MedMarina Опубликовано 25 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Sladkoem, спасибо! Я сама тоже люблю Бета-чай, но больше как-то Импра, сечас встретила пирамидки Импра - очень нравятся. Еще самой нравится Бернли, но это мне, а как покупатель воспримет - не знаю. А дешевенького не возите? Типа Нури, Беседы или Майского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya83 Опубликовано 25 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 А у нас Нури и тому подобные хорошо продается (покупатель у нас такой бедненький), а Ристон вообще не берут ,нет рекламы по телику все ,народ не знает пробовать не хочет))) Ну и что что меньше наценка, зато может товар быстро продается, а уберете его, а народ по привычке за ним идти будет, я вот конкретно не могу сказать, что в отдельности продается, но конфет-печенья вряд ли даже на 1000 продаю каждый день, может если бы было видов 300, да и то вряд ли в спальном районе, у меня знакомая на оптовке с одной кондитеркой, где проходимость очень хорошая, но и точек с кондитеркой много иногда и 5000 бывает, а так до 15000, наценка у нее где то 25%, да у нас и в магазине наценка почти такая, просто у меня скидок нет, а у них скидки бывает и 5% и 10%, у меня с оптовкой разница на кг печенья всего 5 рублей, а иногда и такая же цена, приходится подстраиваться, но народ привык к оптовке у мея янет выбора или новый профиль или закрываться, все все виды товаров я не вытяну просто (скоро сетевик откроется, он мен задавит курятиной просто, это мой основной товар), что показала мне же моя практика)у нас тоже на кондитерка было 1000-1200, когда был больше ассортимент ,сейчас рублей 200-300, т. к нет товара, потому что у меня жарко, тает все, в соседнем доме спец отдел имеет 8 тыс с хорошим ассортиментом, но у нее нет чая, нет тортов и пирожных, много чего нет для такого отдела.Я сейчас в жопе полной, мне ен чем платить аренду ,с администрацией города не договоришься об отсрочке ,пени капают каждый день, попросят и все за 1 день съехать ,я даже такого представить не могу, у меня столько барахла (имущества) там, это займет полмаминой квартиры)и на закрытие мне надо около 100 тыс, таких денег я тоже не знаю где взять, взять одно, чем я буду отдавать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladkoem Опубликовано 25 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Sladkoem, спасибо! Я сама тоже люблю Бета-чай, но больше как-то Импра, сечас встретила пирамидки Импра - очень нравятся. Еще самой нравится Бернли, но это мне, а как покупатель воспримет - не знаю. А дешевенького не возите? Типа Нури, Беседы или Майского? Нури был и постепенно иссяк))) у меня шел слабо. Сейчас поставщики настаивают что бы я попробовала какой-то новый майский элитный но он дороже чем простой майский. Пачка чемпиона 100 гр у меня стоит по 50 руб - и то покупатель пока не попробует не верит, что он хороший. Продавать парашок типа Брук Бонд у меня нет смысла так как рядом сети магнит диски и верный с их постоянными акциями на чай и кофе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleninaolga Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Как у тебя дела, Настя? Что решила делать с магазином? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya83 Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 за неделю ничего не поменялось, тянем деньги на аренду и сидим без товара(в воскресенье работаю, выставляю коктейли, посмотрим как пойдут (спасибо за блендер)) вещь!!! мешает супер ,я только пропорцию взяла 50/200, тогда выход получается 500 мл), а там дальше смотреть буду, взяли себе до понедельника время подумать ,что же все таки делать, местечко хотим сходить посмотреть одно, может туда пустят, у соседа плохо с торговлей совсем стало, хотим подкатить второй раз попроситься на субаренду, может с весны передумал) ка кто так не сдаемся пока ,перспективаа закрытия пугает .взять кредит в никуда, т.е мама на пенсии и я с детьми дома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedMarina Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Оля, подскажите по конфетам: то должно быть обязательно, что востребовано везде? если не трудно, по наименованиям)) и что откровенное г...? Что за производитель АтАг? У нас что-то таких конфет не видала? Стоит пробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladkoem Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Хоть спросили не у меня )) я все же напишу, если можно... у АТАГ есть конфетки Афродита, беру только в салатовом фантике, остальные откровенное г.. особенно в бледно-желтом (вкус краски). В салатовом - фисташковые, берут хорошо. Но есть у Атаг конфеты "ассорти" это даже не конфеты а мини-шоколадки, я всегда беру в фантике с картинками карт, то есть как игральные карты, фишка в чем - ставлю в прикассовой зоне и продаю поштучно - 5 руб за 1 шт. Вес коробки 3 кг, цена за 1 кг = 205 руб (615 за коробку), вес одной около 10 гр ( сейчас точно не помню..могу завтра взвесить), но то что ими торговать поштучно выгодно, это точно, есть любители этих шоколадок, которые пытаются собрать всю колоду ))Уходят довольно быстро.тоже самое с LolliPops от рошен ( как Чупа-чупс). 250 руб за 2-кг пакет, там примерно 105 шт, Продаем по 5 руб за штуку. Они продаются еще быстрее, чем карты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petitchat Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 мы так же ставим победу "денежки". Народ все старается 5-тысячные сразу выковырять))) А в НГ маленькие новогодки уходили килограммами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVEC Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Помогите советом уважаемые гуру данной темы. Появилась возможность на прямую от производителя таскать Казахстанскую продукцию в Россию (конфеты, печенье РАХАТ), чаи всякие и бакалею. Хотим попробовать организовать оптовую доставку по магазинам с накруткой в 8%, отмониторили данный рынок нашего района и примерно просчитали что еженедельный оборот должен составлять 100-150 тыс. руб. Кто что думает на счет этой темы, стоит связываться или тема тухлая? Так же хотим открыть розничный магазинчик. Прочитал всю данную ветку и понял что для нормального ассортимента необходимо видов 200 конфет и видов 60-100 печенья. Поясните пожалуйста пока мы еще не знаем рынок и потребность что и как будут брать, какой объем каждой позиции завозить на первоначальном этапе с переодичностью один раз в неделю. Что бы и товар не портился и как бы хватало на неделю? Я понимаю что вопрос не корректный так как объемы продаж у всех разные, но все же посоветуйте с каких первоначальных объемов начать, что бы и ассортимент был и объем казался. Наценку плпнируем на рознице делать 30%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petitchat Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 "рахат" - хорошая продукция, но надо раскручивать. Мотивируйте клиентов, чтобы им интересно было его втюхивать, давайте на дегустацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya83 Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Помогите советом уважаемые гуру данной темы. Появилась возможность на прямую от производителя таскать Казахстанскую продукцию в Россию (конфеты, печенье РАХАТ), чаи всякие и бакалею. Хотим попробовать организовать оптовую доставку по магазинам с накруткой в 8%, отмониторили данный рынок нашего района и примерно просчитали что еженедельный оборот должен составлять 100-150 тыс. руб. Кто что думает на счет этой темы, стоит связываться или тема тухлая? Так же хотим открыть розничный магазинчик. Прочитал всю данную ветку и понял что для нормального ассортимента необходимо видов 200 конфет и видов 60-100 печенья. Поясните пожалуйста пока мы еще не знаем рынок и потребность что и как будут брать, какой объем каждой позиции завозить на первоначальном этапе с переодичностью один раз в неделю. Что бы и товар не портился и как бы хватало на неделю? Я понимаю что вопрос не корректный так как объемы продаж у всех разные, но все же посоветуйте с каких первоначальных объемов начать, что бы и ассортимент был и объем казался. Наценку плпнируем на рознице делать 30%. итого в рознице получите 40 ! хорошая наценка, хвалят казахстанские конфеты, но я еще ни разу не ела, не попадались мне может пока с розницы начать и тут же потихоньку торговых предстваителей с прайсами разослать по соседним районам, а там дело если пойдет, можно и склад на оптовке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedMarina Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Помогите советом уважаемые гуру данной темы. Появилась возможность на прямую от производителя таскать Казахстанскую продукцию в Россию (конфеты, печенье РАХАТ), чаи всякие и бакалею. Хотим попробовать организовать оптовую доставку по магазинам с накруткой в 8%, отмониторили данный рынок нашего района и примерно просчитали что еженедельный оборот должен составлять 100-150 тыс. руб. Кто что думает на счет этой темы, стоит связываться или тема тухлая? Так же хотим открыть розничный магазинчик. Прочитал всю данную ветку и понял что для нормального ассортимента необходимо видов 200 конфет и видов 60-100 печенья. Поясните пожалуйста пока мы еще не знаем рынок и потребность что и как будут брать, какой объем каждой позиции завозить на первоначальном этапе с переодичностью один раз в неделю. Что бы и товар не портился и как бы хватало на неделю? Я понимаю что вопрос не корректный так как объемы продаж у всех разные, но все же посоветуйте с каких первоначальных объемов начать, что бы и ассортимент был и объем казался. Наценку плпнируем на рознице делать 30%. Поддерживаю Настю, нужно в рознице покрутиться, разузнать что и как. А завозить товар малыми объемами: печенье обычно в телевизорах идет 2-4кг, попроще печенье коробками по 5-7кг. Конфеты иногда фасуют оптовики по 1кг, тогда можно и так брать, чтобы сформировать ассортимент, а вообще тоже коробками от 2 до 7кг идут. Я сегодня заказывала Объединенных кондитеров, что-то брала по 1кг, что-то коробками. Чай-кофе тоже у нас можно от одной пачки брать, а скидка в цене зависит от суммы заказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleninaolga Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Если у вас есть возможность взять конфеты - возьмите, и поставьте их дома. А еще лучше сначала найдите покупателей, а потом берите конфеты. Походите, попредлагайте - если будет оптовый спрос, открывайте розницу. Эти конфетки очень вкусные - но вот люди у нас такие, как упрутся бараном, "...а кто делает, а они там имеют делать конфеты, а я только крупскую, славянку и т.д. ем....", а то возьмете и хомут себе повесите, а товар окажется невостребованным. Учитывайте прежде всего такой вариант. Еще вопрос, как вы просчитали 100-150 тысяч оборота?Марина, а что вы взяли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Headhanter Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Доброго времени суток! Сегодня затарил магаз по полной,завтра открытие,затратил на все провсе 864тыс. теперь нервничать начал,как призывник на карантине! Конфет шоколадных 45 видов,всяких помадок...и тд и тп 60 видов,печенюшек+пирожные разные-40 видов,рулеты,бахлава,чучхела,мед,згущенка,чаи,соки,газировка,халвы 6 наименований,щербеты ,пастилки,червяки,жвачки,чупики,шипучки....и всякая всячина,подсмотрел фризер его тож.купил,рожки +смеси 6 позиций,торты пока 8 видов по паре,сухофрукты,какие только бывают в России в общем поступил поспешно но обдуманно"слегка",ценники поставил+20% на первый квартал.Как думаете,прокатит ли как замануха? И реально ли потом потихоньку поднять? или сразу =35%в среднем поставить? Извините за тупые вопросы,но если дадите полезный коментарий,буду признателен! ТАПКИ НЕ ПЕРЕКИДЫВАТЬ!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleninaolga Опубликовано 27 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Вот ничего бы не написала, но поскольку 864 тысячи, и 20%, аж за сердце схватилась, напишу......Знаете, скажу вам как человек, который в этом действительно понимает, слава богу, действительно опыт и действительно не маленький. Поскольку вы пришли из шмоток, насколько помню и все-таки взяли кондитерку на 50 т. аренды. В торговле вы давно, кажется, но... вы знаете принцип работы с весовым товаром? Впечатляет сумма, очень впечатляет, даже в голову не пришло бахнуть бы столько сразу, но как можно было умудриться взять только 45 видов конфет шоколадных, надо было 145. Придется потом добавлять, по спросу будете. У пирожных надеюсь не 5 суток срок годности? Пахлава - сейчас не очень идет, жарко. Но ставьте, только не в холодильник, черствеет. Чурчхела на любителя, джезерье берите лучше, гранат - самый ходовой. Про мед, если весовой, а не не весовой я не признаю, я писала страницей ранее, сделаете, как я писала, будет все хорошо. Халвы можете сразу оставлять 3 наименования: подсолнечная, арахисовая, кунжутная. Больше не надо, т.к. это будет утягивать вас вниз, а вы даже не будете понимать, где искать. Если вы живете севернее Астрахани и Элисты, с фризером можно было не торопиться, но, если взяли, но внимательно!!!!!! считайте и делайте расчет на прибыль, там еще та высшая математика. А наценку сразу ставьте 35%, до утра времени хватит переписать ценники хватит. Торты восемь видов по паре - это 5 суток срок годности у которых? Ставьте торты ближе к выдуву холода. Замануха прокатит, пока не поднимете ценник. Удачи искренне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya83 Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 Доброго времени суток! Сегодня затарил магаз по полной,завтра открытие,затратил на все провсе 864тыс. теперь нервничать начал,как призывник на карантине! Конфет шоколадных 45 видов,всяких помадок...и тд и тп 60 видов,печенюшек+пирожные разные-40 видов,рулеты,бахлава,чучхела,мед,згущенка,чаи,соки,газировка,халвы 6 наименований,щербеты ,пастилки,червяки,жвачки,чупики,шипучки....и всякая всячина,подсмотрел фризер его тож.купил,рожки +смеси 6 позиций,торты пока 8 видов по паре,сухофрукты,какие только бывают в России в общем поступил поспешно но обдуманно"слегка",ценники поставил+20% на первый квартал.Как думаете,прокатит ли как замануха? И реально ли потом потихоньку поднять? или сразу =35%в среднем поставить? Извините за тупые вопросы,но если дадите полезный коментарий,буду признателен! ТАПКИ НЕ ПЕРЕКИДЫВАТЬ!! ходовку ставьте дешевле, сами то конфеты идите надеюсь? типа степа, левушки, батончики какие нибудь (это у нас ходовка), а на остальное поднимайте, у вас еще конфеты посохнут и крошки от печенья в итоге получите 13-15% прибыли 864 тыс :shock: (может лучше тачку новую купит надо было) торты по 1 штуке всегда, а вот когда выясните сколько и каких продается, вот и будете их заказывать в нужном количестве Сколько на оборудование потратили? пишите как первый день пройдет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petitchat Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 червяки, пастилки и прочую детскую жевательную фигню фасуйте сразу по 100 гр в маленькие пакетики (мы купили специальные шуршашие из полипропилена, нарядно смотрится) и ставьте 100%. Выходит рублей на 30 пакет. И куда-нибудь на открытое место кучей, куда рука покупателя достает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petitchat Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 И вообще всякую мелочь надо ставить туда, где покупатель может рукой залезть. Ради чупа-чупса иному лень лишний раз рот открыть "А можно?". Взял сам, сколько надо, а а вы только пробиваете, что берет. Можно даже если не берет, а просто покрутил, пробить, а потом типа, ой, я думал, вы берете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
w3ga.altay Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 пробить, а потом типа, ой, я думал, вы берете ага - "с вас 517000 рублей! поздравляю с покупкой кондитерского магазина!" :icon_mrgreen: :icon_mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedMarina Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 А сколько имеенно в товаре интересует? я тоже 01 числа открываюсь, но я скромнее, конечно, раза в 4, да еще и на аренду хочу отложить на август)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MedMarina Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 Оля, по чаю взяла нури, беседу, импру, гринфилд, ремсан, липтон, ристон, жесть взяла ристон и ремсан. По кофе эгоист, бушидо, випкафе, кофейню на паях, жокей, якобс, москофе какой-то дешевенький. По конфетам не считала пока, но много видов взяла, что-то по 1 кг, что-то коробками. Вот толькко брала ходовые виды, то есть если степ, то красный, если кто сказал му, то сливочную. Пока на 70т.р. конфеты вышли. Завтра посчитаю, напишу сколько видов каких. Еще вроде бы поставщика нашла с адекватными ценами, а то дистрибьюторы нынче подофигели с ценами)) тут с авк пришли, дак цена за кг по каждой позиции выше на 15-20р., чем на у оптовика, которого нашла. да еще ахмада немного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annagurawlewa Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 Здравствуйте, здесь новичок. тоже с мужем хотим открыть кондитерский магазин. Подскажите всего понемногу-это сколько?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annagurawlewa Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 О да, как только открывается новая точка торговые как с цепи срываются, скачут быстро, только вы забыли сказать, что в целом смотрят торговые на то, как часто хозяин появляется на точке, что можно выжать из продавца, как с ним договориться, если не получается, то приходится искать хозяина, у нас такса продавцу 150 руб за телефон хозяина. У торговых есть определенный план продать не только то, что продается, но и то, что не продается. Отсрочка платежа с первого-третьего раза не дается, длительная отсрочка только с повышением цены. В кондитерке отсрочка платежа недопустима, если вы хотите что-то заработать. По точкам ходят только торговые, в чьих компаниях стоит очень дорого, у кого дешево, к тем сами едут. Цена всегда завышена, для того, чтоб сделать скидку, от якобы больших чувств, личной симпатии и большого переживания за бизнес. Мы работаем с торговыми только в том случае, если у них есть определенная продукция какого-то производителя по спецпрайсу, то есть по хорошей цене, так мы работаем с рошеном, авк, конти, славянкой, вот это мы и берем, а остальное впаривайте другим, А еще торговые любят накинуть что-нибудь сверху, из того что не заказывали, глядишь возьмут. Спрос определяет покупатель, а не торговый представитель. Об отсрочках платежей вообще забудьте, потом расплачиваться устанете, и на аренду не наскребете, а уж себе в карман точно. А подскажите тогда, пожалуйста, как вести себя, что говорить-если однажды заявится торговый представитель со своими предложениями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleninaolga Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 авк вообще по-моему во всех городах офигели, так ценник загнули, что мама дорогая. Еще 2 года назад у них были такие бонусы, что был смысл ставить их продукцию и раскручивать, сейчас..... У них были бонусы не кислые. Помню пришел мой бывший АВКшник, за каждые 5 коробок давал одну бесплатно, вот мы набрались, был ноябрь, бонусами набрали шоколадной ночи, а она ж по цене-то не слабая. У меня тогда было много АВК: парижели все, му все, шармы все, награда обе, шоколадная ночь, бурундук, суфлейка, шатенки, прихоти, печенье, коробки конфет, фантазия тоже неплохо шла, была нормальная по цене, желешки всякие, крем-сливки, трюфеля (просто летели килограммами), труфалье (тоже только появилось, сразу пошло) и другие труфальешки (потом появились - пошли, но не так эффектно как труфалье), еще подушечки (молочные намного лучше). Сейчас осталась половина: на остальное такая цена, что люди просто стали редко брать. Стабильно идут трюфеля, награда, шармы, крем-сливки, остальное - то так, то сяк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Headhanter Опубликовано 28 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2013 Я ОТКРЫЛСЯ В . М.О. ,ПЛОЩАДКУ ВЗЯЛ НЕ 50М А 112 М, ЧУТЬ ДЕШЕВЛЕ и по проще, НО В ОДНОМ ЗДАНИИ, И ВХОД С ТРАССЫ.,А НЕ СО ДВОРА. НА ОБОРУДОВАНИЕ 2 ХОЛОДИЛЬНИКА(ВИТРИННЫЕ) горизонталки без стекол,как в рыбных+кондей потратил 180 000 руб,2 холодильника вертикалки с полками как в пятерочке мне подарили-думаю в них сладкую молочку разместить(йогурты,творог,т тд и тп)ПОЛКИ СТЕЛАЖИ ПЕРЕДЕЛАЛ ИЗ ШМОТОЧНЫХ,ФРИЗЕР НЕ СКАЖУ, СУПРУГА БРАЛА,аренда" первый последний"120000р но дали каникулы в квартал,следующий платеж будет в октябре! ОСТАЛЬНОЕ НА "КОНФЕТЫ" + 30% ПОД РЕАЛИЗАЦИЮ,, магазин типа самообслуживания и уже пожалел! Сегодня первый день отработали и я понял какие люди свиноподобные! Ценники успел переделать НОЧЬЮ, как Вы сказали,ЗА ЭТО ПРИЗНАТЕЛЕН!!!!!! Выручка с чистой торговой площади в 98м2 составила 67 000р, я в шоке,люди вроде не бедные а жрали конфеты не стесняясь,,печенья в телевизорах падлы переломали,(надо было расфасовать) так и сделаем,и ещё сучки нашлись которые жалобную книгу запросили!(ну мне сказали продавцы что это две сестрички-хозяйки аналогичного магазина),он во дворах находится,конкуренты блин!(вернее я им конкурент) Поймал двух бабулек вороваек,щербет фасованный пи..дить пытались,чисто случайно на выходе у нее вывалился! (короче открытие прошло весело,народ напи.дил,ну и прикупил малость! буду переделывать зал частично под продавца. А товара действительно маловато оказалось,надо учетверять как минимум! Приезжали торговые представители и мозги мои компосировали,толком не понял что они предлагали,только прайсы у них дороже чем я сам тарился,почему то?! НО Я НЕ ПРОЩАЮСЬ КОЛЛЕГИ,У МЕНЯ ЕЩЁ МАССА ВОПРОСОВ ВОЗНИКАЕТ!(КАК ЛЕГАЛИЗУЮСЬ ПРИГЛАШУ В ГОСТИ,У МЕНЯ НА ДАЧЕ ОБАЛДЕННОЕ СТАРОЕ КРЫМСКОЕ ВИНО СТОИТ) 76 ГОДА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения