WAnDAs Опубликовано 20 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Добрый день! Есть ли смысл тестировать товар через маркетплейсы? Или вообще вести торговлю на них, дешевле этот способ торговли или нет? Один минус - товар должен быть в наличие? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Есть ли смысл тестировать товар через маркетплейсы? Да, тестировать нужно (как минимум). Во многих нишах, это дает неплохой прирост продаж, а в некоторых вообще составляет львиную долю. Этот как торговые центры в офлайне. Там уже есть аудитория, которая ищет где купить. Самый известный представитель и лидер - это Яндекс.Маркет, ежемесячная аудитория которого порядка 20 млн человек. А суммарно по всем площадкам наверное более 100 млн наберется. Конечно, эта цифра - это по всем нишам вместе взятым, и если смотреть в какую-то узкую нишу, там цифры будут гораздо (на порядки) скромнее. Эта аудитория - это потенциальные покупатели, с ней нужно работать! При этом оплата обычно берется за конкретные переходы на Ваш сайт или за действие (за клиента). Однако, стоит помнить, что там и очень хорошая конкуренция. Клиент буквально на нескольких страницах видит все предложения конкурентов и выбирает тот магазин, которому больше доверяет, у которого конкурентоспособная цена, быстрая и недорогая доставка и пр. Новички часто совершаю классическую ошибку - выгружают свой прайс в YML (формат маркета), ставят ставку по умолчанию или + несколько центов выше, и ждут когда к ним клиенты пачками повалят. В большинстве случаев - не валят. Нужно и правильно подготавливать свои странички товара (включая информацию которая выгружается в маркетплейсы), и постоянно экспериментировать со ставками на разные группы товаров, и "играться" с ценообразованием и т.д. и т.п. В общем, конкуренция там как в обычном торговом центе, только даже еще жестче. То, что товар должен быть в наличии - это миф. Многие магазины сегодня работают со склада поставщика. Т.е. не имеют физически товара, и когда появляются заказы, едут к поставщику, выкупают товар и везут его клиенту. При этом в том же Я.Маркете не нужно указывать, что у Вас товар на заказ. Достаточно того, что Вы можете быстро выкупить и доставить товар. Например, даже если сегодня вечером клиент оставил заказ, завтра утром Вы его выкупили и сразу повезли. Ну либо через день. В общем - это нормальная практика. Но помните, что развивать нужно комплексно. На одних маркетплейсах не всегда далеко уедешь. Как показывает практика, львиная доля продаж происходит клиентами, которые приходили на Ваш сайт с нескольких источников (2-4). Т.е. пришли, например, с Я.Маркета, потом с Гугл.Поиска, потом с контекстной рекламы, потом из Прайс.ру и т.д. и только потом уже заказали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 20 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 А мы тут разве о зарубежных магазинах разговариваем? Или Вы владелец/совладелец зарубежного магазина? У нас есть наш клиент со своими предпочтениями и требованиями, у нас есть свое правовое поле, в котором мы работаем... при чем тут зарубеж вообще?! Возможно российский e-commerce тоже придет к такой же модели работы спустя годы, но пока предпочтения у клиентов - сначала увидеть, потом уже платить. То есть, примеры зарубежных магазинов, которые продают без предоплаты, вы привести не можете? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 То есть, примеры зарубежных магазинов, которые продают без предоплаты, вы привести не можете? Слушайте, я реально не пойму к чему Вы все это ведете?! Намекните хоть... Я работаю с Рунетом и с зарубежными ИМ как-то не особо контактирую, поэтому мне сложно привести с ходу какие-то примеры, а искать разные варианты, чтобы просто Вам ответить (не понимая для чего я это делаю), честно говоря лень. Плюс не понятно, кого Вы относите к зарубежным. Вот ближнее зарубежье (постсоветское пространство) - это зарубежье или нет. Не хочу опять же искать, но знаю, что в Латвии есть ИМ у которых есть возможность оплатить на месте курьеру... Да, я знаю что рынок e-commerce, например, в штатах развит сильнее, и мы отстаем от него лет на 5-7. Возможно там везде предоплата (я достоверно не знаю), но у них и оборот налички по сравнению с Россией сильно меньше. Если в Москве, Питере и крупных городах РФ еще и развиты карты и безналичные платежи, то в городах помельче, все же налик выходит на первое место. Поэтому, сравнивать, рынки электронной коммерции РФ и той же США или ведущих стран Европы, как минимум некорректно. P.S. Все же для примера, погуглил первый попавшийся ИМ Латвии, где возможна оплата при получении: Кстати говоря, вот возьмем какой-нибудь европейский бренд... Немецкий, например - OTTO. На их немецком сайте я не нашел информации по оплате налом при получении. Но на российском сайте, такой вариант есть! Т.е. даже зарубежные ИМ приходя в Рунет подстраиваются под предпочтения русских клиентов, а не пытаются навязывать свои правила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoneyTalks Опубликовано 20 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 С 99% - это Вы явно передергиваете. Мне приходится работать с огромным количеством поставщиков, как очень крупных, так и очень мелких. У меня не возникает особых проблем с возвратом товара поставщику. Это просто нужно заранее оговаривать и договариваться с поставщиком. Поверьте моему опыту, договорится можно практически со всеми, на нормальных, адекватных условиях. Конечно есть и исключения, но в подавляющем большинстве случаев все можно решить. Поставщики они же тоже люди, также заинтересованы в получении прибыли, поэтому тут большое поле для действий. А вот если начинающий коммерсант не может или не хочет договариваться со своим поставщиком, то это же не проблема клиента, это проблема самого коммерсанта! Конечно таких рынок проглотит, пережует и выплюнет. В электронной коммерции ведь нет легких денег, это тоже бизнес, просто немного со своей спецификой. Тут как в природе, выживают сильнейшие. Если коммерсант не будет плотно работать со своими клиентами, это будут делать его конкуренты... И потом, ну вот допустим, есть у нас некий магазин который берет предоплату с клиента и клиент на нее соглашается. А на доставке оказывается, что клиенту товар не подошел по цвету (не по фен шую в общем). Что теперь продавец себя обезопасил и клиент товар 100% заберет теперь? Да конечно же нет! Давайте смотреть правде в глаза - клиент может отказаться от товара, в не зависимости от того, налом при доставке он хотел оплатить или оставил предоплату. Ведь предоплата закон о защите прав потребителей и иные правовые акты никак не отменяет! Более того, не забываем про комиссию при переводе денег. Ведь клиенту магазин должен вернуть 100% предоплату, а не за минусом комиссии... Короче говоря, предоплата она риски то не снимает... да конечно можно юлить с клиентами, которые не подкованы в юридическом плане и "заставлять" их покупать предоплаченный, но не очень подходящий товар, но это до поры до времени. Да и повторно такой клиент вряд ли захочет что-то покупать. А львиную долю продаж и прибыли все же делают повторные и постоянные клиенты (в большинстве ниш), это нужно помнить и не забывать. Вот Miknen упомянул зарубежные магазины. Но там клиент знает (можно сказать уверен на 99%), что в случае чего он без проблем вернет деньги или поменяет товар, в рамках действующего законадательства. Потому, что в ином случае, он по судам затаскать продавца может, и продавцы это знают и без проблем делают возвраты и замены. А у нас, пока не так все это развито. Мало того, что многие клиенты толком не знают закон о защите прав потребителей (абзацы из контекста вырывают), так у нас и продавцы в нем "плавают" причем конкретно так... Отсюда все и вырастает - клиенты выбирают тот вариант, при котором они подвергнуты минимальным рискам. Вот собственно и все! Ну да конечно, бегающий регулярно возвращающий свои мелкие заказики ип Вася Пупкин, мечта любого поставщика, они прямо за него драться начнут сразу. Пару раз может и заменят из жалости, а в итоге пнут под зад гарантированно. Как будто мы в Европе живем пишите, не знаете российских реалий чтоли и как оптовики в массе своей относятся к ипешникам. Где я написал, что предоплата это гарантия от возратов? Предоплата - это потдверждение человека купить вещь, а не то как здесь, цирк процветает: и посмотреть перед оплатой и цену низкую и еще на выбор привези из трех позиций и доставку бесплатную в день заказа и вы предлагаете еще такое дичайшее поведение "клиентов" поощрять?. Такими темпами нам до зарубежного уровня екоммерса вобще никогда не добраться. Где кстати,как вам совершенно правильно заметили - интернет магазины продают только по предоплате и никак иначе. Предоплата это как раз инструмент отсеить "мозгов" от нормальных покупателей. И при соблюдении процедуры оформления возврата, они легко вернут свои средства за неподошедшую им вещь. И никто им слова плохого не скажет. Кстати говоря, вот возьмем какой-нибудь европейский бренд... Немецкий, например - OTTO. На их немецком сайте я не нашел информации по оплате налом при получении. Но на российском сайте, такой вариант есть! Т.е. даже зарубежные ИМ приходя в Рунет подстраиваются под предпочтения русских клиентов, а не пытаются навязывать свои правила! Здесь с вами трудно не согласится. Предпочтения российских клиентов остались глубоко в совке и убоги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Ну да конечно, бегающий регулярно возвращающий свои мелкие заказики ип Вася Пупкин, мечта любого поставщика, они прямо за него драться начнут сразу. Пару раз может и заменят из жалости, а в итоге пнут под зад гарантированно. Как будто мы в Европе живем пишите, не знаете российских реалий чтоли и как оптовики в массе своей относятся к ипешникам. Первое: К человеку (предпринимателю) относятся так, как он позволяет к себе относиться. Нормально у нас в большинстве своем относятся поставщики к ИПникам. Тот кто относится плохо, иногда пишет мне на почту, мол, Сергей, 5 лет назад жировал, жизнь сказкой казалась, а сегодня все клиенты разбежались, еле концы с концами свожу... У оптовиков, тоже ведь конкуренты есть, они же не монополисты в основном. Больше скажу, я также периодически работаю с ребятами из опта - они тоже ищут клиентов, и им тоже не всегда просто. В общем Вы мысль, надеюсь, поняли. Второе: А почему Вася Пупкин по вашему должен постоянно бегать? Процент отказов и возвратов он не такой уж и большой, и в целом, его даже на не очень больших объемах можно прогнозировать. Поэтому Вася, будет не так часто обращаться с возвратами к поставщику, на общем фоне продаж. Более того мы все начинаем с малого, поставщик заранее не знает как зайдет у Васи бизнес... может он через пару-тройку лет станет ключевым клиентом и будет миллионы долларов прокачивать через поставщика... Если же у Васи изначально большой процент возвратов, то тут, возможно, не у поставщика проблема... Она может быть в том, что целевая аудитория подобрана неправильно, описание товара чрезмерно хвалебное (бывают и такие случаи, когда товар откровенно эконом-класса пытаются позиционировать как чуть-ли не премиум, вводя клиента в заблуждение) и куча других проблем. Где я написал, что предоплата это гарантия от возратов? Предоплата - это потдверждение человека купить вещь, а не то как здесь, цирк процветает: и посмотреть перед оплатой и цену низкую и еще на выбор привези из трех позиций и доставку бесплатную в день заказа и вы предлагаете еще такое дичайшее поведение "клиентов" поощрять?. Такими темпами нам до зарубежного уровня екоммерса вобще никогда не добраться. Где кстати,как вам совершенно правильно заметили - интернет магазины продают только по предоплате и никак иначе. Предоплата это как раз инструмент отсеить "мозгов" от нормальных покупателей. И при соблюдении процедуры оформления возврата, они легко вернут свои средства за неподошедшую им вещь. И никто им слова плохого не скажет. Нет, не соглашусь. Клиенты делающие мозги есть везде, даже в B2B секторе, где по умолчанию идет предоплата. Такие клиенты будут практически всегда, к этому тоже нужно нормально относиться. Не будут по оплате мозг кушать, будут его же кушать по другому поводу... Один и тот же клиент (одна и та же личность), но в разное время может быть как геморройным клиентом, так и максимально лояльным. Если есть несколько человек, с которыми не очень комфортно работать, это же не повод всех остальных под одну гребенку чесать... Здесь с вами трудно не согласится. Предпочтения российских клиентов остались глубоко в совке и убоги. Да причем тут это то вообще? Причем тут совок или не совок? Это рынок и специфика этого рынка, не больше и не меньше. Давайте для примера возьмем рынок автомобилей, для разных стран выпускают разные комплектации (комплектации, положение руля (лево/право), форсируют/дефорсируют движки, делают даже разный рестайлинг и т.д. и т.п.). Производитель он бы и рад делать одни и те же тачки как для америки, так и для европы, однако же коррективы он все же вносит под рынок и под спрос. Или Вы хотите сказать, что европа и америка тоже убогие совки? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 20 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Вопрос в том, зачем вы даете новичкам заведомо плохие советы, о которых они потом пожалеют? Вы же сами отметили, что наш интернет-рынок отстает на несколько лет, и другие этот этап уже проходили и уже выбрали более-менее работающую схему, которая устраивает и покупателей, и продавцов. Да, наше доверие к покупателям - это приятно, почетно и характерно. Но и у нас тоже скоро придут к тому решению, что доверять можно только после полной предоплаты. Как это делают практически во всем мире. Что поделаешь, это капитализм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 20 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Вопрос в том, зачем вы даете новичкам заведомо плохие советы, о которых они потом пожалеют? Вы же сами отметили, что наш интернет-рынок отстает на несколько лет, и другие этот этап уже проходили и уже выбрали более-менее работающую схему, которая устраивает и покупателей, и продавцов. Да, наше доверие к покупателям - это приятно, почетно и характерно. Но и у нас тоже скоро придут к тому решению, что доверять можно только после полной предоплаты. Как это делают практически во всем мире. Что поделаешь, это капитализм. А чем они плохие, если не секрет? Я если даю рекомендации, то на текущий момент и по российскому сегменту электронной коммерции. Не думаю, что в ближайшие лет 5 что-то кардинально поменяется в этом плане (в плане отношения к предоплате у клиентов). Мне по вашему, что нужно в данном случае рекомендовать? Сидеть и ждать у моря погоды? Ну это до посинения можно ждать. За 5 лет можно несколько компаний успешных сделать или не сделать... Делать у себя на сайте предоплату или нет, это дело каждого предпринимателя отдельно. Вот представьте некого человека из региона, которому очень нужен некий N-товар. Рассмотрим 2 ситуации: 1. В его населенный пункт готовы доставить 10 магазинов, все магазины берут предоплату, он (клиент) эти магазины видит впервые. У клиента по сути нет альтернативы, он вынужден вносить предоплату и выбирать магазины по цене, стоимости и скорости доставки и пр. 2. В его населенный пункт также готовы доставить 10 магазинов, но среди них 5 берут предоплату, а 5 готовы принять оплату по факту доставки. Внимание, вопрос - "Среди каких магазинов клиент будет делать выбор, при прочих равных?". Ответ очевиден. Все это называется конкуренция. Если Вы осознанно хотите отсекать клиентов и становится неконкурентоспособными в этом случае, то, как говорится - флаг вам в руки! Еще раз повторюсь - это выбор каждого конкретного предпринимателя. Знаете, сколько всяких прогнозов на российский рынок я слышал за последние лет 10? Ого-го сколько! 80% не сбылось ни фига. Да, мы по сравнению со штатами отстаем по инновациям в этом деле, но мы не являемся точной копией их рынка 5-7 летней давности, у нас есть своя специфика. Поэтому не нужно гадать на кофейной гуще, как там что повернется. Нужно действовать здесь и сейчас, с теми клиентами, которые есть на рынке. А на рынке клиенты, большинство из которых не любят предоплату... ----- Конечно, это очень хорошие условия, когда получаешь сначала предоплату. Однако Вы уверены, что это не даст обратный эффект?! Ну например, когда клиент уже расплатился, предпринимателю уже не хочется активно булками шевелить, можно и под расслабиться (клиент же не будет в сторону другого магазина смотреть). И таких примеров на практике немало встречается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WAnDAs Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 Да, тестировать нужно (как минимум). Во многих нишах, это дает неплохой прирост продаж, а в некоторых вообще составляет львиную долю. Этот как торговые центры в офлайне. Там уже есть аудитория, которая ищет где купить. Самый известный представитель и лидер - это Яндекс.Маркет, ежемесячная аудитория которого порядка 20 млн человек. А суммарно по всем площадкам наверное более 100 млн наберется. Конечно, эта цифра - это по всем нишам вместе взятым, и если смотреть в какую-то узкую нишу, там цифры будут гораздо (на порядки) скромнее. Эта аудитория - это потенциальные покупатели, с ней нужно работать! При этом оплата обычно берется за конкретные переходы на Ваш сайт или за действие (за клиента). Однако, стоит помнить, что там и очень хорошая конкуренция. Клиент буквально на нескольких страницах видит все предложения конкурентов и выбирает тот магазин, которому больше доверяет, у которого конкурентоспособная цена, быстрая и недорогая доставка и пр. Новички часто совершаю классическую ошибку - выгружают свой прайс в YML (формат маркета), ставят ставку по умолчанию или + несколько центов выше, и ждут когда к ним клиенты пачками повалят. В большинстве случаев - не валят. Нужно и правильно подготавливать свои странички товара (включая информацию которая выгружается в маркетплейсы), и постоянно экспериментировать со ставками на разные группы товаров, и "играться" с ценообразованием и т.д. и т.п. В общем, конкуренция там как в обычном торговом центе, только даже еще жестче. То, что товар должен быть в наличии - это миф. Многие магазины сегодня работают со склада поставщика. Т.е. не имеют физически товара, и когда появляются заказы, едут к поставщику, выкупают товар и везут его клиенту. При этом в том же Я.Маркете не нужно указывать, что у Вас товар на заказ. Достаточно того, что Вы можете быстро выкупить и доставить товар. Например, даже если сегодня вечером клиент оставил заказ, завтра утром Вы его выкупили и сразу повезли. Ну либо через день. В общем - это нормальная практика. Но помните, что развивать нужно комплексно. На одних маркетплейсах не всегда далеко уедешь. Как показывает практика, львиная доля продаж происходит клиентами, которые приходили на Ваш сайт с нескольких источников (2-4). Т.е. пришли, например, с Я.Маркета, потом с Гугл.Поиска, потом с контекстной рекламы, потом из Прайс.ру и т.д. и только потом уже заказали. Спасибо! Развернутый ответ, приятно общаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 SysLink практически все магазины, которые вырастают из статуса поделки "Я-Владелец-Оператор-Курьер", рано или поздно приходят к предоплате, когда сталкиваются с определенным порогом невыкупленных заказов, двойной оплате доставки товара (Туда и Обратно) и накапливающимися на складе ненужными товарами, которые невозможно сдать поставщику. А до предоплаты эти убытки компенсируются засчет других покупателей, то есть, закладываются в цене, снижая конкурентоспособность. Законы бизнеса, ничего не поделаешь. Бесплатного при капитализме ничего не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 21 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 практически все магазины, которые вырастают из статуса поделки "Я-Владелец-Оператор-Курьер", рано или поздно приходят к предоплате, когда сталкиваются с определенным порогом невыкупленных заказов, двойной оплате доставки товара (Туда и Обратно) и накапливающимися на складе ненужными товарами, которые невозможно сдать поставщику. Я вырос из статуса "Я-Владелец-Оператор-Курьер", за 10 лет видел огромное количество компаний, которые ныне уже не существуют. Знаете, консультацией предпринимателей я начал заниматься еще с 2010 года примерно, я сейчас не могу вспомнить ни один проект (магазин), который работает со всеми клиентами по предоплате и зарабатывает при этом хорошие деньги. Но я могу вспомнить большое количество предпринимателей, которые в свое время обращались ко мне с просьбой помочь им увеличить продажи, и оказывалось, что эти магазины работали по предоплате. И первое, что мы делали – это убирали предоплату, как минимум по городам миллионникам. Уже на этой стадии продажи начинали резко расти (если посещаемость у сайтов была нормальная). Если бы это были единичные случаи – можно было говорить о том, что повезло/не повезло. Но это систематически и повсеместно! Давайте посмотрим на рынок нашего рунета и на успешные компании (лидеров рынка или близких к этому). Кто из них работает только по предоплате? Я что-то не могу никого из таких припомнить. Да, мы можем встретить на рынке компании, которые в некоторых случаях берут предоплату, например, в Москве, Питере и других городах миллионниках принимают оплату по факту, а в удаленные уголки страны возят только по предоплате. Т.е. некая такая комбинированная схема. В целом она тоже рабочая. Тут стоит делать поправку на регион доставки. Например, люди из регионов, особенно небольших населенных пунктов готовы ждать доставки 5-10, а то и более дней, понимают, что их товар может ехать из Москвы, Питера или других городов, и из-за отсутствия альтернатив оплаты готовы даже предоплачивать его. Но если речь идет о крупных населенных пунктах (для статистики – только Московкий и Питерский рынок – это примерно 60% продаж по России), то тут ждать вас никто не будет, мало кто будет выбирать предоплату, если 99% магазинов готовы принимать оплату по факту. Вот кстати статистика по зарубежным магазинам (про которые вы спрашивали), в которой приведены конкретные цифры, насколько россияне предпочитают оплату при доставке - https://www.shopolog.ru/news/rossiyane-predpochitayut-oplatu-pri-dostavke-pokupaya-v-zarubezhnyh-internet-magazinah/ По российскому рынку вы тоже можете найти кучу исследований и цифр и убедится в том, что предоплату у нас не любят. В общем, вы нигде не найдете исследований (цифр) показывающих, что наши магазины массово переходят на предоплату, когда вырастают, да и ни один руководитель крупного ИМ этого не подтвердит. Проблема нашего российского e-commerce, среди начинающих (на мой взгляд) заключается в том, что превалирует бизнес-модель «купил подешевле, продал подороже», иными словами многие в первую очередь думают о своих выгодах, и только потом о выгодах клиента. А нужно действовать строго наоборот, сначала думать, что я могу сделать для клиента полезного, а потом уже просчитать жизнеспособность этого в текущей бизнес-модели (выгодно это или нет). У нас мало думают на перспективу и выстраивают долгосрочные взаимоотношения с клиентами. Российский молодой предприниматель хочет иметь деньги здесь и сейчас, даже если у него есть какая–то стратегия, то, как правило, она не дальше года просчитана. Лишь небольшой процент предпринимателей думает на 3-5 лет вперед. Думая очень малыми масштабами сложно построить большую (хорошую) успешную компанию. А до предоплаты эти убытки компенсируются засчет других покупателей, то есть, закладываются в цене, снижая конкурентоспособность. Законы бизнеса, ничего не поделаешь. Бесплатного при капитализме ничего не бывает. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но мне кажется, у Вас какое-то немного странное представление о законах бизнеса… Я уже приводил ранее пример. Если, допустим, некий предприниматель не может договорится со своим поставщиком о возвратах на выгодных ему и поставщику условиях, и вынужден свои убытки компенсировать, закладывая в цене и теряя конкурентоспособность – это проблема предпринимателя, а не клиента. Не хочешь договариваться с поставщиком, не хочешь выстраивать долгосрочные отношения с клиентом – подвинься и не мешай другим работать! Другой момент - а товар от которого клиенты отказались (даже если вы не можете его вернуть), он что сразу стух? Его нельзя продать потом? Конечно нет, просто многие продавать нормально не умеют, у начинающих предпринимателей, как правило, рандомные продажи, они даже рядом предстать спрос не могут. Это приходит только с опытом, но винить тут нужно не клиента в этом, а в первую очередь себя и прокачивать свои навыки. По мне, так я лучше потрачу время и силы, чтобы договорится с поставщиками о взаимовыгодном сотрудничестве, о возвратах и взаиморасчетах, прокачаю в 3-4 раза больше продаж без предоплат, за счет больших объемов смогу договорится с поставщиками на дополнительные скидки при закупках, за чет появившейся доп. маржи дам немного «плюшек» своим клиентам, в виде скидок, подарков, расширенных гарантий и пр., в общем получу конкурентное преимущество. Преимущество приведет к еще большим продажам, лояльные клиенты будет рекомендовать меня своим знакомым (сарафанное радио самый лучший вид рекламы) и дела мои пойдут в гору. И через пару лет, смогу откушать большую долю рынка! А кто-то в это время, будет думать о предоплате, теряя клиентов, перекладывать на плечи своих клиентов свои убытки (они всегда найдутся любого характера) и будет считать свои «копейки», жалуясь попутно, что клиент что-то геморройный пошел, «папе» хорошо не делает… Вот они законы бизнеса и выживаемости! Огромное количество компаний, которым по 3, а то и по 5 лет, закрываются, так и не окрепнув, и не встав уверенно на ноги. И это нормально, это естественный отбор. Выживают сильнейшие. Я в свое время сидел и «ныл», пытался сиюминутно получать дивиденды от своей деятельности, пытался перекинуть свои издержки на кого-то, сказать, что клиент, что-то не тот, рынок херовый и т.д., и т.п., но конкуренция и время все расставили по своим местам. Сегодня я выстраиваю стратегии, далеко идущие вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 SysLink Пока вы выстраиваете свои теоретические идущие далеко вперед стратегии, люди работают. А вы им зачем-то даете советы с гарантированными убытками, после чего они, отбросив заботливо подсунутые грабли, придут к общепринятой и уже отработанной схеме. Стратегов-то в интернете полно. Вот только выглядит это зачастую примерно так. Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят: — Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать? Филин подумал и говорит: — А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает. Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала: — Как же мы станем ёжиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили: — Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками? И ответил филин: — Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я не тактик, я стратег! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoneyTalks Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 Первое: К человеку (предпринимателю) относятся так, как он позволяет к себе относиться. Нормально у нас в большинстве своем относятся поставщики к ИПникам. Тот кто относится плохо, иногда пишет мне на почту, мол, Сергей, 5 лет назад жировал, жизнь сказкой казалась, а сегодня все клиенты разбежались, еле концы с концами свожу... У оптовиков, тоже ведь конкуренты есть, они же не монополисты в основном. Больше скажу, я также периодически работаю с ребятами из опта - они тоже ищут клиентов, и им тоже не всегда просто. В общем Вы мысль, надеюсь, поняли. Второе: А почему Вася Пупкин по вашему должен постоянно бегать? Процент отказов и возвратов он не такой уж и большой, и в целом, его даже на не очень больших объемах можно прогнозировать. Поэтому Вася, будет не так часто обращаться с возвратами к поставщику, на общем фоне продаж. Более того мы все начинаем с малого, поставщик заранее не знает как зайдет у Васи бизнес... может он через пару-тройку лет станет ключевым клиентом и будет миллионы долларов прокачивать через поставщика... Все зависит от ценовой категории товара. Если Вася торгует носками и трусами, возвраты и невыкупы ему практически не страшны, родне подарит в конце концов. Посмотрю я лично на вас и как вы запоете, когда вас развернут назад "мозги" от своих дверей с габаритным товаром (например креслом) тысяч так за 50 - 60 пусть и пару раз из 10 заказов. А ведь еще бывают и такие, которые на полном серьезе предлагают парочку на выбор привезти для сравнения. Нет, не соглашусь. Клиенты делающие мозги есть везде, даже в B2B секторе, где по умолчанию идет предоплата. Такие клиенты будут практически всегда, к этому тоже нужно нормально относиться. Не будут по оплате мозг кушать, будут его же кушать по другому поводу... Один и тот же клиент (одна и та же личность), но в разное время может быть как геморройным клиентом, так и максимально лояльным. Если есть несколько человек, с которыми не очень комфортно работать, это же не повод всех остальных под одну гребенку чесать... Вы деньги получили, свои обязательства по отгрузке выполнили? Да, на мозгоклюя можно не реагировать вообще никак, в тяжелом случае просто забанить и не работать в дальнейшем. А вот когда мозгоклюй платит по факту проверки и получения, вы как полный идиот должны все его хотелки и странности исполнить, иначе есть большой шанс невыкупа. Разница налицо как говорится. Да причем тут это то вообще? Причем тут совок или не совок? Это рынок и специфика этого рынка, не больше и не меньше. Давайте для примера возьмем рынок автомобилей, для разных стран выпускают разные комплектации (комплектации, положение руля (лево/право), форсируют/дефорсируют движки, делают даже разный рестайлинг и т.д. и т.п.). Производитель он бы и рад делать одни и те же тачки как для америки, так и для европы, однако же коррективы он все же вносит под рынок и под спрос. Или Вы хотите сказать, что европа и америка тоже убогие совки? Ну так для России в основном и поставляют все автомобили в самых нищенских и убогих комлектациях. С той же Америкой сравнивать смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoneyTalks Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 Знаете, сколько всяких прогнозов на российский рынок я слышал за последние лет 10? Ого-го сколько! 80% не сбылось ни фига. Да, мы по сравнению со штатами отстаем по инновациям в этом деле, но мы не являемся точной копией их рынка 5-7 летней давности, у нас есть своя специфика. Поэтому не нужно гадать на кофейной гуще, как там что повернется. Нужно действовать здесь и сейчас, с теми клиентами, которые есть на рынке. А на рынке клиенты, большинство из которых не любят предоплату... На российском рынке полным-полно идиотов, которые в принципе не готовы работать с интернетом и покупать в интернет магазинах. Вся их "культура" работы с интернетом, заключается в умении вбивать в поисковую строку яндекса артикул товара с неизменным словом распродажа или дешево. Дальше они все хотят что бы было как в обычном магазине за углом, потрогать, повертеть в руках и если понравится, может быть купить. И совершенно верно написал Miknen практически все магазины, которые вырастают из статуса поделки "Я-Владелец-Оператор-Курьер", рано или поздно приходят к предоплате, когда сталкиваются с определенным порогом невыкупленных заказов, двойной оплате доставки товара (Туда и Обратно) и накапливающимися на складе ненужными товарами, которые невозможно сдать поставщику. Мало желающих, возить или отправлять заказы без предоплаты, на определенном уровне развития бизнеса остается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 21 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 А вы им зачем-то даете советы с гарантированными убытками, после чего они, отбросив заботливо подсунутые грабли, придут к общепринятой и уже отработанной схеме. Кем «гарантировнными убытками»? Посмотрите открытые источники, исследования рынка e-commerce и пр., покажите мне хотя бы одно исследование, где забота о клиенте приводила бы к убыткам. Или, если уж мы говорим о предоплате, то исследование, что предоплата – это успех на российском рынке. Вы такое вряд ли найдете. А вот обратную информацию, что наши российские клиенты предпочитают оплачивать при получении, вы найдете много. В том числе и исследования крупных компаний, типа Яндекса. Так в чем я даю неправильные на ваш взгляд советы?! Я еще в самом первом сообщении написал следующее, цитирую: Сразу хочу сказать, что не являюсь всезнайкой и у меня нет ответов на все вопросы. Я не понаслышке знаю, что даже сопоставимые и конкурирующие между собой магазины, могут быть очень разными внутри. И шаблонные решения подходят далеко не во всех случаях. Поэтому, если вы хотите получить развернутый ответ на ваш вопрос с конкретикой, то, пожалуйста, добавляйте конкретики и в свой вопрос. Т.к., не зная деталей и нюансов вашего бизнеса, очень сложно дать развернутый и полезный ответ. Я тут даже не стараюсь кому-то чего-то советовать, навязывать и т.д, в том числе и Вам. Я тут делюсь своем немаленьким опытом в электронной коммерции, и высказываю свою точку зрения. Принимаете вы ее во внимание или нет – это сугубо ваше дело. Все зависит от ценовой категории товара. Если Вася торгует носками и трусами, возвраты и невыкупы ему практически не страшны, родне подарит в конце концов. Посмотрю я лично на вас и как вы запоете, когда вас развернут назад "мозги" от своих дверей с габаритным товаром (например креслом) тысяч так за 50 - 60 пусть и пару раз из 10 заказов. А ведь еще бывают и такие, которые на полном серьезе предлагают парочку на выбор привезти для сравнения. Ну конечно! Поправки на стоимость, габаритность товара нужно делать. То, что есть клиенты, которые могут развернуть и всячески насиловать мозг как «до» так и «после», я знаю не понаслышке… но только не на 10 заказах, а на десятках тысяч в месяц. Поверьте, я на этом собаку съел. Магазин гипермаркет, как писал в первом сообщении, несколько тысяч типов товаров (ниш), стоимость товаров от 5 рублей до 500 тысяч, габариты от батарейки до огромного холодильника… Что, «мозги» (как бы их называете) только у Вас? Только у Вас такие проблемы? Или вы где-то прочитали что предпринимательская деятельность – это сказка, и тут все вас ждут с распростертыми объятиями? Нет конечно, хотите свой кусочек пирога, боритесь за него. Повторю в очередной раз (3 или 4 раз, я уж не помню) – работать по предоплате или нет, это сугубо ваше право. Это ваш бизнес, и ваши деньги. Рынок он сам все расценит и оставит сильнейших. Войдете в их список – отлично! Значит такая модель имеет право на жизнь. И я только порадуюсь за вас! Вы деньги получили, свои обязательства по отгрузке выполнили? Да, на мозгоклюя можно не реагировать вообще никак, в тяжелом случае просто забанить и не работать в дальнейшем. А вот когда мозгоклюй платит по факту проверки и получения, вы как полный идиот должны все его хотелки и странности исполнить, иначе есть большой шанс невыкупа. Разница налицо как говорится. Если у вас много «мозгоклюев» - прекращайте их привлекать на свой сайт. Зачем вы их привлекаете, чтобы потом игнорить? Большинство сложных клиентов можно отсекать на ранней стадии, но это уже к вопросу о рекламе и ЦА… Ну так для России в основном и поставляют все автомобили в самых нищенских и убогих комлектациях. С той же Америкой сравнивать смешно. То-то у нас второй по значимости рынок для Майбаха, после Китая… Нормальные у нас комплектации, не надо грязи. Особенно в премиум сегменте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miknen Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 Кем «гарантировнными убытками»? Посмотрите открытые источники, исследования рынка e-commerce и пр., покажите мне хотя бы одно исследование, где забота о клиенте приводила бы к убыткам. Или, если уж мы говорим о предоплате, то исследование, что предоплата – это успех на российском рынке. Вы такое вряд ли найдете. А вот обратную информацию, что наши российские клиенты предпочитают оплачивать при получении, вы найдете много. В том числе и исследования крупных компаний, типа Яндекса. Так в чем я даю неправильные на ваш взгляд советы?! Вы от журналов отвлекитесь немного. Какие исследования, вы вообще о чем? Есть конкретная проблема - в реальности, а не в теории. Когда клиенты заказывают товары и не выкупают их. Кто будет оплачивать доставку к клиенту и доставку обратно? Куда владельцам девать не нужный клиенту товар, который поставщик уже не принимает? Будет лежать и занимать место на складе? Кто будет оплачивать аренду этого места? С этими вопросами сталкивается любой начинающий владелец интернет-магазина, и если уж вы даете советы, хотелось бы, чтобы они помогали решению этих проблем, а не основывались на теоретических выкладках и исследованиях рынка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergo22 Опубликовано 21 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2017 С удовольствие читаю обоих авторов спора. Наконец то пошла конкретика Вы от журналов отвлекитесь немного.Какие исследования, вы вообще о чем?Есть конкретная проблема - в реальности, а не в теории.Когда клиенты заказывают товары и не выкупают их.Кто будет оплачивать доставку к клиенту и доставку обратно?Куда владельцам девать не нужный клиенту товар, который поставщик уже не принимает?Будет лежать и занимать место на складе? Кто будет оплачивать аренду этого места?С этими вопросами сталкивается любой начинающий владелец интернет-магазина, и если уж вы даете советы, хотелось бы, чтобы они помогали решению этих проблем, а не основывались на теоретических выкладках и исследованиях рынка. Опишу свои методы решения проблемы (частный случай, ни в коем образе не советы) 1. На определенном этапе развития ИМ одежды увеличился рост не выкупленных заказов в процентном отношении до 10% (именно не выкупленных) к возвратам отношусь лояльно (в большинстве случае можно заменить размер цвет), проанализировал статистику и получилось, что косячит почта России (сроки доставки увеличились и стали неприемлемы, клиенты со времени заказа успевали съездить в отпуск и командировку, шмотка которую они заказывали к отпуску, дню рождения и т.д. уже не нужна), встал вопрос как это привести в норму, после долгих экспериментов пришли к решению с почтой работаем по предоплате, но даем скидку 240 руб. 2. Ввели частичный выкуп, где это возможно при доставке, т.е. при подтверждении заказа менеджер уточняет размер и предлагает добавить в поставку +- размер. 3. Если менеджер при подтверждении заказа чувствует, что возможны проблемы - предлагает самовывоз с примеркой (самовывоз дешевле, чем курьер) 4. По поводу доставки - после долгих экспериментов (10 лет) сделали ее частично бесплатной, т.е. в любой регион есть вариант бесплатной доставки. 5. ИМ открывался в дополнение к офлайну и со временем стал единственным, но склад должен быть, это к вопросу Куда владельцам девать не нужный клиенту товар, который поставщик уже не принимает? 6. Будет лежать и занимать место на складе? Кто будет оплачивать аренду этого места? Делаем ночь скидок и хороший товар улетит. Да кстати площадь складов Вайлдбериз только в Подольске 25 га, а возвратов до оплаты по моим поставкам до 30%, они решают эту проблему уменьшением/увеличением скидки от процента выкупа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 22 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2017 Miknen, я не читаю практически журналов. Исследования выкладываются в интернете, порой даже крупные компании делятся некоторыми интересными цифрами по своему бизнесу. Опыт своих коллег порой очень полезно почитать. Но это дело каждого в отдельности, если Вам это не интересно, ну не читайте тогда. Мне вот опыт коллег и статистика по рынку интересна. Вот sergo22 поделился своим опытом по вашему вопросу, за что ему отдельное спасибо, мне тоже это интересно, т.к. добавляет свою «копеечку» в мою базу знаний по рынку.Теперь по Вашим вопросам. Сразу скажу, что тут конкретики дать много не получится и не факт, что мои советы смогут прижиться в Вашем бизнесе, по той причине, что Вы со своей стороны дали мало конкретики, я сейчас не имею понятия, что у вас за бизнес, его масштаб, как у Вас выстроены бизнес процессы и т.д., и т.п… Поэтому я могу либо предположить, либо поделится своим опытом, либо рассказать об опыте ваших коллег, с которыми мне приходилось работать. Когда клиенты заказывают товары и не выкупают их.Кто будет оплачивать доставку к клиенту и доставку обратно? А почему они их не выкупают, Вы знаете достоверно? (Не предположения, а конкретные цифры/причины). Не понимая причины, очень сложно давать какие-либо советы… Кстати говоря, не выкуп будет практически всегда, знаю, что даже 100% оплаченные заказы могут не выкупать. Sergo22 нашел решение с почтой работать по предоплате и давать доп. скидку, остальные варианты доставки, как я понимаю с оплатой по факту. Т.е. это та самая комбинированная модель, о которой я писал в предыдущих сообщениях. И он пришел к этому поле долгих экспериментов. Я бы тоже действовал в его случае в подобном ключе, например, проводил бы A/B-тест, когда части клиентов я предлагал бы стандартные условия, а части новые, собирал статистику в течении определенного срока и смотрел, это работает лучше или хуже?! А дальше уже принимал решение, внедрять это или нет. Я ты не стал вводить 100% предоплату на все, это слишком радикально и приведет к потере заказов, т.к. желающих покупать поубавится. Т.е. для крупных городов с высокой конкуренцией (Москва, Питер и т.д.) оставил бы оплату по факту, а вот с регионами, немного «поигрался бы». Что я имею ввиду: 1. Снял бы статистику по регионам. Как минимум – процент не выкупа, средний чек, средняя маржа, средняя прибыль. В идеале вообще разбил бы на типы товаров, мол велосипеды – такие данные, холодильники другие данные.2. Сделал бы глубокий анализ получившихся данных и определил в каких регионах с какими типами товаров у меня есть проблемы. Ведь, согласитесь, если на лбу вскочил прыщик, ампутировать голову при этом не стоит! )3. Допустим, я выявил 30 регионов, где действительно большой процент не выкупа и прочие цифры не очень и это наносит мне финансовый урон. Значит начать нужно с них, а другие трогать пока не стоит.4. Далее, берем телефон, и начинаем обзванивать клиентов по этим регионам, которые не выкупают. Так сказать, получаем информацию из первых уст. Также собираем статистику по причинам, по которым отказываются.5. Снова анализируем данные и выявляем основные причины не выкупа, а также причины, которые привели к этим причинам (простите за тавтологию). Грубо говоря, выявляем попутно – это наш косяк, или допустим плохая работа курьерских компаний или почты России.6. Допустим, я выяснил, что это подставляет курьерская компания, и вместо обещанных 3 дней, везет товар 8 дней. Пути решения: Выяснить причины, почему подставляет курьерская компания и исправить это. Поменять курьерскую компанию. Если предыдущие варианты не возможны и приходится работать с ней, то либо увеличить обещанный срок доставки (чтобы не вводить клиентов в заблуждение), либо искать иные варианты. Допустим я вынужден искать другой вариант. 7. Тут возможна, либо дополнительная скидка как стимул (как сделал Sergo22), либо, например, я бы попробовал с частичной предоплатой на проблемные типы товаров. Частичной предоплатой может запросто стать стоимость доставки. Это тоже некий стимул, чтобы забрать товар, т.к. доставку клиент уже оплатил. Тем более по закону клиент обязан оплатить услуги доставки. Тут получается компенсация (как минимум в одну сторону).8. Собираем статистику и смотрим, как реагируют клиенты на это нововведение и как это отражается на доходной/расходной части. В идеале также, через A/B-тестирование.9. Если тест покажет, что клиенты крайне негативно реагируют на частичную предоплату, то можно предположить, что 100% предоплата даст только больший негатив. И нужно искать иные варианты решения этой задачи. Ну и так далее, по всем вариантам, пока не будет найдет оптимальный и для Вас, и для клиентов. Когда и продажи нормальные, и процент не выкупа минимален. Принцип я надеюсь понятен. Куда владельцам девать не нужный клиенту товар, который поставщик уже не принимает?Будет лежать и занимать место на складе? Кто будет оплачивать аренду этого места? Хорошо, допустим, у нас нет возможности никак договорится с поставщиком, слишком принципиальным и недоговороспособным он оказался и найти других не представляется возможным. Допустим, товар сильно непопулярен или не хватает навыка его продать (по телефону или привлекая аудиторию по рекламе), то оплачивать аренду этого места будет предприниматель! Тут все очевидно! Опять же обращусь к посту Sergo22, он делает ночь скидок. Почему бы не поступить подобным образом? Ряд предпринимателей сливают такие товары по закупочной цене (или близкой к ней), кто-то вообще продает в минус небольшой, чтобы высвободить деньги и закупить другой товар. В общем разные подходы есть. И тут конечно нужно коррективы на нишу делать, одно дело диваны на складе неликвидные хранить, другое бижутерию… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UnnamedRoad Опубликовано 28 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2017 Здравствуйте! Я удивлен тем, как мой вопрос о предоплате растянули... Хочу прежде всего выразить благодарность Сергею за его советы и мотивацию! О теме ИМ задумывался давно, но не решался на создание. Спасибо, Сергей за Вашу отзывчивость, советы и "пинок под зад" (в хорошем смысле)! Что хочу сказать о своем же вопросе. Полностью согласен с Сергеем, что предоплата - личное дело каждого. На собственном примере был опыт с покупкой по предоплате и я сразу же засомневался: "а не кинут ли меня", ведь гарантий в данном случае никто не дает. Много случаев с "кидаловом" по предоплате и от этого покупателю хочется обезопасить себя. Лично я решил для себя, что предоплату вводить не буду - я ничего с этого не теряю. По-поводу возврата - оптовиков много и если есть частые возвраты - значит покупателя что-то не устраивает в товаре, стоит присмотреться и поискать хорошего оптовика и с качественным товаром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoneyTalks Опубликовано 29 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Здравствуйте! Я удивлен тем, как мой вопрос о предоплате растянули... Хочу прежде всего выразить благодарность Сергею за его советы и мотивацию! О теме ИМ задумывался давно, но не решался на создание. Спасибо, Сергей за Вашу отзывчивость, советы и "пинок под зад" (в хорошем смысле)! Что хочу сказать о своем же вопросе. Полностью согласен с Сергеем, что предоплата - личное дело каждого. На собственном примере был опыт с покупкой по предоплате и я сразу же засомневался: "а не кинут ли меня", ведь гарантий в данном случае никто не дает. Много случаев с "кидаловом" по предоплате и от этого покупателю хочется обезопасить себя. Лично я решил для себя, что предоплату вводить не буду - я ничего с этого не теряю. По-поводу возврата - оптовиков много и если есть частые возвраты - значит покупателя что-то не устраивает в товаре, стоит присмотреться и поискать хорошего оптовика и с качественным товаром. На соновании ГК РФ, оптовик вам вообще ничего менять не обязан и возраты принимать.И наверно если бы вы собирались торговать чем-то подороже 10000 тысяч руб. за еденицу товара так смело от предоплаты не открещивалиь бы. А вообще, ИМ в 2017 году, вы это сереьезно??? По унылости и бесперективности - это один из лидеров "мелкого бизнеса" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 29 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 А вообще, ИМ в 2017 году, вы это сереьезно??? По унылости и бесперективности - это один из лидеров "мелкого бизнеса" что, всё так плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergo22 Опубликовано 29 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 А вообще, ИМ в 2017 году, вы это сереьезно??? По унылости и бесперективности - это один из лидеров "мелкого бизнеса" В этом и проблема, многие создают ИМ ради ИМ, не понимая что ИМ это инструмент (надстройка) в каком либо бизнесе. Как лопата для землероя (бери больше - кидай дальше), так и для торговца ИМ (купи дешевле - продай дороже) позволяет всего лишь продавать больше, остальные бизнес процессы решает сам предприниматель. Как пример: 1. У соседа по даче производство - носочки чулочки, все хорошо работает с ДМ и другими крупными оптовиками, но была проблема - остатки (производство нежелательно останавливать, и со временем по 5-6 пар с каждой партии сырья получается прилично). Один из менеджеров предложил создать свой ИМ для реализации этих остатков, все работает отлично. 2. Лето 2010 года жара, пожары. Приезжает к нам брат партнера, он 12 лет занимается монтажом кондиционеров, и говорит продайте свой кондиционер (ставили мы его год назад) даю в два раза больше чем он стоил. Ну снимай, а сам интересуюсь, что да как. Он рассказывает приходит клиент и говорит любые деньги даю, только сегодня поставьте, а в Москве нет кондиционеров. Жара, сезон а работы нет. Закончился сезон, а мне эта мысль покоя не дает, встретился с ним в декабре. Говорю давай ИМ замутим под кондиционеры, лето обещают жарким, а он мне весь расклад дает - таких как ты "умных" пол-Москвы. Хочешь денег заработать, тогда (дальше по прядку действий): 1. Открыли ООО (крупные поставщики не любят работать с ИП и ФЛ) 2. Продал седан, купил универсал 3.1. Снял гараж за 2000 в мес. 3.2. Закупил инструмент (хороший, очень дорого 400 000) 3.3. Закупил расходник (труба медная, газ и т.д.) 4. Прошел обучение на монтажника (ездил с его бригадой 4 месяца сначала,принеси подай, потом уже все остальное) 5. Заключил договора с поставщиками (хотя справедливости ради ездил я к ним раза три за три года, оптовая скидка была смешной 15-25% ) 6. Сделал ИМ 7. В марте дал рекламу Я никогда так не работал 3-4 монтажа (от 12000 руб. цена поднималась каждый день) в день три месяца подряд, фишка была в том, что все закупили кондиционеры, а мы расходник. В это лето кондиционеры были, а не было расходника. Вы спросите а при чем здесь ИМ? ИМ давал нам заказы на монтаж, сами кондиционеры мы продавали с наценкой равной его доставке до клиента, конкурировать с крупными игроками рынка по цене нет смысла. Часто покупали кондиционер по дороге на монтаж в М.Видео и т.д. В тот сезон я заработал приличные деньги, дальше с каждым сезоном было все меньше и меньше, конкуренция все выше и выше, а цены все ниже и ниже))). В 2015 основной ИМ одежды летом (лето в торговле мертвый сезон) принес больше, чем монтаж, поэтому принято решение свернуть это направление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 29 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 В 2015 основной ИМ одежды летом (лето в торговле мертвый сезон) принес больше, чем монтаж, поэтому принято решение свернуть это направление. Как и в любом бизнесе. Что ИМ, что чисто фирма - тема сдулась и ты ее закрываешь. Согласен с выше написанным, ИМ это инструмент, и возможность вылезти из ж.. когда кроме умений нет особо никаких активов и тем более - наработанных клиентских пулов. И умение сделать ИМ должно сочетаться со знанием тематики, которую ты представляешь. Нас учили в Институте - хоть какие вы спецы, помните - электроника наука прикладная, и вы должны уметь владеть как способами автоматизации предметной области, так и разбираться в самой предметной области. А то "привез г..на из Китая, сделаю лендинг и буду собирать корзинами деньги". Не зажигает такой подход. Поэтому мириады одинаковых сайтов по продаже массового г..на. Думаю, санитаром леса тут как раз является АлиЭкспресс, который будет валить подобные сайты. Хотя это не радость . Думаю, выживут те кто поймут : Успех ИМ = тематика + добавленная стоимость от владельца. (а это и есть УТП) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novgorodcev Опубликовано 29 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 кстати, пример Сергея , если кто читал внимательно, как раз таков - он хорошо разбирался в ноутбуках на момент запуска его магазина.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2017 На соновании ГК РФ, оптовик вам вообще ничего менять не обязан и возраты принимать.И наверно если бы вы собирались торговать чем-то подороже 10000 тысяч руб. за еденицу товара так смело от предоплаты не открещивалиь бы. Относительно возвратов поставщику, тут у многих путаница, кстати говоря. Как со стороны магазинов, так и со стороны поставщиков. Относительно того, что оптовик вообще ничего менять не должен – не совсем верно, вернуть сложно товар надлежащего качества, если условия не прописаны отдельно в договоре, брак (например) вернуть можно без проблем. Но об этом чуть ниже в тексте. Тут стоит понимать, что между магазином (вами) и поставщиком не действует закон о защите прав потребителей (ЗОЗПП), т.к. он действует (грубо говоря) только между физ. лицами и юр. лицами (включая ИП). Когда продавцом выступает юридическое лицо, а покупателем физическое которое приобретает товары для личных/домашних нужд, но никак не для предпринимательской деятельности. А вот отношения между предпринимателем (магазином) и предпринимателем (поставщиком) регулируется гражданским кодексом РФ. И это абсолютно не означает, что поставщик может не менять товар. Иными словами, отношения регулируются договором и ГК РФ. Если в договоре с поставщиком было прописано, что в таких-то случаях поставщик принимает назад товар – то он обязан его принять (единственное, пункты договора не должны противоречить закону). Если же магазин поленился заранее согласовать возврат товара надлежащего качества с поставщиком и не прописал это в договоре, то вернуть его будет крайне сложно (если поставщик добровольно не идет на уступки). Но это к вопросу о договороспособности предпринимателя. Короче говоря, об этом надо подумать до заключения договора поставки, а не после. Внесение подобных пунктов договора сегодня довольно распространенное явление. Что касается других возвратов, например, товаров ненадлежащего качества, то эти вопросы ГК РФ регулирует. Возврат товара поставщиком возможен, когда: не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ); передан товар ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ); передан некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ); передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ); нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ); нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ); неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст. 523 ГК РФ). А вообще, ИМ в 2017 году, вы это сереьезно??? По унылости и бесперективности - это один из лидеров "мелкого бизнеса" Как правильно было подмечено sergo22 и Novgorodcev, что ИМ – это инструмент, а также это такой же бизнес, как и офлайн торговая точка, например. ИМ работающие по принципу – куплю в Китае подешевле и продам с большой маржой в России, уже практически не работают, или работаю крайне плохо и нестабильно. Также, электронная коммерция – это динамичный рынок, то что происходит в офлайне за 10 лет, в онлайне происходит года за два. К тому же рынок электронной коммерции достаточно быстро растет, если в 2011 году объем рынка составлял 235 миллиардов рублей, то в 2016 уже порядка 800 млрд. В 2017-ом некоторые предполагают, что может вырасти еще на 200 млрд, и составит уже 1 триллион рублей. Стоит ли туда лезть, тут решает каждый сам для себя. По моему мнению – однозначно стоит! Но стоит это делать подготовленным и в той нише, в которой хочется развиваться, как минимум лет 5, а то и 10. Иначе это быстро надоест и магазин закроется. Естественно, нужно четко понимать, что это получится не у всех. Это касается не только ИМ, а бизнеса в целом. По статистике у нас порядка 2% +/- предпринимателей, причем это не успешных предпринимателей, а вообще… Т.е. зарегистрированный ИП, сдающий нулевую отчетность тоже в этих 2%. Пробует естественно большее количество, но множество бизнесов закрывается в первый год своей работы, ну либо чуточку позже. И это зависит скорее не от того, интернет-магазин это или розничный, а от ниши в целом и конкурентов. Кстати говоря, пару месяцев назад я даже видео снимал на эту тему, почему многие закрываются в первый год работы. Вот оно: https://www.youtube.com/watch?v=GKzbSk9jbqo&t=25s В общем, будет ли бизнес унылым и бесперспективным – тут скорее всего зависит от самого предпринимателя. Мне вот, например, унывать было некогда. Объем работы был таким большим (особенно по первости), что не знал за что хвататься. кстати, пример Сергея , если кто читал внимательно, как раз таков - он хорошо разбирался в ноутбуках на момент запуска его магазина.. Совершенно верно, и не только разбирался, но и работал несколько лет продавцом-консультантом (или как сейчас модно говорить - менеджером по продажам), и не только знал техническую сторону, но и умел работать с клиентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения