Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Черная смородина - тихой сапой к намеченной цели.

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Решил поделиться своим занятием, бизнесом пока не назовешь, так как за 3 года пока в убытке небольшом, но в этом году должен все окупить и выйти в плюс - это специфика закладки плантации черной смородины. Плантация - громко сказано, на данный момент у меня пока 20 соток земли и 200 сформировавшихся кустов, в эту осень планирую засадить оставшуюся площадь - это еще около 600 кустов.. ну а следующий этап - это 1 Га.

Огород и растениеводство люблю с детства, сейчас учусь в Сельхозакадемии заочно, 3-ий раз поступил на агронома, с первых двух попыток учился, но не закончил)

А началось все в 2015 году, работал я тогда на своей Газели - развозил по городу продукты по магазинам, а к земле тянет, и думал чем бы заняться, что выращивать? Теплицы, огурцы, помидоры...   картошка - это первая культура у нас в Чувашии), если ты не посадил картошку - ты не хозяин)) всего этого полно.. и я заметил как хорошо плодоносят 6 кустов смородины, которые моя мама посадила возле дома.. и пришла мне в голову идея - а почему бы не посадить смородины побольше - и продавать ее.  Начал изучать эту культуру, и пришел к выводу, что вот она! то что нужно! Клубника и малина - конкуренты, но возни наамного больше, смородина дешевле, но проще в агротехнике. 

Вот из 6 кустов я наделал 200 черенков и получил к осени 2016 года 200 саженцев разного калибра - сказался опыт, вернее его отсутствие))  

Ты читаешь теорию и думаешь - все понятно и все просто, надо сделать так и так... а когда берешь в руки секатор, то понимаешь, что нихрена не понимаешь)) Вообщем, посадил я эти 200 кустов осенью 2016-го, первый урожай получил в 2018 году - почти 70 кг, все продал сразу же, за 3 сезона остался в минусе небольшом, но на этот год урожай должен быть в районе 500 кг, а это около 70 тыс. рублей., я верну все затраты и останусь в плюсе и наберусь еще опыта в агротехнике, чтоб на гектаре быть подкованным, а там уже другие цифры.. Вот такая история) Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Вот фото моих кустов.

post-386527-0-87507600-1551183549_thumb.png

• Нравится 1

• Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Хорошая культура для массового выращивания,только собирать ее муторно.Как планируете собирать когда пойдут большие объемы?

Хорошая культура для массового выращивания,только собирать ее муторно.Как планируете собирать когда пойдут большие объемы?

Вручную. Комбайном эффективно от 10 Га - это как я изучал..  но к таким площадям я только иду.

Покупателя ищите заранее. Есть опыт работы с производителями с/х. Так вот особенность, которая поразила: весь урожай (у меня опыт с помидорами) был продан в деньги еще до того, как он был выращен. Покупатель: крупный переработчик (консервный завод)

Покупателя ищите заранее. Есть опыт работы с производителями с/х. Так вот особенность, которая поразила: весь урожай (у меня опыт с помидорами) был продан в деньги еще до того, как он был выращен. Покупатель: крупный переработчик (консервный завод)

С покупателями проблем нет, что меня радует) 

Хочу уточнить по планам - через три года планирую выйти на 400-500 тыс. руб. в год чистыми, это когда все 20 соток, т.е. 800 кустов войдут в плодоношение, А когда запустится гектар, это еще через год - минимум 1 млн. руб.  

А пока я еще работаю "на дядю"))  обслуживаю кофеавтоматы, чтоб штаны не упали))

Мда.. долгий процесс 3 года 70 т да ещё и минус))) а если вдруг Погода подведёт? Не урожай?

Может лучше свои кофеавтоматы поставить?

через три года планирую выйти на 400-500 тыс. руб. в год чистыми

Это расчет с учетом официальной деятельности, с уплатой всех налогов и прочих расходов?

Или при работе в черную?

Мда.. долгий процесс 3 года 70 т да ещё и минус))) а если вдруг Погода подведёт? Не урожай?

Может лучше свои кофеавтоматы поставить?

Нет, 70 т.р. - это уже жирный плюс на такой площади. Изучая смородину, я понял, что она в нашей зоне не прихотливая. Плохая погода бывает не каждый год..

Это расчет с учетом официальной деятельности, с уплатой всех налогов и прочих расходов?

Или при работе в черную?

Это расчет, с учетом того, что я ЛПХ и никаких расчетов и не надо вести..  Однако, в нашей стране, вернее при наших руководителях - это пока что...

Всех приветствую! Решил поделиться своим занятием, бизнесом пока не назовешь, так как за 3 года пока в убытке небольшом, но в этом году должен все окупить и выйти в плюс - это специфика закладки плантации черной смородины. Плантация - громко сказано, на данный момент у меня пока 20 соток земли и 200 сформировавшихся кустов, в эту осень планирую засадить оставшуюся площадь - это еще около 600 кустов.. ну а следующий этап - это 1 Га.

Огород и растениеводство люблю с детства, сейчас учусь в Сельхозакадемии заочно, 3-ий раз поступил на агронома, с первых двух попыток учился, но не закончил)

А началось все в 2015 году, работал я тогда на своей Газели - развозил по городу продукты по магазинам, а к земле тянет, и думал чем бы заняться, что выращивать? Теплицы, огурцы, помидоры... картошка - это первая культура у нас в Чувашии), если ты не посадил картошку - ты не хозяин)) всего этого полно.. и я заметил как хорошо плодоносят 6 кустов смородины, которые моя мама посадила возле дома.. и пришла мне в голову идея - а почему бы не посадить смородины побольше - и продавать ее. Начал изучать эту культуру, и пришел к выводу, что вот она! то что нужно! Клубника и малина - конкуренты, но возни наамного больше, смородина дешевле, но проще в агротехнике.

Вот из 6 кустов я наделал 200 черенков и получил к осени 2016 года 200 саженцев разного калибра - сказался опыт, вернее его отсутствие))

Ты читаешь теорию и думаешь - все понятно и все просто, надо сделать так и так... а когда берешь в руки секатор, то понимаешь, что нихрена не понимаешь)) Вообщем, посадил я эти 200 кустов осенью 2016-го, первый урожай получил в 2018 году - почти 70 кг, все продал сразу же, за 3 сезона остался в минусе небольшом, но на этот год урожай должен быть в районе 500 кг, а это около 70 тыс. рублей., я верну все затраты и останусь в плюсе и наберусь еще опыта в агротехнике, чтоб на гектаре быть подкованным, а там уже другие цифры.. Вот такая история) Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Вот фото моих кустов.

Много человек собирает или вы один? Получается 140 рублей за кило? Как боритесь с сорняками?

Чтобы легче убирать было, советуют разводить сорта разного срока созревания -раннего, среднего , позднего . И обязательно для разведения молодняка держать .

На фермер ру, тоже один товарищ как и вы, под Ярославлем, рассказывает как он черную смородину решил под бизнес разводить с таких таких же объемов .

Интересно , про земельный участок под ЛПХ, за сколько этот гектар покупать собираетесь , сколько сейчас у вас соток, и где этот участок под ЛПХ у вас будет куплен ? Недалеко от вашего дома в сельской местности , где у вас кто-то живет постоянно или вы сами в городе живёте и участок просто купили под бизнес ? Если под бизнес , тогда кто за ним следит и ухаживает , как планируете урожай охранять ? Как там с водой для полива ? Что за почва -вы любую землю брали , что была поблизости к вашему дому или выбирали специально ?

Также не сказали что за сорта у вас ? Есть ли какие-то требования у оптового покупателя -переработчика по сортам. Или все подряд возьмёт.

Идея мне ваша нравится , может тоже заряжу. Правда житель городской, у нас только дача рядом с городом , но там брошенных участковым без домов не мало. В принципе, можно купить по 5 соток до 100 тыс.рублей, но участки зачастую сырые , место бывшее осушенное болото. Или где-то дальше за городом землю покупать под ЛПХ, но там тогда дом нужно ещё покупать -это ещё затраты, но тогда с землёй проще выбрать и площади больше взять.

Много человек собирает или вы один? Получается 140 рублей за кило? Как боритесь с сорняками?

70 кг мы собрали с женой, а вот в этом году наверно придется еще кого-нибудь подключить. С сорняками борюсь вручную и мотоблоком.

Погуглил по земле под посадку черной смородины и вот что советуют:

Лучшее местоположение — это пологие склоны (1-5°) в средней и верхней их части, а также возвышенные террасы с условием свободного оттока холодного воздуха в низины. Высокопригодными являются плодородные почвы с содержанием гумуса более 5% при хорошей обеспеченности подвижными формами питательных веществ. Плантации черной смородины должны находиться под надежной садозащитной высокорослой полосы продуваемой конструкции.

Разработаны две оптимальные схемы 10- и 12-польных культурооборотов с коротким эксплуатационным циклом в 6 и 8 лет и 2-летним периодом рекультивации земли:
12-польный культурооборот для агроэкологической технологии
1-е поле. Предшественник — многолетняя бобовая трава козлятник восточный. Посев с покровной культурой (ячмень, кукуруза). Уборка покровной культуры.
2-е поле. Козлятник восточный (2-й год пользования) + посадка смородины осенью по стерне предшественника.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Задернение междурядий козлятником восточным.
5-12-е поля. Смородина плодоносящая. Задернение междурядий. Раскорчевка плантации в 12-м поле.

Исследованиями установлено, что при задернении междурядий козлятником восточным существенно увеличивается по сравнению с черным паром урожайность смородины с 31,7 до 62,3 ц/га (в 1,9 раза) без орошения -и с 55,9 до 88,2 ц/га (в 1,6 раза) при орошении, улучшается качество продукции (увеличивается масса ягоды с 1,02 до 1,34 г), существенно улучшаются состояние, рост и развитие черной смородины (высота кустов увеличивается на 16%, плодовый прирост — на 56%, площадь листьев — в 2,6 раза, срок эксплуатации черной смородины — на 2 года и более).

Это становится возможным благодаря следующим факторам:
  фиксируется азот из воздуха в клубеньках на корнях козлятника восточного, который успешно используется черной смородиной;
  улучшается фосфорное и калийное обеспечение за счет перевода в доступные для черной смородины формы почвенных запасов этих элементов через разложение вегетативной массы и корней козлятника;
  ежегодно выращивается от 180 до 380 ц/га органической массы козлятника восточного, которая остается в междурядьях и восстанавливает естественно-природную форму удобрения черной смородины, а также предотвращает смыв плодородной почвы при уклоне до 5°. Это позволило размещать черную смородину на склонах и ориентировать ряды вдоль вместо традиционного расположения поперек склона, что, в свою очередь, улучшило воздушный дренаж и способствовало успешной работе техники на склонах;
  подавляются злостные сорные растения, за счет этого имеется возможность отказаться от применения гербицидов; сокращается численность вредных нематод в почве под козлятником восточным в 13 раз по сравнению с черным паром и в 7-11 раз с другими травами; уменьшается степень развития белой пятнистости (септориоз) в 1,4-1,6 раза и паутинного клеща в 1,5-1,8 раза;
  отпадает необходимость ежегодного применения 4-5-кратного рыхления почвы, в связи с чем изменяется потребность в сельскохозяйственных машинах.
Дополнительные затраты на семена, их посев, ежегодное 2-кратное измельчение козлятника восточного и амортизационные отчисления на технику окупаются за счет экономии ГСМ на почвообработке уже в течение первого сезона. Экономический эффект от применения дерново-мульчевого содержания междурядий более чем в 2 раза превосходит паровую обработку почвы.

http://asprus.ru/blog/met/mexanizirovannyj-sbor-smorodiny/

*

Поэтому, если этим как бизнесом заниматься, то тут вряд ли стоит любой свободный земельный участок использовать. Под з/у и технологии выращивания придется придерживаться , и закупать определенные сорта для выращивания. А не все что было под рукой у дома.

Иначе отдача будет невелика.

Чтобы легче убирать было, советуют разводить сорта разного срока созревания -раннего, среднего , позднего . И обязательно для разведения молодняка держать .

На фермер ру, тоже один товарищ как и вы, под Ярославлем, рассказывает как он черную смородину решил под бизнес разводить с таких таких же объемов .

Интересно , про земельный участок под ЛПХ, за сколько этот гектар покупать собираетесь , сколько сейчас у вас соток, и где этот участок под ЛПХ у вас будет куплен ? Недалеко от вашего дома в сельской местности , где у вас кто-то живет постоянно или вы сами в городе живёте и участок просто купили под бизнес ? Если под бизнес , тогда кто за ним следит и ухаживает , как планируете урожай охранять ? Как там с водой для полива ? Что за почва -вы любую землю брали , что была поблизости к вашему дому или выбирали специально ?

Также не сказали что за сорта у вас ? Есть ли какие-то требования у оптового покупателя -переработчика по сортам. Или все подряд возьмёт.

Идея мне ваша нравится , может тоже заряжу. Правда житель городской, у нас только дача рядом с городом , но там брошенных участковым без домов не мало. В принципе, можно купить по 5 соток до 100 тыс.рублей, но участки зачастую сырые , место бывшее осушенное болото. Или где-то дальше за городом землю покупать под ЛПХ, но там тогда дом нужно ещё покупать -это ещё затраты, но тогда с землёй проще выбрать и площади больше взять.

Какие у меня сорта я не знаю, но навскидку их где-то два-три, а покупателю не важно как он называется, главное, чтоб крупная была) Сейчас у меня 28 соток - это вместе с домом, я купил специально для своего проекта, правда один минус, деревня находится в 45 км от меня, сейчас там никто не живет, первое время жил отец, но его уже с нами нет. А гектар мне должны дать за третьего ребенка, что хорошо, так это то что он будет в поле недалеко от места где я живу.

*

Поэтому, если этим как бизнесом заниматься, то тут вряд ли стоит любой свободный земельный участок использовать. Под з/у и технологии выращивания придется придерживаться , и закупать определенные сорта для выращивания. А не все что было под рукой у дома.

Иначе отдача будет невелика.

Все верно. Для меня на данный момент с моим объемом главное опыт и практика, очень много есть нюансов, когда придет время засаживать гектар, конечно я хочу взять новые сорта, провести агрохим анализ почвы, подойти так сказать ответственно)

• Нравится 1

Понравилось, коммерческое предложение фирмы на вышеуказанном сайте.
Коммерческое предложение о совместной закупке новых сортов и создании промышленных насаждений смородины черной.
Так у них очень интересные данные получаются:
Основными моментами выбора индустриальной технологии производства ягод смородины являются следующие составляющие:
    Высокая урожайность – более 10 т/га;
    Использование специальных индустриальных сортов для механизиро-ванной уборки;
    Высокий процент выхода ягоды класса «экстра» – до 80 %;
    Хранение урожая – от трех до пяти дней;
    Возможность использования специальных пленок для продления хранения свежих ягод до 10 – 15 дней;
    Низкозатратность технологии возделывания;
    Окупаемость капитальных затрат – 2-3 год.
*
И смотрю, это балансом этого юр.лица подтверждается. Да, но стоит конечно учесть, что у них  руководитель  предприятия доктор сельскохозяйственных наук и огромный опыт практической работы. Все на высшем уровне.
Если на сайте зачестный бизнес посмотреть, по их новому ооо "агрофирма садмашсервис" то за три года деятельности действительно можно в прибыль выйти. И затраты не так у ж велики.С 1-го миллиона своих начинали.

Поэтому, думаю, если этим бизнесом заниматься то стоит лучше  профессионалов   рынка придерживаться, ученых, и с ними, по возможности, контакты иметь.

70 кг мы собрали с женой, а вот в этом году наверно придется еще кого-нибудь подключить. С сорняками борюсь вручную и мотоблоком.

Промониторь соседние села, бабушки за 500 руб. ведро домой сами принесут. Тонну за сезон смело натаскают.  Плюс свой урожай и все будет норм.

Промониторь соседние села, бабушки за 500 руб. ведро домой сами принесут. Тонну за сезон смело натаскают.  Плюс свой урожай и все будет норм.

Спасибо за идею. Но в таком случае можно просто стать перекупом и не заниматься непосредственно выращиванием) А мне все-таки ближе выращивание, сам процесс.

• Нравится 2

Спасибо за идею. Но в таком случае можно просто стать перекупом и не заниматься непосредственно выращиванием) А мне все-таки ближе выращивание, сам процесс.

Вам деньги зачем нужны? Семью, наверно, кормить? Я понимаю, что вам НРАВИТСЯ заниматься этим делом, но когда дело приносит доход - это гораздо лучше.Так же, чтобы заниматься ЛЮБИМЫМ делом вам нужны деньги. А их надо зарабатывать. То есть вам капитал, чтобы вкладываться в дело. И никто вас (по крайней мере на этом форуме) не осудит за то, что вы немного позанимаетесь переупством. Более того - и бабушкам поможете. 

У нас на конечной остановке дачных маршрутов в городе каждый год стоят ребята с Кавказа с грузовиками и ящиками - принимают от дачников весь урожай.

Вам деньги зачем нужны? Семью, наверно, кормить? Я понимаю, что вам НРАВИТСЯ заниматься этим делом, но когда дело приносит доход - это гораздо лучше.Так же, чтобы заниматься ЛЮБИМЫМ делом вам нужны деньги. А их надо зарабатывать. То есть вам капитал, чтобы вкладываться в дело. И никто вас (по крайней мере на этом форуме) не осудит за то, что вы немного позанимаетесь переупством. Более того - и бабушкам поможете. 

Ну так вот я и иду к тому, чтоб любимое дело приносило хороший доход. А ведь на скупку урожая тоже нужен капитал какой-то..  Ну не рассматриваю я этот вариант, что поделать) У меня есть определенный прописанный план действий, вот и двигаюсь. Кстати, наше любимое государство дает грант начинающему фермеру, вот и я хочу попробовать его получить.

• Нравится 1

Перед получением того самого гранта крайне рекомендую хорошо побеседовать с хорошим бухгалтером. Как писать бизнес-план четко и правильно. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда непродуманные действия с грантами и субсидиями приводили к не очень удобным ситуациям. Например - хотел год назад купить это, а это уже не купить за те деньги, либо это уже не нужно, а нужно то. 

Перед получением того самого гранта крайне рекомендую хорошо побеседовать с хорошим бухгалтером. Как писать бизнес-план четко и правильно. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда непродуманные действия с грантами и субсидиями приводили к не очень удобным ситуациям. Например - хотел год назад купить это, а это уже не купить за те деньги, либо это уже не нужно, а нужно то. 

Спасибо) я так и рассчитываю подойти к этому вопросу основательно.

Ну так вот я и иду к тому, чтоб любимое дело приносило хороший доход. А ведь на скупку урожая тоже нужен капитал какой-то..  Ну не рассматриваю я этот вариант, что поделать) У меня есть определенный прописанный план действий, вот и двигаюсь. Кстати, наше любимое государство дает грант начинающему фермеру, вот и я хочу попробовать его получить.

Гранд начинающему фермеру получить не реально, если только вы не родственник г-ну Игнатьеву или кому-то из его окружения. Во всех регионах так. Надейтесь  только на себя, не стройте розовые мечты, чтобы потом не разочаровываться в "любимом государстве". 

• Не нравится 1

Не понимаю, как считает ТС, откуда взялись цифры 400-500 тыс. дохода, да еще чистыми? Из рекламных материалов питомников? Я в свое время много общался на двух известных сх форуме по поводу малины, черной смородины, винограда. У меня выходило на 6 сотках не более, чем 40-50 тыс. со смородины. Ладно у автора 70 тыс. получилось. Рад за него. При той же урожайности и цене с 20 соток - 233 тыс.. А откуда на 20 сотках возьмется 400 тыс., хотя бы? Вы учтите, что заводы берут ягоду совсем не по той цене, за которую вы ее продаете на рынке - там в разы ниже.

Гранд начинающему фермеру получить не реально, если только вы не родственник г-ну Игнатьеву или кому-то из его окружения. Во всех регионах так. Надейтесь  только на себя, не стройте розовые мечты, чтобы потом не разочаровываться в "любимом государстве". 

В первую очередь я надеюсь на Бога, а все остальное приходящее) Есть план, есть цель, есть еще какие-то дополнительные возможности (в виде гранта) Так почему бы не попробовать? Я ведь не завязываю все вокруг него (гранта).

Не понимаю, как считает ТС, откуда взялись цифры 400-500 тыс. дохода, да еще чистыми? Из рекламных материалов питомников? Я в свое время много общался на двух известных сх форуме по поводу малины, черной смородины, винограда. У меня выходило на 6 сотках не более, чем 40-50 тыс. со смородины. Ладно у автора 70 тыс. получилось. Рад за него. При той же урожайности и цене с 20 соток - 233 тыс.. А откуда на 20 сотках возьмется 400 тыс., хотя бы? Вы учтите, что заводы берут ягоду совсем не по той цене, за которую вы ее продаете на рынке - там в разы ниже.

Простая арифметика - на 20 сотках около 800 кустов, я беру урожайность с куста - 5 кг, это реально при грамотном подходе, на своем опыте знаю. Получается 4 тонны, на завод я не собираюсь сдавать, перекупы забирают по 70-80 руб за кг, это на крайний случай, я планирую продавать по 130-150 руб за кг... Есть еще другие варианты, но все расписывать пока не буду. Отсюда и вытекают такие цифры, но это пока только цель и теория, и я потихоньку к ней иду на практике.

• Нравится 1

В первую очередь я надеюсь на Бога, а все остальное приходящее) Есть план, есть цель, есть еще какие-то дополнительные возможности (в виде гранта) Так почему бы не попробовать? Я ведь не завязываю все вокруг него (гранта).

Простая арифметика - на 20 сотках около 800 кустов, я беру урожайность с куста - 5 кг, это реально при грамотном подходе, на своем опыте знаю. Получается 4 тонны, на завод я не собираюсь сдавать, перекупы забирают по 70-80 руб за кг, это на крайний случай, я планирую продавать по 130-150 руб за кг... Есть еще другие варианты, но все расписывать пока не буду. Отсюда и вытекают такие цифры, но это пока только цель и теория, и я потихоньку к ней иду на практике.

Буду только рад, если получится такое начинание. Но при такой густой посадке получить 5 кг с куста...  Как собирать самому такое количество? Как вы раскидаете четыре тонны самостоятельно тоже не понимаю. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...