Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

FAQ по магазину разливного пива. Пивной бизнес

Рекомендуемые сообщения

На пиво разрешение не требуется. По ЕГАИСу не отчитываются - по нему только регистрируют покупку. Декларацию в ФСРАР подают до 20 числа первого месяца после квартала, с этим же ключом. Если Вы намерены подавать самостоятельно, то начать разбираться надо сильно заранее - весьма замороченная система, новичок сразу сам не вылезет.

Мне не срочно, так как я все равно планирую к осени, летом все равно просадка. Спасибо!

я все равно планирую к осени, летом все равно просадка

Если рядом никто не разливает, то, м.б. стоит летнюю просадку по гастрономии компенсировать пивом? (если район подходящий)

Есть разница в каких кегах (металл или пэт) поставщик пиво продаёт, на что-то это влияет?

Из минисов: обычно цена в ПЭТ на 1...2 рубля за литр дороже, вроде как плата за невозвратную тару. Если есть постоянное освещение в помещении, где находится ПЭТ-кега, то желательно не вынимать из коробки, или засунуть в таковую если не предусмотрено. Махать колюще-режущим рядом с ПЭТ крайне осторожно, легко протыкается когда под давлением (кто-то из форумчан ранее уже пробовал). Желательно не ронять, может лопнуть.

Из плюсов: пустую ПЭТ-кегу возвращать не нужно. Очень редко поставщики просят вернуть ПЭТ-кегу, но сам с этим не сталкивался, писАл кто-то об этом, но это больше нонсенс, чем правило. Удобно отслеживать остаток пива (ПЭТ-кега прозрачная). Т.к. тара одноразовая, то риск скисания из-за плохого качества промывки на заводе минимален (как-то с этим столкнулся).

А так, большой разницы с обращением между металлом и пластиком не заметил, но предпочитаю брать ПЭТ по причине низкого риска скисания пива, легкости отслеживания остатка и отпадает необходимость хранить железяку.

Из минисов: обычно цена в ПЭТ на 1...2 рубля за литр дороже, вроде как плата за невозвратную тару. Если есть постоянное освещение в помещении, где находится ПЭТ-кега..

Ну то есть если кеги стоят в камере, то пиво особо не портится?

Все поставщики в пэт продают пиво? Даже немецкое, бельгийское и т.д.?

обычно цена в ПЭТ на 1...2 рубля за литр дороже, вроде как плата за невозвратную тару. 

Кто столько накидывает??? Злата Подкова - 10 р/л, Вятич - 5 р/л. Да и пустая новая кега стоит 300 р.

Махать колюще-режущим рядом с ПЭТ крайне осторожно, легко протыкается когда под давлением (кто-то из форумчан ранее уже пробовал). 

Я вытаскивал пустую кегу без коробки из камеры и зацепил за хомут - ба-бах!!! Полдня в ушах звенело :)

Так получилось, что без дела остаются две камеры с оборудованием - одна уже второй месяц, вторую снимаю во вторник - супермаркет сдает половину площади Магнит-косметику, и я мешаюсь. Встать некуда - чтобы вот так, без сомнений. Вчера смотрел место - приглашают именно пивточку, в универсальный экорынок-магазин с большим покупательским потоком. Спальный район, популярный выезд из города, остановка транспорта. Всё здорово, но режим работы - до 20 ч (теряется разрешенных 2 часа). Правда, тут же давно стоит водочный отдел и не грустит, видимо. Что делать??? Попытаться? Было бы до 21 ч - даже бы не сомневался.

Все ещё раз здрасьте! Я уже задал тут вопрос о месте под открытие МРП:

Есть рядом «5-ка», есть площадь, этак примерно в глубину 2,5, ширину 2 и высоту 2,5 - 3. Возможно ли открыться на таких размерах? Планирую сортов 8-12 не больше.

Понял, что всё таки - маловато. Но меня смутило вот ещё что - цена, которая предложила сотрудница этого ритейла, занимающаяся арендой. Телефон её был указан, на доске информации и директор магазина, сказала, что за подробностями туда. Так вот, за 5м2 девушка на том конце провода попросила «примерно 40 тысяч». Перед этим она поинтересовалась видом деятельности. Я конечно понимаю, что в этот продуктовый магазин ходят люди, что место заметное для всех посетителей магазина, так как находится прям за линией касс, но 8000 за 1 м, мне кажется перебор. В самом торговом зале есть место побольше. Та же девушка, на в скидку сказала, что там 18 метро и будет стоить около 60 т.р. Что тоже по мне дороговато для спального района, да и не рядом с метро.

Вот теперь думаю, как быть... Ясно, что надо поторговаться, так как сказано всё примерно и на глаз. Но хотел посоветоваться, сколько может стоить такое место? Да и в целом, сетевые магазины привлекают дополнительных клиентов или нет. Буду очень благодарен за помощь и советы. P.S: ранее там уже работала разливайка на этих 18 метрах (хотя мне кажется там больше места), но закрылась. Как говорят кассиры, дела у них шли неплохо, но чуть аренду подняли и они сразу съехали.

Понял, что всё таки - маловато. Но меня смутило вот ещё что - цена, которая предложила сотрудница этого ритейла, занимающаяся арендой. Телефон её был указан, на доске информации и директор магазина, сказала, что за подробностями туда. Так вот, за 5м2 девушка на том конце провода попросила «примерно 40 тысяч». Перед этим она поинтересовалась видом деятельности. Я конечно понимаю, что в этот продуктовый магазин ходят люди, что место заметное для всех посетителей магазина, так как находится прям за линией касс, но 8000 за 1 м, мне кажется перебор. В самом торговом зале есть место побольше. Та же девушка, на в скидку сказала, что там 18 метро и будет стоить около 60 т.р. Что тоже по мне дороговато для спального района, да и не рядом с метро.

Вот теперь думаю, как быть... Ясно, что надо поторговаться, так как сказано всё примерно и на глаз. Но хотел посоветоваться, сколько может стоить такое место? Да и в целом, сетевые магазины привлекают дополнительных клиентов или нет. Буду очень благодарен за помощь и советы. P.S: ранее там уже работала разливайка на этих 18 метрах (хотя мне кажется там больше места), но закрылась. Как говорят кассиры, дела у них шли неплохо, но чуть аренду подняли и они сразу съехали.

Сама снимаю у Пятёрки. Вид деятельности влияет на стоимость аренды, так как не платятся никакие коммунальные платежи сверху аренды. Они учитывают, что МРП тратит электричества больше, чем, к примеру, магазин игрушек.

Сама снимаю у Пятёрки. Вид деятельности влияет на стоимость аренды, так как не платятся никакие коммунальные платежи сверху аренды. Они учитывают, что МРП тратит электричества больше, чем, к примеру, магазин игрушек.

А в каком городе? И какая площадь и стоимость аренды, если не секрет?

Я конечно понимаю, что на стоимость много факторов влияет, и расположение, и трафик, но повторюсь, что магазин не находится на первой линии домов и рядом с институтом и входом метро...

...

По моему мнению, т.к. это универсальный магазин, можно постоять в зоне касс и посмотреть, кто что и сколько покупает. Теоретически 90% от количества покупателей пива - ваши клиенты. А дальше - математика и нужно понять что вы готовы отдать, чтобы продавать пиво с этим трафиком в этом месте и где лучше разместиться, да и вообще стоит ли...

5м это не маловато, это жопа, как можно поставить мрп на 5 метрах, 18м и то не много, но если торговая зона не входит в эту площадь (как это обычно бывает в продуктовых маркетах) то разместиться можно.

по поводу цены за аренду, какой у Вас город, какая средняя цена по аренде, какая накрутка на пиво, тут от многих факторов зависит, дорого это или нет

Так получилось, что без дела остаются две камеры с оборудованием - одна уже второй месяц, вторую снимаю во вторник - супермаркет сдает половину площади Магнит-косметику, и я мешаюсь. Встать некуда - чтобы вот так, без сомнений. Вчера смотрел место - приглашают именно пивточку, в универсальный экорынок-магазин с большим покупательским потоком. Спальный район, популярный выезд из города, остановка транспорта. Всё здорово, но режим работы - до 20 ч (теряется разрешенных 2 часа). Правда, тут же давно стоит водочный отдел и не грустит, видимо. Что делать??? Попытаться? Было бы до 21 ч - даже бы не сомневался.

Я бы взял такое помещение, у рынка график до 20, а значит будет большой спад по покупателям, зато в дневное время вы будете больше продавать, чем отдельные мрп

да и по сезонам такой просадки быть не должно, люди то на рынок всегда ходить будут

Я бы взял такое помещение, у рынка график до 20, а значит будет большой спад по покупателям, зато в дневное время вы будете больше продавать, чем отдельные мрп

да и по сезонам такой просадки быть не должно, люди то на рынок всегда ходить будут

Хотя уже опоздал - взяли, но жизнь не кончается)). Это не только у рынка, это общий график, т.е торговля пивом - до 20 ч. "Рынок" здесь - понятие относительное, это несколько специализированных отделов разных владельцев: колбаса, молочка, мясо, рыба, кондитерка, водка, табак...

По моему мнению, т.к. это универсальный магазин, можно постоять в зоне касс и посмотреть, кто что и сколько покупает. Теоретически 90% от количества покупателей пива - ваши клиенты. А дальше - математика и нужно понять что вы готовы отдать, чтобы продавать пиво с этим трафиком в этом месте и где лучше разместиться, да и вообще стоит ли...

5м это не маловато, это жопа, как можно поставить мрп на 5 метрах, 18м и то не много, но если торговая зона не входит в эту площадь (как это обычно бывает в продуктовых маркетах) то разместиться можно. по поводу цены за аренду, какой у Вас город, какая средняя цена по аренде, какая накрутка на пиво, тут от многих факторов зависит, дорого это или нет

В принципе как и везде - народ пиво берет. Сам магазин в Москве находится. Сдаваемое место находится в торговом зале, отдельное помещение, как раз напротив пивного отдела. Слишком большую накрутку тоже же не хорошо делать, народ просто брать не будет.

В принципе как и везде - народ пиво берет. Сам магазин в Москве находится. Сдаваемое место находится в торговом зале, отдельное помещение, как раз напротив пивного отдела. Слишком большую накрутку тоже же не хорошо делать, народ просто брать не будет.

Если как отдельное помещение, то я бы не стал брать, слишком мало.

Накрутка по Москве, насколько я помню, 100-150%, с такой накруткой можно потянуть и большую аренду.

Если как отдельное помещение, то я бы не стал брать, слишком мало.

Накрутка по Москве, насколько я помню, 100-150%, с такой накруткой можно потянуть и большую аренду.

Ну на счёт 150% - я думаю это перебор. На какое-нибудь «Лакинское» можно ещё процентов 100-120 сделать, а если крафт 180 в закупке, это же по сколько его продавать.

Точного размера места нет. Ещё не ходил замерять, а сотрудница 5-ки молчит. Но раньше там был отдел МРП.

Люди, скажите что-нибудь умное...

Открыл в начале февраля вторую точку, продажи пошли сразу - лучше, чем на первой, прикормленной. Первые 2 недели торговал сам, потом по графику с продавцом. В конце марта принял второго продавца. На первой точке продолжал работать один продавец. Иногда подменяю заболевших/шибко занятых.

Февраль, март- рост выручки. Потом - спад на 20% и на этом уровне - топтание на месте, последняя неделя - еще один спад на 40%. Первая точка при этом хорошо растет.

Точки находятся в километре друг от друга, но клиентура почти не пересекается, а те, кто перешел на вторую, вернулись на первую (почему-то).

От старых клиентов поступали жалобы - новые продавцы сильно недоливают (привыкли, что я лью максимально из возможного). Говорят, что пиво экономят. Сегодняшний день вывел из себя - выручка на второй в 4 раза меньше, чем на первой.

Оба продавца работали в магазине местной крафтоварни (и не только), и в пиве разбираются. Мой ассортимент, вроде бы, приветствуют, но за прилавком ведут себя пассивно.

Что мне делать - вставать обратно за них обоих? Не поздно ли, не распугали ли они клиентов?

Конкуренты на обеих точках - в соседних домах, с обычными для нашего города помоями, но чуть подешевле.

Люди, скажите что-нибудь умное...

Открыл в начале февраля вторую точку, продажи пошли сразу - лучше, чем на первой, прикормленной. Первые 2 недели торговал сам, потом по графику с продавцом. В конце марта принял второго продавца. На первой точке продолжал работать один продавец. Иногда подменяю заболевших/шибко занятых.

Февраль, март- рост выручки. Потом - спад на 20% и на этом уровне - топтание на месте, последняя неделя - еще один спад на 40%. Первая точка при этом хорошо растет.

Точки находятся в километре друг от друга, но клиентура почти не пересекается, а те, кто перешел на вторую, вернулись на первую (почему-то).

От старых клиентов поступали жалобы - новые продавцы сильно недоливают (привыкли, что я лью максимально из возможного). Говорят, что пиво экономят. Сегодняшний день вывел из себя - выручка на второй в 4 раза меньше, чем на первой.

Оба продавца работали в магазине местной крафтоварни (и не только), и в пиве разбираются. Мой ассортимент, вроде бы, приветствуют, но за прилавком ведут себя пассивно.

Что мне делать - вставать обратно за них обоих? Не поздно ли, не распугали ли они клиентов?

Конкуренты на обеих точках - в соседних домах, с обычными для нашего города помоями, но чуть подешевле.

А вы переучет делали? я при переучете смотрю на расхождения в остатках, если сильно большой плюс или минус начинаю разбираться почему. Да и если постоянные жалобы на продавцов, то это сразу увольнение, от хорошего продавца почти все продажи зависят.

Ну на счёт 150% - я думаю это перебор. На какое-нибудь «Лакинское» можно ещё процентов 100-120 сделать, а если крафт 180 в закупке, это же по сколько его продавать.

Точного размера места нет. Ещё не ходил замерять, а сотрудница 5-ки молчит. Но раньше там был отдел МРП.

Даже не знаю, почему они съехали??? Наверное переехали в другой город.

Кстати, крафт в пятёрке - это, как раз то, чего там не хватало, люди пенсионного возраста, давно уже, крайне возмущённо высказывались по этой проблеме!

Для начала поработай с каждой из них, в часы пик. Самой закостенелой, чей опыт бесценен, ищи замену. Дальше сам поймёшь.

Даже не знаю, почему они съехали??? Наверное переехали в другой город.

Кстати, крафт в пятёрке - это, как раз то, чего там не хватало, люди пенсионного возраста, давно уже, крайне возмущённо высказывались по этой проблеме!

С кассирами общался, съехали из-за того, что аренду подняли. Народ холил туда, сам видел. Продавщица мутная была, тоже пиво не доливала. Да и вообще не приветливая.

С кассирами общался, съехали из-за того, что аренду подняли. Народ холил туда, сам видел. Продавщица мутная была, тоже пиво не доливала. Да и вообще не приветливая.

Т.е. всё было просто замечательно, но им чего то не хватало, а чтобы съехать не было причины, как только она появилась, в виде поднятой арендной платы, тут же закрылись.

От продавца, много зависит, но не всё. Обычно срабатывает совокупность нескольких факторов. Это и прокисшее пиво,(1место), и отсутствие твоей ЦА,(когда идут да не наши), ну и безусловно, когда продавцу - фиолетово. Всё - это, за исключением ЦА, зависит от организатора бизнеса, от его ума и степени вовлечённости в своё дело. 

Я ни разу не встречал, чтобы бросали по своей воле хорошее место.

Т.е. всё было просто замечательно, но им чего то не хватало, а чтобы съехать не было причины, как только она появилась, в виде поднятой арендной платы, тут же закрылись.

От продавца, много зависит, но не всё. Обычно срабатывает совокупность нескольких факторов. Это и прокисшее пиво,(1место), и отсутствие твоей ЦА,(когда идут да не наши), ну и безусловно, когда продавцу - фиолетово. Всё - это, за исключением ЦА, зависит от организатора бизнеса, от его ума и степени вовлечённости в своё дело.

Я ни разу не встречал, чтобы бросали по своей воле хорошее место.

да вообще закрывается народ очень неохотно, это же типа свое родное, для закрытия нужны очень веские причины, даже когда в минус точка работает, ещё долго пытаются что то сделать.

да вообще закрывается народ очень неохотно, это же типа свое родное, для закрытия нужны очень веские причины, даже когда в минус точка работает, ещё долго пытаются что то сделать.

Придерживаюсь таких же взглядов...

Придерживаюсь таких же взглядов...

Нашёл тут на «Авито» объявление о продаже МРП в прикассовой зоне сетевого ритейлера (площадь 15кв м, аренда 50). Вот что продавец рассказала:

Работаем с конца июля 2018г. Зимой прибыль 10-15т, но сейчас сезон, должна раза в два вырасти,а может даже больше. Если ещё 1 холодильник поставить и сигаретный шкаф,то раза в три. Как доп источник дохода- прекрасный ресурс.

До этого общался ещё с одним продавцом, тоже в сетевом ритейле расположен. Сказал тоже самое, что золотых гор не заработать, только как доп.доход.

• Создать...