Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

FAQ по магазину разливного пива. Пивной бизнес

Рекомендуемые сообщения

Вчера был разговор с человеком, который владеет магазином разливного пива в СПб. Он работает полностью в черную, т.е. гос-ву даже неизвестно, что у него есть этот бизнес. Естественно, ни о каких налогах речи не идет, продавцы тоже нигде не фигурируют. Человек утверждает, что ЕГАИС ввели пробно и можно не заморачиваться по этому поводу в 16-ом году. Вопрос: насколько рискованно вот так работать (полностью в черную) и можно ли забить на ЕГАИС? Т.е. работать без кассового аппарата и т.д.

Вчера был разговор с человеком, который владеет магазином разливного пива в СПб. Он работает полностью в черную, т.е. гос-ву даже неизвестно, что у него есть этот бизнес. Естественно, ни о каких налогах речи не идет, продавцы тоже нигде не фигурируют. Человек утверждает, что ЕГАИС ввели пробно и можно не заморачиваться по этому поводу в 16-ом году. Вопрос: насколько рискованно вот так работать (полностью в черную) и можно ли забить на ЕГАИС? Т.е. работать без кассового аппарата и т.д.

:1_7_2:  :1_7_2:  :1_7_2:  отличный мужик

Схема конечно ппц. Одноразовая!

до первой проверки - обхода территории работниками Роспотребнадзора, налоговой. Возможно если подкармливать проверяющих и дружить с нужными людьми в небольшом населенном пункте - то можно работать и так.

А если рядом стоящие конкуренты сдадут с потрахами - тогда штраф будет за незаконное предпринимательство. Но он вроде небольшой. Там оборудование могут конфисковать.

Незаконная предпренимательская деятельность покажется цветочками, если конкуренты грамотно сдадут. Но вот о том, что работники Фнс и Рпн ходят на осмотр территории первый раз слышу.

Понимаю, что кому-то смешно, и все же хотелось бы прояснить:
У человека в порядке все документы, книга жалоб имеется, все как положено. Т.е., каким образом конкурент узнает, что бизнес незаконный?
Человек утверждает, что если придет проверка из налоговой, он скажет, что "уже подал документы", да вот не оформили еще) Вчера, мол, только открылся) Не представляю, как он собирается выкручиваться в случае пробной закупки.

Оборудование (пегасы и т.д.) в аренде - их что ли конфискуют? Или прям барную стойку оторвут и выволокут?))) Штрафы, как я понимаю, копеечные. Какие еще могут быть санкции?

P.S. Человек работает с осени, говорит, за все время никто не пришел проверять. Мне тоже малопонятно как это все прокатывает.

В целом, мне-то пополам было бы, но я собираюсь купить готовый бизнес, возможно, у этого человека. Подкупает тем, что место хорошее и раскрученная точка. Причина продажи бизнеса - человек уезжает в другой город и не может им заниматься больше. В общем, поскольку я просто покупаю оборудование у этого человека, меня его грехи не должны коснуться. Долги ИП -  это только его долги, не так ли? Меня больше интересует, стоит ли мне работать в черную, как он, или по-человечески оформиться.

И вопрос на миллион долларов - правда ли, что мне не нужно покупать кассовый аппарат и ЕГАИС необязателен?

При установке оборудования (в Москве) в аренду, все сталкивались с платой за расходники, при установке "Пегасов" ?

Все зависит от твоего пролива.......будет пролив нормальный, будут жопу тебе лизать и все расходники менять как только хоть одна капля упадёт в каплесборник.......а будет хреновый пролив, будешь за свои деньги все менять, и на тебя они положат своего .......

Понимаю, что кому-то смешно, и все же хотелось бы прояснить:

У человека в порядке все документы, книга жалоб имеется, все как положено. Т.е., каким образом конкурент узнает, что бизнес незаконный?

Человек утверждает, что если придет проверка из налоговой, он скажет, что "уже подал документы", да вот не оформили еще) Вчера, мол, только открылся) Не представляю, как он собирается выкручиваться в случае пробной закупки.

Оборудование (пегасы и т.д.) в аренде - их что ли конфискуют? Или прям барную стойку оторвут и выволокут?))) Штрафы, как я понимаю, копеечные. Какие еще могут быть санкции?

P.S. Человек работает с осени, говорит, за все время никто не пришел проверять. Мне тоже малопонятно как это все прокатывает.

В целом, мне-то пополам было бы, но я собираюсь купить готовый бизнес, возможно, у этого человека. Подкупает тем, что место хорошее и раскрученная точка. Причина продажи бизнеса - человек уезжает в другой город и не может им заниматься больше. В общем, поскольку я просто покупаю оборудование у этого человека, меня его грехи не должны коснуться. Долги ИП -  это только его долги, не так ли? Меня больше интересует, стоит ли мне работать в черную, как он, или по-человечески оформиться.

И вопрос на миллион долларов - правда ли, что мне не нужно покупать кассовый аппарат и ЕГАИС необязателен?

По поводу работы в черную:

ст. 171 УК РФ Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Крупный размер - это 250 т.р.

Вопрос не в том, как и кто будет доказывать незаконную деятельность и/или извлечение прибыли (возможно у конкурента будут связи, возможно он подмаслит кого надо, возможно случайности, возможно у гос органа свой интерес...), вопрос в том, готовы ли Вы идти на этот риск: по левое плечо у Вас экономия на налогах (существенная ли?), по правое - уголовная ответственность. Если осудят - жизнь существенно усложниться.

Касательно ЕГАИС:

3. Организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС в части отражения розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена. (Росалкогольрегулирование письмо № 17788/15-02)

Решать Вам.

не гони. Еще 2 года назад было 1.5млн. Меня ловил убэп за торговлю спиртом без лицензии. хотели 500тр взятки. Не дал. Конфисковали товар. НО! не забрали. Потом арест сняли. Штраф 5тр. Вынес суд. Но больше водкой не торгую. Сказали, посадят. Не за это, так за другое. Методы есть. 

не гони. Еще 2 года назад было 1.5млн. Меня ловил убэп за торговлю спиртом без лицензии. хотели 500тр взятки. Не дал. Конфисковали товар. НО! не забрали. Потом арест сняли. Штраф 5тр. Вынес суд. Но больше водкой не торгую. Сказали, посадят. Не за это, так за другое. Методы есть. 

Не ори. Все верно, 1.5 млн. и осталось - моя ошибка. В остальном, по "фене не ботаю", сорри.

Оборудование (пегасы и т.д.) в аренде - их что ли конфискуют? 

Интересно и как он, получил оборудование в аренду?! 

Для получение оборудования, нужен договор аренды помещения....

Я кстати тоже об этом задумался.

И про ЕГАИС меня поставщик тоже в первый день спросил, буду я подтверждать приход ко мне их продукции, или нет.

Если работать, то работать грамотно!

При установке оборудования (в Москве) в аренду, все сталкивались с платой за расходники, при установке "Пегасов" ?

Какие расходники?

Просите Пегасы без .картриджей ..

Договор аренды помещения есть, точнее, субаренда. На всех накладных стоят подписи, печать этого ИП на оборотной стороне карточек, где указано наименование пива, есть некое подобие кассы, фиксирующее прибыль. В общем, с виду обычный бизнес.

Договор аренды помещения есть, точнее, субаренда. На всех накладных стоят подписи, печать этого ИП на оборотной стороне карточек, где указано наименование пива, есть некое подобие кассы, фиксирующее прибыль. В общем, с виду обычный бизнес.

Начать надо с договора! 

Есть ли  пункт, о разрешение сдавать в субаренду?

ИП печать не нужна.. 

На обороте ценника достаточно росписи...

А человек печать ставит!!!

P.S На развод похоже ..ИМХО

Выходите на собственника помещения и заключайте с ним договор напрямую. А оборудование Вам дадут поставщики - чего не хватит - купите у старого хозяина.

Думаю лучше зарегистрироваться ИП, и работать по ним, только не все пиво через ЕГАИС проганять.

Кто в итоге конкретно про ЕГАИС поделиться, сколько по деньгам получилось ?

и за что платили, только ключ и подпись ?

С оф. сайта http://egais.ru/podkljuchenie_k_egaisинформация гласит  вкратце: 

1. Приобрести или использовать имеющийся компьютер в соответствии с требованиями. 
  2. Приобрести аппаратный крипто-ключ, соответствующий требованиям.
  3. Записать на аппаратный крипто-ключ сертификат электронной подписи.
  4. Войти в личный кабинет на портале http://egais.ru/. Для входа в личный кабинет необходимо: 

Далее на оф. сайте алгоритм действий..

P.S.

Я сегодня просматривал (созванивался) с несколькими организациями (в том числе с той, что мой поставщик порекомендовал) 

и ценник в районе 15000!!! у них. Они в нагрузку ставят программу собственно для работы с ЕГАИС и программу, формирующую отчетность в ФС РАР. за все это годовое обслуживание и ценник соответствующий!

Если кому интересно будет, что конкретно за эти деньги рекомендует одна из контор, могу в личке обсудить, стоит оно того или нет.

Возможно данные видео, смогут пригодится тем, кто еще не в курсе что такое ЕГАИС и с чем ее (пьют :6: ) едят.

Мне лично, данная информация оказалась полезной! Только закончил просмотр.

Информационное сообщение о подключении к системе ЕГАИС организаций розничной торговли алкогольной продукции с официального сайта. Две видео инструкции, (озвучка местами хромает):

1

2

Следом за ними, автоматом загружается видео с более подробной концовкой. Та же информация (что и в оф. видео) только в более емком формате и женским голосом):

Выходите на собственника помещения и заключайте с ним договор напрямую. А оборудование Вам дадут поставщики - чего не хватит - купите у старого хозяина.

Думаю лучше зарегистрироваться ИП, и работать по ним, только не все пиво через ЕГАИС проганять.

Там 2 помещения, довольно дорогие по аренде, одно арендует наш отдел (мясо, рыба, пиво - договор на мясе, аренду делят на троих, выходит дешево), и еще одно пустует. Его под суши собираются сдавать. С собственником помещения виделись, но раз речь о субаренде, то, наверное, мне с ним не придется иметь дела? 

Оборудования непосредственно под пиво у этого человека и нет, его предоставляет завод. По сути, я плачу деньги за барную стойку, а львиную часть - за типа раскрученный бизнес. Поскольку клиенты действительно ходят и выхлоп в день до 7 тысяч, мне это показалось интересным. Мне кажется, пока я выйду на более-менее приличный доход (наработаю клиентскую базу), пройдет время, за которое я по сути буду терять деньги на аренде и прочих расходах. Всего за это дело я плачу 160 тысяч (просили 180).

Начать надо с договора! 

Есть ли  пункт, о разрешение сдавать в субаренду?

ИП печать не нужна.. 

На обороте ценника достаточно росписи...

А человек печать ставит!!!

P.S На развод похоже ..ИМХО

Да вот говорят обязательна печать))) 

По пункту о субаренде уточню на сделке у собственника помещения, спасибо. 

О разводе тоже есть мысли, может, это люди, занимающиеся раскруткой бизнеса, и потом благополучно его сплавляющие к сезону (хотя не похоже, накладные и тетрадь с продажами в порядке). Ну а кроме этого варианта я не вижу, где тут можно смошенничать. Если бы было ООО, то долги фирмы и прочий шлак перешли бы мне, но тут ИП.

Там 2 помещения, довольно дорогие по аренде, одно арендует наш отдел (мясо, рыба, пиво - договор на мясе, аренду делят на троих, выходит дешево), и еще одно пустует. Его под суши собираются сдавать. С собственником помещения виделись, но раз речь о субаренде, то, наверное, мне с ним не придется иметь дела? 

Оборудования непосредственно под пиво у этого человека и нет, его предоставляет завод. По сути, я плачу деньги за барную стойку, а львиную часть - за типа раскрученный бизнес. Поскольку клиенты действительно ходят и выхлоп в день до 7 тысяч, мне это показалось интересным. Мне кажется, пока я выйду на более-менее приличный доход (наработаю клиентскую базу), пройдет время, за которое я по сути буду терять деньги на аренде и прочих расходах. Всего за это дело я плачу 160 тысяч (просили 180).

О разводе тоже есть мысли, может, это люди, занимающиеся раскруткой бизнеса, и потом благополучно его сплавляющие к сезону (хотя не похоже, накладные и тетрадь с продажами в порядке). Ну а кроме этого варианта я не вижу, где тут можно смошенничать. Если бы было ООО, то долги фирмы и прочий шлак перешли бы мне, но тут ИП.

Субаренда – это такая форма гражданско-правового договора, по которому одна сторона (арендатор) обязуется сдавать арендованное им по договору аренды имущество другому лицу (субарендатору). Необходимо учитывать тот факт, что субаренду можно заключить только с согласия арендодателя. Данное согласие может быть получено разными способами:

·  указанием в договоре субаренды права арендатора на передачу имущества в субаренду;

·  согласие может быть оформлено в виде письма, соглашения, протокола, дополнения к договору аренды и т. п., копию которого после ознакомления с оригиналом субарендатору необходимо получить на руки.

В случае передачи имущества в субаренду ответственным по договору аренды перед арендодателем все равно остается арендатор. Данная норма является императивной и не может быть изменена договорами аренды, субаренды (п.2 ст. 615 ГК РФ).

Согласно части 3 пункта 2 статьи 615 ГК РФ к субаренде применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, существенные условия договора аренды также обязательно должны быть указаны и в договоре субаренды.

Согласно п.2 ст.615 Гражданского Кодекса РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Проще говоря, субаренда - это сдача арендатором арендуемого им помещения в аренду третьему лицу, и сложность подобной сделки заключается именно в участии в ней трех, а не двух, как при простой аренде, сторон. Как следует все из той же статьи 615 ГК РФ, арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя. Без согласия на сдачу помещения в субаренду со стороны собственника помещения субаренда будет считаться незаконной, причем согласие это должно быть подтверждено документально. Основная проблема при заключении сделок по договору субаренды заключается в том, что в Гражданском кодексе РФ нет главы, определяющей специфику соглашений о субаренде, и законодательно установленного порядка предоставления такого соглашения не существует.

Полный текст, если интересно:

Субаренда – это такая форма гражданско-правового договора, по которому одна сторона (арендатор) обязуется сдавать арендованное им по договору аренды имущество другому лицу (субарендатору). Необходимо учитывать тот факт, что субаренду можно заключить только с согласия арендодателя. Данное согласие может быть получено разными способами:

·  указанием в договоре субаренды права арендатора на передачу имущества в субаренду;

·  согласие может быть оформлено в виде письма, соглашения, протокола, дополнения к договору аренды и т. п., копию которого после ознакомления с оригиналом субарендатору необходимо получить на руки.

В случае передачи имущества в субаренду ответственным по договору аренды перед арендодателем все равно остается арендатор. Данная норма является императивной и не может быть изменена договорами аренды, субаренды (п.2 ст. 615 ГК РФ).

Согласно части 3 пункта 2 статьи 615 ГК РФ к субаренде применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, существенные условия договора аренды также обязательно должны быть указаны и в договоре субаренды.

Согласно п.2 ст.615 Гражданского Кодекса РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Проще говоря, субаренда - это сдача арендатором арендуемого им помещения в аренду третьему лицу, и сложность подобной сделки заключается именно в участии в ней трех, а не двух, как при простой аренде, сторон. Как следует все из той же статьи 615 ГК РФ, арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя. Без согласия на сдачу помещения в субаренду со стороны собственника помещения субаренда будет считаться незаконной, причем согласие это должно быть подтверждено документально. Основная проблема при заключении сделок по договору субаренды заключается в том, что в Гражданском кодексе РФ нет главы, определяющей специфику соглашений о субаренде, и законодательно установленного порядка предоставления такого соглашения не существует.

Субаренда на практике

Сегодня при заключении договора субаренды согласие собственника на субаренду прописывается непосредственно в договоре аренды (который обязательно прикладывается к пакету документов на юридический адрес) либо содержится в отдельном документе, предоставленном арендодателем. Данный документ может быть оформлен в виде приложения к договору, но допускается также и оформление в форме письма, соглашения, протокола или дополнения к договору, копию которого субарендатору необходимо получить на руки.

Если разрешение на субаренду прописано в договоре аренды, то это освобождает арендатора от обязанности в дальнейшем получать согласие арендодателя при каждой конкретной сделке. Это, несомненно, является преимуществом для арендатора, но и опасностью для арендодателя, ведь в момент подписания договора аренды с правом субаренды он еще не знает, с кем в дальнейшем может заключить подобный договор его арендатор и какие дополнительные условия будут внесены в договор субаренды.

Правила заключения договора субаренды

Прежде всего, еще раз напомним об обязательном получении согласия на субаренду от собственника. Правило о том, что основным условием субаренды является наличие согласия арендодателя, является императивным (т.е. требует безусловного исполнения) и не может быть изменено другими положениями договора. Так, если в договор субаренды будет включено условие о том, что арендатор вправе сдавать имущество в субаренду без согласия арендодателя – такое положение договора будет просто недействительным.

Что касается сроков действия договора субаренды, то он не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. В том случае, если договор аренды продлевается на неопределенный срок – данное положение может быть применено и к договору субаренды.

Кроме того, арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет сам в соответствии с условиями договора аренды.

Еще один важный момент. Согласно действующему законодательству РФ, договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый на срок более 1 года, подлежит обязательной государственной регистрации, и, в случае отсутствия обязательной регистрации договора субаренды, субарендатор несет определенные риски. Так не зарегистрированный в установленном порядке договор считается незаключенным (т.е. недействительным).

Досрочное прекращение договора аренды влечет за собой прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды, если же по тем или иным причинам договор аренды с арендатором признан недействительным – договор субаренды также аннулируется.

Каковы же существенные условия субаренды?

Для субаренды существенным условием является условие об объекте арендных отношений. В тексте договора должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано арендатором субарендатору в качестве предмета субаренды. При отсутствии таких данных условие об имуществе, подлежащем передаче субарендатору, считается несогласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным. При этом описание передаваемого в субаренду имущества должно совпадать с предметом договора аренды. В противном случае субаренда может быть признана незаключенной.

Я сам сейчас беру помещение у субарендатора. Сразу объяснил что мне (и поставщику предоставляющему оборудование) нужен корректный договор. На днях заключаемся!

Всего за это дело я плачу 160 тысяч (просили 180).

Я не знаю, конечно, где вы находитесь, но если это действительно раскрученный бизнес, то это копейки. У нас точки продаются от 350тыс. И это либо без оборудования, либо частично с ним. Точка в проходном месте с большим проливом сейчас выставили на продажу за 1900000руб. с 30 кранами. И это не Москва. 

).

Говорят нужна, уточню на сделки!

Учите мат. часть.И снимите розовые очки. Если хотите остаться в штанах.

Снимите часть помещения, которую хотят сдать под суши, там и откройтесь под пиво. Ваш сосед станет конкурентом, но он все равно собирается сьезжать. Прибыли не будет ни у вас, ни у соседа с этого отдела. Ловить ему нечего, продать - никто не купит в таких условиях. Вот и просто сьедит. А там откроют суши через какое-то время....

Понятное дело, что это как-то не очень красиво... но это бизнес.

• Создать...