Aiantis Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Чичваркин вроде как не совсем спортпитом занимался, его опыт в рамках определения рекламного бюджета в области спортивного питания никак не применим. Ваш бесценный опыт - вот это действительно важно! ;-) Чичваркин занимался розничным ритейлом (вы действительно верите в огромную разницу между хорошим продавцом телефонов и хорошим продавцом спорт.пита? ключевое и там и там - "хороший продавец"), весьма успешно прошу заметить, опыт любого предпринимателя (тем более такого уровня) - более чем ценен, другой вопрос что нельзя просто копировать, без поправок. 80 % это мое умозаключение, про Чичваркина я написал, т.к удивился когда увидел его интервью где он говорил 1 в 1 то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Чичваркин занимался розничным ритейлом (вы действительно верите в огромную разницу между хорошим продавцом телефонов и хорошим продавцом спорт.пита? ключевое и там и там - "хороший продавец"), весьма успешно прошу заметить, опыт любого предпринимателя (тем более такого уровня) - более чем ценен, другой вопрос что нельзя просто копировать, без поправок. 80 % это мое умозаключение, про Чичваркина я написал, т.к удивился когда увидел его интервью где он говорил 1 в 1 то же самое. Нет сомнений в успешности Чичваркина. Нет сомнений в том, что хороший продавец всегда хорошо. Есть сомнения по поводу метода определения бюджета на рекламу. Разные сегменты торговли имеют разные рекламные бюджеты. Где-то это будет 1%, а где-то половина. Какие-нибудь сигареты, например. Поэтому с Чичваркиним у Вас просто совпадение:-). Надеюсь, на этом оно не закончится, исключая его темную полосу жизни. Но я бы не хотел по этому поводу вступать в дальнейший диспут. Просто мелкая мысль, возникшая на Ваши цифры. Не более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Нет сомнений в успешности Чичваркина. Нет сомнений в том, что хороший продавец всегда хорошо. Есть сомнения по поводу метода определения бюджета на рекламу. Разные сегменты торговли имеют разные рекламные бюджеты. Где-то это будет 1%, а где-то половина. Какие-нибудь сигареты, например. Поэтому с Чичваркиним у Вас просто совпадение:-). Надеюсь, на этом оно не закончится, исключая его темную полосу жизни. Но я бы не хотел по этому поводу вступать в дальнейший диспут. Просто мелкая мысль, возникшая на Ваши цифры. Не более. Это интереснее обсуждать, нежели в очередной раз отвечать на одни и те же вопросы:) (как вам последняя "мамочка"?:)) "у меня нет времени читать форум - вынь да положь!") P.S. Сигареты не рекламируют розничные продавцы (некорректное сравнение) P.P.S С бюджетом на рекламу у спорт.пита однозначно проблемы, я не видел ни одной рекламы по телевизору:))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altx Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 если у вас кончились ходовые позиции, как пошли лучше продажи?) или у вас оптовик в вашем же городе? я уже сделал закупку на 40 тыс дополнительно) я же говорил вливания в товар еще возможны. чем и занимаюсь. плюс молва по городу про чудо-магазин пошла... людей стало больше появляться. ходовые не все ведь закончились... разобрали и другие. вот вопрос еще назрел на повестку. мне поставщик дал сертификаты, но в электронном виде, и там не все сертификаты на продаваемую продукцию... как с этим быть запросить остальные? и что делать при проверке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Это интереснее обсуждать, нежели в очередной раз отвечать на одни и те же вопросы:) (как вам последняя "мамочка"?:)) "у меня нет времени читать форум - вынь да положь!") P.S. Сигареты не рекламируют розничные продавцы (некорректное сравнение) P.P.S С бюджетом на рекламу у спорт.пита однозначно проблемы, я не видел ни одной рекламы по телевизору:))) P.P.P.S по рекламе кстати есть один очень интересный ход (помните я писал про 1500 потраченные на рекламу в апреле - она дали чрезвычайное увеличение продаж (именно в апреле), но там дело даже не в том где эта реклама "пускалась", а в правильно анализе статистических данных, сейчас я пошел еще интереснее с другим бюджетом конечно (неприятно удивило что цены на эту рекламу выросли в 2-а раза за этот период)). Второй интересный ход - это печать статьи + разворота в местном журнале для мужчин (ориентирован на средне-высоко доходных мужчин), журнал ориентирован строго на мой город и реклама в нем достаточно дорогая, но удалось договориться с редактором, я написал в него (журнал) статью и мне существенно (раза в 3-и) снизили стоимость, получается две страницы (т.к статья о спортивном питании в ней мое - имя отчество и адрес магазина (как автора)) по цене 1/3-ти т.е в 6-ть раз дешевле номинала. (а вот печататься региональному магазину в профильных изданиях - "качковских журналах" считаю глупостью) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 я уже сделал закупку на 40 тыс дополнительно) я же говорил вливания в товар еще возможны. чем и занимаюсь. плюс молва по городу про чудо-магазин пошла... людей стало больше появляться. ходовые не все ведь закончились... разобрали и другие.вот вопрос еще назрел на повестку. мне поставщик дал сертификаты, но в электронном виде, и там не все сертификаты на продаваемую продукцию... как с этим быть запросить остальные? и что делать при проверке? 1. запросить 2. рассказать как есть (вот сертификаты - вот поставщик - вот я - вот товар) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaspari7 Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 1. запросить2. рассказать как есть (вот сертификаты - вот поставщик - вот я - вот товар) "рассказать как есть" - не поможет ) даже чуть-чуть на это не рассчитывайте. Дальше вас не пойдут вопрос 2 если не хотите брать на себя дополнительные риски, связанные с обычаями российского бизнеса или не готовы / не знаете как обычно решаются такие вопросы, лучше берите только то что имеет уже действующий сертификат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 "рассказать как есть" - не поможет ) даже чуть-чуть на это не рассчитывайте. Дальше вас не пойдут ---- т.е вот приходит ко мне проверяющий, я ему показываю огромную стопку сертификатов (у меня папка-накопитель), накладные с печатями поставщика и т.п, подтверждаю так сказать происхождение товара, пусть ищет - смотрит, найдет что-то не сертифицированное будем решать вопрос, с точки зрения законодательства - штраф (еще один аргумент в сторону ИП, а не ООО - размеры штрафов), кстати не сертифицированное изымается из оборота? (контрабанду конечно не возбудят, т.к такой квалифицирующий признак как "крупный размер" у одной (десяти) изъятых банок отсутствует, но материал предварительной проверки родиться должен ("а как попала эта банка на территорию РФ" ) - теоретически опять же, если в материале будет накладная поставщика и опрос владельца что приобрел он эту банку у поставщика А, то теоретически данного поставщика так же должны опросить, а где же он взял эту банку (а могут сначала проверочную закупку сделать, а потом опросить) -- это конечно же все с точки зрения законодательства без учета коэффициента "коррупция" и "разтрындяйство" ). Судя по тому обилию на рынке не то что несертифицированных продуктов, а содержащих вещества признанные "допингом" (метилгексанамин, он же - 1,3-диметиламиламин, есть в составе таких популярных продуктов как Джек3д, Api Rocked, Adipo X 2.0, Lipo 6 Black и т.п), то никого эти "риски" особо не пугают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaspari7 Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 "рассказать как есть" - не поможет ) даже чуть-чуть на это не рассчитывайте. Дальше вас не пойдут ---- т.е вот приходит ко мне проверяющий, я ему показываю огромную стопку сертификатов (у меня папка-накопитель), накладные с печатями поставщика и т.п, подтверждаю так сказать происхождение товара, пусть ищет - смотрит, найдет что-то не сертифицированное будем решать вопрос, с точки зрения законодательства - штраф (еще один аргумент в сторону ИП, а не ООО - размеры штрафов), кстати не сертифицированное изымается из оборота? (контрабанду конечно не возбудят, т.к такой квалифицирующий признак как "крупный размер" у одной (десяти) изъятых банок отсутствует, но материал предварительной проверки родиться должен ("а как попала эта банка на территорию РФ" ) - теоретически опять же, если в материале будет накладная поставщика и опрос владельца что приобрел он эту банку у поставщика А, то теоретически данного поставщика так же должны опросить, а где же он взял эту банку (а могут сначала проверочную закупку сделать, а потом опросить) -- это конечно же все с точки зрения законодательства без учета коэффициента "коррупция" и "разтрындяйство" ). Судя по тому обилию на рынке не то что несертифицированных продуктов, а содержащих вещества признанные "допингом" (метилгексанамин, он же - 1,3-диметиламиламин, есть в составе таких популярных продуктов как Джек3д, Api Rocked, Adipo X 2.0, Lipo 6 Black и т.п), то никого эти "риски" особо не пугают. Аянтис, вобщем Вы мыслите верно, напишу еще немного в личку чуть попозже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexLiss Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Прочитал все сообщения..."убился" в хорошем смысле от чтения))) ... если таковой есть! Господа, а есть еще смысл входить в рынок с маленькой точкой? город - Москва...посему про конкурентов не спрашивайте))) спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKryukov Опубликовано 29 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Аянтис много интересного пишите. А можно адрес вашего интернет магазина? Мне сейчас доделывают ИМ, поэтому интересно сравнить. Я из Екатеринбурга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 1. Дилеров нужно уговаривать, нет борьбы за ритейлера -- согласен, но обратите внимание, что УЖЕ лучше чем вчера (год назад), тенденция.2. Так происходит только потому что пока нет большой конкуренции среди самих диллеров, есть всего несколько игроков "делающих погоду", безальтернативно, у других по сравнению с "монстрами" нет таких денег и мощностей (складов например), Но разве не абсурд, что покупатель, должен молится и просить? Я давно знаю этих так наз. "монстров" и могу Вам сказать, что представления о их мощи слишком преувеличены. Но не в этом дело. Я думаю, что можно "обучить" своего поставщика. Как: если все продают только то, что легко продается, (потому что все знают, потому что "бренд" и тд) ситуация никогда не изменится. Но если ритейлер начнет более активно продвигать хорошие, бренды не так уж знакомые, то в начале клиент посмотрит, потом когда нибудь попробует и бум, в одном прекрасном моменте ритейлер больше не так уж зависим от какого-то одного поставщика. Но это происходит не быстро. Зато зависимость уменьшится. Правда, это трудно реализовать с интернет-магазином, но с помощью акциями можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Но разве не абсурд, что покупатель, должен молится и просить? Я давно знаю этих так наз. "монстров" и могу Вам сказать, что представления о их мощи слишком преувеличены. Но не в этом дело. Я думаю, что можно "обучить" своего поставщика. Как: если все продают только то, что легко продается, (потому что все знают, потому что "бренд" и тд) ситуация никогда не изменится. Но если ритейлер начнет более активно продвигать хорошие, бренды не так уж знакомые, то в начале клиент посмотрит, потом когда нибудь попробует и бум, в одном прекрасном моменте ритейлер больше не так уж зависим от какого-то одного поставщика. Но это происходит не быстро. Зато зависимость уменьшится.Правда, это трудно реализовать с интернет-магазином, но с помощью акциями можно. 1. не надо идти против течения, розничный магазин продает то что хорошо продается (или то что имеет большой потенциал), от того что именно Вы начнете продвигать никому не известный бренд ситуация на рынке не поменяется. Конечно же есть личное мнение владельца (или менеджера), но оно никак не определяет общую популярность бренда в РФ. Это примерно то же самое что я в своей рекламе начну рекламировать не собственный магазин (и его конкурентные преимущества), а какой-то бренд спортивного питания. 1.1 когда розничный магазин "стойчески" продвигает один бренд, значит у него эксклюзив (на наличие или цену или условия приобретения ) на данный бренд (например он возит его сам, или берет у таких поставщиков про которых большинство не знает) и в таком варианте он является более высоким звеном дистрибуции. Именно так делает владелец популярного форума и магазина (фит...), пиарится эксклюзив (Олимп например, пока его не начал возить Спорт-Экспресс, данный магазин ставил на него огромные цены ), если Вы до сих пор верите в огромную разницу между продуктами разных популярных/зарекомендовавших себя брендов, то Вы делаете это зря:) 1.2 что бы действительно продвигать непопулярный бренд (бренды) - уберите из магазина популярные аналоги 2. не надо считать что поставщикам выгодно продавать то что продается плохо, брендов на рынке сейчас представлено великое множество, каждый участник дистрибуции заинтересован в "продаваемом" бренде, согласен что желания большинства поставщиков упираются в маленькие финансовые возможности (где реклама по ОРТ!:))), но тенденция есть однозначно, даже по количеству и качеству рекламной продукции (каталогов, плакатов) об это можно судить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 1. не надо идти против течения, розничный магазин продает то что хорошо продается (или то что имеет большой потенциал), от того что именно Вы начнете продвигать никому не известный бренд ситуация на рынке не поменяется. Конечно же есть личное мнение владельца (или менеджера), но оно никак не определяет общую популярность бренда в РФ. Это примерно то же самое что я в своей рекламе начну рекламировать не собственный магазин (и его конкурентные преимущества), а какой-то бренд спортивного питания. Не согласен с Вами. Мой собственный опыт мне показывает, что, да, с начала нужно начать с раскрученными брендами, но потом нужно искать независимость. А если у Вас есть уже хорошее имя на рынке, если Ваши клиенты Вам доверяют, то не так уж и сложно диверзифицировать портфолио продуктов. Но для этого нужно время. 1.1 когда розничный магазин "стойчески" продвигает один бренд, значит у него эксклюзив (на наличие или цену или условия приобретения ) на данный бренд (например он возит его сам, или берет у таких поставщиков про которых большинство не знает) и в таком варианте он является более высоким звеном дистрибуции. Именно так делает владелец популярного форума и магазина (фит...), пиарится эксклюзив (Олимп например, пока его не начал возить Спорт-Экспресс, данный магазин ставил на него огромные цены ), если Вы до сих пор верите в огромную разницу между продуктами разных популярных/зарекомендовавших себя брендов, то Вы делаете это зря:) Надо продвигать не один бренд, а несколько. Цель: уменьшить риск. А если делать все как все, то и результаты будут как у всех. Названный Вами магазин очень правильно делает и это хороший способ уменьшить зависимость. Скажите мне, зачем быть зависимым от одного или двух поставщиков? Просто потому что мне лень познакомить моих клиентов с другими товарами? Вам не надо впихивать, только показать и объяснить. Вы правы, что разницы в продуктах нет. Все производится на тех же заводах, а все другое маркетинг. Именно поэтому нечего держаться за тот или иной бренд, только потому что раскручен а наоборот: после начальной фазы надо продвигать все в качестве которого уверен. Не надо идти против течения, но не надо быть и в его центре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Не согласен с Вами. Мой собственный опыт мне показывает, что, да, с начала нужно начать с раскрученными брендами, но потом нужно искать независимость. А если у Вас есть уже хорошее имя на рынке, если Ваши клиенты Вам доверяют, то не так уж и сложно диверзифицировать портфолио продуктов.Но для этого нужно время. Надо продвигать не один бренд, а несколько. Цель: уменьшить риск. А если делать все как все, то и результаты будут как у всех. Названный Вами магазин очень правильно делает и это хороший способ уменьшить зависимость. Скажите мне, зачем быть зависимым от одного или двух поставщиков? Просто потому что мне лень познакомить моих клиентов с другими товарами? Вам не надо впихивать, только показать и объяснить. Вы правы, что разницы в продуктах нет. Все производится на тех же заводах, а все другое маркетинг. Именно поэтому нечего держаться за тот или иной бренд, только потому что раскручен а наоборот: после начальной фазы надо продвигать все в качестве которого уверен. Не надо идти против течения, но не надо быть и в его центре. Вас очень интересно читать, спасибо. не согласен 1. Что значит уменьшить риск? Под риском Вы понимаете "зависимость от поставщика"? И то как Вы застрахуете свой эксклюзив? Сегодня возите Вы один, а завтра возят все вокруг на совершенно не контролируемых условиях, завтра приходит тот кто видит потенциал бренда и имеет деньги и становится его эксклюзивным поставщиком (пример того же самого магазина и Олимпа, ну возил и пиарил его гр-н Попов, а представитель сейчас бренда кто? Ради чего весь этот пиар и т.п, ради короткого времени обладания эксклюзивом?) 2. Ваша цель не уменьшить риск, а получить дополнительное конкурентное преимущество (так и говорите), получить то чего нет у других (и плевать вам то что в составе допинг (а закупаются в том числе и действующие спортсмены проходящие доп.тест)), поставить на этот эксклюзивных огромную маржу (он же эксклюзив) --- это вполне нормальная цель, распространенный подход в рознице (и опте), так как с таким подходом риски только увеличиваются, а рынок так и остается диким. 3. "Скажите мне, зачем быть зависимым от одного или двух поставщиков?" - понятно что в идеале не хочется быть зависимым не от поставщиков, не от заводов - нужно делать свой бренд и пиарить его, это наиболее разумно, но! есть такое понятие как экономическая выгода - прибыль, время получения прибыли и риски, Схема - привез новый бренд - вложил силы в его пиар (а пиар это всегда сравнение и если ты привез новый бренд покажи чем он лучше старых, т.е продажи старых упадут), разпиарил - бренд перестал быть эксклюзивным, маржа уменьшилась, привез новый бренд и т.д и т.п до бесконечности --- я рад что есть кто-то кто видит смысл в таких "играх", это бесплатный опыт для будущих представителей брендов (которые обратите внимание возят новые бренды на условиях эксклюзива! спорт-экспресс не повезет бренд и не будет вкладываться в его пиар если он не уверен что он будет его единственным представителем!), однозначно у кого-то есть особенные возможности, "дырки" и т.д и т.п, но неужели вы сами хотите работать на таком рынке где большая часть ассортимента не сертифицирована? Вам нужны эти риски? Мне нет, я за цивилизацию, ну нет у меня денег сертифицировать и продвигать бренд - не повезу я новое для широкой продажи в своем магазине не буду вкладываться в его рекламу и т.п, хотя опять же концепции магазинов могут быть совершенно разные, кому-то ближе сделать из своего магазина этакую лавку в которой есть эксклюзивный товар в минимальном количестве (постоянный ажиотаж вокруг поставок и т.п и т.д), я хочу стабильный рост продаж, укрепление репутации и минимализацию реальных рисков. 4. Я считаю, что самое честное и правильное это не думать за поставщика, а делать так как выгодно мне (рознице), если меня не устраивает цена, подход, сроки, качество, реклама, отсутствие отсрочки платежа и т.п - я ищу альтернативу, благо количество поставщиков растёт (и если выгоднее будет возить самому - будем возить сами, но задача завода (если он верит в своего поставщика и хочет развиваться именно по такой схеме - завод- поставщик - розница, а не завод-розница) сделать так что бы мне не было выгодно возить напрямую (так же как и задача поставщика ограничить возможность клиентов закупаться у него напрямую по ценам ниже чем у его розничных диллеров (все эти совместные покупки и т.п))) 5. Я уже говорил и повторяю, что бы развиваться нормально (цивилизованно) нам нужны честные (равные) правила игры, завод продает только поставщику (а это не так!), поставщик продает только магазинам (а это не так!), пока эти правила нарушаются будет смысл в этом эксклюзивном товаре (у меня нет денег купить у завода, но я куплю маленькую партию того про что никто не знает и получу другое конкурентное преимущество) и в прямых закупках у завода. Пока нарушаются эти правила у нас нет гипер развития рынка и не будет, т.к каждый старается ужать другого, (миновать прибыль поставщика, наплевать на прибыль розницы и т.п), хотя все мы могли бы заниматься общим увеличением продаж (завод не продает напрямую а пинает к поставщику, вся розница идет к одному эксклюзивному поставщику, который продает только магазинам, а обращающихся к нему "дельцов" пинает в эти магазины увеличивая их продажи, магазины при этом конкурируют друг с другом на совершенно понятных и равных условиях, а поставщики занимаются конкуренцией на уровне представляемых брендов) "Именно поэтому нечего держаться за тот или иной бренд, только потому что раскручен а наоборот" --- само понятие "бренд" отличает один товар от другого именно степенью узнаваемости и доверия, если вы считаете что это безсмысленно, то потребитель считает по другому (а вы купите не "айфон", а "патифон" пусть и с теми же характеристиками по той же самой цене?) пример по брендам из области спортивного питания: в моем магазине примерно 20-ть видов протеина, анализируя продажи: из проданных 20-ти банок - минимум 8 это один вид, и 12-ть это другие виды, т.е 1 протеин занимает 40 % рынка протеинов в моем городе, и мне совершенно не нужно его продвигать и т.д и т.п (наоборот зачастую я откровенно говорю покупателям что есть более дешевые аналоги других брендов, т.к этот протеин в первую очередь - бренд), при этом и наценка на данный протеин ниже чем на другие, но все равно он выходит дороже аналогов (не всех протеинов, а именно аналогов) (т.к закупочная цена - высокая), я привез еще 5-ть новых видов протеина и стал их продвигать, но я даже близко не подойду к уровню продаж данного протеина т.к продвижением его занимается в миллион раз более мощный игрок (его производитель) и крупнейшие американские ритейлеры, вопрос - надо ли мне это продвижение других брендов или разумнее сделать запас данного протеина и привезти много новых его вкусов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOLIAS Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Да, физ. магазин у меня продолжает работать, но он в провинциальном городе, надо расширяться, прибыли маловато, а в том городке - не достичь желаемой суммы, вот и возникла идея с сетью, а данные просмотрели, так все очень даже хорошо получается:) Я вот еще раз хотел узнать: кто как в регион (область) доставляет?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Вас очень интересно читать, спасибо. аналогично! 1. Что значит уменьшить риск? Под риском Вы понимаете "зависимость от поставщика"? И то как Вы застрахуете свой эксклюзив? Сегодня возите Вы один, а завтра возят все вокруг на совершенно не контролируемых условиях, завтра приходит тот кто видит потенциал бренда и имеет деньги и становится его эксклюзивным поставщиком (пример того же самого магазина и Олимпа, ну возил и пиарил его гр-н Попов, а представитель сейчас бренда кто? Ради чего весь этот пиар и т.п, ради короткого времени обладания эксклюзивом?) Я не говорю, что каждый ритейлер должен импортировать какой-то бренд, а что надо диверзифицировать источники. А для г-на Попова история с Олимпом пойдет только на пользу, потому что сейчас он понял где ошибки и следующий раз сделает все лучше. А если одна контора, забирает на эксклюзив один бренд за другим, тогда через какое-то время все более или менее приличные бренды окажутся в руках немногих. Вас этот олигопол устраивает? Меня не очень. 2. Ваша цель не уменьшить риск, а получить дополнительное конкурентное преимущество (так и говорите), получить то чего нет у других (и плевать вам то что в составе допинг (а закупаются в том числе и действующие спортсмены проходящие доп.тест)), поставить на этот эксклюзивных огромную маржу (он же эксклюзив) --- это вполне нормальная цель, распространенный подход в рознице (и опте), так как с таким подходом риски только увеличиваются, а рынок так и остается диким. Если честно, мне не плевать, потому что я глубоко убежден, что в жизни самое выгодное вложение, этот делать добро. Так что продавать гераний выступающему, мы не будем. И нет, моя цель, не зависеть от людей, которые действуют исключительно из жадности, а таким и их будущим ходам, я верить не могу. 3. "Скажите мне, зачем быть зависимым от одного или двух поставщиков?" - понятно что в идеале не хочется быть зависимым не от поставщиков, не от заводов - нужно делать свой бренд и пиарить его, это наиболее разумно, но! есть такое понятие как экономическая выгода - прибыль, время получения прибыли и риски, Схема - привез новый бренд - вложил силы в его пиар (а пиар это всегда сравнение и если ты привез новый бренд покажи чем он лучше старых, т.е продажи старых упадут), разпиарил - бренд перестал быть эксклюзивным, маржа уменьшилась, привез новый бренд и т.д и т.п до бесконечности --- я рад что есть кто-то кто видит смысл в таких "играх", это бесплатный опыт для будущих представителей брендов (которые обратите внимание возят новые бренды на условиях эксклюзива! спорт-экспресс не повезет бренд и не будет вкладываться в его пиар если он не уверен что он будет его единственным представителем!), Объясните мне, зачем мне кормить эту или другую контору? В начале - да. Но потом? Если я знаю как функционирует игра, что по чем, зачем отдавать мои кровные, кому-то чье единственное преимущество, что у него на несколько сотен тысяч баксов больше чем у меня? Разве это может быть причиной, если я уверен в себе, если у меня знания, ну скажем, хватает? Да, легче висеть там у них и когда у них есть товар - хорошо, если нет, ну что поделать. Но Вы все время будете зависеть от того, сделают они рег. удостоверения или нет, есть ли у них тот или иной продукт или нет. Сами производители зачастую не имеют на складе важных позиций, и сейчас надо зависеть и от каприза какого-то, который может быть после пьянки забыл заказать, то что сейчас у меня расходиться бешеным темпом. 4. Я считаю, что самое честное и правильное это не думать за поставщика, а делать так как выгодно мне (рознице), Есть две стороны медали: оперативная и стратегическая. Если смотреть стратегически, то надо думать и за поставщика. Иначе один день точно будет неприятный сюрприз. И надо принять меры, что даже если это случится, у меня был резервный вариант, при котором я не потеряю слишком много. 5. Я уже говорил и повторяю, что бы развиваться нормально (цивилизованно) нам нужны честные (равные) правила игры, завод продает только поставщику (а это не так!), поставщик продает только магазинам (а это не так!) Это не так и никогда не будет. Значит, не будем грустить, что жизнь какая она есть, а будем действовать. "Именно поэтому нечего держаться за тот или иной бренд, только потому что раскручен а наоборот" --- само понятие "бренд" отличает один товар от другого именно степенью узнаваемости и доверия, если вы считаете что это безсмысленно, то потребитель считает по другому (а вы купите не "айфон", а "патифон" пусть и с теми же характеристиками по той же самой цене?) Про айфон говорить не могу, не знаю. Но за то точно знаю как и где производится не малая часть продуктов на рынке. И если разница между айфоном и патифон аналогичная, то я знаю, что я выберу. Нет такого существа как потребитель. Я потребителей не знаю. Я знаю людей, которые заходят в магазин и не фиксированы на бренд (их свыше 90%) и людей которые спрашивают конкретный продукт. И если я сделаю достаточно компетентное впечатление, то клиент на 80% будет брать, то что я порекомендую (конечно я порекомендую то, что подходит лучше всего) пример по брендам из области спортивного питания: в моем магазине примерно 20-ть видов протеина, анализируя продажи: из проданных 20-ти банок - минимум 8 это один вид, и 12-ть это другие виды, т.е 1 протеин занимает 40 % рынка протеинов в моем городе, и мне совершенно не нужно его продвигать и т.д и т.п (наоборот зачастую я откровенно говорю покупателям что есть более дешевые аналоги других брендов, т.к этот протеин в первую очередь - бренд), при этом и наценка на данный протеин ниже чем на другие, но все равно он выходит дороже аналогов (не всех протеинов, а именно аналогов) (т.к закупочная цена - высокая), я привез еще 5-ть новых видов протеина и стал их продвигать, но я даже близко не подойду к уровню продаж данного протеина т.к продвижением его занимается в миллион раз более мощный игрок (его производитель) и крупнейшие американские ритейлеры, вопрос - надо ли мне это продвижение других брендов или разумнее сделать запас данного протеина и привезти много новых его вкусов? И сейчас скажите мне, если я зайду к Вам в магазин и спрошу: У Вас 20 видов протеина, но дайте мне самый лучший, какой Вы мне дадите? Ну ладно, скажем у Вас несколько сывороточных, 2-3 казеиновых, несколько многокомпонентных, скажем 8 сывороточных и 10 других. Если Вы мне порекомендуете скажем один из них, то я Вас спрошу: а зачем Вы продаете продукты, которые Вы знаете, что хуже (если один лучший, то, логично, другие хуже)? Вы ответите: потому что многие не могут себе позволить. Но для тех же тоже есть "лучший" продукт? Тогда зачем все другие кроме этих двух? К чему это упражнение: Вы сами сказали, что один продукт делает 40% протеинового рынка Вашего города. Но будьте честны: Вы убеждены, что этот протеин лучший в мире по качество-цена? Вы сами сказали, что у него надценка ниже. Тогда извините, зачем его толкать? Я буду его продавать, но я сосредоточу мои усилия на те продукты, где маржа лучше. Это будет эволюция, а не революция, но рано или поздно, по законам статистики, я буду продавать больше протеинов с более высокой маржой чем сегодня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 1. про ситуацию когда у вас есть возможность (знания, умения, деньги) закупаться напрямую (и эту возможность не контролирует сам производитель/поставщик и т.п) я согласен - это даже не вопрос рисков, это вопрос математики, есть способ получить лучшую закупочную цену - вы ее получаете (и полностью вас поддерживаю что именно "знания" зачастую имеют ключевую роль), об это я писал парой страниц Выше когда в целом характеризовал деятельность иных поставщиков (и подобный способ закупок как раз сейчас прорабатывается, но так как знаний и умений нет, не тороплюсь максимально собирая информацию) 2. про потребителя не согласен. Потребитель - есть такое понятие (давайте не будем выдумывать велосипед и посмотрим на розничную торговлю продуктами питания например), чем менее цивилизованная торговля тем больше в ней роль продавца (раньше я тоже спрашивал в магазине свежее ли молоко и т.п и вкусная ли "вкусняшка", а сейчас в супермаркетах с огромным выбором и таким понятием как мерчендайзинг нет субьективному мнению продавца места в-принципе), далеко не все доверяют мнению продавца (а например мнению своего друга-товарища-форуму-рекламе и т.п) 3. не могу похвастаться такой статистикой как 80 % выбирают то что я порекомендую, хотя я всегда стараюсь исчерпывающей консультировать (и субъективно считаю уровень консультаций очень высоким), чем менее подготовлен и осведомлен клиент тем больше он опирается на мое мнение, второй вид - "начитавшихся" хотят именно это и ни какой аналог им не интересен, третий вид - "опытные" зрят в корень так сказать т.е читают составы, четвертый вид - мои постоянные клиенты, ставят задачу - мы ее решаем ( формируем комплекс). когда клиент спрашивает какой протеин "лучше", то ни я, ни Вы, ни клиент понятия не имеют какой лучше и что они в это понятие "лучше" вкладывают. (какой телевизор лучше? какой телефон лучше? с у б ъ е к т и в н о с т ь, кому-то нравятся худые, кому-то толстые, кому-то третий размер, кому-то пятый:)). Для клиента лучше это дешево и "круто" решить свою задачу, для магазина продать товар с максимальной маржей. У продавцов не хватает ОБЪЕКТИВНЫХ данных и элементарных знаний для оценки качества продукта (эмпирический способ познания - отзывы - вот у нас критерий оценки), говорить что гидролизат белка за 2000 рублей - это реальные аминокислоты, а таблетки от Диматайз это говно и прессованый протеин (при цене в 3-и раза дешевле) - это некомпетентно! (степень гидролиза в студию, подтверждение заявленного состава пожалуйста), а эти смеси изолята-концентрата и т.п? в какой доле смешаны? (всеми любимая синта-6 на пол состава углеводы, и не мешает же продаваться) что бы объективно знать что лучше, а что нет нам нужны сертификаты! нам нужна сертификация продуктов (сколько кофеина в порции Но-Иксплода Вы знаете? (многие почему-то считают его очень-очень кофеиносодержащим, чуть ли не люди от него мрут, при этом в 1-ной порции фирса (меньшей по весу) кофеина в 5-ть (!!!!!!!) раз больше чем в порции Иксплода, и мы бы никогда об этом не узнали если бы эти продукты не были сертифицированы) Я всегда своим клиентам говорю, что самый честный подход это назвать продавцу сумму на которую они хотят подобрать питания и тренировочную задачу, а я подскажу опираясь на объективные факторы (состав, бренд, цена), и то конечно же этот способ "честный" относительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Да, физ. магазин у меня продолжает работать, но он в провинциальном городе, надо расширяться, прибыли маловато, а в том городке - не достичь желаемой суммы, вот и возникла идея с сетью, а данные просмотрели, так все очень даже хорошо получается:)Я вот еще раз хотел узнать: кто как в регион (область) доставляет?? Kolias совсем вас не понял. 1. у вас физ.магазин в провинциальном городе 2. вы хотите открыть интернет-магазин в городе с численностью 1 млн (видимо областной центр) 3. но вас интересует вопрос как доставлять в область? Непонятно:) У вас же уже магазин в области (в провинциальном городе), доставляйте туда так как доставляете сейчас? Речь же не о доставке в город миллионник ? (там однозначно есть ТК) P.S. Все доставляют транспортными компаниями (неужели не сталкивались за время работы своего магазина?) P.P.S Если я вас не верно понял, опишите конкретнее задачу, мол вот у меня магазин в центральном городе нужно из него доставить в область или как? понять сложно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 когда клиент спрашивает какой протеин "лучше", то ни я, ни Вы, ни клиент понятия не имеют какой лучше и что они в это понятие "лучше" вкладывают. (какой телевизор лучше? какой телефон лучше? с у б ъ е к т и в н о с т ь, кому-то нравятся худые, кому-то толстые, кому-то третий размер, кому-то пятый). Для клиента лучше это дешево и "круто" решить свою задачу, Насчет протеина клиент не имеет, я, скорее всего, имею (иначе мне нечего делать в этом бизнесе). Нужен критерий: а это физиология и состав. Физиология: я знаю, что ему нужен положительный калорийный и положительный азотный баланс. Я знаю, что если с углеводами можно как-то решить вопрос, то с протеином ну никак. Ясно что ему нужен протеин и, в идеале гейнер, но оставим это. Если выбирать протеин вот объективные: с высокой биолог. ценностью, без йонно-замещенки, с высоким % протеина, если сыворотка - побольше микрофракций. Правильно? Так как прот является самым дорогим макро-звеном в питании, я буду стараться, дать ему максимум усваиваемого прота за те же деньги. И тут все объективно. У продавцов не хватает ОБЪЕКТИВНЫХ данных и элементарных знаний для оценки качества продукта (эмпирический способ познания - отзывы - вот у нас критерий оценки), говорить что гидролизат белка за 2000 рублей - это реальные аминокислоты, а таблетки от Диматайз это говно и прессованый протеин (при цене в 3-и раза дешевле) - это некомпетентно! (степень гидролиза в студию, подтверждение заявленного состава пожалуйста), а эти смеси изолята-концентрата и т.п? в какой доле смешаны? на 100% с Вами согласен. Я всегда своим клиентам говорю, что самый честный подход это назвать продавцу сумму на которую они хотят подобрать питания и тренировочную задачу, а я подскажу опираясь на объективные факторы (состав, бренд, цена), и то конечно же этот способ "честный" относительно. О том я и говорю. Это объективность и честность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 1. вот именно что не имея реального анализа состава Вы не можете сказать где у вас изолят полученный ионнообменной фильтрацией, где ультрамикро(или кросс) фильтрацией и т.п (и вообще изолят ли), т.к если верить только словам производителей то у нас в банках наночастицы "улетучивающиеся если банку не закрыть". Почему кстати как идеал взят именно изолят, а не гидролизат? (сразу оговорюсь речь о механическом ферментативном т.е полученным "имитируя пищеварение"). Только не говорите что нет гидролизата с высокой степенью гидролиза (некоторые гуру непонятно с какого перепугу это заявляют, хотя гидролиз белка разной степени (и очень высокой в том числе) давным давно применяется в детском питании и в "восстановительном" (после опреаций, терапии и т.п) питании) И оправдан ли этот Ваш ультрамикрофильтрованный изолят клиенту для которого вопрос положительного баланса калорий актуален? (по простому есть ли разница парнишке желающему набрать массу между хорошим концентратом и изолятом? велика ли она?) Внимание вопрос ответ на который мне очень интерес (от всех продавцов-консультантов, кто продает и консультирует): При "похудении" где роль протеина (как оптимизатора диеты) гораздо важнее чем любого термодженика, может ли быть положительный баланс азота (для читающих это когда белка поступает больше чем тратится/выводится) при отрицательном балансе калорий? И нужен ли в течении дня протеин с чрезвычайно большой скоростью усвоения, а как раз изоляты повсеместно советуют (который так же быстрее поднимет сахар в крови (если мы ограничиваем углеводы, организм глюкозу берет из всего что может, и легкую гипоглекимию будет устранять самым радикальным способом поднимая сахар (если мы дадим из чего ему это сделать быстро)) + лейцин - инсулин скакнет как от вареной картошки), лично я считаю что быстрый протеин на "сушке" важен только тогда когда важно максимально быстро устранить последствия катаболизма т.е после тренировки (тренировочный катаболизм) и утром (ночной катаболизм), дабы снизить потерю мыш.массы, в течении дня - или многокомпонент (вопрос как узнать чего там и сколько?) или казеин (закидают наверное помидорками?) 2. честность даже в таком случае относительна потому что я порекомендую в-первую очередь то чего больше на складе во-вторую с чего имею большую маржу:) (при прочих равных и в рамках заданной суммы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 я как раз не очень за монопротеинов, так как у них невысокая биолог. ценность. Например у сыворотки макс. 104. Многокомпонентные протеины доходят до 140. Чистый изолят тоже уступает смеси из концентрата и изолята. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 мммммммммммм про биологическую ценность (для начинающих - биологическая ценность подразумевается степень усваиваемости, т.е сколько белка будет усвоено из поступившего (кстати биологи)) многокомпонентного очень интересно, можно подробнее? я всегда считал что биологическая ценность многокомпонента считается в пропорции т.е , с учетом коэфициентов (ферменты - увеличивают биологическую ценность), т.е выше эталона она подняться не может. сывороточный: 100 белок яйца: 90 (цельное яйцо - 100) казеин: 80 соевый: 75 цифры я на память извините за неточность, но я помню однозначно что выше 100 не было биологической ценности! это по-сути % усвоения, как можно усвоить 140 % из воздуха еще 40 взять? (при этом обратите внимания что есть биологическая ценность которая мерится в баллах особенно насколько помню в мясе распространено было (когда я этот вопрос изучал), но например для тех же кормов для животных биологическая ценность именно в процентах измеряется (и ценность казеина и яйца такая же (примерно) как я назвал выше, причем биологическую ценность казеина поднимали добавлением метионина и ферментов (до 100 %), )) P.S. забыл написать раньше : "Так что продавать гераний выступающему, мы не будем." --- да ну? прям анотацией снабжаете что там есть компонент признанный допингом? (или опрос среди всех клиентов ведете не выступает ли он часом:) у меня например интернет-магазин и далеко не всех спортсменов я знаю (хотя среди клиентов есть даже чемпион мира по пауэрлифтингу (несмотря на маленький город:)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KOLIAS Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Да, немного мы о разном... У меня магазин в провинциальном городе, туда я доставляю товар так: через транспортную фирму до областного, а потом везу на машине до моего городка(или на рейс. автобусе передаю за 300 руб.). Область включает как минимум еще 10 небольших городков по 20 - 40 т.чел., поэтому я спрашивал о том, как кто доставляет заказы в область (другие городки и поселки) из интернет магазина? и какая система оплаты: курьеру, через банк, КИВИ, яндекс деньги и т.д.? с оплатой на почте - большие комиссии и долго деньги возвращаются, а курьер в маленькие города не ездит. И пробовал ли кто с ОСМП работать (киви)? А еще забыл добавить: в провинц. городке ассортимент и количество товара у меня меньше, чем тот, который есть в обл. центре, поэтому товар до покупателя надо доставлять именно из обл.центра. По городу то более менее ясно как, а вот в область???? Склад с товаром для интернет магазина будет в обл. центре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Да, немного мы о разном... У меня магазин в провинциальном городе, туда я доставляю товар так: через транспортную фирму до областного, а потом везу на машине до моего городка(или на рейс. автобусе передаю за 300 руб.). Область включает как минимум еще 10 небольших городков по 20 - 40 т.чел., поэтому я спрашивал о том, как кто доставляет заказы в область (другие городки и поселки) из интернет магазина? и какая система оплаты: курьеру, через банк, КИВИ, яндекс деньги и т.д.? с оплатой на почте - большие комиссии и долго деньги возвращаются, а курьер в маленькие города не ездит.И пробовал ли кто с ОСМП работать (киви)? А еще забыл добавить: в провинц. городке ассортимент и количество товара у меня меньше, чем тот, который есть в обл. центре, поэтому товар до покупателя надо доставлять именно из обл.центра. По городу то более менее ясно как, а вот в область???? Склад с товаром для интернет магазина будет в обл. центре я в район (у нас район) не доставляю, клиенты все равно ездят в город и обычно менеджер отвозит на вокзал или куда удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения