Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кондитерский магазин как бизнес. Что нужно для открытия кондитерского магазина

Гость scorp11v

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за ответы! Листовки уже печатаются, разносить думаю сам по квартирам, домам и ну и возле магазина

буду вручать))) Спрашивают выпечку, но ни как не могу вкусного поставщика найти, да и у всех условия хреновые, 

не хотят обменивать, либо всего лишь 10 % на возврат, а всем хочется только свежую с печки).

Кто нибудь сталкивался с выпечкой? стоит ли замарачиваться? Подскажите какие есть нюансы?

у меня выпечку в телевизорах привозят, как печенье. 

А что значит выпечка? пирожки хотят с мясом, слоенки, сочники? у меня есть выпечка в телевизорах, творожные рулеты и с джемом, кексы творожные и маффины.

Но так вот чтоб прям с печки - это печку надо ставить.Она много места не занимает. Можно закупать полуфабрикаты и выпекать самим. Но это общепит уже. 

Здравствуйте. Читаю и никак не могу найти ответа на свой вопрос.

Начну по порядку. Очень хочу открыть торговую точку по кондитерке. Живу в Череповце. Город с населением 350 тыс. чел.

Проехал по оптовым базам. Взял прайсы. И пугает такой момент: их оптовые цены очень высоки. Представляя магазинные цены, я могу себе позволить накрутить не более 10-15%. Как найти нормальных оптовиков??? Как я понял по регионам есть некие официальные представители производителей. Как я сам могу у них приобрести продукцию без посредников?

Сегодня жена заходила в магнит. У них по акции конфеты твикс (мини) дешевле 300 рублей (260 вроде). Оптовик предлагает мне на реализацию их за 471. Люди добрые, как искать поставщиков??!!! Появляется желание купить газель и самому стать поставщиком. Понимаю, что глупо. Понимаю, что сгоряча. Хочется заняться делом, но у перекупщиков такие цены!!! Крик души)))

А что значит выпечка? пирожки хотят с мясом, слоенки, сочники? у меня есть выпечка в телевизорах, творожные рулеты и с джемом, кексы творожные и маффины.

Но так вот чтоб прям с печки - это печку надо ставить.Она много места не занимает. Можно закупать полуфабрикаты и выпекать самим. Но это общепит уже. 

Вы ошибаетесь,если закупать замороженные полуфабрикаты и выпекать их на месте,то как ощепит оформляться не надо!

Может и ошибаюсь. У меня 7 лет был общепит без выпечки. Готовую привозили и разогревали. Готовили чай и кофе. Результат - оформление как общепит со всеми документами СЭС.

Но может сейчас другие правила, общепит у меня закончился 3 года назад.

Пирожки с мясом, картошкой, самса, булочки всякие, с фруктами, и т.д. Вообщем думаю надо пробовать)

Может и ошибаюсь. У меня 7 лет был общепит без выпечки. Готовую привозили и разогревали. Готовили чай и кофе. Результат - оформление как общепит со всеми документами СЭС.

Но может сейчас другие правила, общепит у меня закончился 3 года назад.

почем зифир тверь пришел вам ? 

Начну по порядку. Очень хочу открыть торговую точку по кондитерке. Живу в Череповце. Город с населением 350 тыс. чел.

Проехал по оптовым базам. Взял прайсы. И пугает такой момент: их оптовые цены очень высоки. Представляя магазинные цены, я могу себе позволить накрутить не более 10-15%. Как найти нормальных оптовиков??? Как я понял по регионам есть некие официальные представители производителей. Как я сам могу у них приобрести продукцию без посредников?

Сегодня жена заходила в магнит. У них по акции конфеты твикс (мини) дешевле 300 рублей (260 вроде). Оптовик предлагает мне на реализацию их за 471. Люди добрые, как искать поставщиков??!!! Появляется желание купить газель и самому стать поставщиком. Понимаю, что глупо. Понимаю, что сгоряча. Хочется заняться делом, но у перекупщиков такие цены!!! Крик души)))

Я, перед тем, как открыться, крутилась возле магазинов, киосков на рынках, чтобы найти официалов. Иногда спрашивала у экспедиторов, которые разгружали товар, иногда слышала, как торговые к продавцам обращались. Потом уже у них страшивала контакты других торговых. У нас город маленький, они из одной торговой марки в другую постоянно переходят, многие друг друга знают. А некоторые пришли уже после открытия магазина. До сих пор приходят. Некототых находила с помощью интеррета. Находила контакты заводов, звонила спрашивала телефоны официалов в нашем регионе.

Что касается сетевых магазинов. Часто бывают разные акции. И цена получается ниже, чем у официалов. Я не заморачиваюсь - с удовольствием покупаю в магазине. Акция через неделю заканчивается - и я спокойно продаю у себя по старой цене. Да и не все ходят по всем супермаркетам. А я знаю почти все акции во всех супермаркетах на неделю, и закупаю себе. Особенно удобно из-за терминала. Деньги на карте, я не плачу комиссию за обналичивание, а закупаю на них конфеты в магазинах по акции.

Здравствуйте! Самое главное в Вашем деле найти точку, где должен быть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ пешеходный трафик! И начинайте сразу с выпечки в телевизорах со сроком реализации от 10 до 30 дней, постепенно добавляя конфеты.

Что значит начинать с одного и добавлять другое ? вы если раз зайдете в магазин и увидите там выбор 2 печения и 3 конфеты ? у вас скоро желание появится туда идти ? надо сразу открывать полноценный магазин и хорошим выбором !

Здравствуйте!

Задумала заняться бизнесом. Купить готовый отдел кондитерки, который работает несколько лет. Продают оборудование, место, которое знают покупатели, ну и если так можно сказать - продавцов. Есть варианты с отделами, которые работают около полугода. Люди продающие конечно утверждают, что продают по личным причинам и т.п. я покрутилась посмотрела - покупатели есть, прикинуть выручку конечно же не могу. Опыта в бизнесе у меня нет.

1. Что посоветуете, начать совсем с нуля или всё же воспользоваться чужими наработками?

2. Отдел площадью 15-20 метров, сколько должно быть денег в обороте, чтоб иметь хотябы 20-30 тысяч в месяц чистыми?

Может глупые вопросы, но я только пытаюсь разобраться что к чему.

Добрый день, уважаемые предприниматели-форумцы.

Во первых огромное спасибо за большое количество информации, изложенное в этой ветке. Очень интересное обсуждение, почерпнул для себя много нового.

Возникли несколько вопросов (заранее просьба не кидать камнями, пока дочитал только до середины темы, очень много информации). Задам несколько вопросов, интересующих меня лично:

1. Формат. В связи с множеством факторов (моя первая попытка самостоятельного бизнеса, опаска вкладываться сразу большой суммой) рассматриваю возможность открытия не магазина а именно киоска (аренда). На мой взгляд ключевыми плюсами будут являться как стоимость аренды, так и минимум затрат на открытие в сравнении с ремонтом помещения и покупкой витрин. Кто открывал киоск? Насколько рентабельно (понимаю что зависит от множества фактора, в т.ч. и от меня лично)? Насколько приемлем вариант с арендой или лучше один раз вложиться и выкупить его? Так же думаю о варианте субаренды в продовольственном магазине, но киоск в моих представлениях все же предпочтительнее, т.к. ты всегда на виду.

2. Расположение. Мини-рынки практически исключаю, т.к. на каждом уже представлено несколько киосков, а без опыта конкурировать с соседями в 5 метрах будет тяжело. Более удачным вариантом вижу улицу в спальном районе, в идеале, по пути от остановки к жилым кварталам. Что думаете по этому поводу?

3. Налогообложение и оформление продавцов. ЕНДВ без вариантов? Оформлять ли продавцов? Какие штрафы/последствия для меня в случае работы в черную.

4. Мое участие. Работать сам на объекте после запуска (1-2 мес) не планирую. Думаю поставить 2х продавцов неделя через неделю. Мое участие - организация закупок товара, поиск поставщиков, контроль продавцов, получение от них обратной связи и принятие решений по ассортименту. Оринтировочно 10-15 часов в неделю, т.к. планирую продолжать работать на основной работе. Реально ли? 

5. Ассортимент. Стартовать планирую исключительно на конфеты/печенья без скоропортящихся тортов и пироженных. Летом +мороженное (мб холодильник с напитками), зимой(мб и летом тоже) +орехи сухофрукты если влезу с ними в киоск. Отдельный вопрос по мороженному и напиткам: какие разрешения нужны чтобы поставить холодильник рядом а не внутри киоска? Торты и другой скоропорт отметаю сразу, ввиду ограниченности места и большим риском списания. Какое кол-во позиций по конфетам/печениям оптимально для киоска?

6. Поставщики. Как и где найти? Какие условия можно выбить? Возможно ли работать под реализацию (товар не пошел - вернули, т.е. обменяли на новый). Отсрочка платежа интересует меньше чем возможность сдать товар который не продается до истечения его срока годности. Какой вариант будет выгоднее: самостоятельная закупка или доставка?

Заранее большое спасибо за ответы и конструктивную критику.

Здравствуйте!

Задумала заняться бизнесом. Купить готовый отдел кондитерки, который работает несколько лет. Продают оборудование, место, которое знают покупатели, ну и если так можно сказать - продавцов. Есть варианты с отделами, которые работают около полугода. Люди продающие конечно утверждают, что продают по личным причинам и т.п. я покрутилась посмотрела - покупатели есть, прикинуть выручку конечно же не могу. Опыта в бизнесе у меня нет.

1. Что посоветуете, начать совсем с нуля или всё же воспользоваться чужими наработками?

2. Отдел площадью 15-20 метров, сколько должно быть денег в обороте, чтоб иметь хотябы 20-30 тысяч в месяц чистыми?

Может глупые вопросы, но я только пытаюсь разобраться что к чему.

Вопросы совсем не глупые.

Если у Вас нет опыта в бизнесе, представляете себе купить готовый магазин? Там надо иметь представление об ассортименте, товарном остатке, что кому платить и когда (если есть отсрочка или оплата сразу), налогах и оформлению продавцов.

Можно попробовать, конечно, почему бы и нет? 

Думаю, хороший отдел, дающий прибыль через полгода после открытия, никогда не продадут. 

Я думаю о покупке не магазина, а отдела кондитерского.

Я потому и хочу купить готовый бизнес, чтобы уже какая-то база была по ассортименту и поставщикам. Для налогов и оформлению продавцов у меня запланировано общение с бухгалтером.

На счёт продажи через пол года прибыльного отдела - у меня тоже сомнения. Там такая версия "открытие бизнеса с целью последующей перепродажи".  По сути стоимость того, что входит в стоимость покупки ниже цены, которую я заплачу. 

Меня в покупке готового бизнеса привлекает несколько вещей:

1. Постоянные покупатели.

2. Информация по поставщикам.

3. Готовый ассортимент, который берут в этом месте.

4. Обещают консультацию на первых этапах хозяева.

Может я ошибаюсь в этих привлекательных для себя вещах и ценности они не представляют.

База по ассортименту и поставщикам может быть, но можно влететь с отсутствием необходимой выручки для погашения текущих расходов.

Вы хотите купить бизнес, его надо четко просчитать. Только в этом может быть суть вопроса и все.

Версий продажи может быть много. Самая распространенная - в связи с переездом/нужны деньги и т д. Но успешный бизнес, созданный даже для перепродажи, не продадут. Я позволю себе такое свое мнение. Ибо зачем продавать то, что дает неплохой постоянный доход? И 6 месяцев слишком малый срок, чтобы делать выводы по торговле.

Надо считать. Никакие плюшки в виде постоянных покупателей и базы поставщиков не сравнятся с четким расчетом Доход - расход = чистая прибыль.

У меня поставщики сами пришли, до сих пор отбиваюсь.

А как можно посчитать? Я же не имею на руках реальных данных. Я могу только предполагать, на основании проходимости места. Может есть какие-то возможности, о которых я не знаю.

В версии продажи я тоже не особо верю. Моё мнение, что продают по причине отсутствия возможностей или желания развивать всё это дальше. Ну либо совсем совсем всё плохо.

Самое важное и первое дело - посчитать ежемесячные ЗАТРАТЫ: аренда (если есть) + коммуналка (и вывоз мусора тоже) + налоги за ИП (включая ПФР).

Обычно все кидаются считать доходы и прибыли))))))  :) Далее, если есть продавцы - за них все налоги. Это касается любого вида бизнеса, не только кондитерки.

Эту информацию можно получить у продающих отдел.

Дальше уже смотреть по доходу за день и за месяц. Можно ежедневно поприсутствовать, особенно в часы пик (это утро и вечер, днем активность спадает обычно). Выяснить средний чек, потому, что постоянные покупатели это хорошо, но чек у них может быть в районе 50-100 рублей.

Если дадут посмотреть данные по доходу (что навряд ли, или же данные будут "нарисованные") - то можно просчитать. 

А что версия продажи....когда люди сталкиваются с реальностью и реальными доходами и трудностями (что с мечтами и ожиданиями обычно не совпадают), то появляются такие вот "готовые бизнесы". 

Я могу ошибаться. Но скорей всего нет. 

А мы уже купили готовый киоск. Площадь 8квадратов. Расположен возле оборонного завода, так что часы пик странные, и режим работы пришлось поставить 7.00-19.00. Он позиционируется как хлебный, но по сути это не так. Хлеба всего видов 5, булок 25 в день уходит от силы, а наценка на него смешная, процентов 10-15. А поставщики выделываются, не хотят везти через весь город и забирать просрочку. По большей части набит печеньем, выпечкой(пирожки и т.д.), пирожными и т.д. Так же ввели шоколад, напитки, макароны муку и сахар. Цены на всё кроме хлеба на порядок ниже всех магазинов в районе!

Так что тоже есть ряд вопросов:

1) Народ не идёт. Или предыдущий хозяин что то делал не так, или мы что то не делаем для привлечения. Как быть? Хочу поставить штендер на дороге, для начала просто информационный, может несколько цен, а в дальнейшем даже акции.

2) Оформление и позиционирование павильона. Сейчас на нём чисто хлебные вывески. Может стоит изменить на кондитерские? Нет подсветки никакой, а ведь утром и вечером темень, стоит ли делать светящееся название?

3) Что делать с хлебом. Народ уже приучен к текущим поставщикам, а они очень далёкие, даже если и везут то не раньше обеда после часа пик - получается сутра хлеб вчерашний. Можно ли рисковать с поисками поставщиков поближе? Или пробовать увеличить продажи текущего(при большом объёме поставщик пойдет навстречу)? например, занизить цену или вообще раздавать в подарок при покупке на какую то сумму?

4) Поставщики кондитерки. На неё самая низкая наценка, прямых выходов на производителей мало, на оптовке дорого. Тоже не совсем понимаю что делать. Может выйти на производителей-федералов и возить на заказ?

Скажите, какая цель была при покупке этого ларька? И какое его назначение?

И что Вы хотите?

А то ничего непонятно, если честно.

Цель - иметь свой ларёк)  Условия показались выгодными, всё прозрачно вроде бы, в общем как всегда...

Назначение изначально было - хлеб у дома, район спальный, но возле завода-гиганта. Но как я и сказал хлеба там не так уж много.

Хотим понять как позиционировать себя, и как привлечь покупателя, вроде и делаем то, что нужно людям, но получается не очень...

А что версия продажи....когда люди сталкиваются с реальностью и реальными доходами и трудностями (что с мечтами и ожиданиями обычно не совпадают), то появляются такие вот "готовые бизнесы". 

Я могу ошибаться. Но скорей всего нет. 

Спасибо за ваши ответы.

По поводу продажи готового бизнеса, мне кажется доходность в том городе, где я живу такого бизнеса не велика. Мне почему-то кажется (опять же без точных данных), что прибыль с таких точек порядка 15-20 тыс в месяц (чистая), а в плохие месяца думаю вообще может падать до 10. Поэтому иметь одну такую точку - вообще нет смысла. Для себя я вижу так - на одной точке я хочу отработать все процессы ( думаю уйдёт мин 6 мес), а затем открыть ещё 2-3 (естественно если прибыль чистая будет на предполагаемом мною уровне).

И возникает вопрос - А потяну ли я сама 3-4 точки? Продавать конечно будут продавцы, а вот переучёты, переговоры с поставщиками и всякие форс-мажоры (кстати что может съедать время?) будут на мне. Мне довольно сложно представить, сколько моего времени будет уходить на это. Понятно, что это не пару часов в неделю, а каждый день нужно уделять внимание отделу. Вот сколько лично вы тратите на свои отделы времени (если сами не торгуете)? думаю такие данные будут одинаковы в любом регионе.

И возникает вопрос - А потяну ли я сама 3-4 точки? 

Для начала надо понять, потянете ли одну.

Продавать конечно будут продавцы, а вот переучёты, переговоры с поставщиками и всякие форс-мажоры (кстати что может съедать время?) будут на мне. 

Продавцы - это и есть главный форс-мажор. Контроль за ними и глаз да глаз. 

За всем надо смотреть: то поставщик не довез пак, то торговый (или оператор) вбил в заявку не заказанное, то не ваш товар привезли, то продавец заболел, то продавцы пересрались между собой (и настучали вам друг на друга), то не сделали нужную заявку (или заказали то, что есть, и чего нет не заказали), торговый может по акции сбагрить товар, почти просроченный, сразу возврат. То довезти надо кое-что, что не возят торговые или у них дорого. Нюансов масса.

А самый главный нюанс - вычислить, покроют ли ваши доходы текущие расходы.

• Создать...