Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

Alex_Che, да, согласен. Голодный сытого не разумеет :)

По поводу твоего вопроса... Во-первых, давай прикинем схему развития:

- увеличиваем оборот ради наема курьера;

- это приводит к кол-ву звонков, тупых и не очень запросов, от которых я и так офигел;

- появляется необходимость наема манагера для обработки заказов;

- чтобы нанять манагера еще увеличиваем оборот;

- увеличивается кол-во поездок к поставщикам;

- дабы сократить кол-во поездок по поставщикам увеличиваем складской запас, вкладываем деньги;

- увеличивается кол-во косяков: во-первых, из-за простого правила "больше заказов = больше косяков", во-вторых, манагер будет косячить безбожно;

- работу с претензиями я жутко не люблю: она отнимает время и не приносит прибыли; Но это лирика...

- нанимаем бухгалтера. Во-первых, "нормальные" сотрудники хотят работать официально, а это ведет за собой отчетность в ФНС, во-вторых, ради оптимизации налогов и перехода на схему 15% с "доход-расход";

- чтобы нанять бухгалтера еще немного увеличиваем оборот;

Не чуете замкнутого круга? Я чую. И этот увеличенный оборот необходимо будет поддерживать на постоянном уровне. Про покупательскую способность, падающую последние 5 лет, и обнищание населения, рассказывать не буду. А сотрудники, как только почуют проседание, сразу навострят лыжи от тебя. Им насрать на твои проблемы, им свою семью кормить надо.

Я вижу реальный пример поставщика, пару лет назад сменившего конурку 20 кв.м. на павильон 100 кв.м. + склад 100 кв.м. Только за аренду они отдают 250 т.р. ежемесячно. Наняли 2 кладовщиков, 2 манагеров на телефон, бухгалтера, стеклянные витрины, постоянная очередь. Фонд з/пл у них ок. 450 т.р., не считая двух хозяев. Класс? Внешне - да. А вот есть прибыль или нет - ХЗ, но вижу, что оба хозяина вкалывают за прилавком. В здоровом и больном состоянии. С 9:00 и до 21:00. А в отпуске сидят в профильном воцапе, отвечая на вопросы коллег по сфере. Ибо в сезон бывают очень хорошие заказы от клиентов. 

Если раньше они славились самыми низкими ценами, то сейчас вынуждены повышать. И, соб-но, какая разница: сидел ты в 10-метровой конуре с двумя "черными" коллегами или сидишь в 100-метровом павильоне с 6 официальными сотрудниками? Точно так же херачишь, как проклятый. Только еще и кредит надо выплачивать и снижение оборота - смерть конторе.

А во-вторых, кроме чисто бизнесовой составляющей, есть еще одна - твои ощущения.

Некоторые их "задвигают", ибо у нас общество потребления, где успех меряется только деньгами, их кол-вом и теми благами, которые ты купил за эти деньги. На первое место выводится прибыль и только она. Есть прибыль - ты кайфуешь, нет - ты в депрессии. 

Но однажды проснувшись ты понимаешь, что в жизни ничего не меняется. Как 10 лет назад ты херачил в своем магазине, так и сейчас. Меняются поставщики, площадь, сотрудники, цены, законы, уровень заработка, но ты как будто стоишь на месте. И будешь так стоять до конца жизни. 

Вопрос: то ли это занятие, ради которого ты родился? Сможешь ли ты в 60 лет сказать "Я прожил жизнь не зря, я делал то, что нравилось. То от чего получал кайф." Или тебе даже самому себе будет страшно признаться, что жизнь-то по сути слита в сортир. Ты крутился, боролся, уламывал, решал, делал. Но делал не то, что хотел. А то что получалось. То, куда тебя после института вынесла волна жизни. 

Хорошо, если вы честно ответите "Да, меня перло от зарабатывания бабла, от продаж, от того, что я делал. Я кайфовал." Это значит, вы нашли свое предназначение.

А если нет, то ты просто продался за деньги тому делу, которое давало эти самые деньги. Впал в зависимость от способа зарабатывания на жизнь.

Иногда тебе хотелось сочинять музыку, иногда писать книги, иногда вырезать фигурки из дерева, иногда работать инструктором по сноуборду за 40 т.р., иногда ты хотел уйти в горы на месяц и жить в палатке, иногда тебе хотелось вязать, шить, делать горшки из глины, рисовать, лепить пряники. Но ты не делал все это. Ты шел в офис и продавал, продавал, продавал. 

А потом, придет она.
Собирайся, — скажет, — пошли, 
Отдай земле тело.
Ну, а тело не допело чуть-чуть.
Ну, а телу недодали любви. Странное дело. 

(с) Виктор Цой

Как-то так, парни...
Кто понял - хорошо, кто не понял - значит, еще не время.

Во-первых, давай прикинем схему развития:

....

...

Всё верно. Развитие потянет за собой очень много всяких штук. И в плане затрат, и в плане организации работы. И, скорее всего, кривая затрат начнет расти быстрее, чем кривая прибыли. И в какой то момент они сойдутся, а потом вообще пересекутся.

Это бизнес модель такая, у ТСа. Она изначально не позволяет развиваться. Маленькая дельта, мал средний чек, мал доход с одной сделки. Чем больше будет оборот, тем больше затрат, причем не пропроционально. Сейчас ТС работает за всех. Если хоть чуть увеличить оборот, то он один уже не будет вытягивать, а наняв кого то он сразу поднимет затраты. А доход не вырастет.

Разговоры о том, что он начнет тратить время на "развитие", это ни о чем. Это будет такое же развитие, как и было: куча мелких движений, ради достижения очень маленьких целей. В итоге, бег на месте. И ТС это подсознательно понимает, что именно так и будет.

Я сам с этим столкнулся. Е коммерс он такой, коварный. В него легко войти, но тяжело работать и развиваться. Попадаешь в ловушку того, что вроде как всё можешь делать сам, но по факту загоняешь этим себя в колесо как белка. И выпрыгнуть из него никак. ТОлько поменять сферу деятельности на другую, более маржинальную, где каждой движение приносит реально больше результата.

1% оставляю за то, что я всё же знаю, КАК развить бизнес: видео, СЕО, тексты, опять включить контекст, залезть в соц.сети, Инсту, снизить цены.

Вот. Это о чем я писал выше. Чтобы развиваться так, как написано в этой цитате, надо сделать реально туеву хучу движений, очень много. А результата будет на 3 копейки.

А кто то, сделает пару звонков, съездит пообщаться и получит сделку с доходом, ну пусть даже 30 тыс руб в месяц. 2-3, пусть 10 движений, а доход сразу 30 тыс и каждый месяц.

Просто это разные сферы бизнеса. А Е коммерс он такой, нищебродский по сути.

Ну как вариант развиваться в другом направлении. Помимо продаж открыть сервисный центр по ремонту этой самой техники.

Открыть пошивочный цех - шить те самые сумки.

Для этого надо помещение побольше (расширение, ага, с увеличением затрат), сотрудники, оборудование. При этом надо стараться делать так, чтобы не тратить свое время на работу дополнительных направлений. 

Организовать обмен или продажу той самой техники, выкупая или беря на комиссию, выставляя на сайте или даже в помещении (снова затраты на аренду дополнительных площадей).

Главное заставить работать других, пусть даже в ноль, но чтобы не тратилось личное время.

Тут на форуме есть история человека, который занимается ремонтом квартир, клиентов на ремонт ему поставляет собственный магазин по продаже дверей. Ремонтирует квартиры не сам, а бригадами, причем бригады работают с ним достаточно давно. Вот что-то подобное если замутить?

Ну и помимо ремонта техники начать ремонтировать что-то другое, например, бензоинструмент - те же самые мастера, что будут чинить снегоходы, также смогут чинить бензопилы, движки то у них похожи по сути.

Это так, мысли

О, тему вроде почистили. Спасибо.

Вот интересная статья (https://reconomica.ru/деньги/бизнес/взлеты-и-падение/), да и прочие - тоже ничего (особенно, про саратовца, сдающего строй.инструмент в аренду). Не знаю, насколько они правдивы, но даже если это фантазия 20-летнего студента, то явно имеющего некий опыт.

humbert, спасибо за советы. Скажу сразу, что ремонт - это дело грязное, вечно будешь по локти в масле. Есть знакомый с лодочным сервисом, говорит, выживать все сложнее. Работа сезонная, народ здорово экономит деньги. ИМХО, открывать в этих условиях новое дело, да еще и которое не знаешь от А до Я - обречь себя на провал.

А пошив - это производство, что в сотню раз сложнее чем торговля. Да и умер текстиль сейчас, по итогам года он занимает у меня не более 6% в общем обороте. А мой швейный партнер давно выживает за счет спец.одежды, а не акс-ров для мототехники.

Я пробую сейчас прокат: летом - надувные доски с веслом (SUP Board-ы), зимой - мотобуксировщики. Эту зиму слил, т.к. технику должен был дать тот же швейный партнер, но... он сломал ее прошлой весной и до сих пор не починил. А звонков было достаточно. Летние доски закуплены, жду весны. В сентябре 2018 успел сдать один раз, потом начались холода.

Прокат - это ремонт собственной техники :)

Не обязательно самому в масле сидеть, достаточно снять производственное помещение, организовать себе там угол для компа и инета (магазин), полочки для товара, а остальное под ремонт пустить.

Помимо  снегоходов можно лодочные моторы ремонтировать, бензопилы - главное найти человека, кто будет сам ковыряться. Это трудно, найти человека, но можно.

Помимо ремонта мототехники можно и лодки ремонтировать - у нас в городе в магазине рыболовных снастей один из продавцов этим занимается с согласия владельца магазина. Порой с одной лодки под 20 тысяч рублей получается за ремонт заработать - полная переклейка транца, усиление днища. Обычная ПВХ-шка.

А можно еще и катера тюнинговать - там бюджет выше. Но такие вещи популярны там, где речка большая рядом. Но все равно спрос есть, небольшой, но есть.

Можно лодки на заказ производить, но там уже сложней, т.к. нужен мастер, который выкроит эту лодку.

В общем много чем можно заниматься попутно.

Попробуйте на сайте добавить услугу по ремонту мототехники - спрос узнать. Конечно, если интересно.

И да, помимо ремонта это торговля запчастями выйдет, что как раз Ваш профиль

Насчет "задайте свои условия оплаты для курьеров" - было б с чего задавать. В 2016 году я обеспечивал работой одного человека полностью, по 6-9 точек в день было стабильно. Сейчас - то 5-6, то 2-3. Ни один курьер не сможет жить на 800-1200 руб. в день. Поэтому нанять на полную ставку я его не могу. Равно как и платить до 40-50% от заработка.

Специфика работы такова, что иногда для сбора одного заказа надо посетить 2-3 поставщиков, соот-но, отдать курьеру 800-1200 руб. из своего кармана. Или ехать самому. Что я практиковал даже в "хлебных" годах: курьер едет по клиентам, я - по поставщикам и ТК.

Как я понял. у вас нет загруженности для полного рабочего дня для курьера.

Думаю здесь 2 варианта.

1) более сложный. Совместить работу курьера 50% времени и  50% времени загрузить офисной работой, менеджер наполнение сайта итд

2) нанять курьера не на полную ставку. Достаточно много народу ищет работу . или на неполную ставку студенты например или просто есть люди которые не хотят работать полный день или посменно например работает охранником  сутки трое дома. в этом случаи иногда придется вам работать курьером, когда человек будет занят, другая работа или учеба, но это разгрузит вас ощутимо все равно

просто если это мысль все таки витает у вас, то разместите вакансию напишите как есть

и пусть просто провесит с месяц в процессе общения с народом вы сами уже определитесь, что надо соискателем.

а если ничего не выйдет то вы особо ничего не потеряете от этой затеи

Совместить работу курьера 50% времени и 50% времени загрузить офисной работой, менеджер наполнение сайта итд

Сомневаюсь, что реально найти такого сотрудника.

нанять курьера не на полную ставку

И что это даст ТСу кроме новых затрат? Сейчас, ЗП курьера идет ему в карман, а будет идти в карман курьеру.

Как монетизировать освободившееся время, понимания у ТСа нет. А даже если и есть, то всё связано с развитием. А развитие - это опять новые риски, новые затраты, да и вообще гимор. Т.е. эффекта от освободившегося времени может и не быть.

Так я вижу всё это со стороны.

Вопрос у него вообще не в курьере стоит.

Путей то здесь немного. Либо всё таки развиваться, чтобы иметь возможность кормить ораву исполнителей. Либо работать как работается сейчас, и смириться с постоянным стрессом, просто принять это как данность.

Причем, прикол в том, что развиваясь, времени у ТС свободного больше не появится. И работать меньше не придется. Изменится только характер задач. Если сейчас он возит товар, то будет занят наймом и контролем работников, бухгалтерией, ну и подобным. И уровень дохода может даже уменьшится относительно того, что есть сейчас.

Тс уже описал как все́ будет, и в принципе, я с ним согласен:

- увеличиваем оборот ради наема курьера;

- это приводит к кол-ву звонков, тупых и не очень запросов, от которых я и так офигел;

- появляется необходимость наема манагера для обработки заказов;

- чтобы нанять манагера еще увеличиваем оборот;

- увеличивается кол-во поездок к поставщикам;

- дабы сократить кол-во поездок по поставщикам увеличиваем складской запас, вкладываем деньги;

- увеличивается кол-во косяков: во-первых, из-за простого правила "больше заказов = больше косяков", во-вторых, манагер будет косячить безбожно;

- работу с претензиями я жутко не люблю: она отнимает время и не приносит прибыли; Но это лирика...

- нанимаем бухгалтера. Во-первых, "нормальные" сотрудники хотят работать официально, а это ведет за собой отчетность в ФНС, во-вторых, ради оптимизации налогов и перехода на схему 15% с "доход-расход";

- чтобы нанять бухгалтера еще немного увеличиваем оборот;

Как монетизировать освободившееся время, понимания у ТСа нет.

Тратить время на себя.

Надо понять, что важнее деньги/прибыль или свободное время и на что-то "забить" )). Получать доп. прибыль можно даже вместо того, что мы тут тратим время на общение на форуме, те работать в любую свободную минуту , работу всегда можно найти и пахать круглосуточно, но автор темы хочет другое. Хочешь свободное время, отдых, любимое занятие - значит ты за это платишь кому-то или , другими словами, теряешь недополученную прибыль. Надо прикинуть где больше не дополучишь с "курьерами и бухгалтерами" или без них, в данном случае лучше без них. Какой-бы крупный бизнес не был, все равно в стороне находиться не получиться, каких-бы замов себе не нашел, все равно надо контролировать по месту и "шорох" наводить.

А пошив - это производство, что в сотню раз сложнее чем торговля.

Ну не в сотню )), но сложнее. Производство это та же торговля в самом простом виде это купить и продать), в пр-ве  добавляется еще лишнее звено между купить и продать, появляется произвести/сделать(продать тут обычно оптом). В пр-ве важна постоянная движуха, те спрос на изготовление всегда должен быть больше, чем можно сделать продукции. Как только появляется провал, нужно шить на склад, это как если бы просто в "торговле" ты у поставщика должен всегда брать товар, в независимости от того продается он или нет, а в месяц на определенную сумму забирай. Те в один момент в производстве из статьи приносящей дополнительную прибыль, можно получить доп.статью расхода, которая может быть в разы больше аренды, работая только на склад.

Мне кажется надо искать помощника именно на тот момент, когда завал или когда сам не можешь. Может поискать среди знакомых того кто, в такси подрабатывает, чтобы он базировался рядом с Вами, чтобы специально через весь город не ехать утром и вечером. Он может и одновременно своим делом заниматься и в течении дня куда-то заезжать, обучить его предварительно как общаться и что делать, пару дней с ним покататься. Платить чуть больше, чем за извоз в такси, может клиентам сроки доставки расписать по стоимости срочно/не срочно . А так можно и самому выбрать дни по каким к поставщикам едешь, и дни развоза. Даже в транспортных компаниях груз в какой-нибудь дальний город принимают в понедельник, но говорят машина туда пойдет только в четверг, например.

Сейчас сложное время, работу и бизнес хорошие не найти сразу, поэтому лучше работать без всяких резких движений и экспериментов, если прибыль идет и то хорошо, у многих нули и минусы сейчас.

Ребята, давайте подытожим:

1. Пока оборот и режим работы такой, что я физически успеваю доставку делать и на звонки отвечать. И иногда даже СЕО-статьи писать :)

2. Как увеличить оборот ИМ - я знаю. НО! Увеличивать оборот и кол-во заказов я не хочу. Т.к. не вполне понимаю, моё это или нет, надо мне это или нет на текущем этапе жизни.

3. Где и как найти курьера на полный / не полный рабочий день я тоже знаю. Почему не делаю - см. п. 2.

4. Открывать принципиально новое направление в виде ремонта, сервиса, производства - не хочу. Чую, что это не моё. На это лето достаточно будет проката SUP-ов и его продвижения. Кстати, кому интересно - https://mercury-mag.ru/gonka-na-sapah.html(нереклама товара, надеюсь, не забанят).

5. Продажи в магазине - это просто рутина, которую надо делать каждый день, чтобы было что кушать. Любое дело (даже архилюбимое) через 3-5-7-10 лет станет рутиной. Видимо, у меня такой период - 5 лет. Проанализировав все свои работы, я понял, что отовсюду уходил поработав 4-5 лет. При этом меня не увольняли, я уходил сам, чувствуя, что всё - морально больше не могу.

Ну и alezspb верно сказал - время сложное, компании и люди экономят на всем. Поэтому работаем дальше. Будет тяжко - буду чаще отдыхать.

Аминь!

Рутину на аутсорс.

Есть у меня небольшое производство, прибыль реально небольшая, но имеет место быть. Делаю почти все сам. Но такая рутина, что порой теряешь день-два только на покраске того что производится. Плюнул и отдал часть работы на аутсорс - красит теперь другой человек, а у меня два дня освободилось. Да, в прибыли потерял - на простой работе в городе столько не заработать, сколько я на покраске экономил, но два дня стоят того, наверное.

Это просто привычка выполнять работу самому, нужно учиться руководить, отдавать работу кому-то, теряя в прибыли, но тратя время на что-то другое.

Я пока не могу в себе побороть желание делать работу самому, ну тупо жалко деньги платить кому-то :)

Я пока не могу в себе побороть желание делать работу самому, ну тупо жалко деньги платить кому-то :)

И я!

Но я знаю, что будет оборот больше - передам клиентские поездки курьеру.

Про развитие почитайте, интересная статья:

https://m.pikabu.ru/story/moy_biznes_vodovorot_zhiznifaza_10__barakhtayus_na_biznes_volnakh_kak_nezryachiy_kotenok_ili_kak_inogda_plokho_gresti_ne_po_techeniyu__6432818

Текста там довольно много, но поучительно. У этого чела вообще интересный опыт.

Прочитал все 12 фаз, но не увидел логичного перехода от скупки земли к вкусняшечной...

От 7 магазинов и миллионной выручке к 20-30 т.р. в день - однако, сильно человека мотает. И постоянно он пишет "нет денег". То есть, деньги из бизнеса вообще не выдергивал, всё вкладывая в рост... Не очень умно с его-то опытом.

Я даже больше именно на 10-ю хотел обратить внимание, которая по ссылке.

Там как раз про развитие и как всё бывает в реальности. В итоге посокращал народ к едрене фене. А то безопасника нанял, 1Сника, пятого, десятого и тд. Магазин один, другой, третий. Сетка целая получилась.

И в итоге стал уходить в минуса и какие проблемы получил в ходе развития.

И как его перло от того что он растет, и всё у него получается. Но, реальность обломала. Сначала пёрло, а потом всё пошло не по предыдущему сценарию )

однако, сильно человека мотает

А фигли делать. Это реальность. Он бы и сам рад чтобы так не мотало.

Про развитие почитайте, интересная статья:

https://m.pikabu.ru/story/moy_biznes_vodovorot_zhiznifaza_10__barakhtayus_na_biznes_volnakh_kak_nezryachiy_kotenok_ili_kak_inogda_plokho_gresti_ne_po_techeniyu__6432818

Текста там довольно много, но поучительно. У этого чела вообще интересный опыт.

https://pikabu.ru/@bublegumshou   у этого чувака тоже интересное чтиво "бизнес по-русски")

А фигли делать. Это реальность. Он бы и сам рад чтобы так не мотало.

Думаешь? А мне кажется, ему так в кайф. Он же сам пишет "хотел стать сетевым магазом, забив всех конкурентов". Вот и пытался расти неимоверными темпами.

Вообще, тему таких магазов не понимаю. Я настолько мало покупаю одежды (а ту что покупаю - беру исключительно в спортивных магазинах), что мне совершенно непонятна ЦА таких магазинов.

Кстати, имею еще один яркий пример сетевика в печали - мой лучший друг.

Начал пару лет назад с одной кофейни в Мск, сейчас - уже три.

"Ну и как?" - спрашиваю.

"Да ни хера" - говорит - "Времени трачу на них 70%, зарабатывают только на еду."

Он же сам пишет "хотел стать сетевым магазом, забив всех конкурентов". Вот и пытался расти неимоверными темпами.

Ну да, именно.

Кстати, имею еще один яркий пример сетевика в печали - мой лучший друг.

Начал пару лет назад с одной кофейни в Мск, сейчас - уже три.

"Ну и как?" - спрашиваю.

"Да ни хера" - говорит - "Времени трачу на них 70%, зарабатывают только на еду."

Ну зато в сетке у тебя другие проблемы исчезают: персонал можно тасовать между точками, заменять уволившихся и тд. Новые точки искать и таким образом развиваться. Расходы можно резко порезать, убрав убыточные точки и тд. Т.е. плюсов тоже немало.

Это если мерить текущими доходами. Но есть еще понятие капитализации бизнеса. Тот же Мак не всегда в прибылях сидит. И стратегия Магнита была такая же. Однако продать одну кофейню стоит менее стоимости оборудования, а сеть из 3-х уже что-то даст.

продать одну кофейню стоит менее стоимости оборудования, а сеть из 3-х уже что-то даст.

Верно. Даже не обязательно какому то мега инвестору продавать. А просто на том же Авито. Т.е. даже маленькая, но сетка - это уже продаваемый бизнес.

У него же есть типография, уже лет 20. Достала, но не продает.

В кофейне как раз обсуждаем тему "долбить одну тему до победного или искать новое, но при этом распыляться". 

Бесполезный спор.

ИМХО, все зависит от конкретного человека.

Бывают люди, которым хуже смерти скучное занятие, хоть и приносящее прибыль. У таких и архи-прибыльный проект загнется, только потому что хозяину он скучен и не интересен.

А бывают фанаты стабильности, работающие в найме на одном месте по 20-30 лет и находящие в этом свой кайф. Они не связывают понятие самореализации с местом работы. Работа - лишь источник денег. А реализуются они в другом месте.

Знаю одного судового механика, он работает лет 25 точно у одного работодателя и в ус не дует. Кайф получает от того, что вся Россия знает его имя и когда все в тупике, то звонят ему: "Тут только Тимсон поможет..." Катает на горных лыжах, освоил Сесну (это легкий самолетик) и живет себе спокойно... Хотя, что у него в душе - конечно, ХЗ :)

https://probusiness.io/experience/5556-zakrytyy-larek-razbityy-matiz-dolgi-i-nechego-est-istoriya-vosmirukogo-predprinimatelya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Пора нам всем коучами становиться. А то и менторами, прости меня хосподи :)

Вот еще интересная тема: поставка товаров росс.произ-ва в загранку - https://rocketstore.me

Об этих ребятах была статья в сети, их четверо и всем по 16-17 лет. Не знаю правда это или нет, но сама тема интересная. У парней магаз, конечно, зарабатывает не очень много, а движений куча, т.к. все товары не дороже 25$.

С другой стороны, это правильно, думаю, европеец стреманется покупать что-то дороже 100$ в непонятной России, где по улицам ходят медведи с балалайкой :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...