Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Зоомагазин. Открытие зоомагазина как бизнес, рентабельность

Рекомендуемые сообщения

самое главное цель, упорство, настойчивость и риск и все получится, не смотря ни на что))а документная волокита присуща нашему государству,все сложно , очень сложно с вами согласен.....

Что-то народ замолк......больше никому советы не нужны?И поделиться больше нечем?Ну вот....как-то я поздновато наткнулась на эту темку....

Blackberry13, добрый день, есть такой вопрос: мы хотим расширить ассортимент магазина в сторону оборудования для аквариумов, любительского класса. Вы можете посоветовать что можно почитать по матчасти данного вопроса, например: какие бывают фильтры, компрессоры расходники к ним и т.д.. Без знания вопроса не хочется это пробывать ибо велик шанс закупиться "висяком".

Добрый день,Hrum!Что почитать по мат части.....не совсем поняла,что вы имели ввиду?По матчасти у нас обычно прайс-листы с закупочными ценами.....Я просто могу вам написать про оборудование,которым мы,например,торгуем.Это,кстати,очень выгодный товар,поскольку не имеет сроков годности и наценка на него может быть до 200 %!Торгуем только проверенным оборудованием,проверенных годами фирм!Очень хороши фильтры китайских фирм BOYU, SUNSUN,MinJiang и очень хороши фильтры,компрессора и обогреватели польского производителя AquaEl, а так же немлохие компрессора у фирмы RESUN.Ещё и по качеству,и по цене устраивают фильтры марки Dophin. Закупочных цен по памяти сказать не могу,нужно накладыне поднимать,мы берём всё это в Краснодаре,у нас естественно имеются там приличные скидки за долгие годы сотрудничества.Но могу сказать,что именно это оборудование и по качеству,и по цене устраивают и нас,и покупателей!При том,что не имея именно в аквариумистике особой конкуренции,наценки на всё это оборудование не меньше 100 %!Чтобы не было висяка,вам просто нужно закупить небольшое количество оборудования,всё оно классифицируется по объёму аквариума,значит вы можете закупить,например пару-тройку фильтров для больших аквариумов,чуть больше для средних и для маленьких.Просто для больших аквариумов мы,например,рекомендуем людям "канистры"-наружные фильтры,но их закупочная цена от 2-х тысяч!А внутренние фильтры берут не очень часто на большой литраж,поэтому их нужно брать немного.Самые ходовые фильтры для аквариумов 15-100 литров,вот их можно брать по 3-4 штуки для начала.Обогреватели сейчас не в сезоне,их можно заказывать осенью.Компрессоров для начала тоже много не следует брать,лучше ассортимент,но по паре штук.А потом вы сами поймёте что быстрее уходит и чего нужно брать побольше!А вообще в аквариумистике очень много всякого разного есть...

Собственно Вы мне дали вполне развернутый ответ, стало понятно в какую думать, спасибо, но есть еще один вопрос как вытекающий из Вашего ответа, а с какими производителями Вы бы не рекомендомали связываться? я краем уха слышал, что есть очень ненадёжное оборудование и с ним большие проблемы у продавцов

Вот здесь практически ничего не посоветую,поскольку мы особо с таким оборудованием не сталкивались...стараемся закупать только проверенные вещи. Единственное,от чего отказались,фильтры фирмы,если не ошибаюсь RESUN.Называются они Magi и через дефис классификация с номером,для каждого литража своя цифра(например, Magi-700)От этих фильтров мы отказались пол года назад,их очень часто приносили с претензией,что плохо подают воздух,хотя не скажу,что такие уж они и плохие.Просто у них при смешивании воздуха с водой настолько маленькие пузырьки образуются,что они не видимы глазу,что в общем-то очень даже хорошо.Но покупатели этого не понимают,им нужно,чтоб пузырьки воздуха были крупными и извергались фильтром бурным потоком! Вот пока пишу,вспомнила,что последнее время у нас проблемы с погружными лампами,очень быстро стали выходить из строя.Бывает приносят либо в этот же день,либо на следующий.Ну вот их название сейчас не могу сказать,их очень много и какие именно быстро горят сейчас и не вспомню....

Тоже подумываю открыть зоомагазин (или зооточку в ТЦ), есть другие варианты, спрошу в других темах. Вопросов много, начну с первого.

Насколько рентабельно открывать объект торговли с ассортиментом широким и глубоким, ориентированным на один-два-три вида животных? У нас город-миллионник.

PS

Объясню, почему у меня возник такой вопрос.

В ближайшем магазине продают парочку шиншилл, никаких сопутствующих товаров для них в этом магазине я не обнаружила. А содержание шиншилл специфично, например, шиншилл нельзя купать в воде, для этого продается песок. Если покупатели шиншилл догадаются прочитать об уходе за ними в интернете, им придется искать по городу такой песок или заказывать по интернету.

appelsin,чем шире и как вы выражаетесь,глубже ассортимент зоотоваров,который рассчитан не только на кошек и собачек,тем выгоднее этот зоомагазин!А то,что в соседнем зоомагазине есть шиншиллы,но нет сопутствующих товаров-это их большое упущение!Как правило,приобретая такого зверька,мало кто знает про песок для купания,про сено луговое,которое должно обязательно быть в рационе этого зверька.Мы,например,продавая шиншиллу,рассказываем покупателю всё необходимое об условиях содержания и между делом к зверьку продаём клеточку,а в придачу корм,песок,кормушку,поилку,опилки,луговое сено и обязательно литературу!В итоге сумма при покупке шиншиллы не 1500,а 2500-3000!Ведь есть разница?К тому же я уже писала,что чем шире и разнообразней ассортимент товаров,тем больше заменяемость их друг другом по сезонам,и вы больше уверены,что выручка будет каждый день!Вот сейчас сезон отпусков и у нас очень хорошо идут сумки-переноски для кошек-товар,который зимой почти не продаётся!

Blackberry13, выражение "глубина ассортимента" я узнала на этом форуме.
Шиншилловую парочку продают у нас за 7500.

Большой магазин - это прекрасно, но я начинающий, поэтому стартовые, допустим, 300 тысяч - очень рискованные вложения.

Большинство зоомагазинов у нас работают по принципу "рядом с домом". Но на маленькой площади товар не разделён логически, плохо просматривается (проще говоря - свалка), надо обращаться к продавцу.
Что можно достойно представить на 20-40 кв. м., чтобы выделится из конкурентов? Например, только товары для птиц и грызунов, но всё, что можно найти у оптовиков (учитывая спрос). Ассортимент для собак и кошек намного больше. Поэтому очередная порция вопросов - с какой площади начать? На какую сумму должен быть всегда представлен товар?
Или всё-таки для начала ограничиться мелкими животными? Но тогда что заставит владельца канарейки или хомячка добираться час в одну сторону (правда, без пересадки) в такой профильный магазин? Обученный продавец, сервис - это обязательно.

Хорошие у вас цены на шиншилл!Может быть окрас не стандартный,потому так дорого?Честно говоря,когда у нас был маленький магазинчик в полуподвальном помещении,всё тоже очень напоминало "свалку",а после такого огромного помещения,как сейчас,очень трудно переключаться на малые объёмы.....Но вот в посёлке у нас магазинчик как раз 40 кв. метров, и в принципе у нас много чего там поместилось!Есть и животные с птицами,рыбки есть,аквариумы.....всё зависит от того,насколько грамотно вы сможете использовать площадь.Необходимо всё хорошо просчитать,чтобы заказать удобные стеллажи и витрины,умещающие весь ассортимент.На такой площади (40 кв.м.)можно представить очень много чего!Вот и старайтесь выделиться среди конкурентов порядком,более понятной раскладкой товара,приятной атмосферой.Очень важно,чтобы продавец умело давал советы,вовремя убирал за животными,люди не должны видеть,что птицы много мусорят,а хомячки неприятно пахнут!Для хомяков,например,можно не только широкий ассортимент кормов предложить,но и массу аксессуаров и средств по уходу!Не каждый покупатель знает,что существует суспензия от паразитов для этих животных,но когда им рассказываешь об этом,особенно указываешь на то,что животное контактирует с ребёнком,покупатель становится постоянным клиентом на это средство!Домики,колёсики,прогулочные шары,лакомства и минеральные подкормки,игрушки-всё это для хомяков и других грызунов можно предложить!Так же и для птиц!Вам просто нужно начать и в процессе работы вы сами начнёте понимать,чего не хватает в вашем ассортименте!Я своих продавцов заставляю вести тетрадь,куда они должны записывать всё,что спрашивают посетители,а у нас этого нет,таким образом становится понятно чем нужно расширить ассортимент!

Про сумму в обороте.....даже не знаю....у вас город другой и требования могут быть иными....у нас в магазине 40 кв.м. товара примерно на 150-200 тыс.Но это с рыбками,большими аквариумами и прочей живностью!А площадь под магазин уже присмотрели?

Мы очень хорошо зарабатываем именно на аквариумистике!Ассортимент в этом направлении очень богатый и наценки хорошие!Конкурентов именно в этом у нас здесь можно сказать нет,одних,как я уже писала,мы разорили,других и за конкурентов то не считаем,думаю они тоже скоро закроются.Вам просто нужно для начала внимательно изучить конкурентов,найти их слабые места и тогда уже вам будет ясно,чем от них отличиться!

Blackberry13, шиншиллы были серые, пушистые, и они спали, поэтому разглядывала в интернете, что за зверёк.

У нас 40 тыс. населения - это только один район города. Про помещение думаю, сложный вопрос, это не ИКЕА, куда весь город ездит через заторы. Зоомагазинчиков много, разбросаны по всему городу. Есть один ТЦ без зоомагазина в районе с активной застройкой, но там невероятная плотность людей и машин, как следствие - заторы, утром и вечером намертво все стоят.

Рыбок пока не рассматриваю, к тому же есть магазин, на них ориентированный, там на заказ привозят экзотику, даже обезьянок.

Ещё есть вопрос для площади примерно 40 кв. м. Какой средний чек запланировать для бизнес-плана - 3.000 руб., как у других непродовольственных магазинов? Какое количество покупателей для худшего варианта взять? Из рекламы POS-системы, установленной в зоомагазине: 120 кв. м. - в день 100-150 чеков. 10 часов работы магазина = 600 минут, то есть 1 чек за 6 минут, но это уже продуктовый магазин.

appelsin,если уж вы решили заняться этим бизнесом,то пока не попробуете сами,не поймёте всего,что сейчас возникает в виде вопросов.По поводу безнес-плана ничего не подскажу,никогда не сталкивалась с его составлением.....1 человек за 6 минут-это на мой взгляд очень часто,действительно больше для продуктового магазина такая посещаемость подходит....хотя бывает и у нас такое....и толпы покупателей бывают каждые 6 минут.В худшем варианте у нас,например количество покупателей за день около 20-ти человек.

Я и имела в виду, дней 10 проращивать, потом срезать и подсушивать. Так можно? Сенозаготовки в мегаполисе иначе не организовать.

Blackberry13, спасибо за ответы, добавилось уверенности

Пожалуйста,appelsin! :) Всегда рада помочь,чем могу!!!А зачем же такие заморочки с проращиванием и подсушиванием,если луговое сено имеется готовое и вы можете его тоже иметь в ассортименте товаров вашего магазина!А поставщиков товаров вы уже нашли?

У нас есть спрос на травку кошкам, рассматриваю как вариант.
Поставщиков нашла в интернете, их много, сейчас анализирую. Есть вопросы про доставку, ассортимент - брать ли как у всех роял канин и про план. В Зообуме (московская сеть) никак не ожидала увидеть Вискас, на него акция. Животных, понятно, самому привозить, но если честно, всех этих кроликов-черепашек не воспринимаю: лапу не подадут, о ногу не потрутся. Чем они привлекают?

Вы песчанок продаете?

А вы в каком городе живёте?На счёт кормов,нужно и Роял,и Проплан,пусть,как у всех,но если кто-то спросит,а у вас нет,это плохо!Корма должны быть разные и по цене,и по качеству,рассчитанные на разных потребителей!А вот животных нужно привозить всяких разных и ориентироваться не на личные предпочтения,а на запросы покупателей!Вам черепашки не понятны,а кто-то предпочитает именно их!Поставщики через интернет....из какого города?Опять же,через интернет не всегда по нормальной цене.....старайтесь найти либо официальных дистибьюторов,как например,по Вискасу-Китикету или оптовые склады,базы.....желательно с системой скидок.

Полностью с Вами согласна.

Сайты оптовиков поисковик дал только из Москвы и Санкт-Петербурга. У нас (ПФО) не нашла.

О кормах. Есть хорошие марки (разной ценовой категории), которые в нашем городе слабо представлены, но потребность в них есть, это 5-6 наименований. А если учесть РК, ПП, Вискас-Фрискас-К9-Чаппи (есть в каждом продуктовом) - по-моему, перебор. Но тут я знаю, что делать.

Пока я конкурентов посещаю как будто покупатель, очень интересное занятие)))

Да,разведка действительно увлекательное занятие!!!А по поводу оптовых фирм,могу предложить Краснодар!Не знаю,далеко это от вас или как?А в каких кормах есть потребность в вашем городе?

Потребность, как ни удивительно, в известных супер-премиум-кормах, у нас есть энтузиаст, который на местных форумах объявляет дату завоза Аканы и Брита, ему очень много заказов поступают.

А до Краснодара, к сожалению, далеко.

Хорошие запросы у вас в городе на корма!Мы такими даже не рискуем торговать!У нас максимум,что могут купить,это Хиллс и то если эти люди приехали в город из более крупного!А так в основном даже Роял и Проплан всё ещё приходится нарабатывать и уговаривать купить!

Ну в основном да!У нас город не богатый,средние з/п 4-6 тыс.Мои продавцы получают 9-11 тыс.,это уже оооочень хорошая з/п!Поэтому у нас приоритетные корма,конечно фирмы Марс и Пурина.....и больше,конечно Китикет пользуется спросом,как самый дешёвый.Просто не все у нас понимают,что заводя дорогого породистого котёнка или щенка,нужны и соответствующие условия содержания и кормления!Что кормить нужно не китикетом,а минимум роялом.Вот и приходится объяснять,уговаривать,давать на пробу бесплатную порцию рояла,практиковали даже такое!И надо сказать,что довольно успешно!Очень много сейчас постоянных покупателей именно Рояла!Это для нас большое достижение!Здесь практически не знают "умных" спреев для кошек и собак,приучающих к когтеточке,туалету и т.п.,не знают что такое мальт-паста....в общем много ещё есть,что можно добавлять в ассортимент и нарабатывать!А вам просто стоит начать с самого необходимого и постепенно расширять ассортимент в зависимости от запросов ваших клиентов!

• Создать...