76Юлия Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 А моя ближайшая подруга, когда я купила свою первую машину от всей души поздравила, повыспрашивала, а через 10 мин. перезванивает и говорит:" Как же я тебя ненавижу!!!!" Было это 20 лет назад, дружим до сих пор. Общий стаж 40 лет!!! Называем друг друга злейшими подругами. А у меня есть "подруженька моя подколодная". Вот как раз полчаса назад звонила - вечером будем водку пить. :ac36: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Ща кто нибудь скажет: "Я ЕГО НЕНАВИЖУ!!!" )))))))) Но...Но я выговорюсь... ))) Я счастлив сегодня!!! У меня нет-нет да в очередь... В реальную очередь до 5-ти человек становится!!!! )))) Уже наверное раза четыре так было с начала рабочего дня...Народ идёт. Народ покупает. И сЦукО активно так покупает!!!! ))))))))Суббота... Отчёт небольшой:Хриза кустовая вчера ещё закончилась... Одноголовая - только что последние продал... Все по 160 - только в путь!!! ))))Из всех букетонов на витрине... Хм... 9-ть штук ещё правда есть... Хотя было 24...Роза - остатки, но есть есЧО... Но думаю... Впереди ещё весь день, воскресенье, понедельник и половина вторника... ЁУХО!!!! По ходу и вновь - под ноль...Так то!!! )))/Щёлкнул пальцем!!!/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
76Юлия Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Ща кто нибудь скажет: "Я ЕГО НЕНАВИЖУ!!!" )))))))) Но... Но я выговорюсь... ))) Я счастлив сегодня!!! Олег - это же здорово!!! Значит ты нашел свою "формулу успеха"! МОЛОДЕЦ!!! :ac7: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Ну вот бл@tЬ... ))))) Только "поделился радостью" и... Ни единого человека после этого... )))))))))))Видимо надо только "плакаться" здесь, что бы "наоборот" было... ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочная Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Всем добрый день)читаю ваш форум уже 2 день)очень круто!Решила поделиться своей историей,ну и конечно,обратиться за советом) Идея открыть цветочный магазин возникла летом 2014 года.Сама я работала на "дядю",а сейчас в декретном отпуске) До этого в цветах ничего не понимала,не знала и не умела,го почему то тянуло меня к ним и все) В итоге нашла помещение,закончила курсы и в ноябре 2014 года открыла магазин) На работу позвала знакомую девушку,она очень неплохой флорист,ну и я конечно ей доверяла во всех вопросах связанных с цветами) Начали мы неплохо,очень даже,с первого месяца был плюс,открывались "ярко" -много рекламы,интересное оформление магазина и тд.Городок,кстати,маленький,80000 человек. Потом было всякое,то провальные месяца,то хорошие))1 8 Марта,как и писал Олег,было в ноль)выбросила уйму))но,в целом,было неплохо)спад конечно почувствала с лета 15 года,заметно так... При этом грезила 2м магазином,но открыть с нуля не решалась - во первых,кризис чувствался,а во вторых уже была в положении) И тут в ноябре 15 года ко мне с предложением купить бизнес вышел 1 из конкурентов.Салону было 7 лет,помещение в аренде,находится в жилом доме(переделанная 3х комнатная квартира),ассортимент самый обычный,ремонт тоже так себе)Бывший владелец мотивировал продажу тем,что уезжает жить в другой город за ребёнком(он поступает в институт),а в этом городе никого не остаётся. Я начала думать и гадать,и хочется и колется,и декрет на носу и тд Выручки я смотрела- неплохие,по моим подсчетам получалось 30-50000 прибыли. Начала спрашивать по знакомым,интересоваться владельцем,городок маленький-все друг про друга все знают.И все в 1 голос твердили,живёт безбедно,2 детей и тд,задержек по оплате и аренде не было) Посоветовавшись с мужем,решилась - беру)пошла в банк,тк уже был декабрь,делали предоплаты за 8 Марта и свободных денег не было...взяли кредит,думали часть закроем после 8)не закрыли..... В общем купили и с января 16 начали работать) Январь - минус 30 Февраль -в ноль Март - плюс 70000 Апрель - минус 13000 В середине апреля меня охватила какая то жуткая паника,что магазин будет работать в минус,огромная аренда (50000) рублей,продажи стали падать,и нужно искать другое место,не зря отсюда бывший хозяин съехал и тд( а это ещё 7 месяц беременности,эмоции через край) Кстати,бывший владелец,открылся в 500 метрах от нас и никуда не уехал конечно... В итоге,за неделю нашли место - павильон,на входе на мини-рынок,место очень проходное,аренда смешная,решили - переезжаем.с 1 мая по 19 занимались переездом и ремонтом,опять вложили немного денег,19 открылись....и тут началась полная ж....выручки смешные,выброс огромный,задержки по платежам,по зарплатам и тд В июне у меня появился малыш,заниматься всем этим было совсем некогда,решала вопросы только по телефону,делала заказы и все(в остальном все были предоставлены сами себе( В итоге с мая по сентябрь этот павильон сожрал уйму денег,народ вроде немного зашевелился в октябре,но у меня почему то уже и финансовых и моральных сил не было его тянуть... Закрыли в середине октября,аренда до конца месяца,я уже опять погрузилась в работу,с малышом стало полегче,и хожу чешу голову что же делать с ним дальше: 1.закоыть вообще,сидеть с 1 магазином,го и кредит соответсвенно (который брали на покупку 2 )автоматом переносится на расходы 1 2.переехать обратно?хозяин зовёт и аж 3 месяца аренды бесплатно делает,но нет финансов опять на ремонт (он там содрал обои все),да и боюсь,что народ уже отвык от него,6 мес все же прошло,хотя понимаю,что с переездом поторопилась и надо было уже сидеть на одном месте ровно...и хотя бы в 0 тянуть этот магазин 3.попробовать ещё раз дать толчок павильону?сделать большой баннер,тк мне кажется его не очень видно с проезжей части,добавить ассортимент,вплотную заняться им,тк запустила я это все в связи с рождением малыша 4. Искать новое место Понимаю,что допустила ошибки,во первых,покупая бизнес в такое время,а во вторых переезжая на новое место((но кредит висит,и хоть бы в 0 себя отрабатывал магазин,я была бы рада) Что скажете,коллеги? Заранее спасибо за ваше мнение) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Кстати,бывший владелец,открылся в 500 метрах от нас и никуда не уехал конечно... Вот эта строка больше всего понравилась! )))))))))))))) Друзья мои!!!! Ни кому! Ни когда! Ни единому слову НЕ ВЕРЬТЕ при продажах "готового" бизнеса! Ни кто и ни когда не продаст и не отдаст ХОРОШЕЕ и прибыльное место!!! /Читаю дальше/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kofelatte Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Я, конечно, не цветочник, но скажу свою мысль. На старое место аренды ехать нет смысла, даже если 3 месяца бесплатной аренды (бесплатно только в мышеловке, понятно). Дальше вам надо будет платить опять по 50 тыс. (или больше) Попробуйте павильон, все же расходы могут быть другие, в первом - там оёёёй, я пока не вижу перспективы. С павильоном тоже непонятно, так как Вы им толком не занимались. Просчитайте, что выгоднее - и вперед. ИЛи же сделать перерыв, дотянуть кредит на 1-м магазине, выплатить и снова взять , параллельно разыскивая помещение (если захочется) Толком - то ни там ни там не получилось посмотреть, что выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Январь - минус 30 Февраль -в ноль Март - плюс 70000 Апрель - минус 13000 Февраль в ноль? Это с Валентином то? Хм... Странно. Кстати я не поздоровался... Вечер добрый Цветочная! )))) И добро пожаловать... "Сестра по "несчастью""! )))))) Что скажете,коллеги? А я вот даже и не знаю что сказать... Честно - не знаю... Тут же огромное количество факторов может влиять на ваше решение... - Кредит... От него ни куда не денешься... А 2-ой магазин, если он тянет в минус, то это ещё дополнительная нагрузка на "первый"... Ещё один дополнительный "минус"... - Если бы этот второй хотя бы обрабатывал ТОЛЬКО один кредит и больше ни чего, то этого бы (например мне) хватило бы для принятия решения что бы он работал, так как это "плюс" для первого магазина... - Рисковать и "браться по полной для раскрутки"... А если не получиться? То вы и первый утяните вниз... Да тут много можно рассуждать. В любом случае вам виднее. Но я бы наверное в такой ситуации не стал бы "разбрасывать" свои силы на два места. Наверное я бы взялся за один, но взялся бы конкретно. Тем более население небольшое - 80.000 человек, и этот факт говорит о том, что про вас реально могут знать ВСЕ. Так может попробовать поднять один и вытянуть с него по полной программе... Наверное так бы сделал по первому впечатлению ситуации... (имхо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АРомат Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Я бы раскручивала павильон. Вложений меньше. А дальше все от вас зависит. Декрет никто не отменял--придется крутиться. Кредит то платить надо.А на старое место возвращаться нет смысла.Мне кажется так. Ведь не зря предыдущий хозяин вам по ушам (простите) проехался.А в павильоне и аренда смешная и какой-никакой рыночек имеется, значит и покупатели имеются.. Так что поясок потуже и к станку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Я бы раскручивала павильон. Вложений меньше. А дальше все от вас зависит. Декрет никто не отменял--придется крутиться. Кредит то платить надо.А на старое место возвращаться нет смысла.Мне кажется так. Ведь не зря предыдущий хозяин вам по ушам (простите) проехался.А в павильоне и аренда смешная и какой-никакой рыночек имеется, значит и покупатели имеются.. Так что поясок потуже и к станку! Привет! )) Как день прошёл? У меня хрен поймёшь... Вроде неделя просто наикрутейшая вышла из за пятницы и субботы, но тут же впервые за много времени у меня куча брака, и первоначального при получении (4.300), потом в течение недели (5.900), скидок (матьих!) за неделю получилось на 3.300, и сегодня уже конечная отбраковка на 3.900, да плюсом уценил остатки на общую сумму почти в 6.000 рубасов... Короче за неделю почти 24 касаря вытнулось из прибыли... Херня какая то получилась... Сука аренда ещё через пару дней... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АРомат Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 У меня скидок поменьше, брак "заводской" по минимуму.Но в связи с поломкой холодильника пришлось подешевле выставить 7-ку, да и 5-ку тоже. Не скажу , что покупатели в ажиотаже расхватали все. А я то в деньгах потеряла. Эксплоер как по 170 брали, столько же и по 150 взяли . Ни на стебель больше. Так что как выставляла максимальную цену, так и буду выставлять.Сегодня у меня" букетный" день, я бы сказала "корзиночный". Завтра уже можно и за кениечкой смотаться, так я в няньках. Семечки сегодня покупатели проигнорировали--брали классику 5 на 5,; 3на 3.Хочу заменить часть эквадора кенийкой. Олег проконсультируешь? Привет! )) Как день прошёл?У меня хрен поймёшь... Вроде неделя просто наикрутейшая вышла из за пятницы и субботы, но тут же впервые за много времени у меня куча брака, и первоначального при получении (4.300), потом в течение недели (5.900), скидок (матьих!) за неделю получилось на 3.300, и сегодня уже конечная отбраковка на 3.900, да плюсом уценил остатки на общую сумму почти в 6.000 рубасов...Короче за неделю почти 24 касаря вытнулось из прибыли... Херня какая то получилась... Сука аренда ещё через пару дней... Ой, чегой то все местами поменялось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочная Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Вот эта строка больше всего понравилась! )))))))))))))) Друзья мои!!!! Ни кому! Ни когда! Ни единому слову НЕ ВЕРЬТЕ при продажах "готового" бизнеса! Ни кто и ни когда не продаст и не отдаст ХОРОШЕЕ и прибыльное место!!! /Читаю дальше/ Олег,вы правы!!зарубила себе на носу НИКОГДА НИКОГДА не связываться с покупкой готового бизнеса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга71 Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 А я стала обладательницей киа рио и трехгодичной кабалы в 13000 ежемесячно. Во вторник забираю. Поздравляю! Очень рада за вас! Вот эта строка больше всего понравилась! )))))))))))))) Друзья мои!!!! Ни кому! Ни когда! Ни единому слову НЕ ВЕРЬТЕ при продажах "готового" бизнеса! Ни кто и ни когда не продаст и не отдаст ХОРОШЕЕ и прибыльное место!!! /Читаю дальше/ Моя родная тетка всю жизнь проработала на канцтоварах в "Детском мире" в центре города. Сейчас на пенсии подрабатывает в киоске, продает газеты. Рядом с ней продают "готовый бизнес" магазинчик в подвале канцтоваров 40 тыс. аренда. Продают с января. До сих пор не продали. Тетка мне периодически звонит и требует, что бы я этот бизнес купила. (Всего 350 тыс. С оборудованием и остатками товара) Типа ты дура, бросай свои тряпки, канцтовары - это золотое дно, не портятся из моды не выходят давай покупай. А я чувствую, что кроме геморроя ничего хорошего там не будет. Прочитала вас и сразу вспомнила.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 У меня скидок поменьше, брак "заводской" по минимуму.Но в связи с поломкой холодильника пришлось подешевле выставить 7-ку, да и 5-ку тоже. Не скажу , что покупатели в ажиотаже расхватали все. А я то в деньгах потеряла. Эксплоер как по 170 брали, столько же и по 150 взяли . Ни на стебель больше. Так что как выставляла максимальную цену, так и буду выставлять.Сегодня у меня" букетный" день, я бы сказала "корзиночный". Завтра уже можно и за кениечкой смотаться, так я в няньках. Семечки сегодня покупатели проигнорировали--брали классику 5 на 5,; 3на 3.Хочу заменить часть эквадора кенийкой. Олег проконсультируешь? Поможем - чем можем )))) Что конкретно интересует? Доброе всем! У меня - "уценочный и распродажный день" сегодня... Попробую до вечера распродать всё под ноль... Ну или как можно максимально что бы - мало осталось. Хочу в понедельник отдохнуть... Не знаю получится или нет, но желание огромное завтра НЕ РАБОТАТЬ ))) У нас снег. И прогноз на всю неделю "минусовой"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Ну всё... ))) Всем кому мог - помог... ))) Отчитался за сегодняшний план-действий... Теперь... Пошёл его воплощать в жизнь... )))Я - работать.Всем удачного дня! Рабочего настроения! И Покупателей с деньгами и с "правильным пониманием наших цен"!!! ))))))))))))))Пока!/Вернусь ещё/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Ща попросили сделать "семечки", но... Из одной розы... ) Взял Аспидистру - закрутил в "дудку"... Один Рускус... И одна 6-ка... И всё это "дело" в Абаку... )) Красиво получилось сЦукО!!! ))) И главное!!! - 250 рубасов за данный "шедевр" покупателю оказалось - не жалко... ))) Надо "взять на вооружение"... А вдруг - пойдёт... Единственное - вазочек нет таких размеров... После обеда пойду искать... Штучки 3-и для пробы надо в постоянный ассортимент ввести таких кулей... Что думаете? ))) Кстати и одноголовая таким же манером может уходить... Хм... Ёптыть!!! Да и кустовая тоже!!!!! )))))))))))))))))))) ВСЁ!!! Эврика бл@tЬ!!! )))))))))))))))))))) Загорелся... Введу ещё... Мммм... штук девять "постоянных" букетонов наверное на витрину... - 3 штуки роз... - 3 одноголовой... и 3-и штучки кустовой... По любому - продастся!!! 9-ть ваз только надо... Хотя... Думаю ОНО того стОит... Да! Решено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marfushka Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Кстати, Олег, ты в тех же Садах посмотри стекло, у них дешевое оно было... те же вазы... Давай уже фотки своих семечек однорозочных выкладывай))) А у мння всю неделю задница. В пн работала я, 3800руб... Вт,ср,чт,пт мама, в среднем по 4500... В сб я еле 10 натянула... Хоть плачь.......... Посмотрела прошлый год, было еще хуже. Сижу сегодня, если бы не один покупатель, то вообще был бы антирекорд. В кассе 4, и не знаю, дождусь ли чего-нибудь еще.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Кстати, Олег, ты в тех же Садах посмотри стекло, у них дешевое оно было... те же вазы... Давай уже фотки своих семечек однорозочных выкладывай))) А у мння всю неделю задница. В пн работала я, 3800руб... Вт,ср,чт,пт мама, в среднем по 4500... В сб я еле 10 натянула... Хоть плачь.......... Посмотрела прошлый год, было еще хуже. Сижу сегодня, если бы не один покупатель, то вообще был бы антирекорд. В кассе 4, и не знаю, дождусь ли чего-нибудь еще.... Привет Наташ... У меня сегодня так же... На витрине остатки. Из 3-х покупателей - двое разворачиваются и уходят... Сука! И настроения нет. И просто устал. Досижу сегодня часов до 19 и домой... Вот и сейчас (пока вам печатал) одни подошли, поговорили, поздоровались и ушли туда "где выбор"... Херово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marfushka Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 А у меня всё есть. В плане ассориимента. Нет людей. На улице снег валяется и тает потихоньку, грязь, слякоть, сырость. Наоод не гуляет. Автолюбители скорее всего атакуют шиномонтажки. Вчера в новостях по инету видела, около москвы на можайском шоссе больше 10 машин столкнулись... день жестянщика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Бляха... Меня пробило... Пробило на "смену цели"...На фиг мне нужны стодвадцатьсемь цветочных точек... Мне нужна одна!!!! НО УНИВЕРСАЛЬНАЯ!!!Что бы всё и разом. Что бы в одном месте. Что бы на глазах у людей. Что бы только - ко мне! )) И назову её - "ЕСТЬВСЁ!ХОТЬЖОПОЙЕШЬ!!!" ))))))))))))))))) Ну а если серьёзно, то... /Мозговой понос/ Где "Срезка" - там и "Комнатные растения"... Где "Комнатные растения" - там и "Цветочная рассада"Где "Комнатные растения и "Цветочная рассада" - там и "Горшки" (Керамика и пластик и стекло) Где "Горшки" - там и "Грунт и дренаж для комнатных"Где "Грунт и дренаж для комнатных" - там "Удобрения" для нихГде "Удобрения" - там и "Против вредителей"Где "Против вредителей" и "Цветочная рассада" - там "Всё для дачной рассады"Где "Всё для дачной рассады" - там и "Грунт для помидорчиков и перчиков"Где "Грунт для помидорчиков и перчиков" - там и "Кассеты для рассады"Где "Кассеты для рассады" - там "Всё для дачи"А где "Всё для дачи" - там дело дойдёт и до "Семян"... Бл@@@@... ЛогикаМатьеЁ!!! )))))))))))))))))))) Это я в саду гуляю... И всё то в этом саду мне нравится... И всё то мне подходит... И на всём можно зарабатывать... И всё то людям это нужно... )))) Ведь как у Купцов было... В Купеческой лавке было ВСЁ. ))))) Значит - нам дорога туда... ))) "Купеческая лавка "Цветочник" ))) "Цветочная купеческая лавка" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АРомат Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 А у меня изначально так было. Есть все из перечисленного--покупателей нет. ААААА! Бывает так, ну не срезочный день и все тут!!! Так на сопутке вылезаю. кашпо, грунты, удобряхи,семки. Выходит 70% на 30% срезка к сопутке. А по весне так и наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 А у меня изначально так было. Есть все из перечисленного--покупателей нет. ААААА! Бывает так, ну не срезочный день и все тут!!! Так на сопутке вылезаю. кашпо, грунты, удобряхи,семки. Выходит 70% на 30% срезка к сопутке. А по весне так и наоборот. Почему - "Было"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АРомат Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Так я ж магазин с готовым ассортиментом купила, проработав там продавцом ровно год. Выкупила, много чего от себя добавила, интерьер облагородила. Было, значит --ИЗНАЧАЛЬНО было. Извините за косоязычие.Оно и сейчас есть. и будет есть, т.к. это верный кусок хлеба, особенно весна-лето.В прошлом году выручка прыгнула вверх ровно 15 января и до июля держалась. А сейчас межсезонье, затишье у колхозников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegFlover Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Так я ж магазин с готовым ассортиментом купила, проработав там продавцом ровно год. Выкупила, много чего от себя добавила, интерьер облагородила. Было, значит --ИЗНАЧАЛЬНО было. Извините за косоязычие.Оно и сейчас есть. и будет есть, т.к. это верный кусок хлеба, особенно весна-лето.В прошлом году выручка прыгнула вверх ровно 15 января и до июля держалась. А сейчас межсезонье, затишье у колхозников. Значит у меня точно - верное направление )))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АРомат Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Значит у меня точно - верное направление )))))))) Я тут по конкурентам прогуливалась--нужна была 1белая кустовая розка для свадьбешного букета----у всех!!!появились грунты и всякая лабуда! А я то думаю, гадаю, где мои покупатели?Они разбрелись по другим цветочным лавкам.Неблагодарные!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения