Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Хотим заняться все таки цветочным бизнесом, мы очень долго об этом думали и хотим попробовать. Наверное для начала надо взять человека который бы помог разобраться. Первый вопрос у меня как выбрать поставщика правильно?

Хм... Не знаю... Я бы всё наверное присоединился к мнению Натальи...

Не надо. Не советую.... Или не так. Не сейчас. Точно не сейчас. % наверное 85-90 даю что не получится... Вам конечно решать, но...  НЕ надо.

А если всё таки ваше мнение об открытии не изменить, то... Вам наверное не о поставщике нужно думать, а о целесообразности...

Простые и открытые цифры для вас:

1. Аренда. Думаю в среднем по площади, что бы быть хотя бы на "среднем уровне" по сравнению с конкурентами, то вам придётся думаю (по среднему) закладывать где то - 50.000 рублей.

Т.е. что бы обработать аренду вам нужна выручка МИНИМУМ - 100.000... (Сразу же плюс 10-15 % отбраковки, списания, остатков и выброса - это 15.000 рублей)... ИТОГО: 115.000 руб. Дальше.

2. Продавцы. Ну или "понимающий" человек... Зарплата от 15.000 до 20.000. Соответственно что бы ХОТЯ БЫ ОДНОГО обработать вам нужна валовка ещё плюсом от 30.000 до 40.000... (Прибавляем 10-15 % отбраковки, списания, остатков и выброса - это 3.000 рублей)... ИТОГО: 43.000 руб. Дальше...

3. Для чего работаем? Правильно - для себя... Вопрос - сколько СЕБЕ хотите в месяц? Предположим (КАК МИНИМУМ) 50.000 рублей... Т.е. соответственно валовка должна быть - 100.000 рублей...(Прибавляем 10-15 % отбраковки, списания, остатков и выброса - это 15.000 рублей) ИТОГО: 115.000 рублей валовки...

4. Выше написал САМОЕ ОСНОВНОЕ... Самое простое... Самый минимум... Теперь попробуем подсчитать выручку этого "самого основного"... 115.000 + 43.000 + 115.000 = 273.000... Дальше...

5. Расходники... Транспортные... Воровство продавцов (а оно будет - поверьте мне) Упаковка... Химия... Списание горшечки... И так далее и тому подобное... Ну-у-у-у-у... Хрен с ним пусть будет за всё за это тысяч так 15... (Хотя может быть и 20, и все 30 и 40.000 в месяц)... Возьмём по среднему - 20.000 рублей. Соответственно что бы обработать данную двадцатку вам нужна валовка как минимум 40.000 рублей в месяц дополнительно...

ИТОГО: 273.000 + 40.000 = 313.000 рублей валовки... И ЭТО только для того, что бы вы получали ВСЕГО 50.000 рублей в месяц чистой прибыли... НО!!!

Эти вот "расходники" - это самая малая верхушка айсберга... Все остальные нюансы и подводные камни, там... Внизу... "Под водой"... Под водой ИМЕННО ТО, ЧТО будет вас тянуть вниз... Тянуть, тянуть и тянуть пока вы "не утоните"...

Пенсионный... Налоги кстати добавьте...

Короче... Вопрос вам сейчас. Вы уверены что у вас будет выручка в месяц 300-350.000 рублей? Уверены? Я - не уверен... Больше скажу - я уверен, что у вас НЕ БУДЕТ такой выручки. Соответственно вы не будете (практически гарантированно) получать эти сраные 50.000 рублей прибыли. Н Е Б У Д Е Т Е.

Но этого мало... Что бы вам открыться вам нужно вложить в это мероприятие... Спросите - сколько?... А вы почитайте тему... Я там где то даже расписывал всё до мельчайших деталей - что и чего нужно купить МИНИМУМ для открытия точки...

Почитайте. Посчитайте. Просчитайте... И подумайте - А ОНО ВАМ НАДО?... СтОит ли оно этого?...

А вот потом уже и о поставщиках думайте. Поставщики это вообще - дело второе. Их сейчас (прошу прощения) как грязи... Выбирай - не хочу!!!

Хотим заняться все таки цветочным бизнесом, мы очень долго об этом думали и хотим попробовать. Наверное для начала надо взять человека который бы помог разобраться. 

Вот понимаете... Как бы сказать по простому и не обидеть вас...

Если честно... Почему вот даже объяснять не хочется вам что и к чему... А потому что СРАЗУ и ИЗНАЧАЛЬНО видно, что у вас подход С САМОГО НАЧАЛА - даже НЕ то что НЕ правильный, а вообще - "ни какой"...

Вот вы сами себя "послушайте" что вы говорите... "Для начала надо взять человека который бы мог (помог) разобраться"...

ДА НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ! Если они и есть, то они уже давно работают или на себя или в том месте где им "ПЛАТЯТ" за это. И получают они столько, сколь вы им ГАРАНТИРОВАННО не дадите.

Все остальные, которые или будут говорить что они "разбираются" или вы будете считать и думать "что они разбираются" - НИ КТО и НИ ЧТО...

Вот если бы вы написали примерно так...

Ребята... Работаю уже несколько лет в салоне (павильоне, ларьке и т.д) ЗНАЮ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ в этом деле и... Хочу работать сама на себя... (Ну или типа этого) Причин этому много может быть: мало оплачивают, хозяин - "не тот человек"... Точка закрывается... Или там - я наконец то "доросла" до этого... 

А так... Как вы этого хотите... Не получится. Вот неполучится и всё! И не спрашивайте почему.

Повторяется уже наверное раз десятый... Хотите заниматься цветами??? Да пожалуйста!!! Только сначала поработайте НА КОГО ТО... Немного... С полгодика поработайте... А потом - поговорим и о поставщиках, и об остальном...

А так как вы говорите - "для начала взять понимающего человека" - это БСК простите... Ни кто и ни что вам рассказывать не будет. Факт.

Без обид. Ок? ))

Вот наверное ПЕРВЫЙ РАЗ скажу ОТКРЫТО...

Очень много похвалы и слов благодарности в мою (простите) сторону "ЗА ТО, ЧТО Я ВСЁ В ОТКРЫТУЮ, И ВСЕ СЕКРЕТЫ... РАССКАЗЫВАЮ ЗДЕСЬ" Ну и как бы помогаю людям...

Так вот... Простите меня конечно, НО... ХРЕН ТАМ!!! ЧТО Я РАССКАЗЫВАЮ!!!

Основное... Главное... НИ КОГДА! И НИ КОМУ!!! В запасе есть КОЗЫРИ... И как бы это пафосно не звучало, но то что у меня в голове - это... КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. И я её не то что бы "здесь" на форуме... Я её в реале - НИ КОМУ и НИ КОГДА!...

Сами... Через свой труд... Через пот и кровь простите... Через долги... Через выброшенные деньги... Через помойку... Через бессонные ночи... Без выходных... Без семьи месяцами... Без отпуска... С успакаювающими каплями и лекарствами... С аллергией... С химией... С тухлой водой и дохлыми цветами... С браком и постоянным выбросом... С недостачами... С гнилыми стеблями и мягкими бутонами... С отпавшими листьями и глыми стеблями... С постоянной нехваткой денег... С тупыми и наглыми покупателями............................................ Этот список я могу продолжать до вечера...

И Вы серьёзно думаете, что после всего ЭТОГО ПЕРЕЖИТОГО я... ПРОСТО ТАК ВСЁ РАССКАЖУ????................ Хрен там.

Да конечно, не только кактусы там... )) Сукуленты вся ко всяческой породы и хавортия так же...

)) А что бы кактус зацвёл - секрет прост... ))) Ему нужен стресс. А стрессом для кактуса является полное прекращение полива. Месяца на два и желательно где то прекратить в конце февраля - начале марта... Пройдёт март и апрель и... Он зацветёт. А что бы это было практически гарантированно и КАЖДЫЙ ГОД, нужно просто купить его разновидность под названием: МАММИЛЛЯРИЯ.

)))) 

Доброе утро всем!!! )))

У меня большой кактус был..тот который царица ночи...17 лет прожил...цвёл тогда, когда я про него забывала...не трогала и не поливала. 

У меня большой кактус был..тот который царица ночи...17 лет прожил...цвёл тогда, когда я про него забывала...не трогала и не поливала. 

Вот видите... )) Именно так! 

Доброе утро! )

Немного продолжу свой "срыв" на счёт "Хрен там"...

Кстати простите за него... )))

Но всё же...

Я вот хочу (планирую там, ну или это мои мысли) открыть у себя в городе магазины (салоны, отделы и т.д.) одежды...

Сейчас привлекает старая "затёртая" тема секонда... Времена сейчас хорошие для этой темы... НО

Секонд - секонду рознь... Есть откровенный хлам и тряпки, которыми я даже пол не стал мыть... А есть вещички (типа стока) которые РЕАЛЬНО качественные и НОВЫЕ, просто из "старых моделей и сезонов"... Так вот... РАССКАЖИТЕ МНЕ... ГДЕ И КАК покупать оптом данные вещи... Расскажите мне все подводные камни и нюансы... Подскажите мне поставщиков... А лучше дайте ссылку на сайт, адрес и номер телефона... НУ ДАЙТЕ МНЕ!!! Да дайте так, что бы я МИНИМАЛЬНО вложился и начал работу без ошибок и с огромной прибылью и СРАЗУ ЖЕ!!! И что бы я торговал новыми и качественными Европейскими вещами, но - дёшево!!! Р А С С К А Ж И Т Е!!!! 

И?.... В ответ - тишина... И я ТОЧНО знаю, что НИ КТО и НИ ЧЕГО мне НЕ расскажет и НЕ даст... Почему? Да потому что это - ЛОГИЧНО и ПРАВИЛЬНО со стороны того человека, который всё знает. Но знает он всё потому что... САМ.

Так что (простите) ребята... САМИ. Только и только САМИ...

А как подрезать стебли я вам конечно же расскажу... )))

Олег! Огромный респект за разжевывание темы открытия магазина!!!! Согласна на все 200 % Путь прошла в точности что описан тобой. И сколько еще пройти придется!! Но если у ребят есть пара-тройка ненужных миЛьенов--то пусть вкладываются. Это как раз и буде плата за обучение на своей шкуре. Здоровье, правда никто не вернет.Зато адреналина на всю жизнь хватит!

Кстати, привет всем присутствующим!

Олег, приает.

ну ты разошелся с утра)))

Точно то же самое я девушке Янке писала ранее.

Но человек хочет попробовать. Пусть попробует. Но без базовых знаний утонет.

Кстати, твои расчеты по деньгам: выручка, зарплата, налоги- неверны. Вот что значит, ты не бухгалтер))

Зарплата зависит от города, если Янкин магазин будет в крупном городе, тл и зарплата другая.

надо не забывать про отчисления государмтву с работников.

про поставщиков. Их реально много. Опять же, вот возьмем меня и Олега. У нас нет возможности прилипнуть к одному поставщику при всем желании, т.к.мы далеко друг от друга.

так что, девушке нужно дать подробные вводные данные, а то что у нее "хочу" возникло - это то понятно...

Оля, с добреньким!

и всем остальным-тоже!

У меня сегодня привоз эквадора и голландии. Пойду место для вновь прибывших готовить. Роза сегодня пить будет, хризу и добавки к букетам к вечеру выставлю. Раньше я сама ездила 2 раза в неделю, но за год так "выкаталась" по пробкам, что перешла на 1 самостоятельную поездку в неделю по воскресеньям.Ну а во вторник цветы мне привозят. Да, подороже выходит, но если посчитать транспортные расходы, амортизацию меня и машины, то вроде и не дорого. Пока так. Дальше посмотрим.

Всем ещё раз прЮвет! )))

У меня поставка через пару часов... А ещё куча всего недоделанного...
Поэтому простите... У меня сейчас - Аврал... Нужно многое успеть до привоза цветов...
А потом - приём... Думаю я сегодня буду "НЕмногословен"... ))
Но я - "здесь"! ))) По любому - читаю. И по любому пару-тройку строчек напишу... )))
Всем удачного начала дня!!! И удачного его так же завершения!
А меня... С НАЧАЛОМ НОВОГО НЕДЕЛЬНОГО ОБОРОТА!!! )))
Кстати... Мы с женой уже про "недели" как таковые разговариваем ИМЕННО со вторника по вторник... Так что у меня сегодня - начало недели... )))

Всем удачи и настроения!
ЗЫ: У нас снег сегодня покрыл всё-всё-всё ровным белым слоем... Сантиметров наверное 5-7 мь... Посмотрел погоду на неделю... Все дни минус 1, минус 5-ть... По ходу уже не растает...  Может быть... Хотя для "Зимы" ещё время не пришло...

И как впечатление?

Я, если честно, была рада "таким" конкурентам. У одного камеры нет, все на полу, у другого 2 букета и по пучку хризы и розы..наверное 2-х недельной давности..у третьего все тускло..

Потираю ручки :icon_mrgreen:

Моя задача- отправить их на заслуженный отдых :) :) Это задача минимум)))

Я, ну так получилось, болталась в двух городах, в маленьком соседнем и большом.

Впечатление таково...На первой линии в большом городе цветочные магазины прям цветочные...цветы..цветы...ну и мишки... В основном это магазины, принадлежащие сети. Вот там всё чудесно, цветов много, ассортимент большой, букеты красивящие. Цены...цены как везде..(вот тут оговорюсь...это цены на просто цветы, а букеты очень даже ничего стоят).правда кустовая хризантема везде 80-90, а у них 65, но могут себе позволить.

А вот вокруг этих больших магазинов павильоны..отделы...прям вот закономерность какая-то (может кто объяснит) и их много..друг на друге, ассортимент небольшой, в некоторых прям ОЧЕНЬ небольшой как и количество...немного горшечки, причем такая стоит, которая совсем не привлекает (может меня лично не привлекает, но опять..я возила почти год под заказ горшечку, так тоже бума на такие цветочки не было)...керамические горшки, немного игрушек мягких, кое-где букеты игрушечные. Во многих видела композиции на оазисе, но в основном такие, что страшно смотреть (в плане качества цветов, видно, что гниловатые). кое -где стоят баллоны с гелием.

Умилил отдел воздушных  подарков...На ТЦ большой, яркий баннер...ГЕЛИЕВЫЕ ШАРЫ, ФИГУРЫ ИЗ ШАРОВ..и т.д. Пошли смотреть, интересно же...сами шарокруты.. отдел...метр на два..на стене картонка, в которой продето штук 20 шариков, причем шары не профессиональные, а обычные. Коробка стоит, в коробке штук 5-7 ромашек, даже не из 260, а из 160 ШДМ...и баллон 10 литровый с гелием.

В соседнем городе есть несколько магазинов-салонов, там срезка хорошая, горшечки выбор большой, много сувенирки, есть еще товарищ оптовик-сетевик, у него по городу отделы, ларёчки, но там чисто срезка, немного горшечки и по ценам ниже чем в городе, но букеты они почти не продают. И есть еще точки с цветами, но вот там ВСЁ..к срезке и горшечке баллон с гелием, семена, грунты, удобрения, химия, искусственные цветы, сувенирка, товары для праздника..Есть еще отделы со срезкой и рукоделками(букеты из игрушек, сладкие букеты, топиарии, памперсы), товарами для рукоделия.

Ну вот ..это мой взгляд...Может не на то смотрела...может не то увидела, но вот так. 

Сама хочу сделать ставку на густонаселенный район, с садиками, школами рядом. Или нееее..?  :twisted: прогорю?

Сама хочу сделать ставку на густонаселенный район, с садиками, школами рядом. Или нееее..?  :twisted: прогорю?

Доброе утро всем!

Наташ, миленькая... Ну что опять снова здорово! "Прогорю - не прогорю?!" ДА ОТКУДА НАМ ЭТО ЗНАТЬ?! Мы же колдуны-вещуны в третьем поколении... Мы простые РАБОТЯГИ!!! Понимаешь? 

Давай поясню на конкретном примере:

Живу я в густо-прегусто населенном районе. Не просто, а аж дыхнуть нечем... Дома стоят окна в окна. С соседом напротив здороваюсь не выходя из дома. Так вот... У нас (сейчас прикину) 3 крупных торговых центра на квадратный километр, и ещё туча всяких магазинов, рынков, павильонов, ларьков... Так вот в одном торговом центре народ толпами ходит, а в другом - полно пустых отделов. Причина? ДА ФИГ ЕГО ЗНАЕТ!!! Все они в густо населенном районе, все с эскалаторами (говорят: каждая ступенька - минус покупатель). Кругом садики, школы, остановки, людей - не протолкнуться... Но в один торговый центр ходят, а другой (с моей точки зрения) можно и разобрать - на его месте парк разбить... 

Так что ориентироваться на район? Не знаю... По моему не стоит. Лучше ориентируйся (здесь это уже сто раз обмусолено) - на "народную тропу." Встань у входа в конкретный магазин, и анализируй - сколько человек заходит, в какое время они идут? После работы молодёжь бегом мчится или бабуси весь день шаркают. И кого из них больше?

А у меня сегодня нет поставки. Мне не надо. Всё есть.

так что, сижу на работке, кофе пью, жду народ.

с утра искусственный букетик продала аж за 280руб)))

Вчера выручка была-божьи слёзки. Зато почти вся на срезке.

Наташ, вот так, не видя ничего конкретного, никто тебе прогноз не даст, прогоришь или нет,

Кустовая хриза у меня пришла в пятницу. По 48 рублей.

продавать ее по 80-90, не говоря уж про 65 -это утопия.

у меня только сантини 70, но и она подорожала в закупке с 25 до 32.

так что, думай...

Доброе утро всем!

Наташ, миленькая... Ну что опять снова здорово! "Прогорю - не прогорю?!" ДА ОТКУДА НАМ ЭТО ЗНАТЬ?! Мы же колдуны-вещуны в третьем поколении... Мы простые РАБОТЯГИ!!! Понимаешь? 

Давай поясню на конкретном примере:

Юль...это я наверно больше себе вопросы задаю..а еще вот реально..выложила на "бумагу" мысли и смотрю на них по-другому...

Дальше поехали: Искать недостатки у своих потенциальных конкурентов?... Не знаю... Вот прикидываю, заходит ко мне "бизнес леди", водит носиком: "Так, тут у неё грунт свален кучей, тут луком воняет... Всё понятненько! Троечку поставлю! Вот в МОЁМ магазине уж точно всё будет блестеть!!!" Хи-хикаю... 

Юль...это я наверно больше себе вопросы задаю..а еще вот реально..выложила на "бумагу" мысли и смотрю на них по-другому...

Всё ты правильно делаешь! Мысли выкладывай. Видишь, мы тебе их сразу откорректируем - если к здоровой критике готова. А вопрос ПРОГОРЮ - НЕ ПРОГОРЮ, оставь за кадром... Мы же на него реагируем... И отвечаем... Вместо того, что бы вводные данные анализировать.

А у меня сегодня нет поставки. Мне не надо. Всё есть.

так что, сижу на работке, кофе пью, жду народ.

с утра искусственный букетик продала аж за 280руб)))

Вчера выручка была-божьи слёзки. Зато почти вся на срезке.

Наташ, вот так, не видя ничего конкретного, никто тебе прогноз не даст, прогоришь или нет,

Кустовая хриза у меня пришла в пятницу. По 48 рублей.

продавать ее по 80-90, не говоря уж про 65 -это утопия.

у меня только сантини 70, но и она подорожала в закупке с 25 до 32.

так что, думай...

Наташа, я это понимаю..вот только Юле отвечала...

Я на 1 сентября по 36,90 брала кустовую. Розу Ред Наоми по 40 рублей шестёрку...

По 65 продаёт крупный сетевик, у них по всему городу магазины, отделы, павильоны. Может это в эту неделю так, в другую на другой цветок скидка...Везде продают розочку, ну см 2-3 бутончик в диаметре по 35-40, а реклама...15 роз за 600 рублей...

Дальше поехали: Искать недостатки у своих потенциальных конкурентов?... Не знаю... Вот прикидываю, заходит ко мне "бизнес леди", водит носиком: "Так, тут у неё грунт свален кучей, тут луком воняет... Всё понятненько! Троечку поставлю! Вот в МОЁМ магазине уж точно всё будет блестеть!!!" Хи-хикаю... 

Неее..не недостатки, а смотрю чем кто живёт...На пылюку внимание обратила, но не с той целью, что грязно, а с той. ЧТО ДАВНЕНЬКО ТОВАР ВИДАТЬ ЛЕЖИТ..Ой..нечаянно капс нажала..

Про ориентацию на что-то...

вот смотри: ориентация на детские сады и школы даст лишь плюс, да и то небольшой, на 1 сентября, день учителя и 8 марта.

летом они вообще закрыты.

мамочки вечно экономят, шикарные букеты покупают мужички в основном))

Спальный район-это днем будут ходить мимо мамаши и бабки. И дети, но эти купят 1 розочку самую дешевую.

ориентируйся лучше на тц, куда люди ходят деньги тратить. Но чтоб он был в пешей доступности от жилых домов.

смотри на наличие сетевых дорогих магазинов. И, да. Аренда там будет выше крыши.

возможно, павильон возле такого тц.

рынок, куда ходят за свеженьким...

Насчёт ассортимента конкурентов: анализируй... Продавец продаёт то, что у него покупают! Спрашивают простые, не профессиональные шары - значит продавец привозит именно их... 

Горшечка - это вообще тема отдельная. Я в павильоне продавала 1 (минимум) горшок в день. Переехала в магазин - 25 тыс руб (самой страшно) вынесла на помойку!!! И это на 8 Марта!!! Никто не позарился на бегонии, цикламены, розы, фиалки и примулы... 

Всё ты правильно делаешь! Мысли выкладывай. Видишь, мы тебе их сразу откорректируем - если к здоровой критике готова. А вопрос ПРОГОРЮ - НЕ ПРОГОРЮ, оставь за кадром... Мы же на него реагируем... И отвечаем... Вместо того, что бы вводные данные анализировать.

Да сама не думала, что так лучше. А к критике готова..За здоровую вообще двумя руками ЗА..да даже и не здоровой можно кинуть.

Вот смешно...никогда этому не верила, а тут видимо до ручки дошла...На картах Таро мне гадали :1_7_2: ...Карты сказали, всё получится, дерзай...

Про ориентацию на что-то...

вот смотри: ориентация на детские сады и школы даст лишь плюс, да и то небольшой, на 1 сентября, день учителя и 8 марта.

летом они вообще закрыты.

мамочки вечно экономят, шикарные букеты покупают мужички в основном))

Спальный район-это днем будут ходить мимо мамаши и бабки. И дети, но эти купят 1 розочку самую дешевую.

ориентируйся лучше на тц, куда люди ходят деньги тратить. Но чтоб он был в пешей доступности от жилых домов.

смотри на наличие сетевых дорогих магазинов. И, да. Аренда там будет выше крыши.

возможно, павильон возле такого тц.

рынок, куда ходят за свеженьким...

Наташ, а если у меня не чисто цветочный..планировала так 50% срезка - горшечка, 50-шарики, праздники, рукожопки мои. Ну и оформление предлагать.

ТЦ большие не потянуть...там метр квадратный от 8500

Наташ - все мы разные. Кто-то "семь раз отмерь.. а потом отрежь". А кто-то с шашкой наголо (типа меня). 

Допустим я (уже сто раз рассказывала) когда свой бизнес открывала, ничего, кроме желание я не имела! На разведку по чужим магазинам не ходила (в смысле нигде не работала продавцом). Почему? Для того, что бы не оказаться "заложником" чужих схем и стереотипов. Нарабатывала только свой опыт... Да, именно так. Все мои ошибки - только мои, и весь мой успех - только мой! 

Так что выбирай, как тебе больше нравиться? Да, и ещё момент, вопрос "прогорю?" должен быть только как тормоз от неоправданного риска... и не более того. А не как вывод сделанного анализа. 

Вот смотри: написала ты кучу всяких наблюдений, а в конце спрашиваешь: "прогорю"? Ты должна сама себе сказать: "Теперь я всё знаю, и уж точно НЕ ПРОГОРЮ!!!" Поняла? Правильный посыл отправляй во вселенную! 

Насчёт ассортимента конкурентов: анализируй... Продавец продаёт то, что у него покупают! Спрашивают простые, не профессиональные шары - значит продавец привозит именно их... 

Горшечка - это вообще тема отдельная. Я в павильоне продавала 1 (минимум) горшок в день. Переехала в магазин - 25 тыс руб (самой страшно) вынесла на помойку!!! И это на 8 Марта!!! Никто не позарился на бегонии, цикламены, розы, фиалки и примулы... 

Я шарики вот как понимаю...если дуть гелием, то не все подходят, за 3 года проверено-перепроверено..зачем я буду дуть, чтобы человек до дома дошел и шарик упал...

Да, просто под воздух и сама продаю обычные, но гелием дуть их не буду, я даже не дую, если человек со своими шарами приходит, исключение, если эти шарики такие же как у меня под гелий.

Горшечка...ну да..я то на заказ привозила...ну и немного из того, что заказывают, у нас хорошо берут шеффлеру, фикусы, аспарагусы, фиалки, антуриумы, пуансетию, каланхоэ, кроссандру..

А вот как раз бегонии, примулы, цикламены не очень

Наташ, а если у меня не чисто цветочный..планировала так 50% срезка - горшечка, 50-шарики, праздники, рукожопки мои. Ну и оформление предлагать.

ТЦ большие не потянуть...там метр квадратный от 8500

А может для старта что-нить более утилитарное выбрать? Срезка, горшечка - это так, для праздника атрибуты. По моим наблюдениям, сейчас народу не до жира, экономят на всём. Покупают только самое необходимое. Так что сувенирка разная буксует. У меня есть в ассортименте всякие вещички, подарочного плана (ну например керамическая подставка под губку). Так вот её в подарок не берут - 190 руб - дорого! А берут шампунь... Вроде как и подарок, и для пользы... 

Наташ - все мы разные. Кто-то "семь раз отмерь.. а потом отрежь". А кто-то с шашкой наголо (типа меня). 

Допустим я (уже сто раз рассказывала) когда свой бизнес открывала, ничего, кроме желание я не имела! На разведку по чужим магазинам не ходила (в смысле нигде не работала продавцом). Почему? Для того, что бы не оказаться "заложником" чужих схем и стереотипов. Нарабатывала только свой опыт... Да, именно так. Все мои ошибки - только мои, и весь мой успех - только мой! 

Так что выбирай, как тебе больше нравиться? Да, и ещё момент, вопрос "прогорю?" должен быть только как тормоз от неоправданного риска... и не более того. А не как вывод сделанного анализа. 

Вот смотри: написала ты кучу всяких наблюдений, а в конце спрашиваешь: "прогорю"? Ты должна сама себе сказать: "Теперь я всё знаю, и уж точно НЕ ПРОГОРЮ!!!" Поняла? Правильный посыл отправляй во вселенную! 

Мне ближе так..с шашкой наголо...НО... тут ситуация другая..

Горшечка...ну да..я то на заказ привозила...ну и немного из того, что заказывают, у нас хорошо берут шеффлеру, фикусы, аспарагусы, фиалки, антуриумы, пуансетию, каланхоэ, кроссандру..

А вот как раз бегонии, примулы, цикламены не очень

А у меня (до переезда) как раз и брали фиалки, бегонии, цикламены, шлюмбергеру. Так что я ассортимент практически не поменяла - поменяла место и всё - привет! А всего-то на 200 метров в сторону... 

Та роза из рекламы стоит в закупке 20 руб, причем есть сорта и с крупненьким достаточно бутоном.

скорее всего, берут коробку стоковых миксов, то, что ромельче бутон пускают в акцию и имеют 100%, а покрупнее ставят в букеты и считают подороже. Я бы делпла так))

Но у меня коробка такой мелочи не уйдет. Если только на 1 сентября, и, возможно, на 8 марта, но это под вопросом, т.к.и так народу мало, и мало кто дарит говно на женский день. Если хотят подешевле-берут тюльпаны.

хотя есть у меня постоянник, депутат наш молодой, ну как молодой, 40 еще нет)), вот он на 8 берет тюльпаны, но много. Рубля по 4 букет. Жене, маме и... еще кое-кому)))))))))

В один год я его так ждала, пришел и купил только 1 букет. Посмотрела потом в инете, а он развелся.

на следующий год пришел уже за двумя, свято место пусто не бывает))))

• Создать...