Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кондитерский магазин как бизнес. Что нужно для открытия кондитерского магазина

Гость scorp11v

Рекомендуемые сообщения

А как вы учет ведете? по каждому наименованию каждый день? при таких объемах продаж и анализировать нечего вроде бы - что-то уходит по коробке в день, что-то по коробке в месяц. Мы считаемся раз в месяц на предмет недостач, но пока таковых не было. Я расходы - выручки веду, итоги смотрю по месяцам, результат работы за месяц. Но вот про автомат.систему даже как-то не думала - нечего и автоматизировать у меня. А про конкрентов - мелких, таких как мы с вами, возможно подвинуть, а вот сетевики - у них мы просто отбираем кроху выручки)) Но про цены вы правы, наверное, нужно мне пересматривать ценовую политику и на рекламу буду делать упор.

Ставрополь тоже далеко от Москвы...У меня закупочные цены такие, что мне не поставить цены ниже, чем в Карусели или Магните, ну или сесть на наценку в 20%, что смерти подобно(( Вот Суфаэль в Магните рублей 270 вроде бы, а у меня закупка 232р. Птица в Карусели 268, а у меня закупка 213р. Приведите примеры ваших закупочных, чтобы было чем аппелировать а разговоре с поставщиками)) я весь город обыскала, беру у самых недорогих. Но видимо нужно выпрашивать хорошие цены))

учет пока можно сказать самый примитивный - по сути как у вас. Сейчас свожу все в екселе для более детального анализа. Смысл детального анализа в более правильном использовании денег - не замораживать лишние средства в не ходовом товаре и вкладывать в ходовой, бонусом минимизация потерь. В более глобальном смысле - автоматизация упростит анализ, избавит от подстав и других действий продавцов (нечистоплотных), поможет наработать качественную статистику по продажам (не панацея конечно, но даст более четкое направление действий для составления графика и объемов закупок и т.д. Могу много чего написать на эту тему :)

Про сетевиков: по статистике (очень усредненной) в месяц на человека тратится 10000, 2% из них на сладкое, в моем случае Магниты открываются в районе с минимум 5000 человек, т.е. у меня минимум 10000, которые умножаем на 10000 и высчитываем 2%, что равно  2000000 в месяц в среднем. Это оборот по сладкому в моем районе, моя задача максимум потребителей перетянуть на себя и попытаться сделать это максимально выгодно для себя. Я мог бы и еще ниже цены поставить, но смысла не будет, у меня и так иногда спрашивают: "а нормальная ли продукция? не просроченная? и т.д." когда видят например Аленку 100гр по 35 рублей вместо привычной цены в 50-55 рублей... Но на все ставить цену очень низкой смысла нет - я ставлю на 1-2 рубля дешевле Магнита, а на индикаторные продукты делаю разницу более существенной, в итоге уже сейчас на меня работает сарафанное радио и появились постоянные клиенты, которых становится все больше.

Всем добрый день! Я из Мурома а цены как в Ставрополе. :shock:

Согласна с vks26 нужно искать хороших поставщиков и еще самимездить по базам и выбирать то или иной продукт., я пирожное и всякие сложные печенюги сама хожуи выбираю

С печеньем всё понятно, тоже сама езжу, смотрю, нюхаю)) у меня по конфетам основной вопрос сейчас. У вас цены такие же в рознице? и наценка 30%? или как? плохо поняла...

Да, цены в рознице. Птица дивная-230 р за кило,.лёвушка-164р, Нива-225р, и т.д это у меня в магазине. Если я беру у поставщиков то у меня даже и 20 % не получается, рядом много конкерентов..Пусть у вас и 20%нет на конфетах- сделайте 50%,а где можно и 100% на печенье и пироженых. ищите то чего нет у ваших соседях

Не, у нас таких цен нет давно!! Нива у меня в закупе 218р., в рознице она от 260 до 290 идет по разным магазинам. Птица самая дешевая в сетях 265, моя цена в закупе 216р. Печенье и пирожные тоже слишком дорого ведь не поставишь, у меня от 40% на них, но выше 160р. за кг печенье берут очень тяжело, всем нужно вкусно и сложно, но недорого. Опять возникает та же необходимость искать поставщиков с дешевыми ценами!

А сколько работаете уже? как раскручивались? на чем акцент делаете в праздники?

Работаю 3 года чисто на кондитерке.Очень тяжело всё было.Возле меня рядом два продуктовых у которых тоже есть кондитерка.Но у нас чисто специализированный магазин. И тем неменее, такой выручки как писала выше девушка VVeps у меня нет. У меня больше 3000 тыс наименований товара. Такая выручка только по рпаздникам. Может она нам всем даст совет........У меня хорошо торты продаются- нашла одних у которых реально очень вкусные торты, и стараюсь их предложить покупателю. Ну во первых потому что - нет возврата на эти торты, во вторых -наценка на эти торты 50%, даже когда они выходят из срока я продю их за пол цены и ничего приэтом не теряю. Ну конечно невсегда все продаются и такое бывает что остаются, приходится их на утиль. Если чесно, -то вот, еслибы я была чуть чуть поумней-то я открыла колбасный отдел,всё таки это прибельней. У меня друзья колбасой торгуют и у них дела лучше намного. И поверьте -никакие акции людей не берет,или идут сугубо за тем товаром на которое идет акция и все. А сколько денег на рекламу я денег отвалила- вообще пипец. И еще Кто хочет вновь открыться мой совет-только не делайте самообслужку.

?

ну я не говорю что у меня на все 30% ;) на что то 50, на что то и 500, город Ставрополь. средняя при закупке получилась 37%, зато цены ниже всех вокруг :) надо конкурентов душить, потом постепенно сделаю по выше, но это длительный процесс - если сразу поднимешь на топовую позицию цену рублей на 10-20, многие покупатели сразу видят и думают что первые цены были просто завлекаловом, чуть ли не в обмане уличают... по продажам еще не выводил - пока учет в екселе веду. муторно его вести - накладные продавцу стараюсь сразу делать, а вот анализ потом сам делаю когда время есть. В ближайшем будущем хочу закупить систему автоматического учета - очень удобная вещь, тогда продажи можно будет практически онлайн видеть, ну и анализировать гораздо удобней.

подскажите на что вы ставите наценку 500%

vks26, ну, мелочевка и продается на небольшие суммы)) у меня школа рядом, каждый день школьники ходят, берут понемножку, но основная выручка от печенья-конфет, а там 30-40% наценка при хорошем раскладе. У нас сейчас спад продаж идёт, выручки до нулевого уровня не дотягивают. У нас почти остановились три завода в городе, идут сокращения массовые, всё это отражается тут же на нашей работе((( даже не знаю, что ожидать на новый год????

у меня пока рост, не стабильный конечно, но рост. Мелочевки у меня наименований 30-40 если не больше пока, продается не плохо. Понятно что печенье конфеты больше дают, но здесь тоже продажи есть, думаю расширять эту группу. А так конфеты 30-50%, печенье 40-55, чай/кофе 30-45, чай/кофе "с собой" около 100, сейчас выпечку буду продавать (печь сегодня привез - думаю со следующей недели начну продавать), мороженное завез, на неделе если поставщик не подведет, поставлю холодильник с тортами и пирожными... вот как то так... Надеюсь это все постепенно будет раскручиваться и приносить результат.

Класненько. А что за печь не подскажите и кто и по каким рецептам будет выпекать.Как будете расчитывать цены на выпечку.И надо ли какие-нибудь документы дополнительно это ведь вроде производство а там уже требования другие и налоги наверное.Если не в тягость распишите что к чему.

Очень интересно.Обязательно пишите как продвигаются ваши дела.Как пошла выпечка?С тортами тяжко наверное будет но может у вас все получится.Бог в помощь.

да без проблем - сегодня пробную партию выпекли, буквально по 10-25 штук нескольких видов, почти все продали (осталось 4 сосиски в тесте и один багет), но пока не решил с оборудованием для выкладки выпечки - сегодня продавал с подноса около кассы и из самой печи ))) некоторые люди ждали пока до печется - интерес у покупателей есть. Вопросов на самом деле много по данному направлению - ассортимент большой, я пока закупил 5 видов так скажем еды (булочки с сосисками, грибами, ветчиной и тп), 5 видов сладких, несколько видов хлеба (в основном багеты) и 4 вида пиццы. Вопросы что в какое время выпекать - что утром, что днем, что вечером чтоб подстроиться под спрос и чтоб все было свежее, по возможности горячее/теплое. Видимо придется экспериментальным путем все выяснять, боюсь сами наедимся продукции ))) Два дня пробовали выпекать, пока начало получаться нормальное качество - корректировал программы, а там вроде и не сложно, но и не сразу все получалось, так же разобраться надо было что с чем можно выпекать, какие режимы и т.д. Короче пробую, раз у покупателей есть интерес, думаю постепенно подстроюсь, налажу процесс.

А по тортам больной вопрос - каждый день люди заходят, спрашивают, уже думаю не ждать поставщиков, а купить себе холодильник... В этом свои плюсы есть - можно продавать любой ассортимент, а не привязываться к одному производителю....

Конечно лучше свой холодильник.И  не обязательно витрину а можно шкаф.Все видно и много можно поместить.И торты от разных производителей.А то вдруг ваш поставщик гадость выпекает.печка ваша электро и "кушает" электричества наверное много.У нас комерческое электричество стоит 7.35 руб/кв.А сколько по времени выпекается одна партия.И по одному листу или можно сразу несколько одновременно.

а подарки к Новому году вы не делаете?

энергию думаю кушает она хорошо, но печет быстро - 5-15 минут в зависимости от вида. Стоит у нас так же 7,35. Можно сразу 4 противня, главное чтоб программа выпечки совпадала, сегодня одновременно булочки с малиной выпекались и конверты с грибами, все получилось вкусно.

Подарки конечно делаю, уже на несколько классов сделали заказы, собираю.

их много - поищите в интернете, есть локальные, есть федеральные - у нас метрополис, а так есть черноголовка, фазер и куча других - наберите в поисковике замороженные хлебобулочные полуфабрикаты и выбирите что к вам ближе и что нравиться. Наценка у всех может быть разная от 30 до 100, 150%, в зависимости от места, конкуренции, качества и т.д.

Подскажите, а как вы считаете естественную убыль? У меня в конце недели инвентаризация, за 2 месяца в данный момент списаний на 3400руб Естеств убыль считать как какой то % от общего вала в месяц? или как? Все под ествеств убыль не хочу списывать, иначе это расслабляет, я понимаю когда попробовали какой то вид пирож. и остались 1-2шт, тут уж понятно, но у нас в этой сумме в основном - списали кексы, а на след день девочки взяли и заказали 2 коробки таких же по невнимательности и вместо того чтобы их вернуть назад, пооткрывали коробки и выставили на витрину, в итоге 2 коробки в опу...Какой вообще % составляет естеств убыль?

у меня крошки/бой собирают в пакет, за месяц набралось около 5 кг, про остальное не обсуждал, да и думаю усушка минимальная - я часто подвожу товар, стараюсь чтоб открытый продавался за день, максимум за два. 

• Создать...