Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Общественное питание - проблемы, тенденции, перспективы.

Рекомендуемые сообщения

50. Если у вас есть возможность инвестировать в другие форматы – не инвестировать в фастфуд.

На первое место надо ставить :1_7_2: 

Мне непонятно почему не должно быть средних порций? У Макдональда есть маленькие большие и средние порции,я всегда брал средние.

Чистая экономика))). Человек понимает - маленькой порцией он не будет сыт. Берет большую. Она дороже и выгоднее производителю. Если все будут брать средние, это увеличит трудозатраты. ИМХО.

Я недавно был в такой минипекарне,где все порции по 300 грамм.Готочят вкусно,но мы больше туда не заезжаем,зачем платить за порцию которую тяжело съесть.

В этих правилах написано - порция должна быть 200 грамм. Вполне достаточно для перекусить. Порция в 300 или 400 грамм для грузчиков или молодого растущего организма. Наверное на основе каких то статистических данных пришли к выводу, что порция должна быть 200 грамм в фастфуде.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л..

Поэтому 200 грамм + напиток вполне вроде.

Прочитала такой прогноз о будущем общепита в России.

В скором времени в России будет как за границей. Останутся сетевики и  kitchen business - небольшие семейные рестораны, где  вся семья работает у себя в ресторане и все профи в кулинарии. Что вы об этом думаете?

Или все же Россия очень большая страна и такое деление в ней невозможно?

Прочитала такой прогноз о будущем общепита в России.

В скором времени в России будет как за границей. Останутся сетевики и  kitchen business - небольшие семейные рестораны, где  вся семья работает у себя в ресторане и все профи в кулинарии. Что вы об этом думаете?

Это логичное продолжение "эволюции".. сам об этом твержу уже 10 лет.... нужно смотреть на запад и это рано или поздно придет к нам....Кстати и с недвижимость будет так же ...будет съемное жилье а покупать и привязывать себя к определенной точке - уйдет в прошлое..

Да я бы и не сказал что уже сейчас сильно отличается. У нас сети в основном это фастфуд/пекарни и сосредоточены в столице. Того же бургеркинга и старбакса - штук 20 на страну. Остальные в основном сливаются через время. 

Вообще, если в фастфуде можно хоть студента или папуаса поставить и научить работе за день, зная приблизительные объёмы реализации, то развить ресторан в сеть уже сложнее. Проблема с нормальным местом и когда найдёшь его - ремонт около года длится, вложения уже больше - отбиваются дольше, найти кадры которые не потравят гостей и при этом не разворуют всю выручку зная что руководство хрен знает где - тоже та ещё задачка. Тут пару лет как минимум надо чтоб точку на автономную работу вывести и не факт что она вас в минус на загонит в итоге.

Так что если равняться на ЕС, то сети тут не помеха. 

Читала о развитии сети пончиковых. Купили они три помещения. два в Москве, на Арбате даже одно было. Разработали концепцию и запустились. В Москве в итоге пришлось заведения закрыть. Выстрелило то, что было на трассе.

Решили развивать сеть пончиковых по автомобильным трассам. Выручка очень хорошая, трафик постоянный. Прибыльно. 

Посчитав расходы на открытие одной точки на трассе. Вышло около 20 лямов. Треть этих денег нужно на коммуникации. Электричество, вода, канализация.

Но все расчеты показывают - развитие быстрое возможно именно в сфере дорожного общепита. 

Вроде бы есть государственный проект по развитию дорожного питания. Администрация обещает решать вопросы с коммуникациями. "Крошка-картошка" подали заявку на трассу М-4 Дон в администрацию проекта. Ждут.

Сомневаюсь. Сужу по Краснодару. С ноября 2016 по март 2017 проживал там в самом центре. Шагу нельзя ступить чтобы не уперется в какую-нибудь пирожковую, пончиковую, шаурмечную и т.д. И все работают на ура. Заинтересовался, чисто по инерции. Те кто работает на ура удачно выбрали место дислокации бизнеса и у них в часы пик так прямо очереди стоят. Пирожковую открыли на территории ТЦ Центр города, там видимо харчуются все кто работает в этом ТЦ. Шаурму возле вокзала Краснодар-2, круглые сутки очередь, Пончиковую возле колледжа (или техникум) и там студенты "пасутся". Думаю рановато еще хоронить такой народный общепит. 

Сейчас отдыхаю в Анапе уже четвертый месяц и тоже кругом полно мелких точек которые что-то жарят, парят и выпекают. Вроде и сезон прошел, а они и не думают закрываться. 

Думаю рановато еще хоронить такой народный общепит

Согласна. В Европе уже давно все отрегулировано. В России, при менталитете населения и расстояниях, народный общепит будет сосуществовать. И не чего Макдональдс с этим не сделает))) ИМХО,

Сейчас отдыхаю в Анапе уже четвертый месяц и тоже кругом полно мелких точек которые что-то жарят, парят и выпекают. Вроде и сезон прошел, а они и не думают закрываться. 

А что им делать? бамбук курить?)))) хочешь не хочешь а за место уплачено)))) работают по инерции и ждут нового сезона...

Сомневаюсь. Сужу по Краснодару.. Те кто работает на ура удачно выбрали место дислокации бизнеса и у них в часы пик так прямо очереди стоят. Пирожковую открыли на территории ТЦ Центр города, 

Ну так это самое главное и есть)) не зря нормальные продавцы франшиз в первую очередь проходимость заставляют измерять на предполагаемом месте...

Есть и обратные примеры... ТЦ в центре города... на этаже есть несколько кафэ разного формата в том числе гонконгские вафли))) почти все стоят на продаже (ХОТЯ НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ)... вместо гонконгских кофейня открылась не так давно, а на днях смотрю - тоже на продаже))) парадокс да и только)))

. В России,  народный общепит будет сосуществовать. И не чего Макдональдс с этим не сделает))) ИМХО,

Макдональс нам вообще не конкурент)))

А что им делать? бамбук курить?)))) хочешь не хочешь а за место уплачено)))) работают по инерции и ждут нового сезона...

Не, не. Народ активно харчуется. И дым от шашлыков стелется. Такой дым на мой взгляд вообще - показатель. Если есть значит и спрос есть. Хотя Анапа - это конечно отдельный случай. Здесь в основном приезжий люд пользуется услугами общепита. 

но у тебя нет чего предложить людям с 20-30 рублями в кармане

они берут пирожок за 20 р.Но этих пирожков уходит 400 штук. 

Михаил пишет в теме "Блины-хотдоги" Николая.

Для меня это самый сложный момент в становлении точки быстрого питания.

Дилемма:

Либо стоишь весь в мыле, печешь пирожки за 20 рублей в больших количествах ( либо привозишь заморозку, но тут прибыль еще меньше). 

Зарабатываешь на обороте

Маргиналы со всей округи, сообразившие на троих и собравшиеся отдохнуть в ближайшей роще - твои постоянные клиенты

Либо сразу отсекая не платежноспособных клиентов - строишь работу на европейском ассортименте и средних плюс ценах.

Что думаете? 

А что тут думать,чем беднее район тем дешевле должен быть перекус.Ну отсеете вы 90 процентов ,а окажется что оставшиеся 10% населения не смогут обеспечить вам кассу.У нас в посёлке открывалось 3 пиццерии.Больше чем пол года никто не протянул.Они и праздники детские устраивали и подарки детям раздавали.Ну приведёт родитель туда своё чадо раз в месяц и все.Я вот сейчас хочу попробовать ввести пирожки с ливером.

Пирожки с ливером!!! Всегда были моими самыми любимыми... Даже не с мясом, а именно с ливером...

Коль уж я не работала в общепите, может мое мнение и не правильное. Но думаю, что если дешево, быстро - это без качества совсем.

Ну как может продукт из натуральных ингредиентов стоить дешево, если сами продукты в магазине не дешевы?

Значит субпродукт, усилители вкуса, пальмовое масло, трансжиры и остальная химия.

На закуску вполне сойдет, а что бы качественно перекусить?

Михаил пишет в теме "Блины-хотдоги" Николая.

Для меня это самый сложный момент в становлении точки быстрого питания.

Дилемма:

Либо стоишь весь в мыле, печешь пирожки за 20 рублей в больших количествах ( либо привозишь заморозку, но тут прибыль еще меньше).

Зарабатываешь на обороте

Маргиналы со всей округи, сообразившие на троих и собравшиеся отдохнуть в ближайшей роще - твои постоянные клиенты

Либо сразу отсекая не платежноспособных клиентов - строишь работу на европейском ассортименте и средних плюс ценах.

Что думаете?

Дилеммы тут нет. Есть выбор заниматься работой ради работы, либо евроассортимент и средняя цена +1-2 позиции для доширака.

Вы говорите о разных районах, местах. На рынке пирожки по 20-25р тут же готовят в не очень сан условиях . Но работают, народ берет.
В др местах, трц или кафе др цены и покупатели другие. И вложения в эти предприятия разные.
Это в большом городе есть выбор. В маленьких др ситуация. И зарплаты другие. И если они хотят пирожок за 20 , это не значит, что их можно называть обидными словами.
В мал городах и селах зарплаты маленькие.
И хватит уже говорить "евро","евро".. мы ничем не хуже европейцев.

И если они хотят пирожок за 20 , это не значит, что их можно называть обидными словами. 

И где вы увидели обидные слова?

Пирожки с ливером!!! Всегда были моими самыми любимыми... Даже не с мясом, а именно с ливером.

Сама люблю пирожки с ливером, хотя и не ем их))))

Мы не хуже европейцев, но ассортимент в точках быстрого питания разный. Мне, как глубоко урбанистичному человеку, ближе  бутерброд с бужениной на томатном хлебе за 30 рублей, чем пирожок, за те же 30 рублей.

Я совсем не настаиваю, что мои предпочтения, это единственная истина. 

Но наверное, мне будет комфортнее работать с тем, что нравится и что я считаю правильным. Тем более, я уже говорила - общепит тем и хорош, что поменять концепцию с пиццы на пирожок можно быстро и с небольшими вложениями))))

И что интересно! На форуме, как и в жизни идет разделение на две группы:  

одна : много и дешево, прибыль с оборота 

вторая: брать не оборотом, а качеством и сервисом.

-2 позиции для доширака. 

Рамен и есть тот же доширак, только без консервантов. Буду ставить как спецпредложение)))

Вы говорите о разных районах, местах. На рынке пирожки по 20-25р тут же готовят в не очень сан условиях . Но работают, народ берет.

В др местах, трц или кафе др цены и покупатели другие. И вложения в эти предприятия разные.

Это в большом городе есть выбор. В маленьких др ситуация. И зарплаты другие. И если они хотят пирожок за 20 , это не значит, что их можно называть обидными словами.

В мал городах и селах зарплаты маленькие.

И хватит уже говорить "евро","евро".. мы ничем не хуже европейцев.

это вы говорите о разных районах, местах и т.д.

Про маленькие города села мне говорить не надо. Я сам в таком вырос и каждую неделю езжу в такой маленький город. И знаю сколько продукты стоят в регионах, районах, маленьких городах и селах (Поволжье).

И мы говорим не об этом, а совсем о другом.

Андрей лучше просто пропускай мимо взгляда...теоретик диванный....  (в хозтоварах и тысяче мелочей насоветовал и навысказывался...теперь в общепит подался)... хотя если времени не жаль то можно подискутировать))))

• Создать...