Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Общественное питание - проблемы, тенденции, перспективы.

Рекомендуемые сообщения

К чему мы пришли - сегодня, даже в Москве нужно забыть о сервисе, красивых интерьерах( если ты не отмываешь бабло) и продавать товар, который может себе позволить даже бомж. Тут, как говорится - количество перерастает в бабло. Про уют, печи на дровах, интерьер и прочие буржуинские плюшки забываем. 

А также свое эго засовываем в.... сам знаешь куда. 

К чему мы пришли - сегодня, даже в Москве нужно забыть о сервисе, красивых интерьерах( если ты не отмываешь бабло) и продавать товар, который может себе позволить даже бомж. Тут, как говорится - количество перерастает в бабло. Про уют, печи на дровах, интерьер и прочие буржуинские плюшки забываем.

Как сказал один знакомый дядька предприниматель, запомни говорит красота должна быть на заднем плане...

Не забываем,не правильная мысль.Просто по уютным заведениям с конским ценником сейчас перебор,а дешевых фастфудов наоборот нехватка.Просто количество посетителей фастфудов гораздо больше чем количество посетителей уютных заведений,соответственно надо на одно уютное заведение иметь 10 забегаловок.

Миша, лично я бы не когда не пошла на то, что бы вдобавок к Хаму открыть на каждом углу шинок в Москве. Большой объем за копейки хороши в глубинке Белгородской области. В Москве,да в любом большом городе с его населением просто вымотаешься. Может я и не права, но я не приемлю  большую работу за малые деньги.

Заменить Египтянина на Хасана, поставить 10-20 лепщиц, круглосуточный жар от печей, постоянный подвоз продуктов, головная боль за качество. Это для садомазохиста. Не все к этому готовы.В больших городах, люди по привычке жирных 2000-2007 годов все еще хотят зарабатывать деньги красиво и говорить гордо - у меня собственное кафе. 

Хотя все равно скоро придем к шинкам.

Хозяин барин.Ты бы не пошла,но твое место зайдет дядя Ашот и будет рубить деньги,ему корона не мешает.А Иван опять будет сидеть на печи и мечтать.Не надо Москву возводить в ранг святых,это один из самых гнилых городов.Еще до революции Москва была не культурным ,а купеческим городом.

Миша, да я не об этом. Я об объемах. На пирожках, дешевых ланч-обедах можно зарабатывать. Но в Москве спрос другой. Нужно в подвале иметь фабрику-кухню, если много и по дешевке. Что бы аренду отбить. И без Египтянина. А это деньги и ресурсы другие.

Ну да просрать гордо 4 млн это круто.А теперь говорить,"ах отстаньте от меня мне это уже не интересно".Это тоже круто.Я понимаю что всем хочется иметь не только доходный,но и красивый бизнес,я в свое время чуть не вложился в производство яхт,слава богу умные люди отговорили.А знаешь как круто мечтать о своей верфи и рассказывать какие яхты ты делаешь.Только жизнь она быстро корону кому не надо сбивает.

Да почему ты решила что нельзя на виду делать дешего,быстро и зарабатывать деньги?Какой другой спрос?Откуда тогда в Москве шаурма?Если в Москве покупают шаурму,значит там достаточно тех для кого спрос не такой.

У шаурмы аренда не 240 тысяч. А там где 240, они всем аулом работают. Шаурма стоит 130-150 рублей. Пирожок - 30 рублей. А не богатых и занятых людей в Москве не много, а очень много. Представляешь объемы? Может Аня и могла бы выйти на 200 тысяч чистыми. Но опыта су-шефа и бухгалтера для этого маловато.

я в свое время чуть не вложился в производство яхт,

Все, отныне будем тебя звать - Капитан Беда. :D

У шаурмы аренда не 240 тысяч. А там где 240, они всем аулом работают. Шаурма стоит 130-150 рублей. Пирожок - 30 рублей.

За 30 руб пирожок в Москве - это только разве в Пятерочке купите, испеченный хлебокомбинатом дня три назад или какой срок годности у выпечки,  а так дороже.

Сколько стоит шаурма - могу узнать, но вряд ли 130 руб, дороже.

Оля, даже если пирожок продавать за 30 рублей в Москве - рентабельность будет приличная. Мне чебурек, большой, много мяса обходился по себестоимости 12-13 рублей. Продажная цена - 50.

Вон какие киты валятся! А причины во всем мире одни и те же)))

Британский ресторатор и ведущий кулинарных шоу Джейми Оливер рассказал, что у него нет денег на поддержку убыточных ресторанов Jamie's Italian.

Из-за долгов (в сумме сеть должна кредиторам более $90 млн) Оливеру пришлось закрыть 12 заведений из 37 и уволить 600 человек.

«Да у нас просто деньги закончились», — сказал Оливер в интервью Financial Times. Год назад кулинар вложил в бизнес $16,2 млн. Сейчас у него такой возможности нет.

Почему бизнес терпит убытки, Оливер не понимает. «Правда не понимаю, мы до сих пор пытаемся выяснить, — говорит он. — Думаю, дело в том, что менеджмент попал в идеальный шторм: аренда, ставки, падение трафика, цены на продукты, Брекзит (большая часть заведений Jamie's Italian работают в Великобритании..  Много всего произошло».

Что будет с сетью дальше, непонятно. Менеджмент надеется, что она всё же сможет стать прибыльной через год или два.

Рестораны в кризис падают всегда первывми,этот закон давно всем известен.В 2008 когда пукнул кризис мои бывшие работодатели закрыли часть заведений и переквалифицировали их из пиццерий в чебуречные.Вот что значит вовремя сориентироваться,а не сидеть и ждать когда кризис пройдет.

В свое время там была сеть из 23 заведений,но вскоре сократили в итоге до 8,так как часть заведений была в аренде и все время терки с арендодателями,шеф принял решение продать арендованные точки конкурентам за любую предложенную сумму,а на вырученные деньги взять помещения в собственность.На тот момент в собственности было всего 4 помещения,в итоге смогли взять еще 4.По итогу стало 8 точек,но своих.

Но была одна в спальном  районе,хоть и возле метро,но вход со двора, не приносила прибыли,ее сначала переоборудовали в суши бар,стало еще хуже,потом открыли там рюмочную с паленой водкой и дело пошло.Да это был некрасивый бизнес,но деньги приносил не хуже средней пиццерии.

А чтобы Ане выйти на 200 тысяч чистыми,ей достаточно продавать 500 пирожков и 100 пицц.Но пирожки по цене от 30 до 60 р. и пицца 33см по цене от 200 до 400. Для этого не надо иметь опыт сушефа,достаточно взять Гулю,которая умеет делать самсу и лаваш,а она притащит еще троих.Да им будет тяжело и жарко,3-4 человека на маленькой кухне одновременно,но Аню там никто не заставляет находиться.Я сейчас трачу в неделю 4-6 часов на свое заведение.

Да и поверь это не мазохизм,все работает как производство на конвеере,четко отлаженная технология,поставщики сами привозят и заносят сырье,так как у тебя появляются объемы ты можешь уже бодаться с закупочными ценами.

А если кто то выходит из строя,то на его место становиться новый человек с улицы и через три дня он уже жарит пирожки,таких людей менять гораздо легче чем шефа египтянина.

У нас в городе работает такого типа столовая. Держат ее то ли армяне, то ли осетины. Обычная столовая. Находится в спальном районе на довольно оживленной улице.Цены очень демократичные. Посреди зала стоит большой стол, на нем в корзинках пирожки. Со всем, с чем только можно. Цена - 25 рублей. Хоть с мясом, хоть с лимоном. Народ подходит, набирают пакетами. Работает там большая семья родственников.

Ну и прекрасно,очень хороший пример.Я недавно колесил по нашей необъятной,увидел шашлычную,до поезда было время решил посетить,подкупил хороший внешний и внутренний вид.Зашел цена 90р за 100гр.Вполне нормально.Попросил только шашлык и все,мне взвесили 300гр,заплатил 270р,но мне к шашлыку бесплатно дали лаваш соус и салат.Очень приятно.

Я еще раз повторяю на все заведения с наценкой 400-600 процентов людей не хватит,а пока русский Иван будет лежать на печи и мечтать о барышах в 600%,бывшие граждане СССР из бывших республик заполнят полностью рынок дешевого общепита,а этот рынок имеет объем поболее ресторанного.

Попросил только шашлык и все,мне взвесили 300гр,заплатил 270р,но мне к шашлыку бесплатно дали лаваш соус и салат.Очень приятно.

Кстати да!!. У меня товарищ до сих пор вспоминает как в одной кафэшке на трассе мы с ним ели (расчет при заказе)... хлеб кончился, а мимо проходил повар ...причем такой колоритный .огромный кавказец... увидел это - и принес нам хлеб со словами кушайте кушайте .... лет 15 как минимум прошло а до сих пор приятно вспомнить.... харчо там было - пальчики оближешь)))

Ну и прекрасно,очень хороший пример

Миша, опять все не однозначно. Здесь главный критерий - большая семья родственников. Россиян, хотя и кавказцев. Ты можешь представить большую дружную русскую семью на одной кухне? Я с трудом. Значит - узбеки, киргизы. Текучка, миграционные службы, не знание русского, другой менталитет. Хотя все это решаемо, но сколько лишних телодвижений и нервов.

Именно поэтому - кавказцы делают деньги, захватывают рынки. Поддерживаемая у них возрастная иерархия позволяет держать в узде весь клан. Русские - драка начинается при появления первой прибыли в тысячу рублей.

А ты думаешь они не срутся?Ссорятся так что и до мордобоя доходит.Кто тебе сказал что там семья?Ты увидела армян и решила что они родственники?

Нет,все то же самое,просто им проще нанимать на работу армян.И когда они срутся,там мат летит громче чем у русских.

Я стригусь в парикмахерской рядом с это столовой. Владелица это парикмахерской мне и рассказала -они семья, два родных брата, их жены, двоюродный брат с женой, дядя, племянница. Сказала, что живут они здесь с начала перестройки. Живут дружно. Она с ними тесно общается. Согласна - ссоры бывают в любых семьях. Но историй как родные братья становились смертельными врагами из за бизнеса или недвижимости - исконно русская история. На Кавказе строгая возрастная иерархия. Слово старшего в роду - закон.

Миша, ты не согласен со мной, что кавказцы лучшие бизнесмены, чем русские? Знают, что нужно на данный момент, создают команду по родственному признаку, уважают законы собственного народа и поэтому у них редки склочные скандалы?

Россияне причитают - сволочи кавказцы захватили всю Россию. Когда то на заре перестройки, я сотрудничала с афганистанцом. Он торговал в Москве тканями из Афгана. Он мне сказал один умный вещь.

Вы русские - плохие люди. Мы нищая страна, у нас плохо живет народ. Но если у меня есть деньги и я купил себе новую рубашку, я старую рубашку отдам бедному. Вы купите новую рубашку - старую порвете и выбросите, что бы она не досталась другому. Вот так незатейливо, в виде аллегории, он объяснил как выглядит русский народ со стороны. Не чего личного - только взгляд со стороны.

Все что ты сказала почти не относиться к армянам.Они по ментальности очень близки к русским.И бизнесмены они не лучше,просто многие берут и пробуют,а нам они бросаются в глаза.В Армении уровень жизни хуже,сейчас немало армян и на стройках работают.Нет у них реальных приоритетов,не можем мы с родственниками работать,так и не надо.Это бизнес и тут нужен отлаженный механизм использования наемного труда.

В свое время, я три раза в неделю летала в Ереван. Торговала обувью, которые они изготавливали. Очень уважаю эту нацию. Очень. НЕ по разговорам - я жила с ними, работала с ними, видела их семейные отношения. Видела их деловые качества. 

Когда то зашел разговор об оскорблении другого человека армянином. Они очень эмоциональные люди. Ашот, человек с которым я работала, сказал мне - бывают такие недолюди. Но как правило, это тот, кто спустился с гор, попал в цивилизованную жизнь, испытал шок и его понесло.

.Они по ментальности очень близки к русским

Армяне в массе своей не пьют, в отличие от русских.

В Армении уровень жизни хуже,сейчас немало армян и на стройках работают.

Миша, не знаю - может быть просто не видишь уровень жизни россиян. А на стройках работают те, кто спустился с гор.

Расскажу, как я начала сотрудничать с армянами. Начало перестройки - меня уволили с завода по состоянию здоровья, на крайнем севере есть такая норма - могут уволить по состоянию здоровья. Я без работы, с двумя детьми. Поехала в соседний город с подругой на конференцию. В гостинице познакомилась с армянином. Это был совсем молодой человек, почти мальчишка. Разговорились. Обменялись контактами. Через несколько дней получила телеграмму. Приезжай, брат хочет поговорить с тобой. В итоге - мне дали партию женских туфель из натуральной кожи. Без предварительной оплаты.. В магазинах было пусто. И вдруг - обувь из натуральной кожи. Пришлось летать три раза в неделю. Но Ашот честно сказал - с русским мужиком я не стал бы работать даже под расстрелом. С женщиной - попробую. Нормальный был бизнес в начале 90...

Даже в нашем регионе на стройках половина армян и не только из гор.Узнай сколько в Армении стоит газ и коммуналка и средняя зарплата.Если они готовы оплачивать патенты 4 тыс в месяц и работать на стройке,значит не все там сладко.

Но тема не об этом.Тема о том что Иван не хочет работать.Ему надо как в 90-х хапнуть и на печи лежать.Иван ещё в детстве понял что дуракам везёт и надо ждать щуку с кольцом или скатерть самобранку ну или хотя бы печь самоходную.

Я и не говорю, что в Армении все сладко. Я говорю о народе.

Согласна - тема именно о том, почему у кавказских народов получается построить прибыльный общепит. Потому что они в основном работают со своими. И если русский повар если не украдет, то не проживет, то там действуют законы семьи.

Мне в жизни приходилось много принимать русских работяг на работу. Это жесть. Правда узбеков, киргизов у меня не было. Но с мнением Ашота - я не когда бы не стал работать с русским мужиком - согласна. Халява в крови.

Есть собственная статистика.Все ноют - работодатели сволочи, наживаются на нас. Но вариант - работать и получать прилично не устраивает их. На хрен нужно напрягаться даже за приличные деньги. Мне и на печи хорошо.

А где платят приличные деньги?Закон капитализма,платить ровно столько чтобы человек не помер с голоду и мог плодиться.Я не знаю мест где платят приличные деньги иначе пошёл бы работать.В нашей местности зарплата в 30 тыс потолок.Но это не приличные деньги.

Яндекс такси тут вообще не пример,это обычная практика крупных компаний,для захвата рынка и разорения конкурентов они могут позволить себе демпинговать.Потом они поднимут цену и буду почти монополистами.

А теперь скажите мне,кто из вас и как часто заказывает продукты с доставкой на дом?

Раз в неделю заказываю в гипермаркете Утконос, уже как 10 лет :)

• Создать...