Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение кроликов как бизнес, отзывы и советы

Рекомендуемые сообщения

Товарищ Крамин в Казани уже не держит.... Его самого держат за растрату бюджетных средств. Вот только не пойму, то ли он такой же жулик, как все "Михайловцы", то ли разорился на Михайловской технологии. Я сам несколько лет назад был в Каратау. Всё выглядело прилично и красиво. Но уже тогда закрались сомнения: если у них так кролики хорошо растут, то почему их в продаже в Казани не видно? А во-вторых, почему-то они больше не крольчатину впаривали, а клетки, чертежи, книжки, диски и прочее Михайловское "добро". И дальше одного ряда к клеткам не пускали. Обосновывая это тем, что кролики ну очень пугливые, и их может инфаркт схватить, если я со своим рылом к ним нагряну. А может там и не было ничего? Не удивлюсь......

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Дайте зверю второй шанс. Только в тёплое время. Молодые первокролки не всегда строят гнездо. Бывает, что пух начинают рвать только на 3-й день, когда уже поздно.

А то, что злая - такая уродилась, не все кролики трусливые и добрые.

Цитата: "Если первый раз не получилось - парашютный спорт не для Вас"

В природе существует только жесткий отбор жалеть не стоит на мясо ее.

Был такой-же опыт жалко,может первый раз ,но когда увидел как она их жрет ,а они писчат !!!!!!! пощады нет и пока не похудела на рагу.

Быть матерью это как быть минерам ошибаешься один раз! И не как иначе.

А по поводу фландров есть такое мнение

Цитата;

Какие породы кроликов лучше используют корма?

Среднекрупные породы кроликов лучше потребляют корма, чем кролики крупных пород. Крольчихи средне-крупных пород оплодотворяются на 126-й день, а крупные на 180-й день, то есть последние используют корма дольше, не давая продукции. Подобное положение и с самцами-производителями. Из этого следует, что экономически более выгодно кролиководу заниматься разведением кроликов среднекрупных пород массой до 5 кг. Кролики среднекрупных пород для поддержания своей массы расходуют меньшее количество кормов на 1 кг прироста, так как корм, который дается кроликам свыше количества, необходимого для поддержания их живой массы, превращается в мясо. Если разводят породы кроликов массой, например, 7 кг и кроликов массой 4 кг, то для поддержания массы одного кролика первой породы будет необходимо почти в два раза больше корма. Следовательно, если давать одинаковое количество корма двум этим кроликам, столько, сколько необходимо для поддержания их массы, то от кролика массой 7 кг фактически продукция не получится, он сохранит только свою массу, тогда как кролик массой 4 кг половиной корма будет поддерживать свою массу, другую половину переработает в продукцию. Поэтому экономически выгоднее кролиководу разводить преимущественно породы с живой массой от 4,7 до 5,2 кг. Доказано, что кролики-альбиносы, у которых волосяной покров белого цвета (новозеландский белый, белый великан и др.), более спокойные и расходуют меньшее количество корма для поддержания своей массы. Кролики пород с волосяным покровом белого цвета быстрее жиреют при расходе одинакового количества корма, вот почему их надо использовать более интенсивно при разведении.

информация с __________________________fermer02.ru/animal/rabit/2607-kak-prigotovit-mineralnyj-korm-dlya-krolikov.html

Кролики крупных пород уже практически нигде для крупномасштабного разведения не используются. Причина - больше расхода кормовых единиц на кг привеса. Их разводят любители. Либо те, кто не считает, сколько уходит кормов, либо из личных пристрастий. Но это к промышленному разведению и экономике отношения не имеет :-)

вот клетки, при желании сетку можно поменять на рейку, чашку на нипель, кормушку поставить бункерную с большими проходами для возможности насыпать смесь зерна и рубленого сена ....

уклон для навоза есть

кстати сетку можно не менять, проще с уборкой, а для отдыха есть место над гнездом ...

единственный минус - гнездо открывается с боку а не с верху, хотя это не большая проблема

post-80832-1263548963_thumb.jpg

post-80832-1263549000_thumb.jpg

post-80832-1263549061_thumb.jpg

кормить ячменем, пшеницой, овесом, сеном, + премикс при недостаче витаминов, при возможности можна все это дело замешать и гранулировать., не давать грубый корм, травмируется внутреняя ткань желудка и кролик дохнет

от болезней желудка давать в воду йод и марганцовку периодически, можно соликокс от коцидиоза

без 2-х привывок конечно никак

отлучать крольчат в 45 - 60 дней (чем больше тем лучше)

вот вам и эко кролик будет....

без всяких французких и раббакс технологой, все просто и понятно, и никакие технологии за надцать тисчь покупать не надо )))

(хотя настоящий ЭКО_КРОЛИК - это тот который на природе, в яме вырос и пасся на лугу, так что Михайлов немного недоработал )

VaBzz - симпатишна клетка! Где взяли? Щель между днищем и поддоном, не узка будет? Туды ж не залезешь если убирать... И потом, сумления у меня, профиля которые СD... Там цинку то, кот наплакал, как будут себя в эксплуатации вести... Меня тут запужали жуткими разьедающими свойствами кроликовых писикаки... Да и саморезы... Дверцы со временем разболтаются, лучше на заклепках.... Опять же, материал по виду фанера, покоробиться, мама не горюй, красить по любому надо... Уж люче ОСП... Хотя дорожче... Но с покраской, то на то... А материал поддона по виду как раз разрекламированный Катей в качетсве стенок раббитаксов поликарбонат... Дохленька штучка, если чистить, да трохи нажать... И сетка на днище.. Крупновата на мой взгляд, мелкие вылезут, запросто лапы провалятся... А в общем концепция.. да... Не хуже прочих...

VaBzz - симпатишна клетка! Где взяли? Щель между днищем и поддоном, не узка будет? Туды ж не залезешь если убирать... И потом, сумления у меня, профиля которые СD... Там цинку то, кот наплакал, как будут себя в эксплуатации вести... Меня тут запужали жуткими разьедающими свойствами кроликовых писикаки... Да и саморезы... Дверцы со временем разболтаются, лучше на заклепках.... Опять же, материал по виду фанера, покоробиться, мама не горюй, красить по любому надо... Уж люче ОСП... Хотя дорожче... Но с покраской, то на то... А материал поддона по виду как раз разрекламированный Катей в качетсве стенок раббитаксов поликарбонат... Дохленька штучка, если чистить, да трохи нажать... И сетка на днище.. Крупновата на мой взгляд, мелкие вылезут, запросто лапы провалятся... А в общем концепция.. да... Не хуже прочих...

в нете, там на каком-то рисунке даже ссылка на сайт есть....

замечания верные по поводу конструкции .... выложил для тех кто только собирается "вступить" в кролиководство, дабы не велись на прочий розвод. НО при определенном дорабатывании даная конструкция может себя неплохо показать думаю

... себе я делал сплшными рядами , сначала каркас с профиля, потом на каркас сетка, (21 клетка в ряду, все цельное), сетку брал на пол 16*25... немного забивается иногда... а на стены 20*20 .... вот

... себе я делал сплшными рядами , сначала каркас с профиля, потом на каркас сетка, (21 клетка в ряду, все цельное), сетку брал на пол 16*25... немного забивается иногда... а на стены 20*20 .... вот

Сплошными рядами... Это вообще т мысль... У нас на полах тож 16Х25, без проблем, даж мелкие бегают... А вот кто скажет, есть ли смысл отдельну кормушку под сено делать? Мы просто на крышу кидаем. Его там надо то, все ниче... Но как то... Неаккуратненько...

Всем вечер добрый только пришел из крольчатника, и что я вижу наконец народ начал делится опытом, приятно!

А то я думал этот форум только для Михайловцов и Раббитер.

Поделюсь своими наблюдениями;

1) в клетках с реечным полом убераеш практически одно сено (надо думать о комбикорме с содержанием травяной муки)

2)начал подсаливать зерносмесь жрать начали больше! 50гр соли на 6кг зерносмеси

Господа и Дамы ваша очередь!

Сплошными рядами... Это вообще т мысль... У нас на полах тож 16Х25, без проблем, даж мелкие бегают... А вот кто скажет, есть ли смысл отдельну кормушку под сено делать? Мы просто на крышу кидаем. Его там надо то, все ниче... Но как то... Неаккуратненько...

просто рядами проще строить

сено я тоже на верх кладу... но маленькие не все достают, потому сечу на мелкие кусочки и мешаю с зерном, экономия в том плане, что не росбрасывается сено по дороге к клеткам (терка возле места складирования) + не выпадает на пол через сетку.

проблема - нада "специфические" кормушки

Всем вечер добрый только пришел из крольчатника, и что я вижу наконец народ начал делится опытом, приятно!

А то я думал этот форум только для Михайловцов и Раббитер.

Поделюсь своими наблюдениями;

1) в клетках с реечным полом убераеш практически одно сено (надо думать о комбикорме с содержанием травяной муки)

2)начал подсаливать зерносмесь жрать начали больше! 50гр соли на 6кг зерносмеси

Господа и Дамы ваша очередь!

с солью будьте осторожны, при резком вводе или передозе можут быть проблемы с желудком, думаю лучше слеганца воду подсаливать ...

а скажите пожалуйста, стоит ли экструдировать (превращается в хлопья) зерно для кроликов ? (ячмень, овес, кукуруза, пшеница)

я спрашивал у преподавателя по животноводству, так он говорит что есть смысл для свиней, а для кроликов смысла нет.

везде дают гранулы, а про экструдированные корма ничего не слышал ...

еще есть вариант добавления к зерну измельченного сена и премикса , а потом отправка этого всего на экструдер....

но сено обгорает, + в том, что конечний продукт пахнет травой и они его едят охотнее

премикс.... помоему его нельзя поддавать термообробке...

кто что думает по этому поводу ???

с солью будьте осторожны, при резком вводе или передозе можут быть проблемы с желудком, думаю лучше слеганца воду подсаливать ...

У меня в каждой клетке литровая бутылка с нипилем висит а количество ушек разное, дозировать не получится а корм предсказуемо 100-130 гр

а по нормам 1 гр соли в сутки.

Купил сегодня витамины (Биотан 3z) дозировка для Норки 1-2 гр в сутки для Лисиц 2.5-5 гр Кролей нет а к кому отнести не знаю.

Помогите разобраться!

а скажите пожалуйста, стоит ли экструдировать (превращается в хлопья) зерно для кроликов ? (ячмень, овес, кукуруза, пшеница)

я спрашивал у преподавателя по животноводству, так он говорит что есть смысл для свиней, а для кроликов смысла нет.

везде дают гранулы, а про экструдированные корма ничего не слышал ...

еще есть вариант добавления к зерну измельченного сена и премикса , а потом отправка этого всего на экструдер....

но сено обгорает, + в том, что конечний продукт пахнет травой и они его едят охотнее

премикс.... помоему его нельзя поддавать термообробке...

кто что думает по этому поводу ???

Этим вопросом тоже занят и мне кажется термообробку нужно исключить типо давить на сырую и досушивать.

Добрый день, начитался я тут михайлова, правда блин попадалась информация только в целях рекламы, всю ветку не осилил. Но выполнив простые расчеты вывод для себя сделал такой, что бы толк был нада иметь не менее 500 самок.

Дак вот вопросы,

1. Сколько площади потребуется для них, вместе с их крольчатами и папами кроликами? это для классического способа....

2. Реально ли ухаживать за ними одному человеку?

3. Сколько нада самок на одного крола?

4. И все таки клетки держать нада в помещении или можно на улице?

З.Ы. если щас не начну, то на пенсии точно буду заниматься

Добрый день, начитался я тут михайлова, правда блин попадалась информация только в целях рекламы, всю ветку не осилил. Но выполнив простые расчеты вывод для себя сделал такой, что бы толк был нада иметь не менее 500 самок.

Дак вот вопросы,

1. Сколько площади потребуется для них, вместе с их крольчатами и папами кроликами? это для классического способа....

2. Реально ли ухаживать за ними одному человеку?

3. Сколько нада самок на одного крола?

4. И все таки клетки держать нада в помещении или можно на улице?

З.Ы. если щас не начну, то на пенсии точно буду заниматься

500 самок это круто, для пенсионного разведения. У нас в модуль 20х6 метров встало 176 клеток. Собственно, в трое больше модуль, где то так. Одному человеку реально, если ничем больше не заниматься и желательно не спать. Ну и не есть... Самок на одного крола где то 8-10 точнее скажут аксакалы, если захотят. А вообще, на то книжки есть. Клетки можно держать где угодно, кролей лучше в помещении. Вопрос что мелки мерзнут, надо тепло. Подогревать маточники либо в теплом помещении. Если доращиваемые кроли, чем холоднее тем больше лопают, и при этом весу не набирают, потому все на сугрев идет... Опять же ж... Надо учить мат.часть... Я вот уже четвертый месяц окромя как про кролей литературу не читаю, а как был ламер в этом деле, так и есть...

DmitriyF, VaBzz интересная тема. Сам голову сушу, универсальный корм, это было бы круто. Особливо если дешевый. :) Только если честно сумления обуревают... ХОтя, есть знакомец, разработал что то вроде, и только им и кормит. Причем, еще и продает.

А хлопья, с какой целью? Я понимаю гранулы, там оно как бы все вместе... Насыпал в кормуху и забыл... Впрочем... Мож люче лопать будут? Хотя, лучше это вопрос. Как и с солью. А соль, зачем? Шоб аппетит повысить? Как по мне, так как бы его понизить... шоб они поменьше лопали... Комбикорма летит.. мама не горюй! :1_3_2: А так шоб ели мало, но при этом вес хорошо набирали, были бодрые, веселые, плодились, размножались, пели, танцевали, наливали, выпивали... Гм... :shock:

500 самок это круто, для пенсионного разведения.

DmitriyF, VaBzz интересная тема. Сам голову сушу, универсальный корм, это было бы круто. Особливо если дешевый. :) Только если честно сумления обуревают... ХОтя, есть знакомец, разработал что то вроде, и только им и кормит. Причем, еще и продает.

А хлопья, с какой целью? Я понимаю гранулы, там оно как бы все вместе... Насыпал в кормуху и забыл... Впрочем... Мож люче лопать будут? Хотя, лучше это вопрос. Как и с солью. А соль, зачем? Шоб аппетит повысить? Как по мне, так как бы его понизить... шоб они поменьше лопали... Комбикорма летит.. мама не горюй! :1_3_2: А так шоб ели мало, но при этом вес хорошо набирали, были бодрые, веселые, плодились, размножались, пели, танцевали, наливали, выпивали... Гм... :shock:

я на свиноферме работал ..... 500 свиноматок + откорм до 40 кг - 3 человека, рабочий день с 7:00 - до 15:30 + час обед.... главное автоматизация !!!!!!

соль - есть типа нужда организма в NaCl, но раньше никогда не давали и все ок было....

гранулы - да, там все вместе и туда можно и травку впихнуть и премикс

хлопья - обработка при + 110 - +170 градусах, тоесть убиваются микробы, не все но хоть какие то )) и плесень....

- также корма под давлением взрываются, происходят некоторые химческие процессы + разрушается частично клетчатка, тоесть облегчяется работа желудка, зерно как-бы на половину перевареное уже... то есть повышается засвояемость, и для маленьких меньше нагрузка на желудок. Если желудок работает меньше, значит потребляется меньше енерги для этого, больше идёт на рост.... НО сюда не добавиш сено - згорит, зато можно делать зерносмеси.

Аппетит: кормил заводскими гранулами по норме 50 г на кг живого веса в сутки и все - самое то, и прирост есть и перерасхода нету, но корм по 3,4 грн /кг ..... это 47 грн только корм + 2 привывки , итого 50, + прочие ростраты... еееехх....

Лопать меньше не будут.... у них желудок не продвигает корм...

универсальный рацион думаю не возможно составить, так как в разные периоды жизни нада разный по составу и енергии корм.... мне один преподаватель по животноводству сделал : 11 рационов...... если их использовать .... то это только то и делать что мешать-мешать и роздавать корм.....

по идее думаю нада 2-3 вида корма: основное стадо, молодняк, откорм .....

Если задели тему кормов то скажу общаясь с разными кролиководами одни кормят только ячменем и все, у других кроме сена ничего нет, по началу общался в городе чудик кормит птичьим комбикормом и все и все его устраивает типо и мясо нарастает и выгодно 1.7 грн.

Читаю сено надо- клетчатка но когда убираю в клетках только сено и выкидываю жалко.

Мечтаю или заменить сено или измельчать в муку травяную и добавлять по рецептам;

post-86896-1263749596_thumb.jpg

post-86896-1263749618_thumb.jpg

post-86896-1263749630_thumb.jpg

post-86896-1263749641_thumb.jpg

post-86896-1263749654_thumb.jpg

post-86896-1263749664_thumb.jpg

post-86896-1263749680_thumb.jpg

post-86896-1263749692_thumb.jpg

post-86896-1263749707_thumb.jpg

post-86896-1263749722_thumb.jpg

я на свиноферме работал ..... 500 свиноматок + откорм до 40 кг - 3 человека, рабочий день с 7:00 - до 15:30 + час обед.... главное автоматизация !!!!!!

соль - есть типа нужда организма в NaCl, но раньше никогда не давали и все ок было....

гранулы - да, там все вместе и туда можно и травку впихнуть и премикс

хлопья - обработка при + 110 - +170 градусах, тоесть убиваются микробы, не все но хоть какие то )) и плесень....

- также корма под давлением взрываются, происходят некоторые химческие процессы + разрушается частично клетчатка, тоесть облегчяется работа желудка, зерно как-бы на половину перевареное уже... то есть повышается засвояемость, и для маленьких меньше нагрузка на желудок. Если желудок работает меньше, значит потребляется меньше енерги для этого, больше идёт на рост.... НО сюда не добавиш сено - згорит, зато можно делать зерносмеси.

Аппетит: кормил заводскими гранулами по норме 50 г на кг живого веса в сутки и все - самое то, и прирост есть и перерасхода нету, но корм по 3,4 грн /кг ..... это 47 грн только корм + 2 привывки , итого 50, + прочие ростраты... еееехх....

Лопать меньше не будут.... у них желудок не продвигает корм...

универсальный рацион думаю не возможно составить, так как в разные периоды жизни нада разный по составу и енергии корм.... мне один преподаватель по животноводству сделал : 11 рационов...... если их использовать .... то это только то и делать что мешать-мешать и роздавать корм.....

по идее думаю нада 2-3 вида корма: основное стадо, молодняк, откорм .....

Гм.. Да хоть бы и 11.. Как минимум механизм кормления алгоритмизируется... А если три, так это вообще фантастика бы... Биохимия для мя мрак. Я в этих делах вообще кондовый, йопт... Просто вау, когда что путнее ловишь на форуме, спасибо VaBzz, как минимум направление ...! А что могу, так это стройка, потому как строитель есьм... Вот сделать инженерию, под потребности кроля, эт мы с другами тока давай... Построить, хоть шо, хоть кролячий тадж-махал... Тока тех задание никто внятно из спецов кролеведов дать пока не смог. Точнее может они и давали, только мы ни фига их не могли понять. Вот и пришлось, по сути вхрюндить в никуда уже под тридцать штук зеленки, в экспериментальны разработки... Что бы понять самому, чо ему ушасту зверюге надо? Одно смотрю, в реале фиг хватит сих грошей.. Еще не единожды по столько надо... Ну да ни фига, прорвемся... Кстати, когда начинали, планировали именно клетки по типу михайловских... через месяц изысков наши клетки на михайловские походили как лошадь на паровоз... Там недоработок вагон, даже в рамках концепции, что по материалам, что по компоновке... Потом плюнули, тупиковый путь.. Хотя, за наши чертежи, Катины содруги наверное копейку бы подкинули.... Стенки, мля, из поликарбоната...

Rashit Кате по попке надавал, надеюсь угомониться девочка... Хотя.. Таким хучь ... в глаза, все грят божа роса...

как строитель есьм...

а я бухгалтер

но приходится быть и проектировщиком, и строителем, и зоотехником, и робочим, и торгашом, и ветврачем...... ужос !!

рисковый вы человек Шелешер, я бы 30 штук баксов не вложил в такое дело, которое не очень знаеш, или у вас есть ден. сбережения или веские аргументы в пользу кролиководства )))

да и сельськое хозяйство как-ни-как, это не торговля: купил за руб за полтора продал....

вот кое что , от чего я отталкивался ..

может кому то будет интересно ..

post-80832-1263756474_thumb.jpg

post-80832-1263756487_thumb.jpg

post-80832-1263756513_thumb.jpg

post-80832-1263756549_thumb.jpg

post-80832-1263756590_thumb.jpg

post-80832-1263756630_thumb.jpg

post-80832-1263756692_thumb.jpg

post-80832-1263756768_thumb.jpg

post-80832-1263756871_thumb.jpg

post-80832-1263756945_thumb.jpg

post-80832-1263757012_thumb.jpg

post-80832-1263757083_thumb.jpg

post-80832-1263757128_thumb.jpg

post-80832-1263757165_thumb.jpg

а я бухгалтер

но приходится быть и проектировщиком, и строителем, и зоотехником, и робочим, и торгашом, и ветврачем...... ужос !!

рисковый вы человек Шелешер, я бы 30 штук баксов не вложил в такое дело, которое не очень знаеш, или у вас есть ден. сбережения или веские аргументы в пользу кролиководства )))

да и сельськое хозяйство как-ни-как, это не торговля: купил за руб за полтора продал....

вот кое что , от чего я отталкивался ..

может кому то будет интересно ..

Клетки супер но обратите внимание ясель там нет тоисть сеном ни кто не кормит все сводится к одному надо кормить комбикормом а если бизнес решил сделать то делать его надо самому, покупать дорого да и верить что положили всего как надо я б не стал.

Но мысль есть за место сена прикинул можно попробовать гранулированные отруби цена 1.5 грн сено я брал 1грн но выбросил уууууух сколько.

Как думаете коллеги я прав?

Но мысль есть за место сена прикинул можно попробовать гранулированные отруби цена 1.5 грн сено я брал 1грн но выбросил уууууух сколько.

Как думаете коллеги я прав?

отруби можна при гранулировании добавлять к прочим елементам

а я бухгалтер

Ну... Оно и не велики для серьезного бизнеса деньги... Но для меня конечно деньги немалые, если бы в одиночку я бы вряд ли бы рискнул.... А с другой стороны, солить их, деньги эти? Оно и торговля, далеко не сахар... Аргументы... Аргументы скорее стратегические, рынок потребления кроличьего мяса заполнен по разным данным от 15 до 25%, т.е. о конкуренции речь долго идти не будет, вопросов по сбыту нет, было бы чего сбывать... Да и рентабельность, в достаточно жестких вариантах порядка 30% (я об этом говорил уже), что в общем то для легального бизнеса отчення даже... Ну и потом, были люди, было удобное место... Ну и деньги конечно... Хотя если честно, если бы знал во что ввязываюсь, десять раз бы еще подумал... Но отступать поздно, как говорится, коготок увяз - всей птичке кирдык...

DmitriyF

все сводится к одному надо кормить комбикормом а если бизнес решил сделать то делать его надо самому, покупать дорого да и верить что положили всего как надо я б не стал.
Ото ж... Совершенно согласен. Только тут с кролями бы разобраться... Есть мысли свой комбикорм начать, но это перспектива, хотя по всему нужда заставит... Одно, оборудование... Оно ж почитай все свободны средства уйдут (и уже ушли) на саму ферму... А оборудование для производства кормов оно ж дорогое... Есть впрочем варианты, составлять смеси и возить на грануляцию, некоторые из знакомых кролеводов так и делают... Будем работать...

в достаточно жестких вариантах порядка 30%

как понимать "в достаточно жостких" ??? тоесть это максимум ???

а как же Катины 300 % :1_7_2: шутка

у вас ICQ есть, а то еще хочу кое чего спросить, но думаю здесь не стоит

Мы как-то соль добавляли. Только не в корм. Ложили в клетки "Фелуцен" пиленый. Лижут, сколько хотят. Одна проблема - загаживают.

На западе кормят кролей только одним комбикормом. НО у них в состав комбикорма включено сено. Иначе кролику для нормального пищеварения не будет хватать клетчатки. У нас, к сожалению, производство такого комбикорма не налажено. Если кто-то начнет его производить, заработает большие деньги. Но и для того, чтобы начать его производить, нужно потратить немало. Кроме собственно самого экструдера, измельчителя, сушилки и прочего оборудования, нужно очень много времени потратить на разработку оптимального состава. Понятно, что никто из буржуев состав своего комбикорма не выдаст - коммерческая тайна. Знаю только, что универсального комбикорма даже для кроликов нет. Есть как минимум три вида: для лактирующей крольчихи, для малышей и для выкармливания на убой. Может ещё какие есть. Так что дело не простое, но на выходе можно очень даже неплохо заработать. Но вот кто за это возьмется?

• Создать...