Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин. Жизнь и работа в 2021 году..((

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Как всем известно с нового года отменяют всем привычный налог и заставляют всех перейти на упрощенку, какие выходы вы видите. У меня пока ни как в голове дебит-кредит не сходится. Осталось пару месяцев, чтобы принять решение. Как правило на ИП, платили пенсионку, оплата налога сводилась к минимому. Расчет налога от торговой площади. С нового года, расчет налогов привяжут к обороту, а это не мало, даже если учитывать все расходы. Даже если расходов ежемесячно будет много настолько, что магазин будет убыточный по документам, ежемесячно делать так не будешь. Закрывать ИП и открывать ООО..? кто будет обрабатывать первичку, хотя в новом году и в ИП кто то должен теперь будет вести первичку для налоговой...В данный момент первичку ведет товаровед, но это в нашей товароучетке для нас, для налоговой цифры кто то должен сводить. Вообщем пока одни вопросы..Делитесь своими мыслями..

3 часа назад, Knight сказал:

Продали на миллион 60 тыс заплатили и живи спокойно. 

Это налог с оборота.

Если с прибыли, то с миллиона прибыли налог 150 тыс. При этом оборот может быть 10 млн.

9 минут назад, pevgen сказал:

Это налог с оборота.

Если с прибыли, то с миллиона прибыли налог 150 тыс. При этом оборот может быть 10 млн.

Ну если с прибыли ещё и НДС добавить надо, только прибыль можно и не показывать. Или вы реально думаете что компания с миллиардом оборота 1 миллион в год доход получает. 

6 минут назад, Латифундист сказал:

Ну если с прибыли ещё и НДС добавить надо, только прибыль можно и не показывать. Или вы реально думаете что компания с миллиардом оборота 1 миллион в год доход получает. 

На упрощенке НДС не платится. Есть два режима - 6% с оборота, подходит для услуг, где нет большой материальной составляющей, и 15% с прибыли. Это для тех, кто покупает и продает товар.

Например: свадебный ведущий - рот закрыл, рабочее место убрано. получил 10 000 р за вечер, отдал 600 р. и все, перед законом чист.

Продавец: Купил товара на 100 000 р, продал на 110 000 р. при оплате с оборота налог 6600, при оплате с прибыли налог 1500 р.

21 минуту назад, pevgen сказал:

Это налог с оборота.

тут вроде речь шла про упрощенный налог. 

Посоветовать ничего дельного не могу, но могу дать примечание: 

Цитата

10.07.2019 12:25 Минфин РФ не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) из-за его использования бизнесом для уклонения от налогов. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

«Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — сказал Силуанов и пояснил, что правительство с Минфином договорились начать разъяснительную работу с участниками режима ЕНВД о безболезненном переходе на другие налоговые режимы: для индивидуальных предпринимателей или для самозанятых

Цитата

Организации и индивидуальные предприниматели могут с 1 января 2021 года перейти на иной специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения (УСН), уведомив об этом налоговый орган по установленной форме (форма № 26.2-1) не позднее 31 декабря 2019 года.

Налогоплательщики, не представившие своевременно уведомление или не перешедшие на УСН ранее, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения с уплатой НДС, НДФЛ (у ИП), налога на прибыль организаций.

Налогоплательщикам, прекращающим деятельность, попадающую под ЕНВД, необходимо направить заявление о прекращении деятельности по ЕНВД до 15 января 2020 года. Уведомление, как и заявление, можно подать лично, по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика». ↴

Можете ещё почитать о свежих законах для торговли со страницы: https://olegon.ru/showthread.php?t=11140&page=4 а так же учитывайте государственные автоматизированные системы, на которые вы должны быть подключены и осуществлять электронный документооборот: ЕГАИС, Меркурий, маркировка, сдача отчетности в ФНС, ПФР, ...

• Нравится 1

9 часов назад, clon001 сказал:

Как всем известно с нового года отменяют всем привычный налог и заставляют всех перейти на упрощенку, какие выходы вы видите.

У вас какая торговая наценка? В продуктах она обычно небольшая, поэтому речи о 6% УСН даже быть не может. Есть правда регионы, где по УСН сейчас 3% с оборота, поэтому узнавайте и считайте. Но скорее всего это УСН Д-Р будет. 

2 минуты назад, SergeyM сказал:

У вас какая торговая наценка? В продуктах она обычно небольшая, поэтому речи о 6% УСН даже быть не может. Есть правда регионы, где по УСН сейчас 3% с оборота, поэтому узнавайте и считайте. Но скорее всего это УСН Д-Р будет. 

Это в сетях 10% наценка, а в магазина типа "машенька" и "радуга" 30-40%. 

Ну и считайте, купили товар на 1000р., продали на 1300р. на 6% налог 78р., на ДР 15% - 45р, а на самом деле меньше, потому что сюда еще аренда пойдет и другие расходы. В первом случае на 6%, если у вас белые зп, то можете частично зачесть налоги на соцвзносы, но обычно там небольшие суммы получаются.

В общем, если вы официально покупаете товар, то только вариант УСН15. 

В общем у самого сейчас голова по этому поводу болит. УСН 6 % для торговли - смерть. О продаже сигарет можно забыть при этом)). О хлебе думаю тоже ))

У меня наценка 25 % по кругу. Выходит только УСН 15 %. Но тут автоматизация должна быть всего. Договора на поставку товара только все официальные, все накладные официальные.

Кстати, кто знает подскажите. Для подтверждения расходов по УСН 15 %, можно накладные оплачивать через банк, или экспедитор на месте выбивает чек ККМ, его прикрепляем к документам. Другие способы оплаты наличными есть? Имеет право поставщик прислать подтверждение оплаты на почту какой-то электронной квитанцией? или нет? где об этом почитать можно?

И тут комиссии при безнале на такую сумму набежит, и времени оплатить все эти платежки, что писец.  Других вариантов пока не вижу.  Патент - не для нас, пиво, сиги и торг зал более 50 кв...

Сдавал помещение под продукты, ну как сдавал, скоро помещение освободится (честно сказать, сам рад, арендатор неадекватный и магазин опустил). И по итогу решил открываться сам. Про проблемы и трудности знаю, было дело. Так вот, тоже думал над налогами. Сам сейчас на усн 6%, сфера работы позволяет более-менее существовать, но продукты.... солидарен с мнением выше, 6% смерть, так еще и эквайринг и прочая муть, можно даже не открываться.

Читаю тему и возник вопрос, а что не так с патентом? Ну, площадь это каждый сам вопрос решает, а пиво-сигареты? Маркировка на сигаретах смущала, но к знакомому юристу-бухгалтеру пошел, он говорит пофигу, патент можно. Вроде как и минфин не против https://www.klerk.ru/doc/496353/ . Еще бы страховые вычитать из патента и пойдет. А с усн 15% на продуктах бухгалтер нужен, все учитывать все просчитывать, брать пока не хочется, еще потенциал точки не знаю. Сам все сразу не вывезу, внутреннего учета для меня достаточно. Показывать ноль налоговой постоянно тоже не хочется. Поэтому склоняюсь к патенту, и любая инфа про сигареты-пиво очень интересна.

Про накладные и ккм, насколько я понимаю, главное в подтверждении оплаты для налоговой это печать или нормальный чек из ккм. То есть если отдал наличку экспедитору, а он взамен накладную с печатью, то фнс обязаны ее принять, если что-то не так пусть смотрят и подбивают доходы поставщика. 

Еще хочу спросить у бывалых, какая накрутка и на какие продукты? Неужели в сетях 10%? Вроде сравнивал поставщиков и цены во всяких там пятерках, и показалось что накрутка побольше чем 10. На фруктах и овощах так вообще переваливает за 30-40 железно. 

2 часа назад, Максим30 сказал:

У меня наценка 25 % по кругу. Выходит только УСН 15 %. Но тут автоматизация должна быть всего. Договора на поставку товара только все официальные, все накладные официальные.

А как думаешь при наценке 5-10%  и узком ассортименте вариант работать?

6 часов назад, clon001 сказал:

Сигареты 6-7 процетов наценка..

остальные продукты, пиво водка 30, не считая молочки и хлебобулочных

А какой вообще топ популярных товаров?
Можно ли сделать магазин из 30-50 основных видов товара: молочка, мясо, хлеб, колбаса, и т.д.

6 часов назад, firefly сказал:

Это в сетях 10% наценка, а в магазина типа "машенька" и "радуга" 30-40%. 

У сетевых наценка 100% . А по докам 10 . Делайте также , не вижу никакой проблемы . Поменяйте бухгалтера раз он вам ничего подсказать не может. 

15 минут назад, HELP сказал:

У сетевых наценка 100% . А по докам 10 . Делайте также , не вижу никакой проблемы . Поменяйте бухгалтера раз он вам ничего подсказать не может. 

Это дичь какая наценка. Они просто уйдут с рынка если с такой комиссией будут продавать. Не верится даже в такие наценки.
Ну может только если на редкопокупаемые товары.

13 часов назад, Максим30 сказал:

В общем у самого сейчас голова по этому поводу болит. УСН 6 % для торговли - смерть. О продаже сигарет можно забыть при этом)). О хлебе думаю тоже ))

Кстати, кто знает подскажите. Для подтверждения расходов по УСН 15 %, можно накладные оплачивать через банк, или экспедитор на месте выбивает чек ККМ, его прикрепляем к документам. Другие способы оплаты наличными есть? Имеет право поставщик прислать подтверждение оплаты на почту какой-то электронной квитанцией? или нет? где об этом почитать можно?

И тут комиссии при безнале на такую сумму набежит, и времени оплатить все эти платежки, что писец.  Других вариантов пока не вижу.  Патент - не для нас, пиво, сиги и торг зал более 50 

При оплате по безналу, проблем вообще нет, налоговая сама выписку из банка запросит и увидит все ваши оплаты. При оплате налом за товар, поставщики взамен денег дает либо чек об оплате, либо приходный кассовый выписывают. Меня больше смущает другое, как бы мы не старались, и даже если будем учитывать все расходы, у нас все упирается в оборот,от него будет вестись расчёт налога. А он при любом раскладе будет не маленьким. Я вижу здесь только один выход..Либо не будут бить чеки (но это до первой проверки), либо будет две кассы, одна через ЕГАИС вторая без (но за это тож при проверке по голове не погладят). Кроме того, продажа сигарет, сейчас через кюаркоды, то есть все фактуры только проводные, и соответственно все через кассу и Егаис.

Вместо терминала Сберонлайн на левый номер и карту и 6% от выручки.

Выручка придумывается от балды в конце года и будет счастье)) Торговать без электронных касс, штраф в 10ку пойдёт к налогу.. В таком случае проверить реальный оборот налоговики никак не смогут. В итоге показали годовую выручку 1млн, 6%=60тыс+10тыс штраф, усе!!! 

• Не нравится 3

Народ это все микробизнес, вы дальше микробизнеса не уйдете с приемом денег на карту (кстати если много будете принимать, то вам и карту залочат, и спросят откуда деньги, а тк объяснить не сможете, то начислят налог).

Думайте как в рамках действующей системы придумать жизнеспособный формат.
Я бы попробовал магазины дискаунтеры у дома.

11 часов назад, Witaliy сказал:

ни че не понял..как это все реально можно применить в продуктовом магазине, где реализуется акцизный товар..

• Создать...