Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Черная смородина - тихой сапой к намеченной цели.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если можно расскажите сколько человекочасов занял сбор этих 150 кг.

По человекочасам не знаю как считать.. забыл)  А так с женой вдвоем за 2 дня собрали.

Сейчас посмотрел как считать человекочасы - у меня получилось 48 чел-часов.

Я предпологал,что это очень трудоёмкое занятие.При переходе на наемный труд,оплата труда будет съедать львиную долю дохода.

.При переходе на наемный труд,оплата труда будет съедать львиную долю дохода.

Михаил, я так думаю, что в любом с/х мелком бизнесе будет такой результат. Если заниматься этим как самозанятостью ( без аренды, наемного труда и работая под "черным флагом") можно достигнуть каких то более-менее достойных результатов.

Я сам пару лет назад садил смородину, "поковырялся" с ней годик, посмотрел на результат "на выходе" и продал все кусты по осени. Если есть свободная земля, то еще можно этим заниматься, если земли ограниченное количество-есть более рентабельные культуры.

Какие?

Да любая зелень, лук на перо (весной можно снять 2 урожая), по осени еще один. Овощи-редис, помидор, перец и прочее (весной посадил-летом собрал). Цветы наконец-тюльпан, нарцисс, лилия, ромашка и прочие (осенью посадка-весна-лето сбор). Хризантема (летом посадка-осенью сбор). Можно за сезон с одного участка снять 2 урожая разных культур. То есть те культуры которые не будут "отбиваться" 3 года.

P.S. Короче можно за сезон с участка больше заработать, а не "Получается за 3 года я окупил все затраты и вышел в плюс где-то на 7-8 тысяч". Еще раз повторюсь, если есть свободная земля, то можно заниматься, если земли ограниченное количество, то 3 года окупаемости-непозволительная роскошь.

Миллионы на ягодах. Как заработать на смородиновых плантациях?

В Рыбно-Слободском районе Татарстана появилась настоящая смородиновая плантация. Два двоюродных брата, Николай Володин и Владимир Капарулин, решили заработать миллионы на черной ягоде. У каждого из них уже есть свой бизнес: у Николая – личное подсобное хозяйство в 16 коров, у Владимира – бизнес в сфере прокладки водо- и газопроводов. Но три года назад братья решили посадить смородиновый сад. Этим летом планируют собрать первый большой урожай – 10 тонн черной ягоды. В планах – за два года выйти на урожай в 100 тонн. Понимая, что такие объемы осилит только механическая уборка, братья купили дорогой польский комбайн.

Расскажите хоть подробностей - как обрабатывали, сколько платили за технику, особенности общения с наемными трактористами, сколько земли под смородиной сейчас, как взаимоотношения с властями. Все интересно.)

У человека смородина на приусадебном участке,какие отношения с властями.Он фактически дачник.

Вот когда счёт пойдет на гектары,тогда и власть подтянется.

На счёт обработки тоже интересно.Сколько трудозатрат в год на сотку.Вы же планируете из этого сделать бизнес.

Значит уже надо считать все трудозатраты и переводить их в рубли.

Тогда можно будет прикинуть реальную себестоимость килограмма ягод.

У человека смородина на приусадебном участке,какие отношения с властями.Он фактически дачник.

На счёт обработки тоже интересно.Сколько трудозатрат в год на сотку.Вы же планируете из этого сделать бизнес.

У нас в сезон на рынке в рознице ягода черной смородины продавалась по 35 гривен за 1 кг. Значит у оптовика брали примерно по 25-28 гривен за 1кг. (за меньшее никто работать не будет). Производитель же отдавал примерно по 20-23 гривны за 1 кг. Учитывая какая стояла у нас жара и сколько нужно было вылить под кусты воды, опрыскать, обрезать, прорыхлить, заплатить сборщикам и прочее-картина получается не очень радужная.

Учитывая,что никто из агрогигантов не хочет этим заниматься,думаю картина совсем не радужная.У нас есть новые яблочные сады на тысячи гектар.Есть новые тепличные гиганты.Там вложения ещё больше.А вот смородиной никто заниматься не хочет.Значит не выгодно.

Прозвучало слово "тракторист".) Что же он на 20 соток тракториста нанимает? А трудозатраты на сотку основные - это в самом начале, раскопать/распахать/раскорчевать. Дальше, если по уму вложится в капельный полив и переливной бассейн, то трудов будет несравнимо меньше, там в основном финансовые травмы - обработки и подкормки.

А вы предлагаете 20 соток лопатой копать?Я трактор нанимаю на свои 8 соток.

Я предлагаю мотоблок. Трактор, по моему скромному мнению, это перебор. Вам за одну соляру на прогон выставят добротно. Когда сад в порядке прикола - это одно, каждый сам решает, что его душе угодно. А когда пытаются заработать - это непрактично, я считаю. Мне мои 24 сотки таки уработали лопатой, кстати.) И, как ни покажется странным, это был акт гуманизма.))

Всем привет! В общем попытаюсь ответить по порядку. Сейчас посадки на 6 сотках, собрали в общей сложности 350 кг общие расходы в этом году - 5200 руб. Продал я 160 кг в среднем по 125 руб почти на 20 тыс. Остальные 170 кг, переработали - для себя и на продажу - заморозка, сушка, концентрат и т.д., посмотрим как зимой пойдет.

Тракторист местный из той же деревни где у меня дом, я его нанимал на обработку 15 соток культиватором за 1000 руб один раз он все сделал как надо, а вот второй раз подвел, по плану надо было сделать 3-4 обработки до осени, до посадки.. хрен с ним выкрутимся. Мотоблоком я не хочу заморачиваться. В нашем регионе смородина может обойтись без искусственного полива.

На данный момент я не ставлю задачу сразу получить бешеную прибыль и т.д.  Моя задача на практике изучить агротехнику возделывания смородины, научиться правильно обрабатывать почву и прощупывать различные варианты реализации ягод.

Возделывание смородины не может быть убыточным и невыгодным. Единственный минус - отдача только через три года, зато отдача полностью перекрывает все расходы за эти три года, все записи по доходам расходам я веду с 2016 года и у меня получилось: Доход - 27144 руб, Расход - 17074 руб, это притом, что еще не реализованы примерно 150 кг переработанной смородины, это пример на моих 6 сотках, а если перевести на 1 Га, то там уже другие цифры.

ТО что я заработал - это самый минимум ввиду опыта. Кстати для Моркан - один куст дал 5 кг в этом году, около половины кустов по 3 кг, остальное мелочь 

У нас вспашка огорода трактором стоит 100 рублей сотка,за свои 8 соток я плачу 800 рублей.Нафиг мне мотоблоком спину гробить за 800 рублей.Обработка трактором фрезой тоже 100 рублей сотка.В прошлом году не стал пахать осенью,а весной обработал фрезой за 800 рублей.Тактор сделал это за 10 минут.Нафиг мне мотоблок.

У нас вспашка огорода трактором стоит 100 рублей сотка,за свои 8 соток я плачу 800 рублей.Нафиг мне мотоблоком спину гробить за 800 рублей.Обработка трактором фрезой тоже 100 рублей сотка.В прошлом году не стал пахать осенью,а весной обработал фрезой за 800 рублей.Тактор сделал это за 10 минут.Нафиг мне мотоблок.

Это где такая дешевая пахота? Если за столько есть возможность сделать, тогда вопросов нет - это хороший вариант. Я тоже не своим мотоблоком пахать предлагал.) Ко мне трактор не заедет в силу особенностей местности, плюс дешевый ручной труд доступен. Конечно, местные условия играют роль. Вы поди из Краснодара какого-нибудь или Волгограда?)

Всем привет! В общем попытаюсь ответить по порядку. Сейчас посадки на 6 сотках, собрали в общей сложности 350 кг общие расходы в этом году - 5200 руб. Продал я 160 кг в среднем по 125 руб почти на 20 тыс. Остальные 170 кг, переработали - для себя и на продажу - заморозка, сушка, концентрат и т.д., посмотрим как зимой пойдет.

Тракторист местный из той же деревни где у меня дом, я его нанимал на обработку 15 соток культиватором за 1000 руб один раз он все сделал как надо, а вот второй раз подвел, по плану надо было сделать 3-4 обработки до осени, до посадки.. хрен с ним выкрутимся. Мотоблоком я не хочу заморачиваться. В нашем регионе смородина может обойтись без искусственного полива.

На данный момент я не ставлю задачу сразу получить бешеную прибыль и т.д.  Моя задача на практике изучить агротехнику возделывания смородины, научиться правильно обрабатывать почву и прощупывать различные варианты реализации ягод.

Возделывание смородины не может быть убыточным и невыгодным. Единственный минус - отдача только через три года, зато отдача полностью перекрывает все расходы за эти три года, все записи по доходам расходам я веду с 2016 года и у меня получилось: Доход - 27144 руб, Расход - 17074 руб, это притом, что еще не реализованы примерно 150 кг переработанной смородины, это пример на моих 6 сотках, а если перевести на 1 Га, то там уже другие цифры.

ТО что я заработал - это самый минимум ввиду опыта. Кстати для Моркан - один куст дал 5 кг в этом году, около половины кустов по 3 кг, остальное мелочь 

Цифры отличные по урожаю, но цены смущают. Я в этом году на сад мало внимания уделяю(22 сотки под малиной),  знакомую семью запустил собирать по 150 р. за кг.. Как-то смородина все равно малине проигрывает, смотрю.

Еще вопрос есть - лист как-то реализовываете?

Цифры отличные по урожаю, но цены смущают. Я в этом году на сад мало внимания уделяю(22 сотки под малиной),  знакомую семью запустил собирать по 150 р. за кг.. Как-то смородина все равно малине проигрывает, смотрю.

Еще вопрос есть - лист как-то реализовываете?

Проигрывает, но не критично. Можно продавать по 150 в розницу стоя на рынке, но я пока этим не занимался. Лист пока не реализовывал, тоже хочу в этом году заготовить немного на пробу. В этом году я первый раз заготавливаю все что можно из смородины на пробную реализацию, буду смотреть и анализировать) Кстати еще веники для бани попробовал, но тут еще надо научиться их делать)

Я из Белгородской области.А кому нужен лист смородины?

Где он применяется?

Чай заваривают, настои разные, есть любители. Да и оптом берут, но там много надо.

• Нравится 1

Я из Белгородской области.А кому нужен лист смородины?

Где он применяется?

Чаек.) Консервация, компоты. Компоты - это на любителя, но мне нравится.) На консервацию продают обычно небольшими вениками - изросший укроп с шапкой и небольшая веточка-две смородины, все вместе должно быть на треть-четверть объема трехлитровой банки. Веник суют в банку, огурчики, помидорчики, чесночок etc. и вуаля!) Кто-то к пучку добавляет корешок хрена.

А кто лист предлагал купить, если не секрет? Какую цену давали, какие требования к сырью, какой минимальный объем?

Да там разные объемы, цены и требования и оптовики, я на Агросервере смотрел пока что. А так пока по чуть-чуть попробую по объявлениям и в магазине.

• Нравится 1

Всех приветствую, оказывается уже год прошел, с предыдущего сообщения - время летит. Что сказать, дело мое не загнулось) в этом году собрали 430 кг смородины, по объявлениям продал 52 кг по 150 руб, и 343 кг сдал на Центральный рынок перекупам по 100 руб за кг. и для себя оставили остальное. Перекупы просят ещё и еще, но больше нет(

Собирали вдвоем с женой в течении недели, и каждый день с утра возил на рынок по 60-80 кг. Расходы вместе с доставкой до рынка в этом году составили 12300 руб, большую часть съедает дорога конечно.

Прошлой осенью посадил ещё 320 кустов которые до этого готовил.

Подавал нынче заявку на грант, но не прошел, осенью буду пробовать ещё раз.

• Нравится 2

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...