Агроном84 Опубликовано 6 июня, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2021 21 минуту назад, Graboid сказал: Получается вы гонитесь за 2 зайцами, и землей заниматься не можете ибо земля дорогая, и посадочный материал дорогой, и из пригорода свалить на дешевую землю не можете, ибо у вас работа и дети. Нет, тут вы ошибаетесь. Работа меня не держит - она удаленная, на обслуживание кофеавтоматов я давно забил. Дети - да, школа, садик, кружки, но это тоже решаемо. Просто я не вижу смысла куда-то уезжать, когда у меня здесь все под рукой, надо только приложить усилие и "капнуть поглубже" и все получится. Поэтому и тему так назвал "тихой сапой..." Медленно - да, но верно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graboid Опубликовано 6 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2021 1 минуту назад, Агроном84 сказал: Нет, тут вы ошибаетесь. Работа меня не держит - она удаленная, на обслуживание кофеавтоматов я давно забил. Дети - да, школа, садик, кружки, но это тоже решаемо. Просто я не вижу смысла куда-то уезжать, когда у меня здесь все под рукой, надо только приложить усилие и "капнуть поглубже" и все получится. Поэтому и тему так назвал "тихой сапой..." Медленно - да, но верно) Сколько гектаров примерно нужно для того чтоб полностью обеспечить себя на год? Ну и немного отложить. И сколько вообще с гектара можно заработать? Про пчел кстати не думали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 6 июня, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2021 11 минут назад, Graboid сказал: Сколько гектаров примерно нужно для того чтоб полностью обеспечить себя на год? Ну и немного отложить. И сколько вообще с гектара можно заработать? Про пчел кстати не думали? 3 гектара думаю хватит, но я хотел бы еще расширятся. С гектара при хорошем раскладе можно заработать и 500 тысяч рублей за сезон, это я говорю про фруктовые деревья, и на смородине кстати тоже можно столько заработать, но это все теория. Про пчел думал, но пока вскользь и ничего не придумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graboid Опубликовано 6 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2021 31 минуту назад, Агроном84 сказал: 3 гектара думаю хватит, но я хотел бы еще расширятся. С гектара при хорошем раскладе можно заработать и 500 тысяч рублей за сезон, это я говорю про фруктовые деревья, и на смородине кстати тоже можно столько заработать, но это все теория. Про пчел думал, но пока вскользь и ничего не придумал. это с учетом налогов и рабочих? а что именно за фруктовые деревья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 6 июня, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2021 13 минут назад, Graboid сказал: это с учетом налогов и рабочих? а что именно за фруктовые деревья? Это чистой прибыли. Груша, яблоня, слива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Агроном84 Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 Всех приветствую. Началась у нас уборка ягод, собрали 360 кг, часть продал по объявлениям, большую часть на рынок перекупам, завтра попробую сам постоять на рынке, последний раз выходил на рынок, когда учился во 2-ом классе)). Ещё осталось собрать около 250-300 кг, нужно неделю подождать, чтоб дозрела. Договорился о покупке участка 2.15 га. Но столкнулся с законом, о котором не знал, оказывается преимущественное право покупки сельхоз земли имеет регион и местная администрация, пришлось месяц ждать ответа-отказа от региона, теперь ещё местная администрация должна отказаться и можно оформлять сделку. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 24 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 Всем привет! Закончился у нас сезон, как и планировал, собрали 700 кг, где-то 20 кг брака - перезрела, мятая и т.д., продали 660 кг и себе оставили немного. Всего продал на 77 тысяч, расходы составили 15 тысяч, опять дорога съела 12 тыс, чистой прибыли вышло 62 тысячи рублей. В следующем году думаю будет от 1 тонны до 1,5, придется нанять на уборку 2 человек, появилось ещё 2 оптовых клиента, поэтому в день надо будет собирать около 200 кг. Соседний участок в поле я купил, теперь у меня 3 га земли в собственности, практически возле дома. Остаётся дело за малым, искать, копить деньги и пустить землю в оборот) В этом году планирую участок продисковать, внести удобрения (почву отдал на анализ в лабораторию при Сельхоз академии) и вспахать. И до весны останется время, чтоб все обмозговать и спланировать по дальнейшим действиям, есть много различных вариантов, пока все анализирую. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graboid Опубликовано 24 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 1 минуту назад, Агроном84 сказал: Всем привет! Закончился у нас сезон, как и планировал, собрали 700 кг, где-то 20 кг брака - перезрела, мятая и т.д., продали 660 кг и себе оставили немного. Всего продал на 77 тысяч, расходы составили 15 тысяч, опять дорога съела 12 тыс, чистой прибыли вышло 62 тысячи рублей. В следующем году думаю будет от 1 тонны до 1,5, придется нанять на уборку 2 человек, появилось ещё 2 оптовых клиента, поэтому в день надо будет собирать около 200 кг. Соседний участок в поле я купил, теперь у меня 3 га земли в собственности, практически возле дома. Остаётся дело за малым, искать, копить деньги и пустить землю в оборот) В этом году планирую участок продисковать, внести удобрения (почву отдал на анализ в лабораторию при Сельхоз академии) и вспахать. И до весны останется время, чтоб все обмозговать и спланировать по дальнейшим действиям, есть много различных вариантов, пока все анализирую. А как засуха повлияла на урожай в этом году? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 24 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2021 6 минут назад, Graboid сказал: А как засуха повлияла на урожай в этом году? Вот конкретно на ягоду и урожайность особо не повлияла, если сравнивать по качеству с предыдущими годами, но вот на кусты повлияла, немного затормозились в росте, в смысле, что прирост новых побегов не такой обильный, надеюсь, не скажется на будущем урожае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2021 24.08.2021 в 15:44, Агроном84 сказал: Соседний участок в поле я купил, теперь у меня 3 га земли в собственности, практически возле дома. Планируете ли расширять ассортимент выращиваемой ягоды (клубника, красная смородина, крыжовник и прочее), с тем, чтобы расширить предложение и растянуть торговый сезон)? У меня например основных всего 4 культуры-тюльпан, нарцисс, роза, ромашка = недавно появилась малина , ну и сейчас еще клубника. Все это позволяет растянуть торговый сезон с 8 марта и по середину ноября. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2021 1 час назад, Вячеслав62 сказал: Планируете ли расширять ассортимент выращиваемой ягоды (клубника, красная смородина, крыжовник и прочее), с тем, чтобы расширить предложение и растянуть торговый сезон)? У меня например основных всего 4 культуры-тюльпан, нарцисс, роза, ромашка = недавно появилась малина , ну и сейчас еще клубника. Все это позволяет растянуть торговый сезон с 8 марта и по середину ноября. Ассортимент ягод скорее всего не буду расширять, я больше склоняюсь к фруктовым деревьям ну и возможно небольшой питомник организую чтоб опыта набираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Takemura Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2021 Про теплицу не думали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 26 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 Про теплицы думал, но пока это не вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Груффало Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 А что у вас с обработками? И что с техникой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 27 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 10 часов назад, Груффало сказал: А что у вас с обработками? И что с техникой? Техники нет, для начала найму, а потом надо приобретать. Пока есть только земля, желание и идеи) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 27 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 26.08.2021 в 03:02, Агроном84 сказал: Ассортимент ягод скорее всего не буду расширять, я больше склоняюсь к фруктовым деревьям ну и возможно небольшой питомник организую чтоб опыта набираться. Тут подумал про сопутствующие продажи. Смородиновый лист в вашем хозяйстве - это товар или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 27 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 4 часа назад, pevgen сказал: Тут подумал про сопутствующие продажи. Смородиновый лист в вашем хозяйстве - это товар или нет? Нет, я его не продавал и не пытался, хотя мысли были. Вроде как и спрос на него есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 Все приветствую! Ну что, на поле в этом году работа закончилась, продисковал и где-то через 3 недели вспахал поперек дисковки, за все тракторист взял 35 тысяч(жёстко). Хотел было удобрений внести, но как стал считать после анализа почвы, сколько нужно удобрений, понял, что сейчас столько не потяну, думаю попробовать внести при посадке в яму, там будет поменьше расход. Следующий этап работ на поле будет уже ранней весной. А в конце недели собираюсь в деревню ехать, надо на смородине провести ревизию, обрезку, ремонт, в общем подготовить к зиме. На фото участок в поле после вспашки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexejj Опубликовано 13 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 3 часа назад, Агроном84 сказал: Все приветствую! Ну что, на поле в этом году работа закончилась, продисковал и где-то через 3 недели вспахал поперек дисковки, за все тракторист взял 35 тысяч(жёстко). Хотел было удобрений внести, но как стал считать после анализа почвы, сколько нужно удобрений, понял, что сейчас столько не потяну, думаю попробовать внести при посадке в яму, там будет поменьше расход. Следующий этап работ на поле будет уже ранней весной. А в конце недели собираюсь в деревню ехать, надо на смородине провести ревизию, обрезку, ремонт, в общем подготовить к зиме. На фото участок в поле после вспашки. Я конечно не спец, но если хочется улучшить качество почвы используй сидераты. Весной по мерзло талой раскидай горчицу, ее так сеют очень рано, взойдет, а потом всю эту зеленую массу запашешь, все равно почву готовить. В интернете поищи информацию. Может тебе местные, форумчане фермеры подскажут как лучше сделать. Но я бы делал так как тебе посоветовал. По крайне мере планирую так сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 2 часа назад, Alexejj сказал: Я конечно не спец, но если хочется улучшить качество почвы используй сидераты. Весной по мерзло талой раскидай горчицу, ее так сеют очень рано, взойдет, а потом всю эту зеленую массу запашешь, все равно почву готовить. В интернете поищи информацию. Может тебе местные, форумчане фермеры подскажут как лучше сделать. Но я бы делал так как тебе посоветовал. По крайне мере планирую так сделать. горчицу надо было в августе сеять или начале сентября, потом её морозом убивает а весной культивация. Но к земле нужен комплексный подход, нужно вносить и органику и химию, и листовые подкормки и следить за кислотностью почвы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 3 часа назад, Alexejj сказал: Я конечно не спец, но если хочется улучшить качество почвы используй сидераты. Весной по мерзло талой раскидай горчицу, ее так сеют очень рано, взойдет, а потом всю эту зеленую массу запашешь, все равно почву готовить. В интернете поищи информацию. Может тебе местные, форумчане фермеры подскажут как лучше сделать. Но я бы делал так как тебе посоветовал. По крайне мере планирую так сделать. Я как раз так и хочу сделать) я дипломную работу писал, как раз на тему сидератов, использовал научные статьи, так вот использование сидератов(зелёное удобрение) оказывается по эффективности сравнимо с внесением навоза. 1 час назад, Латифундист сказал: горчицу надо было в августе сеять или начале сентября, потом её морозом убивает а весной культивация. Но к земле нужен комплексный подход, нужно вносить и органику и химию, и листовые подкормки и следить за кислотностью почвы. Мне тракторист тоже самое доказывал про посев горчицы) Не знаю, я эту технологию подготовки земли подсмотрел у одного украинского фермера, у которого около 100 га смородины где у него указано, что горчицу сеет ранней весной, потом в середине лета, в фазе цветения ее дискует, через две недели вносит противогрибковые препараты типа Триходермин и опять передисковывает. Кислотность по анализам показывает 6.8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 7 минут назад, Агроном84 сказал: Мне тракторист тоже самое доказывал про посев горчицы) Не знаю, я эту технологию подготовки земли подсмотрел у одного украинского фермера, у которого около 100 га смородины где у него указано, что горчицу сеет ранней весной, потом в середине лета, в фазе цветения ее дискует, через две недели вносит противогрибковые препараты типа Триходермин и опять передисковывает. Я в этих кустарниках не силен, а полную технологию не знаю, для зерновых весенний сев не подходит. Ибо пока она вырастет сеять зерновые уже будет поздно. Я горчицу использую для паров, чтоб черного пара так сказать не было. Но по сути она повышает только азот в почве. Но как я понимаю между рядами вполне можно внести эту горчицу а потом просто зафрезировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 10 минут назад, Латифундист сказал: Я в этих кустарниках не силен, а полную технологию не знаю, для зерновых весенний сев не подходит. Ибо пока она вырастет сеять зерновые уже будет поздно. Я горчицу использую для паров, чтоб черного пара так сказать не было. Но по сути она повышает только азот в почве. Но как я понимаю между рядами вполне можно внести эту горчицу а потом просто зафрезировать. Горчица только на этапе подготовки земли, а между рядами будет уже другая смесь мн.трав, которая будет скашиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 6 минут назад, Агроном84 сказал: Горчица только на этапе подготовки земли, а между рядами будет уже другая смесь мн.трав, которая будет скашиваться. Что-то я не понял технологию? Сначала все поле засеете горчицей, и когда планируете её запахать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агроном84 Опубликовано 13 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2021 3 минуты назад, Латифундист сказал: Что-то я не понял технологию? Сначала все поле засеете горчицей, и когда планируете её запахать? Да, все засею горчицей, а дисковать когда зацветёт, в середине лета примерно, потом до осени пару культиваций по сорнякам отросшим. А посадка кустов и деревьев осенью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения