Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин Фрукты овощи самообслуживание кто что думает?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Решил открывать магазин фрукты овощи самообслуживания. 

Площадь- 55 кв.м торговый зал 61 кв.м. общая. 

локация - спальник

Население - 5000 в процессе больше все продано, до конца не заселено платежеспособность средний - средний -

Ассортимент 

фрукты-овощи около 100 наименований широкий ассортимент кроме мангустинов и фейхоа всяких.

орехи-сухофрукты 30-50 наименований

Крупа - 5 наименований где то (горох нут, чечевица красная и т.д)

Соки - 25 видов (линейки пепси и кола) без продаж самих пепси и колы

Зелень

Салаты (как у белой дачи) рукола там и т.д. в фасовке с завода

Ягода замороженная -5-6 видов

В прикассу шоколадки, жвачки, кофе 3 в 1

В процессе добавление следующих позиций возможно

1. Соленья

2. Мед

3. Минеральная вода

Конкуренты магнит и еще 1 региональный сетевик

Наценка от 10-40% в зависимости от позиций. Что бы на ассортимент группы А (картошка, бананы и т.д. не выйти ценой дороже магнита)

3 камеры одна на кассира и касовый ящик, вторая на вход, 3 торговый зал в общем.

Работать через программу и только через программу.

Завоз товара каждый день.

Реклама флаера в почтовые ящики, А 4 на каждый подъезд, вывеска. Магазин в центре района видно с большинства окон + проезжая часть на половину района + главная детская игровая.

Дизайн - 3 цвет графит, зеленый, + ящики дерево.

продавцы 2 на 2 с 9 до 21.

В процессе если попрет 2 кассы самообслуживания как в ленте в зал. Пока что все пробивать на кассе.

цель точки без убыточности 1 млн оборота в месяц по 30-35т в день.

Кто что думает какие шансы? Есть примеры успешных магазинов. Скоро запуск неделя или полторы!)

• Ответов 819
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Будет качество выше чем у сетевиков будете жить, с оборот в 1 миллион будете работать в ноль. Нужно в день оборотки хоть 100 тыс делать. 

20 минут назад, Demolition_Man сказал:

Будет качество выше чем у сетевиков будете жить, с оборот в 1 миллион будете работать в ноль. Нужно в день оборотки хоть 100 тыс делать. 

Щас главное в 0 выйти. Мысли есть как начиная от 3 х точек поднимать маржу в этом секторе, а следовательно и доходность там можно разгонять и до 30-50% уэе наценку при тех же ценах. Самое сложное 1 запуск. от 3 точек уже легче будет

• Не нравится 1

16 минут назад, АккаунтУдален сказал:

Плохая мысль, особенно с наценкой - как я понимаю ниже 30%-50% на старте.
Если Вы не армянин и у Вас в крови торговли овощами и фруктами нет - то думаю стоит подумать в другие направления.
Судя по Вашему списку - часть товара у Вас испортится, часть не будет вообще продаваться, часть уничтожат покупатели на самообслуживании и т.д. и т.п.

Не стал бы считать их конкурентами... просто потому что Вы им не конкурент в принципе.

Совсем плохая мысль.

магазины не открываются за неделю-полторы.

Зависит от региона, расположения, особенностей различных и т.д. и т.п.
Я бы не Вас в этом забеге не поставил.

Спасибо за ответ, скажите а вы вообще знакомы с этим бизнесом? Мне почему то показалось в ваших ответах что нет. Имели опыт работы с данной группой или продуктами в рознице? 

7 минут назад, Илья алескеров сказал:

Спасибо за ответ, скажите а вы вообще знакомы с этим бизнесом? Мне почему то показалось в ваших ответах что нет. Имели опыт работы с данной группой или продуктами в рознице? 

Я говорю что не деля полторы, потому что я его уже открываю, я сдесь по сути хотел увидеть возможно люди подскажу ещё что знающие, мб видели где нибудь или сами работают

36 минут назад, Илья алескеров сказал:

Нет не знаком.. так в детстве пару магазинов держал и небольшим оптом занимался.
Ну если Вам показалось значит не принимайте мои мысли в расчет. Деньги не мои - мне честно пофиг.. :mf_popcorn:

40 минут назад, Илья алескеров сказал:

Я говорю что не деля полторы, потому что я его уже открываю

Значит еще есть время передумать... и 100500 раз подумать, впрочем не воспринимайте мои мысли они уже не для Вас, а для тех кто будет дальше читать Вашу тему

7 минут назад, АккаунтУдален сказал:

Нет не знаком.. так в детстве пару магазинов держал и небольшим оптом занимался.
Ну если Вам показалось значит не принимайте мои мысли в расчет. Деньги не мои - мне честно пофиг.. :mf_popcorn:

Значит еще есть время передумать... и 100500 раз подумать, впрочем не воспринимайте мои мысли они уже не для Вас, а для тех кто будет дальше читать Вашу тему

Да вы тоже не сильно воспринимайте. в прошлом феврале пока был в салехарде знакомому помогал с местами, в итоге был 1 магазин сейчас 8, занимается только овощами и фруктами разгоняя все это дело на площадь в 40-50 квадратов(дублирует одно и тоже в разных частях зала). Оборот каждого магазина 1500-3 млн. Наценку держит примерно следующую.

цена FoodCity+ транспорт на схд. + 20% опт и + 50% на розницу к закупочным. Но так как берет в FoodCity и транспортом выходит у него сотнях тысяч т.к. возит вагонами то я думаю где у него золотая серидина ровняется 20-30%. Списаний кстати с учетом того что гонит по конски почти нет. Только если с Москвы херню ему подсунут. 

Так вот собствено о чем я. Почему вы считаете что 5000 населения мало для магазина. У нас аналогичный стоит на площадке в 3000 населения. и держит только виноград, яблоки, помидоры там узбекские,  орехи, сухофрукты, чай рахат лукум вроде еще все. и стоит двери в двери к магниту А через 1 км от него Ашан. 

Если вы все таки реально на опыте поделитесь. Отступать я уже некуда не буду. Люди работают значит выгодно. Единственое что может кто фишки какие нибудь подскажет.

я просто не совсем понимаю почему все пишут везде наценка 40%,50%,100%. как это продать? Какой смысл ставить бананы по 100 если они в магните по 69р. Я конешно не идиот и понимаю чем выше наценка тем хорошо, но помоему это не продать. Зачем ставить картошку выше цены магнита и т.д. это не продать, либо сразу потерять огромную часть клиентов, по моему. Исходя из полевых иследований что я провел то получится в итоге на позиции выше качеством сетей которых у них нет там можно крутить 40-50%, а то что есть у магнита там только 10-20% максимум иначе как говорится я не в рынке. Я не прав?

• Не нравится 1

5 минут назад, АккаунтУдален сказал:

а уж соки 25 наименований - точно ни к чему, реально берется не больше 3-5 наименований самых основных: томатный, апельсин, мультифрукт, яблочный

я хотел 5 разных брендов по 5 видов (томат, апельсин, яблоко, мультифрукт, и к примеру вишню там или ананас, 5 разных брендов в разных ценовых нишах чтоб как говорится на каждого

С учетом того что Вы в Красноярском крае 

я на урале

Орехи тоже самое...

Не имеет смысла держать громадный ассортимент под 300 позиций на 60 кв.м., когда реально будет в ходу от силы 20-30

Орехи класика которые все берут: там расшивка внутри каждого ореха к примеру жареный или сырой, дорогой

средний, дешевый и т.д. сухофрукты тоже самое расшивка в группах изюм, курага, чернослив, финики. + инжир и компотная смесь.

И еще не стоит равняться на цены магнита.. вы никогда с ними не сможете конкурировать иначе просто умрете... те кто ходит в магнит всегда там будут покупать.. ассортимент пересекающий с магнитом надо менять на качественный и дороже.. чтобы люди если берут то берут качественнее.. ту же картошку нормальную, а не гнилую и мелкую.. пусть и дороже.

Ну план бы завезти все возможные виды красная, желтая, дешевая, импортная, черри. И такая же расшивка в остальных товарных группах.

В целом если ориентироваться на магнит хоть вы и говорите не делать этого то у них порядка 700 чеков в день где то с учетом среднего в 400-500 там оборот около 10 млн. + 300-400 чеков кб, + 200 чеков пекарня+ 200 чеков пивной магазин. В целом район хоть и не заселен доконца спрос уже есть я бы так сказал на мой взгляд. Исходя из экономики района думаю сдесь в месяц проходит 20 лямов оборота. Как считаете я не найду места под солнцем в этих условиях.

28 минут назад, Илья алескеров сказал:

я хотел 5 разных брендов по 5 видов (томат, апельсин, яблоко, мультифрукт, и к примеру вишню там или ананас, 5 разных брендов в разных ценовых нишах чтоб как говорится на каждого

не вижу смысла.. соки берут не так часто и у вас не магазин соки-воды, хотя я бы добавил соки в разлив - тем самым Вы сможете избавится частично от утилизации скоропорта или подпорченного товара кстати

мне кажется лучше выбрать одного производителя + то что я вам написал выше про соки

я на урале

сорри ошибся темой.. но тем более у вас нет там северных и прочих

средний, дешевый и т.д. сухофрукты тоже самое расшивка в группах изюм, курага, чернослив, финики. + инжир и компотная смесь.

Вот зашел я сегодня в пятерку... как лежали финики 3 месяца назад так и лежат - ни одной упаковки не продано

специально наблюдал за этой упаковкой..

И еще не стоит играть с ценовым сегментом типа один и тот же товар в трех ценовых категориях, это только отвлекает и мешает покупателю - лучше четко проработать ассортимент, очень четко и оперативно иметь возможность его менять.... например помидоры московские 150 рублей... а помидоры узбекские 250 рублей... это видно визуально, можно потрогать и т.д. а орехи к примеру для меня или изюм и прочее - что такие что такие я все равно возьму дешевле потому что не вижу разницы (смысл такой)

В целом если ориентироваться на магнит хоть вы и говорите не делать этого

Не важно продукты это или стройка или еще что нить... конкурировать с сетями не возможно за счет цены это аксиома потому как они могут на один товар уронить цену за счет другого или за счет акций и прочего и прочего - то чего вы сделать не сможете... почитайте тут темы .. есть тут типа как с Леруа конкурировать подобные

Как считаете я не найду места под солнцем в этих условиях.

Как я написал выше, если Вы не армянин по национальности и в крови у Вас нет торговли фруктами и овощами.. я бы не поставил на Вас в этом забеге - но это лично мое мнение и вполне могу ошибаться... вполне возможно у Вас все получится.. время покажет.. надеюсь я ошибаюсь.

И еще поработайте все таки над ассортиментом.. подумайте командой, друзьями и т.д.и т.п. пройдитесь по квартирам и прямо спросите.. открываю магазин фрукты-овощи... чтобы Вы хотели чтобы там было всегда.. что нить в таком духе.

Есть много ассортимента в той же категории сникерс.. который берется лучше чем сникерс - знаю лично одну такую позицию.

я бы добавил полку сладостей (типа конфетки бараночки)

3 часа назад, Илья алескеров сказал:

У нас аналогичный стоит на площадке в 3000 населения. и держит только виноград, яблоки, помидоры там узбекские,  орехи, сухофрукты, чай рахат лукум вроде еще все

у него нет же столько ассортимента сколько Вы в свой хотите запихнуть

Какой смысл ставить бананы по 100 если они в магните по 69р.

а вы не ставьте их, а поставьте минибананы по 199..

бананы да.. есть ассортимент на который наценка минимальна.. это то что берут все.. например как раз таки бананы или апельсины.. как хлеб и молоко

• Нравится 2

3 минуты назад, АккаунтУдален сказал:

Как я написал выше, если Вы не армянин по национальности и в крови у Вас нет торговли фруктами и овощами.. я бы не поставил на Вас в этом забеге - но это лично мое мнение и вполне могу ошибаться... вполне возможно у Вас все получится.. время покажет.. надеюсь я ошибаюсь.

Я Азербайджанец. Правда обрусевший) но со знакомыми с рынков. В 2 словах знаю оптовиков которые дадут качествено хорошо и не кинут. Родственики так сказать по отчиму. Но проблема в том чтоб до них добраться нужно прогонять 3 тонны товара (не картошки,капусты и морковки) в недели 2. Так как они остались в старом регионе где я жил. И содержание склада и транспортные я не вытяну на 1 магазине. Я высчитывал оптимально мне газель запускать на рейс минимум от 3т. тогда транспорт встанет 9р на кг. но куда я дену 3 тоны за 2 недели)))) так что выход только в перспективе там и качество луше и ассортимент шире и цены ниже. Я специально ездил общался месяц назад, все сам пощупал потрогал, сравнил цены с нашими оптовиками. Грусть печаль так сказать. Но как то надо дожить до 3 магазинов.

Я конешно не идиот и понимаю чем выше наценка тем хорошо, но помоему это не продать.

Продают и именно продают.. зубы заговаривают.. поэтому принцип самообслуживания без хорошего продавана не очень хорошая идея.. некому зубы заговаривать... например красивой девчушке.. к которой будут дедули ходить каждый день покупать по яблочку, два.. (что нить в таком духе :) )

1 минуту назад, Илья алескеров сказал:

но со знакомыми с рынков. В 2 словах знаю оптовиков которые дадут качествено хорошо и не кинут

я не про это.. а именно про то что это в крови как по мне эта торговля фруктами овощами :)) национальная тема в генах..

как у татар делать выпечку...с молоком матери это все

3 минуты назад, Илья алескеров сказал:

но куда я дену 3 тоны за 2 недели))))

идете к тому чуваку в соседнем районе и договариваетесь где он берет там и вы.. на старте например вдвоем закупаться веселее и дешевле

4 минуты назад, АккаунтУдален сказал:

идете к тому чуваку в соседнем районе и договариваетесь где он берет там и вы.. на старте например вдвоем закупаться веселее и дешевле

думал я о таком варианте. Но меня смущает 2 момента.

1. У него уже 3 точки

2. Я не хочу чтобы он торговал таким же товаром)))) (я там планировал встать попозже)

9 минут назад, Илья алескеров сказал:

но куда я дену 3 тоны за 2 недели))))

3 тонны в 2 недели это 200 кг в день в ассортименте, при среднем количестве например 50 чеков это 4 кг на чек... с учетом наступающего НГ,.. например мандарины я думаю с + остальным ассортиментом могут пойти и потянуть на пример +- 4 кг покупки

Новогодняя корзинка или что нить подобное и пошло поехало..

после НГ напиток для опохмела - будет литрами продаваться...

2 минуты назад, Илья алескеров сказал:

думал я о таком варианте. Но меня смущает 2 момента.

1. У него уже 3 точки

2. Я не хочу чтобы он торговал таким же товаром)))) (я там планировал встать попозже)

За разговор денег не берут... а что там будет потом это уже будет потом

Не он а вы будете таким же товаром торговать :), не он с вами закупаться будет, а вы с ним на его поставщиках видимо...

4 минуты назад, АккаунтУдален сказал:

3 тонны в 2 недели это 200 кг в день в ассортименте, при среднем количестве например 50 чеков это 4 кг на чек... с учетом наступающего НГ,.. например мандарины я думаю с + остальным ассортиментом могут пойти и потянуть на пример +- 4 кг покупки

Ну думал рискнуть пригнать тону или полторы, есть вариант палето места взять в холодильнике. Чтоб сразу открыться с товаром которого в городе нет (несколько позиций) скажем так удивить народкачеством. но пока я не решился на этот отчаяный шаг)))

Вы вообще сколько денег вкладываете в этот магазин?

Первое что Вы уже должны были начать делать - это рекламу уже прям еще вчера...

Вот в таком духе

02A6A977-BF8E-4175-8486-6C641AD2D2D5.jpeg

- если удивлять то так

Ориентировочно

Ремонт+свет(свой ставлю) тысяч 30 т. К. Весь ремонт ведёт арендодатель

Оборудование стеллажи 30 тыс собирать сами будем 

Также сделали ящики все 1 размера тоже сами примерно 10к 75 ящиков

Кассы+ программы 100к

Холодильная горка б. У 15000+ доставка

Ларь морозильник б. У 15.000 + доставка

Вывеска пока банер посмотрю как пойдёт если что вывеска уже разработана 4к.

На рекламу листовки и а4 планирую 5-10к максимум

Ну и закуп я ещё не считал но полки забью запас денег есть

Как то так

Если подитожить то с товаром если брать все по 1 ящику на старт планировал в 500к уложится

-Идея с кассой, а тем более с кассой самообслуживание - ужасная идея... 7% прямых налогов от цены продаваемого товара -  Вас "угробят"... 

Весь бизнес овощников и заключается в отсутствии уплаты налогов.... иначе "вымирание"...

-С двухсот наименований нельзя начинать... начните только с 30-ти "ходовых".... иначе выбросите всё остальное...

1 час назад, Илья алескеров сказал:

500к уложится

на почти 300 наименований и по ящику?...  я если у Вас один из ящиков раскупят в течении пары часов и дальше что, а другого ничего покупать не будут?

Пока не пойму что проходит планировал среди дня добирать, мне до базы 15 минут

9 часов назад, appolo10 сказал:

-Идея с кассой, а тем более с кассой самообслуживание - ужасная идея... 7% прямых налогов от цены продаваемого товара -  Вас "угробят"... 

Налогооблажение доходы минус расходы. В любом случае будет найден самый дешевый вариант для меня. Но старт с доходов минус расходы. У меня в семье 2 главных бухгалтера работают в разных консалтингах бухгалтерских.

Цитата

Весь бизнес овощников и заключается в отсутствии уплаты налогов.... иначе "вымирание"...

-С двухсот наименований нельзя начинать... начните только с 30-ти "ходовых".... иначе выбросите всё остальное...

Там нету 200 позиций. давайте вместе посчитаем:

Овощи:

Картошка белая, красная, мытая, черри,в сетках  по 2,5 кг - итого 5 позиций

лук репчатый красный, белый, обычный - итого 3 позиции

Морковь обычная, мытая - итого 2 позиции

Капуста обычная, красная, цветная, пекинская - итого 4 позиции (мб айсберг заведу не решил еще)

свекла - 1 позиция

Баклажан, кабачок, цукини - итого 3 позиции

Перец болгарский красный, желтый, оранжевый или зеленый и чили - итого 4 позиции

Чеснок - 1 позиция

Огурец гладкий, среднеплодный, маленький кураж - итого 3 позиции

Авакадо зеленый - 1 позиция (хасс не буду возить он у нас не в моде)

Помидор тепличный, на ветке, черри, розовый азербайджан, узбекистан - итого 5 позиций

Редька и редис если есть + 2 позиции

шампиньоны - 1 позиция

Имбирь и тыква еще не решил по мне так не нужны (этот ассортимент на сейчас летом другой добавлю)

Итого позиций овощи 35 наименований

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук 4 позиции

Фрукты

Бананы - 1 позиция (мини под вопросом, красный точно нет)

Яблоко - 6 видов мб. больше если места хватит

Мандарин юар, мороко, египет По возможности на ветке турция - но пишем 3 на ветке редкость

Апельсин - турция, египет, красный - 3 позиции (если привезут испанию то и ее)

Виноград - крымсан, тонсон, кардинал, черный ( 4 позиции)

Лимон турция, узбекистан, лайм  3 позиции

Груша конференция, форель, аббат, молодая, пакхам - 5 позиции

Гранат турция, азербайджан - 2 позиции

Помело, свити, грейпфрукт - 3 позиции

Хурма королек, шарон и еще 1 непомню названия - 3 позиции

киви - 1 позиция

Ананас - 1 позиция

Манго - 1 позиция (сильно дорогой боюсь везти)

Ассортимент также на сейчас понятно что летом будет другой

Итого фрукты 36

Всего 75 позиция зелень уйдет на горку холодильную, капуста вся и грибы тоже. 

Как то так. Разве я что то особое завожу в магазин?

Там где мы разговариваем о большом количестве наименований это вместе с орехами, сухофруктами и т.д. Весь ассортимент вообщем.

9 часов назад, Efremoff сказал:

Что-то именно сам процесс самообслуживания в новой точке нежелателен, как по мне. Почему именно так решили?

Потому что площадь торгового зала 55 кв.м и я хочу современный магазин под европу.  на 55 квадратах лоточный вариант по мне так так себе затея. + ускорение обслуживания, в наши дни люди если видят очередь больше 3 человек в кассу уходят.

7 часов назад, Илья алескеров сказал:

У меня в семье 2 главных бухгалтера работают в разных консалтингах бухгалтерских.

Это хорошо, что есть с кем посоветоваться - посоветуйтесь...

Рассмотрите реальную ситуацию:

-покупатель оплачивает покупку карточкой, деньги придут на р/с только завтра...

-есть три варианта расходования денег с р/с (у каждого свои особенности и "заморочки"):

1) безналичный расчет

2) перевод и последующие расходы по Вашей карточке

3) обналичивание

-вы приходите на оптовую базу, там можно рассчитаться безналом или карточкой, вам выдадут все технические документы и документы по оплате - это хорошо и правильно.

-но за воротами этой базы будут стоять другие оптовики и с таким-же (часто этим-же) товаром, но по более дешевой цене, они готовы принять оплату по карточке или за наличку. Они дадут (не всегда) технические документы, но документов по оплате НИКОГДА не будет (времена липовых бумажек уже прошли)...

-Таким образом, возможно половину закупаемого товара вы купите без официальной оплаты и что Вы будете учитывать на "расходы"???

Конеешно же, я об этом думал, и разговаривал почти на всех складах своего города. Буду работать только с тем у кого есть сертификаты и документы, левые они будут или нет это уже не важно их проверять будут не меня. Тех с кем выбрал работать там есть документы и цена рыночная. Просто они фуоами возят, когда фура вьезжает в РФ она может поехать в Москву а может в екат, может в Омск, разнице в цене это только транспорт. Ну пока обещают адекватные цены. Есть ещё вариант встать на патент, там документы не нужны, но там налоги драконовские выходят. 

ну вообще то за "правильность" сертификатов отвечаете Вы. И неправильно оформленные документы так же не примут в расход.

Только что, Виктория123 сказал:

ну вообще то за "правильность" сертификатов отвечаете Вы. И неправильно оформленные документы так же не примут в расход.

А вот этого не знал. Как то заморачивался только с накладными все время. Спасибо. Учту

27 минут назад, appolo10 сказал:

-Таким образом, возможно половину закупаемого товара вы купите без официальной оплаты и что Вы будете учитывать на "расходы"???

Из Омска то у меня все документы есть, не первый раз уже с ними работаем в свое время в сеть одну фуру слали там все нормально. Но до Омска надо дожить. Как я уже писал выше.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...