в большинстве ниш), это нужно помнить и не забывать.

Вот Miknen упомянул зарубежные магазины. Но там клиент знает (можно сказать уверен на 99%), что в случае чего он без проблем вернет деньги или поменяет товар, в рамках действующего законадательства. Потому, что в ином случае, он по судам затаскать продавца может, и продавцы это знают и без проблем делают возвраты и замены.

А у нас, пока не так все это развито. Мало того, что многие клиенты толком не знают закон о защите прав потребителей (абзацы из контекста вырывают), так у нас и продавцы в нем "плавают" причем конкретно так... Отсюда все и вырастает - клиенты выбирают тот вариант, при котором они подвергнуты минимальным рискам. Вот собственно и все!

• Создать...